Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Моя Кулинарная книга: торт "Лимонный"

10 декабря 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Наталья nat4450

Моя Кулинарная книга:  торт "Лимонный"
22 выбрали

В поисках новых вкусов, решила я как-то испечь торт, который давно отметила у себя в книге тортов, но испечь его все никак не приходилось. Мне понравились не только составляющие этого торта, но и его название: торт "Лимонный". Замечательное название, правда?

Лимоны я люблю. И стараюсь их частенько использовать как в кулинарии в целом, так и в выпечке в частности. 

Думаю, что вы согласитесь, что без лимона почти не бывает выпечки: лимонный сок мы используем вместо уксуса, чтобы погасить соду, добавляем его в начинку и кремы, а цедру – в тесто. Да и сам лимон является отличной начинкой. 

У меня уже имеется несколько любимых рецептов выпечки с лимоном. Предлагаю сейчас один из них…

Торт "Лимонный"

Для теста: 

  • 3 яйца, 150 г сахара, 2 ст. л. сметаны, 150 г муки, 2 ч.л. цедры лимона, ванилин

Для крема

  • 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, половинка сока одного большого лимона.

Способ приготовления: 

  1. Хорошо взбить яйца, постепенно добавляя сахар, затем добавить ванилин и сметану, продолжая взбивать, всыпать мелко потертую (или порезанную) цедру лимона. Небольшими порциями добавляем в смесь муку и хорошо перемешиваем. Тесто выкладываем в подготовленную к выпечке форму и ставим в разогретую духовку. 
  2. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут.
  3. Для приготовления крема необходимо взбить масло, добавляя сахарную пудру и сок лимона.
  4. Остывший корж разрезаем на две части и каждую смазываем кремом. Соединяем обе части и смазываем верх торта.

Украшаем по своему усмотрению.

Когда я этот торт пекла впервые, то решила: раз торт лимонный, то и символика должна быть "лимонной" , а потому для украшения использовала лимонные дольки. Вот, что у меня получилось :

Можно было оставить торт уже в таком виде, но захотелось яркого "пятна" и на торте появились розы.

Торт очень вкусный. Готовится просто. Рекомендую испечь к ближайшим выходным.

Приятного аппетита!

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Moschino Funny Туалетная вода

Moschino

от 299 руб.

Количество объемов: 2

Fresh Pink Туалетная вода-спрей

Moschino

299 руб.

Количество объемов: 2

So Real Cheap and Chic Туалетная вода

Moschino

от 299 руб.

Количество объемов: 2

Похожие материалы:

Рецепт | Рецепты | Моя Кулинарная книга | торт | вкус | яйца | приготовление | украшение | Кулинария | лимон | цедра | порция | аппетит | способы | сметана | выпечка | начинка | название | тесто | сахар | масло | Пудра

Комментарии (113)

  1. LadyPrada  |10 декабря 2013, 14:09#

    красиво-молодец, почти кекс судя по продуктам? я делала почти также именно кексиком и вышло-но у нас все любители шоколада, посему ели долго (когда хотелось сладого, а шоколада не было)

    • nat4450  |10 декабря 2013, 14:16#

      Что ты? От кекса это очень далеко. Ближе к бисквиту.

      • LadyPrada  |10 декабря 2013, 14:20#

        наверно просто по пропорциям различается-засахаренные мармеладки-папа любит, сделала бы,но ему запретили сладкое (если он будет придерживаться правда)

        • nat4450  |10 декабря 2013, 14:22#

          Мармеладки - это я придумала к оформлению. Ты можешь украсить по своему усмотрению. Я вот днями такой пекла (сейчас доедаем - маленький кусочек остался0, мармеладок дома не было, украсила крошкой и кедровыми орешками, а в середину - кусочки черного шоколада. Красота!

          • LadyPrada  |10 декабря 2013, 14:24#

            мармелад-папа любит просто с детства), а я школад и всю шоколадную выпечку-но ограничиваю себя(

            • nat4450  |10 декабря 2013, 14:29#

              Ты вольна украшения делать по своей фантазии :)))

    • PtAgAu  |10 декабря 2013, 14:20#

      Какая вкуснятина! Вы умничка, столько всего вкусного и красивого готовите!
      Забираю в избранное)

      • nat4450  |10 декабря 2013, 14:31#

        Готовь с удовольствием!

        • PtAgAu  |10 декабря 2013, 19:44#

          А что можно к крему добавить, если сливочного масла меньше 200 г? Купить забыла *хнык-хнык*

          • nat4450  |10 декабря 2013, 19:50#

            Уже сейчас делаешь?
            Понимаешь, Наташ, можно сделать любой другой крем из продуктов, которые у тебя есть в наличии. Просто тортик тогда не лимонный получится. Ну и что?
            Если все же лимонный хочешь, то тогда сделай крема меньше, из расчета корректировки продуктов на имеющееся масло.

            • PtAgAu  |10 декабря 2013, 20:33#

              Да вот и я просто убавлю крема. Или сгущенки добавлю - пока не решила.
              Уже тесто в духовке)

              • nat4450  |10 декабря 2013, 20:48#

                Так ты определись: или крема меньше, или со сгущенкой.

                • PtAgAu  |10 декабря 2013, 22:01#

                  Определилась - крема меньше) Приготовила, правда пока не попробовали.
                  Что-то духовка расшалилась - немного "вздула" тесто. Такую красоту мне испортила, бяка(((

                  • nat4450  |10 декабря 2013, 22:08#

                    Какая же ты быстрая, хозяюшка! ♥
                    А ты, Натуль, розочки на вздувшиеся места "посади" :)
                    Натуль, а крем почему пузырится? Ты, наверное, сгущенку немножко добавила? Крем должен плотненько мазаться и не растекаться.
                    Приятного вам чаепития! Напишешь, как вам на вкус понравится!

                    • PtAgAu  |10 декабря 2013, 22:26#

                      Неее... Без розочек обойдется, я обиделась. Нет, не сгущенка - лимона много-много) Отвлекли меня не довзбивала, а потом забыла. Ничего в следующий раз исправлюсь.
                      Попробовали: тесто нежное, а крем - кисленький) Приятное сочетание получилось! Домашние сказали, очень вкусно, делать еще. В следующий раз исправлю "жидкость" крема.

                      • nat4450  |10 декабря 2013, 22:37#

                        Из-за сока может быть пожиже. Точно. Но это не страшно, вкус должен быть хорошим. Умничка! Я вот тоже кисленький крем люблю. Видела? - я чуть ниже дала фото концентрированного сока лимона. Его надо меньше, чем самого лимона, тогда крем можно делать кислее и он буде гуще по консистенции. Твой крем на тортике из холодильника тоже загустеет. Рада, что твоим домашним пришлось по вкусу! Мои тоже очень любят :)

                        • PtAgAu  |10 декабря 2013, 22:39#

                          Да, видела. Посмотрю в следующий раз в магазине.
                          Крем загустел - я из холодильника достала) Как знала, что с тортиком делать, ай, да я)))

                          • nat4450  |10 декабря 2013, 22:46#

                            И еще раз - молодец! Но ты же опытная хозяюшка, я чувствую. :)

                            • PtAgAu  |10 декабря 2013, 23:18#

                              Захвалили совсем *краснею*)

                    • kotenochek  |10 декабря 2013, 22:31#

                      как Вы быстро рецепт освоили!!! обалдеть просто можно)

                      яркий такой получился! так и просится: "съешь меня!" :))))

                      • nat4450  |10 декабря 2013, 22:39#

                        Хозяюшка хорошая!

                        • PtAgAu  |10 декабря 2013, 22:40#

                          Спасибо! Я старалась!) Просто пока в магазине были супруг сказал, что надо к чаю что-нибудь испечь. Вот и испекла)

                          • nat4450  |10 декабря 2013, 22:45#

                            Это самый правильный поступок. И в отношении всей семьи (знаешь, чем кормишь), и в отношении мужа - проявила внимание и заботу! Не только хозяюшка, но и мудрая девочка! Еще раз умница!

                            • kotenochek  |10 декабря 2013, 22:51#

                              Вы еще и в магазин успели сходить?! ну просто космическая скорость!))

                              • PtAgAu  |10 декабря 2013, 23:27#

                                После работы как вечерняя прогулка получилась. Но больше в такую мерзость не пойду: ветер сильный, холодно от него жуть(((

            • Ехидна  |10 декабря 2013, 14:45#

              Утащила:)))) Готовится несложно, можно сделать на выходные.

              • nat4450  |10 декабря 2013, 19:30#

                Я в крем добавляю сока лимонного еще побольше, т.к. люблю кисленькое. Для этого использую вот такой концентрированный сок. Очень вкусно получается.
                Приятной готовки!

                • Ехидна  |11 декабря 2013, 08:28#

                  Спасибо! Надо попробовать по всякому. Не могу сказать, что очень люблю кислое, но в сладкий крем можно и побольше сока.

                  • nat4450  |11 декабря 2013, 10:55#

                    В сладкий крем - надо! До той чудесной ноты, которая по вкусу будет. Хорошо, что пробовать заранее можно :)

              • Роуз  |10 декабря 2013, 16:51#

                Наталья, спасибо! Чувствую-торт очень вкусный )!

                • nat4450  |10 декабря 2013, 19:39#

                  На здоровье, Розочка!

                • Maryna W  |10 декабря 2013, 17:34#

                  Спасибо)

                  • nat4450  |10 декабря 2013, 19:43#

                    Пожалуйста :)

                  • mmm  |10 декабря 2013, 17:42#

                    можно ягодками украсить!)

                    • nat4450  |10 декабря 2013, 19:46#

                      Украшать можно как хочется. Но мне кажется, главное - идею лимонную если не поддержать, то хотя бы - не перебить.

                      • mmm  |11 декабря 2013, 04:07#

                        веточки красной смородины должный подойти)

                        • nat4450  |11 декабря 2013, 10:45#

                          Главное - чтобы нравилось Вам :)

                    • kotenochek  |10 декабря 2013, 17:48#

                      Вкусный тортик)
                      я тесто делаю так же, но крем не масло+сахар, а джем+шоколадная глазурь сверху)

                      Очень просто готовится
                      отличный рецепт, спасибо Наталья)

                      • nat4450  |10 декабря 2013, 19:53#

                        Кремы могут быть разные. Сразу и другой вкус получается.
                        Я, кстати, в последнее время в тесто еще куркуму добавляю, чтобы пожелтее было, ведь лимончик желтый :)

                        • kotenochek  |10 декабря 2013, 21:10#

                          отличная идея! а я шафран иногда добавляю)

                          • nat4450  |10 декабря 2013, 21:15#

                            Шафран в выпечку тоже очень люблю, но добавляю его реже. Куркумы у меня много :)

                            • kotenochek  |10 декабря 2013, 21:21#

                              да, ее обычно больше - факт!))

                            • Royakina  |12 декабря 2013, 15:00#

                              отличная идея! а я шафран иногда добавляю)А я добавляю порошковый японский чай матча. Бисквит получается зеленого цвета. Забавно.

                              • nat4450  |12 декабря 2013, 15:26#

                                Не пробовала, интересно.

                                • kotenochek  |12 декабря 2013, 15:50#

                                  как интересно! я такого не видела даже....

                                  • kotenochek  |12 декабря 2013, 15:51#

                                    а он только цвет дает или вкус тоже?

                                    • Royakina  |13 декабря 2013, 08:57#

                                      а он только цвет дает или вкус тоже?Всё-таки больше цвет - нежно-зеленый.
                                      А вот вкус больше выражен в мороженом. Хочу на новый год приготовить мороженое с зеленым чаем.

                                      • nat4450  |13 декабря 2013, 09:15#

                                        У меня есть мороженица. Давайте рецепт :)

                                        • kotenochek  |13 декабря 2013, 09:35#

                                          Наталья, а какая у Вас мороженица? Полностью автоматическая? Вы ею довольны? посоветуйте, пожалуйста. А то я еще весной задумалась о покупке, но не смога определиться, какую именно выбрать...... Не поняла, есть ли смысл переплачивать

                                          • nat4450  |13 декабря 2013, 09:43#

                                            Да, полностью автоматическая. И другую ни в коем случае не хотела бы.
                                            Вот такая.

                                            • kotenochek  |13 декабря 2013, 09:45#

                                              красивая! но не видно марку и модель((

                                              • kotenochek  |13 декабря 2013, 09:46#

                                                а почему ни в коем случае другую не хотели бы? настолько нравится эта? или знаете минусы других?

                                                • nat4450  |13 декабря 2013, 09:47#

                                                  А вы прочтите характеристики полностью автоматов и нет, и сразу все станет понятно.

                                                  • kotenochek  |13 декабря 2013, 09:50#

                                                    я читала.... и отзывы читала.......но так и не поняла, почему такая разница в цене (((

                                                    • nat4450  |13 декабря 2013, 09:51#

                                                      Если читали, то не понять просто не возможно. У автомата - компрессор стоит, как у холодильника. И там делать ничего не нужно - заложил продукты - и тут же мороженное готово. С другими же - целый долгочасовой процесс

                                                      • kotenochek  |13 декабря 2013, 09:54#

                                                        ну я вот как-то умудрилась......

                                            • Royakina  |13 декабря 2013, 12:21#

                                              Давайте рецепт :)С удовольствием.
                                              Взбиваю 500 мл 33% сливок. По отдельности взбиваю 5 белков, затем 5 желтков и 150 г сахара. Соединяю сливки и желтки, потом аккуратно вмешиваю белки. Выкладываю в ёмкость и ставлю в морозилку часов на 6. Через каждые 1,5-2 часа массу перемешиваю.
                                              При желании можно добавить какой-нибудь наполнитель: шоколад, ягоды. У меня есть два любимых пюре Монин - манго и киви. Добавляю то одно, то другое.
                                              Вот так всё просто. А с Вашей мороженицей еще проще.

                                              • nat4450  |13 декабря 2013, 12:25#

                                                Спасибо, но где же чай? Вы же о нем писали, что добавляете? Мне понравилась идея зеленого цвета

                                                • Royakina  |13 декабря 2013, 12:29#

                                                  Спасибо, но где же чай? Вы же о нем писали, что добавляете? Мне понравилась идея зеленого цветаЭто в проекте. А пока я только ела такое мороженое в Пекине.
                                                  Но дома (я сейчас на работе) пороюсь в своих книжках (из путешествий я с некоторых пор стала привозить книги по кулинарии тех стран, где бываем) и обязательно Вам напишу.

                                                  • Royakina  |13 декабря 2013, 12:30#

                                                    Чай добавляла только в выпечку.

                                                    • nat4450  |13 декабря 2013, 12:36#

                                                      Понятно. Рецепты мороженого у меня есть разные. Захотелось сделать зелененькое, потому и попросила рецепт - думала, что он уже Вами опробован.... я с некоторых пор стала привозить книги по кулинарии тех стран, где бываем) и обязательно Вам напишу.Как это интересно. Здорово просто!

                                                      • Royakina  |13 декабря 2013, 13:08#

                                                        Рецепты мороженого у меня есть разные.Наташа, это тема для следующей Вашей статьи.
                                                        Просим.

                                                        • nat4450  |13 декабря 2013, 13:10#

                                                          Лена, хорошо, ближе к теплу. А пока я все еще надеюсь на зелененькое мороженое, ладно?

                                                          • Royakina  |13 декабря 2013, 13:16#

                                                            А пока я все еще надеюсь на зелененькое мороженое, ладно?Обязательно.

                                                            • nat4450  |13 декабря 2013, 13:24#

                                                              Спасибо :)

                                                              • Royakina  |13 декабря 2013, 19:39#

                                                                Цитирую из книжки о японской кухне.
                                                                2 стакана 35% сливок, 1 яйцо, 80-90 г сахара, 1,5 ст. л. зеленого чая.
                                                                1. Чай залить 1/4 стакана кипятка, оставить остывать. Охлажденный чай процедить.
                                                                2. Белок отделить от желтка, взбить с 1 ст. л. сахара, добавить слегка взбитый желток, влить чай, осторожно перемешать.
                                                                3. Сливки охладить, взбить с оставшимся сахаром в устойчивую пену, осторожно подмешать яичную смесь.
                                                                4. Переложить полученную массу в формочки для мороженого и убрать в холодильник на 2 часа.
                                                                5. При подаче выложить мороженое в виде шариков в креманки, по желанию посыпать рублеными фисташками.

                                                                • Royakina  |13 декабря 2013, 19:41#

                                                                  Но буду готовить всё же по первому рецепту (где 5 яиц), он проверен. Просто при взбивании желтков добавлю к ним порошок чая матча. Но не более 1 чайной ложки.

                                                                  • Royakina  |13 декабря 2013, 19:52#

                                                                    Наташа, и вот еще для Вас:
                                                                    https://www.youtube....

                                                                    • nat4450  |13 декабря 2013, 20:53#

                                                                      Пока смотрела видео, так захотелось такого ананасного мороженого! И приспособление у хозяйки классное!

                                                                  • nat4450  |13 декабря 2013, 20:52#

                                                                    Лена, спасибо!

                                                                    • Royakina  |14 декабря 2013, 09:51#

                                                                      Лена, спасибо!Не за что.

                                            • Royakina  |13 декабря 2013, 08:59#

                                              как интересно! я такого не видела даже....Это японский чай. Посмотрите в магазинах, торгующих азиатским продуктами. Или в интернет-магазинах. Фотографии выложу позже в теме о чае.

                                              • nat4450  |13 декабря 2013, 09:34#

                                                Тема о чае? Чудесно. С удовольствием почитаю.

                                    • флюенс  |10 декабря 2013, 17:54#

                                      Спасибо Наталья за интересный и простой рецепт торта ,как ни будь попробую ,выпечку мы любим !

                                      • nat4450  |10 декабря 2013, 20:01#

                                        Нина, надеюсь, тортик порадует своим вкусом - крем с кислинкой очень приятный получается.

                                      • 234  |10 декабря 2013, 18:22#

                                        Наташа, тортик великолепен!! Самое главное для меня не очень сложен в приготовлении!

                                        • 234  |10 декабря 2013, 18:24#

                                          Мое сердечко тебе

                                          • nat4450  |10 декабря 2013, 20:05#

                                            Зоенька, спасибо!

                                        • mnvnika  |10 декабря 2013, 18:30#

                                          Наташа...я лично не успеваю за твоими рецептами... в смысле их воспроизводить...По-этому беру в избранное...

                                          • nat4450  |10 декабря 2013, 20:17#

                                            Нина, НГ вот-вот уже.., а потому спешим готовиться и выбираем то, что подходит :)

                                          • Катюля  |10 декабря 2013, 20:10#

                                            Интересный рецепт. Лемон не люблю сам по себе. А вот в выпечке очень нравится. Обязательно попробую.

                                            • nat4450  |10 декабря 2013, 20:31#

                                              Будет отлично, если понравится! :)

                                              • Катюля  |10 декабря 2013, 21:34#

                                                Я думаю, понравится )))

                                            • Ollegro  |10 декабря 2013, 21:01#

                                              Торт из моего детства. В семейной кулинарной книге он назывался "Торт лимонный "Анке"))По легенде, его очень любил Лев Толстой.

                                              • nat4450  |10 декабря 2013, 21:04#

                                                .... По легенде, его очень любил Лев Толстой.Здорово! У нас со Львом Николаевичем одинаковые вкусовые пристрастия :))))

                                              • элбор  |10 декабря 2013, 21:18#

                                                Наташа, коллекция пополняется твоими рецептами,спасибо! Сердечко оставляю, а статью забираю)

                                                • nat4450  |10 декабря 2013, 21:57#

                                                  Иришка, спасибо! Делюсь с удовольствием :)

                                                • sana-juli  |10 декабря 2013, 21:23#

                                                  Спасибо за рецептик.
                                                  Красота..

                                                  • nat4450  |10 декабря 2013, 22:19#

                                                    На здоровье!

                                                    • sana-juli  |10 декабря 2013, 22:49#

                                                      Так необычно.
                                                      Прям руки чешутся..Но уже ночь..

                                                      • nat4450  |10 декабря 2013, 23:07#

                                                        Утро вечера мудренее :)

                                                        • sana-juli  |10 декабря 2013, 23:48#

                                                          Вот вот..)))
                                                          Уже сбегала на кухню чайку налила..))

                                                          • nat4450  |11 декабря 2013, 00:06#

                                                            Это можно :) А тортики - лучше до 16 -ти :)

                                                  • SunlightBrilliant  |10 декабря 2013, 21:37#

                                                    Спасибо за очередной вкусный рецептик, забрала в копилочку. Эх, чувствую, что весь отпуск буду печь :-))

                                                    • nat4450  |10 декабря 2013, 23:16#

                                                      Юль, приятной тебе выпечки, радуй домашних!

                                                    • Marina_v  |11 декабря 2013, 07:54#

                                                      Спасибо! Рецепт беру на заметку!

                                                      • nat4450  |11 декабря 2013, 10:34#

                                                        Готовь с удовольствием! :)

                                                      • millena2  |11 декабря 2013, 09:32#

                                                        спасибо за рецепт. Розочки прелесть

                                                        • nat4450  |11 декабря 2013, 10:38#

                                                          Розочки действительно неплохо выходят. Спасибо!

                                                        • Apf  |11 декабря 2013, 17:22#

                                                          Такой торт выглядит очень сладким! Представляю, как будет хрустеть сахар на зубах...Может быть лучше заменить мармелад на настоящие лимонные, или апельсиновые дольки?

                                                          • nat4450  |11 декабря 2013, 17:44#

                                                            Для себя вы вольны как представлять, так и менять все, что захотите :) А нам очень вкусно, и у нас ничего не хрустит :)

                                                          • yuliasv07  |11 декабря 2013, 20:19#

                                                            Спасибо за рецепт!Забрала в избранное)Буду пробовать!

                                                            • nat4450  |11 декабря 2013, 20:26#

                                                              На здоровье! Приятной выпечки!

                                                            • вилма  |11 декабря 2013, 23:11#

                                                              Великолепный тортик! Уже слюнки потекли.
                                                              Но я до праздников - кремень!)

                                                              • nat4450  |11 декабря 2013, 23:53#

                                                                До праздников меню важно составить, а приготовить можно позже :)

                                                              • вилма  |12 декабря 2013, 00:05#

                                                                так и придется делать.)

                                                                • Tanita3d  |12 декабря 2013, 01:11#

                                                                  Да, Наталья, не зря говорят, что все гениальное просто. Этот торт для меня и моей любимой подруги под кофеек - мы обе любим кисленькое и кофе. Забираю!

                                                                  • nat4450  |12 декабря 2013, 08:14#

                                                                    Приятного кофейка, Таня!

                                                                    • Tanita3d  |12 декабря 2013, 23:10#

                                                                      спасибо +)))

                                                                  • i_zubkova  |12 декабря 2013, 16:17#

                                                                    Отличный рецепт. Лимон очень люблю.

                                                                    • nat4450  |12 декабря 2013, 16:24#

                                                                      На здоровье!

                                                                    • катенок 1978  |18 декабря 2013, 10:20#

                                                                      Наташа,торт обязятельно сделаю,спасибо!

                                                                      • nat4450  |18 декабря 2013, 15:31#

                                                                        Катюш, приятной тебе выпечки!

                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи