Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Моя Кулинарная книга: Квасить будем?..

28 сентября 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Наталья nat4450

Моя Кулинарная книга: Квасить будем?..
38 выбрали

…Конечно – капусту! А вы что подумали?!

Квашеная капуста… и память сразу рисует картинки на одесском "Привозе", куда масса людей приходит просто накушаться. Особенно студенты. Когда я много лет назад впервые приехала в Одессу на учебу, то никак не могла пересилить себя попробовать, если я не покупаю. Мои однокашники удивлялись и весело переходили от бочки к бочке… Так было раньше… Ничего не изменилось и сейчас…

Однако, осень на дворе… капусточка уже в самый раз: можно квасить…

Еще наши предки ввели правило: в конце сентября начинались Федорины капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины, веселясь и смеясь, рубили капусту, квасили ее на зиму. За разговорами быстро время пролетало. Такие сборища назывались еще капустниками — конечно, знаете это слово, оно ведь дожило и до наших дней. А на стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.

Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно. И не пытайтесь подсчитать - неблагодарное это дело. Каждая хозяйка или хозяин (и такое бывает), считает нужным добавить в рецепт что-то свое или сделать процедуру квашения как-то по-своему (мы же с вами нация творческая!).

Какие только специи не добавляются: всевозможные перцы, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздика и другие. Добавляют яблочки, сливы…

Готовят, капусту тоже по-разному: с уксусом, заливают кипящим рассолом, пастеризуют по окончании брожения…

У меня есть два очень хороших рецепта квашения. Поделюсь я сейчас с вами одним из них: бесподобным рецептом, который попал ко мне с десяток лет назад. Ничего подобного раньше я не встречала. Эту капусту можно кушать и просто без всяких дополнений масла, лука, а рассол – это просто сказочный напиток!

Начиная с осени, и до весны я делаю капусту постоянно – в 3-литровых банках. Вижу, что заканчивается одна банка – ставлю другую… колесом… Конечно, это и салаты, и пушистые пирожки с пирогами, и вареники… В дни разгрузки я с удовольствием ем только ее. Немаловажный вопрос – хранится отлично. Возможно потому, что в рецепте присутствует мед.

Итак, в книжке, в которой я этот рецепт прочла, капуста называется "Невская" (к углеводному столу – эта информация для сторонников раздельного питания).

Нашинкованные капусту и морковь, послойно плотно укладывать в чистую 3-х литровую банку, пересыпая каждый слой пряностями: перец черный и душистый, тмин, семя укропа, лавровый лист. Как только банка станет полной, сверху положить 2 ст. ложки каменной соли (крупный помол) и залить доверху водой. Раньше я заливала капусту кипяченной и остуженной водой, а сейчас – просто отфильтрованной.

Ставим банку в глубокую тарелку, что бы при брожении рассол не выливался, накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре двое суток, прокалывая несколько раз капустную массу деревянной вилкой ( для сброса газов брожения в рассоле).

Через два дня рассол сливаем, добавляем 2 ст. ложки меда, растворяя его в рассоле, и вновь заливаем капусту. Ставим на холод. И уже через два часа капуста готова… Попробуете - хочется съесть сразу все содержимое банки…

По рецепту на 1 кг капусты требуется 75 г моркови. В моем примере на эту 3- литровую банку пошло 1,5 кг капусты и 130 г моркови (я добавила немного больше, но это совершенно не обязательно).

Ну, что, квасить будем?

Тогда вот еще советы и приметы от наших предков:

  • Если будешь квасить капусту в плохом настроении, она обязательно горчить будет.
  • Засолкой капусты лучше всего заниматься на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой.
  • Чтобы капуста не перекисала (если в бочках), в нее клали осиновую ветку или поленце.
  • Еще в народе говорят, что капустку лучше квасить в мужские дни.

Ну, все знаем, теперь за дело!

Приятного аппетита!

Фото: автора, клипарт.рф

Релевантные товары в Online-магазине:

Moschino Funny Туалетная вода

Moschino

от 299 руб.

Количество объемов: 2

Pink Bouquet Туалетная вода

Moschino

от 299 руб.

Количество объемов: 3

So Real Cheap and Chic Туалетная вода

Moschino

от 299 руб.

Количество объемов: 2

Комментарии (111)

  1. Josephina_A  |28 сентября 2013, 14:51#

    Давно очень хочется винегрета, а его главная составляющая (на мой взгляд) - капуста. Квасить я не умею...
    буду пробовать))))) спасибо за рецепт!!

    • nat4450  |28 сентября 2013, 15:02#

      Пробуй, надеюсь, понравится, эта капуста - это невероятная вещь получается! Как я написала - она вкусна и без всяких дополнений.
      Винегрет я тоже люблю, но делаю его без капусты.

    • Vorobej  |28 сентября 2013, 15:04#

      ааа................ дождалаааааааааась)))))))))))))))))) Натуля, спасибо! сегодня буду делать)))

      • nat4450  |28 сентября 2013, 15:06#

        Наденька, осталось теперь ждать совсем чуть, пока можно будет это дело отведать! На здоровье тебе!

      • нат 747  |28 сентября 2013, 15:06#

        Обязательно буду квасить, не то что бы мне это очень нравилось, но капусту люблю)))

        • nat4450  |28 сентября 2013, 15:08#

          Так мы все лучше лакомиться будем, чем делать! :))) Пусть все получится!

          • нат 747  |28 сентября 2013, 16:12#

            Надо только тмин купить

            • nat4450  |28 сентября 2013, 16:20#

              Обязательно нужно делать, когда все, повторяю - все - специи есть в наличии. Причем кладу я их , можно сказать, не жалея. :)))- (понятное дело, в пределах разумного)

        • Александрина1  |28 сентября 2013, 15:11#

          Вкусно! И очень полезно между прочим. Спасибо! Утащу рецепт.
          А винегрет - одна из лучших русских закусок, правда?

          • nat4450  |28 сентября 2013, 16:21#

            Вкусно! И очень полезно между прочим. Спасибо! Утащу рецепт.На здоровье!

          • mnvnika  |28 сентября 2013, 15:39#

            Когда нет огурцов, то в винегрет добавляю капусту... Очень даже неплохо)))
            Квашенную капусту просто люблю... и эта пора уже настала...

            • МарияДиваева  |28 сентября 2013, 15:44#

              а я и капусту, и огурцы

              • nat4450  |28 сентября 2013, 16:22#

                Да, моя мама тоже кладет капустку, когда нет огурчиков. А я просто не делаю винегрет. если огурчиков нет :))) С ними мне больше нравится.
                А капустка - сама по себе великолепна.

                • YUGURU  |28 сентября 2013, 16:28#

                  век живи... Я не представляю винегрет без квашенной капусты)

                  • Lilifish  |28 сентября 2013, 17:36#

                    и для меня винегрет - это прежде всего квашенная капуста ))

              • МарияДиваева  |28 сентября 2013, 15:44#

                я толькл иногда промахиваюсь с сортом капусты

                • mnvnika  |28 сентября 2013, 16:08#

                  Маша, это наверное у всех так случается...

                  • YUGURU  |28 сентября 2013, 16:28#

                    Слава- самый хороший для квашения)

                    • МарияДиваева  |28 сентября 2013, 16:40#

                      только продавцы не всегда знают сорт

                      • YUGURU  |28 сентября 2013, 16:44#

                        наверно, у меня своя капуста из своей рассады

                        • МарияДиваева  |28 сентября 2013, 16:46#

                          ааа...ну это беспроигрышно

                          • nat4450  |28 сентября 2013, 17:04#

                            Ох, отличная хозяйка!

                            • YUGURU  |28 сентября 2013, 17:08#

                              спасибо, Наташа) Знаю, что ты тоже хозяюшка отменная)))

                              • nat4450  |28 сентября 2013, 17:20#

                                Спасибо, Гуля :)))

                    • YUGURU  |28 сентября 2013, 16:26#

                      Ну, мы так и подумали!!!!!))))) Что ...капусту квасить!!! Правда, еще рано)))

                      Наташа, спасибо) Так еще ни разу не квасила)

                      • nat4450  |28 сентября 2013, 16:38#

                        Нет, Гуля, не рано. На Руси начинали квасить на Федору, а она у нас была еще 24 сентября. Так-что давно начинать надо было :)))))

                        • YUGURU  |28 сентября 2013, 16:40#

                          у нас принято квасить капустку к первым холодам) чтобы потом на мороз спокойно вынести и хранить, а то закиснет.

                          • nat4450  |28 сентября 2013, 17:07#

                            Да, все делают по своей погоде в регионе, и по своему рецепту. Эта капуста никогда не киснет. Я не люблю капусту , сделанную в больших объемах, она сильно "настаивается"... люблю ту, которая сделана, достигла созревания и быстро ее съесть , а потом сделать новую.

                        • nat4450  |28 сентября 2013, 16:40#

                          Наташа, спасибо) Так еще ни разу не квасила)Тебе понравится. Еще очень важный момент - она в холодильнике может стоять ооооооооочень долго и не киснет, остается вкуснющей. Мы в отпуск уезжали на 3 недели, приехали , а ей хоть бы что!

                          • YUGURU  |28 сентября 2013, 16:43#

                            это не наши масштабы, мы квасим в бочке, как положено)))) А еще с клюковкой)))) Без морковки, так капуста желтая-желтая!!!! Лепота!

                            • nat4450  |28 сентября 2013, 17:10#

                              Да, я поняла, что ты в бочке делаешь. Именно такую - из бочек на Привоз ходят есть. Идут от бочки к бочке: у одной хозяйки вкусноты необыкновенной, а у другой и в рот брать не хочется. Вот, что значит сорт, вот, что значит рецепт. Ты так о своей капустке красиво сказала, что я прямо почувствовала - в твоей бочке вкусно!

                            • YUGURU  |28 сентября 2013, 16:44#

                              а твой рецепт, конечно, попробую)))

                              • nat4450  |28 сентября 2013, 17:11#

                                У меня второй рецепт тоже с клюквой :))))
                                Попроьуешь этот мой рецептик с медом, напишешь, ладно?

                                • YUGURU  |28 сентября 2013, 18:01#

                                  да, обязательно)

                          • нат 747  |28 сентября 2013, 16:44#

                            С клюквой это тоже здорово

                            • флюенс  |28 сентября 2013, 16:56#

                              Сразу вспомнила как родители квасили капусту в бочки деревянные ,это была моя слабость ,да и сейчас конечно ,очень люблю все соленное ,спасибо Наташа вам за интересный рецепт засолки надо будет так попробовать тоже.

                              • nat4450  |28 сентября 2013, 17:22#

                                На здоровье, Нина, надеюсь, рецептик приживется у Вас :)

                              • Maryna W  |28 сентября 2013, 17:13#

                                Интересно попробовать, у меня так никто не делает. Спасибо за идею!

                                • nat4450  |28 сентября 2013, 17:27#

                                  У меня так никто не делает. Спасибо за идею!Пожалуйста :)

                                • taleska  |28 сентября 2013, 17:22#

                                  А у меня мама так вкусно капусту солит, что год проходит, а она все хрустская, белая...а как начинаю ее в котлетки добавлять...ммм прямо сок:)

                                  • nat4450  |28 сентября 2013, 17:26#

                                    Мама - молодец, надо и самой учиться :)

                                    • Зефир  |28 сентября 2013, 17:39#

                                      [Комментарий удален]

                                      • Зефир  |28 сентября 2013, 17:46#

                                        taleska :
                                        А у меня мама так вкусно капусту солит, что год проходит, а она все хрустская, белая...а как начинаю ее в котлетки добавлять...ммм прямо сок:)
                                        [/quote]
                                        Вы знаете как ваш мама солит капусту ? Хочется рецепта хрусткой и белой...

                                        • taleska  |28 сентября 2013, 18:27#

                                          А я завтра все подробно узнаю и напишу:)она и правда белая и прямо скрипит на зубах:)

                                      • Зефир  |28 сентября 2013, 17:37#

                                        [Комментарий удален]

                                        • nat4450  |28 сентября 2013, 17:43#

                                          Я думаю, что первую съедите вмиг :))) Да и вторую тоже :))) Хранить будет нечего. А вообще, я выше писала - долго. Но по объму за один раз я больше 3-х литровой банки не делаю.

                                        • Lilifish  |28 сентября 2013, 17:38#

                                          Интересный рецепт с медом) забираю, спасибо, будем квасить))

                                          • nat4450  |28 сентября 2013, 17:43#

                                            На здоровье, пусть понравится.

                                          • Зефир  |28 сентября 2013, 17:44#

                                            Спасибо, Наталья, буду пробовать рецепт! Как долго можно хранить такую капусту с медом ? Неделю, месяц ?

                                            • nat4450  |28 сентября 2013, 17:49#

                                              Я ответила Вам выше, а Вы там свой комментарий удалили, но мой ответ остался

                                              • Зефир  |28 сентября 2013, 17:51#

                                                Спасибо, все увидела и прочитала !

                                            • SENZ  |28 сентября 2013, 18:17#

                                              Наталья, тема.....то, что - надо, сейчас! ;))) Наталья, спасибо за чудесный рецепт! Забрала в избранное! Капустку, с морковкой, с укропчиком у нас принято солить и под гнёт, а квасить, никогда не квасила. :(
                                              У нас, с Гулей одинаково, посолили и на мороз! ;)) С мороза занесешь, лучку туда репчатого, маслица растительного, можно горошек, аромат стоит чудный.... Капустка белоснежная, хрустящая!!! ;)) у нас ещё иногда бруснику добавляют, но это на любителя ;)
                                              В Великом-Устюге, также как ты Наталья квасят, а еще с клюквой и есть рецепт с яблоками.
                                              На Кубани видела, как арбузы солят в бочках, были даже с добавками ;)) кто с капустой, кто с яблоками, но попробовать не решилась ))

                                              Вспомнила мультфильм: "Иван Царевич и серый волк":
                                              - Это у Вас, так капусту солят? Нет, а у нас не так!
                                              - У Вас Капусту Солят, а у нас Соль Капустят!!! )))))

                                              • nat4450  |28 сентября 2013, 18:59#

                                                Так аппетитно, Свет, рассказываешь про капустку с мороза :))
                                                Да, осень приходит, такая капустка самая вкусная - квашеная.
                                                С клюквой я тоже делаю - вкусненько, но это другой рецепт.
                                                А вот арбузы в бочкпх - это совсем не мое. И вообще, я соленое не люблю. Остренькое, сладенькое, кисленькое, но не соленое :) потому моя не соленая, а квашеная капустка!

                                              • a_zamaraeva  |28 сентября 2013, 18:31#

                                                Капусту обожаю, как и огурцы, именно соленые, как положено, никакие не маринованные.

                                                • SENZ  |28 сентября 2013, 18:50#

                                                  Бочковые, с листом смородины, вкуснотища! ;))

                                                  • nat4450  |28 сентября 2013, 19:02#

                                                    Это вы, девицы-хозяюшки такой мерой, как бочка, оперируете. Я,когда на даче огурцов было много, тоже 3-х литровыми банками делала. Это моя мера :))))

                                                    • SENZ  |28 сентября 2013, 19:22#

                                                      ;)) Наталья, бочковые соленые, только в Великом -Устюге, у меня супруг очень их любит! ;)) И у родителей. ;)) Бочки у них, небольшие 10 литровые, но не "кадки", а именно бочки.
                                                      Дома, мы в таких грибы солим: "грузди", "рыжики", " волнушки", очень удобно.
                                                      И рыбу, также солим, нельму, стерлядь, чир, муксун, омуль, ряпушку, тагунков (как шпроты). Очень вкусный малосол получается ;)

                                                      • YUGURU  |28 сентября 2013, 19:55#

                                                        ну все!!!!!! нафиг диету)))))) слюни уже с подбородка капают!!)))

                                                        • SENZ  |28 сентября 2013, 20:20#

                                                          Девочки, я всегда рада гостям!!! ;))

                                                        • nat4450  |28 сентября 2013, 20:16#

                                                          Мой муж говорит, что существуют только одни грибы и это маринованнче грузди :)))

                                                          • SENZ  |28 сентября 2013, 20:32#

                                                            Маринованные грузди? Первый раз слышу, правда. Маринованные маслята, это да, а грузди, никогда не слышала.

                                                      • a_zamaraeva  |28 сентября 2013, 19:48#

                                                        да,да именно)

                                                        • SENZ  |28 сентября 2013, 20:21#

                                                          Девочки, я всегда рада гостям!!! ;))

                                                          • a_zamaraeva  |28 сентября 2013, 20:52#

                                                            Так мы с удовольствием, тем более никогда в Якутске не была

                                                            • SENZ  |28 сентября 2013, 20:58#

                                                              Елена, Добро пожаловать!!! Здесь летом хорошо, этнический парк, река "Лена" ;)) "Ленские столбы" , "Буллус", есть на что посмотреть!

                                                              • a_zamaraeva  |28 сентября 2013, 21:06#

                                                                Спасибо за приглашение

                                                                • SENZ  |28 сентября 2013, 21:12#

                                                                  Ждем! ;)

                                                      • nat4450  |28 сентября 2013, 19:00#

                                                        А я и огурчики квашу, вкуснотень. А маринованные - нет, не мое.

                                                        • SENZ  |28 сентября 2013, 19:23#

                                                          [Комментарий удален]

                                                          • SENZ  |28 сентября 2013, 19:25#

                                                            Жду, рецепт!!! ;) Сердечко оставила! Спасибо, будем квасить! ;))

                                                            • a_zamaraeva  |28 сентября 2013, 19:50#

                                                              я тоже жду рецепт) я по рецепту бабули, огурцы крупной солью засыпала, всякой зелени (смородина, хрен, вишня и др), потом воды колодезной или родниковой и в подпол-соленые, хрустящие, супер

                                                              • SENZ  |28 сентября 2013, 20:17#

                                                                Да-да, именно так, очень вкусно! Мальчики, как в погреб пойдут.....;))) поэтому, мы сами обычно в квартиру приносили и ставили в подпол. ;)))

                                                          • Cтриж*  |28 сентября 2013, 18:56#

                                                            Хорошая идея с медом, я такую капустку тоже делаю, но без меда. Мой рецепт называется "ленивая капуста". Раньше на зиму всегда заготавливала квашеную капусту по 15 банок, а этот вариант очень удобен. Закончилась - быстренько сделала свежую порцию.
                                                            Обязательно попробую с медом.

                                                            • nat4450  |28 сентября 2013, 19:12#

                                                              С медом совсем другой вкус получается.

                                                            • yuliasv07  |28 сентября 2013, 18:56#

                                                              ммм..аж слюнки потекли!обязательно опробую Ваш рецепт)))

                                                              • nat4450  |28 сентября 2013, 19:13#

                                                                Обязательно опробую Ваш рецепт)))Пожалуйста :)

                                                              • SunlightBrilliant  |28 сентября 2013, 19:27#

                                                                Наталья..... :-) Вот только с утра сегодня про капустку с мужем подумали :-))) А тут такая статья!
                                                                Спасибо!!!!!! Квасить будем с удовольствием!

                                                                • nat4450  |28 сентября 2013, 20:17#

                                                                  На здоровья, Юля. Сейчас капустка - в самый раз! :))))

                                                                • Ирина Алексеева  |28 сентября 2013, 20:10#

                                                                  Спасибо, Наталья за рецепт. Попробую с медом. Все в семье очень любят квашенную капусту.

                                                                  • nat4450  |28 сентября 2013, 20:17#

                                                                    Думаю, что понравится. На здоровье!

                                                                  • Ирина Алексеева  |28 сентября 2013, 20:23#

                                                                    Спасибо. Мне муж говорит:" Вы же там про косметику пишете, а причем кулинарные рецепты?"
                                                                    Я ему говорю, что это у нас косметическо-домоводственный кружок.Общаемся на всевозможные темы.

                                                                    • nat4450  |28 сентября 2013, 20:36#

                                                                      Красиво должно быть везде и во всем! :)

                                                                    • Ирина Алексеева  |28 сентября 2013, 20:44#

                                                                      это точно.

                                                                      • Bora  |28 сентября 2013, 23:14#

                                                                        Наташа, спасибо! ) специи куплю и вперед -квасить )))

                                                                        • nat4450  |29 сентября 2013, 07:30#

                                                                          Саша, правильно. Семена укропа я покупаю в соответсвующем магазине :"Семена" или в травной аптеке. Удачи!

                                                                        • -  |29 сентября 2013, 16:58#

                                                                          В такой капусте большое содержание витамина С, что сейчас очень важно. К тому же еще и очень вкусно. С медом не пробовала, но попробую обязательно.

                                                                          • nat4450  |30 сентября 2013, 10:24#

                                                                            В такой капусте большое содержание витамина С, ... еще и очень вкусно. С медом не пробовала, но попробую обязательно.Должно понравиться, поскольку совершенно другой, очень изящный, вкус .

                                                                          • вилма  |29 сентября 2013, 23:09#

                                                                            Капусту мы тоже квасим в банке, или эмалированном бидончике. Заквасил, поставил в холодильник. Съел, и снова можно квасить.

                                                                            • вилма  |29 сентября 2013, 23:12#

                                                                              Ваш рецепт интересен. Он совсем другой. С заливкой. Весьма необычной!

                                                                              • nat4450  |30 сентября 2013, 10:33#

                                                                                Ваш рецепт интересен. Он совсем другой. С заливкой. Весьма необычной!Пробуйте, возможно, перейдете теперь на такое приготовление.

                                                                                • вилма  |30 сентября 2013, 15:41#

                                                                                  Ваш рецепт интересен. Он совсем другой. С заливкой. Весьма необычной!Пробуйте, возможно, перейдете теперь на такое приготовление.Да, надо пробовать. Я даже знаю кого сподвигнуть на эксперимент для начала...))))

                                                                              • вилма  |29 сентября 2013, 23:13#

                                                                                Меня интересует вот что: сверху Вы "гнет" не кладете? Не подсыхает капуста сверху? Вся в рассоле остается?

                                                                                • nat4450  |30 сентября 2013, 10:34#

                                                                                  ...сверху Вы "гнет" не кладете? Не подсыхает капуста сверху? Вся в рассоле остается?Всю технологи я рассказала полностью, ничего не забыла. Нет, гнет не нужен. Капустка не сохнет. А еще, Вы ведь ее не забудете протыкать, тем самым, опуская вниз :)

                                                                                  • вилма  |30 сентября 2013, 15:39#

                                                                                    ...сверху Вы "гнет" не кладете? Не подсыхает капуста сверху? Вся в рассоле остается?Всю технологи я рассказала полностью, ничего не забыла. Нет, гнет не нужен. Капустка не сохнет. А еще, Вы ведь ее не забудете протыкать, тем самым, опуская вниз :)Да, протыкать это само собой, не забывается....)

                                                                                • вилма  |29 сентября 2013, 23:15#

                                                                                  Хотя, наверное глупый вопрос. Там же все водой заливается. Это же не в собственном соку....

                                                                                  • Chocola  |29 сентября 2013, 23:23#

                                                                                    Наташа, а мед какой лучше брать, Мы любители, у нас в припасах всякого много:) Спасибо за рецепт, утащила к себе - и за его изложение, так сразу капусткой похрустеть такой захотелось::).

                                                                                    • Chocola  |29 сентября 2013, 23:24#

                                                                                      ой, знак вопроса смарфон слопал.. "Какой мед лучше брать?"

                                                                                      • nat4450  |30 сентября 2013, 10:44#

                                                                                        Лена, мед я привожу с пасеки с Украины. Уже много лет беру в одном месте. У этого пасечника мед обычно подсолнечниковый и разнотравье. Вот его я и кладу.
                                                                                        Однажды меня угостили медом из Марийской республики - темным таким, похож на гречишный. С ним я тоже капустку делала. Но, знаешь, лично на мой вкус капустка (была вкусной!) показалась более острой. Потому я все же предпочитаю использовать желтый обычный мед .

                                                                                        • Chocola  |30 сентября 2013, 13:21#

                                                                                          Поняла, спасибо! Тогда попробую с липовым, а потом уже будем экспериментировать!:)

                                                                                          • nat4450  |30 сентября 2013, 13:26#

                                                                                            Пусть все получится в лучшем виде!

                                                                                      • Ветка  |30 сентября 2013, 08:42#

                                                                                        Я ленсь квасить капусту - не хватает ни времени, ни сил. Уже много лет на рынке покупаем у одной хозяйки, в которой я уверена.

                                                                                        • Ветка  |30 сентября 2013, 09:17#

                                                                                          ленюсь, простите

                                                                                          • nat4450  |30 сентября 2013, 10:55#

                                                                                            Уже много лет на рынке покупаем у одной хозяйки, в которой я уверена.Когда нашел то, что нравится, и не возникает не нужных мыслей - это, конечно, спокойно. Если говорить обо мне, то нет, такие вещи я категорически не покупаю. Как, впрочем, и различные салаты, маринады, консервацию...Я ленюсь квасить капусту - не хватает ни времени, ни сил.Если засечь, сколько времени займет приготовление, то можно поразиться, что это, оказывается, так неожиданно быстро! Можно сказать - моментально :)))

                                                                                            • YUGURU  |30 сентября 2013, 10:56#

                                                                                              Света, уж тебе это можно простить))))

                                                                                              • вилма  |05 октября 2013, 00:37#

                                                                                                Своя капуста не сравнится ни с чьей. Какая бы вкусная у кого-то не была.)

                                                                                              • осенянка  |30 сентября 2013, 09:17#

                                                                                                хочу! и капусты до фига))) спасибо за рецептик!

                                                                                                • nat4450  |30 сентября 2013, 11:00#

                                                                                                  хочу! ... спасибо за рецептик!На здоровье!

                                                                                                • i_zubkova  |04 октября 2013, 17:11#

                                                                                                  Наташа, спасибо за рецепт. Беру в избранное.

                                                                                                  • nat4450  |04 октября 2013, 17:19#

                                                                                                    Ириш, на здоровье!

                                                                                                  • Ninulia  |22 октября 2013, 00:44#

                                                                                                    Квасить будем!

                                                                                                    • nat4450  |22 октября 2013, 08:23#

                                                                                                      И правильно!

                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи