Кулинарный блог
Моя Кулинарная книга: "Уйдем от бутербродов хотя бы на праздничном столе!"
12 декабря 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Наталья nat4450

Я это сделала уже давно. Такие корзиночки называют тарталетками. Думаю, что многие хозяйки используют их на праздничном столе. Это ОЧЕНЬ красиво, ОЧЕНЬ вкусно, это еще и ОЧЕНЬ выгодно: как во временном (один раз приготовил, и долгое время готов к приему гостей), так и в денежном эквиваленте.
Готовые тарталетки можно купить сегодня и в супермаркете. Но те, которые приготовите вы сами – не идут ни в какое сравнение. Поверьте! Кроме того – кроме незначительного труда – да, да!!! именно незначительного – они вам почти ничего не будут стоить в плане материальных затрат. Экономит массу времени в тот самый момент, когда его катастрофически не хватает – мы накрываем на стол. Ведь приготовить, да и начинить их можно заранее – до прихода гостей.
Не думаю, что буду оригинальна в предлагаемых начинках, предлагаю такие:
Несладкие:
- масло+яйцо+икра и листочки петрушки
- жареный мясной фарш мясо с луком и черным перчиком
- жареные грибки с луком и перчиком
- сыр+ масло+ ”Печень трески”+ соль+ черный перец
- любые салаты: "Оливье" , с крабовыми палочками..... и т.д. (эти корзинки хорошо переносят майонез, сметану, растительное масло и не раскисают (в отличие от валованов)
- масло+яйцо+мелко порезанная красная рыба, колесики маслинок без косточек.
Или рыбку накрутить розочками – вот так:
Сладкие:
- масло+повидло (варенье, джем )- у кого, что под рукой оказалось
- вареная сгущенка +орешки
- любой специально приготовленный вами или оставшийся лишним крем от торта, который выпекали к празднику:
Вариантов масса – фантазируйте!
Рецепт самих тарталеток очень прост. Я опробовала два из нижеприведенных варианта. Оба хороши:
Первый:
- 150 г муки, 100 г сливочного масла (маргарина), 50 г сахара, 2 яичных желтка, соль, 3-4 ст. ложки холодной воды.
Второй:
- Мука – 500 г, масло (маргарин) – 300 г, неполный граненый стакан воды, 0,5 ч.л, соли, 1 ч.л. лимонного сока (уксуса), 1 яйцо. Я добавляю еще и немного сахара.
Способ приготовления:
Масло (маргарин) порубить и смешать с мукой, добавить постепенно воду с растворенной в ней солью, уксусом, добавить яйцо. Хорошо вымесить тесто, скатать из него шар, положить в целлофановый пакет и на 1 час отправить в холодильник.
Маленькие металлические (силиконовые) формочки (желательно, что бы их было побольше – у меня 50 штук – это позволяет очень быстро закончить процесс приготовления корзиночек) смазать маслом, обсыпать манкой (для силиконовых это не требуется). Далее можно поступать двумя способами:
- Из теста раскатывать маленькие лепешки и вкладывать в корзинки, прижимая к краям, что бы повторилась форма корзиночки. Лишнее сверху убирать. Можно в нескольких местах наколото корзиночку зубочисткой.
- Раскатать пласт теста в полпальца толщиной, положить его сверху на поставленные рядышком друг с другом формочки и прокатать по тесту скалкой, чтобы выдавились кружки по величине формочек. Каждый кружок пальцами вдавить в тарталетки так, что бы тесто покрывало их дно и бока доверху.
Выложить корзинки на противень и поставить выпекать в духовку на 10-15 минут.
Можно еще приготовить валованы.
Они, конечно, больше подходят для икры, но с успехом можно использовать для рыбной, мясной и грибной начинок.
Используем как готовое слоеное тесто из магазина, так и тесто, приготовленное самостоятельно.
Продукты (для 10 валованов):
- мука – 230 г, масло (маргарин) – 100 г, яйца - 20г, кислота лимонная – 0,5 г, вода – 110 г, яйца для смазки валованов – 10 г
Способ приготовления:
Раскатать тесто до толщины 0,5 см, вырезать формой, например, стаканом, небольшие кружки. Половину кружков оставить целыми, а во второй половине рюмкой меньшего диаметра сделать отверстия. Целые кружки смазать белком, положить на них кружки с отверстиями и выпекать в горячей духовке минут 15.
Можно также приготовить валованы и квадратной формы, треугольной, овальной ...
Срок хранения и корзинок, и валованов такой, что приготовив их в достаточном количестве заранее...
...Они будут выручать вас все новогодние праздники!
Красивого и вкусного вам новогоднего стола!
Приятного аппетита!
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Моя кулинарная книга: Закуска из баклажанов
04 ноября 2013, 14:00 - Моя Кулинарная книга: Печенье "Домашнее" - мамино...
25 ноября 2013, 14:00 - Моя Кулинарная книга: торт "Лимонный"
10 декабря 2013, 14:00
Видео
- Christmas look от Givenchy
23 декабря 2008, 13:46 - Новогодняя коллекция от Guerlain
23 декабря 2008, 13:57 - Рождество от Guerlain
30 декабря 2009, 01:25
Обсуждения
- С Рождеством вас всех!
06 января 2011, 21:22 - НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК "КАРНАВАЛ"
Милые дамы, не пропустите грандиозное событ...
03 декабря 2014, 20:34 - У меня сейчас очень выпадают волосы, я просто рукой провожу по ним и куча в...
01 декабря 2017, 15:56
Я не делаю тарталетки сама в целях экономии времени. Наверное, когда-нибудь попробую.
Спасибо за варианты начинок!)
Времени это занимает совсем не так много, как может казаться. Однако, думаю, что после того, как сделаете однажды, покупать точно перестанете - сравнивать невозможно.
Тарталетки с вареной сгущенкой и грецким орехом - это нечто, просто и невероятно вкусно. Не делаем, т.к. остановится невозможно. Делаем с икрой, чесночным сыром и т.п.
Да, начинок - море. Главное, включить фантазию, и разнообразие - обеспечено.
чесночный сыр - это как?
раздавленный чеснок с сыром
именно чеснок с сыром? или сыр с чесноком?
Пробовали тарталетки с нутеллой и взбитыми кремом- съели на ура!
Тарталетки со многими начинками на "УРА!" получаются :) Удобно и вкусно :)
как же я люблю тарталетки!!!!
Читала, что мы должны сказать за них спасибо итальянцам :)
Наташа, давно уже и дома и на работе пользуюсь тарталетками))) Очень красиво и удобно)))
... давно уже и дома и на работе пользуюсь тарталетками)))И это правильно! - "Очень красиво и удобно)))"
Отличное решение новогоднего стола! Наталья, молодец!
Вариант разнообразных закусок и десерта, позволяющий хозяйке больше времени потратить на себя :)
Спасибо за отличную идею! Чегой-то я совсем забыла про тарталетки в последнее время:(((
Вот и славно, что вспомнились :)
Правда, премного вам благодарна за такую полезную (и своевременную!) "напоминалку":)))
Я перед НГ уезжаю в Одессу. Попадаю прямо на ДР к маме. Перед самым выездом напеку тарталеток полную коробку от торта и возьму с собой - там уже времени не будет :)
Наталья ,огромное вам спасибо за интересные идеи ,взяла на заметку .
Нина, значит за НГ столом (быть может) промелькнет мысль обо мне? Я буду рада :)
Нина, значит за НГ столом (быть может) промелькнет мысль обо мне? Я буду рада :)Наташа ,скорее всего после него ,у меня как раз праздники начинаются.
Пусть праздники будут ПРАЗДНИЧНЫМИ и пройдут на "УРА"!
Аааа! Все хочу! Все аппетитные очень!
Пойду схомячу что-нибудь, пока еще в состоянии)))
Я вот только Шляпу делать собралась, а тут такое... Когда Вы успеваете готовить такие вкусняшки в таком количестве???)
Эти конкретно пекла к ДР мужа. :)
Мое хомячество не помогло( Хочу тарталетки...
Стоп! Сегодня другие планы, другие... Надо мантру себе придумать...
Сегодня яблочко, тарталетки - на праздник.
Наталья, спасибо, обязательно буду начинять в этом году тарталетки икоркой)
Вкусненько, обязательно! Я тоже.
Но, как ни странно, больше всего с икрой я люблю блины - в обязательно порядке такие делаю на Масленицу.
Наталья, и я так больше всего икру люблю!))) захотелось не ждать Масленицу......
На здоровье! :)
Спасибо Наташ, я за сладкие конечно же)
Тем они, Викуш, хороши, что вариативны очень: на любой вкус.
Спасибо за рецепт, очень актуально в преддверии праздников.
Спасибо за рецептНа здоровье!.... очень актуально в преддверии праздников.Потому и разместила :)
Сколько вариантов начинки))) Наталья, очень аппетитно и красиво)
Корзиночки никогда не стряпала, обычно покупаю готовые) Но домашние будут намного вкуснее - это точно!!! А вот волованы пекла, но для приготовления горячих закусок, при этом тесто брала магазинное. Только волованы у меня были бОльшим диаметром, размером с большую кружку. Вариантов начинки для такой закуски много, например, многими любимый жульен можно подать в такой съедобной формочке. Я же обычно делаю начинки: грибы+сливки или отварные креветки+сливки. Начинить волованы, затем немного сыра и в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Но есть нужно сразу, пока горяченькие, т.к. подогретые снова или холодные уже не такие вкусные)
Волованы - очень удобны тоже. Большие хороши, когда надо наесться, на праздник же, чем меньше по размеру, тем лучше: хочется ведь всего попробовать :), надо, что бы место осталось!
Вообще мне очень нравятся миниатюрные изделия. Помню, как-то на ДР одной высокопоставленной особы меня поразила всевозможная великолепная выпечка мизирных разделов. Например, были пирожки на 1 вишенку. Это очень правильное решение - народу поздравить приходила масса, как всех угостить? У нее стояло несколько блюд и ваз, полнехоньких малюсенькой вкуснотой и красотой. Мне понравилось
Большие хороши, когда надо наесться, на праздник же, чем меньше по размеру, тем лучше: хочется ведь всего попробовать :), надо, что бы место осталось!Да, согласна, так и есть: большие, чтобы наесться))) А так я тоже люблю миниатюрные изделия)))
* мизерных разМеров :)
Тарталетки давно заняли почетное место на праздничном столе как дома, так и на работе (когда собираемся коллективом). Спасибо, Наташа, за рецепты. Забираю.
Готовь, Юль, с удовольствием!
27 декабря на работу точно отнесу!
Вы отмечать будете?
В обед.
обычно их покупаю... спасибо за рецепт))) думаю, эти будут гораздо вкуснее!
Приятной готовки
Хороши тарталетки - и сытные и настощее украшение для любого стола.
Универсальное блюдо.
... настОящее:)
Прям слюнки потекли, когда представила эти милые закусочки ) Вдохновили, думаю для икры как раз надо будет сделать)
Очень даже.
Наташенька, я не такая кулинарка,как ты , я восхищена твоими способностями, но на НГ я буду одна и вряд ли буду готовить,
Зоенька, иди в гости! И я желаю тебе хорошего праздника!