Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Праздничное меню: новогоднее. Торт "Шоко-мокко"

01 января 2013, 22:30 | блог Кулинарный блог | Стриж

Праздничное меню: новогоднее. Торт "Шоко-мокко"
26 выбрали

Шоколад. При звуке этого слова внутри начинают тихо звенеть все фибры души, переходя в торжественную какофонию, когда вожделенный тоненький брусок этого лакомства оказывается в руке. Я твердо уверена, что нет на свете человека, который был бы равнодушен к шоколаду и творениям мировых кулинаров, в виде какого бы десерта он не оказался на вашем столе. Шоколадный мусс, торт, чизкейк, кекс, печенье - десертов с шоколадом великое множество.

Есть и в моей семье традиционный шоколадный десерт. 

Это - фееричный новогодний торт «Шоко-мокко». Он всегда на моем главном праздничном столе в новогоднюю ночь 31 декабря. 

И нет приятнее и торжественнее момента в эту самую веселую и волшебную ночь года, когда настает время для десерта и чаепития. Звон бокалов, мерцающая огоньками и пахнущая смолой елка, таинственные тени от пламени множества свеч, радостные лица самых близких и дорогих сердцу людей за праздничным столом и изумительный шоколадный торт – это и есть настоящее счастье.

Торт очень сладкий. Если будете готовить для гостей, то вполне хватит на пятнадцать человек по маленькому кусочку. 

Крошечный кусочек этого десерта растает на языке, оставив незабываемые впечатления от едва уловимого аромата кофе, шоколада, сливочного ликера, а амбре ванилина еще долго будет волновать ваше сердце и кружить голову. 

Итак, готовим торт. Он сложен в изготовлении, потому я готовлю его в два этапа.

Рецепт:

Тесто: 

  • Какао-порошок – 0,5 стакана, 
  • Кипяток или горячее молоко – 0,5 стакана, 
  • Яйцо – 3 шт., 
  • Мука - 1,5 стакана, 
  • Крахмал - 3 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (18 г), 
  • Сливочное масло - 120 г, 
  • Сахар-песок - 1 стакан, 
  • Темный шоколад - 100 г,
  • Соль - щепотка, 
  • Ванилин - 1 пакетик (2 г).

Крем: 

  • Масло сливочное - 200 г, 
  • Вареная сгущенка - 1 банка, 
  • Какао-порошок - 3 ст. ложки.
  • Пропитка для коржей:
  • Кофе мелкого помола - 1,5 ст. ложки с горкой, 
  • Кипяток - 150 г, 
  • Сахар-песок - 2 ст. ложки, 
  • Сливочный ликер ("Бейлис", "Амарула" или же коньяк, бренди, любой сливочный ликер без фруктового аромата) - 2 ст. ложки. 
  • Для украшения:
  • 2 плитки темного шоколада. 

Приготовление:

Чтобы экономить время, накануне вечером испечь корж и оставить его остывать для сборки торта до следующего дня.

Какао просеять и смешать с кипятком или горячим молоком, добавить часть сахара, соль. Масло распустить с шоколадом в микроволновой печи, смешать со смесью какао с кипятком (молоком). Яйца взбить с остатками сахара. Просеять муку, крахмал, смешать их с разрыхлителем, ванилином. Соединить все смеси, тщательно перемешать.

Форму (у меня d - 26 см) выстелить фольгой или пергаментом, смазать маслом. Выложить тесто и отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут, духовку желательно не открывать. По истечении этого времени убавить температуру до 170 градусов и выпекать еще 25-30 мин. Тесто поднимается в два раза. Готовность проверять при помощи спички или зубочистки, проткнуть корж – если спичка или зубочистка сухая, то корж готов. После выпечки корж оставить в форме на 10 минут, по истечении этого времени вынуть из формы. Пока теплый, аккуратно разрезать его при помощи длинного ножа вдоль на три части. 

Корж иногда поднимается неравномерно "шапочкой" и при сборке торта можно очень легко устранить этот недостаток, отрезав аккуратно эту «шапочку» и добавив дополнительно в слои торта, выравнивая их при помощи крема.

На следующее утро приготовить пропитку для коржей и взбить крем.

Пропитка: Кофе мелкого помола залить кипятком, добавить сахар и оставить до полного остывания. Добавить сливочный ликер или спиртное - что у вас есть в наличии из вышеперечисленного.

Крем: Смешать вареную сгущенку с какао и взбить с размягченным маслом при помощи миксера.

Приступить к сборке торта: При помощи кулинарной кисточки обильно смазать первый корж пропиткой, смазать кремом, положить второй корж, аккуратно прижать и далее в том же порядке смазать пропиткой и кремом остальные коржи. Обмазать кремом края и верх торта. Отставить в сторонку, чтобы торт пропитался. 

Украшение торта на ваше усмотрение и фантазию. Вариантов несколько: натереть на терке шоколад и обсыпать верх и бока торта. Или же сварить шоколадную глазурь, обмазать бока торта глазурью, верх щедро украсить тертым шоколадом. Важно, чтобы все составляющие украшения были из шоколада.

У меня более сложный, праздничный вариант: я из шоколада сделала шоколадные сердечки, посыпала их молотым кофе, украсила золотыми сахарными бусинками. Верх торта - разломанный и посыпанный молотым кофе шоколадный лом.

Плитку темного шоколада растопить в микроволновой печи. На «файл» или на полиэтиленовый пакет нанести ложкой растопленный шоколад и формировать сердечки. Посыпать сердечки кофе мелкого помола, украсить кондитерскими бусинками. Можно обойтись и без них. Как только шоколад начинает застывать, при помощи зубочистки их подправить – «сердечки» легко поддаются коррекции, как пластилин. Для украшения боков указанного диаметра коржей достаточно шестнадцати штук. Отправить на пять минут в морозилку. 

Готовые застывшие шоколадные "сердечки". Достать застывшие "сердечки" из холодильника и приклеить к бокам торта, они очень легко отлипают от файла.

Растопить еще одну плитку шоколада и кисточкой нанести на "файл" или полиэтиленовый пакет жидкий шоколад и посыпать кофе мелкого помола. Отправить на пять минут в морозилку. Достать застывший шоколад, разломать на беспорядочные кусочки и украсить верх торта. Если шоколад тает в руке, опять отправить "файл" с шоколадом на минуту обратно в морозилку. Верх торта украсить золотыми сахарными "бусинками".

Наивкуснейший шоколадный торт готов.

На срезе видно, что торт отлично пропитался.

Дорогие мои! Счастливой новогодней ночи - волшебства, чудес и хорошего настроения! 

Фото автора

Комментарии (72)

  1. RozaRozime  |02 января 2013, 04:53#

    Вкусненько должно быть))) попробую сделать на праздиках

    • Cтриж*  |02 января 2013, 10:30#

      Попробуйте обязательно - десерт получается изысканного вкуса и аромата.

      • Донна Хуана  |02 января 2013, 10:35#

        Такой красивый торт получился и такие красивые сердечки!!!
        Только ночь новогдняя уже прошла))))))))))))
        С Новым годом!

        • Cтриж*  |02 января 2013, 10:56#

          Вероника, публикация была одобрена незадолго до НГ, но отправлена была мной на рассмотрение все же поздновато. Но думаю, у редакции строго запланированные рабочие моменты и прошу отнестись к этому с пониманием.
          Главное, новогодние праздники только начались да впереди целый год и множество праздничных дат календаря и семейных праздников, так что обязательно порадуете своих гостей всякими вкусностями!

          • DElenaS  |14 января 2013, 21:06#

            Украшение шикарное и очень интересное!!!!!!!!!!!!

        • St.Nata4ka  |02 января 2013, 10:41#

          очень красиво получилось :)
          правда для меня слишком шоколадно,а вот дочь была бы в восторге :))

          • Cтриж*  |02 января 2013, 11:03#

            Шоколадные десерты как правило, всегда очень насыщенного и "густого" вкуса в отличии от легких - фруктовых, например. Но как они поднимают настроение!!!
            Тут очень к месту фраза "жизнь в шоколаде" :)))

          • Юркова Лоя  |02 января 2013, 10:46#

            Дилечка, спасибо за такой вкусный шоколадный рецепт тортика!;)
            Оставляю сердечко)

            • YUGURU  |02 января 2013, 11:00#

              Дильбарчик, спасибо! Есть время потренироваться с таким наивкуснейшим произведением !!!)))) Забрала в обмен на сердечко))))))

              • Cтриж*  |02 января 2013, 12:18#

                Спасибо!
                Шоколад в переводе с латыни значит "пища богов". Очень подходящее название...
                Вот из таких чудесных цветов получаются какао-бобы. И мне кажется, что все дерево какао благоуает шоколадом.

                • Донна Хуана  |04 января 2013, 21:16#

                  Богов мы оставляем без пищи:))

              • Josephina_A  |02 января 2013, 11:00#

                Какая вкусняшка!

                • beba  |02 января 2013, 11:45#

                  Очень оригинально! От меня

                  • Cтриж*  |02 января 2013, 12:10#

                    Спасибо, Вика! угощайся, к чаю :))

                    • LilyRyk  |02 января 2013, 12:24#

                      Дильбар,искусительница!))Как я люблю шоколад!!!!!!!!Это не любовь-страсть!)Спасибо за рецепт!)

                      • Cтриж*  |02 января 2013, 15:01#

                        Лиля, спасибо!
                        Желаю, чтобы страсть к чему-бы то ни было и к шоколаду - тоже, никогда не угасала в сердце иначе жизнь покажется штукой горькой и кислой.
                        Шоколадного настроения!

                      • элбор  |02 января 2013, 12:27#

                        Дилечка,огромное спасибо за шоколадное чудо!!!
                        Забрала к себе,а тебе оставляю сердечко)

                        • mmm  |02 января 2013, 12:37#

                          Какой красивый, вкусный, шоколадный, настоящий торт! Ставлю сердечко!!

                          • ledio08  |02 января 2013, 12:45#

                            Дильбар, какой интересный рецепт))) Спасибо))) Как-нибудь надо собраться и сделать)))

                            • Maryna W  |02 января 2013, 13:04#

                              С праздником!
                              Спасибо за рецепт, интересно будет попробовать.

                              • Ветка  |02 января 2013, 13:10#

                                При всей моей любви к легким десертам, пройти мимо этого не смогла. Я делаю что-то похожее, но и этот рецепт с удовольствием испробую. Спасибо!
                                Единственное замечание, если позволите - слово "шоколад" происходит не от латинского, а от ацтекского корня. Напиток "чоколатль" привезли европейцы из Нового света, а вот там он был известен давно...

                                • Cтриж*  |02 января 2013, 15:31#

                                  Светлана спасиюбо за исторический экскурс.
                                  Да, корни шоколада глубоко древние и уходит в Южную Америку, как и множество нераскрытых тайн со времен ацтеков и майя. И название шоколададного напитка"чоколатль" по праву принадлежит индейцам, пока уже в Европе не получили твердый шоколад.
                                  Я аптекарь и в молодости штудировала латынь, а также очень интересную науку "фармакогнозия" - наука о лекарственных растениях. Когда-то шведский биолог-систематик Карл Линней дал название шоколадному дереву "Theobroma cacao" - "пища богов".
                                  А раньше в аптеке широко использовалось масло-какао, который служил основой для суппозиторий, а попросту - свечей. Твердое белое масло, которое пахло шоколадом и будучи на призводствнной практике и давясь слюной от этого запаха мы учились готовить свечи вручную:)).
                                  Сейчас очень популярны "баттеры" - косметические средства на основе твердых масел. Масло-какао вполне могло бы стать основой для этих средств.
                                  На вид - масло во такое.

                                  • Ветка  |02 января 2013, 19:55#

                                    Помните, у героини романа и фильма "Шоколад" как раз были корни индейцев...Хотя у них он был горький
                                    (я тоже учила латынь - но как историк)

                                    • Cтриж*  |02 января 2013, 23:46#

                                      Светлана... когда-то я взахлеб и на одном дыхании посмотрела этот потрясающий фильм!!
                                      Попрошу мужа, чтобы записал для меня - хочу насладиться фильмом еще раз:))).

                                • нат 747  |02 января 2013, 13:18#

                                  Крaсотa кaкaя, тaк тортик зaхотелось)))

                                  • Ollegro  |02 января 2013, 13:28#

                                    Неужели не наелась за праздник?! Приезжай ко мне, у меня еще остался:))

                                  • нат 747  |02 января 2013, 13:35#

                                    Оля, я совсем не елa торт в НГ)

                                    • Ollegro  |02 января 2013, 13:36#

                                      это надо исправлять!

                                      • Nuta1979  |02 января 2013, 19:52#

                                        Я тоже не ела

                                        • нат 747  |02 января 2013, 20:01#

                                          Ох сейчaс кaк нaиспрaвляюсь))

                                          • Nuta1979  |02 января 2013, 20:02#

                                            а я решила, что не стоит

                                            • Tanyaotto  |02 января 2013, 20:02#

                                              И я не ела, что-то не купили, забегались))) Конфетки поедаем*)

                                              • нат 747  |02 января 2013, 20:04#

                                                A до него очередь не доходит никогдa зa прaздничным столом

                                                • Tanyaotto  |02 января 2013, 20:06#

                                                  я обычно позже всех ложсь в новогоднюю ночь и успеваю попробовать ;)

                                                  • Cтриж*  |02 января 2013, 23:48#

                                                    Очень правильная решение - душистый чай и кусочек десерта в новогоднюю ночь:))) когда уже все крепко спят.

                                                • нат 747  |02 января 2013, 20:04#

                                                  A до него очередь не доходит никогдa зa прaздничным столом

                                                  • нат 747  |02 января 2013, 20:05#

                                                    A до него очередь не доходит никогдa зa прaздничным столом

                                            • mnvnika  |02 января 2013, 13:35#

                                              Диля...в ближайшие дни точно не повторю... но в избранное беру. Чувствую, что вкусно!!!

                                              • Herbera  |02 января 2013, 13:43#

                                                Оооо!!Дильбарчик снова соблазняет!!Спасибо за предчувствие вкусности))Записала в книгу рецептов!Главное настроиться и выделить время для тренировки!!))Моё сердце -твоё!!))

                                                • Cтриж*  |14 января 2013, 21:06#

                                                  Эльвира, потренироваться просто необходимо:)))

                                                • Роуз  |02 января 2013, 14:39#

                                                  Какой красивый торт, и думаю, что очень очень вкусненький)

                                                  • SunlightBrilliant  |02 января 2013, 17:02#

                                                    Дильбар. вкусно как! С твоего позволения - беру в копилочку рецептов!

                                                    • Nuta1979  |02 января 2013, 19:53#

                                                      А если в тесто какао не добавлять, это сильно испортит рецепт?

                                                      • Cтриж*  |02 января 2013, 23:43#

                                                        Аннушка, просто получится совершенно другой десерт:)) и совсем с другими вкусовыми сочетаниями.

                                                      • Rediska Cat  |03 января 2013, 10:37#

                                                        мдяяя... как сложно жить на свете... мне это не дано ((((
                                                        закомплексовала очень - сердечки, шоколадный лом... а слюньки так и потекли. наверное пойду и куплю торт и заем комплексы....

                                                        • Донна Хуана  |04 января 2013, 21:17#

                                                          Вряд ли где такой торт найти(((

                                                        • м а л и н а  |03 января 2013, 14:00#

                                                          ням))) Дильбар, я забираю рецептик себе )))

                                                          • Cтриж*  |03 января 2013, 18:21#

                                                            Танюша факт, что шоколадные десерты предпочитают мужчины...

                                                            • a_zamaraeva  |03 января 2013, 18:29#

                                                              Остается только восхищаться, т.к. повторить такую красоту вряд ли получится...

                                                              • mmm  |03 января 2013, 18:33#

                                                                я тож подумала, если только раз в пятый)

                                                              • Cтриж*  |03 января 2013, 21:08#

                                                                Девочки, все очень просто :)) как обычно - глаза боятся, руки делают.

                                                                • Донна Хуана  |04 января 2013, 21:14#

                                                                  Какой тортик...красота!
                                                                  Обожаю все шоколадненькое, возьму в избранное!
                                                                  Спасибо Дильбар, тебе сердечко!

                                                                  • Cтриж*  |05 января 2013, 13:32#

                                                                    Спасибо, конечно же, пусть будет в копилочке рецептов. Может случиться такое событие, что захочется приготовить именно этот торитк:)))

                                                                    • LilyRyk  |05 января 2013, 13:35#

                                                                      Мне его хочется съесть,причем каждый день-с того момента,как этот рецепт появился здесь..)))

                                                                      • Cтриж*  |14 января 2013, 21:03#

                                                                        Лилечка, когда-нибудь нужно сделать то, чего ты от себя сегодня не ожидаешь... например, состряпать торт "шоко-мокко":)))

                                                                    • флюенс  |06 января 2013, 21:05#

                                                                      Какой красивый и явно вкусненький тортик !!!!!Спасибо за интересный рецептик ,забираю в избранное

                                                                      • Cтриж*  |14 января 2013, 21:04#

                                                                        Нина, на мой вкус замечательный десерт и имеет право красоваться на столе на любые торжественные события.

                                                                      • Лилиана72  |06 января 2013, 21:08#

                                                                        Какой аппетитный рецепт!!! Спасибо!!!

                                                                        • Marina_v  |09 января 2013, 12:17#

                                                                          Спасибо, Дилечка! Как вкусно!!! Возьму рецепт на заметку!!!

                                                                          • Cтриж*  |14 января 2013, 21:05#

                                                                            Марина, попробуй сделать обязательно! много времени отнимает украшение торта, но можно обойтись более упрощенным вариантом.

                                                                          • LiaZ  |09 января 2013, 12:19#

                                                                            Ням-ням!

                                                                            • Cтриж*  |14 января 2013, 21:04#

                                                                              Согласна:)))

                                                                            • DElenaS  |14 января 2013, 21:05#

                                                                              Спасибо за шикарный рецепт!!!!!!!!!!! Обожаю все шоколадное ))))))))))))) Обязательно попробую!!!!!!!!!!!!! Сердечко от меня!!!!!!!!!!!!!

                                                                              • Cтриж*  |14 января 2013, 21:09#

                                                                                Как приятно - полку ценителей шоколада прибыло!! Спасибо, Ленчик!

                                                                              • катенок 1978  |14 января 2013, 21:07#

                                                                                Очень красивый и аппетитный!Боюсь у меня такой не получится-:)))

                                                                                • SunlightBrilliant  |14 января 2013, 21:08#

                                                                                  Катюш, поучится!!!! Ты попробуй! :-)))

                                                                                  • Cтриж*  |14 января 2013, 21:12#

                                                                                    Рецепт кажется сложным, потому что описание очень придирчивое.
                                                                                    А так не так и сложно, если не заморачиваться "сердечками" и ломом для украшения верха, а заменить банально - на глазурь или тертый шоколад.

                                                                                  • Dine-Dine  |14 января 2013, 21:08#

                                                                                    Красиво, но очень калорийно! Эх- не судьба....

                                                                                    • Роуз  |14 января 2013, 21:09#

                                                                                      И что, что калорийно???
                                                                                      С утра то можно!!!!!!

                                                                                      • Cтриж*  |14 января 2013, 21:10#

                                                                                        Я выхожу из таких двумысленных "шоколадных"ситуаций вполне достойно - съедаю крошечный кусочек:))

                                                                                      • olena2  |04 февраля 2013, 12:54#

                                                                                        Как такая вкуснятина прошла мимо меня?
                                                                                        Замечательный торт, приготовлю его 11 февраля. Спасибо!!!

                                                                                        • Cтриж*  |12 февраля 2013, 13:18#

                                                                                          11 февраля была какая -то знаменательная дата?
                                                                                          Приготовьте обязательно, надеюсь будете довольные результатом:))

                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи