Кулинарный блог
Постные блюда из нута
11 апреля 2014, 20:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

Нут, или "турецкий горох" или "бараний горох", по легенде получил свое название из-за того, что его плоды очень напоминают баранью голову с птичьим клювом. Нут употребляю в пищу в любом виде: отварной, жаренный, тушенный. Разнообразие блюд, приготовленных из нута, просто поражает воображение. Скажите, из какого еще продукта можно готовить и первое и второе и салаты и закуски и десерты? А самое главное, что нут насыщает все блюда обезжиренным белком, дефицит которого мы испытываем в пост. Поэтому предлагаю вам подборку рецептов из нута, которые часто готовлю дома.
Начинаем с Фалафель - блюда, которое в Израиле продают прямо на улицах, в лотках. Есть тысячи вариантов, как и с чем, делать фалафель. Каждый выбирает свой. В идеале эти аппетитные шарики обжариваются в масле. Потом берут питу, начиняют ее свежими овощами и фалафелью, по желанию добавляют соус и наслаждаются. Я же, в результате длительных экспериментов нашла наименее калорийный вариант – я запекаю фалафель в духовке, на листе пергамента, без добавления масла. Для приготовления этого блюда нам понадобится:
250 г нута
- 1 небольшая головка репчатого лука.
- по маленькому пучку кинзы и петрушки
- соль
- перец
- 1.ч.л.куркумы
- 1.ч.л. семян кумина
- Немного зерен кориандра
- Немного зиры
- 1 ст.л.лимонного сока
- 1.ч.л.оливкового масла
Отвариваем нут согласно инструкции на упаковке. В конце варки (минут за 15) в воду добавляем лавровый лист, розмарин и соль. Если соль положить сразу – нут будет вариться дольше.
Отварной нут перемалываем в блендере в пюре. Мелко рубим лук, чеснок, зелень, смешиваем со специями и пюре из нута. Добавляем лимонный сок, оливковое масло. Вымешиваем тесто. Формируем из него небольшие шарики, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую духовку подрумяниться (минут 20-25).
Подавать фалафель рекомендую со свежими огурцами, помидорами, зеленью, салатными листьями. Сырые шарики неплохо хранятся в морозилке. Можно сделать впрок и запекать по мере необходимости. Если готовите не для поста, можете смело добавлять в фалафель сыр, и обжаривать шарики на растительном масле – получится очень вкусно.
Теплый салат из нута с баклажанами – это один из тысяч вариантов сытного салата или легкого второго блюда. Можете менять ингредиенты на те, которые любите вы, с нутом сочетается практически все! Я же предлагаю такой состав:
- 100 г нута
- 1 баклажан
- горсть томатов черри
- пучок кинзы
- 3-4 ст.ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1ст.ложка бальзамического уксуса (можно заменить лимонным соком)
- Немного кари, семян зиры, молотой паприки
- Соль по вкусу
Отвариваем нут согласно инструкции. Баклажаны режем кубиками и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Смешиваем баклажаны и отварной нут. Мелко режем зелень, чеснок, добавляем специи, уксус, солим по вкусу. Готово!
Этот салат вполне заменит обед. Он очень сытный. Многие едят его в холодном виде, говорят, что так вкуснее, когда настоится. В общем, на вкус и цвет…
Ну и в качестве десерта рекомендую сделать конфеты из нута.
Здесь так же простор вашей фантазии неограничен. И вкус у конфет, в зависимости от начинки, будет совершенно разный. Просто добавьте какао – вот там трюфели, добавьте мед с корицей – марципан, орехи и сухофрукты – вкус мюсли, а тахинную пасту с кунжутом – вот там халва. Пробуйте и экспериментируйте, ведь только так рождаются шедевры.
Я предлагаю вам следующую версию:
- Отварной нут – 1 стакан
- 4 сушенных инжира, вымоченных в коньяке (если готовите для детей спиртное не используйте)
- 3 ч.л. жидкого меда
- 10-15 шт. орехов кешью.
- 1 плитка горького (если не в пост, то можно и молочного шоколада) или какао для обсыпки конфет
Как вы уже правильно догадались – нут перемалываем в блендере, туда же отправляем инжир и орехи. Все взбиваем в пюре. Добавляем мед. Вымешиваем массу и формируем из нее шарики. Отправляем их застывать в холодильник. Тем временем на водяной бани растапливаем шоколад. Каждую конфетку накалываем на зубочистку и обмакиваем в растопленный шоколад. Втыкаем зубочистки с конфетами в половину яблока и ставим в холодильник застывать. Можно просто обвалять готовые конфеты в какао порошке.
Храним в холодильнике, достаем непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита.
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Аранчини
19 ноября 2012, 14:00 - Большой итальянский обед. Вариант VI
17 апреля 2014, 14:00 - Ревеневая история
30 июня 2017, 18:00
Видео
- Варианты макияжа губ от Dior
18 марта 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Пена для очищения кожи и бритья Wash n' Shave CELLMEN: инструкция по применению
19 сентября 2014, 00:00
Обсуждения
- Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов мо...
18 апреля 2011, 08:37 - Инструкция -как правильно отметить свой ДР)
15 декабря 2012, 12:13 - Легкий крем для чувствительной кожи с редкими шелушениями на лето.
Цена бе...
15 мая 2013, 19:14
Лиза, наконец то дождались твою статью!какие замечательные рецепты, и отдельное спасибо за конфетки!
Олечка, на здоровье! Рада, что понравились.
Угощайся
спасибо!
Аааа, фалафель! Спасибо за статью! Как раз к посту)
Екатерина, немного отошла от оригинала, но тоже вкусно!
А я не знаю, какой он, оригинал) Сама пробовала в гостях и хозяин тоже сказал, что немного поэкспериментировал) Но это было просто невероятно вкусно! Очень хочу попробовать что-то из Ваших рецептов)
Спасибо. Нут провоцирует на эксперименты. Из него можно сделать что угодно. Я уже не стала писать, но какие вкусные супы из нута. Густой томатный с сухариками - объедение!
Суп я ела только из чечевицы, это тоже было вкусно! А томатного напишите рецепт как-нибудь, я очень люблю гаспачо)
Из чечевицы (красной) я когда готовлю мои не могут его отличить от горохового. А вот варится чечевица намного быстрее. И с копченостями очень вкусно.
Да, по-моему даже вкуснее горохового!
И я так думаю. Он нежнее что-ли, и немного сладит, самую малость....
Нежнее, точно)
Лиза, приготовила только что теплый салат по Вашему рецепту. Это просто невероятно вкусно! Спасибо за рецепт! Боюсь, что мужа с работы он может и не дождаться...
Катя, я так рада, что вам понравилось!!!!!!
Это просто не передать словами!)
Лиза... отличные рецепты))) Взяла в избранное)))
Нина, спасибо!
Точно приготовлю...
Ну, тогда ждем отзывов!
Волшебница!!) спасибо!))
Лена, спасибо!
Угощайся:)
Спасибо!) ням-ням!!)
как я люблю фалафель...
никогда сама не делала. Лиза, спасибо - попробую.
Света, спасибо. Это я выбрала менее жирный вариант без обжарки. Если обжаривать, но тогда вкуснее в питте, или лепешки. а так сильно жирно (ИМХО). Лук, чеснок тоже многие перемалывают в блендере в пюре, я режу. Подруга тоже режет, но потом обжаривает. Мои для нее "суховаты". Но я люблю именно такие, со свежими огурчиками и помидорками.
Я обязательно попробую сделать, а все в ресторанах ем
фалафель люблю и дома делаю
Тогда нужно поделиться рецептом:)))) Расскажите как готовите. Может есть "свои секреты".
Делаю сама чаще хумус, фалафель же- из смеси, привезенной с Израиля, но по вкусу не отличишь от приготовленного арабами
Хумус я тоже очень люблю. С горячими лепешками так вкусно!
C питами:)
Тогда нужно поделиться рецептом:)))) Расскажите как готовите. Может есть "свои секреты".Самый главный секрет в приправе " затар": без него вкус не тот
Ну это же типа "кунжутной пасты". Острая и много много специй. Я тоже привозила такую, но если нет, сама делаю дома подобную приправу. Многие едят ее соло, но по мне острая!
[Комментарий удален]
Да не особо и острая ( хотя у каждого, конечно, свои критерии остроты)
Мне она тоже нравится. Но я только добавляю в блюда. Например с хлебом - не рискну. Вообще, конечно, от специй и приправ все зависит! Именно они придают блюдам такой вкус и аромат!
В Израиле посыпают на теплую питу да с оливковым маслом- супер;)
[Комментарий удален]
Нут и "турецким "и "азербайджанским" горохом называют, но все же арабский нут- совсем другой, имхо, он мягче и нежнее и фалафель и хумус с него необыкновенные
Да, нута много разновидностей. И по цвету и по вкусу отличается. жаль у нас нет такого разнообразия.
никогда не пробовала эти блюда)
Нужно срочно исправлять:)))))))))))))))))))))))
постараюсь))
Оо, спасибо, как вовремя! Только позавчера купила нут. Обычно я покупаю консервированный и готовлю в мультиварке с рыбой, а тут взяла сухой - и Ваши рецепты! Приготовлю салат. Люблю баклажаны, и теплые салаты на ужин мои фавориты. Один вопрос. Черри Вы сырые кладете, или слегка обжариваете с баклажанами?
Я свежие черри кладу, но нут и баклажаны беру теплые. Моему мужу этот салат нравится в холодном виде, говорит, что когда настоится - вкуснее.
Ой, обожаю нут,правда, сама не готовлю его!
А что предпочитаете с нута?
В Томске в некоторых кафе в плов добавляют нут)) А так раз в год в Турции с овощами тушеными, оч. люблю бобовые!
Я тоже люблю. Сытно, вкусно, полезно.
Ничего себе) Про происхождение названия никогда не слышала. Хочу шарики и салат приготовить!
Шарики сытные. Я люблю именно такие, запеченные. Для кого-то они суховаты - больше любят обжаренные. Но все равно вкусно.
Были в гостях в узбекской семье и нас угостили невероятно вкусным блюдом из баранины с нутом - кажется, назывался "гуштнут".
Блюда из бобовых очень сытные и отлично могут заменить как полноценный белок, мясо.
Салат замечательный, обязательно приготовлю.
А это не суп такой, густой с мясом. Я тоже первый раз попробовала нут именно в таком блюде не то густое первое не то жидкое второе. Помню, никак не могла понять, что за крупа такая.... Вкуснятина!
Люблю нут, обязательно попробую сделать фалафель , никогда о таком блюде не слышала, и конфеты. Спасибо, что поделились рецептами))
Буду очень рада, если вам понравится. Экспериментируйте, нут отлично сочетается с различными приправами, специями, зеленью и овощами.
Спасибо за рецепт!)
На здоровье.
Ой, как раз прикупила пачку нута. Спасибо, буду экспериментировать;)))
Надеюсь, вы не разочаруетесь.
Никогда этих блюд не пробовала) Спасибо за рецепты!
Я похвастаться)) Приготовила салат, сижу, ем, наслаждаюсь... Какой неожиданно пикантный вкус придает ему зира. Очень вкусно. В копилку любимых рецептов)
Юля, мне так приятно, что вам понравилось!
беру в копилку, спасибо :-)
Спасибо.
Спасибо за рецепт.
Буду рада, если понравится!