Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Моя Кулинарная книга: шоколадные розы. Часть I: шоколадное тесто

23 декабря 2013, 20:00 | блог Кулинарный блог | Наталья nat4450

Моя Кулинарная книга: шоколадные розы. Часть I: шоколадное  тесто
15 выбрали

"Уміла готувати, не уміла подавати..."

/Украинская поговорка/

Мне всегда хотелось, чтобы эта украинская поговорка ко мне не относилась, а, потому, я старалась обращать внимание не только на рецепты приготовления блюд, но и на то, как эти блюда украшаются и подаются.

Без лишней скромности могу сказать, что в целом я в этом вопросе достаточно преуспела: мой стол красив не только в праздники, хотя, конечно, праздничный стол - он всегда особый.

Но так же откровенно хочу сказать и о том, что есть одна ниша (возможно, что и не одна, но я сейчас говорю конкретной об одной), которую мне еще заполнять и заполнять... Это - особое искусство, которым ( при желании), овладеть не только можно, но и, считаю, нужно.

Мне очень хотелось научиться делать профессиональные украшения для тортов: освоить хотя бы минимальный набор интересных решений. 

Хотеть хотела, но долгое время не приступала... думала, не справлюсь.

В очередной раз я столкнулась с необходимостью особого украшения, когда года три назад готовила торт для мужа в День рождения. "Если бы великолепный рецепт да поддержать таким же украшением!.. Вот будет здорово!" - мечтала тогда я.

Конечно, я еще далеко до наступления того дня начала предварительно знакомиться с разными техниками и рецептами приготовления шоколадных и сахарных цветов. Мне казалось, что все не так сложно, однако, мой первый результат меня не только не порадовал, но где-то даже расстроил.

Я тогда впервые попробовала сделать шоколадные розы. Они у меня, к сожалению, не вышли. Получилось подобие. Но отступать мне было некуда, и я их - эти свои первые розы - разместила тогда на праздничном торте. Благо, сам торт был очень вкусным – "Пражский". И розы по вкусу были невероятно вкусными, но - "лохматыми"… 

Съели все с удовольствием. 

Однако желание научиться у меня не только не пропало, но даже усилилось.

Я стала накапливать материал с рецептурой по создании кондитерских украшений. Смущало меня то, что во многих рецептах присутствовал такой ингредиент, как глюкоза - сахарный сироп. 

Про глюкозу (в порошке) знаю ,что она есть в аптеках, в которых самостоятельно изготовляют лекарства. Сейчас не знаю, но раньше можно было такую глюкозу в этих аптеках купить. Я с аптек и начала изучение вопроса. В аптеках был порошок, была жидкость для инъекций, причем процентное содержание глюкозы в ней от 5 до 40... Но не сироп. Я почитала в интернете - на форумах, что нужен именно сироп. Кто-то, читала, на тех же форумах писал, что использует жидкий мед. Но здесь опять вопрос - насколько он жидкий? 

Я вот как-то пробовала розы сделать из шоколада и абрикосового джема. Вкус - изумительный, а не лепятся - вид совсем не праздничный получался. 

"Глюкоза - как и чем ее заменить?" - ломала я голову. И вот тогда мне – УРА! - посчастливилось найти этот рецепт приготовления сиропа для изготовления роз, который легко приготовить самим! 

Он элементарный - продукты

  • сахар — 350 г, вода (горячая) — 150 мл, сода — 1,5 г, кислота лимонная — 2 г

Воду ставим на огонь (думаю, что не надо говорить о том, что кастрюлю лучше брать с толстым дном – я делала в металлической цептеровской). Растворим сахар в горячей воде и, при постоянном помешивании, доведем до кипения. Затем засыпаем лимонную кислоту и закрываем кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Варим сироп на медленно огне 45 минут, крышку стараемся не открывать. Снимаем сироп с огня и ставим охлаждаться. Нейтрализуем сироп раствором соды, для чего в соду добавим граммулечку кипяченой воды, размешаем, выливаем в немного остывший сироп, постоянно помешивая. Происходит пенообразование, мы продолжаем перемешивать – минут 5-10. Готовый сироп имеет желтый цвет и похож на жидкий молодой мед.

Пробуйте! Все получится у вас элементарно просто и легко - никаких заминок! 

Вот так кипит:

Вот такой "медовый" сироп выходит:

Сироп готов, принимаемся за шоколадное тесто:

Измельчаем 100 гр шоколада - я брала Бабаевский "Горький". Растапливаем его на водяной бане. Добавляем 30 мл нашего сиропа и какое-то время перемешиваем до загустения (это происходит на глазах). Берем пищевую пленку и выкладываем на нее тонким равномерным слоем полученную массу. Сверху накрываем массу еще пленкой и оставляем при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.

Пусть тесто отлеживается, и мы с вами пока тоже отдохнем. А в следующий раз будем изготавливать из готового теста розы!

До встречи!

Фото: автора, zoda.ru, baby.ru

Комментарии (85)

  1. элбор  |23 декабря 2013, 20:12#

    Наташа, все внимательно изучила, готова к следующему уроку))
    Не так-то просто делать шоколадные розочки))

    • nat4450  |23 декабря 2013, 20:19#

      Хорошо, Ириш. Волноваться не надо - когда есть правильный рецепт - все получается легко!

    • LadyPrada  |23 декабря 2013, 20:14#

      Как же вкусно ! Как нибудь попробую сделать, Натуль

      • nat4450  |23 декабря 2013, 20:19#

        Конечно, Викуш!

      • SunlightBrilliant  |23 декабря 2013, 20:14#

        Завтра распечатаю (с твоего позволения), сохраню. И буду готовиться к следующему уроку.
        Наташа, очень интересно!

        • nat4450  |23 декабря 2013, 20:23#

          Завтра распечатаю (с твоего позволения), сохраню. И буду готовиться к следующему уроку.Обязательно, Юль - все должно быть под рукой.Наташа, очень интересно!Отлично!

        • Maryna W  |23 декабря 2013, 20:22#

          Получается, это шоколадная карамель у нас?:)

          • nat4450  |23 декабря 2013, 20:24#

            Нет, не карамель. Тесто, из которого будем лепить.

          • Алена Куба  |23 декабря 2013, 20:29#

            Наташа, идея прекрасная. Но почему разбита на части?.. Текстом не перегружена статья, хотелось бы сразу приступить к приготовлению... ))
            Просто потом будет не очень удобно искать сначала одну статью, потом другую..
            В общем, жду розы!))

            • nat4450  |23 декабря 2013, 20:52#

              В общем, жду розы!))В общем, жди, Алена!

            • 234  |23 декабря 2013, 20:31#

              Наташенька, на самом интересном месте прервалось, все равно от меня сердечко!

              • nat4450  |23 декабря 2013, 20:53#

                Тесту надо отлежаться, а мне написать. Фотографий тоже будет не мало.

              • PtAgAu  |23 декабря 2013, 20:33#

                Интересно!!! Очень жду продолжения!
                Рецепт понятен. Думаю, все получится.

                • nat4450  |23 декабря 2013, 20:55#

                  Думаю, все получится.Конечно, получится. Пока продумай, на какой тортик ты их посадишь.
                  А листочки к розочкам уже делала?

                  • PtAgAu  |23 декабря 2013, 21:10#

                    Еше не делала - листочки ищу (цветов у меня 3). Думаю в новогодние праздники все сделаю, тем более мама и бабушка приедут - помогут.
                    Тортик пока не придумала((

                    • nat4450  |23 декабря 2013, 21:26#

                      Тортик пока не придумала((Это момент тоже заранее продумай, а времени то уже совсем мало осталось! Кстати, листами и маленькими цветочками и мороженое можно украсить :)

                      • PtAgAu  |24 декабря 2013, 12:44#

                        Как вариант! Скорее всего так и сделаю! Спасибо за идею!

                        • nat4450  |24 декабря 2013, 12:50#

                          Не забудь сфотографировать :)

                          • PtAgAu  |24 декабря 2013, 13:00#

                            Мда... С этим у меня проблемы) Но супруга попрошу напомнить.

                            • nat4450  |24 декабря 2013, 13:04#

                              Самой же интересно свои вкусности увидеть со стороны.

                              • PtAgAu  |24 декабря 2013, 13:06#

                                Как-то не задумывалась над этим - домашние скушали, им понравилось - я довольна)
                                Я фотографирую вкусняшки очень редко.

                                • nat4450  |24 декабря 2013, 13:08#

                                  Я с фотоаппаратом не расстаюсь, и на кухне - в том числе :)))))

                                  • PtAgAu  |24 декабря 2013, 13:15#

                                    Вот и славно! Очень люблю Ваши фотографии рассматривать)

                                    • nat4450  |24 декабря 2013, 13:20#

                                      Спасибо!

                • Ekitty  |23 декабря 2013, 20:43#

                  Как здорово, жду продолжения) интересно с первого раза хоть подобие цветов получиться у меня.

                  • nat4450  |23 декабря 2013, 21:04#

                    Обязательно получится, если все выполнить правильно. Как я писала - по другим вариантам у меня не получилось с первого раза. А по этому - вышло. Вот так - это были первые розы. Главное сначала руку набить - листочки научиться делать. Потом тесто для роз приготовить. И уже третьим этапом - сами розы лепить.

                  • Александрина1  |23 декабря 2013, 20:57#

                    Заинтриговала))))))))

                    • nat4450  |23 декабря 2013, 21:07#

                      Интриги никакой. Есть технологическая этапность.

                    • Lametta  |23 декабря 2013, 21:29#

                      Не, это у меня точно не получится... Слишком сложно для меня, безрукой)))

                      • nat4450  |23 декабря 2013, 21:32#

                        Сложно что, Свет? В горячей воде сахар сварить? Не придумывай и не наговаривай на себя.

                        • Lametta  |23 декабря 2013, 21:34#

                          Сожгу его или недоварю...

                          • nat4450  |23 декабря 2013, 21:35#

                            Ну ты даешь! :))))))

                      • елен1979софи  |23 декабря 2013, 21:40#

                        Ждала результат!!!:)) А потом прочитала часть 1!:))))

                        • nat4450  |23 декабря 2013, 21:48#

                          Шоколадное тесто - это самый важный момент и основа создания роз. Без него - дальше никуда. Хорошо то, что такое тесто может храниться несколько недель и это очень удобно.

                          • PtAgAu  |24 декабря 2013, 12:45#

                            Так долго хранится? Отличное тесто! Определенно буду делать в праздники.

                            • nat4450  |24 декабря 2013, 12:51#

                              В том-то и дело! И это очень здорово!

                        • елен1979софи  |23 декабря 2013, 21:49#

                          Да вы что!! Так долго хранится??:)) Я буду ждать 2 часть!!!

                          • nat4450  |23 декабря 2013, 21:57#

                            Последовательность в приготовлении позволяет разбить работу на части и потихоньку выполнить все.

                          • елен1979софи  |23 декабря 2013, 21:59#

                            Вы меня убедили, я дождусь финала!! И постараюсь повторить ваше произведение!:))))

                            • nat4450  |23 декабря 2013, 22:00#

                              Я не убеждала. Я просто делилась. А делать или нет - каждый для себя решает сам.

                          • olilla  |23 декабря 2013, 22:19#

                            Заинтриговали! Я ждала в конце статьи розы, а там....:))))))

                            • nat4450  |24 декабря 2013, 12:16#

                              Заинтриговали! Я ждала в конце статьи розы, а там....:))))))Там то, без чего их не сделаешь.

                            • Ветка  |23 декабря 2013, 22:27#

                              Коротко:
                              очень жду розы...

                              • nat4450  |24 декабря 2013, 12:17#

                                Будем надеяться, что уже не долго...

                              • Tanita3d  |23 декабря 2013, 22:37#

                                Ох, Наталья! Тебе бы детективы писать! Эк затянула всех. Я уже мысленно представила торт. И тоже мужу на ДР - он у меня январский. В общем ждем-с.

                                • nat4450  |24 декабря 2013, 12:15#

                                  До января слепишь, Тань :)

                                  • Tanita3d  |25 декабря 2013, 00:26#

                                    Наташ, если получится, отчитаюсь. Как прилежная ученица =))).

                                • Marina_v  |24 декабря 2013, 12:24#

                                  Интрига однако....Для тех у кого руки под изготовление такой красоты, как шоколадные розы, не приспособлены...т.е. для меня))) Нужны и инструкции подробные и фото....так что жду продолжения! Самостоятельно не осилю)))

                                  • nat4450  |24 декабря 2013, 12:35#

                                    Обязательно, нельзя же оставить, не завершив процесс до конца. Всю технологию описала и заключительная часть отправила. Ждем.

                                    • Marina_v  |24 декабря 2013, 12:37#

                                      Еще как ждем!

                                      • nat4450  |24 декабря 2013, 12:40#

                                        Спасибо! Я спешила, чтобы успеть к НГ, девочки писали, что хотят уже к празднику делать. Потому надо уже шоколадное тесто делать, чтобы потом не быть, как белка в колесе.

                                        • Marina_v  |24 декабря 2013, 12:43#

                                          Я все же к 23 февраля смогу сделать, что называется на "5"))) Так что в праздники буду учиться - тренироваться)))

                                          • nat4450  |24 декабря 2013, 12:49#

                                            Все получится. С этим рецептом у меня все получилось с первого раза.

                                            А к 23 февраля и только один раз в году я пеку всегда свой праздничный фирменный торт с фирменным украшением.

                                            • Marina_v  |24 декабря 2013, 12:50#

                                              Отлично!

                                  • осенянка  |24 декабря 2013, 13:25#

                                    ну вот, на самом интересном месте)))))))

                                    • ANIYA  |24 декабря 2013, 14:42#

                                      ну вот, на самом интересном месте)))))))да, ждем продолжения))))

                                    • r-assya  |24 декабря 2013, 14:37#

                                      жду не дождусь продолжения! слюнки уже текут!

                                      • Apf  |24 декабря 2013, 14:49#

                                        интересно, что получится?

                                        • nat4450  |24 декабря 2013, 14:53#

                                          Получится то, что Вы захотите из такого теста лепить. Например, шоколадные розочки.

                                          • Apf  |24 декабря 2013, 15:03#

                                            наверное это сложно и потребуется как минимум часа 2..

                                            • nat4450  |24 декабря 2013, 15:10#

                                              Сама лепка? Да нет, гораздо раньше управитесь - пока выпечка будет стоять в духовке :) А, сделав первый раз, второй раз будет все еще быстрее. Главное - заранее заготовить тесто для лепки - его не только сделать надо, и отлежаться оно должно. Потому - заранее. Но в этом и плюс большой - не все заботы будут в один день.

                                        • Ехидна  |24 декабря 2013, 15:11#

                                          ой, ёёёёё. Из этого розы лепить? У меня руки крюки с детства. Помню, в школе за поделки руками никогда выше 4 не получала. И то, подозреваю, из жалости ставили. Придется моим довольствоваться тортами без роз:))

                                          • LadyPrada  |24 декабря 2013, 16:12#

                                            Знакомая ситуация))), и всегда розы на тортах в магазинах завораживали, видимо от того, что самой не накрутить такое

                                            • Ехидна  |24 декабря 2013, 16:19#

                                              Я видела, как делают розы для тортов из мастики. Подозреваю, что и тут тот же принцип. Тогда я точно не осилю.

                                          • kotenochek  |24 декабря 2013, 15:14#

                                            Наталья, очень ждем продолжение!!!!!

                                            • nat4450  |24 декабря 2013, 15:16#

                                              Юля, спасибо, редакция уже приняла материал. Ждем вместе публикацию.

                                            • kotenochek  |24 декабря 2013, 15:54#

                                              хотелось бы поскорее!))

                                              Спасибо Вам!

                                              • Chocola  |24 декабря 2013, 16:36#

                                                Охо-хонюшки ... 12 часов, говоришь, Наташа? ... не видеть мне этих роз тогда, увы:(((...

                                                • nat4450  |24 декабря 2013, 17:21#

                                                  А что тебя смущает, Лена?

                                                  • Chocola  |24 декабря 2013, 17:23#

                                                    Наташенька....в моем доме такое тесто слопают в чистом виде в первые же пару часов - и муж, и дочка сластены невозможные.... :).
                                                    Придется выжидать момент!

                                                    • nat4450  |24 декабря 2013, 17:40#

                                                      Смеюсь :)))

                                                      • жулиус  |24 декабря 2013, 20:35#

                                                        Вот по той же причине я сладости стряпаю по ночам:)))

                                                  • millena2  |24 декабря 2013, 16:39#

                                                    Ждем продолжения

                                                    • жулиус  |24 декабря 2013, 17:32#

                                                      Уже прям невтерпеж, что же дальше-то делать?:)))

                                                      • nat4450  |24 декабря 2013, 17:41#

                                                        А что, тесто уже готово и есть из чего лепить? ;)))

                                                        • жулиус  |24 декабря 2013, 17:49#

                                                          Есть из чего лепить:))))

                                                          • nat4450  |24 декабря 2013, 17:51#

                                                            О как! :)))) Осталось подождать редакцию - теперь вопросы к ней. :))))

                                                      • mnvnika  |24 декабря 2013, 20:39#

                                                        Наташа... у тебя прям детектив получился... Ты нас всех заинтриговала... и..."продолжение следует"... Мы ждем...

                                                        • nat4450  |10 января 2014, 20:40#

                                                          Обнаружила неотвеченные комментарии. Продолжение здесь :http://www.etoya.ru/...:)

                                                        • Катюля  |24 декабря 2013, 20:57#

                                                          Интересно что же дальше...

                                                          • nat4450  |10 января 2014, 20:40#

                                                            Выше дала ссылку

                                                          • Мария Егорова  |07 января 2014, 21:30#

                                                            интересное начало!!!

                                                            • nat4450  |10 января 2014, 20:41#

                                                              Да и конец неплох :)

                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи