Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Рис: варианты гарнира

10 августа 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ягода chicca

Рис: варианты гарнира
30 выбрали

Я не могу спокойно смотреть на белый рис. Мне все время хочется с ним что-то сделать! Раскрасить красками, например. Или слепить фигурки. Однажды я так и поступила. Задумчиво смотрела на сваренный белый рис, и решала, как его разнообразить. Я с удовольствием предлагаю вам два варианта рисового гарнира. Пусть на вашем столе будут полезные блюда, притягивающие взоры и напоминающие, что красота должна быть во всем!

Рисовые бомбы 

Нам потребуется

  • 200 г риса (италика или арборио)
  • 50 г сыра
  • 1 луковица, чеснок
  • цедра 1 апельсина
  • панировочные сухари
  • 1 яйцо
  • мелко нарезанная зелень 
  • соль, оливковое масло 

Приготовление: 

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить натертую на мелкой терке цедру апельсина. Всыпать рис в сковороду, посолить, перемешать. Постепенно добавлять кипяченую воду, помешивая, пока рис не станет мягким. Натереть сыр на терке. Снять сковороду с плиты и добавить сыр и мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать и остудить. Слепить небольшие шарики – бомбы. 

Взбить вилкой яйцо в чашке. Сначала обваливаем бомбы в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжариваем в большом количестве оливкового масла. 

Лимонный рис с кешью 

Нам потребуется

  • стакан риса
  • 50 г кешью
  • половинка лимона
  • 2 ч.л. куркумы
  • оливковое масло 
  • соль

Приготовление: 

В кипящую воду всыпать рис, посолить. Через 5-7 минут добавить 2 ч.л. куркумы. Варить до готовности. Пока варится рис, в сковороде на оливковом масле обжариваем орешки до золотистого цвета (Внимание! Орехи очень быстро жарятся. Не пропустите нужный момент!) 

Готовый рис выкладываем в чашку. К чашке прикладываем тарелку и переворачиваем так, чтобы шарик риса оказался на тарелке. Поливаем соком лимона, украшаем обжаренным кешью, украшаем зеленью. 

Ну а теперь главное. Не предупреждайте домашних о необычном ужине. Устройте сюрприз! Пригласите своих любимых домочадцев к накрытому столу и посмотрите на их реакцию. Вам понравится! Проверено! 

Фото автора

Комментарии (80)

  1. Tanita3d  |10 августа 2013, 14:25#

    ММММММММММММ.... Как интересно. Мне даже как-то сложно сообразить к какому блюду подойдет лимонный рис. На мой взгляд вполне самостоятельное блюдо. Обязательно попробую. А в панировку обязательно добавлю еще тертый сыр (я в такой панировке готовлю куриную грудку).

    • chicca  |10 августа 2013, 14:49#

      ММММММММММММ.... Как интересно. Мне даже как-то сложно сообразить к какому блюду подойдет лимонный рис. На мой взгляд вполне самостоятельное блюдо. Обязательно попробую.Я и подаю как отдельное блюдо. Салат греческий еще) Если вы любите мясо, вполне подойдет куриная отбивная!

      • Tanita3d  |10 августа 2013, 14:54#

        Я так и подумала :). Вкусовые пристрастия налицо.

        • chicca  |10 августа 2013, 14:55#

          Я так и подумала :). Вкусовые пристрастия налицо.АхаХ, вы о мясе? ))) Да, я вегетарианка)

          • Tanita3d  |10 августа 2013, 14:57#

            Нет, я о рисе и греческом салате.

      • chicca  |10 августа 2013, 14:54#

        А в панировку обязательно добавлю еще тертый сыр (я в такой панировке готовлю куриную грудку).О! Надо попробовать!!!! Спасибо!

      • Tanita3d  |10 августа 2013, 14:28#

        Ну вот утащила в избранное, а спасибо не сказала. СПА-СИ-БО!

        • поча  |10 августа 2013, 14:40#

          Ой, как интересно. Забрала в избранное. Спасибо, Христина!

          • Maryna W  |10 августа 2013, 14:41#

            Интересно!
            А я, если настроение "покрасить" выпадает, пользуюсь куркумой)

            • chicca  |10 августа 2013, 14:59#

              А я, если настроение "покрасить" выпадает, пользуюсь куркумой)Мне тоже нравится его раскрашивать куркумой! Это же красиво так и безумно полезно!

              • Maryna W  |10 августа 2013, 18:49#

                И ещё плюс в том, что куркума не особенно меняет общий вкус блюда: мало ли, вдруг понадобится подкрасить экзотическое нечто?:))

                • chicca  |10 августа 2013, 21:30#

                  И ещё плюс в том, что куркума не особенно меняет общий вкус блюда: мало ли, вдруг понадобится подкрасить экзотическое нечто?:))Вкуса не меняет, а аромат придает особый!

                  • Maryna W  |11 августа 2013, 14:38#

                    Это верно!

            • Марина Б  |10 августа 2013, 15:01#

              Ух ты, даже не подозревала о таких способах приготовления риса.
              С удовольствием воспользуюсь.

              • chicca  |10 августа 2013, 15:36#

                Ух ты, даже не подозревала о таких способах приготовления риса.Марин, они еще и легкие!

              • SunlightBrilliant  |10 августа 2013, 15:15#

                Оригинально как, Христина! Рисовые бомбы мне понравились, даже аромат почувствовала :-))) Цедра апельсина .... пока не представляю, что получится, но думаю, что-то очень интересное по вкусу.

                • chicca  |10 августа 2013, 15:37#

                  Цедра апельсина .... пока не представляю, что получится, но думаю, что-то очень интересное по вкусу.Вкус очень необычный! Благодаря сыру и цедре внутри! Они когда остывают, как семечки идут))

                  • SunlightBrilliant  |10 августа 2013, 15:40#

                    Христина, а какой объем воды примерно уходит?

                    • chicca  |10 августа 2013, 16:03#

                      Юль, я на глаз доливаю воду. Рис должен быть сухим, но полностью готовым. Просто пробуешь каждые пять минут, твердоват- подлила полчашки воды.

              • Катя Баранова  |10 августа 2013, 15:21#

                Такс, в избранное, а сама в магазин за ингредиентами :)

                • Валентина Лепешкина  |10 августа 2013, 16:03#

                  а как же рис с шафраном?

                  • chicca  |10 августа 2013, 16:05#

                    а как же рис с шафраном?А что рис с шафраном? Наверное, очень вкусно!))

                    • chicca  |10 августа 2013, 16:09#

                      А, Валя, ты о цвете?)) да, с шафраном рис получается очень красивым! Золотистым!

                  • chicca  |10 августа 2013, 16:12#

                    Девочки, кешью можно заменить на любые другие орехи. Но обжарить их я советую в любом случае! Обжаренные на оливковом масле, они получаются очень ароматными! Кешью жареный -вообще фантастика!

                    • taleska  |10 августа 2013, 17:05#

                      У меня рис всегда практически одинаковый - белый и рассыпчатый

                      • chicca  |10 августа 2013, 17:11#

                        А как ты его подаешь? Я сначала просто отварной рис выкладывала в пиалу, переворачивала ее на тарелку и получался шарик) Потом начала рис цветным делать)

                        • taleska  |10 августа 2013, 17:14#

                          А всяко, смотря с чем подавать, бывает и сердечками выложу по формочкедля печенья!

                          • chicca  |10 августа 2013, 18:35#

                            А всяко, смотря с чем подавать, бывает и сердечками выложу по формочкедля печенья!Какая идея! У меня есть формочки для печенья, надо порадовать детей рисовым гарниром разных форм!

                            • taleska  |10 августа 2013, 21:38#

                              я с этих формочек чего только не выкладывала))) и пюре, и гречку и рис))) и даже олени были)))

                              • chicca  |11 августа 2013, 11:35#

                                я с этих формочек чего только не выкладывала))) и пюре, и гречку и рис))) и даже олени были)))И правда, как я раньше не догадалась? У меня и звезды, и сердца, и елки есть))) Сделаю детям на радость) Спасибо за идею, Наташа!!!

                                • taleska  |11 августа 2013, 18:40#

                                  Да не за что)))

                      • AnnaU  |11 августа 2013, 09:19#

                        Лимонный рис с кешью тоже делаю, но не виде "бомбы". Предпочитаю чтоб рассыпчатый был. Я вообще люблю сочетание риса и орехов. Из любимого ещё смесь из риса "микс" + обжаренные кедровые орешки + немного лимонного сока и оливкового масла + петрушка.

                        • chicca  |11 августа 2013, 11:43#

                          Я вообще люблю сочетание риса и орехов. Из любимого ещё смесь из риса "микс" + обжаренные кедровые орешки + немного лимонного сока и оливкового масла + петрушка.Я раньше и не догадывалась, как же это вкусно -рис с обжаренными орехами!!!
                          Надо попробовать и кедровые добавить. Я их жарю в салаты разные)

                        • lera20  |11 августа 2013, 09:31#

                          Как вкусно то)))Люблю рис!Он мне иногда помогает разгрузиться)))

                          • chicca  |11 августа 2013, 12:01#

                            Как вкусно то)))Люблю рис!Он мне иногда помогает разгрузиться)))Да, на сваренном без соли рисе полезно день посидеть)

                            • Марина Б  |11 августа 2013, 15:01#

                              Как вкусно то)))Люблю рис!Он мне иногда помогает разгрузиться)))Да, на сваренном без соли рисе полезно день посидеть)вспомнила, как я по молодости на рисе "пять баночек" сидела, уморилась их ополаскивать. Но тогда во всё верилось и хотелось попробовать, в надежде....

                              • chicca  |11 августа 2013, 15:22#

                                вспомнила, как я по молодости на рисе "пять баночек" сидела, уморилась их ополаскивать.Это что, пять баночек?)))

                                • Марина Б  |11 августа 2013, 19:49#

                                  вспомнила, как я по молодости на рисе "пять баночек" сидела, уморилась их ополаскивать.Это что, пять баночек?)))в первую заливаешь рис(1 ст.л.) водой, на следующий день первую сливаешь, заливаешь опять, заливаеш рис во во вторую банкврдой, а так пять дней, получается пять баночек. Начинаешь утром на 6 день из первой банки есть рис на голодный желудок. И так месяц ешь рис из баночек, каждый день заливая-сливая.... как вспомню... три кг ушло за месяц...

                                  • chicca  |11 августа 2013, 19:53#

                                    О, какая сложная технология))) А смысл в том, чтобы рис отстоялся пять дней?

                          • fiery fox  |11 августа 2013, 11:55#

                            Люблю рис! Такое сочетание с орехами не пробовала. Спасибо за идею, Христина! Уверена, что вкусно!))

                            • chicca  |11 августа 2013, 12:04#

                              Люблю рис! Такое сочетание с орехами не пробовала. Спасибо за идею, Христина! Уверена, что вкусно!))Идея не моя, конечно) просто это очень вкусно, и теперь я делаю рис только в таком виде) Ну а вас призываю к разнообразию)

                            • Алиса Fox  |11 августа 2013, 14:31#

                              мне второй вариант больше понравился,попробую с куркумой, а кешью я обажаю !)

                              • chicca  |11 августа 2013, 14:41#

                                мне второй вариант больше понравился,попробую с куркумой, а кешью я обажаю !)Инга, не забудь кешью обжарить в оливковом масле! Только так будет невообразимо вкусно!

                                • Алиса Fox  |11 августа 2013, 14:47#

                                  а есть жаренный уже продается, он вкусный, пойдет такой?

                                  • chicca  |11 августа 2013, 14:55#

                                    а есть жаренный уже продается, он вкусный, пойдет такой?По мне, так я не стала бы. Фиг знает, на каком канцерогене его жарили. На оливковом масле совсем другой аромат, поверь мне!

                                    • Алиса Fox  |11 августа 2013, 14:58#

                                      уговорила)))пожарю сама))))

                                      • chicca  |11 августа 2013, 14:59#

                                        уговорила))) пожарю сама))))Фух....день прожит не зря))))))))

                                    • Марина Б  |11 августа 2013, 15:03#

                                      да, не знала, что такой есть... я дикий предпочитаю покупать, полезнее, говорят...

                                      • chicca  |11 августа 2013, 15:21#

                                        да, не знала, что такой есть... я дикий предпочитаю покупать, полезнее, говорят...Я тоже дикий готовлю, но его не раскрасишь) И дети его не едят ((

                                • Josephina_A  |11 августа 2013, 15:27#

                                  первый вариант обязательно попробую!!!спасибо)

                                  • chicca  |11 августа 2013, 16:59#

                                    первый вариант обязательно попробую!!!спасибо)Второй не менее вкусный и гораздо легче)

                                    • Josephina_A  |11 августа 2013, 19:30#

                                      не люблю куркуму(((

                                      • chicca  |11 августа 2013, 19:32#

                                        не люблю куркуму(((Знаешь, какая она полезная!!!! В блюдах она не такая резкая.

                                  • RozaRozime  |11 августа 2013, 18:37#

                                    Христина, как всегда не перестаешь удивлять)))
                                    Рис люблю в любом виде и есть его готова круглосуточно)) поэтому, уже знаю что мне 100% понравится))

                                    • chicca  |11 августа 2013, 18:46#

                                      Рис люблю в любом виде и есть его готова круглосуточно)) поэтому, уже знаю что мне 100% понравится))Я тоже обожаю рис! И так как готовлю его несколько раз в неделю, приходится вот так изощряться, чтобы не было рутины)))

                                      • RozaRozime  |12 августа 2013, 13:35#

                                        да, тоже стараюсь)) я еще биточки делаю, запеканки с рисом, еще как-то видела по тв "оранжерины" делал (итальянский кажется) повар, похожи кстати на твои бомбочки)) но я еще такие не пробовала делать, думаю взяться за новые рецепты))

                                    • a_zamaraeva  |11 августа 2013, 19:20#

                                      Никогда, ничего подобного не пробовала) Христина, спасибо, что знакомишь с новыми вкусами)

                                      • Марина Б  |11 августа 2013, 19:51#

                                        Никогда, ничего подобного не пробовала) Христина, спасибо, что знакомишь с новыми вкусами)да, Христина, ты такая затейница! Спасибо за классные рецептики.

                                        • chicca  |11 августа 2013, 19:54#

                                          Никогда, ничего подобного не пробовала)Лена, эти попробовать стоит точно!)

                                          • a_zamaraeva  |12 августа 2013, 13:01#

                                            да я даже не сомневаюсь, что будет вкусно)

                                        • zhanna_s  |12 августа 2013, 10:05#

                                          Очень интересные рецепты, спасибо, Христина! Рисовые бомбы на 23 февраля приготовлю, впрочем наверное не выдержу раньше смастерю)))

                                          • chicca  |12 августа 2013, 10:43#

                                            [Комментарий удален]

                                          • olik16  |12 августа 2013, 10:55#

                                            Ой с лимоном и кешью неожиданно. Надо делать! куркуму люблю - везде ее кидаю, где надо и не надо)))

                                            • chicca  |12 августа 2013, 11:48#

                                              куркуму люблю - везде ее кидаю, где надо и не надо)))И в крупы? Я не рискую) Кстати, у меня одной после куркумы плохо оттирается посуда?)))

                                              • olik16  |12 августа 2013, 12:17#

                                                Есть такое дело (я про посуду). А про куркуму - знаешь, у меня в этом смысле нет тормозов. Для меня понятия сочетаемости специй и приготовляемых блюд не существует.

                                                • chicca  |12 августа 2013, 12:53#

                                                  Вот я тоже по специям маньяк. У меня их огромное количество. Когда-то привезла еще из Средней Азии, до сих пор пользуюсь) Барбарис натуральный, зира- это все в плов, он у меня такой ароматный получается, настоящий!
                                                  А куркума капризная, мне кажется. А в обычные повседневные блюда, типа супов, пюре картофельного, гречки, жаркого и т.п., тоже добавляешь? Или все же фильтр существует?)))

                                                  • olik16  |12 августа 2013, 13:38#

                                                    О точно! В суп не добавляю! Во все остальное пробовала. Кстати, сейчас ем гречку с курицей, тушеной с яблоками, малиной и как раз куркумой)))))

                                                    • chicca  |12 августа 2013, 14:04#

                                                      сейчас ем гречку с курицей, тушеной с яблоками, малиной и как раз куркумой)))))Вот это сочетание))))))) Как необычно) Малина!!! С во всем этим тушила именно курицу? Гречка отдельно как гарнир?

                                                      • olik16  |12 августа 2013, 16:17#

                                                        Гречка отдельно. Все получилось спонтанно - были кислые яблоки и кислая малина. Сначала курицу обжарила, добавила яблоки, куркуму, анис, чуть соли, потушила под крышкой, потом положила малину, все протушилось, куриное мясо пропиталось всеми этими соками - в общем, необычно и вкусно.

                                                        • chicca  |12 августа 2013, 20:13#

                                                          Гречка отдельно. Все получилось спонтанно - были кислые яблоки и кислая малина. Сначала курицу обжарила, добавила яблоки, куркуму, анис, чуть соли, потушила под крышкой, потом положила малину, все протушилось, куриное мясо пропиталось всеми этими соками - в общем, необычно и вкусно.Ну очень необычно))))) Я сегодня курицу сделала так: обжарила кусочки на оливковом масле, добавила чеснока, орегано через 10 минут сливки густые, и потерла сыра туда! Оооо, это песня!!!!!!!!!!!! Очень вкусно! Все уже съели)

                                            • mentos7  |13 августа 2013, 11:22#

                                              Обожаю рис, а теперь еще и несколько идей есть, спасибо

                                              • svetochik  |13 августа 2013, 11:30#

                                                Да, рис - всему голова)

                                                • chicca  |13 августа 2013, 18:19#

                                                  Да, рис - всему голова)Конечно, ведь на рисе держится вся Азия!)

                                                  • chicca  |13 августа 2013, 18:19#

                                                    Да, рис - всему голова)Конечно, ведь на рисе держится вся Азия!)

                                                  • Divva  |19 августа 2013, 19:23#

                                                    Христина, спасибо за идеи, мне как раз еще неделю в рисовой стране быть)))

                                                    • chicca  |19 августа 2013, 21:44#

                                                      Христина, спасибо за идеи, мне как раз еще неделю в рисовой стране быть)))Ты привезешь риса настоящего оттуда??? Ну вообще скажи, насколько настоящий рис отличается от того, что продают в наших магазинах? Небо и земля?

                                                    • Smolyk  |19 августа 2013, 19:28#

                                                      Люблю рис, любой - самостоятельно или в качестве гарнира. Рецепт с орехами - это что-то! Напомнил иорданский плов:)))

                                                      • chicca  |19 августа 2013, 21:46#

                                                        Люблю рис, любой - самостоятельно или в качестве гарнира. Рецепт с орехами - это что-то! Напомнил иорданский плов:)))Я даже о таком не знаю! Что за рецепт? Сильно отличается от привычного азиатского с зирой, барбарисом, бараниной?

                                                      • Smolyk  |19 августа 2013, 22:10#

                                                        Рецепт не подскажу - не готовила никогда. Таким пловом кормили только в Иордании - баранина, рис, естественно, присутствуют - куда ж без них. Но плюс еще орехи и... молочный соус. Для меня это было ацки жирное блюдо:((( Ну и самое главное отличие - его готовили в закрытой посуде, закопав ее в очаг. Не знаю, сколько его там томили...

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи