Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Постные блюда из нута

11 апреля 2014, 20:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

Постные блюда из нута
17 выбрали

Нут, или "турецкий горох" или "бараний горох", по легенде получил свое название из-за того, что его плоды очень напоминают баранью голову с птичьим клювом. Нут употребляю в пищу в любом виде: отварной, жаренный, тушенный. Разнообразие блюд, приготовленных из нута, просто поражает воображение. Скажите, из какого еще продукта можно готовить и первое и второе и салаты и закуски и десерты? А самое главное, что нут насыщает все блюда обезжиренным белком, дефицит которого мы испытываем в пост. Поэтому предлагаю вам подборку рецептов из нута, которые часто готовлю дома.

Начинаем с Фалафель - блюда, которое в Израиле продают прямо на улицах, в лотках. Есть тысячи вариантов, как и с чем, делать фалафель. Каждый выбирает свой. В идеале эти аппетитные шарики обжариваются в масле. Потом берут питу, начиняют ее свежими овощами и фалафелью, по желанию добавляют соус и наслаждаются. Я же, в результате длительных экспериментов нашла наименее калорийный вариант – я запекаю фалафель в духовке, на листе пергамента, без добавления масла. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 250 г нута
  • 1 небольшая головка репчатого лука.
  • по маленькому пучку кинзы и петрушки
  • соль
  • перец
  • 1.ч.л.куркумы
  • 1.ч.л. семян кумина
  • Немного зерен кориандра
  • Немного зиры 
  • 1 ст.л.лимонного сока
  • 1.ч.л.оливкового масла

Отвариваем нут согласно инструкции на упаковке. В конце варки (минут за 15) в воду добавляем лавровый лист, розмарин и соль. Если соль положить сразу – нут будет вариться дольше. 

Отварной нут перемалываем в блендере в пюре. Мелко рубим лук, чеснок, зелень, смешиваем со специями и пюре из нута. Добавляем лимонный сок, оливковое масло. Вымешиваем тесто. Формируем из него небольшие шарики, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую духовку подрумяниться (минут 20-25). 

Подавать фалафель рекомендую со свежими огурцами, помидорами, зеленью, салатными листьями. Сырые шарики неплохо хранятся в морозилке. Можно сделать впрок и запекать по мере необходимости. Если готовите не для поста, можете смело добавлять в фалафель сыр, и обжаривать шарики на растительном масле – получится очень вкусно. 

Теплый салат из нута с баклажанами – это один из тысяч вариантов сытного салата или легкого второго блюда. Можете менять ингредиенты на те, которые любите вы, с нутом сочетается практически все! Я же предлагаю такой состав:

  • 100 г нута
  • 1 баклажан
  • горсть томатов черри
  • пучок кинзы
  • 3-4 ст.ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1ст.ложка бальзамического уксуса (можно заменить лимонным соком)
  • Немного кари, семян зиры, молотой паприки
  • Соль по вкусу

Отвариваем нут согласно инструкции. Баклажаны режем кубиками и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Смешиваем баклажаны и отварной нут. Мелко режем зелень, чеснок, добавляем специи, уксус, солим по вкусу. Готово! 

Этот салат вполне заменит обед. Он очень сытный. Многие едят его в холодном виде, говорят, что так вкуснее, когда настоится. В общем, на вкус и цвет…

Ну и в качестве десерта рекомендую сделать конфеты из нута

Здесь так же простор вашей фантазии неограничен. И вкус у конфет, в зависимости от начинки, будет совершенно разный. Просто добавьте какао – вот там трюфели, добавьте мед с корицей – марципан, орехи и сухофрукты – вкус мюсли, а тахинную пасту с кунжутом – вот там халва. Пробуйте и экспериментируйте, ведь только так рождаются шедевры. 

Я предлагаю вам следующую версию:

  • Отварной нут – 1 стакан
  • 4 сушенных инжира, вымоченных в коньяке (если готовите для детей спиртное не используйте)
  • 3 ч.л. жидкого меда
  • 10-15 шт. орехов кешью.
  • 1 плитка горького (если не в пост, то можно и молочного шоколада) или какао для обсыпки конфет

Как вы уже правильно догадались – нут перемалываем в блендере, туда же отправляем инжир и орехи. Все взбиваем в пюре. Добавляем мед. Вымешиваем массу и формируем из нее шарики. Отправляем их застывать в холодильник. Тем временем на водяной бани растапливаем шоколад. Каждую конфетку накалываем на зубочистку и обмакиваем в растопленный шоколад. Втыкаем зубочистки с конфетами в половину яблока и ставим в холодильник застывать. Можно просто обвалять готовые конфеты в какао порошке. 

Храним в холодильнике, достаем непосредственно перед употреблением. 

Приятного аппетита. 

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (67)

  1. olechka1973  |11 апреля 2014, 20:26#

    Лиза, наконец то дождались твою статью!какие замечательные рецепты, и отдельное спасибо за конфетки!

    • Лизон  |11 апреля 2014, 21:49#

      Олечка, на здоровье! Рада, что понравились.

      • Лизон  |11 апреля 2014, 21:50#

        Угощайся

        • olechka1973  |12 апреля 2014, 09:31#

          спасибо!

    • akaziya  |11 апреля 2014, 21:02#

      Аааа, фалафель! Спасибо за статью! Как раз к посту)

      • Лизон  |11 апреля 2014, 21:51#

        Екатерина, немного отошла от оригинала, но тоже вкусно!

        • akaziya  |11 апреля 2014, 21:52#

          А я не знаю, какой он, оригинал) Сама пробовала в гостях и хозяин тоже сказал, что немного поэкспериментировал) Но это было просто невероятно вкусно! Очень хочу попробовать что-то из Ваших рецептов)

          • Лизон  |11 апреля 2014, 21:55#

            Спасибо. Нут провоцирует на эксперименты. Из него можно сделать что угодно. Я уже не стала писать, но какие вкусные супы из нута. Густой томатный с сухариками - объедение!

            • akaziya  |11 апреля 2014, 21:57#

              Суп я ела только из чечевицы, это тоже было вкусно! А томатного напишите рецепт как-нибудь, я очень люблю гаспачо)

              • Лизон  |12 апреля 2014, 09:38#

                Из чечевицы (красной) я когда готовлю мои не могут его отличить от горохового. А вот варится чечевица намного быстрее. И с копченостями очень вкусно.

                • akaziya  |12 апреля 2014, 09:40#

                  Да, по-моему даже вкуснее горохового!

                  • Лизон  |12 апреля 2014, 10:29#

                    И я так думаю. Он нежнее что-ли, и немного сладит, самую малость....

                    • akaziya  |12 апреля 2014, 15:19#

                      Нежнее, точно)

          • akaziya  |14 апреля 2014, 18:07#

            Лиза, приготовила только что теплый салат по Вашему рецепту. Это просто невероятно вкусно! Спасибо за рецепт! Боюсь, что мужа с работы он может и не дождаться...

            • Лизон  |14 апреля 2014, 20:25#

              Катя, я так рада, что вам понравилось!!!!!!

              • akaziya  |14 апреля 2014, 20:27#

                Это просто не передать словами!)

        • mnvnika  |11 апреля 2014, 21:07#

          Лиза... отличные рецепты))) Взяла в избранное)))

          • Лизон  |11 апреля 2014, 21:51#

            Нина, спасибо!

            • mnvnika  |11 апреля 2014, 22:01#

              Точно приготовлю...

              • Лизон  |12 апреля 2014, 09:38#

                Ну, тогда ждем отзывов!

          • ElenaAl  |11 апреля 2014, 21:10#

            Волшебница!!) спасибо!))

            • Лизон  |11 апреля 2014, 21:55#

              Лена, спасибо!

              • Лизон  |11 апреля 2014, 22:01#

                Угощайся:)

                • ElenaAl  |11 апреля 2014, 22:03#

                  Спасибо!) ням-ням!!)

            • Ветка  |11 апреля 2014, 21:53#

              как я люблю фалафель...
              никогда сама не делала. Лиза, спасибо - попробую.

              • Лизон  |11 апреля 2014, 22:00#

                Света, спасибо. Это я выбрала менее жирный вариант без обжарки. Если обжаривать, но тогда вкуснее в питте, или лепешки. а так сильно жирно (ИМХО). Лук, чеснок тоже многие перемалывают в блендере в пюре, я режу. Подруга тоже режет, но потом обжаривает. Мои для нее "суховаты". Но я люблю именно такие, со свежими огурчиками и помидорками.

                • Ветка  |11 апреля 2014, 22:07#

                  Я обязательно попробую сделать, а все в ресторанах ем

              • LadyPrada  |11 апреля 2014, 23:28#

                фалафель люблю и дома делаю

                • Лизон  |12 апреля 2014, 09:39#

                  Тогда нужно поделиться рецептом:)))) Расскажите как готовите. Может есть "свои секреты".

                  • LadyPrada  |12 апреля 2014, 09:40#

                    Делаю сама чаще хумус, фалафель же- из смеси, привезенной с Израиля, но по вкусу не отличишь от приготовленного арабами

                    • Лизон  |12 апреля 2014, 09:41#

                      Хумус я тоже очень люблю. С горячими лепешками так вкусно!

                      • LadyPrada  |12 апреля 2014, 11:12#

                        C питами:)

                    • LadyPrada  |12 апреля 2014, 09:41#

                      Тогда нужно поделиться рецептом:)))) Расскажите как готовите. Может есть "свои секреты".Самый главный секрет в приправе " затар": без него вкус не тот

                      • Лизон  |12 апреля 2014, 09:46#

                        Ну это же типа "кунжутной пасты". Острая и много много специй. Я тоже привозила такую, но если нет, сама делаю дома подобную приправу. Многие едят ее соло, но по мне острая!

                        • LadyPrada  |12 апреля 2014, 11:12#

                          [Комментарий удален]

                          • LadyPrada  |12 апреля 2014, 11:13#

                            Да не особо и острая ( хотя у каждого, конечно, свои критерии остроты)

                            • Лизон  |12 апреля 2014, 11:25#

                              Мне она тоже нравится. Но я только добавляю в блюда. Например с хлебом - не рискну. Вообще, конечно, от специй и приправ все зависит! Именно они придают блюдам такой вкус и аромат!

                              • LadyPrada  |12 апреля 2014, 11:41#

                                В Израиле посыпают на теплую питу да с оливковым маслом- супер;)

                  • LadyPrada  |12 апреля 2014, 09:33#

                    [Комментарий удален]

                    • LadyPrada  |12 апреля 2014, 09:33#

                      Нут и "турецким "и "азербайджанским" горохом называют, но все же арабский нут- совсем другой, имхо, он мягче и нежнее и фалафель и хумус с него необыкновенные

                      • Лизон  |12 апреля 2014, 09:42#

                        Да, нута много разновидностей. И по цвету и по вкусу отличается. жаль у нас нет такого разнообразия.

                    • 1Flowers  |12 апреля 2014, 09:43#

                      никогда не пробовала эти блюда)

                      • Лизон  |12 апреля 2014, 10:28#

                        Нужно срочно исправлять:)))))))))))))))))))))))

                        • 1Flowers  |12 апреля 2014, 12:16#

                          постараюсь))

                      • fleur noir  |12 апреля 2014, 11:41#

                        Оо, спасибо, как вовремя! Только позавчера купила нут. Обычно я покупаю консервированный и готовлю в мультиварке с рыбой, а тут взяла сухой - и Ваши рецепты! Приготовлю салат. Люблю баклажаны, и теплые салаты на ужин мои фавориты. Один вопрос. Черри Вы сырые кладете, или слегка обжариваете с баклажанами?

                        • Лизон  |12 апреля 2014, 12:12#

                          Я свежие черри кладу, но нут и баклажаны беру теплые. Моему мужу этот салат нравится в холодном виде, говорит, что когда настоится - вкуснее.

                        • ТОМИЧКА70  |12 апреля 2014, 12:31#

                          Ой, обожаю нут,правда, сама не готовлю его!

                          • Лизон  |13 апреля 2014, 16:39#

                            А что предпочитаете с нута?

                            • ТОМИЧКА70  |13 апреля 2014, 17:26#

                              В Томске в некоторых кафе в плов добавляют нут)) А так раз в год в Турции с овощами тушеными, оч. люблю бобовые!

                              • Лизон  |13 апреля 2014, 18:27#

                                Я тоже люблю. Сытно, вкусно, полезно.

                          • chicca  |12 апреля 2014, 14:10#

                            Ничего себе) Про происхождение названия никогда не слышала. Хочу шарики и салат приготовить!

                            • Лизон  |13 апреля 2014, 16:40#

                              Шарики сытные. Я люблю именно такие, запеченные. Для кого-то они суховаты - больше любят обжаренные. Но все равно вкусно.

                            • Cтриж*  |12 апреля 2014, 14:27#

                              Были в гостях в узбекской семье и нас угостили невероятно вкусным блюдом из баранины с нутом - кажется, назывался "гуштнут".
                              Блюда из бобовых очень сытные и отлично могут заменить как полноценный белок, мясо.
                              Салат замечательный, обязательно приготовлю.

                              • Лизон  |13 апреля 2014, 16:41#

                                А это не суп такой, густой с мясом. Я тоже первый раз попробовала нут именно в таком блюде не то густое первое не то жидкое второе. Помню, никак не могла понять, что за крупа такая.... Вкуснятина!

                              • AlenaDK  |12 апреля 2014, 23:12#

                                Люблю нут, обязательно попробую сделать фалафель , никогда о таком блюде не слышала, и конфеты. Спасибо, что поделились рецептами))

                                • Лизон  |13 апреля 2014, 16:43#

                                  Буду очень рада, если вам понравится. Экспериментируйте, нут отлично сочетается с различными приправами, специями, зеленью и овощами.

                                • Maryna W  |13 апреля 2014, 12:01#

                                  Спасибо за рецепт!)

                                  • Лизон  |13 апреля 2014, 16:43#

                                    На здоровье.

                                  • Юлия Верн  |13 апреля 2014, 17:35#

                                    Ой, как раз прикупила пачку нута. Спасибо, буду экспериментировать;)))

                                    • Лизон  |14 апреля 2014, 07:55#

                                      Надеюсь, вы не разочаруетесь.

                                    • Marina_v  |14 апреля 2014, 08:14#

                                      Никогда этих блюд не пробовала) Спасибо за рецепты!

                                      • fleur noir  |14 апреля 2014, 17:44#

                                        Я похвастаться)) Приготовила салат, сижу, ем, наслаждаюсь... Какой неожиданно пикантный вкус придает ему зира. Очень вкусно. В копилку любимых рецептов)

                                        • Лизон  |14 апреля 2014, 20:27#

                                          Юля, мне так приятно, что вам понравилось!

                                        • СветланаГромова  |14 апреля 2014, 17:55#

                                          беру в копилку, спасибо :-)

                                          • Лизон  |14 апреля 2014, 20:27#

                                            Спасибо.

                                          • sota20  |16 апреля 2014, 13:26#

                                            Спасибо за рецепт.

                                            • Лизон  |16 апреля 2014, 15:25#

                                              Буду рада, если понравится!

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи