Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Моя Кулинарная книга: Соус из черноплодной рябины к мясу и птице

16 ноября 2013, 18:00 | блог Кулинарный блог | Наталья nat4450

Моя Кулинарная книга: Соус из черноплодной рябины к мясу и птице
27 выбрали

Я давно знала о том, что черноплодная рябина очень полезная ягода. Но только несколько лет назад впервые купила свежую ягоду. Ходила я тогда между рядами на рынке и засматривалась на горы этой ягоды, лежащей чуть не у каждого второго продавца. Люди покупали ее довольно активно, видимо, знали, что с ней будут делать. Решила купить ягоды и я (как-то видела рецепт приготовления мармелада). Вернувшись домой, стала искать в интернете рецепты приготовления. Нашла тогда много чего интересного, но один рецепт настолько привлек мое внимание, что я первым приготовила черноплодную рябину именно по этому рецепту:

Соус из черноплодной рябины к мясу и птице

Продукты

рябина черноплодная – 500 г, лимон - 1 шт., чеснок – 50 г, базилик – 100 г, сахар – 100 г, соль - 0,5 ч.л. 

Способ приготовления

Черноплодную рябину вместе с чесноком и лимоном (у лимона предварительно удалить семена) провернуть через мясорубку. Базилик мелко нарезать, посолить, все перемешать и добавить сахар. Тщательно перемешать. Все!

Мы тогда готовили шашлыки, и соус был как нельзя кстати! Как же оказалось вкусно! 

Обязательно попробуйте – свежая черноплодка еще есть в продаже. Эта приправа стоит того, чтобы ее приготовить!

Приятного аппетита!

Уверена, что соусы из черноплодки готовите и вы. Поделитесь с нами любимым рецептом.

Фото: автора, kachestvo.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Moschino Funny Туалетная вода

Moschino

от 299 руб.

Количество объемов: 2

Pink Bouquet Туалетная вода

Moschino

от 299 руб.

Количество объемов: 3

So Real Cheap and Chic Туалетная вода

Moschino

от 299 руб.

Количество объемов: 2

Комментарии (113)

  1. катенок 1978  |16 ноября 2013, 18:03#

    Наташа,огромное спасибо за рецепт,уже утащила!Хотела спросить:а сколько он может храниться в холодильнике?

    • nat4450  |16 ноября 2013, 18:07#

      Катюша, на здоровье. Вкус у соуса - великолепный. В холодильнике лежит хорошо - там ведь лимон как консервант выступает. Но мы все равно быстро всегда съедаем, поскольку очень всем нравится. :)

    • катенок 1978  |16 ноября 2013, 18:10#

      Отлично,спасибо!

      • nat4450  |16 ноября 2013, 18:13#

        Приятной готовки!

      • Aнна  |16 ноября 2013, 18:12#

        Меня таким соусом подруга угощала. Благодаря Вашему рецепту сделаю сама! Спасибо! Люблю все красные соусы!!!

        • nat4450  |16 ноября 2013, 18:16#

          Спасибо! Люблю все красные соусы!!!Приготовите и тоже угостите свою подругу. И не только! :)

        • Ветка  |16 ноября 2013, 18:18#

          [Комментарий удален]

          • Ветка  |16 ноября 2013, 18:18#

            Наташа, а лимон чистишь или с цедрой?

            • nat4450  |16 ноября 2013, 18:20#

              С цедрой.

              • Ветка  |16 ноября 2013, 18:20#

                И еще вопрос - можно делать впрок? если да, то где хранить? В холодильнике?

                • nat4450  |16 ноября 2013, 18:24#

                  Я чуть выше написала Кате, что лично я какое-то время храню в холодильнике. Так, чтобы хранить месяцами - я не делала.
                  Сегодня, отвечая на своей страничке на вопросы Вали по этому рецепту, подумала, что если только, как вариант, попробовать заморозить черноплодку, а потом готовить нужные порции.

                  • Ветка  |16 ноября 2013, 18:25#

                    Спасибо! Извини, комменты выше не заметила))

                    • nat4450  |16 ноября 2013, 19:59#

                      На здоровье!

          • ленок75  |16 ноября 2013, 18:19#

            Полезный и нужный рецепт, спасибо.

            • nat4450  |16 ноября 2013, 18:20#

              Полезный и нужный рецепт, спасибо.Пусть понравится!

            • Александрина1  |16 ноября 2013, 18:21#

              О, как полезно и интересно! У меня на даче заросли черноплодки. Буду иметь в виду.
              Спасибо!!!
              Мы из нее варим варенье, как "пятиминутку" из смородины. Оно тепкое, но очень приятное.
              Снижает давление, кстати)))

              • Александрина1  |16 ноября 2013, 18:22#

                терПкое)))

                • nat4450  |16 ноября 2013, 18:25#

                  Да, она полезная. Я из нее тоже разные разности уже готовила. Теперь попробуй и соус такой сделать.

                  • Александрина1  |16 ноября 2013, 18:29#

                    Осенью обязательно. Мы в этом году даже не собирали, представь...

                • Мария Егорова  |16 ноября 2013, 18:26#

                  интересный рецепт, спасибо! очень люблю разные соусы)))

                  • nat4450  |16 ноября 2013, 18:27#

                    Пусть понравится и этот.

                  • LilyRyk  |16 ноября 2013, 18:42#

                    Спасибо!Очень интересный рецепт.)

                    • nat4450  |16 ноября 2013, 19:49#

                      На здоровье.

                    • SunlightBrilliant  |16 ноября 2013, 19:18#

                      Наталья, спасибо за очередной рецепт.
                      Знаю, что черноплодная рябина снижает давление.

                      • nat4450  |16 ноября 2013, 19:58#

                        Юля, приятной готовки!

                    • stm  |16 ноября 2013, 19:22#

                      Интересный рецепт! Спасибо!

                      • nat4450  |16 ноября 2013, 19:59#

                        Пусть результат порадует!

                      • mnvnika  |16 ноября 2013, 19:22#

                        Наташа, я очень люблю соус из крыжовника с чесноком... а вот теперь мне очень интересен этот... Точно еще черноплодка у родственников есть)))

                        • LilyRyk  |16 ноября 2013, 19:51#

                          Нина,а как ты делаешь?Поделись,пожалуйста.)

                          • nat4450  |16 ноября 2013, 20:04#

                            Значит ты успеешь приготовить еще в этом году. А с крыжовником должно быть вкусно, чувствую я. Делись, Нина, с нами, что там за составляющие еще :) обязательно испробую!

                          • olik16  |16 ноября 2013, 19:23#

                            Наталья, спасибо! Черноплодку очень люблю, раньше варенье делали из нее и вино ставили... Вкус у нее достаточно насыщенный - к мясу самое то!

                            • nat4450  |16 ноября 2013, 20:13#

                              И вкус, Оля, и цвет! - все "самое то"! Приятной готовки!

                            • Little FireFox  |16 ноября 2013, 19:36#

                              Наташа, а базилик зеленый брали?

                              • nat4450  |16 ноября 2013, 20:20#

                                Нет, фиолетовый

                            • sana-juli  |16 ноября 2013, 20:17#

                              Необычный рецепт.
                              Спасибо.

                              • nat4450  |16 ноября 2013, 20:36#

                                Готовьте!

                              • ElenaAl  |16 ноября 2013, 20:32#

                                Интересный рецепт, спасибо!)
                                Правда, в этом году черноплодку в продаже не видела.

                                А что будет, если исключить чеснок?

                                • nat4450  |16 ноября 2013, 20:48#

                                  Если исключить - не будет остро :)

                                  • ElenaAl  |16 ноября 2013, 20:52#

                                    в "варенье" не превратится?

                                    • nat4450  |16 ноября 2013, 21:00#

                                      Так я же не готовила "без" :) но история кулинарии свидетельствует, что к мясу часто подают кисло-сладкие соусы... пробуйте, если чеснок не едите

                                      • ElenaAl  |16 ноября 2013, 21:07#

                                        я-то ем - организм не ест)) и мясо разлюбил - вот и думаю, что бы придумать, чтобы мясо ел))
                                        спасибо!)

                                        • nat4450  |16 ноября 2013, 21:11#

                                          Может временно разлюбил? Ему ПОКА не нужно. Говорят, что он знает, когда что нужно. В любом случае - удачи, в т.ч. - вкусовой :)

                                          • ElenaAl  |16 ноября 2013, 21:17#

                                            [Комментарий удален]

                                            • nat4450  |16 ноября 2013, 21:26#

                                              да.............. пусть все налаживается.

                                              • ElenaAl  |16 ноября 2013, 21:28#

                                                спасибо!)

                                • nilina  |16 ноября 2013, 20:39#

                                  интересно! спасибо!

                                  • nat4450  |16 ноября 2013, 20:49#

                                    Пожалуйста

                                  • Olevd  |16 ноября 2013, 20:44#

                                    У кого гипотония осторожнее - я и сама по незнанию в обморок падала, и деда своего чуть не уморила((((. Пыталась экспериментировать с приготовлением, но...... Теперь черноплодку ни в каком виде дома не держу -:))

                                    • nat4450  |16 ноября 2013, 20:50#

                                      У меня давление 90 на 60. Всегда. С младых волос.

                                      • Olevd  |16 ноября 2013, 20:51#

                                        Наталья, мое всегда 80 на 50 - тоже с младых ногтей -:)!

                                        • nat4450  |16 ноября 2013, 21:02#

                                          Со мной все в порядке! А если личный отрицательный опыт потребления черноплодки есть, так и отказаться преспокойно надо.

                                          • ayrin  |16 ноября 2013, 21:39#

                                            У меня примерно такое же...Неужели черноплодка так сильно давление снижает?

                                            • nat4450  |16 ноября 2013, 23:18#

                                              Может если килограммами употреблять ? :) А как же сок из черноплодки, который вы постоянно готовите? Вот где концентрация-то :)

                                              • ayrin  |17 ноября 2013, 01:13#

                                                Ну, сок я не постоянно готовлю, а только осенью:) Вот про него и говорю...

                                        • ayrin  |16 ноября 2013, 21:38#

                                          Оля, да ты что!!???

                                          • Olevd  |16 ноября 2013, 21:39#

                                            Ира, я просто предупреждаю - а там уж каждый сам решит. Просто и такая реакция может быть - очень сильнодействующая ягода -:)!

                                            • ayrin  |16 ноября 2013, 21:41#

                                              Кстати, я замечала, что если много выпью сока, то голова начинает болеть...Может, это давление и падало?

                                              • Olevd  |16 ноября 2013, 21:42#

                                                Попробуй померить - "до" и "после" -:)!

                                        • Smile_a  |16 ноября 2013, 21:31#

                                          Буду зимой из замороженной делать...
                                          спасибо за рецепт :)

                                          • nat4450  |16 ноября 2013, 21:34#

                                            На здоровье!
                                            Интересно будет услышать о результате.

                                          • ayrin  |16 ноября 2013, 21:40#

                                            Какой необычный рецепт) Я из черноплодки только сок делаю...вишнёвый:))

                                            • nat4450  |16 ноября 2013, 21:58#

                                              Я из черноплодки только сок делаю...вишнёвый:))Вишня - это очень хорошо... для крови опять же :))

                                              • ayrin  |16 ноября 2013, 23:06#

                                                Нет, сок из черноплодки, а "вишнёвый" он из-за вишнёвого листа)

                                                • nat4450  |16 ноября 2013, 23:21#

                                                  Это как, настаиваете? Первый раз такое слышу. Подробнее можно?

                                                  • ayrin  |17 ноября 2013, 01:12#

                                                    Можно) Только у меня всё на глазок, точных пропорций не скажу) В трёхлитровую банку слоями складываю черноплодку (причём, вместе с веточками) и вишнёвый лист (листьев надо много), заливаю кипятком и оставляю на ночь. Утром сливаю получившийся настой в кастрюлю, а ягоды с листьями утрамбовываю толкушкой, снова заливаю кипятком. Вечером опять выливаю всё в ту же кастрюлю, добавляю сахар (по вкусу - я слишком сладкое не люблю, поэтому кладу не много), чуть-чуть лимонной кислоты (делала и без неё), кипячу и готово. Получается вишнёвый сок:)

                                                    • вилма  |17 ноября 2013, 23:51#

                                                      Как интересно! Сколько необычных рецептов!

                                                    • ayrin  |17 ноября 2013, 01:15#

                                                      Забыла, в итоге из трёхлитровой банки смеси черноплодки и листьев получается три литра сока.

                                                      • nat4450  |17 ноября 2013, 01:22#

                                                        Понятно. Спасибо. Только вот кипячение меня смущает - это я в отношении витаминов.

                                                        • ayrin  |17 ноября 2013, 01:27#

                                                          Так я один раз кипячу, даже не кипячу, а только даю закипеть:)

                                              • a123  |16 ноября 2013, 23:29#

                                                Наташа, спасибо! Для меня соусы ценнее основного блюда -))). Утащила и обязательно сделаю! У мужа друг есть, он считает что к мясу может быть только одна приправа молотый перец, брусничным соусом я уже их потрясла. А теперь ещё у меня будет и твой рецепт!

                                                • nat4450  |16 ноября 2013, 23:32#

                                                  Ирина, я согласна стем, что соус - это секретное оружие! Вам - успеха!

                                                  • a123  |16 ноября 2013, 23:34#

                                                    Спасибо! Прошу прощения, так увлеклась, что на "ты" перешла. Не сочтите за грубость, просто это от восторга -)

                                                    • nat4450  |16 ноября 2013, 23:41#

                                                      Все нормально, я не заметила :)

                                                • Tanita3d  |17 ноября 2013, 00:59#

                                                  Наташ, рецепт забираю. Надеюсь встреча наша с черноплодкой не за горами ))).

                                                  • nat4450  |17 ноября 2013, 01:24#

                                                    Я желаю, Тань, не просто встречи, а приятного знакомства и дальнейшей дружбы :)

                                                    • Tanita3d  |17 ноября 2013, 01:27#

                                                      Значит будет !

                                                      • nat4450  |17 ноября 2013, 09:36#

                                                        Обязательно!

                                                  • olechka1973  |17 ноября 2013, 10:29#

                                                    Наташа, спасибо! взяла на вооружение.

                                                    • nat4450  |17 ноября 2013, 10:49#

                                                      Оля, приятной готовки!

                                                    • Алена Куба  |17 ноября 2013, 11:56#

                                                      Ой, Наташа, спасибо! Забираю в избранное, буду знакомиться)

                                                      • nat4450  |17 ноября 2013, 19:22#

                                                        На здоровье, Ален, пусть понравится!

                                                      • Josephina_A  |17 ноября 2013, 12:32#

                                                        какая вкусняшка!!!
                                                        только вот не знаю,где у нас рябину черноплодную купить(((

                                                        • nat4450  |17 ноября 2013, 19:47#

                                                          Я ее только на рынках и вижу.

                                                        • Chocola  |17 ноября 2013, 15:02#

                                                          Как аппетитно! А мне нельзя :((( , у меня от черноплодки давление ниже плинтуса (родное рабочее сильно пониженное). Как-то на даче наелась по незнанию - потом все выходные ощущала себя медузой :).

                                                          • nat4450  |17 ноября 2013, 20:12#

                                                            Я помню, мы с тобой как-то говорили, что у нас давление с тобой одинаковое. Я ем с большим удовольствием - просто соуса ведь нужно совсем немного. Не килограммами же :) Да и рябина не в чистом виде. Но если была реакция - лучше тебе, конечно, поосторожничать. Мой организм не дает и не двал никогда не нужной реакции.

                                                            • YUGURU  |17 ноября 2013, 20:13#

                                                              значит мне ее нужно килограммами!

                                                              • nat4450  |17 ноября 2013, 20:16#

                                                                У тебя высокое, Гуль? В аптеках есть сухая.

                                                            • вилма  |17 ноября 2013, 23:56#

                                                              Неужели если съесть соус, давление настолько изменится? Сколько его можно съесть за раз?

                                                              • nat4450  |18 ноября 2013, 10:36#

                                                                Сколько его можно съесть за раз?Ложку? Ну две :) Любого!

                                                                • Chocola  |18 ноября 2013, 10:46#

                                                                  Я ела не соус - просто чернопложку с веточки. Ну не очень много, пару-тройку кисточек, очень уж она вкусная и красивая была:). Сперва было очень вкусно, потом домой добиралась по методу гусеницы практически:)))

                                                                  • вилма  |18 ноября 2013, 11:46#

                                                                    понятно... в принципе тоже не слишком много съели....

                                                              • millena2  |17 ноября 2013, 18:27#

                                                                Интересно.попробую.Спасибо

                                                                • nat4450  |17 ноября 2013, 20:51#

                                                                  На здоровье

                                                                • вилма  |17 ноября 2013, 23:55#

                                                                  Интересный соус! Чеснок в сочетании с черноплодкой! Я бы не догадалась положить.

                                                                  • nat4450  |18 ноября 2013, 09:42#

                                                                    Интересный соус! Чеснок в сочетании с черноплодкой! Я бы не догадалась положить.Мне бы тоже в голову не пришло! очень рада, что рецепт в свое время попался мне на глаза.

                                                                  • Пролеска  |18 ноября 2013, 08:36#

                                                                    Вот точно не пробовала. Очень теперь интересно, как это на вкус.

                                                                    • nat4450  |18 ноября 2013, 10:37#

                                                                      Вот точно не пробовала. Очень теперь интересно, как это на вкус.Значит нужно обязательно попробовать :)

                                                                    • кисляк.Е  |18 ноября 2013, 11:02#

                                                                      Спасибо интересный рецепт, надо поискать черноплодку...и попробовать!

                                                                      • nat4450  |18 ноября 2013, 11:13#

                                                                        Спасибо интересный рецепт, надо поискать черноплодку...и попробовать!На рынках она еще есть. Приятной дегустации!

                                                                      • Marina_v  |18 ноября 2013, 12:29#

                                                                        Интересный рецепт! Возьму на заметку!

                                                                        • nat4450  |18 ноября 2013, 12:46#

                                                                          У нас этот соус в числе любимых.

                                                                          • Marina_v  |18 ноября 2013, 12:50#

                                                                            у свекрови растет черноплодная рябина, но мы ее не особо любим....только компот иногда варим)

                                                                            • nat4450  |18 ноября 2013, 12:54#

                                                                              Да и я долго стороной обходила. А потом - соус сделала, мармелад сварила... и пошло :))))

                                                                        • Maryna W  |18 ноября 2013, 15:33#

                                                                          Я из чёрной рябины раньше только сок использовала(в соусы - в том числе). Соус не вяжет?
                                                                          Надо будет обязательно попробовать, на даче её очень много.

                                                                          • nat4450  |18 ноября 2013, 15:38#

                                                                            Нет, не вяжет, там же есть такие "разбавители"! :)

                                                                            • Maryna W  |18 ноября 2013, 15:45#

                                                                              Тогда это должно быть очень вкусно. Да ещё такой вид красивый.

                                                                              • nat4450  |19 ноября 2013, 11:54#

                                                                                Соус действительно стоит того, чтобы его приготовить.

                                                                          • victoric  |19 ноября 2013, 00:23#

                                                                            хочу с мяском поесть такое!

                                                                            • nat4450  |19 ноября 2013, 12:22#

                                                                              хочу с мяском поесть такое!Вкусно будет!

                                                                            • irina-zobova  |20 ноября 2013, 15:46#

                                                                              Спасибо за соус! Приготовлю обязательно. У нас на даче её (черноплодки) целый сад. Я её кладу в яблочный компот для цвета. Очень вкусно и полезно получается. Пополам с резанными яблоками.

                                                                              • nat4450  |20 ноября 2013, 15:48#

                                                                                Это точно, что цвет компоту она придает красивый! Теперь, возможно, черноплодка "пропишется" у вас и в соусе :)

                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи