Кулинарный блог
Яблочная пастила
28 августа 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

В этом году у нас на даче небывалый урожай яблок! Только успевай собирать. Так хочется сохранить урожай, а зимним вьюжным вечером пить чай и вспоминать о лете.
Заглядываю в кладовую - варенье, конфитюры, джемы и пастила - все из яблок. Все приготовленное своими руками, с любовью и заботой.
Именно рецептом яблочной пастилы я и хотела бы с вами поделиться. Домашняя пастила полностью натуральный продукт, который очень любят дети и взрослые. Варить ее можно совсем без сахара. Орехи тоже добавляются те, что вам по вкусу.
Возможно, с настоящей пастилой, приготовленное мною изделие, не имеет ничего общего, но, вне всякого сомнения, данный рецепт заслуживает внимания.
Нам потребуется:
- кисло сладкие яблоки (лучше зимних сортов);
- орехи любые по желанию;
- сахар по желанию.
Яблоки моем, очищаем от семян и кожуры и крупно режем. Орехи измельчаем (я это делала с помощью блендера). В кастрюлю толстым дном наливаем немного воды, добавляем яблоки и варим под крышкой на медленном огне. Не забывайте время от времени помешивать массу. Когда яблоки станут мягкими, разминаем их в пюре. Старайтесь, чтоб не было комочков. Если решили добавить сахар, то нужно еще поварить, пока сахар полностью не растворится. В яблочное пюре добавляем перемолотые орехи, перемешиваем. Деревянную разделочную доску или противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее яблочную массу. Аккуратно разравниваем ложкой (примерно 0,5-0,8 см толщина слоя). Сушим пастилу дня 2-3 в хорошо проветриваемом помещении. Когда поверхность пастилы уже подсохла, нужно перевернуть и подсушить с другой стороны.
Хранить пастилу можно большими пластами, завернув в пекарскую бумагу, или порезать лентами, ромбиками и сложить в стерилизованные банки.
Приятного вам аппетита!
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:

Caudalie
RESVERATROL LIFT Укрепляющая сыворотка для лица с мгновенным эффектом лифтинга
3 705 руб. 5 700 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- Panna Cotta
24 августа 2012, 14:00 - Кружевные валентинки
10 февраля 2013, 14:00 - Гречневое печенье
05 апреля 2013, 18:00
Видео
- Домашний SPA : массажная маска SHISEIDO
18 ноября 2009, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Создай свой образ с продуктами от RICH
09 марта 2016, 14:00
Обсуждения
- Возвращаясь к редкой теме творчества) Дорогие девушки, в этот зимний вечер,...
10 февраля 2012, 00:09 - "Домашний" Новый год
14 декабря 2012, 11:19 - варенье из лайма
28 августа 2017, 19:32
Лиза, как просто и быстро!!!! забрала в избранное!!! как раз есть яблоки))
Юля, а главное вкусно и полезно! Натур продукт:)
Надо попробовать с орехами. Спасибо за рецепт!
Моя свекровь яблоки для пастилы берёт печёные.
И потом протирает? Тогда вообще нежнейшая будет. Но мои именно такую, с орешками любят:)
Может и мы полюбим с орешками, надо попробовать)
Да из печёных яблок получается воздушная, вкусно))
Конечно полюбите, это так вкусно!
Оооо... сколько вкусной красоты!))
А с какими именно орехами вам пастила больше нравится?
Я делаю с тем, что есть дома! А вот дома у меня обычно грецкий орех, миндаль и кешью:)))
Ой, как здорово!
Я как раз статью про Коломну написала, и там местную пастилу по старинным рецептам упомянула. А тут рецепт готовый!!!
Лиза, спасибо!
Светочка, коломенскую пастилу тоже едала:)))) Вкуснота!
Думаю, что домашняя лучше будет!
идеальный продукт! Супер!
Ирин, и вкусно и без вреда для здоровья, так сказать!
Спасибо за рецепт! у нас СТОЛЬКО яблок в этом году ! я все думала чтобы из них можно было сделать (варенье из яблок не люблю, компоты, увы, тоже)... А скажите, храниться пастила сколько может ? или если банки стерилизованнные, то долго ?
Во во.. И у нас небывалый урожай. Я уже и мармелад сделала и пастилу и варенье. И друзей, знакомых угостила:))))
Теперь насчет хранения - у нас долго не хранится - уж очень быстро съедают:))))
Если серьезно, то в прохладном месте месяцев 5-6 точно будет храниться!
Классно! В детстве очень любила пастилу, но дома никто никогда её не готовил, не умели)) Теперь сама сделаю)) Спасибо за рецепт, Лиза!
А сушить в духовке можно, что ускорить процесс?)
Я такую пастилу иногда делаю совсем без сахара:))) Только сверху пудрой посыпаю. И так быстро она уходит......
Все то, что мы видим в магазинах под названием "пастила" ничего общего с настоящей пастилой не имеет. В выходные купила Белевскую пастилу: 400 гр - 450 руб. Можно было выбирать с разными добавками, я купила классическую. Открыла коробочку 15 минут назад, сижу и млею - вот он НАСТОЯЩИЙ вкус.
А ведь все можно сделать самой!
Лиза, мне очень понравилась пастила, сделанная Вами. Я представляю КАК это вкусно! Своих яблок у меня нет, но куплю и попробую тоже сварить. Спасибо, с удовольствием голосую и беру в избранное.
Наталья, поделитесь: что это за продукт ? я очень люблю производные из яблок: пастилу, мармелад... но настоящего уже давно нет (да и раньше не очень-то помню), поэтому лишила себя этого лакомства... что это ? где купили ?
Света, отдадим должное в данном случае рецепту Лизы - он того стоит. Вам я напишу в личку, ладно?
наталья, спасибо !!!! Но я буду однозначно и то и другое ! Вашу еще пойти..., найти.... и купить ))).. а тут уже все готово: яблок в этом году своих много и рецепт потрясающий (и в своей простоте тоже: я та еще кулинарка). Тоже проголосовала и утащила в избранное. Елизавета, огромное спасибо !
ой, прошу прощения, Наталья, что с маленькой буквы.. у меня клавиатура иногда буквы не увеличивает (((((((((
Да, настоящую пастилу трудно найти. У меня такую еще бабушка делала, она ее в печке подсушивала, в кладовке хранила целыми пластами.... Как мы ее любили!
Все то, что мы видим в магазинах под названием "пастила" ничего общего с настоящей пастилой не имеет. В выходные купила Белевскую пастилу: 400 гр - 450 руб. Можно было выбирать с разными добавками, я купила классическую. Открыла коробочку 15 минут назад, сижу и млею - вот он НАСТОЯЩИЙ вкус.
А ведь все можно сделать самой!
Лиза, мне очень понравилась пастила, сделанная Вами. Я представляю КАК это вкусно! Своих яблок у меня нет, но куплю и попробую тоже сварить. Спасибо, с удовольствием голосую и беру в избранное.Наташа!!!! О, это самое лучшее, что я когда либо ела. Моя сестра в Москве мне постоянно ее покупает на каком-то рынке. Такая необыкновенно вкусная пастила!!!!
О, это самое лучшее, что я когда либо ела. Такая необыкновенно вкусная пастила!!!!- "Да! Да! И еще раз Да!" Все так, Мариш. Об этой пастиле можно можно прочесть в интернете, например, в Википедии. Считаю, что это единственно допустимый продукт из разряда "пастил", которые можно купить, если не в состоянии пастилу приготовить.
Однако, я уверена, что приготовленная пастила по рецепту Лизы будет точно не хуже, а то, что полезнее - это точно.
,
О, это самое лучшее, что я когда либо ела. Такая необыкновенно вкусная пастила!!!!- "Да! Да! И еще раз Да!" Все так, Мариш. Об этой пастиле можно можно прочесть в интернете, например, в Википедии. Считаю, что это единственно допустимый продукт из разряда "пастил", которые можно купить, если не в состоянии пастилу приготовить.
Однако, я уверена, что приготовленная пастила по рецепту Лизы будет точно не хуже, а то, что полезнее - это точно.Рецепт Лизы я оцениваю по высшему классу. Утащила в избранное, переслала его моей сестре в Москву (у родителей в Верее много яблок), пусть готовят к моему приезду...
Спасибо за такой классный рецепт (плюс мои любимые орехи). Не были бы у нас такие дорогие яблоки, я удовольствием бы приготовила сама, а пока предпочитаю их есть свежие, пока они витаминами насыщены.
Рецепт Лизы я оцениваю по высшему классу.Полностью солидарна!
Спасибо, буду рада если понравится!
Марин, в Верее родители живут? рядышком со мной, практически)))
мне нравится Белевская только с мармеладом
Что за чудо-пастила такая? Тоже такую хочу теперь. Но у нас явно такой не найти...
так и называется)
Очень нужный рецепт! Сейчас как раз у дачников яблок навалом)
Да, урожай в этом году отменным! Яблочки прямо наливные, светятся все!
Лиза, а можно для особо одаренных уточнение: немного воды - это сколько? Можешь сказать, хотя бы примерно, сколько воды нужно на, скажем, 3 килограмма яблок? И сколько орехов?
Люда, конечно. Я не написала пропорции, так как и яблок не написала сколько:))) В общем лично я делала так в кастрюлю наливала на дно воды с полстакана на 2 килограмма уже чищенных яблок. У меня яблоки разных сортов, много летних, поэтому и цвет пастилы такой коричневый, а если ты будешь варить из зимних яблок, она будет светлее, гуще. Но и эта очень даже хороша! У нас до зимы не доживает - съедают все!
Спасибо, у нас, к сожалению, яблоки только китайские. Постараюсь разжиться где-нибудь домашними и сварить пастилу. Я так-то раньше была уверена, что пастила - это что-то такое зефироподобное:(
Люда, я с детства такую пастилу ела, у нас в деревне бабушка ее варила, в кладовке лежали огромные пласты. А если ты посмотришь на состав пастилы магазинной обязательно увидешь яблочное пюре!
Эх, а моя бабушка яблоки только сушила, но я очень любила грызть сушеные яблочки:)
А моя еще запекала их в печке с медом. Складывала в банки и зимой мы ели эту вкусняшку:) Я сейчас тоже так делаю, но мне кажется что у меня не такие получаются:((
Лиза, спасибо за рецепт! Пока прочитала бегло, но позже изучу подробнее.
На здоровье! Может попробуешь сделать!
Лиза ,как всегда отличный рецепт ,всегда жду что то новенькое ,огромное спасибо ,будем пробовать !!!!!!!
Нина, рада стараться!
Лиза! Спасибо! Мне бы твой рецепт чуть раньше :) Ну ничего, теперь то я вооружена им :)))))))
Аня, ничего, в хозяйстве пригодится!:))))
Отлично! Яблок много, попробую))))) Лиза, спасибо!)
Гульнара, обязательно попробуй. У меня подруга подсушивает такую пастилу в духовке, но я люблю именно такую, которая в проветриваемом помещении, она сочнее и вкуснее! Но в любом случае - лучше домашнего нет ничего!
Лиза,огромное спасибо за рецепт!Тоже иногда покупаю Белевскую,а теперь знаю,как ее сделать!)
Лиля, ну у меня не Белевская, конечно:))))
Зато домашняя, полезная и вкусная!
Такой аппетитный вид у пастилы! Забираю рецепт в избранное. Спасибо, Лиза!
Дина, на здоровье!
Да, яблок в этом году действительно много и рецепт как раз во время. Спасибо, Лиза.
Это правда, яблок просто навалом. И такие все красивые, наливные, ароматные. Я и варенье сделала и конфитюр и мармелад:))))
Лиза, спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!!! Обожаю пастилу, особенно из алычи))) Бабушка мне раньше часто делала, а вот рецепт я себе не сохранила. Спасибо тебе теперь попробую приготовить сама)
Оооо, из алычи не пробовала. Знаю мармелад вкусный их алычи. Но представляю какая это вкуснятина!
Лиза, спасибо за рецепт. Для меня актуально, в этом году яблок очень много. Интереcно, а из груш получиться?
Думаю, можно и с груш, но честно предупреждаю - сама не делала ни разу:)
Лиза, замечательный рецепт. Спасибо) Попробую)
Лора, буду рада если понравится! Вкусно просто и натурально!
О, спасибо за рецепт! Беру в избранное! Такую пастилу муж от родителей привозил раньше. Вкусно!!!!!
Юля, я тоже ее люблю! И всех подруг научила так делать. Они , конечно, у меня люди творческие, свои коррективы вносят, кто в духовке наловчился сушить, кто вообще только на свежем воздухе - но варят все:))))
А в духовке - на низком режиме?
Да, но мне больше нравится подсушивание в естественных условиях, в хорошо вентилируемом помещении. Мне кажется она тогда сочней, насыщенней, вкуснее. А в духовке я тоже пробовала - по суше будет. Но тоже вкусно.
Значит, духовка отменяется!
Ой. боюсь будут меня в Москве ждать яблоки в промышленном количестве...
спасибо за рецепт!
Рада, что понравился!
Какой интересный рецепт! Я и не знала,что пастила такая должна быть.......Очень хочется попробовать
Милена, срочно нужно встречаться:)))))
Прекрасный рецепт! Спасибо. Взяла в избранное.
Надеюсь, вам понравится.
Как кстати рецепт! В выходные обязательно попробую приготовить!
Попробуйте, будем ждать отзывы:)
Спасибо! Рецепт распечатала...если настроение будет, то приготовлю в выходные...яблок море ))
Да, только вот у нас дожди начались, плохо подсыхать будет на влажном воздухе:(
пастила... ммм... спасибо за рецепт! утащила к себе в норку))) буду готовить...
Обязательно попробуй. Для деток просто отличное лакомство!
надо попробовать, но боюсь не получиться
Получится, получится. Главное хорошо подсушить. Делать то - всего ничего. Яблочки хорошо подсушиваются. Если дожди или сомневаетесь - немного в духовке. И все будет Оk!
Попробую
Надо, надо. Так приятно потом чаек пить!
Огpомное спасибо за рецепт и с огромным удовольствием отдаю свой голос.
Вам тоже спасибо!
супер! надо обязательно приготовить)
Конечно нужно! домашнее всегда вкуснее
пастила- моя слабость) могу кушать много)
правда домашнюю еще не пробовала, попробую сделать!!!!!!!!!!
Срочно нужно наверстывать! Домашняя совсем другая! Я ешще и нугу сама делаю из меда.
Вот с силами собирусь, опишу рецепт:)
Извините, соберусь, конечно-же...
Так все просто!И так мало требуется для приготовления!
Лизок,гениально!С радостью отдала тебе сердечко!)
Ирина, спасибо за сердечко! Рада, что рецепт заинтересовал.
Лиза, Супер-рецепт!
Утащила в избранное! ;) Спасибо огромное! )))
И сердечко...
Спасибо!
Елизавета, а можно ее сушить например в духовке или аэрогриле?
Можно в духовке точно - моя подруга так делает - на самой низкой температуре. Прямо на пергаменте.
Про аэрогриль - не знаю. Сама не пробовала.
Спасибо вам за рецепт, обязательно сделаю!!))
какие яблочки аппетитные, неужели тоже на пастилу пустишь, Лен?
Неее, такие на пастилу нельзя! Такие для красоты нужны!
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Никогда не делала пастилу, надо пробовать. Спасибо за рецепт.
Буду рада, если пригодится.
Лиза, за рецепт огромнейшее спасибо) Мы как-то с папой экспериментировали на даче года 2 назад так с грушами, все уварили, расстелили пергамент, туда пюре (правда без орехов) и в духовку, в общем, результат разочаровал, видимо, было много жидкости в грушах, т.к. получился жженый сахар,пришлось выбросить все. Надеюсь, в этот раз с яблоками у меня все получится)
Лена, попробуй. Если что, можно немного в духовке подсушить. Они дня 2-3 сушатся. Я тоже в начале через каждый час пробовала перевернуть, боялась что не подсохнет. Главное, чтоб хорошо проветривалось. Я прямо на лоджию выносила и открывала окна. Если погода дождливая (как сегодня), то лучше немного в духовочке на самой низкой температуре.
Лиза,спасибо тебе)))Какой замечательный рецепт)))Раньше покупала белевскую.Теперь попробую свою!!!
Надеюсь, что окажется не хуже:)))
Елизавета, огромное спасибо за рецепт! Сразу вспомнила, как когда-то на Кубани, пробовали вишнёвую пастилу, это незабываемо вкусно! :) Тоже люблю Белевскую классическую, и с мармеладом очень люблю, теперь сама буду готовить! :) уже обдумываю :) корицы добавить сразу или лучше потом, сверху, когда сахарной пудрой посыпать, :) а может добавить вишнёвый сок? :) Елизавета, спасибо за такую осенне яблочно пастилиновую :))) статью! :)
Ооо, вишневая - представляю как это вкусно!
Упс! Я как всегда все пропустила.
Смотрела передачу про пастилу из Коломны. Очень захотелось попробовать. Там так все вкусно!
Полюбопытствовала можно ли у нас купить. Даже купила. Но заводскую. Не совсем то....
Белевскую пастилу привозят, можно купить самую разную. Как-то не рискнула попробовать. Наверное побоялась разочароваться.
А оказывается все можно сделать самим в домашних условиях. Вот тут вот есть рецепт! И ничего сложного, оказывается нет. Мне почему-то процесс приготовления казался более трудоемким.
Спасибо, что поделились рецептом!))))
На здоровье! Рада, что понравилось!
Вообще-то начало рецепта - приготовление яблочного пюре. Процесс уже знакомый. Мы раньше делали пюре (без сахара) и в баночки "закатывали". Зимой на "Ура" проходило. Очень насыщенное получалось. Сразу много не съешь. Так что баночки лучше было поменьше выбирать.)))
А в сушеном виде, в виде пастилы, и хранить удобнее. Если конечно сохранится такая вкуснятина.)))))
Точно, в принципе яблочное пюре с орехами. Натуральное полностью и свое!
Мама сделала по вашему рецепту! Разлетелась за пару дней. Яблок много, пообещали ещё сделать!!! Спасибо за рецепт! :-*
Очень рада, что все получилось и понравилось. У нас тоже улетает мгновенно:)
рецепт очень кстати!!!!
Вот и отлично!
Покупала в магазинах восточных стран в упаковке пачками и самых разных фруктов. По-моему, без сахара. Такие потрясающе кислые тонкие пластинки. С чаем самое то!
Да, здесь тоже можно готовить совсем без сахара
Елизавете,спасибо большое за рецепт-утащила в избранное.Обожаю Белевскую пастилу-думаю эта будет не хуже!
Буду рада, если пригодится. Мы ужа давно так готовим, и все мои подруги тоже:))))
Чудо-рецепт!))) утащила в домик!!))) Елизавета, спасибо)))
На здоровье, рада, что понравился рецепт.