Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Топленое масло: подарок из сказки, или Что в корзинке у Красной Шапочки?

28 декабря 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ирина Смирнова

Топленое масло: подарок из сказки, или Что в корзинке у Красной Шапочки?
17 выбрали

Подумалось мне как-то раз о том, что в сказке, девочка по имени Красная шапочка, видимо, зимой к своей бабушке в гости шла. Ведь из беды и ее и старушку выручили жившие по соседству дровосеки, а дрова в лесу рубят в зимний период, когда деревья спят, да и по снегу вывозить волоком легче. В прочем так было на Руси, да и зимы у нас снежные. 

Был у меня и второй вопрос: "А какое маслице в горшочке было у нее: растительное, сливочное?" – "Русское", подумала я. И представила заснеженный лес, девочку с подарками, и в моем воображении возникло то, что подарок девочка несла к Рождеству, и то, что такой горшочек может быть интересным подарком бабушке и в наши дни. 

Я и раньше подтапливала кусочки оставшегося масла, но решила поискать настоящий рецепт топленого русского масла, и нашла. Им поделюсь с вами, потому как это "правильное" масло имеет необыкновенно полезные свойства.

Времени потребуется много – целый час его томления, во время которого необходимо быть рядом, чтобы следить за ним, не допуская кипения и снимая пенки.

Процесс:

Порезать брусочками сливочное масло, растопить, довести до не бурного кипения, снять первую обильную пену, проследить момент выпадения творожистого остатка на дно. Именно осадок и будет причиной часовой тревоги, за соблюдением теплового режима, чтобы он не перемешивался с жидкой прозрачной фракцией.

И вот, маслице томится (при очень слабой температуре нагрева), при этом образуется тонкая пенка, надо ее аккуратно снимать шумовкой и перекладывать в баночку. Собранную пенку потом можно использовать, она приятна на вкус, но хранится не долго. 

Приблизительно через 30-40 минут появляется характерный очень приятный аромат, это свидетельство готовности. 

От себя я придумала добавить цвета, положив три-четыре тычинки шафрана, потомив еще 5 минут, янтарный цвет становится еще насыщенней.

Снимаем кастрюльку с огня, немного охлаждаем, и аккуратно, чтобы не поднялся белый осадок, ложкой (лучше серебряной) медленно, с добрыми мыслями, переливаем в приготовленную емкость. 

Осадок можно использовать в выпечку, на вкус он кисленький, а к жарке не пригоден.

 

Норма выхода готового продукта:

  • из 1 кг сливочного масла получаются объемы: 500 мл топленого, 100 мл собранной пенки, 100 мл – осадка, с поверхности которого по возможности собрать драгоценный прозрачный продукт.

Рекомендую для приготовления использовать кастрюлю с толстым дном. 

Для подарка подобрать красивую баночку, или горшочек.

Такой красивый полезный подарок, думаю, порадует не только бабушку.

Мне радостно получать и приятно дарить съедобные подарки, а вам?

Фото автора

Комментарии (78)

  1. 234  |28 декабря 2013, 14:40#

    Ириш, Ура , я рада видеть и читать, даже прослезилась, так делала моя бабушка, только не было шафрана, ты вернула меня, не побоюсь написать, в детство, Спасибо тебе , дорогая! И сердечко тебе искреннее от меня!!!!!

    • кванта  |28 декабря 2013, 15:32#

      Зоя, ты верно была прелестной девчувкой.

      • кванта  |28 декабря 2013, 15:32#

        девчушкой

    • LadyPrada  |28 декабря 2013, 16:14#

      Необходимая вещь дома, если есть любители топленого масла

      • кванта  |28 декабря 2013, 16:28#

        разве можно его не любить? но моя дочка не прониклась...эх молодежь...в кашках, яичницах, жарешках разных она его конечно не улавливает, а вот положила как-то ей в тертую морковь (немного, только для усвоения каратина), так была недовольна...эх молодежь))

        • LadyPrada  |28 декабря 2013, 22:17#

          Не, я масло никакое не люблю))

          • кванта  |28 декабря 2013, 22:23#

            А подарки? - вот от меня)

            • LadyPrada  |28 декабря 2013, 22:25#

              Спасибо;) Лютенс пока не оцениваю(((, тяжеловато

      • Лунный цветок  |28 декабря 2013, 16:32#

        В детстве мама готовила топленое масло и добавляла в него ягоду малину сушеную. Получалось очень вкусно!

        • кванта  |28 декабря 2013, 16:39#

          что-то мне трудно представить...а как много в нем было ягодок? и потом его в кашу, или еще как кушать...я так люблю его на свежий хлеб положить.

          • кванта  |28 декабря 2013, 16:39#

            эта шапочка в подарок.

            • Лунный цветок  |28 декабря 2013, 16:49#

              Ягод было прилично))) Потом на хлебушек и ням-ням))) Это в деревнях так готовили бабушки!

              • кванта  |28 декабря 2013, 16:52#

                Десерт))

        • CleverNika  |28 декабря 2013, 17:40#

          Я раньше тоже не понимала,что за такое топленое масло продают? Пока меня мой инструктор по йоге к нему не приучила. Оказывается,это и вкусно и полезно! Правда,как йогой перестала заниматься,так и масло перестала делать) Надо бы возобновить. Это и правда очень вкусно. Особенно в сочетании с мёдом.

          • кванта  |28 декабря 2013, 18:00#

            индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли. Но мне кажется купленное в магазине - не тот продукт.

            • кванта  |28 декабря 2013, 18:01#

              Ника, красную шапочку дарю))

            • кванта  |28 декабря 2013, 18:03#

              Мы привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги

              • кванта  |28 декабря 2013, 18:05#

                Как то в рекламном проспекте (кухни Бультхауп) нашла интересные рецепты химика, он их описывает с учетом правильности химических и физических процессов, так вот он утверждает, что глазунью "правильную" просто невозможно приготовить без масла ги.

                • Tanyaotto  |28 декабря 2013, 18:06#

                  Правильное топленое масло очень полезно. В детстве не очень любила) Вообще, в детстве много чего не понимала. Щи ненавидела, а сейчас не могу в это поверить!

                  • кванта  |28 декабря 2013, 18:15#

                    правильно-правильно)) а щи и я очень люблю, и гораздо больше борща. Татьяна - шапочку дарю))

                    • Tanyaotto  |28 декабря 2013, 18:28#

                      спасибочки)

                  • кванта  |28 декабря 2013, 18:17#

                    А какое масло возьмете Вы за исходный продукт, решайте сами, но имейте в виду что хорошее масло дешевым не бывает. Я свой выбор сделал в пользу финского "VALIO", причем их же масло "FINN" не дает желаемого результата, аромат не тот, пенится сильно, и осадок себя странно ведет, переливала через марлю...брррр

                    • mnvnika  |28 декабря 2013, 19:02#

                      Ирочка...во-первых поздравляю с получением статуса АВТОР!!!! Во-вторых очень рада, что ты опять начала писать))) Ну и конечно о статье, вернее рецепте- согласна с девочками- он навеял ностальгию по детству- во всяком случае мне. Мама и сама делала и покупала и ей дарили топленое масло. Постепенно с изобилием продуктов в магазинах, мы перестали сами его делать да и просто покупать... А зря. Помню у ас работала одна сотрудница, она нас каждый год на НГ, 8-е Марта и свой день рождения угощала нас жареными опятами, которые она консервировала осенью именно с топленым маслом. Таких вкусных грибов я потом ни у кого не ела...
                      Спасибо, что напомнила о таком чудесном продукте)))

                      • кванта  |28 декабря 2013, 19:06#

                        Нина, спасибо и за поздравление и отзыв)) Вот и тебе шляпка, подойдет?

                        • mnvnika  |28 декабря 2013, 19:09#

                          Ооооо теперь придется кабриолет покупать)))

                          • кванта  |28 декабря 2013, 19:11#

                            Нина, я как раз об этом и подумала...

                            • mnvnika  |28 декабря 2013, 19:12#

                              Иришка...ну вот еще одно НГ желание образовалось)))

                              • Юркова Лоя  |28 декабря 2013, 19:23#

                                А куда без них, Нинуль))

                      • Юркова Лоя  |28 декабря 2013, 19:04#

                        Иришка, вот так история про Красную шапочку!))Молодец)
                        Спасибо, за рецепт топленого масла)

                        • Юркова Лоя  |28 декабря 2013, 19:05#

                          Для тебя:

                          • кванта  |28 декабря 2013, 19:13#

                            Оля! ох и сердечко! спасибо)) А вот и тебе шляпка))

                            • Юркова Лоя  |28 декабря 2013, 19:24#

                              Ох и хороша шляпка!!)Спасибо, Иринка;)*

                        • Алена Куба  |28 декабря 2013, 19:24#

                          Иришка, ну ты затейница!)
                          Поздравляю со статусом АВТОРА!

                          • кванта  |28 декабря 2013, 19:42#

                            Алена, спасибо за поздравление!
                            А затея эта началась с подачи мужа, он у меня ценитель масел, и часто вспоминал о таком, топленом...сетовал, что нет сейчас того, из детства...первый раз приготовив по рецепту, я подарила ему...так радовался))

                            • кванта  |28 декабря 2013, 19:43#

                              Ну и тебя посвящаю в Шапки

                            • svetlana3672  |28 декабря 2013, 21:55#

                              Ирина, я просто снимаю шляпу в реверансе!:) Никогда топлёное масло не делала, у нас его просто лома никогда не водилось, вот как-то так сложилось. Таак вкусно написано:)......

                              • кванта  |28 декабря 2013, 22:18#

                                Спасибо! Света, ты ведь такая хозяюшка, попробуй сделай, тебе и твоим понравится! ах какая с ним гречневая каша, ну про глазунью я писала выше, а просто на хлебушек - пальчики оближешь.

                                • кванта  |28 декабря 2013, 22:19#

                                  Ну и шляпку! от меня.

                                  • svetlana3672  |28 декабря 2013, 23:21#

                                    Пренепременно теперь попробую, я загорелась! Спасибо ещё раз, Ирин!)

                                • Катюля  |28 декабря 2013, 22:24#

                                  У мужа бабушка постоянно из деревни передает нам баночку топленого масла )))

                                  • кванта  |28 декабря 2013, 22:37#

                                    Такую заботливую бабушку, таким ответным подарком не удивишь))

                                    • Катюля  |28 декабря 2013, 22:38#

                                      Это точно ))))

                                      • кванта  |28 декабря 2013, 23:15#

                                        Катюль, тогда для вашей бабушки

                                        • Катюля  |29 декабря 2013, 09:16#

                                          Ой, спасибо ))))

                                  • нат69  |28 декабря 2013, 22:39#

                                    *Мне радостно получать и приятно дарить съедобные подарки, а вам?
                                    Мне тоже)) Только готовить я не очень люблю ))

                                    • кванта  |28 декабря 2013, 22:53#

                                      Но зато как ты умеешь рассказывать о вкусных национальных кухнях, зачитаешься.

                                      • нат69  |28 декабря 2013, 23:02#

                                        Ага)) Рассказывать и кушать уже готовое ))))

                                      • кванта  |28 декабря 2013, 22:55#

                                        Шапочку я тебе не подарю, подарю картину Салама Байрамова

                                        • нат69  |28 декабря 2013, 23:04#

                                          Ух, спасибо))) Красная Шапочка здесь настоящая лЭди ))))

                                          • кванта  |28 декабря 2013, 23:08#

                                            И еще красные шапки Гогена

                                            • кванта  |28 декабря 2013, 23:09#

                                              и Ван Гога

                                      • Maryna W  |29 декабря 2013, 12:33#

                                        Спасибо за рецепт! Хорошая идея!
                                        Но это не совсем настоящий рецепт, а его адаптация)
                                        Где бы в деревне(откуда и пошёл рецепт топлёного масле) в давние времена взяться покупному сливочному маслу?:)
                                        Действительно деревенское топлёное масло готовилось так: с отстоявшегося молока снимались сливки; когда они превращались в сметану(но ещё не совсем скисали) их взбивали - так получается настоящее деревенское масло. А для топлёного это масло просто топилось в печке.)
                                        Знаю точно, потому, что спросила сейчас у своей деревенской бабушки)

                                        • nilina  |29 декабря 2013, 16:56#

                                          в детстве у бабушки было всегда)))

                                          • r-assya  |29 декабря 2013, 19:17#

                                            давно искала рецепт, потом забыла.....спасибо Вам, теперь и я попробую приготовить)

                                            • кванта  |30 декабря 2013, 17:29#

                                              Шляпа в подарок)) Здоровья и Удачи в Новом Году))

                                            • SunlightBrilliant  |29 декабря 2013, 19:18#

                                              Ирина, отличная статья и спасибо за идею. Думаю, что для родителей будет прекрасный подарок. Главное. что вкусный и нужный.

                                              • кванта  |30 декабря 2013, 15:29#

                                                Юля, это будет и приятным дополнением к подарку))

                                                • кванта  |30 декабря 2013, 15:30#

                                                  ну как эта шляпка к моей благодарности на отзыв.

                                              • Marina_v  |30 декабря 2013, 07:36#

                                                Спасибо за рецепт! Правда я не любитель чужих продуктов...в смысле, мне тяжело есть чужую выпечку, соленья, варенья...Могу по чужому рецепту сама приготовить и с удовольствием съесть)))
                                                Потому и сама не дарю съедобные подарки)

                                                • кванта  |30 декабря 2013, 15:48#

                                                  Марина, я все гадала кому эту шапочку подарить? тому кто окажется особенным, такой мне показалась ты.

                                                  • Marina_v  |30 декабря 2013, 21:14#

                                                    спасибо!

                                                • kotenochek  |30 декабря 2013, 12:46#

                                                  заранее прошу прощения за глупый вопрос, но чем полезно именно топленое масло?

                                                  • кванта  |30 декабря 2013, 15:44#

                                                    могу адресовать в http://www.allwomens...
                                                    балы и мне самой интересно почитать три странички интересной информации.

                                                    • кванта  |30 декабря 2013, 15:46#

                                                      а вот этого я не знала:
                                                      "Уникальные свойства топленого масла связаны и со сроком хранения – чем дольше хранится масло, тем полезнее и целебнее его свойства. Известны примеры, когда выдержка топленого масла достигала ста лет. Такое масло считалось лекарством для привилегированных граждан королевских кровей."
                                                      (из статьи по ссылке выше)

                                                      • kotenochek  |30 декабря 2013, 15:51#

                                                        как интересно!!

                                                      • kotenochek  |30 декабря 2013, 15:51#

                                                        спасибо!

                                                        • кванта  |30 декабря 2013, 16:02#

                                                          Юля! И Вам за проявленный интерес, желая ответить на Ваш вопрос, сама узнала интересное.

                                                          • kotenochek  |30 декабря 2013, 16:07#

                                                            ой, какая же миленькая шляпка!)))))

                                                            Спасибо еще раз!)))

                                                    • кванта  |30 декабря 2013, 17:30#

                                                      Дарила шляпки-шапочки и вспомнила свой карнавальный костюм Красной Шапочки.

                                                      • кванта  |30 декабря 2013, 17:34#

                                                        И тетушку мою, которая его сшила. Приехала погостить, а у меня в школе "Елка", а костюма карнавального нет. Она так быстро его соорудила...и такая прелестная была шапочка красная у неё получилась, фартучек с нашитыми тесемками, юбочка, кофточка с фанариками, и черная безрукавка с красной шнуровкой.

                                                      • кванта  |30 декабря 2013, 17:35#

                                                        А у кого еще был карнавальный костюм Красной Шапочки?

                                                        • dashulchik  |30 декабря 2013, 17:53#

                                                          У меня на Новый год в детстве был костюм Красной шапочки, обожала его, шапочка была с косичками и кудрявой челкой :)

                                                          • кванта  |30 декабря 2013, 18:43#

                                                            А у дочки была "красная шапочка"?

                                                        • Мария Егорова  |07 января 2014, 21:24#

                                                          интересная статья! спасибо за рецепт!

                                                          • кванта  |12 января 2014, 01:38#

                                                            Желаю получить удовольствие от его приготовления.
                                                            Спасибо. Шапочку в подарок.

                                                            • кванта  |12 января 2014, 01:41#

                                                              [Комментарий удален]

                                                              • кванта  |12 января 2014, 01:42#

                                                                Морозов нет, снега нет...такая шапочка в этом году актуальна?

                                                                • Cтриж*  |09 февраля 2014, 01:26#

                                                                  Фантазийная идея!
                                                                  Топленое масло заготавливаю с лета, закупаю домашнее масло, благо с этим у нас нет проблем, рядом села и оттуда все лето натур. продукты.
                                                                  Часть перетапливаю, остальное герметично упаковываю и в морозильную камеру.
                                                                  Считаю, что в ежедневном рационе должно быть хотя бы 5 гр. натурального сливочного масла - источника витамина D.

                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи