Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Пирожное "Каштаны"...

29 сентября 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Стриж

Пирожное "Каштаны"...
18 выбрали

...или Париж - это праздник, который всегда без меня.

Очередная суббота. С утра - хозяйственная рутина. Я не скажу, что я лодырь, отнюдь. Среди моих знакомых женщин много таких, которые могут сказать " я люблю стирать" или же " я люблю мыть полы". Я отношусь к той когорте представителей прекрасного пола, которая не любит домашнюю работу. Как можно любить бесконечное мытье посуды, полов, окон и стирку грязного белья? 

Но принимаю это как должное и выполняю домашние обязанности исправно и прилежно - семья в доме должна дышать не пыльным, а чистым воздухом, должна носить благоухающую и красивую одежду, полноценно питаться и обитать среди приятного и удобного интерьера, чтобы всегда было желание возвращаться домой. Нещадно эксплуатирую всю домашнюю технику - стиральную и посудомоечную машину, всевозможные комбайны, миксеры, блендеры и множество всевозможных приспособлений и кухонных принадлежностей, чтоб хоть как-то оставалось немного свободного времени.

Вот чего я ненавижу всем сердцем, так это гладить белье. При виде утюга у меня начинаются судороги. Поздним субботним вечером, заглянув в комнатку, где я складываю чистое белье и глажу, опытным глазом критический оценив внушительную гору белья, подумала: "А ведь я никогда не была в Париже", закрыла дверь, сделав жест легкой рукой "del" благополучно и без зазрения совести удалила из памяти ту гору и, радостно напевая "ланфрен-ланфра-ааа", направилась на кухню - Дашке обещала испечь пирожные.

Дарютка, как и все дети, любительница сладкого; в супермаркетах быстренько хватает то, что из экрана TV вещают как самое полезное, вкусное для любимых детишек. Я же кидаюсь как коршун и все соки, сладкие напитки, йогурты и все ядовито-ярко-красочное изымаю из корзины и обратно расставляю по полкам. Соки дома выжмем, йогурт сами заквасим и именно с настоящими фруктами; сладкое, менее вредное и с минимальным набором продуктов - сами настряпаем.

Про Париж я почему вспомнила? Даринка называет эти пирожные "каштановые". Когда-то, начитавшись Мопассана, Экзюпери, Бальзака, Флобера грезила Францией и мечтала отведать жареные каштаны в сахаре. Вот и пеку теперь мучное изделие под каштаны, в меру сладкие, быстрые в изготовлении - для детей самое то.

РЕЦЕПТ:

ТЕСТО: 4 вареных яичных желтка, пачку качественного маргарина, 3 стол. ложки сметаны, 2 стакана муки, 1/2 ч.л. соды. Желтки хорошо размять вилкой, добавить размягченный маргарин, сметану. Отдельно смешать муку с содой и соединить обе смеси, замесить тесто, оно мягкое. Из теста делаем маленькие шарики в форме овала, выкладываем на сухой противень, у меня получается 45-47 штук. В духовку, пекутся примерно 20-25 минут, можете проверить готовность на изломе.

ГЛАЗУРЬ: 10 ст. ложек сливок или молока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао-порошка. Варить 10-15 минут, снять с огня, добавить 15 г сливочного масла.

ОБСЫПКА: вафли, тертые на мелкой терке, сливочные или же шоколадные.

Готовые остывшие "шарики" обмакивать в горячую глазурь и обвалять в вафлях.

Этот вариант будничный. К более торжественным мероприятиям я закатываю в шарики любые жареные орехи или маленький квадратик мармелада, мягкой ириски. Варианты обсыпки на любителя - крошка из жареного арахиса или кокосовая. Не советую вафли размалывать в комбайне - получается жирная масса, а не воздушные хлопья.

Фото автора

Комментарии (81)

  1. mnvnika  |29 сентября 2012, 14:38#

    С первой публикацией и на мой взгляд очень удачной!!!

    • mnvnika  |29 сентября 2012, 14:39#

      А еще сердечко за сам рецепт- обязательно попробую.

      • Cтриж*  |29 сентября 2012, 17:19#

        [Комментарий удален]

        • Cтриж*  |29 сентября 2012, 17:24#

          [Комментарий удален]

          • Cтриж*  |29 сентября 2012, 17:25#

            [Комментарий удален]

            • Cтриж*  |29 сентября 2012, 17:44#

              ... спасибо!
              - что делает женщина, которой есть что сказать? - несет его людям.
              - а что делает женщина, которой нечего сказать? - несет такую чужь)))

            • Зоя Качалина  |29 сентября 2012, 14:43#

              Красивые каштанчики,непременно в свою копилку! Сердечко Вам и поздравления!

              • Cтриж*  |29 сентября 2012, 17:45#

                ... спасибо! говорят, что есть женщины, которые мечтают выйти замуж за богатого сапера. Но есть и те, которые посредством пера мечтают поведать о пирожных " каштаны"))).

              • флюенс  |29 сентября 2012, 14:44#

                А я такие давно делаю ,очень вкусно получается!Спасибо!

                • кванта  |29 сентября 2012, 14:47#

                  Понравился рецептик. Для меня, правда, каштан - гладенький и блестящий. А можно эти каштаны сделать такими, какой тогда должна быть глазурь?

                  • Melli05  |29 сентября 2012, 15:10#

                    уверена, что глазурь должна быть такая же, просто не надо обваливать в вафлях.

                    • кванта  |29 сентября 2012, 17:25#

                      Этот рецепт глазури не липкий?

                      • Васска  |30 сентября 2012, 11:55#

                        можно в какао-порошке обвалять, если липкая получится

                    • Cтриж*  |29 сентября 2012, 17:50#

                      [Комментарий удален]

                      • Cтриж*  |29 сентября 2012, 17:53#

                        ... оставить их "голенькими" после обмакивания в горячую шоколадную глазурь, не обваливая в вафельной крошке.
                        Наш глава семьи лопает их сразу после выпекания, пропустив все шоколадно-вафельные этапы.
                        Глазурь липкий, но достаточно быстро застывает.

                        • кванта  |29 сентября 2012, 22:37#

                          ОК, тогда эти коштанчики - мои.

                    • mmm  |29 сентября 2012, 15:04#

                      Поздравляю с дебютом!

                      • Cтриж*  |29 сентября 2012, 20:58#

                        ... спасибо)))

                      • fiery fox  |29 сентября 2012, 15:14#

                        Выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт!
                        С удачным дебютом Вас! :)

                        • Cтриж*  |29 сентября 2012, 17:55#

                          ... спасибо! с возрастом красноречие женщины перемещается с ног на домашнюю выпечку)).

                        • beba  |29 сентября 2012, 15:45#

                          оригинально! дарю первое сердечко

                          • kathrine2204  |29 сентября 2012, 16:20#

                            Сердечко!Должно быть вкусно!

                            • beba  |30 сентября 2012, 09:46#

                              Еще как:

                            • Cтриж*  |29 сентября 2012, 17:56#

                              ... спасибо за доверие сердечка! буду нежно беречь нежно)))

                              • Cтриж*  |29 сентября 2012, 21:03#

                                ... спасибо за маленькое большое сердце!

                              • a_zamaraeva  |29 сентября 2012, 16:24#

                                С дебютом)

                                • pupa_ice  |29 сентября 2012, 16:31#

                                  спасибо, интересней с орешками и мармеладкой

                                  • Олюня***  |29 сентября 2012, 16:37#

                                    Поздравляю автора с дебютом, есть одно "но" по данному рецепту: не готовьте своим детям еду, используя маргарин, заменяйте сливочным маслом! Нет "качественного" маргарина, маргарин - это страшная гадость, трансжиры, вредные всем, и взрослым, и детям! Берегите себя!

                                    • mnvnika  |29 сентября 2012, 16:51#

                                      Оля, согласна с тобой полностью.

                                      • Олюня***  |29 сентября 2012, 17:02#

                                        Кстати, Нинуль, сегодня Всемирный день Сердца, а маргарин с его адским составом убивает именно сердечно-сосудистую систему, вызывая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Так что лучше обойтись без маргарина не только сегодня, но и всегда....

                                        • a_zamaraeva  |29 сентября 2012, 17:07#

                                          Оль, все верно ты говоришь, только сейчас , к великому сожалению, и масла то хорошего сливочного не осталось(

                                          • Олюня***  |29 сентября 2012, 17:14#

                                            Можно на рынке покупать, я тоже не жалую сливочное масло заводского производства...Хорошее масло, когда его растапливаешь, должно иметь выраженный запах топленого масла...Если его нет, надо задуматься...В любом случае, оправдывать употребление маргарина отсутствием хорошего сливочного масла ошибка. Ниже приведу, когда "полезно" употреблять маргарин:
                                            А в чем же польза маргарина? Для малоимущих людей, которые не могут позволить себе сливочное масло, маргарин является источником жиров, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Если стоит вопрос — болеть или умереть от голода, то любой человек выберет первое и будет неважно какой вред несет маргарин. В сливочном масле больше, чем в маргарине насыщенных жиров, которые усваиваются организмом очень плохо. То есть польза от маргарина как источника энергии больше, нежели от сливочного масла. Но если есть выбор, между сливочным, растительным и «искусственным» маслом, предпочтение лучше отдавать растительному маслу. Оно во-первых легко усваивается, во-вторых не вызывает тромбов, и в-третьих содержит меньше «химии», чем маргарин. Так что постарайтесь быть не настолько малоимущими, чтобы не приходилось закрывать глаза на вред маргарина для поддержания жизнедеятельности.

                                            • a_zamaraeva  |29 сентября 2012, 17:19#

                                              Оль, я абсолютно не заступаюсь за маргарин, были даже времена, когда в деревне кушали детьми маргарин Соня (может,и сейчас есть), намазывали его на белый хлеб и сверху сахар. Просто мы (наша фирма), помимо всего прочего оборудования, выпускаем и оборудование по производству масла и часто приходится общаться с заводами, сплошные растительные жиры, ничего натурального(

                                              • beba  |29 сентября 2012, 17:36#

                                                Я маргарин ни в каком виде не употребляю

                                            • basstett  |29 сентября 2012, 17:14#

                                              Валио;)

                                              • a_zamaraeva  |29 сентября 2012, 17:20#

                                                я его периодически и беру)

                                                • basstett  |29 сентября 2012, 17:26#

                                                  Еше Vrai (Франция) можно покупать, но оно значительно дороже(((

                                                • Олюня***  |29 сентября 2012, 17:22#

                                                  Плюсуюсь к финским молочным продуктам, мне очень нравятся...У них очень высокие стандарты качества.

                                                  • Fantango  |29 сентября 2012, 17:34#

                                                    Девочки, а наше масло такое как Тевье, Рузский(белое с синем) зеленое Вологодское или Волгоградское.
                                                    Это масло плохое? я его покупаю и привыкла к нему уже.
                                                    Маргарин не люблю, и не покупаю.

                                                  • Herbera  |29 сентября 2012, 17:57#

                                                    плюсуюсь ко всем продуктам Валио!

                                                    • mnvnika  |29 сентября 2012, 18:21#

                                                      мы сметану только Валио покупаем...

                                            • Cтриж*  |29 сентября 2012, 18:09#

                                              [Комментарий удален]

                                              • Cтриж*  |29 сентября 2012, 18:10#

                                                ... я оговорилась в тексте " менее вредное". В соотношении к тому глобальному, питаясь которым наносим вред своему здоровью.
                                                В идеале, конечно же выпекать на сливочном масле.
                                                Но я, будучи реалисткой, нисколько не верю тому, что в магазине можно найти сливочное масло с содержанием в ней хотябы 50% натурального составляющего.
                                                Для этого нужно просто подумать о состоянии сельского хозяйства России - нет ни колхозов, нет ни коров. Так откуда же берется такое количество молочной продукции и к тому же с пометкой "натуральное"?

                                                • МарияДиваева  |29 сентября 2012, 18:14#

                                                  а я и сливочное практически не ем
                                                  мне пачки хватает на полгода - разрезаю на две части, одну храню в морозилке
                                                  даже не могу сказать, зачем оно нужно

                                                  • a_zamaraeva  |29 сентября 2012, 18:19#

                                                    а бутерброд с икорочкой на что мазать?

                                                    • mnvnika  |29 сентября 2012, 18:20#

                                                      Не... без маслица, хоть иногда - незя...

                                                      • МарияДиваева  |29 сентября 2012, 18:32#

                                                        ну вот у меня иногда
                                                        а вот вспомнила - в макароны кусочек!

                                                      • МарияДиваева  |29 сентября 2012, 18:31#

                                                        завернуть в армянский лаваш

                                                        • a_zamaraeva  |29 сентября 2012, 19:25#

                                                          не,не то(

                                                          • МарияДиваева  |29 сентября 2012, 22:39#

                                                            тогда просто на свежий кусок белого хлеба
                                                            масло убивает вкус икры, как сахар - кофе

                                                            • YUGURU  |29 сентября 2012, 22:45#

                                                              Маша, убери тапки) я масло сливочное лублу!!!!!

                                                              • МарияДиваева  |29 сентября 2012, 22:47#

                                                                я что-то сегодня разумничалась!
                                                                в любом случае масло лучше маргарина
                                                                маргарин никогда не покупала и не знаю, зачем он вообще

                                                                • YUGURU  |29 сентября 2012, 22:50#

                                                                  тут я подпишусь) про маргарин!

                                                      • Олюня***  |29 сентября 2012, 19:26#

                                                        У меня сливочного тоже расход маленький, всё , что можно стараюсь на оливковом делать, и вот его-то у меня расход большой:)

                                                        • mnvnika  |29 сентября 2012, 21:11#

                                                          То же самое... в основном расходуется оливковое...

                                                      • Олюня***  |29 сентября 2012, 19:25#

                                                        "В идеале, конечно же выпекать на сливочном масле."
                                                        Так может и в рецепте будем давать ингредиенты, как в идеале? Или что-то мешает? Сливочное масло - тоже не самый полезный продукт, но маргарин-то по-любому 100% зло!

                                                        • Cтриж*  |29 сентября 2012, 21:16#

                                                          ... пробовала добавлять в разную выпечку сливочное масло, то получала пирог с жирной несъедобной коркой аки подошва, кекс - как кирпич. Или получалось так - пеку кекс по новой рецептуре с маслом - открыв духовку пришла в ужас, все пенилось, как будто добавила стиральный порошок.
                                                          Сливочное масло разных производителей в выпечке ведет себя тоже по-разному, маргарин - всегда одинаково хороший результат.
                                                          Рецептуру даю с набором инредиентов, при соблюдении которых получаютсятся хорошие пирожные. А масло или маргарин - право выбора каждой хозяйки, опять же методом проб.

                                                    • r-assya  |29 сентября 2012, 16:59#

                                                      какая прелесть! очень вкусный рецепт, спасибо))

                                                      • dina01  |29 сентября 2012, 23:09#

                                                        спасибо за рецепт, детям приготовлю.

                                                        • Юркова Лоя  |29 сентября 2012, 23:16#

                                                          Ой, ничего себе...))Точь в точь, как мой рецепт вышел Печенье "Шарики в вафлях"!!!
                                                          один в один))

                                                          • кванта  |29 сентября 2012, 23:32#

                                                            Оль, и в самом деле. Как же мне теперь их называть? Каштанчики или Шарики.

                                                            • Юркова Лоя  |29 сентября 2012, 23:38#

                                                              Ирочка, как хочешь называй! От названия всё равно ничего не изменится ))

                                                              • mnvnika  |29 сентября 2012, 23:39#

                                                                Оля, а где твои "Шарики" я не видела?

                                                          • Cтриж*  |30 сентября 2012, 08:52#

                                                            ... вот ведь незадача... не посмотрела архив блога. Количество ингридиентов немного отличается, конечный продукт, конечно же один и тот же. Но творческие размышления, которые вдохновляют хозяек на приготовление "Шариков в вафлях" или пирожных "Каштаны" совершенно разные. В этом главное отличие)))

                                                            • YUGURU  |30 сентября 2012, 09:45#

                                                              Вы правы)

                                                          • натаарс  |30 сентября 2012, 08:33#

                                                            Спасибо за рецепт! Уже слюнки текут)0)

                                                            • Cтриж*  |30 сентября 2012, 08:59#

                                                              Так оказалось, что не только я любительница быстрых и простых рецептов. Еще один вариант этого кулинарного изделия опубликованое ранее, здесь http://www.etoya.ru/...
                                                              Это же великолепно, когда есть выбор!

                                                              • mnvnika  |30 сентября 2012, 09:29#

                                                                Раз модераторы пропустили, значит посчитали, что рецепты разные...

                                                                • Юркова Лоя  |30 сентября 2012, 11:46#

                                                                  Видно да, так посчитали!;)
                                                                  Оставляю сердечко!=)

                                                                • SunlightBrilliant  |30 сентября 2012, 12:00#

                                                                  Спасибо за рецептик! Каштаны.... Не рискнула попробовать настоящие каштаны, когда в Париже была. А эти хочется уже, обязательно сделаю!

                                                                  • mnvnika  |30 сентября 2012, 14:59#

                                                                    Юля...А почему не рискнула?

                                                                    • SunlightBrilliant  |30 сентября 2012, 16:31#

                                                                      Продавали их в основном негры. На улице, "грязными" руками.... Не стала рисковать здоровьем. А больше нигде (в магазинах или кафе) они нам не встретились (или мы не туда заходили :-) ).

                                                                      • mnvnika  |30 сентября 2012, 18:34#

                                                                        Тогда я тебя понимаю...

                                                                  • Marina_v  |01 октября 2012, 10:02#

                                                                    Спасибо за рецепт, взяла на заметку! Обязательно попробую приготовить!

                                                                    • lpg  |03 октября 2012, 13:46#

                                                                      Вот как-то так:)
                                                                      Просто, быстро, красиво и вкусно! Спасибо за рецепт!

                                                                      • Cтриж*  |04 октября 2012, 16:49#

                                                                        ... в вас пропал талант оперативника убойного отдела))). Не откладывать что-то на долгий ящик- свойство характера, которому можно позавидовать.
                                                                        Будьте здоровы и красивы независимо оттого, присутствуют ли в вашей жизни пирожные"каштаны", или нет.
                                                                        Счастливого мироощущения!

                                                                      • Pure♥Poison  |03 октября 2012, 16:13#

                                                                        Ох, какие аппетитные))))))))))

                                                                        • Cтриж*  |04 октября 2012, 16:50#

                                                                          ... вот-вот, и я говорю. Что за несправедливость? то, что угрожает тонкой талии - все аппетитно))).

                                                                        • Jain Dior  |18 октября 2012, 11:29#

                                                                          Ммм какая вкуснятина. Спасибо за рецептик. Обязательно попробую

                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи