Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Тушеный нут

25 марта 2014, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

Тушеный нут
25 выбрали

Сегодня настроение у меня "бобовое". Вот прямо не могу спокойно смотреть на горох, фасоль и конечно, нут. Именно последний и будет "главным гостем нашей программы". 

Нут – самая древнейшая культура на планете, которую человечество стало выращивать задолго до нашей эры. На Востоке говорят, что если ты употребляешь нут, то значит, обеспечиваешь свой организм всем необходимым. 

Нут содержит фосфор, магний, калий, витамины группы В, является источником минералов и железа. 

Итак, сегодня мы будем баловать домашних тушеным нутом, для приготовления которого нам понадобятся следующие продукты:

  • 150 г нута
  • 100 г бекона
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 200 г резаных томатов в собственном соку
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла
  • Соль, перец, зелень по желанию
  • Лавровый лист и розмарин тоже по желанию (для варки нута).

 

Отвариваем нут согласно инструкции на упаковки. Скажу заранее, что нут перед варкой необходимо замачивать в воде минимум на 4 часа. А вообще, если замочите на ночь, например, сварите его намного быстрее. 

Соль, лавровый лист, розмарин добавляем в самом конце варки. 

И еще, из личного опыта: можно отварить сразу целую пачку нута, а лишнее заморозить и использовать по мере надобности. И поверьте, нут долго у вас не залежится, уж больно он вкусен!

На оливковом масле обжариваем ломтики бекона, потом добавляем, мелко порезанный лук и чеснок. Все вместе обжариваем до золотистого цвета. 

Туда же отправляем томаты и тушим под крышкой минут 5 на среднем огне.

Теперь самое время добавить отварной нут. Можно еще и немного бульона, в котором он варился. 

Делаем маленький огонь и тушим все минут 10. В конце добавляем по вкусу соль, перец. 

Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита. 

Р.S. Пока вы читаете этот рецепт, я с огромным удовольствием делаю для вас подборку постных блюд из нута. Ведь этот ценный продукт очень богат белком, что позволяет заменить им мясо. Кроме того, нут хорош в любых проявлениях. Я делаю с нутом супы, салаты, котлеты и даже… конфеты. 

Да, да, не удивляйтесь. И до встречи!

Фото автора

Комментарии (78)

  1. olechka1973  |25 марта 2014, 14:27#

    Лиза, спасибо! рецепт утащила себе. Интересно, а какой вкус получается у конфет с нутом? я его добавляю только в плов.

    • Лизон  |25 марта 2014, 19:02#

      Оля, говорят, что конфеты похожи на халву в шоколаде. Но у каждого свое мнение. Нужно пробовать:)

    • жулиус  |25 марта 2014, 14:38#

      [Комментарий удален]

      • жулиус  |25 марта 2014, 14:40#

        Нут пробовала только в смеси бобовых. Тушила с куриными грудками. Теперь можно попробовать использовать отдельно))) Спасибо за рецепт! Утаскиваю в избранное)))

        • Лизон  |25 марта 2014, 19:03#

          На здоровье, буду рада, если понравится!

        • Dance_dead_baby  |25 марта 2014, 14:55#

          я готовлю нут в мультиварке, предварительно замочив на ночь. рецепт нельзя назвать постным, так как масло, но вегетарианский точно. кушать вечером, так как чеснок.
          замоченный нут кладем в мультиварку, добавляем очищенный чеснок по вкусу, целыми дольками (не менее головки), заливаем водой, до верхней границы нута, и выставляем программу "гречка" (для тех, у кого не Панасоник - любую, которая выпаривает всю налитую воду). когда мультя прозвенит, вытряхиваем нут на тарелку, посыпаем куркумой и перцем (перец я люблю и сыплю и черный, и красный). перемешиваем.
          приятного аппетита.

          • Dance_dead_baby  |25 марта 2014, 14:56#

            тьфу, масло. маслом полить. я предпочитаю нерафинированное.

            • Лизон  |25 марта 2014, 19:05#

              Ну масло в некоторые дни можно. А кстати, в рецепте его не увидела - потом добавлять нужно, уже в готовое блюдо?

              • Dance_dead_baby  |25 марта 2014, 21:43#

                комментом дописала, на который вы отвечаете. ) в готовое блюдо.

                • Лизон  |27 марта 2014, 08:39#

                  Точно, сразу и не заметила.

            • mnvnika  |03 апреля 2014, 20:40#

              Беру на заметку))) Последнее время все готовлю в мультиварке...

            • akaziya  |25 марта 2014, 15:08#

              Спасибо за рецепт! Представляю, насколько вкусен нут с беконом жареным ммм

              • Лизон  |25 марта 2014, 19:05#

                По секрету - очень вкусен!!!!!

                • akaziya  |25 марта 2014, 19:21#

                  Как же аппетитно выглядит!!!

              • Lencha82  |25 марта 2014, 17:43#

                Я ни разу не пробовала нут ((( Рецепт очень понравился. Думаю, что скоро познакомлюсь с этим продуктом ))))

                • Лизон  |25 марта 2014, 19:08#

                  Очень полезный и вкусный продукт. Из него готовят знаменитое блюдо восточный кухни - хуммус. Только за это блюдо можно полюбить Восток:)

                  • Lencha82  |25 марта 2014, 19:15#

                    Я про такое даже не слышала (((

                    • akaziya  |25 марта 2014, 19:22#

                      Хумус и правда вкусен)

                      • Лизон  |25 марта 2014, 21:08#

                        Это точно!

                  • ленок75  |25 марта 2014, 17:46#

                    Ну вот я и посмотрела, что за зверь, этот нут, осталось только попробовать.

                    • Лизон  |25 марта 2014, 19:09#

                      Он ласковый и домашний:)))) В пост дает нам необходимый белок! Попробуйте. С ним так здорово работать и экспериментировать.

                    • LadyPrada  |25 марта 2014, 18:14#

                      спасибо-нут обожаю, особенно измельченный

                      • Лизон  |25 марта 2014, 19:11#

                        Да, пюре из нута вкусное, согласна!

                        • LadyPrada  |25 марта 2014, 20:07#

                          Я хумус делаю

                          • Лизон  |25 марта 2014, 21:08#

                            Я тоже:) Очень люблю.

                            • Katerina123  |26 марта 2014, 14:10#

                              а как Вы его готовите?Я один раз приготовила-что-то не в восторге была ни я ,ни домашние....Может что-то не так сделала:((

                              • Лизон  |26 марта 2014, 21:48#

                                Ооо, тут тоже можно экспериментировать, ведь по сути это соус , а сами понимаете - приготовление соуса - процесс творческий. Ну если отбросить мелочи, то нут отваренный в блендере взбиваю в пюре, добавляю туда зелень (отлично идет кинза, орегано, тимьян), туда же лимонный сок и обязательно кунжутную пасту, немного оливкового масла. Она придает легкую ореховую нотку. По желанию можно и грибы и помидоры и т.д. В общем все что любите. Солю, перчу и т.д. Подавать нужно обязательно с горячей лепешкой, лучше арабскую питу или узбекские лепешки их тандыра...нямммм объедение. С хуммусом можно делать бутерброды, он отлично сочетается с любыми овощами, хоть свежими, хоть с тушенными. Можно просто на дно тарелки тонким слоем выложить хуммус а сверху тушенные овощи - вкус будет бесподобный. За рубежом хумус продается в каждом гипермаркете. У нас я видела готовый хуммус в сети магазинов "7 континент".

                                • Лизон  |26 марта 2014, 21:52#

                                  Кстати однажды я пробовала в ресторане "кабачковый хумус". Заказала ради интереса. Ничего общего с традиционным хумусом он не имеет, но процесс приготовления и подачи был такой же. Кабачковое пюре с различными остыми и пряными травами и специями с горячей лепешкой. Так что наши кулинары "не дремлют":))))
                                  Кстати, хоть я и посмеялась, но мне очень понравилось!

                      • Vorobej  |25 марта 2014, 19:07#

                        надо будет попробовать) утащила рецепт в избранное)

                        • Лизон  |25 марта 2014, 19:12#

                          Надежда, буду рада, если вам понравится!

                          • SunlightBrilliant  |25 марта 2014, 21:23#

                            Лиза, спасибо за рецепт! Нут часто покупаем, по твоему рецепту обязательно приготовим.
                            Да, про конфеты интересно :-)

                            • Лизон  |25 марта 2014, 21:40#

                              Юля, на здоровье. Конфеты уже в процессе:) Скоро будут.

                              • SunlightBrilliant  |25 марта 2014, 21:43#

                                Лиза, здорово! Ждем!!!!!

                            • Nadin30  |25 марта 2014, 21:33#

                              Сегодня в одном журнале наткнулась на рецепты из бобовых, среди прочих был рецепт конфет из нута).
                              И Ваш рецепт беру на заметку.

                              • Лизон  |25 марта 2014, 21:41#

                                Спасибо! Да я тоже уже пишу про конфеты и постные блюда.

                                • Nadin30  |25 марта 2014, 21:48#

                                  Интересно, рецепты будут похожими?) Буду ждать.

                              • Ветка  |25 марта 2014, 21:35#

                                Лиза, отличный рецепт!
                                А с грибами ты не пробовала?

                                • Лизон  |25 марта 2014, 21:44#

                                  Света, с грибами, баклажанами, курицей. Получается что-то среднее между сытным салатом и вторым блюдом. Вкусно! Вариаций море. А какие из него супы. Густой томатный суп с нутом - пюре - просто объедение. И к нуту идут орегано, зира, кинза - в самый раз. Они подчеркивают его нежный вкус и он прямо "играет".
                                  Готовлю еще описание 3 рецептов. Надеюсь на этой неделе отправлю:)

                                • Aнна  |25 марта 2014, 21:35#

                                  Нут люблю! Ем его иногда.
                                  Только либо с овощами и грибами, либо с куриным мясом.
                                  Спасибо большое за рецепт.
                                  Гиппократ советовал есть нут при кожных заболеваниях.

                                  • Ветка  |25 марта 2014, 21:41#

                                    А с какими овощами сочетаешь?

                                    • Aнна  |25 марта 2014, 22:10#

                                      Перец болгарский, морковь, чеснок, лук, помидоры и цукини.

                                      • Ветка  |25 марта 2014, 22:11#

                                        Спасибо.

                                    • Лизон  |25 марта 2014, 21:46#

                                      С бекончиком тоже попробуйте:) А про полезные свойства нута вы 100% правы - можно написать отдельную статью. Супер продукт.

                                    • Maryna W  |25 марта 2014, 21:59#

                                      Спасибо за рецепт) Вижу пакеты с нутом на прилавках, но прохожу мимо... надо попробовать, что ли...)

                                      • Лизон  |26 марта 2014, 21:32#

                                        Обязательно попробуйте. Вдруг вам понравится.

                                        • Maryna W  |27 марта 2014, 10:00#

                                          Да как-то не вдохновлял он меня. Теперь попробую, немножко сделаю))

                                      • zazoo  |25 марта 2014, 22:20#

                                        Спасибо за рецепт. Как раз прикупила недавно пачку нута, надо приготовить

                                        • Лизон  |26 марта 2014, 21:33#

                                          О, тогда вперед! Расскажете потом, как вам понравилось или нет.

                                          • zazoo  |26 марта 2014, 22:26#

                                            Ок. Только на выходных)))

                                        • Marina_v  |26 марта 2014, 07:02#

                                          Не пробовала нут...Рецепт забрала себе...Буду пробовать...Спасибо за рецепт!

                                          • intrigantsha  |26 марта 2014, 07:13#

                                            Попробуйте! Вам обязательно понравится!

                                            • Marina_v  |26 марта 2014, 07:17#

                                              Я так понимаю нут, что то вроде гороха) Люблю бобовые)))

                                              • intrigantsha  |26 марта 2014, 07:34#

                                                Нут или турецки горох или бараний горох или нахут - это все одно и то же) дааа это горох, только он покрупнее и содержание белка в нем очень высокое. Регулярное и не чрезмерное употребление позволяет не только снизить вес, но и привести кожу в порядок. А еще очень вкусную закуску к пиву можно сделать. Вообщем кладезь полезных витаминов! И для здоровья он очень хорош!

                                                • kotenochek  |26 марта 2014, 15:50#

                                                  А еще очень вкусную закуску к пиву можно сделать.поделитесь рецептом?))

                                                  • Лизон  |26 марта 2014, 21:34#

                                                    Эти типа попкорна? Если да, то я пробовала. В любом случае расскажите, как делаете.
                                                    Пиво есть пиво!!!!

                                          • Клара Шпак  |26 марта 2014, 12:30#

                                            Не имею ни малейшего представления о том. что же такое нут. Надо исправляться, вдруг понравится)

                                            • Лизон  |26 марта 2014, 21:26#

                                              Обязательно нужно! А вдруг нут станет вашим "любимцем"

                                            • kotenochek  |26 марта 2014, 15:51#

                                              Спасибо за интересный рецепт! Надо будет купить нут и попробовать приготовить)

                                              • Лизон  |26 марта 2014, 21:27#

                                                Попробуйте. Все таки хоть нут и бобовое но ни на горох ни на фасоль он не похож. Нут есть нут.

                                              • Apf  |26 марта 2014, 15:56#

                                                Какой интересный и необычный рецепт! Не пробовала никогда.

                                                • Лизон  |26 марта 2014, 21:28#

                                                  Буду рада, если вам понравится. Иногда так хочется чего-нибудь новенького, необычного... Особенно весной!

                                                • AlenaDK  |26 марта 2014, 15:57#

                                                  Вкусно. Спасибо)
                                                  Вообще люблю бобовые в целом и нут в частности)) как гарнир и в составе супов. А вот конфеты из нута мне как-то не понравились совсем, не знаю, может делала как-то не так

                                                  • Лизон  |26 марта 2014, 21:31#

                                                    Они очень разные. Есть и с сухофруктами и с тахинной пастой и с кунжутом. Это очень сильно влияет на вкус. Когда делаю с какао многие думают что это трюфели ручной работы. Когда делаю с ванилином и медом многие считаю что это марципановая масса. Когда с тахинной пастой и кунжутом некоторые вообще считают это халвой. Поэтому нужно выбрать вкус, который вам по душе, и сделать (или попробовать у кого-то) именно такие.

                                                    • akaziya  |26 марта 2014, 21:34#

                                                      Ой как Вы раздразнили нас всех! Я уже с нетерпением жду статью про конфетки)

                                                      • AlenaDK  |26 марта 2014, 22:19#

                                                        ммм, ну тогда с Вас рецептики этих замечательных конфеток))

                                                    • ЛанaSSS  |27 марта 2014, 10:18#

                                                      Какой интересный рецепт! Спасибо!

                                                      • Лизон  |28 марта 2014, 14:40#

                                                        Буду рада, если понравится.

                                                      • Mona1975  |28 марта 2014, 14:02#

                                                        Тоже люблю бобовые, но нут сама еще не разу не готовила, но помню пробовала где-то в отпуске.
                                                        Очень захотелось приготовить на выходных, обошла кучу магазинов больших и маленьких, ни где его у нас нет. Даже не знаю где искать.

                                                        • Лизон  |28 марта 2014, 14:40#

                                                          Думаю вам понравится!
                                                          Я покупала нет в сети Окей. В Авосье тоже видела.

                                                        • нат 747  |28 марта 2014, 14:04#

                                                          Как аппетитно выглядит!

                                                          • Лизон  |28 марта 2014, 14:40#

                                                            Спасибо

                                                          • lexusha  |29 марта 2014, 23:33#

                                                            Ждем-ждем подробностей, особенно про конфеты)))

                                                            • Лизон  |02 апреля 2014, 07:54#

                                                              Олечка, уже одобрили:)

                                                            • keks007  |02 апреля 2014, 07:25#

                                                              Спасибо за рецепт!!! Только сегодня приготовила, домашние в восторге, нут пробуем впервые)))

                                                              • Лизон  |02 апреля 2014, 07:54#

                                                                очень рада, что вам понравилось! Так приятно:))))))))))))))))

                                                              • Нимфисея  |03 апреля 2014, 08:47#

                                                                Класс! Так быстро и наверное неимоверно ВКУСНО)))))

                                                                • Лизон  |03 апреля 2014, 10:14#

                                                                  Женя, точно. очень вкусно, сытно.

                                                                  • mnvnika  |03 апреля 2014, 20:41#

                                                                    Лиза...спасибо за рецепт))) Люблю бобовые))) И конечно очень жду твои следующие рецепты...

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи