Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем

22 июня 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Алена Куба

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем
31 выбрали

Так уж сложилось, что многие из любимых моей семьей блюд пришли в нашу жизнь из ресторанного меню. Я всегда с удовольствием знакомлюсь с новыми рецептами, стараюсь запомнить понравившееся мне оформление и, по возможности, приготовить это блюдо уже дома. Нюанс состоит в том, что конечный рецепт я адаптирую под вкусовые предпочтения всех членов моей семьи. Поэтому зачастую блюдо получается немного отличающимся от первоначального варианта, но от этого не менее вкусным. То же произошло и с запеченными баклажанами. В ресторане они подаются с куриной печенью, но так как мой супруг ее не жалует, то в моем рецепте ее место занял мясной фарш.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • крупные баклажаны – 3 шт.;
  • мясной (куриный/говяжий) фарш – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Для начала нужно сделать на каждом баклажане продольный разрез и чайной ложечкой аккуратно извлечь мякоть так, чтобы толщина «стенок» баклажана осталась примерно равной одному сантиметру. После этого отправляем фиолетовый овощ в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Нужно внимательно следить, чтобы баклажаны не разварились, иначе они потеряют форму. 

Предварительно обдав помидоры кипятком и, сняв кожицу, измельчаем их. Так же мелко режем мякоть баклажанов, зеленый лук, укроп и петрушку. После этого буквально пару минут обжариваем помидоры, мякоть баклажанов и лук на растительном масле. В фарш добавляем соль и перец по вкусу, также обжариваем его.

Соединяем овощи, фарш и измельченную зелень, туда же добавляем сметану – все хорошенько перемешиваем. Укладываем на смазанный маслом противень наши баклажаны, начиняем получившимся фаршем и присыпаем сверху тертым сыром. Отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.

В итоге получаем полноценное сытное блюдо, которое может стать прекрасным обедом или частью романтического ужина. Приятного аппетита!

Фото: автора

Похожие материалы:

Рецепт | Рецепты | предпочтения | удовольствие | возможности | аппетит | сметана | ресторан | помидоры | продукты | баклажаны | укроп | перец | блюдо | овощи | масло | меню | ужин | обед | фарш | растительное масло | романтический ужин | сыр | дом | лук

Комментарии (95)

  1. SunlightBrilliant  |22 июня 2013, 14:12#

    Аленка! Забрала рецепт в копилочку!
    Баклажаны люблю в любом виде. Так что этот рецептик кстати. СПАСИБО!!!!

    • Olechka_V  |22 июня 2013, 14:19#

      Алена, как вкусно)))) А обязательно в кипятке варить? А если сразу в сыром виде запекать, не получится?

      • SunlightBrilliant  |22 июня 2013, 14:25#

        Оль, мне кажется, тут дело в кожице.... Но может я ошибаюсь.

        • Olechka_V  |22 июня 2013, 14:29#

          Люблю баклажаны, только их еще у нас не видела хороших.

        • МарияДиваева  |22 июня 2013, 14:28#

          я бы не варила, а просто присолила и дала горечи стечь

          • Алена Куба  |22 июня 2013, 17:48#

            Алена, как вкусно)))) А обязательно в кипятке варить? А если сразу в сыром виде запекать, не получится?Оля, я готовлю так. Баклажаны получаются очень нежными и вкусными! Просто объедение!)

            • Olechka_V  |23 июня 2013, 10:26#

              Алена, обязательно попробую приготовить.

            • Cтриж*  |25 июня 2013, 16:36#

              ... чтобы горечь вышла. Есть разные варианты - можно посолить мин на 15 и хорошенько помыть, или подержать столько же в соленой воде.
              Молодые баклажаны как правило, не горчат, посолить мин. на 5, чтобы просто дали сок.

            • Josephina_A  |22 июня 2013, 14:23#

              как вкусно смотрится и читается)))спасибо!

              • Доктор ФЕА  |22 июня 2013, 14:42#

                Сочетание овощей и мяса питательно и полезно. Спасибо за рецепт.

                • Ласточка я)  |22 июня 2013, 14:51#

                  Обожаю баклажаны! Обычно запекаю их просто так, целиком в духовке. Фаршировать не пробовала. Нужно попробовать, но только без мяса....сыр, орешки, зелень, чеснок..За идею спасибо)

                  • Ласточка я)  |22 июня 2013, 14:52#

                    Кстати, тому, кто хочет бросить курить, рекомендуется налегать на баклажаны) В них содержится никотиновая кислота.

                    • Алена Куба  |22 июня 2013, 17:49#

                      Надо мужа кормить ими почаще)) Ему нравится к тому же!)

                  • mmm  |22 июня 2013, 15:01#

                    Люблю баклажаны, выглядит аппетитно!)

                    • Ветка  |22 июня 2013, 17:50#

                      У меня сегодня в меню тоже есть баклажаны - в виде рулетов с зеленью и орехами.
                      Никогда не сочетала с мясом и не представляю себе вкус.

                      • МарияДиваева  |22 июня 2013, 17:52#

                        а мусака?

                        • Алена Куба  |22 июня 2013, 17:57#

                          Маша, а это что?

                          • Алена Куба  |22 июня 2013, 18:09#

                            [Комментарий удален]

                            • МарияДиваева  |22 июня 2013, 22:00#

                              ты не можешт не знать :)
                              овощи - картошка, фарш, лук, синенькие, перец, помидоры - все слоями - и на 20 минут

                              • Алена Куба  |22 июня 2013, 22:15#

                                Не знала) Честно)) Спасибо, нужно будет попробовать!

                                • МарияДиваева  |22 июня 2013, 22:17#

                                  не может такого быть!
                                  ее, конечно, многие по-разному готовят, рецепты отличаются, но баклажаны и фарш - обязательно

                            • Ветка  |22 июня 2013, 18:02#

                              Попробую объяснить. В мусаке много других ингредиентов, поэтому вкус получается сложный.
                              Я не понимаю сочетания мяса непосредственно с баклажанами.
                              То же самое - с помидорами. Вполне нравится соус болоньезе к пасте, а вот помидоры, фаршированные мясом - не понимаю...

                              • Алена Куба  |22 июня 2013, 18:09#

                                Ну, здесь тоже нет солирующего вкуса фарша. Там же еще мякоть баклажана, помидоры, зеленый лук и зелень, а сверху сырная корочка. В соотношении с фаршем их получается немало!

                            • Алена Куба  |22 июня 2013, 17:57#

                              Я впервые в ресторане попробовала. Там они были с куриной печенью вместо мясного фарша, тоже очень необычно и вкусно!

                              • МарияДиваева  |22 июня 2013, 18:40#

                                интересно, как с печенью

                                • r-assya  |22 июня 2013, 20:12#

                                  хорошее блюдо, я прмерно так часто готовлю.....а вот с печенью вкуса не представляю

                                  • Алена Куба  |22 июня 2013, 21:10#

                                    Девочки, с печенью тоже очень вкусно, она в томатной подливке. Но это только для любителей печени. Мой муж даже попробовать не захотел, хотя я несколько раз заказывала это блюдо, да и выглядит оно очень аппетитно!

                              • флюенс  |22 июня 2013, 17:53#

                                Баклажаны обожаю в любом виде ,Алена спасибо за интересный рецепт ,будем пробовать !

                                • Алена Куба  |22 июня 2013, 17:58#

                                  На здоровье, Нина! Это вкусно, пробуйте!)

                                • beba  |22 июня 2013, 17:54#

                                  Ален держи сердечко, очень интересный рецепт надо попробовать, хотя маме синенькие нельзя...

                                  • Алена Куба  |22 июня 2013, 17:58#

                                    Викуль, сделай для себя и для гостей, например. Они смотрятся аппетитно, да и вкусные очень!)

                                    • beba  |22 июня 2013, 18:10#

                                      Очень необычно, я кстати вчера мясной пирог с яйцами делала) фарш весь ушел...

                                      • beba  |22 июня 2013, 18:10#

                                        Вернее рулет;)

                                  • chicca  |22 июня 2013, 17:57#

                                    Оформление красивое!!! Скажи, а чем, кроме фарша, можно зафаршировать баклажан?
                                    Я мясо не ем, а попробовать хочется)

                                    • Алена Куба  |22 июня 2013, 18:06#

                                      Можно смешать болгарский перец, помидоры, лук и мякоть баклажана.
                                      Ну или девочки говорили, что с орехами делают, но я не знаю этого рецепта.

                                      • Ветка  |22 июня 2013, 18:08#

                                        Я фарширую зеленью и орехами; орехами, зеленью и сыром; сыром, обжаренным луком, помидорами и болгарским перцем

                                        • a_zamaraeva  |24 июня 2013, 09:53#

                                          Я делаю без фарша, в начинку идет мякоть баклажана, кабачок, помидор, красный болгарский перец, сбрызгиваю оливковым маслом с чесноком и в духовку. Конечно можно сверху сметанки и сыра, но тут уже получится не так диетично)

                                    • Divva  |22 июня 2013, 18:44#

                                      обалденный рецепт, спасибо Аленка!!! сделаю обязательно доме

                                      • r-assya  |22 июня 2013, 20:13#

                                        вкусно, очень вкусно! спасибо)

                                        • Роуз  |22 июня 2013, 20:17#

                                          Алена спасибо за рецепт! Мы всей семьей просто обожаем баклажаны! Обязательно воспользуюсь твои рецептом!

                                          • Алена Куба  |22 июня 2013, 21:10#

                                            На здоровье, девочки! Готовьте и наслаждайтесь!

                                          • magnitik  |22 июня 2013, 20:27#

                                            Алена,какая вкуснота!
                                            я еще баклажаны целиком ни разу не запекала,нужно попробовать.
                                            Спасибо за рецепт)))

                                            • Алена Куба  |22 июня 2013, 21:07#

                                              Маша, вот и я раньше знала про "лодочки" из баклажанов, когда их пополам разрезают и фаршируют. Но эти смотрятся совершенно иначе!)

                                            • Кензоша  |22 июня 2013, 20:29#

                                              Спасибки за вкусности!

                                            • Eh Popova  |22 июня 2013, 20:32#

                                              Очень классная идея! Добавила в избранное буду экспериментировать. Спасибо , Алена, за замечательный рецепт!

                                              • Алена Куба  |22 июня 2013, 21:06#

                                                На здоровье! Прежде чем экспериментировать, попробуйте сделать именно по этому рецепту. Уверена - не пожалеете! Это очень вкусно!!! Даже мой муж, не ценитель баклажанов, снова просит их приготовить, хотя еще и недели не прошло!)

                                                • Eh Popova  |23 июня 2013, 16:06#

                                                  Сделала сегодня, но по своему, вместо фарша взяла шампиньоны, не добавляла сметану и растительное масло, максимально тем самым снизив калорийность. Милому понравилось очень, сама еще не ела. В следующий раз сделаю с фаршем

                                              • <Angelique>  |22 июня 2013, 21:28#

                                                Люблю баклажаны,но целиком не запекала,написано вкусно,нужно попробовать:))Аленка,спасибо,рецепт забираю в избранное,а тебе сердечко!!!))

                                                • Maryna W  |22 июня 2013, 21:32#

                                                  Попробую обязательно, как только свежие пойдут)
                                                  Спасибо за рецепт!

                                                  • Алена Куба  |22 июня 2013, 22:18#

                                                    Анжелика, Марина - пробуйте! Это очень вкусно!

                                                  • REVI  |22 июня 2013, 21:37#

                                                    Спасибо за отличную идею к романтическому ужину.Уверена,что многие воспользуются!))

                                                    • Алена Куба  |22 июня 2013, 22:17#

                                                      Иришка, тебе можно фарш заменить, Светлана выше написала, что смешивает сыр, зелень и орехи. Тогда и тебе идейка сгодится!)

                                                    • Ollegro  |22 июня 2013, 21:43#

                                                      Традиционное блюдо в нашей семье. Но я не отвариваю, потому что люблю именно печеные, у них вкус особенный. Еще делаю такие же лодочки с начинкой из грецких орехов, зелени и сыра.

                                                      Алена, молодец! Сердечко твое! И вот такая веселая семейка))

                                                      • Алена Куба  |22 июня 2013, 22:16#

                                                        Ой, какая прелесть) Спасибо большое!
                                                        *Я до этого тоже никогда не отваривала, но в этот раз решила сделать строго по рецепту и... они получились просто восхитительные! Нежнейшие...

                                                      • СветланаГромова  |22 июня 2013, 22:45#

                                                        Алена,спасибо, обожаю подобные блюда, девочкам отдельное спасибо за интересные советы :)

                                                      • поча  |22 июня 2013, 23:18#

                                                        Забрала в избранное. Люблю баклажаны в любом виде. Спасибо большое за рецепт!!!

                                                        • Алена Куба  |22 июня 2013, 23:20#

                                                          Готовьте и кушайте с удовольствием! Это, действительно, ну ОЧЕНЬ вкусно!)

                                                        • LilyRyk  |22 июня 2013, 23:20#

                                                          Алена,спасибо!)Просто рецепт моей мамы,только она сметану в фарш не добавляет.Очень вкусно!Совсем забыла про это блюдо,нужно приготовить.

                                                          • Алена Куба  |22 июня 2013, 23:22#

                                                            *Девочки, забыла написать одну важную деталь!
                                                            В конечном итоге фарша, естественно, получается больше, чем помещается в лодочки! Ведь мы добавляем к мякоти баклажана, которую извлекли, еще много всего. Поэтому не пытайтесь "впихнуть" весь фарш - не получится. Я оставшийся фарш использовала для пиццы)

                                                            • insular  |22 июня 2013, 23:29#

                                                              Вау!!! Синенькие! Завтра же запеку! Спасибо, Алёна за идею! )))) это Вм! )))

                                                              • Алена Куба  |22 июня 2013, 23:31#

                                                                Какая прЭлесть!;)) Спасибо большое! Уверена, Вам очень понравится блюдо!

                                                              • нат 747  |23 июня 2013, 10:32#

                                                                Не могу спокойно читaть, срaзу есть хочется)))

                                                                • frosa  |23 июня 2013, 10:37#

                                                                  спасибо за рецепт, обязательно попробую

                                                                  • dina_izum  |23 июня 2013, 16:14#

                                                                    Обожаю овощи в любом виде, а уж запеченые в духовке под корочкой сыра...........мммм. Такие лодочки из баклажанов делаю, но не часто. Кстати никогда не отваривала их прежде, может быть стоит попробовать, тогда они приготовятся быстрее))) Спасибо за рецепт, Алена)

                                                                    • обворожительная !!!  |23 июня 2013, 16:18#

                                                                      Люблю блюда из баклажанов!!! В любом виде и сочетании!

                                                                      • Мавритта  |23 июня 2013, 18:07#

                                                                        Аппетитно! Турецкое национальное "Раненый живот" (немного отличается от Вашего, но суть одинаковая) после отдыха в Турции готовим часто.

                                                                        • LilyRyk  |23 июня 2013, 18:08#

                                                                          Аня,а можно рецепт?

                                                                        • ленок75  |23 июня 2013, 20:31#

                                                                          Алена, спасибо, за рецепт.Как раз во время, пришло время овощей и фруктов.

                                                                          • Olevd  |24 июня 2013, 01:24#

                                                                            Алёна, хороший рецепт, спасибо -:)!!

                                                                            • RozaRozime  |24 июня 2013, 08:43#

                                                                              ммм, вкусненько, сегодня попробую сделать - как раз баклажанчики наготове))) спасибо за рецептик!

                                                                              • Marina_v  |24 июня 2013, 09:06#

                                                                                Алена, спасибо! Рецепт шикарный! А главное простой. Я примерно так же запекаю молодые кабачки)

                                                                                • Алена Куба  |24 июня 2013, 23:20#

                                                                                  Марина, спасибо за идею! Обязательно попробую с кабачками, но это уже у родителей на Кубани)

                                                                                • a_zamaraeva  |24 июня 2013, 09:51#

                                                                                  Я очень люблю печеные баклажаны, только готовлю правда без фарша,надо проэкспериментировать) Спасибо)

                                                                                  • нат 747  |24 июня 2013, 09:53#

                                                                                    А с чем готовите?

                                                                                    • a_zamaraeva  |26 июня 2013, 05:50#

                                                                                      я чуть выше писала, делаю просто :в начинку идет мякоть баклажана, кабачок/цукинни, помидор, красный болгарский перец, сбрызгиваю оливковым маслом с чесноком, добавляю сушенного базилики и прованских трав, даю немного постоять и в духовку. Конечно можно сверху сметанки и сыра, но тут уже получится не так диетично)

                                                                                  • Cтриж*  |25 июня 2013, 16:47#

                                                                                    Очень интересный рецепт - сытный и калорийный, думаю мужчинам очень понравится.
                                                                                    Я фарширую баклажаны смесью соленого домашнего творога и сыра с измельченными свекольными листьями и зеленью, заправляю молотой паприкой. Соус - сметана с чесноком. Мужчинам подаю к мясу, сама ем так.
                                                                                    Начинку "слизала" у осетинских пирогов, очень мне нравятся осетинские пироги, сколько бы не пыталась, так и не смогла испечь "правильный" осетинский пирог, который попробовала всего один раз в жизни.

                                                                                    • LilyRyk  |26 июня 2013, 19:05#

                                                                                      Дильбар,как интересно-нужно попробовать приготовить и по твоему рецепту.Спасибо!)

                                                                                    • Rediska Cat  |26 июня 2013, 15:19#

                                                                                      на вид - вкусные синенькие

                                                                                      • Anna990  |26 июня 2013, 18:59#

                                                                                        [Комментарий удален]

                                                                                        • Nelja  |27 июня 2013, 13:28#

                                                                                          Отличный рецепт, беру на вооружение.

                                                                                          • ирэн 29  |27 июня 2013, 13:32#

                                                                                            Спасибо!Унесла в избранное!!!

                                                                                            • Динк@  |02 июля 2013, 00:42#

                                                                                              Красиво и вкусно. Молодец, Алена)

                                                                                            • natasha1  |02 июля 2013, 00:44#

                                                                                              Алёна, спасибо за рецепт!!!

                                                                                              • mentos7  |05 июля 2013, 09:01#

                                                                                                Рецепт обязательно возьму на заметочку )

                                                                                                • Olika777  |05 июля 2013, 09:07#

                                                                                                  ох, у меня слюна пошла..
                                                                                                  сегодня же приготовлю!!

                                                                                                  • Vorobej  |05 июля 2013, 19:35#

                                                                                                    Алена, респект за рецепт! утащила в копилку))) обожаю баклажаны, но до этого делала их с острыми творожно-сырно-чесночными начинками как закуски))) теперь попробую и как основное блюдо - благо сезон пошел)))

                                                                                                    • Ninulia  |08 июля 2013, 15:41#

                                                                                                      в избранное!

                                                                                                      • vanilla flavor  |09 июля 2013, 22:06#

                                                                                                        Ммм какой рецепт интересный, спасибо Вам) я тоже баклажаны люблю, но всегда просто обжаривала их и заправляла соусом, так что обязательно испробую Ваш рецепт))

                                                                                                        • olik16  |10 июля 2013, 21:19#

                                                                                                          А я сегодня приготовила баклажаны с овощами и брынзой, хотела с куриными сердечками. Но рисковать не стала. Ладно, в следующий раз)))

                                                                                                          • Olechka_V  |13 июля 2013, 19:38#

                                                                                                            Приготовила баклажаны. К фаршу добавила немного шампиньонов. Фото до :)

                                                                                                            • Olechka_V  |13 июля 2013, 19:39#

                                                                                                              Фото после:)

                                                                                                              • a_zamaraeva  |13 июля 2013, 20:00#

                                                                                                                Очень аппетитно )

                                                                                                                • Olechka_V  |14 июля 2013, 10:58#

                                                                                                                  Спасибо Лена:)

                                                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи