Кулинарный блог
Моя кулинарная книга: запеканка "Букет"
28 ноября 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Наталья nat4450

Когда на прошлой неделе я увидела фото этого блюда, то сомнений готовить или нет, у меня не было. Какая красота! И с любимыми мной баклажанами!
Блюдо я сразу приготовила так, как рецепт давала хозяйка Светлана. Однако в следующий раз в готовку внесла свои изменения, т.к. считаю, что они просто необходимы. Кроме того, в рецепте не было указано количество используемых ингредиентов, поэтому я напишу те объемы, которые использовала при готовке я.
Продукты:
- рис – 265 г, фарш (я брала куриный - 490 г), масло растительное для жарки (мне не понадобилось), баклажан и помидор – по 1 шт., сыр – 50 г (я брала "Российский"), молоко - 200 мл, майонез (сметана) - 2 ст.л., манка (мука) - 2 ст.л., соль, перец по вкусу, петрушка для украшения
Способ приготовления:
Отварить в подсоленной воде рис. Пусть остынет.
Раскалить сковороду и пожарить на ней фарш (для приготовления фарша я использовала не только мясо, но и куриный жир).
Готовила я на цептеровской сковороде, и мне для жарки масло не требовалось. Фарш жарится очень быстро, потому надо следить, чтобы не пережарить, он должен быть рассыпчатым ( потом в духовке - при запекании – фарш дойдет до готовности. Перед тем, как снять сковороду с огня, фарш солим и перчим, добавляем чуть травок (я брала итальянские).
Баклажан моем, разрезаем вдоль на 2 части. Одну из половинок нарезаем мелким кубиком, а вторую часть на тонкие пластины. Все кладем минут на 10 в подсоленную воду (чтобы ушла горчинка), достаем, подсушиваем на салфетке и обжариваем на сковороде (я для жарки использовала жир, выделившийся из фарша).
Соединяем рис, фарш, жареные кубики баклажана. Для связки (в оригинальном рецепте этого не было) я использовала еще 2 ст.л. манки (можно манку заменить мукой), добавив их при перемешивании в общую массу.
Выкладываем в смазанную маслом форму, разравниваем.
Делаем ложечкой углубления, в которые посадим розочки, которые готовим следующим образом:
В оригинальном рецепте предлагается сделать розочки из сырых пластинок баклажана, и также тоненько порезанных пластинок помидора.
Самую маленькую пластинку баклажана свернуть трубочкой, подставить ещё, затем по кругу подставить пластинки помидоров, потом ещё раз пластинки баклажана и т.д. Сформированную розу садим в одно из подготовленных углублений в форме. Когда я готовила это блюдо первый раз, то так и поступила. Но хочу сказать, что после запекания в духовке, баклажаны в розах остались сыроватыми и это было совсем не здорово! Потому, когда я готовила блюдо уже второй раз, я эти пластины, прежде чем крутить розы, совсем слегка обжарила на сковороде, и лишь затем, остудив, аккуратно скрутила розы.
Когда все розы будут "посажены", готовим заливку.
Смешать 200 мл молока и 2 ст. л. майонеза (можно заменить сметаной), посолить, чуть специй, хорошо перемешать.
Сыр натереть на терке и посыпать им верх запеканки.
Осторожно, не заливая розы, выкладываем приготовленную смесь поверх запеканки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35 - до румяной корочки.
Все, можно разрезать и подавать. Сразу хочу сказать: если вы хотите получить ровные и красивые края, то нужно подождать, чтобы запеканка остыла, став теплой, а не была горячей.
Это вкусно, рекомендую!
Приятного аппетита!
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Моя кулинарная книга: Курочка в ажуре из картофеля
06 ноября 2013, 14:00 - Моя Кулинарная книга: капустное суфле
03 декабря 2013, 14:00 - Моя Кулинарная книга: Шоколадные листочки
15 декабря 2013, 14:00
Видео
- Победитель второй недели розыгрыша "Моя Европа"
24 августа 2009, 00:01 - Пятый розыгрыш лотереи "Моя Европа"
28 августа 2009, 00:00 - Победитель розыгрыша "Моя Европа"
01 ноября 2009, 00:00
Обсуждения
- Подскажите, пожалуйста, есть ли в наличии продукты RF и какова их цена:
1....
06 сентября 2011, 13:33 - Мой любимй продукт Дарфен. Поделитесь опытом. От какого продукта Дарфен Вы...
25 сентября 2012, 08:59 - Книги по ремонту и дизайну квартиры
--------------------...
11 августа 2014, 22:50
Наташа, как интересно! не перестаешь удивлять!! Спасибо!
Валюша, на здоровье!
Сама увидела розы - захотелось повторить, тем более - баклажаны - это мое все!
для меня рис и баклажаны - все))
а вместе-вообще идеальное сочетание, я иногда так и делаю -жареные баклажанчики с отварным рисом подаю, мне очень нравится, попробую теперь в виде запеканочки сделать))
Тогда этот "Букет" - точно твой :))))
да-да, я уже в избранное добавила))
Красиво и вкусно! Я люблю такую запеканку!
Конечно, Аленушка, она ведь вкусная!
ооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!! однозначно забираю! на день варенья буду гостей удивлять)))
Надюш, обрати внимание на тот момент, что для ровной нарезки она не должна приостыть, а не с пылу-жару.
Вкуснятина! Ммм! Спасиб за рецепт, Наташенька! =)
Олечка, рада, что понравилось. На здоровье! :)
Никогда не пробовала, интересно)
Лена, надо приготовить! Вкусно!
Не сомневаюсь
Приятной готовки :)
Спасибо
Очень славно, мне правда можно огурчиков дорожку?)
Можно, Викуль, и не одну :)
Наташа, ты просто супер хозяйка!!! Я забираю рецептик!!! Надеюсь, скоро попробую приготовить... Уже хочется, но ужин уже готов :)
Дашуль, спасибо, рада, что нравится, рада, что тоже хочешь приготовить! Пусть все получится красивенько и вкусненько!
Наташа, очень интересно... Хочется попробовать)))
Нина, надо!
Вот что ты с нами делаешь? Закормила вкусными блюдами)))
Так вкусными же! Баклажанчики, опять же, любимые!
смотрится нарядно)
Меня сначала картинка и привлекла. Прочитала рецепт - вкусно. А раз все сошлось - готовить надо, куда деться?!
За рецепт - спасибо)
Надо раздобыть баклажан!
На здоровье! Вроде в магазинах свеженькие еще есть. Приятной готовки!
Наташенька, у меня заказ:))) Мне нужен вкусный-вкусный рецепт творожной запеканки. Чтобы не разваливалась, легко резалась и мой пупс ее лопал за обе щеки! Можешь научить? А то у меня все "сырники" на противне получаются))
Саша, ты именно запеканку творожную хочешь? Я запеканку из творога делаю только к Пасхе - сладкую. Творог в духовке - это действительно очень вкусно.
Он мне сегодня заказал "запеканку как в школе))))" А я все больше сырники делаю. У меня запеканка разваливается при резке. Наверное мало муки кладу.
Так все просто - понятно, ЧТО он хочет. Это - главное! Поговори в школе. Принеси повару шоколадку, скажи, что сын хвалит очень запеканку и попроси рецепт. Обязательно напишут!
Вариант!!!)))
Еще какой! Потом расскажешь!
все прочитала, теперь буду у Саши спрашивать рецептик.
Наташенька, у меня заказ:))) Мне нужен вкусный-вкусный рецепт творожной запеканки. Чтобы не разваливалась, легко резалась и мой пупс ее лопал за обе щеки! Можешь научить? А то у меня все "сырники" на противне получаются))Наташа, и мне такой рецептик творожной запеканки , можно?
Так хочется приготовить уже, а в доме ни одного баклажана, как назло, не осталось - накрутила вчера из них рулетиков... Но рецепт уношу в избранное!
Рулетики - очень люблю! Причем начиночки чуть меняешь - и - чУдо!
У меня один большой баклажанчик на балконе, но ведь не доброшу...
:))) Да, погода для баклажанчиков нелетная сегодня:).
А я начинку всегда делаю одну: сыр+чесночок+немного майонеза+зелень. Пробовала вносить изменения, но у меня муж в том смысле оказался жутким консерватором:(.
Да, это классика жанра. ОЧЕНЬ такие люблю.
Выглядит очень аппетитно!
Распечатаю рецепт для свекрови (я не люблю баклажаны, в каком только виде не пыталась их употреблять).
Спасибо Вам большое!
Пусть свекровь порадуется, Наташа!
А свое отношение к баклажанам надо пересмотреть! Упущение!
Свекрови должно понравиться, и рецепт, и оформление.
Я старалась, честно! Но ни в какую. Прям обидно - рецептов-то великое множество!
Может время еще не пришло ? У меня, например, во многом вкусы изменились.
Может быть. Раньше и перец болгарский не любила, а теперь и фарширую его, и в салаты добавляю, и в супы.
Ура! Процесс пошел!
А для меня - южанки - это все большие вкусняшки!
Я больше мясо люблю, чем овощи)))
Значит, правильной дорогой иду)
Южане мяско тоже любят :)
А дорогой точно правильной идешь: чем старше, тем мяса меньше есть надо!
Приехала свекровь - показала ей рецепт. Сказала, очень красиво получилось, обязательно приготовит! Так что теперь ждать недолго)
Отлично! Я там в комментариях писала о внимании к розочкам. Обязательно прочти и скажи ей, чтобы она была наготове.
Обязательно!
Розочки просто покорили. Попробую без фарша сделать (не могу есть фарш). Правда, боюсь суховато будет. Ну да посмотрим. Наташ, спасибо за рецепт.
Фарш ведь сама делаешь? А чуть прижареный - он очень нежный! Ну да ладно, каждый сам знает, что ему есть. Бери идею и твори!
Так и сделаю. Сотворю из курицы )))))
Немножко не так, ведь и фарш куриный! :)
:))) Согласна. Просто я действительно не могу фарш употреблять, потому у нас в меню нет котлет, например. А пельмени я делаю семье, но сама не ем. И если возможно в рецепте заменить фарш на рубленное мясо - готовлю. Нет, ну значит - нет.
У нас тоже котлетам - отбивную предпочитают!
Вот-вот! Я делаю их в кляре и добавляю в него зеленый горошек.
Я тоже в кляре, но ни горошек, ни фасоль, к моему прискорбию, кроме меня - никто не ест. А я- люблю!
:))) Согласна. Просто я действительно не могу фарш употреблять, потому у нас в меню нет котлет, например. А пельмени я делаю семье, но сама не ем. И если возможно в рецепте заменить фарш на рубленное мясо - готовлю. Нет, ну значит - нет.Тань , а тебе нельзя котлеты, или по другой причине?
Не в котлетах дело. Просто от фарша, любого, желудок встает. Такая вот особенность.
Но, поскольку это в принципе не смертельно, вполне обхожусь другими вариантами.
Наши предки тоже не знали, что такое фарш )))))
И в восточной кухне тоже практически везде рубленое мясо.
Рубленое мясо - это хорошо! Сок задерживается!
О! Еще один плюс )))))
Еще и какаой! Манты, самса... там везде резаное мясо
Конечно, Наташа, я все это готовлю с большим удовольствием. Я же из Средней Азии.
Откуда, если точнее?
Таджикистан, Душанбе. Так что Туркмения рядом ))))
А я в Казахстане, потом в Киргизии жила :)
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Наташа, спасибо за очередной вкусный и интересный рецепт!
Юля, готовь с удовольствием!
Наташа, вау. Что-то в последнее время для меня сайт начинается вечером. И каждый раз приятности и вкусности от тебя. Какие аппетитные фото. Всё сразу кажется легким в исполнении, как говорить "на раз"! Ой, как же я люблю баклажаны и кабачки, готова обьедаться круглый год. Спасибо за рецепт!!!
Надюша, и тебе спасибо на добром слове!
Готовь с удовольствием!
А по баклажанчикам, кабачкам... я бы тебе с удовольствием компанию составила!
Наташа, спасибо за неострый рецептик. И сердечко тебе.
Попробую это приготовить.
На здоровье, Ириш! Приятной готовки!
А по баклажанчикам, кабачкам... я бы тебе с удовольствием компанию составила!Охотно. Вспомнила фильм "Москва слезам не верит": как в таких случаях говорят - "Наш человек!"))))))
"Наш человек!")))))):)
Надо мне меньше на сайте сидеть, а больше готовкой заниматься. Наташа, когда ты все это успеваешь делать?
Ир, этот конкретно рецепт на прошлой неделе нашла и сразу сделала - я же написала.
Ир, этот конкретно рецепт на прошлой неделе нашла и сразу сделала - я же написала.Наташа, я не конкретно об этом рецепте. Когда ты успеваешь все эти вкусности выпекать, готовить.
На счет этого рецепта я прочитала, что ты сразу сделала. А мне надо, чтоб у меня появилось желание. Тогда блюдо получается замечательное. А ты увидела и сразу готовишь.
мне надо, чтоб у меня появилось желание. Тогда блюдо получается замечательное. А ты увидела и сразу готовишь.Я писала, что делюсь любимыми и проверенными рецептами. Не знакомые мне в приготовлении - не делюсь. Так что они- у меня отработаны не одним годом. Не значит, что я все приготовила прямо в эту секунду. :) и времени у меня свободного больше - я сейчас дома, в отличии от тебя, Ириш. В декабре у меня много домашних праздников, да и дальше идут плотным строем. Я люблю узнавать и готовить новое - мне интересно. И домочадцев, гостей хочется порадовать - они привыкли, ждут :) Кулинария - одно из моих хобби.
Наташа, какя ты умничка. Думаю,благодаря твоим рецептам, не придется ломать голову, что бы такого. интересного, приготовить к НГ. Спасибо тебе.
Ириш, я как-то писала в одном рецепте, что достаточно того, что я потратила время на то, чтобы что-то достойного внимания найти, опробовать... и хочу, чтобы на это уже не тратили время вы- мои подружки, многим из которых приходится ходить еще и на работу! И буду очень рада, если будут варианты, которые подойдут и вам ♥:)
Наташа, да, времени ты нам много экономишь, за что тебе отдельное спаибо.
Все так просто, зашел к себе в кабинет , и выбирай любой рецепт.
Наташа, да, времени ты нам много экономишь, за что тебе отдельное спаибо.
Все так просто, зашел к себе в кабинет , и выбирай любой рецепт.Пожалуйста, Ириш!
Розочки особенно хороши)))
Они меня и сподвигли на приготовление! ТАК понравились :)
как же кушать то хочется...божежжжмоооой!!!!!!
ой, молчи!!!))) мне никто мой обед не несет...
как же кушать то хочется...божежжжмоооой!!!!!!ой, молчи!!!))) мне никто мой обед не несет...Девочки, надеюсь, вы спасены - не оголодали.
Наташа, как красиво получилось))) Беру в избранное, буду готовить и вспоминать тебя добрым словом!
Ириш, да, вот до чего же выдумщицы есть! И, спасибо, что мы можем повторить, пусть с какими-то своими изменениями!
Раз! И розы расцвели! :)
Готовь и ты с удовольствием! Очень важно розочки хорошо скрутить и глубоко посадить в запеканку, а потом пригорнуть их со всех сторон, чтобы они не раскрутились во время запекания. И поглядывать - если что, тут же подправить, пока верх схватится. Говорю это на личном опыте.
Наташа,большое спасибо за чудесный рецепт,утащила себе!)
Иришка, готовь в удовольствие!
Красота.Спасибо.
В избранном...
На здоровье!
Красота.Спасибо.
В избранном...
Очень аппетитно! Не пробовала еще такое, наверное очень вкусно))))
Пробуйте, надеюсь, понравится!
Очередной прекрасный рецепт!
Обязательно приготовлю как-нибудь.
В принципе все очень просто. Только розочки придется научиться "крутить".
Да, за розочками нужен глаз да глаз, когда они попадают на запеканке в духовку.
[Комментарий удален]
Что мне нравится в Ваших рецептах, что все как-то доходчиво объясняется. Не надо ломать голову над тем, каким образом что-то такое "смастерить". (не то что некоторые, ничего толком не расскажут. не говорю о присутствующих здесь).
Благодарю за это.)
Когда готовишь сам, тогда все тонкости уже знаешь. Вот на них акцент и делаешь.
Когда готовишь сам, тогда все тонкости уже знаешь. Вот на них акцент и делаешь.да, но некоторые этими тонкостями "забывают" поделиться.)
... да, бывает...
Красиво получилось!
Спасибо!
Наташа, я вчера готовила твою запеканочку, нам очень понравилась, спасибо тебе.))
Валюша, красивая она у тебя, высокая! Рада, что понравилось! Спасибо за фото!
Красивая вкуснятинка.спасибо за рецепт
На здоровье!
Эта красота меня, в принципе, и сподвигла на готовку. Но вкус блюда тоже хорош!
Какая красивая и аппетитная запеканка! Спасибо, сохраню себе рецептик:))
На здоровье!