Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Воздушная запеканка

13 сентября 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | ♥ olena2

Воздушная запеканка
38 выбрали

Творог-творог-творожок,

Ням-ням-ням - как вкусно!

Творог-творог-творожок,

Белый, как капуста!

В ротик -ам! - и творожок

Как снежинка тает;

Творог-творог - наш дружок!

Зубки укрепляет.

(К.Авдеенко)

Очень многие рецепты у нас родом из детства. Вот и сегодняшний мой рецепт память о бабушке и тех воздушных запеканках, что она мне готовила. Став взрослой я с удовольствием ем ее и на завтрак и на ужин, и независимо от того, есть ли в доме дети, рецепт запеканки никогда не забывается. И даже не один рецепт, а несколько, и каждый из них достоин внимания, ведь вкусы у всех разные. Кто-то любит, чтобы в запеканке творог чувствовался, попадал на зуб – в этом случае его не обязательно протирать сквозь сито, разминать. Если же вы предпочитаете, чтобы творожная запеканка была воздушной и нежной, то без этой процедуры не обойтись. А еще обязательно будет нужен миксер, чтобы взбивать творожную массу. Есть и еще один секрет пышной запеканки: вместо муки используйте замоченную в кипятке манную крупу. А чтобы она не пристала к стенкам, форму нужно смазать маслом и присыпать все той же манкой. Рецепт достаточно простой и быстрый. Вкус потрясающий, она просто «тает» во рту. Если сделать все по рецепту, то вы удивите даже самого изысканного гурмана.

Ингредиенты:

  • творог 0,5 кг 
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • манка – 3 столовые ложки
  • мука пшеничная– 1 столовая ложка
  • сахар– 0,5 стакана
  • ванилин – 1 пакетик
  • изюм – 50 г
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • масло или маргарин.
  • уксус – 1 столовая ложка.

  1. Изюм следует промыть и замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. Затем его нужно немного просушить.
  3. Манку высыпать в миску и залить чуть теплой кипяченой водой (чтобы уровень воды был на 1 см выше крупы) на 1-2 часа.
  4. Творог протереть через сито или перекрутить в мясорубке.
  5. Отделить яичные белки (белки пока отставляем) от желтков и желтки соединить с творогом, солью. Перемешать.
  6. Добавить сахар, ванилин, гашеную в столовом уксусе соду, манку, изюм (предварительно перемешанный с мукой), и всю смесь взбить миксером или лопаткой.
  7. После этого в творожное тесто поочередно (по одному) вылить яичные белки и осторожно перемешать ложкой творожную массу.
  8. Смазать форму для выпекания маслом или маргарином, посыпать мукой, манной крупой или панировочными сухарями.
  9. Выложить тесто в форму для запекания.
  10. Поставить творожную запеканку в нагретую до 180-200 С духовку и выпекать до золотистой корочки примерно 40 минут.

По желанию кроме изюма в тесто можно добавить чернослив, курагу или любые свежие фрукты. Если яйца вводить по отдельности (сначала белки, а затем желтки), то тесто у творожной запеканки с манкой получается нежным и воздушным.

И главное - не доставать запеканку сразу после приготовления из духовки, иначе она осядет. Нужно немного выждать. 

Приятного аппетита!

фото автора

Комментарии (79)

  1. mnvnika  |13 сентября 2012, 14:58#

    Оля... уже хочу. Чувствую- вкусняшка!!! Да, ароматы и вкус тех блюд из детства...

    • olena2  |13 сентября 2012, 15:20#

      Запах был слышен даже в подъезде )

    • a_zamaraeva  |13 сентября 2012, 15:01#

      Я очень люблю творог и все,что с ним связано,это блюдо для меня) Спасибо)

      • olena2  |13 сентября 2012, 15:20#

        пожалуйста, и вкусно и полезно )

      • Bhjxrf  |13 сентября 2012, 15:01#

        Оля, какая вкуснятина!!!!! Хочу, хочу!!!!!! Точно аромат из детства))))) Тебе сердечко))))

        • olena2  |13 сентября 2012, 15:21#

          спасибо!

        • Divva  |13 сентября 2012, 15:05#

          надо сделать! спасибо за рецепт)

          • olena2  |13 сентября 2012, 15:21#

            пожалуйста )

          • Юркова Лоя  |13 сентября 2012, 15:11#

            Олюшка, спасибо за рецепт воздушной запеканки!)

            • olena2  |13 сентября 2012, 15:21#

              пробуй, обязательно понравится )

            • кванта  |13 сентября 2012, 15:12#

              Вот по этому рецепту и буду учиться делать творожную запеканку, давно хотела. Рецепт понравился, на фотографии выглядит супер. Спасииииииибо.

              • olena2  |13 сентября 2012, 15:22#

                Было бы ещё красивее, если бы была красивая форма для неё.

              • Sensual  |13 сентября 2012, 15:23#

                Ольга, сразу забрала в избранное))) спасибо большое за рецепт!!) и от меня сердечко)

                • olena2  |13 сентября 2012, 15:28#

                  спасибо ))

                • кванта  |13 сентября 2012, 15:26#

                  круглая, эта - хороша, лаконична,
                  по фен-шую гармонична,
                  по-славянски - солнечна.

                  • olena2  |13 сентября 2012, 15:29#

                    значит надо продолжать в сковородке делать? ))

                    • кванта  |13 сентября 2012, 15:34#

                      Ну почему бы нет?... а если уж в форме, то только в круглой, и без боковых рефлений,
                      - Я так дуу-маю

                      • olena2  |13 сентября 2012, 15:36#

                        а я как раз хотела купить с рефлёнными краями. Думала будет не только вкусно , но и красиво.

                    • mnvnika  |13 сентября 2012, 16:00#

                      Ирочка... как у тебя все по...

                    • YUGURU  |13 сентября 2012, 15:33#

                      Оля, твой рецепт забираю себе) А тебе дарю взамен сердечко с благодарностью!!!!!!!

                      • olena2  |13 сентября 2012, 15:37#

                        Гулечка и Вам спасибо!

                      • Herbera  |13 сентября 2012, 16:15#

                        Оля,у меня тоже слюнки потекли!После работы за творогом забегу-обожаю его на завтрак!!Давно запеканку не делала,а тут рецепт!И сгущенку придется прикупить и сметану!) Манка,мука и изюм у меня всегда в запасе есть!!))Мое сердечко тебе!!)

                        • olena2  |13 сентября 2012, 18:08#

                          Спасибо! )

                        • beba  |13 сентября 2012, 18:02#

                          Оленька лови сердечко умница)

                          • olena2  |13 сентября 2012, 18:08#

                            Викуля, спасибо!

                          • нат 747  |13 сентября 2012, 18:04#

                            Спасибо за интересный рецепт!

                            • olena2  |13 сентября 2012, 18:09#

                              Всегда пожалуйста :))

                            • Nadezhda 777  |13 сентября 2012, 18:14#

                              Оленька, какая красота! И вкуснятина!!! Обожаю творог в любом виде. Ваша запеканка на фото напомнила колобка из сказки, такая же румяная :))))) Будем запекать и уплетать!:)))))?

                              • olena2  |13 сентября 2012, 18:19#

                                Спасибо! Сверху и правда на колобка похожа ))

                                • Анюточка Бурая  |13 сентября 2012, 22:14#

                                  Как аппетитно! Спасибо за рецепт)))

                                  • olena2  |13 сентября 2012, 22:23#

                                    всегда пожалуйста ))

                                  • mnvnika  |13 сентября 2012, 22:15#

                                    Оля, купила творог, завтра буду делать... Соблазнительница!!!

                                    • olena2  |13 сентября 2012, 22:24#

                                      Нинуля, не пожалеешь )

                                    • n@tal'ja  |13 сентября 2012, 22:21#

                                      Какая вкусняшка, напомнила детство.... Оля, спасибо- утащила к себе.

                                      • olena2  |13 сентября 2012, 22:24#

                                        Берите, у меня ещё много идей )

                                        • Nadezhda 777  |14 сентября 2012, 10:59#

                                          Ждем с нетерпением!

                                      • Marina_v  |14 сентября 2012, 07:58#

                                        Спасибо за рецепт! Давно хотелось научиться готовить творожную запеканку.

                                        • olena2  |14 сентября 2012, 10:52#

                                          Пожалуйста )

                                          • ullla91  |14 сентября 2012, 10:55#

                                            ОО обожаю запеканку:) и еще королевскую ватрушку!!!

                                            • Pure♥Poison  |14 сентября 2012, 10:56#

                                              и еще королевскую ватрушку!!!У меня Маринка ее вкусно готовит)

                                              • olena2  |15 сентября 2012, 10:52#

                                                я что-то о такой ватрушке ничего не слышала. Поделитесь рецептом )

                                              • SunlightBrilliant  |14 сентября 2012, 10:58#

                                                Ммммм...вкусно как! Спасибо за рецептик, забираю!

                                                • olena2  |15 сентября 2012, 10:53#

                                                  Пожалуйста )

                                                • Викочк@  |14 сентября 2012, 14:05#

                                                  Люблю творожные запеканочки! Спасибо! :)

                                                  • olena2  |15 сентября 2012, 10:53#

                                                    Пожалуйста! )

                                                  • mmm  |14 сентября 2012, 14:14#

                                                    в избранное, интересно как она в разрезе?)

                                                    • olena2  |15 сентября 2012, 10:54#

                                                      я что-то не подумала сфоткать в разрезе. Она однородная совершенно. (как зефир)

                                                    • JMV  |15 сентября 2012, 01:24#

                                                      Вот бы на завтрак мне такую! Я бы проснулась, а её уже кто-то испёк!...

                                                      • olena2  |15 сентября 2012, 10:55#

                                                        я всю жизнь о таком мечтаю, но у меня в жизни всё наоборот

                                                      • 098765  |15 сентября 2012, 13:36#

                                                        разбудил сегодня свою любимую такой запеканкой :)
                                                        Действительно очень воздушная появилась, особенно пока в духовке стояла :)))

                                                        Спасибо автору за рецептик :)

                                                        • olena2  |15 сентября 2012, 17:36#

                                                          Спасибо! Особенно приятно слышать это от мужчины )

                                                          • mmm  |17 сентября 2012, 03:21#

                                                            как мило!)) смотрится аппетитно!

                                                          • нат 747  |15 сентября 2012, 13:40#

                                                            Как полезно читать кулинарные блоги))

                                                            • olena2  |15 сентября 2012, 17:37#

                                                              есть одно НО, не на голодный желудок ))

                                                              • Nadezhda 777  |17 сентября 2012, 22:00#

                                                                И не на ночь глядя :))))))))

                                                            • нат 747  |15 сентября 2012, 17:39#

                                                              Это точно))

                                                              • olena2  |15 сентября 2012, 17:43#

                                                                А то я как вечером зайду в какой нибудь рецептик, потом уже не могу свой желудок молоком обмануть )))

                                                                • нат 747  |15 сентября 2012, 17:45#

                                                                  Не на ночь такое не читать, ни в коем случае)

                                                                  • olena2  |15 сентября 2012, 20:43#

                                                                    я стараюсь, но прямо тянет

                                                                  • ElenaAl  |15 сентября 2012, 17:55#

                                                                    "5.Отделить яичные белки (белки пока отставляем) от желтков и желтки соединить с творогом, солью. Перемешать.
                                                                    ...........
                                                                    6.После этого в творожное тесто поочередно (по одному) вылить яичные белки и осторожно перемешать ложкой творожную массу."

                                                                    "Если яйца вводить по отдельности (сначала белки, а затем желтки), то тесто у творожной запеканки с манкой получается нежным и воздушным."

                                                                    Так всё-таки сначала белки или желтки?? фишка-то в чём??

                                                                    И, честно говоря, я не понимаю как можно осторожно ложкой перемешать яичные белки с творожной массой. Можно (и нужно) - взбитые белки. А обычные лично у меня не получается.

                                                                    • 098765  |15 сентября 2012, 19:02#

                                                                      Можно (и нужно) - взбитые белки. А обычные лично у меня не получается.у меня вполне получилось. Аккуратно смешал вилкой.
                                                                      Если белки сначала взбить а потом перемешивать с творожной массой, то во время запекания, сама запеканка очень сильно может подняться за счет нагревания пузырьков воздуха в белках, но потом при остывание все это "упадет" под тяжестью творожной массы и будет выглядеть не аппетитно.

                                                                      • ElenaAl  |15 сентября 2012, 22:49#

                                                                        Можно (и нужно) - взбитые белки. А обычные лично у меня не получается.у меня вполне получилось. Аккуратно смешал вилкой.В том и дело, что вилкой, а не ложкой.
                                                                        У меня тоже получается, уже много лет, именно с манкой и т.д.. Но вилкой, а не ложкой.

                                                                        • 098765  |16 сентября 2012, 23:51#

                                                                          вообще я всегда мешаю силиконовой лопаткой но именно в этот раз была "испачкана" вилка, которой разминал творог, поэтому мешал ей.
                                                                          Не думаю, что лопаткой у меня не получилось бы, чизкейки ведь получаются...

                                                                      • olena2  |15 сентября 2012, 20:44#

                                                                        Это опечатка, наоборот. Сначала желтки, потом белки.

                                                                        • ElenaAl  |15 сентября 2012, 22:51#

                                                                          Вы-то вилкой или ложкой смешиваете?? в чем-то фишка-то рецепта?? никак не пойму....
                                                                          Если бы взбитые белки, то можно было бы подумать, что по аналогии с тестом...

                                                                          • olena2  |16 сентября 2012, 16:03#

                                                                            я смешиваю вилкой

                                                                            • ElenaAl  |16 сентября 2012, 16:12#

                                                                              я смешиваю вилкойзачем же пишите, что ложкой??
                                                                              путаете и опытных и неопытных...
                                                                              от Вас я этого никак не ожидала

                                                                              • olena2  |16 сентября 2012, 17:14#

                                                                                В прошлый раз смешивала ложкой, а в этот вилкой, большой разницы не ощутила

                                                                      • olena2  |15 сентября 2012, 20:45#

                                                                        Павел, Вы большой знаток кулинарии )

                                                                        • 098765  |15 сентября 2012, 20:46#

                                                                          неее я просто продвинутый пользователь... пока :))

                                                                        • Динк@  |16 сентября 2012, 13:38#

                                                                          Оленка, супер!

                                                                          • olena2  |16 сентября 2012, 16:04#

                                                                            Спасибо. Сейчас из духовки достану, разрежу и сфоткаю в разрезе ( как просила) Сейчас отстаивается, чтоб не осела.

                                                                            • Nadezhda 777  |17 сентября 2012, 22:03#

                                                                              Ну где же фото?

                                                                              • olena2  |17 сентября 2012, 22:12#

                                                                                Я ворона, забыла про фото совсем, её ещё вчера съели.
                                                                                Наобещала и забыла. У меня просто столько всего одновременно готовилось, что из головы всё вылетело. Простите! :))

                                                                          • Алиса Fox  |17 сентября 2012, 03:36#

                                                                            все, что связано с творогом я люблю, а запеканки особенно! Помню в детском саду такие вкусные они были, ммм, пальчики оближешь!, но дома так не получалось! В выходные попробую сотворить такое по Вашему, Ольга, рецепту, Спасибо) оставляю сердечко)))

                                                                            • olena2  |17 сентября 2012, 21:24#

                                                                              Большое спасибо!

                                                                            • Pыжий Лис  |17 сентября 2012, 15:03#

                                                                              Спасибо!!! Захотелось попробовать!!!!

                                                                              • olena2  |17 сентября 2012, 21:24#

                                                                                Отлично ))

                                                                              • n@tal'ja  |17 сентября 2012, 22:17#

                                                                                Сегодня опробовали Ваш рецепт-очень вкусно!))))) Всем очень понравилось, даже песик и кошечка, получив по законному кусочку, до блеска вылизали свои мисочки!))))

                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи