Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Праздничное меню: Широкая Масленица. Блины с "секретом"

14 марта 2013, 14:30 | блог Кулинарный блог | Стриж

Праздничное меню: Широкая Масленица. Блины с "секретом"
25 выбрали

Масленица – это одна из самых любимых народных праздников, история которой пронизана особыми культурными традициями и обычаями славян. Праздник, который сохранил истинный дух древней языческой Руси.

В народном сознании Масленица – это проводы зимы и символическая встреча весны. По церковным канонам, это последняя неделя перед Великим постом и предполагает подготовку к нему. В масленичную неделю уже запрещено употреблять в пищу мясо, но разрешается пища из рыбы, яйца, масло и молоко.

По традиции, празднование Масленицы выливается в веселые и шумные народные гулянья на площадях и улицах по всей России – это и колядки, веселые песни и частушки под гармошку, катание на тройках, яркие наряды, богатый стол и главное угощение Масленицы – румяные блины. Все это олицетворяет широту русской души.

По старому поверью, в эту неделю каждый обязан повеселиться и хорошо поесть, чтобы потом хватило сил достойно выдержать Великий пост. И того, кто не отметит Масленицу, целый год могут преследовать неудачи и жизненные трудности.

Масленица, по сути, не только веселый праздник, но прежде всего - это торжество укрепления семейных уз и дружеских отношений. И обычай ходить в эти дни друг другу в гости и встречать гостей богато накрытым столом и угощать домашними блинами как нельзя лучше способствует этому. 

Блины своей круглой формой и золотистым цветом олицетворяют солнце и приход долгожданной весны. Во многих семьях есть традиционные рецепты и особые секреты приготовления блинов, которые передаются из поколения в поколение, чтобы угостить своих родных, близких и самых дорогих гостей этим нехитрым лакомством. 

А как же рецепт "секретных" блинов, спросите вы? Масленица без блинов и не Масленица вовсе! И заменить это традиционно праздничное блюдо ни вкусными пирожными, ни хрустящими круассанами нельзя никак.

И у меня есть рецепт замечательных блинов, с которыми я обязательно с Вами сегодня поделюсь.

Рецептов выпекания блинов великое множество. Перепробовав различные варианты и соотношение ингредиентов, я нашла свой идеальный рецепт блинов. 

По этому рецепту блины получаются всегда, даже у не очень опытной молоденькой хозяйки – тонкие, мягкие с ажурными хрустящими краями и хорошо подходят для фарширования различными начинками – гибкие, не рвутся. Для тех, кто не любит жирные блины можно маслом не смазывать, потому что в состав теста входит масло, и блины получаются сдобные.

Тесто замечательно подходят для блинов с припеком - это вид блинов, в которые запекли, а точнее - "припекли" какую-либо начинку.

А теперь главный "секрет" этих блинов, который очень прост - яичные белки хорошенько взбиваются в пену отдельно от других ингредиентов теста. 

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 60 г,
  • Сахарная пудра или сахар-песок - 1,5 ст. ложки,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан,
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков и хорошенько растереть с размягченным маслом. Добавить 1 стакан молока комнатной температуры, 1 стакан муки и сахарную пудру или сахар-песок. Все хорошенько растереть, чтобы не было комков. 
  2. Добавить еще 1 стакан молока и хорошенько перемешать.
  3. В отдельной посуде при помощи венчика взбить белки с солью до образования пенки. Аккуратно ввести в тесто белковую смесь и размешать. 
  4. Тесто очень приятное - как-бы "живое" и оно "дышит" из-за белковой пены. Из этого количества теста получается 11-14 блинов в зависимости от того, сколько теста вы будете выливать в сковороду.
  5. Хорошенько разогреть сковородку, смазать маслом или кусочком свежего сала и выпекать блины с обеих сторон, аккуратно их переворачивая. Готовые блины смазать сливочным маслом. 
  6. По традиции к блинам подается густая сметана, икра или варенье.
  7. Фаршируются блины различными начинками в виде "конвертика" или "мешочка". Начинки могут быть из творога с изюмом, яиц с зеленым луком, грибов, обжаренных с репчатым луком.

Желаю вам, чтобы гулянье в Масленицу прошло у вас как по маслу. С щедрой веселой Масленицей!

Фото: автора, www.r-gorod.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Подарочный набор Праздничное увлажнение

Clinique

от 2 002 руб.

лимитированный выпуск

Poison Girl Парфюмерная вода в праздничной упаковке

Dior

3 799 руб.

лимитированный выпуск sale

Комментарии (93)

  1. Marina_v  |14 марта 2013, 14:49#

    Ну вот я и дождалась! Дилечка, спасибо! Забрала твой рецепт и пошла домой блины печь!))))

    • Cтриж*  |14 марта 2013, 15:13#

      Взбитые яйца для теста должны выглядеть примерно так:

      • Cтриж*  |14 марта 2013, 15:15#

        Блины пеку на такой толстой сковородке с покрытием, сковородка - песня!

        • Cтриж*  |14 марта 2013, 15:18#

          Переворачиваем блин, зацепив за краешек на противоположной стороне, если взять за ближний к себе краешек, блин может порваться. Я переворачиваю руками, зацепив лопаточкой.

          • Cтриж*  |14 марта 2013, 15:19#

            И вот стопочка блинов - вчера они были с замороженной земляникой с сахаром и со сметаной.
            Приятной Масленицы!

            • mmm  |15 марта 2013, 08:27#

              вкусные фотографии, ням))

              • Cтриж*  |15 марта 2013, 16:36#

                Марина угощайтесь, прошу Вас!

          • Nuta1979  |15 марта 2013, 08:17#

            Блины пеку на такой толстой сковородке с покрытием, сковородка - песня!а у меня тонюсенькая

            • Cтриж*  |15 марта 2013, 16:46#

              Блины пеку на такой толстой сковородке с покрытием, сковородка - песня!а у меня тонюсенькаяТоненькие сковородки-блинницы у меня тоже есть, аж цельных две штуки.
              Блины в них немного подгорают и со временем они деформируются

            • Little FireFox  |16 марта 2013, 17:56#

              Блины пеку на такой толстой сковородке с покрытием, сковородка - песня!Тоже пеку на такой, на специальной блинной они хуже получаются. Люблю только тонкие, как пергамент. Точнее, не совсем я, но муж другие не ест.

            • Cтриж*  |14 марта 2013, 15:29#

              Взбитые яйца для теста должны выглядеть примерно так:... читать - белки:)))

              • Marina_v  |15 марта 2013, 08:07#

                Спасибо, Дилечка! Подробная инструкция!!! Вот чего у меня нет, так это хорошей блинной сковороды, была когда то давно, да ручку пластмассовую спалила случайно))) Так что вчера пекла на огромной сковороде для жарки, но получилось действительно вкусно!!! Вот мой блин со сметаной))) Наготовилась вчера и потому осилила только один, сегодня продолжу! Мужчины мои были в восторге!

                • Cтриж*  |15 марта 2013, 16:43#

                  Марина, просто умница! Успела таки блинов напечь!
                  Рада, что обрадовала своих любимых мужчин!

          • Роуз  |14 марта 2013, 15:22#

            Дильбар!!!
            Я делаю тесто такое же...только белки отдельно не взбивая, а взбиваю полностью яйца до пены!!
            Попробую теперь по отдельности!

            • Роуз  |14 марта 2013, 15:22#

              *Спасибо!!!!!

            • Cтриж*  |14 марта 2013, 15:28#

              Я тоже так же считала:)). Пробовала взбивать вместе, тесто получается другое. Желтки все же гасят белковую пену.
              Если белки взбить отдельно и смешать с тестом, то тесто пенится, пока выпекаешь блины - оно до чего приятное!

              • Sensual  |14 марта 2013, 15:31#

                может наконец-то научусь печь блины)) Дильбар, от меня сердечко!

                • Cтриж*  |14 марта 2013, 16:02#

                  Юля, чему я не смогла долго научиться, так это печь блины.
                  У мамы, у свекровы - отличные и все делала так, как они учили, а уменя получались никудышние - прилипали, горели.
                  Потом нашла этот рецепт и все получилось сразу же!
                  А як же - у свекрови классные блины, а я неумеха:-))

                • LilyRyk  |14 марта 2013, 15:36#

                  Дильбар,я сегодня чуть усовершенствовала рецепт Люды,и без того прекрасный-именно тем,что взбила белки!Они получились еще более кружевными,чем вчера.У тебя отличный пошаговый рецепт,спасибо!)
                  А это мои,угощайтесь!))

                  • Sensual  |14 марта 2013, 17:25#

                    Лиля))) какие красивые блинчики!!!! ммм))) икорочка!! клубничка!!!

                    • LilyRyk  |14 марта 2013, 17:29#

                      Я старалась!)И только что закончила жарить очередную партию,удвоив пропорции-семье вчера было мало..)))))

                      • Sensual  |14 марта 2013, 17:30#

                        я верю!!! так и хочется скушать картинку))
                        молодец!!!

                        • Olechka_V  |14 марта 2013, 17:37#

                          Юля, я с тобой хочу блинчики с картинки скушать)))
                          Лиля, очень красиво!!!

                          • LilyRyk  |14 марта 2013, 18:13#

                            Спасибо!))

                            • Cтриж*  |14 марта 2013, 22:17#

                              Вот это и есть образец настоящих русских блинов - тонкие, нежные, румяные...
                              Сразу видно с любовью и с душой!
                              Лиля мне очень понравились ваши блины!

                              • LilyRyk  |14 марта 2013, 23:24#

                                Ох,Дильбар,скажешь тоже!))))

                                • Донна Хуана  |15 марта 2013, 08:30#

                                  блины и вправду как на картинке, такие аппетитные и красивые, что аппетит возбуждают на расстоянии)))))))

                    • Ка  |14 марта 2013, 23:28#

                      Лиля,молодец! Тоже пеку блины без желтков, так они получаются пышнее, плюс-сокращаю колории.

                      • LilyRyk  |14 марта 2013, 23:29#

                        Наташа,мой рецепт с желтками,просто белки я взбила отдельно.)

                        • Ка  |14 марта 2013, 23:30#

                          АААААА! Я не поняла:) Я всё о своём-о диетическом:)

                          • LilyRyk  |14 марта 2013, 23:31#

                            Наташа,блины и диета-вещи несовместимые!)

                            • Ка  |14 марта 2013, 23:34#

                              Совместимые, совместимые. Можно сократить лишние жиры, а вкус оставить.

                    • Донна Хуана  |14 марта 2013, 15:39#

                      [Комментарий удален]

                      • Донна Хуана  |14 марта 2013, 15:56#

                        и этот рецепт попробую. каждый день разный рецепт и все по-своему хороши.
                        спасибо!

                        • Cтриж*  |14 марта 2013, 16:08#

                          Как говорят у нас на Урале...:)))

                          • Sensual  |14 марта 2013, 17:26#

                            вот это высказывание запомню) хотя сама с Урала, и не знала)))

                            • Josephina_A  |14 марта 2013, 17:36#

                              о!я даже не знала,что у нас так говорится))))

                              • Cтриж*  |14 марта 2013, 19:41#

                                У нас главная городская Масленница проходит в старинном селе Кага, основанном внуком Демидова.
                                Там вот такие юмористы живут.

                        • ирэн 29  |14 марта 2013, 16:00#

                          Спасибочки,как вкуснооооо,пойду попробую сделать по вашему рецепту

                          • Cтриж*  |14 марта 2013, 19:40#

                            Обязательно попробуйте, чтобы определить свой идеальный рецепт:)))

                          • Josephina_A  |14 марта 2013, 16:03#

                            как вкусно!!!!!!спасибо)

                            • Cтриж*  |15 марта 2013, 20:54#

                              И вам спасибо, что зашли на огонек.
                              С праздником Вас - с Масленицей!

                            • beba  |14 марта 2013, 16:16#

                              А какая картинка красиваяяяяяя) колоритная, прелесть, лови сердечко

                              • Cтриж*  |15 марта 2013, 13:01#

                                Спасибо, Вика :))))!

                              • mnvnika  |14 марта 2013, 16:22#

                                Сколько у всех интересных "секретиков"... Диля, спасибо за твой рецепт, попробую сегодня же.

                                • mnvnika  |14 марта 2013, 21:06#

                                  Докладываю... приготовила по рецепту Дильбар, сколько штук получилось не считала, но судя по-тому, что они были съедены за "секунду" для моих домашних их нужно больше...Действительно отличный рецепт!!! Рекомендую!

                                  • Cтриж*  |14 марта 2013, 22:30#

                                    Спасибо, Нина!
                                    Очень рада, что понравились.
                                    Этот рецепт когда-то просто спас меня:))) муж любит на завтрак блины с начинкой.

                                • Olechka_V  |14 марта 2013, 17:38#

                                  Дильбар, спасибо, взяла Ваш рецепт. Попробую такие же испечь.

                                  • Cтриж*  |15 марта 2013, 20:59#

                                    Надеюсь, рецепт меня не подведет:))) И вам понравится.
                                    Если не трудно, отпишитесь пожалуйста о результатах, интересно узнать мнение.

                                  • Nadezhda 777  |14 марта 2013, 18:02#

                                    Дильбар, потрясающие блинчики! Тоненькие, кружевные, аппетитные!!! А сковорода- чудо! Сразу это отметила.

                                    • Cтриж*  |15 марта 2013, 21:00#

                                      Надюша, спасибо за отзыв!
                                      Как появилась эта сковорода, часть проблем связанных с блинами и оладушками отпала, она идеальна.

                                    • SunlightBrilliant  |14 марта 2013, 19:33#

                                      Дилечка!!!!! Спасибо, вкусно как!!!!!!

                                      • ТОТО  |14 марта 2013, 20:33#

                                        Ах, какие блинчики! Вкуснота да и только!!! :-)))
                                        Дильбар! Спасибо за очередной замечательный рецептик! ;)))
                                        Опять же....утащила в избранное... ;-)))))

                                        • Cтриж*  |15 марта 2013, 21:03#

                                          Ах, какие блинчики! Вкуснота да и только!!! :-)))
                                          Дильбар! Спасибо за очередной замечательный рецептик! ;)))
                                          Опять же....утащила в избранное... ;-)))))
                                          Наталья, добро не пропадет, авось когда пригодится.

                                        • Cтриж*  |15 марта 2013, 21:02#

                                          Юлечка, что может сравниться в масленицу с блинами и пирогами!
                                          Вот ведь засада - все так вкусно и вредно для талии. Ничего страшного, через пару дней начнем жевать овощи и питаться кефиром и яблоками.

                                          • SunlightBrilliant  |16 марта 2013, 19:25#

                                            Дилечка, а мне это, слава Богу, не грозит для талии!!! :-) Сегодня блинчиков наелись о отвала!

                                            • Cтриж*  |16 марта 2013, 19:30#

                                              Юля, ты счастливая! Я все же зимой пару кг добавляю, весной правда, все сразу слетает.

                                          • Cтриж*  |16 марта 2013, 19:22#

                                            Юля, вкусно-вкусно)))!

                                          • Юркова Лоя  |14 марта 2013, 19:40#

                                            Диля, вкусные блинчики получились!)
                                            Тоже пеку блины на такой сковороде.

                                            • ТОТО  |14 марта 2013, 20:34#

                                              Девочки! А что за сковорода такая?!?!?
                                              Мне бы тоже такую "надыбать".... а то прилипают ко всем сковородкам...замучилась уже мазать сковородки бесконечно... ;(

                                              • Olechka_V  |14 марта 2013, 22:47#

                                                Наталья, а я недавно купила в Метро вот такую http://ulyanovsk.mvi...
                                                Только в Метро она 450р.
                                                Сегодня опробовала, просто супер, блинчики скользят и не прилипают. В начале чуть смазала сковородку, а потом не стала.

                                                • ТОТО  |14 марта 2013, 23:22#

                                                  Оля!
                                                  Спасибо огромное! Завтра вечером заеду в Метро и поищу! ;-)))

                                                • Cтриж*  |14 марта 2013, 23:01#

                                                  Девочки! А что за сковорода такая?!?!?
                                                  Мне бы тоже такую "надыбать".... а то прилипают ко всем сковородкам...замучилась уже мазать сковородки бесконечно... ;(
                                                  Это толстостенная сковорода с антипригарным покрытием и с низкими стенками - блины доставать очень удобно и должна быть промаркирована как "Блинная". Довольно-таки тяжелая. Продаются везде, просто обратите внимание, образец есть.
                                                  Сковороды с тонким дном и стенками очень быстро нагреваются; обычно быстрый нагрев не происходит равномерно и со временем деформируются.
                                                  Вот ниже рекомендуют, она тонкостенная и тоже хороша пока новая.
                                                  Успех хороших блинов на 50% состоит из сковороды, остальное - руки:))).
                                                  Это лучшая сковорода для блинов из всех, что у меня было. Цена около 480 руб.

                                                  • Cтриж*  |14 марта 2013, 23:16#

                                                    ... выше рекомендуют-то, коммент мой уполз :)))

                                                    • ТОТО  |14 марта 2013, 23:28#

                                                      Вот тоже очень хочу с толстым дном, но у меня дома все именно с тонким дном... (((
                                                      А хоть какая фирма?! И на что в первую очередь обратить внимание?
                                                      Я смотрела чугунные на днях.....но их вообще не поднимешь...настолько они тяжеленные.... ;-)))

                                                      • Cтриж*  |14 марта 2013, 23:43#

                                                        Нет, моя не чугунная. Она литая и не такая тяжелая как чугунная.
                                                        Украинского производства, ссылку на сайт производителя - в личку.

                                                • Cтриж*  |15 марта 2013, 10:14#

                                                  Оля, вкуснотища:))))! хоть раз в год накормить близких вкусными блинами вдоволь!
                                                  Сковорода замечательная, мне и самой нравится.
                                                  Вообще, грамотно подобранная куханная утварь облегчает труд хозяйки намного.

                                                • Зоя Качалина  |14 марта 2013, 21:17#

                                                  Забрала,Дильбар,ваш рецепт.Спасибо!

                                                  • Cтриж*  |14 марта 2013, 22:33#

                                                    И правильно сделали!
                                                    Мы пробуем всякие рецепты, а семья просто счастлива от обрушившегося враз счастья:)))

                                                  • Herbera  |14 марта 2013, 21:22#

                                                    Дильчи,у тебя в любом рецепте изюминка присутствует!!)) Умеешь ты прямо выкрутасик какой-нибудь в обычной статье дать))) Вот за это и люблю твои творения...))) Как надумаю печь блины - только по твоему рецепту!!))

                                                    • Cтриж*  |14 марта 2013, 22:20#

                                                      Спасибо, Элечка!
                                                      Это всего лишь один из вариантов - может именно он кому-то понравится:))

                                                    • Ка  |14 марта 2013, 23:23#

                                                      [Комментарий удален]

                                                      • Nuta1979  |15 марта 2013, 08:19#

                                                        Что-то у меня аж в желудке заурчало...
                                                        Пойду завтракать

                                                        • Донна Хуана  |15 марта 2013, 08:27#

                                                          не мудрено)))))))), каждый день всякие вкусности подкладывают.

                                                          • Cтриж*  |15 марта 2013, 13:03#

                                                            И вопрос неизменный - жить, чтобы есть или есть чтобы жить?
                                                            В масленницу этот вопрос скорее, риторический:))). На несколько дней.

                                                        • zhanna_s  |15 марта 2013, 13:10#

                                                          Дильбар, и Вас с Масленницей))) спасибо за рецепт!!!

                                                          • Cтриж*  |15 марта 2013, 13:34#

                                                            Спасибо за поздравление! еще немного и "блинная вакханалия" закончится.

                                                          • LiaZ  |15 марта 2013, 13:14#

                                                            Хороший рецепт, нужно попробовать))

                                                            • dashulchik  |15 марта 2013, 16:43#

                                                              Дилечка, и я практически так же делаю, только я в тесто растительное масло добавляю в конце немного... и поэтому сковородку не смазываю совсем... И блины сами не смазываю, люблю когда краешки хрустящие... Спасибо за рецепт!!!

                                                              • Cтриж*  |15 марта 2013, 21:06#

                                                                Дашенька, тут эффект тот же самый от сливочного масла. Для себя ни блины, ни оладьи маслом не смазываю, а к сковородке они и не думают прилипать.
                                                                С праздником!

                                                              • Ollegro  |15 марта 2013, 16:44#

                                                                Я в восхищении! Всю неделю ем блины, но прочитав и наглядевшись, снова захотела. Дильбар, спасибо) Сердечко от меня.

                                                                • Cтриж*  |15 марта 2013, 17:00#

                                                                  А кому сейчас легко :)))?
                                                                  Спасибо за сердечко.

                                                                  • Rediska Cat  |15 марта 2013, 20:32#

                                                                    А кому сейчас легко :)))?
                                                                    Спасибо за сердечко.
                                                                    вот еще один интересный рецепт блинов. опять придется пробовать))))))))))))))))))))
                                                                    спасибо, Дильбар, классные!

                                                                • катенок 1978  |15 марта 2013, 16:54#

                                                                  Дильбарочка,спасибо прекрасный рецепт и полезные советы,утащила себе!

                                                                  • Cтриж*  |15 марта 2013, 21:07#

                                                                    Катюша забирай, все это для вас, дорогие!
                                                                    Если вам понравится мой рецепт, я буду только рада.

                                                                  • Rediska Cat  |15 марта 2013, 20:29#

                                                                    Приходит зять к теще на блины.
                                                                    - Угощайся, зятек, - говорит теща.
                                                                    Тот ест да нахваливает, а хозяйка еле успевает печь новые.
                                                                    - Хороши, - говорит зять, - у тебя блины, да вот только толстоваты.
                                                                    - Так ты по два тогда не бери!!!

                                                                    • Cтриж*  |16 марта 2013, 14:31#

                                                                      А есть еще такой анекдот:)))
                                                                      Зять пришел в гости, теща спрашивает:
                                                                      - Зятек, чем тебя угостить, что ты любишь? - есть деревенская сметана, блины и гусятина.
                                                                      Зять:
                                                                      - Я люблю завернутую в блины гусятину макать в деревенскую сметану.

                                                                    • Джуд  |16 марта 2013, 17:42#

                                                                      спасибо за статью))) блины пеку по такому рецепту и на старой проверенной временем сковородке, она меня еще не разу не подводила

                                                                      • RozaRozime  |17 марта 2013, 07:11#

                                                                        Я тоже пеку блины на специальной сковородочке, они от нее только так отлетают! как у шеф повара в воздухе можно переворачивать)))
                                                                        С Масленицей!

                                                                        • Cтриж*  |17 марта 2013, 08:26#

                                                                          Спасибо! И вас С Масленицей, мира в доме и в душе!

                                                                        • Nelja  |19 марта 2013, 12:16#

                                                                          Хороши блины. И я по этому рецепту только пеку - очень нравится.

                                                                          • Vasjta  |26 марта 2013, 10:31#

                                                                            Спасибо за блинчики,жаль масленица закончилась.

                                                                            • olilla  |26 марта 2013, 10:33#

                                                                              Хватит лопать блинчики, от них формы растут))))

                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи