Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Моя кулинарная книга: хачапури от Альбины

09 октября 2013, 18:00 | блог Кулинарный блог | Наталья nat4450

Моя кулинарная книга: хачапури от Альбины
32 выбрали

Этим рецептом поделилась со мной Альбина. Альбина и Гена - наши друзья из Киева.

Мы иногда заезжаем к ним в гости, когда едем из Москвы в Одессу, или возвращаемся назад в Москву.

Рецептом Альбина пользуется очень давно: когда-то, еще в советские времена, молодая хозяйка выписала его из журнала "Наука и жизнь".

С тех самых пор он у нее "на вооружении" и никогда ее не подводил. 

 

 

Мне очень понравилась эта выпечка, и я, приехав в Москву, сразу же хачапури и приготовила. С тех пор рецепт этот занял достойное место и в моей Кулинарной книге.

Продукты: творог - 250 г, растопленное сливочное масло - 150 г, сода гашеная - 0,5 ст.л., яйцо - 1 шт., сахар - 1 ст.л., мука - 1,5 стакана начинка тертый сыр - 150 г, яйцо - 1 шт., сметана - 1 ст.л., натертый чеснок - 1 зубчик

Способ приготовления

Замесить тесто, разделить его на две части (одну чуть больше), раскатать две лепешки - толщиной 5-8 мм. Форму для выпекания (идеально - это сковорода) смазать сливочным маслом, положить в нее меньший круг, выложить на него начинку, отступая примерно сантиметр от края, сверху положить второй - больший круг теста и выступающие края аккуратно подвернуть под первый - нижний круг теста с начинкой. Проколоть вилочкой в нескольких местах верхний круг теста и ставить в разогретую духовку. В рецепте написано, что выпекать хачапури нужно 45 минут при температуре 180 градусов. Однако, Альбина сказала, что она печет меньшее время. В общем, нужно учитывать особенности вашей духовки.

Делюсь с вами результатом своей самой первой выпечки. 

Испекла я, придерживаясь 100% рецептуры.

Но возникли детали : тесто у меня получилось ОЧЕНЬ вязкое. Раскатывать его было просто невозможно. Однако добавлять муку мне не хотелось. Я уже как-то говорила, что, когда что-либо готовлю первый раз (рецепт мной лично не испытан), то стараюсь 100% придерживаться рецепта и, по возможности, порцию уменьшаю - делю количество ингредиентов на половину, а то уменьшаю ее и в 3, 4 и более раз. 

В данном рецепте количество продуктов было небольшим, но пачка с творогом у меня весила всего 180 гр., т.е. примерно две трети от того количества, что предлагалось в рецепте. Потому я и остальных продуктов взяла в этой же норме - по две трети - за исключением яйца - его я, выбрав самое маленькое, в тесто добавила полностью.

Этот ли момент сыграл свою роль? - не знаю, но мне пришла в голову хорошая мысль: вы, наверное, знаете, что тесто, в котором есть сливочное масло, если положить его на какое-то время в холодильник, становится менее вязким и пластичным?

Так поступила и я, правда держала его в холодильнике примерно всего минут 30. В результате с тестом можно было работать. 

Я выкладывала его столовой ложкой и ею же размазывала по поверхности - сначала смазанной формы, а затем - по начинке. Разумеется, подвернуть верхний корж под нижний у меня возможности не было. Края теста - аккуратно защепила. В начинку добавила немного черного перца и укропа.

Результат получился замечательным. 

Возможно, Альбинин рецепт возьмете на вооружение и вы.

Приятного аппетита!

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Moschino Funny Туалетная вода

Moschino

от 299 руб.

Количество объемов: 2

So Real Cheap and Chic Туалетная вода

Moschino

от 299 руб.

Количество объемов: 2

Pink Bouquet Туалетная вода

Moschino

от 299 руб.

Количество объемов: 3

Похожие материалы:

Рецепт | Рецепты | ингредиенты | приготовление | аппетит | начинка | выпечка | продукты | приятное | результат | Москва | друзья | мука | сахар | Моя Кулинарная книга | хачапури

Комментарии (101)

  1. Зоя Качалина  |09 октября 2013, 18:07#

    Наташенька,беру на вооружение...Аппетитно!

    • nat4450  |09 октября 2013, 18:14#

      Зоя, надеюсь, понравится!

      • Зоя Качалина  |09 октября 2013, 18:18#

        Наташенька,сильно-присильно люблю хачапуи)))

        • nat4450  |09 октября 2013, 18:20#

          Зоя, поэтому я особенно буду хотеть, чтобы тебе понравилось!

    • катенок 1978  |09 октября 2013, 18:08#

      Наталья,я беру рецепт в избранное!Хачапури люблю-но не разу не делала сама,попробую!Спасибо,что поделилась!

      • nat4450  |09 октября 2013, 18:16#

        На здоровье, Катюша!

      • Александрина1  |09 октября 2013, 18:12#

        Ой, как интересно. Чеснок в хачапури? Не представляю, но нужно попробовать. Спасибо за рецепт, Наташ!

        • nat4450  |09 октября 2013, 18:17#

          Саша, я в преамбуле к рецепту написала: ".. когда-то, еще в советские времена, молодая хозяйка выписала его из журнала "Наука и жизнь"..." Альбина мне листик тех лет показала :))) Как было предложено, так и готовим! :)

          • Александрина1  |09 октября 2013, 18:18#

            Ну и правильно)))
            Я еще по старой "Бурде" люблю готовить.

          • вилма  |09 октября 2013, 20:59#

            так туда еще и перчик с укропчиком добавили! мммм! вкуснятина!

            • nat4450  |09 октября 2013, 21:02#

              А как же?

          • Vorobej  |09 октября 2013, 18:47#

            ухватила! буду мужа баловать)))

            • nat4450  |09 октября 2013, 19:20#

              Вижу, что в избранное взяла. Балуй.

              • nat4450  |09 октября 2013, 19:20#

                [Комментарий удален]

              • SENZ  |09 октября 2013, 19:11#

                Спасибо, Наталья! Очень интересный рецепт, закрытый хачапури с чесночком, не пробовала. Я пробовала хачапури порционные, открытые, как ватрушки или шаньги, только в форме лодочек, с яйцом и без чесночка. Рецепт вкусный, обязательно воспользуюсь и порадую своих домочадцев! С удовольствием, голосую и забираю себе. ;) Наталья, скажу по-секрету ;)) у меня до сих пор, сохранились подшивки рецептов из журналов: "Крестьянка" и "Работница" ;)))

                • nat4450  |09 октября 2013, 19:23#

                  ... скажу по-секрету ;)) у меня до сих пор, сохранились подшивки рецептов из журналов: "Крестьянка" и "Работница" ;)))Ну, если они были отобраны и с тех пор опробованы, получив должную оценку, почему нет? У меня тоже в этом отношении некоторые запасы есть :)

                • mnvnika  |09 октября 2013, 19:17#

                  Наташа, почему то хачапури сама никогда не готовила, обычно люблю в исполнении подруги (она родом из Львова)... Но твой вариант такой на вид легкий... что скорее всего попробую воспроизвести. Спасибо.

                  • nat4450  |09 октября 2013, 19:25#

                    Ниночка, рецепт действительно прост и я надеюсь, что тебе понравится. Хорошей выпечки!

                  • SunlightBrilliant  |09 октября 2013, 19:19#

                    Наташа, спасибо за рецептик. Покажу мужу. Он любит у меня подобные вещи готовить!

                    • mnvnika  |09 октября 2013, 19:22#

                      Юля... а это мысль... я то же своему покажу)))

                      • SunlightBrilliant  |09 октября 2013, 19:23#

                        Правильно! Пусть порадует жену :-))) Приобщай его к этоЯндии!

                        • mnvnika  |09 октября 2013, 19:25#

                          боже упаси... еще увидит сколько я уже потратила...

                          • SunlightBrilliant  |09 октября 2013, 19:26#

                            На кухне приобщай!

                      • nat4450  |09 октября 2013, 19:25#

                        Покажу мужу. Он любит у меня подобные вещи готовить!Успеха ему.

                        • SunlightBrilliant  |09 октября 2013, 19:27#

                          Спасибо! Он у меня отличный ia-повар!

                      • Josephina_A  |09 октября 2013, 19:53#

                        какая вкусняшка на ночь....пойду шоколадку поем)))))))))))))))
                        вкусный рецептик, поделюсь с тем,кто его осилит и меня накормит)))

                        • nat4450  |09 октября 2013, 20:20#

                          Ну, поделись, пусть покормят, почему нет?

                        • нат 747  |09 октября 2013, 20:14#

                          Ой как захотелось то сразу)))

                          • nat4450  |09 октября 2013, 20:21#

                            Натуля, жаль, угостить не могу - только рецептик :)

                          • флюенс  |09 октября 2013, 20:18#

                            Хачапури очень люблю ,беру на вооружение ,спасибо !!!

                            • nat4450  |09 октября 2013, 20:25#

                              Нина, на здоровье! Хорошей выпечки!

                            • a_zamaraeva  |09 октября 2013, 20:20#

                              Изошла слюной.......

                              • nat4450  |09 октября 2013, 20:26#

                                Лена, все, что могу... Эх!..

                              • Skorina_Olga  |09 октября 2013, 20:29#

                                Какая вкуснотища! Ммммм... Спасибо за рецепт, Наташа! =)

                                • nat4450  |09 октября 2013, 20:45#

                                  Олечка, вкусноты на столе!

                                • Chocola  |09 октября 2013, 20:43#

                                  Наташа, сердечко тебе - а рецепт уже утащила в избранное:).

                                  • nat4450  |09 октября 2013, 20:47#

                                    Леночка, твоя новая кухня, наверное, завершена?!
                                    Ароматной и вкусной тебе выпечки!

                                    • Chocola  |09 октября 2013, 22:02#

                                      Спасибо, Наташенька! Увы - кухню еще жду, ремонт закончен, а кухня в производстве - обещают к концу месяца. Но пока еще моя старая плита со мной и пара тумбочек с техникой ;).

                                      • nat4450  |09 октября 2013, 22:10#

                                        Значит ты во всеоружии - с испытанными временем товарищами :)

                                        • Chocola  |10 октября 2013, 09:03#

                                          :)))точно, Наташенька, мы с этим товарищем уже друг к другу привыкли. А эта новинка с индукцией, по секрету скажу, меня немного пугает, говорят, там нужно приноровиться...

                                          • nat4450  |10 октября 2013, 09:35#

                                            Леночка, ничего страшного в твоей новой подружке нет. Главное, что нужно предусмотреть заранее -так это купить специальную посуду.

                                            • Chocola  |10 октября 2013, 09:40#

                                              Посуду уже присмотрела (будешь смеяться - бегала по магазину с магнитиком и все проверяла, чтобы равномерно дно магнитилось:))). Но говорят. что нужно недельку привыкать к скорости нагрева, там все за секунды же кипит-бурлит, а на обычной - поставил кастрюльку-сковородку и пошел глазик подкрасил:)

                                              • nat4450  |10 октября 2013, 09:47#

                                                Смеяться не буду - правильно! К новым друзьям нужно сначала внимательно присмотреться. Причем это относится не только к кастрюлькам :))))))
                                                А вообще, посещение посудных отделов - обожаю! Столько там красивостей и интересностей!

                                  • вилма  |09 октября 2013, 21:01#

                                    Сама никогда не пекла хачапури. Но очень люблю! Обязательно как-нибудь попробую!
                                    Столько всяких интересных рецептов в последнее время!))))

                                    • nat4450  |09 октября 2013, 21:05#

                                      Пусть получится.

                                    • Ветка  |09 октября 2013, 21:02#

                                      Попробую обязательно.
                                      Хотя вообще-то с выпечкой нужно завязывать...

                                      • nat4450  |09 октября 2013, 21:06#

                                        Пробуй.

                                        • вилма  |09 октября 2013, 21:08#

                                          Необязательно завязывать!Просто будет меру соблюдать!))))

                                          • Ветка  |09 октября 2013, 21:09#

                                            Все это так вкусно... но совершенно не полезно для талии и желудка...
                                            Но так хочется...

                                            • катенок 1978  |09 октября 2013, 21:10#

                                              Все это так вкусно... но совершенно не полезно для талии и желудка...
                                              Но так хочется...
                                              Света,но иногда можно)))Это я себя так оправдываю)))

                                              • nat4450  |09 октября 2013, 21:17#

                                                Такими вещами лакомятся. И вот когда это делают, так то, что будешь есть, должно быть первоклассным.

                                            • nat4450  |09 октября 2013, 21:10#

                                              В употреблении. Еще ведь и любимая семья есть.

                                          • вилма  |09 октября 2013, 21:05#

                                            Воспоминания ранней юности: мы где-то в районе Сочи, каждый бабушка идет по пляжу с горячей выпечкой в корзине и кричит: "хачапури, дети мои, горячий хачапури!" Вкуснятина была необыкновенная ! Мимо не пройти....))))) С тех пор и полюбила хачапури.)

                                            • nat4450  |09 октября 2013, 21:11#

                                              Вкусовые воспоминания детства... пожалуй, самые вкусные :)

                                            • вилма  |09 октября 2013, 21:16#

                                              Это правда! Тем более когда на самом деле вкусно было....))))

                                              • Tanita3d  |09 октября 2013, 22:35#

                                                Наталья, я правильно поняла: творог в тесто, сыр в начинку. Тогда какой сыр? Просто у меня несколько видов хачапури на вооружении, но теста с творогом нет, а сыр молодой используется.

                                                • nat4450  |09 октября 2013, 22:48#

                                                  Да, Таня, все так и есть.

                                                  • Tanita3d  |09 октября 2013, 22:50#

                                                    Тааааак. Для особо одаренных: какой сыр Вы брали для начинки?

                                                    • nat4450  |09 октября 2013, 22:55#

                                                      Ответ в бок уехал...

                                                • nat4450  |09 октября 2013, 22:55#

                                                  Я- признаться, "Российский" первый раз брала. А вообще - тот, что есть в холодильнике. Поострее.

                                                  • Tanita3d  |09 октября 2013, 22:57#

                                                    Поняла, буду пробовать. Благодарю.

                                                    • nat4450  |09 октября 2013, 23:02#

                                                      По конкретным вопросам поняла, что готовить будете. Удачи! Пусть все получится!

                                                    • Tanita3d  |09 октября 2013, 23:05#

                                                      Канэшна! Это же СЫР!!!!!!!!

                                                      • nat4450  |09 октября 2013, 23:06#

                                                        Улыбаюсь :)

                                                      • Юркова Лоя  |10 октября 2013, 08:39#

                                                        Возьму на вооружение рецепт.Спасибо, Наташа!)

                                                        • nat4450  |10 октября 2013, 09:38#

                                                          Оля, я буду рада, если рецепт Альбины (кстати сказать - это именно она на фотографии ), подойдет и тебе.

                                                          • Юркова Лоя  |10 октября 2013, 20:20#

                                                            А я так и поняла, что на фото Альбина)

                                                        • Куркуль-КА  |10 октября 2013, 09:19#

                                                          Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить! Я всегда хачапури готовлю на сковороде, обжаривая, а в начинку добавляю много сыра ( обычно Маасдам) и зелени, тесто тонко раскатываю. Получается очень вкусно!

                                                          • nat4450  |10 октября 2013, 09:57#

                                                            Вкусно написано, чувствую, получается хорошо! Возможно, и этот вариант подойдет.

                                                          • nata-mp  |10 октября 2013, 09:46#

                                                            Ммм, какой рецепт! Дождаться бы выходных, чтобы повторить его))) Спасибо)))

                                                            • nat4450  |10 октября 2013, 10:42#

                                                              На здоровье! Пусть все получится! :)

                                                            • Maryna W  |10 октября 2013, 14:12#

                                                              Спасибо! Обязательно попробую.

                                                              • nat4450  |10 октября 2013, 14:51#

                                                                Пусть все получится в лучшем виде, Мариша!

                                                              • нат69  |10 октября 2013, 14:58#

                                                                вкусно как )) хочу!!!))))

                                                                • nat4450  |10 октября 2013, 15:10#

                                                                  осталось найти время и приготовить:)

                                                                • Miss_Vixen  |12 октября 2013, 09:18#

                                                                  Наташ, а я никогда не готовила хачапури. Спасибо за рецепт и фото!

                                                                  • nat4450  |12 октября 2013, 11:10#

                                                                    Вика, нам на столько понравился этот вариант, что теперь я готовлю именно так. Пробуй! И пусть все получится!

                                                                    • Miss_Vixen  |12 октября 2013, 12:20#

                                                                      Спасибо! обязательно!

                                                                  • -  |12 октября 2013, 09:40#

                                                                    Все покупной да покупной. Вот уже несолько дней смотрю на ваш пост. Хочу сил нет. Но сегодня я его попробую обязательно.

                                                                    • nat4450  |12 октября 2013, 11:35#

                                                                      Очень хочется, чтобы все у Вас получилось. Ведь дома - всегда лучше и полезней! Удачи!

                                                                    • sana-juli  |12 октября 2013, 11:16#

                                                                      Спасибо за рецепт.Давно хотела хороший рецепт хачапури.

                                                                      • nat4450  |12 октября 2013, 11:38#

                                                                        Возможно, этот понравится.

                                                                      • Tanita3d  |13 октября 2013, 13:21#

                                                                        Отчитываюсь. Все готово! Вкусноооооооооо! Пекла в стеклянной круглой форме. Чтобы сделать красивый бортик руки смочила в воде - есть такой фокус, чтобы тесто не прилипало. Еще раз спасибо за рецепт.

                                                                        • nat4450  |13 октября 2013, 14:22#

                                                                          Спасибо, Таня, за отзыв. Очень рада, что Вам тоже понравилось.
                                                                          Да, делать пальчики влажными или чуть смазать маслом, мукой ( смотря в каком случае) - все это помогает работать с тестом.

                                                                        • Роуз  |13 октября 2013, 19:17#

                                                                          обязательно возьму на вооружение!!!! Наталья, спасибо что поделилась им с нами!!!))

                                                                          • nat4450  |14 октября 2013, 10:48#

                                                                            Роза, я надеюсь, что тебе понравится! :)

                                                                          • NataGARTEN  |15 октября 2013, 13:16#

                                                                            Какая вкусняшка!

                                                                            • nat4450  |15 октября 2013, 20:42#

                                                                              Именно так :)

                                                                            • Bagi_B  |15 октября 2013, 20:55#

                                                                              Наталья, спасибо))) это то, что мне надо!!!))) забираю с Вашего позволения)))

                                                                              • nat4450  |15 октября 2013, 21:01#

                                                                                Лена, конечно, пусть все получится.

                                                                              • nat4450  |18 октября 2013, 11:51#

                                                                                Вчера пекла хачапури. Хочу еще раз сделать акцент на то, что если тесто подержать в холодильнике примерно час, то оно перестает быть вязким и легко раскатывается. Вот фото:

                                                                                • nat4450  |18 октября 2013, 11:51#

                                                                                  .

                                                                                  • nat4450  |18 октября 2013, 11:52#

                                                                                    Начинка у меня была сулугуни с укропом и черным перчиком

                                                                                    • nat4450  |18 октября 2013, 11:52#

                                                                                      .

                                                                                      • nat4450  |18 октября 2013, 11:53#

                                                                                        .

                                                                                      • Елена Комиссарова  |21 октября 2013, 12:30#

                                                                                        Очень интересно, творог добавлять в тесто для хачапури-хорошая идея, тесто сразу становится сочным и мягким)) буду пробовать!

                                                                                        • nat4450  |21 октября 2013, 12:46#

                                                                                          буду пробовать!Удачи!

                                                                                        • Елена Комиссарова  |21 октября 2013, 12:31#

                                                                                          а в начинку тоже яйцо нужно добавить? сырое?

                                                                                          • nat4450  |21 октября 2013, 12:45#

                                                                                            Да, сырое.

                                                                                          • Елена Комиссарова  |27 октября 2013, 12:27#

                                                                                            испекла! так просто, и так вкусно! уже в планах попробовать испечь пирог с этим тестом, но со сладкой начинкой, потому что тесто очень универсальное и вкусное)))

                                                                                            • nat4450  |27 октября 2013, 19:08#

                                                                                              Рада, что понравилось. Действительно вариант беспроигрышный.

                                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи