Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июнь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Яблочная пастила

28 августа 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

Яблочная пастила
47 выбрали

В этом году у нас на даче небывалый урожай яблок! Только успевай собирать. Так хочется сохранить урожай, а зимним вьюжным вечером пить чай и вспоминать о лете. 

Заглядываю в кладовую - варенье, конфитюры, джемы и пастила - все из яблок. Все приготовленное своими руками, с любовью и заботой. 

Именно рецептом яблочной пастилы я и хотела бы с вами поделиться. Домашняя пастила полностью натуральный продукт, который очень любят дети и взрослые. Варить ее можно совсем без сахара. Орехи тоже добавляются те, что вам по вкусу. 

Возможно, с настоящей пастилой, приготовленное мною изделие, не имеет ничего общего, но, вне всякого сомнения, данный рецепт заслуживает внимания. 

Нам потребуется:

  • кисло сладкие яблоки (лучше зимних сортов);
  • орехи любые по желанию;
  • сахар по желанию. 

Яблоки моем, очищаем от семян и кожуры и крупно режем. Орехи измельчаем (я это делала с помощью блендера). В кастрюлю толстым дном наливаем немного воды, добавляем яблоки и варим под крышкой на медленном огне. Не забывайте время от времени помешивать массу. Когда яблоки станут мягкими, разминаем их в пюре. Старайтесь, чтоб не было комочков. Если решили добавить сахар, то нужно еще поварить, пока сахар полностью не растворится. В яблочное пюре добавляем перемолотые орехи, перемешиваем. Деревянную разделочную доску или противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее яблочную массу. Аккуратно разравниваем ложкой (примерно 0,5-0,8 см толщина слоя). Сушим пастилу дня 2-3 в хорошо проветриваемом помещении. Когда поверхность пастилы уже подсохла, нужно перевернуть и подсушить с другой стороны. 

 

Хранить пастилу можно большими пластами, завернув в пекарскую бумагу, или порезать лентами, ромбиками и сложить в стерилизованные банки. 

Приятного вам аппетита!

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (124)

  1. Sensual  |28 августа 2013, 14:50#

    Лиза, как просто и быстро!!!! забрала в избранное!!! как раз есть яблоки))

    • Лизон  |28 августа 2013, 14:54#

      Юля, а главное вкусно и полезно! Натур продукт:)

    • Maryna W  |28 августа 2013, 14:54#

      Надо попробовать с орехами. Спасибо за рецепт!
      Моя свекровь яблоки для пастилы берёт печёные.

      • Лизон  |28 августа 2013, 15:00#

        И потом протирает? Тогда вообще нежнейшая будет. Но мои именно такую, с орешками любят:)

        • Maryna W  |28 августа 2013, 20:32#

          Может и мы полюбим с орешками, надо попробовать)
          Да из печёных яблок получается воздушная, вкусно))

          • Лизон  |28 августа 2013, 20:47#

            Конечно полюбите, это так вкусно!

            • Maryna W  |29 августа 2013, 13:09#

              Оооо... сколько вкусной красоты!))
              А с какими именно орехами вам пастила больше нравится?

              • Лизон  |29 августа 2013, 21:53#

                Я делаю с тем, что есть дома! А вот дома у меня обычно грецкий орех, миндаль и кешью:)))

      • Ветка  |28 августа 2013, 15:03#

        Ой, как здорово!
        Я как раз статью про Коломну написала, и там местную пастилу по старинным рецептам упомянула. А тут рецепт готовый!!!
        Лиза, спасибо!

        • Лизон  |28 августа 2013, 20:48#

          Светочка, коломенскую пастилу тоже едала:)))) Вкуснота!

          • Ветка  |28 августа 2013, 20:49#

            Думаю, что домашняя лучше будет!

        • a123  |28 августа 2013, 15:05#

          идеальный продукт! Супер!

          • Лизон  |28 августа 2013, 20:48#

            Ирин, и вкусно и без вреда для здоровья, так сказать!

          • Laure_Goldilocks  |28 августа 2013, 15:05#

            Спасибо за рецепт! у нас СТОЛЬКО яблок в этом году ! я все думала чтобы из них можно было сделать (варенье из яблок не люблю, компоты, увы, тоже)... А скажите, храниться пастила сколько может ? или если банки стерилизованнные, то долго ?

            • Лизон  |28 августа 2013, 20:50#

              Во во.. И у нас небывалый урожай. Я уже и мармелад сделала и пастилу и варенье. И друзей, знакомых угостила:))))
              Теперь насчет хранения - у нас долго не хранится - уж очень быстро съедают:))))

              • Лизон  |28 августа 2013, 20:50#

                Если серьезно, то в прохладном месте месяцев 5-6 точно будет храниться!

            • fiery fox  |28 августа 2013, 15:08#

              Классно! В детстве очень любила пастилу, но дома никто никогда её не готовил, не умели)) Теперь сама сделаю)) Спасибо за рецепт, Лиза!
              А сушить в духовке можно, что ускорить процесс?)

              • Лизон  |28 августа 2013, 20:51#

                Я такую пастилу иногда делаю совсем без сахара:))) Только сверху пудрой посыпаю. И так быстро она уходит......

              • nat4450  |28 августа 2013, 15:12#

                Все то, что мы видим в магазинах под названием "пастила" ничего общего с настоящей пастилой не имеет. В выходные купила Белевскую пастилу: 400 гр - 450 руб. Можно было выбирать с разными добавками, я купила классическую. Открыла коробочку 15 минут назад, сижу и млею - вот он НАСТОЯЩИЙ вкус.
                А ведь все можно сделать самой!
                Лиза, мне очень понравилась пастила, сделанная Вами. Я представляю КАК это вкусно! Своих яблок у меня нет, но куплю и попробую тоже сварить. Спасибо, с удовольствием голосую и беру в избранное.

                • Laure_Goldilocks  |28 августа 2013, 15:16#

                  Наталья, поделитесь: что это за продукт ? я очень люблю производные из яблок: пастилу, мармелад... но настоящего уже давно нет (да и раньше не очень-то помню), поэтому лишила себя этого лакомства... что это ? где купили ?

                  • nat4450  |28 августа 2013, 15:18#

                    Света, отдадим должное в данном случае рецепту Лизы - он того стоит. Вам я напишу в личку, ладно?

                    • Laure_Goldilocks  |28 августа 2013, 15:23#

                      наталья, спасибо !!!! Но я буду однозначно и то и другое ! Вашу еще пойти..., найти.... и купить ))).. а тут уже все готово: яблок в этом году своих много и рецепт потрясающий (и в своей простоте тоже: я та еще кулинарка). Тоже проголосовала и утащила в избранное. Елизавета, огромное спасибо !

                      • Laure_Goldilocks  |28 августа 2013, 15:24#

                        ой, прошу прощения, Наталья, что с маленькой буквы.. у меня клавиатура иногда буквы не увеличивает (((((((((

                        • Лизон  |28 августа 2013, 20:53#

                          Да, настоящую пастилу трудно найти. У меня такую еще бабушка делала, она ее в печке подсушивала, в кладовке хранила целыми пластами.... Как мы ее любили!

                  • Марина Б  |28 августа 2013, 15:21#

                    Все то, что мы видим в магазинах под названием "пастила" ничего общего с настоящей пастилой не имеет. В выходные купила Белевскую пастилу: 400 гр - 450 руб. Можно было выбирать с разными добавками, я купила классическую. Открыла коробочку 15 минут назад, сижу и млею - вот он НАСТОЯЩИЙ вкус.
                    А ведь все можно сделать самой!
                    Лиза, мне очень понравилась пастила, сделанная Вами. Я представляю КАК это вкусно! Своих яблок у меня нет, но куплю и попробую тоже сварить. Спасибо, с удовольствием голосую и беру в избранное.
                    Наташа!!!! О, это самое лучшее, что я когда либо ела. Моя сестра в Москве мне постоянно ее покупает на каком-то рынке. Такая необыкновенно вкусная пастила!!!!

                    • nat4450  |28 августа 2013, 15:29#

                      О, это самое лучшее, что я когда либо ела. Такая необыкновенно вкусная пастила!!!!- "Да! Да! И еще раз Да!" Все так, Мариш. Об этой пастиле можно можно прочесть в интернете, например, в Википедии. Считаю, что это единственно допустимый продукт из разряда "пастил", которые можно купить, если не в состоянии пастилу приготовить.
                      Однако, я уверена, что приготовленная пастила по рецепту Лизы будет точно не хуже, а то, что полезнее - это точно.

                      • nat4450  |28 августа 2013, 15:34#

                        ,

                        • Марина Б  |28 августа 2013, 16:25#

                          О, это самое лучшее, что я когда либо ела. Такая необыкновенно вкусная пастила!!!!- "Да! Да! И еще раз Да!" Все так, Мариш. Об этой пастиле можно можно прочесть в интернете, например, в Википедии. Считаю, что это единственно допустимый продукт из разряда "пастил", которые можно купить, если не в состоянии пастилу приготовить.
                          Однако, я уверена, что приготовленная пастила по рецепту Лизы будет точно не хуже, а то, что полезнее - это точно.
                          Рецепт Лизы я оцениваю по высшему классу. Утащила в избранное, переслала его моей сестре в Москву (у родителей в Верее много яблок), пусть готовят к моему приезду...
                          Спасибо за такой классный рецепт (плюс мои любимые орехи). Не были бы у нас такие дорогие яблоки, я удовольствием бы приготовила сама, а пока предпочитаю их есть свежие, пока они витаминами насыщены.

                          • nat4450  |28 августа 2013, 17:44#

                            Рецепт Лизы я оцениваю по высшему классу.Полностью солидарна!

                            • Лизон  |28 августа 2013, 20:54#

                              Спасибо, буду рада если понравится!

                            • Vorobej  |29 августа 2013, 13:15#

                              Марин, в Верее родители живут? рядышком со мной, практически)))

                        • безника  |28 августа 2013, 21:32#

                          мне нравится Белевская только с мармеладом

                          • dashulchik  |24 сентября 2013, 21:05#

                            Что за чудо-пастила такая? Тоже такую хочу теперь. Но у нас явно такой не найти...

                            • безника  |24 сентября 2013, 22:29#

                              так и называется)

                        • chicca  |28 августа 2013, 15:27#

                          Очень нужный рецепт! Сейчас как раз у дачников яблок навалом)

                          • Лизон  |28 августа 2013, 20:55#

                            Да, урожай в этом году отменным! Яблочки прямо наливные, светятся все!

                          • lpg  |28 августа 2013, 15:30#

                            Лиза, а можно для особо одаренных уточнение: немного воды - это сколько? Можешь сказать, хотя бы примерно, сколько воды нужно на, скажем, 3 килограмма яблок? И сколько орехов?

                            • Лизон  |28 августа 2013, 20:58#

                              Люда, конечно. Я не написала пропорции, так как и яблок не написала сколько:))) В общем лично я делала так в кастрюлю наливала на дно воды с полстакана на 2 килограмма уже чищенных яблок. У меня яблоки разных сортов, много летних, поэтому и цвет пастилы такой коричневый, а если ты будешь варить из зимних яблок, она будет светлее, гуще. Но и эта очень даже хороша! У нас до зимы не доживает - съедают все!

                              • lpg  |29 августа 2013, 03:32#

                                Спасибо, у нас, к сожалению, яблоки только китайские. Постараюсь разжиться где-нибудь домашними и сварить пастилу. Я так-то раньше была уверена, что пастила - это что-то такое зефироподобное:(

                                • Лизон  |29 августа 2013, 07:56#

                                  Люда, я с детства такую пастилу ела, у нас в деревне бабушка ее варила, в кладовке лежали огромные пласты. А если ты посмотришь на состав пастилы магазинной обязательно увидешь яблочное пюре!

                                  • lpg  |29 августа 2013, 08:32#

                                    Эх, а моя бабушка яблоки только сушила, но я очень любила грызть сушеные яблочки:)

                                    • Лизон  |29 августа 2013, 21:55#

                                      А моя еще запекала их в печке с медом. Складывала в банки и зимой мы ели эту вкусняшку:) Я сейчас тоже так делаю, но мне кажется что у меня не такие получаются:((

                            • Marina-na  |28 августа 2013, 16:06#

                              Лиза, спасибо за рецепт! Пока прочитала бегло, но позже изучу подробнее.

                              • Лизон  |28 августа 2013, 20:59#

                                На здоровье! Может попробуешь сделать!

                              • флюенс  |28 августа 2013, 16:08#

                                Лиза ,как всегда отличный рецепт ,всегда жду что то новенькое ,огромное спасибо ,будем пробовать !!!!!!!

                                • Лизон  |28 августа 2013, 21:09#

                                  Нина, рада стараться!

                                • AnnaU  |28 августа 2013, 16:21#

                                  Лиза! Спасибо! Мне бы твой рецепт чуть раньше :) Ну ничего, теперь то я вооружена им :)))))))

                                  • Лизон  |28 августа 2013, 21:51#

                                    Аня, ничего, в хозяйстве пригодится!:))))

                                  • YUGURU  |28 августа 2013, 16:26#

                                    Отлично! Яблок много, попробую))))) Лиза, спасибо!)

                                    • Лизон  |28 августа 2013, 21:52#

                                      Гульнара, обязательно попробуй. У меня подруга подсушивает такую пастилу в духовке, но я люблю именно такую, которая в проветриваемом помещении, она сочнее и вкуснее! Но в любом случае - лучше домашнего нет ничего!

                                    • LilyRyk  |28 августа 2013, 17:49#

                                      Лиза,огромное спасибо за рецепт!Тоже иногда покупаю Белевскую,а теперь знаю,как ее сделать!)

                                      • Лизон  |28 августа 2013, 21:53#

                                        Лиля, ну у меня не Белевская, конечно:))))
                                        Зато домашняя, полезная и вкусная!

                                      • Динк@  |28 августа 2013, 17:52#

                                        Такой аппетитный вид у пастилы! Забираю рецепт в избранное. Спасибо, Лиза!

                                        • Лизон  |29 августа 2013, 07:57#

                                          Дина, на здоровье!

                                        • ленок75  |28 августа 2013, 17:52#

                                          Да, яблок в этом году действительно много и рецепт как раз во время. Спасибо, Лиза.

                                          • Лизон  |29 августа 2013, 21:56#

                                            Это правда, яблок просто навалом. И такие все красивые, наливные, ароматные. Я и варенье сделала и конфитюр и мармелад:))))

                                          • Bhjxrf  |28 августа 2013, 18:26#

                                            Лиза, спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!!! Обожаю пастилу, особенно из алычи))) Бабушка мне раньше часто делала, а вот рецепт я себе не сохранила. Спасибо тебе теперь попробую приготовить сама)

                                            • Лизон  |29 августа 2013, 21:57#

                                              Оооо, из алычи не пробовала. Знаю мармелад вкусный их алычи. Но представляю какая это вкуснятина!

                                            • mnvnika  |28 августа 2013, 18:47#

                                              Лиза, спасибо за рецепт. Для меня актуально, в этом году яблок очень много. Интереcно, а из груш получиться?

                                              • Лизон  |29 августа 2013, 21:58#

                                                Думаю, можно и с груш, но честно предупреждаю - сама не делала ни разу:)

                                              • Navsikaja  |28 августа 2013, 19:36#

                                                Лиза, замечательный рецепт. Спасибо) Попробую)

                                                • Лизон  |29 августа 2013, 21:58#

                                                  Лора, буду рада если понравится! Вкусно просто и натурально!

                                                • SunlightBrilliant  |28 августа 2013, 20:44#

                                                  О, спасибо за рецепт! Беру в избранное! Такую пастилу муж от родителей привозил раньше. Вкусно!!!!!

                                                  • Лизон  |29 августа 2013, 22:00#

                                                    Юля, я тоже ее люблю! И всех подруг научила так делать. Они , конечно, у меня люди творческие, свои коррективы вносят, кто в духовке наловчился сушить, кто вообще только на свежем воздухе - но варят все:))))

                                                    • Ветка  |29 августа 2013, 22:05#

                                                      А в духовке - на низком режиме?

                                                      • Лизон  |29 августа 2013, 22:11#

                                                        Да, но мне больше нравится подсушивание в естественных условиях, в хорошо вентилируемом помещении. Мне кажется она тогда сочней, насыщенней, вкуснее. А в духовке я тоже пробовала - по суше будет. Но тоже вкусно.

                                                        • Ветка  |29 августа 2013, 22:13#

                                                          Значит, духовка отменяется!
                                                          Ой. боюсь будут меня в Москве ждать яблоки в промышленном количестве...

                                                  • безника  |28 августа 2013, 21:33#

                                                    спасибо за рецепт!

                                                    • Лизон  |30 августа 2013, 13:24#

                                                      Рада, что понравился!

                                                    • Rastomi  |28 августа 2013, 21:37#

                                                      Какой интересный рецепт! Я и не знала,что пастила такая должна быть.......Очень хочется попробовать

                                                      • Лизон  |30 августа 2013, 13:25#

                                                        Милена, срочно нужно встречаться:)))))

                                                      • поча  |28 августа 2013, 21:39#

                                                        Прекрасный рецепт! Спасибо. Взяла в избранное.

                                                        • Лизон  |30 августа 2013, 13:25#

                                                          Надеюсь, вам понравится.

                                                        • Nadya07  |28 августа 2013, 21:46#

                                                          Как кстати рецепт! В выходные обязательно попробую приготовить!

                                                          • Лизон  |30 августа 2013, 13:25#

                                                            Попробуйте, будем ждать отзывы:)

                                                          • Marina_v  |29 августа 2013, 08:45#

                                                            Спасибо! Рецепт распечатала...если настроение будет, то приготовлю в выходные...яблок море ))

                                                            • Лизон  |31 августа 2013, 21:42#

                                                              Да, только вот у нас дожди начались, плохо подсыхать будет на влажном воздухе:(

                                                            • Vorobej  |29 августа 2013, 13:17#

                                                              пастила... ммм... спасибо за рецепт! утащила к себе в норку))) буду готовить...

                                                              • Лизон  |31 августа 2013, 21:42#

                                                                Обязательно попробуй. Для деток просто отличное лакомство!

                                                              • Валентина Лепешкина  |29 августа 2013, 15:23#

                                                                надо попробовать, но боюсь не получиться

                                                                • Лизон  |31 августа 2013, 21:44#

                                                                  Получится, получится. Главное хорошо подсушить. Делать то - всего ничего. Яблочки хорошо подсушиваются. Если дожди или сомневаетесь - немного в духовке. И все будет Оk!

                                                                • KoFFeMAN  |29 августа 2013, 15:42#

                                                                  Попробую

                                                                  • Лизон  |31 августа 2013, 21:44#

                                                                    Надо, надо. Так приятно потом чаек пить!

                                                                  • Mandarina  |29 августа 2013, 20:10#

                                                                    Огpомное спасибо за рецепт и с огромным удовольствием отдаю свой голос.

                                                                    • Лизон  |31 августа 2013, 21:44#

                                                                      Вам тоже спасибо!

                                                                    • r-assya  |29 августа 2013, 20:23#

                                                                      супер! надо обязательно приготовить)

                                                                      • Лизон  |31 августа 2013, 21:57#

                                                                        Конечно нужно! домашнее всегда вкуснее

                                                                      • Josephina_A  |29 августа 2013, 20:45#

                                                                        пастила- моя слабость) могу кушать много)
                                                                        правда домашнюю еще не пробовала, попробую сделать!!!!!!!!!!

                                                                        • Лизон  |02 сентября 2013, 14:03#

                                                                          Срочно нужно наверстывать! Домашняя совсем другая! Я ешще и нугу сама делаю из меда.
                                                                          Вот с силами собирусь, опишу рецепт:)

                                                                          • Лизон  |02 сентября 2013, 14:04#

                                                                            Извините, соберусь, конечно-же...

                                                                        • REVI  |29 августа 2013, 22:07#

                                                                          Так все просто!И так мало требуется для приготовления!
                                                                          Лизок,гениально!С радостью отдала тебе сердечко!)

                                                                          • Лизон  |02 сентября 2013, 14:05#

                                                                            Ирина, спасибо за сердечко! Рада, что рецепт заинтересовал.

                                                                          • ТОТО  |29 августа 2013, 22:23#

                                                                            Лиза, Супер-рецепт!
                                                                            Утащила в избранное! ;) Спасибо огромное! )))
                                                                            И сердечко...

                                                                            • Лизон  |02 сентября 2013, 07:46#

                                                                              Спасибо!

                                                                            • RozaRozime  |30 августа 2013, 06:46#

                                                                              Елизавета, а можно ее сушить например в духовке или аэрогриле?

                                                                              • Лизон  |30 августа 2013, 13:26#

                                                                                Можно в духовке точно - моя подруга так делает - на самой низкой температуре. Прямо на пергаменте.

                                                                                • Лизон  |30 августа 2013, 13:26#

                                                                                  Про аэрогриль - не знаю. Сама не пробовала.

                                                                                  • RozaRozime  |30 августа 2013, 14:55#

                                                                                    Спасибо вам за рецепт, обязательно сделаю!!))

                                                                                    • Динк@  |31 августа 2013, 22:01#

                                                                                      какие яблочки аппетитные, неужели тоже на пастилу пустишь, Лен?

                                                                                      • Лизон  |02 сентября 2013, 07:46#

                                                                                        Неее, такие на пастилу нельзя! Такие для красоты нужны!

                                                                              • Ninulia  |31 августа 2013, 12:12#

                                                                                [Комментарий удален]

                                                                                • Анжелика23  |01 сентября 2013, 04:04#

                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                                • Ninulia  |31 августа 2013, 12:12#

                                                                                  Никогда не делала пастилу, надо пробовать. Спасибо за рецепт.

                                                                                  • Лизон  |02 сентября 2013, 14:05#

                                                                                    Буду рада, если пригодится.

                                                                                  • a_zamaraeva  |31 августа 2013, 21:47#

                                                                                    Лиза, за рецепт огромнейшее спасибо) Мы как-то с папой экспериментировали на даче года 2 назад так с грушами, все уварили, расстелили пергамент, туда пюре (правда без орехов) и в духовку, в общем, результат разочаровал, видимо, было много жидкости в грушах, т.к. получился жженый сахар,пришлось выбросить все. Надеюсь, в этот раз с яблоками у меня все получится)

                                                                                    • Лизон  |31 августа 2013, 21:51#

                                                                                      Лена, попробуй. Если что, можно немного в духовке подсушить. Они дня 2-3 сушатся. Я тоже в начале через каждый час пробовала перевернуть, боялась что не подсохнет. Главное, чтоб хорошо проветривалось. Я прямо на лоджию выносила и открывала окна. Если погода дождливая (как сегодня), то лучше немного в духовочке на самой низкой температуре.

                                                                                    • lera20  |02 сентября 2013, 00:10#

                                                                                      Лиза,спасибо тебе)))Какой замечательный рецепт)))Раньше покупала белевскую.Теперь попробую свою!!!

                                                                                      • Лизон  |02 сентября 2013, 14:06#

                                                                                        Надеюсь, что окажется не хуже:)))

                                                                                      • SENZ  |03 сентября 2013, 11:25#

                                                                                        Елизавета, огромное спасибо за рецепт! Сразу вспомнила, как когда-то на Кубани, пробовали вишнёвую пастилу, это незабываемо вкусно! :) Тоже люблю Белевскую классическую, и с мармеладом очень люблю, теперь сама буду готовить! :) уже обдумываю :) корицы добавить сразу или лучше потом, сверху, когда сахарной пудрой посыпать, :) а может добавить вишнёвый сок? :) Елизавета, спасибо за такую осенне яблочно пастилиновую :))) статью! :)

                                                                                        • Лизон  |15 сентября 2013, 19:09#

                                                                                          Ооо, вишневая - представляю как это вкусно!

                                                                                        • вилма  |06 сентября 2013, 22:04#

                                                                                          Упс! Я как всегда все пропустила.
                                                                                          Смотрела передачу про пастилу из Коломны. Очень захотелось попробовать. Там так все вкусно!
                                                                                          Полюбопытствовала можно ли у нас купить. Даже купила. Но заводскую. Не совсем то....
                                                                                          Белевскую пастилу привозят, можно купить самую разную. Как-то не рискнула попробовать. Наверное побоялась разочароваться.
                                                                                          А оказывается все можно сделать самим в домашних условиях. Вот тут вот есть рецепт! И ничего сложного, оказывается нет. Мне почему-то процесс приготовления казался более трудоемким.

                                                                                          Спасибо, что поделились рецептом!))))

                                                                                          • Лизон  |15 сентября 2013, 19:09#

                                                                                            На здоровье! Рада, что понравилось!

                                                                                          • вилма  |06 сентября 2013, 22:12#

                                                                                            Вообще-то начало рецепта - приготовление яблочного пюре. Процесс уже знакомый. Мы раньше делали пюре (без сахара) и в баночки "закатывали". Зимой на "Ура" проходило. Очень насыщенное получалось. Сразу много не съешь. Так что баночки лучше было поменьше выбирать.)))
                                                                                            А в сушеном виде, в виде пастилы, и хранить удобнее. Если конечно сохранится такая вкуснятина.)))))

                                                                                            • Лизон  |15 сентября 2013, 19:08#

                                                                                              Точно, в принципе яблочное пюре с орехами. Натуральное полностью и свое!

                                                                                            • а вот и я  |13 сентября 2013, 12:31#

                                                                                              Мама сделала по вашему рецепту! Разлетелась за пару дней. Яблок много, пообещали ещё сделать!!! Спасибо за рецепт! :-*

                                                                                              • Лизон  |15 сентября 2013, 19:07#

                                                                                                Очень рада, что все получилось и понравилось. У нас тоже улетает мгновенно:)

                                                                                              • nilina  |15 сентября 2013, 16:12#

                                                                                                рецепт очень кстати!!!!

                                                                                                • Лизон  |06 октября 2013, 13:17#

                                                                                                  Вот и отлично!

                                                                                                • irany  |05 октября 2013, 22:42#

                                                                                                  Покупала в магазинах восточных стран в упаковке пачками и самых разных фруктов. По-моему, без сахара. Такие потрясающе кислые тонкие пластинки. С чаем самое то!

                                                                                                  • Лизон  |06 октября 2013, 13:17#

                                                                                                    Да, здесь тоже можно готовить совсем без сахара

                                                                                                  • катенок 1978  |06 октября 2013, 13:25#

                                                                                                    Елизавете,спасибо большое за рецепт-утащила в избранное.Обожаю Белевскую пастилу-думаю эта будет не хуже!

                                                                                                    • Лизон  |06 октября 2013, 14:08#

                                                                                                      Буду рада, если пригодится. Мы ужа давно так готовим, и все мои подруги тоже:))))

                                                                                                    • Bagi_B  |06 октября 2013, 14:02#

                                                                                                      Чудо-рецепт!))) утащила в домик!!))) Елизавета, спасибо)))

                                                                                                      • Лизон  |06 октября 2013, 14:09#

                                                                                                        На здоровье, рада, что понравился рецепт.

                                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи