Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Готовим лечо

08 октября 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Александра Александрина1

Готовим лечо
17 выбрали

Осень - время богатых "овощных развалов" на рынках. Красные помидоры, яркий перец, солнечные луковички... Все это так нравится любой хозяйке. Каждую осень мы занимаемся заготовками овощей на зиму. Хотя сегодня магазины нас балуют разнообразием овощных консервов, но нет ничего лучшего, чем открыть зимой баночку своего "домашнего" лечо, огурчиков, кабачковой или баклажанной икры. Эти консервированные овощные закуски украсят любой стол. Думаю, что у каждой хозяйки есть своя кулинарная книга, куда она записывает свои любимые рецепты. Есть она и у меня. Хочу поделиться достаточно простым и очень удачным рецептом консервированного овощного салата - "лечо". Этот рецепт испытан временем и нашей семьей. Я уже много лет каждую осень закатываю такие баночки с ярким и очень вкусным салатом "лечо", чтобы потом они радовали нас зимой. 

Нам понадобится:

  • Помидоры (выбираем пожестче или если есть зеленые, то используем их) - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук (репка) - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг

Режем все овощи кубиками по 1-2 см. А в это время в кастрюле готовим заливку, в которой мы будем тушить овощи. 

В заливку входят:

  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана уксуса (9%)

Заливку доводим до кипения в большой кастрюле. Затем в нее добавляем овощи и тушим примерно 30 минут. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде овощи хрустели (мне нравится именно так), то тушим их менее получаса. 

Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем, переворачиваем банки и укрываем махровым полотенцем. Оставляем до полного остывания и только потом переворачиваем банки. Если перцы в вашем лечо будут красные, то и само лечо приобретет яркий красно-оранжевый оттенок, а если вы используете зеленые перцы, то лечо будет менее яркое. 

Все. Овощной салат готов. Он очень хорошо хранится всю зиму. 

Приятного аппетита и яркой осени!

Фото автора

Комментарии (54)

  1. nat4450  |08 октября 2013, 15:24#

    Александра, поздравляю с первой публикацией.
    Лечо - очень и очень люблю и за рецепт голосую.
    Сама я готовлю несколько по-другому (по составу продуктов и их соотношению), но в любом случае знаю, что все эти продукты вместе взятые дают нам невероятно вкусное блюдо.
    Эх, почитала я почитала, и тоже, думаю, что давно я лечо не готовила. Надо это дело поправлять! :)

    • Александрина1  |08 октября 2013, 15:34#

      Спасибо, Наташа! И за помощь отдельное спасибо! Пора, пора! Сейчас столько красивых овощей на рынках. В выходные еще раз займусь этим. Надо еще перец замариновать с маслом.

      • nat4450  |08 октября 2013, 15:44#

        А я перчик в меду люблю - умопомрачение... :))))

        • Александрина1  |08 октября 2013, 15:46#

          Не знаю рецепт), надо делиться)))!

          • nat4450  |08 октября 2013, 15:58#

            Там секрет в заливке. Я давно не готовила, надо попросить маму найти. Есть похожие рецепты. Ела. Вкусно. Но что-то не совсем то... А тот рецепт мне более 30-ти лет назад дала моя соседка - обалденный вкус!
            Все-таки соотношения и пропорции - это великая вещь!
            Уточню - поделюсь

            • Josephina_A  |09 октября 2013, 14:03#

              я тоже буду ждать рецептика!!

              • вилма  |09 октября 2013, 16:13#

                Да-да, поделитесь и своим рецептом!))))

      • Solenflicka  |08 октября 2013, 15:27#

        У меня мама так делает)))))) Оч вкусно!))))))

      • катенок 1978  |08 октября 2013, 15:46#

        Александра,лечо просто загляденье,обожаю его-спасибо за рецепт.

      • Vorobej  |08 октября 2013, 17:04#

        Александра, утащила вкуснятину к себе в избранное))) буду готовить) ой, и с первой публикацией)))

        • Александрина1  |08 октября 2013, 18:34#

          Спасибо! Мне очень приятно! Если пригодится, то буду очень рада.

        • Bhjxrf  |08 октября 2013, 17:07#

          Александра, поздравляю с первой публикацией))))
          Лечо очень любим, спасибо за рецепт!!))

          • Александрина1  |08 октября 2013, 18:34#

            Спасибо! Это очень вкусный рецепт))), попробуйте.

          • SENZ  |08 октября 2013, 18:51#

            Александра, поздравляю с первой публикацией!!!
            Лечо - очень люблю! Готовлю лечо с удовольствием, именно по твоему рецепту. ;) Люблю сладко-кислую заливку. Ещё одно лечо делаю без помидор, всё тоже самое по составу и соотношению, овощи нарезаю соломкой, только вместо помидор, томатный сок. ;) Рецепт-прекрасный, очень вкусно! Спасибо!!! С удовольствием голосую. Ждём, дальнейших публикаций! ;)

            • Александрина1  |08 октября 2013, 18:55#

              Света, ну вот, рецепт проверенный)) Как раз сейчас открыли баночку на ужин.
              Спасибо! Буду теперь показывать новогодние игрушки ручной работы. Уже пора готовиться к Новому году))

              • Ветка  |08 октября 2013, 19:03#

                Неизвестный мне рецепт, спасибо!
                Я делаю только из перца и помидоров, ну и специй, конечно.

                • Ветка  |08 октября 2013, 19:04#

                  Ой, голова моя садовая...
                  Поздравляю с первой публикацией!!!

                  • Александрина1  |08 октября 2013, 19:07#

                    Спасибо, Света! Ну вот, пригодится! Сейчас самое время его готовить.

            • SENZ  |08 октября 2013, 19:03#

              Саша, верю, ;) лечо - по этому рецепту, о-о-о-очень Вкусное!!!
              Ура!!! Игрушки ручной работы, это - Здорово!!!
              Ваши работы, всегда восхищают, любуюсь ими с большим удовольствием, Красота!!!

              • Александрина1  |08 октября 2013, 19:09#

                Как приятно! Я сейчас как раз над новыми работаю, буду мастер-класс готовить для журнала и сюда обязательно "принесу" идеи)) Может мамам с детьми пригодятся.

              • катенок 1978  |08 октября 2013, 19:12#

                Пригодятся пригодятся -ждем!

              • SENZ  |08 октября 2013, 19:16#

                Ждём!!! ;))

                • Maryna W  |09 октября 2013, 09:50#

                  Спасибо за рецепт!
                  Приятного аппетита)

                  • Александрина1  |09 октября 2013, 10:26#

                    И Вам большое спасибо!

                    • Maryna W  |09 октября 2013, 13:19#

                      Баночка на фото очень привлекательно выглядит. Так и хочется открыть)

                  • Bagi_B  |09 октября 2013, 10:28#

                    Александра, с первой публикацией!))) Лечо обожаю, спасибо за рецепт!!!))

                    • Александрина1  |09 октября 2013, 10:32#

                      Ответила не туда))) Спасибо! Самое время сейчас готовить лечо.

                    • Александрина1  |09 октября 2013, 10:31#

                      Спасибо! Самое время сейчас готовить))

                      • Josephina_A  |09 октября 2013, 14:00#

                        Давно хочу попробовать что-то заготовить) утаскиваю рецепт в избранное!

                        • Александрина1  |09 октября 2013, 14:05#

                          Давайте! Я тоже в выходные займусь заготовками.

                          • Josephina_A  |09 октября 2013, 14:07#

                            это будет мой дебют)))
                            я вообще с готовкой пока на "ВЫ"

                          • Josephina_A  |09 октября 2013, 14:07#

                            С первой публикацией!!!!

                        • iuliusik55  |09 октября 2013, 14:04#

                          Александра с дебютом Вас! Рецепт очень хороший. Сейчас как раз еще идут заготовки, пригодится.

                          • Александрина1  |09 октября 2013, 14:06#

                            Спасибо! В выходные попробую замариновать перец с маслом. Тоже очень вкусно получается.

                          • sana-juli  |09 октября 2013, 14:08#

                            Спасибо в избранном.
                            Лечо покупное не ем,после того как нашла червячка )))

                            • Александрина1  |09 октября 2013, 14:09#

                              Боже!!! Нет, лучше все "сама-сама-сама"))

                              • sana-juli  |09 октября 2013, 14:17#

                                Самое обидное,что был разгрузочный день...
                                Купила только лечо.
                                Приготовилась.
                                Открыла.
                                Положила на тарелку..
                                И когда увидела-совсем аппетит пропал))))
                                Пр-во Украина.

                                • Александрина1  |09 октября 2013, 14:22#

                                  Совсем беда. Тогда точно только свое!)))

                                  • sana-juli  |09 октября 2013, 14:26#

                                    Отнесла в магазин прямо с тарелкой - благо он напротив дома,маленький семейный-посмеялись вместе-Просила лечо ,а вы его и с мясом подали))

                            • вилма  |09 октября 2013, 16:16#

                              Красивая "баночка" получилась!
                              Когда сама делаешь - все намного вкуснее получается.
                              Когда есть свои заготовки, это здорово - в любой момент достал, открыл и наслаждаешься!

                            • mnvnika  |09 октября 2013, 21:31#

                              Александра, поздравляю с первой публикацией! рада появлению на сайте еще одного автора))). Я готовлю лечо и по Вашему рецепту и классический вариант- без моркови, только перец и помидоры, но в любой вариант еще добавляю чеснок...

                              • Александрина1  |09 октября 2013, 23:05#

                                Спасибо! Любые вариации вкусные! Овощные салаты - это очень вкусная еда.

                              • Marina_v  |10 октября 2013, 12:30#

                                Спасибо за рецепт! Свой потеряла, возьму Ваш))) В выходные попробую "пристроить" остатки урожая перца.

                              • SunlightBrilliant  |10 октября 2013, 18:59#

                                Александра, спасибо за рецепт! У меня мама тоже всегда лечо на зиму делает, мы все очень любим его.

                                • Александрина1  |11 октября 2013, 19:32#

                                  Мне будет приятно, если используете этот рецепт.

                              • Cтриж*  |15 октября 2013, 13:47#

                                Обязательно "заготавливаю" лечо каждый год, так приятен зимой яркий салат на столе!
                                Отличный вариант, поздравляю с первой публикацией!

                                • Александрина1  |15 октября 2013, 13:50#

                                  Спасибо большое! На днях еще поделюсь рецептом маринованного перца.Так что приглашаю! Скоро опубликуют.

                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи