Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Засахаренный имбирь

20 апреля 2014, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

Засахаренный имбирь
17 выбрали

Долго думала, к какой категории отнести этот рецепт: "заготовки" или "сладкое". Вроде для заготовок не самое подходящее время, хотя для этой заготовки у меня нет "сезонной поры" и готовлю я ее постоянно, как только заканчивается предыдущая. Фотографии и рецепты долго валялись в архиве, у меня до них все не доходили руки, пока я не ...простыла. Вот тогда-то я и достала свою "сладкую заготовку" и поняла, что просто обязана поделиться с вами этим рецептом. Сейчас на улице весна в самом разгаре, ярко светит солнышко. Все мы с огромным удовольствием освобождаемся от теплой зимней одежды и обуви. Открываем окна, спящие всю зиму, чтоб впустить в дом робкий весенний ветерок. Но, будьте осторожны, в это время возрастает риск простудных заболеваний. 

Засахаренный имбирь это не просто сухофрукты, он представляет собой особую ценность. Если вдруг разболелось горло - съешьте несколько ломтиков. Почувствовали недомогание - заварите чай (какой любите) но бросьте и туда горсточку засахаренного имбиря. Кроме того, есть море десертов и выпечки, где используют только засахаренный имбирь. У нас в семье, например, самое вкусный десерт, это мелко порезанный засахаренный имбирь с чуть подтаявшим пломбиром! Божественно вкусно. 

Кроме того, засахаренный имбирь очень удобно взять с собой на работу, в дорогу. Со свежими корнями так не получится. Сейчас в крупных гипермаркетах продается готовый засахаренный имбирь, но я предлагаю вам сделать его самим, дома, тем более это совсем не сложно. 

Предупреждаю, что, несмотря на замачивание и варку, имбирь остается достаточно острым. Кто будет пробовать в первый раз, лучше взять самую малость. 

Нам потребуется:

  • 2 больших корня имбиря (7-8 см)
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л.соли. 

Имбирь очищаем, нарезаем ломтиками 1-1.5 см. Заливаем ломтики холодной водой, добавляем щепотку соли и варим на среднем огне минут 30. Промываем, заливаем, свежей холодной водой, опять добавляем щепотку соли и варим 20 минут. Третий раз делаем так же. Если вы порезали имбирь крупными кусочками (2 и более см.) то можно и в четвертый раз поварить 20 минут. 

Сливаем воду, и засыпаем имбирь сахаром, оставляем на несколько часов (я обычно на ночь). После это ставим имбирь с сахаром на слабый огонь и варим около часа (можно и больше). 

Аккуратно вилкой вынимаем кусочки имбиря из сиропа, выкладываем на пергамент, посыпанный сахаром. Сверху тоже посыпаем сахаром. Подсушиваем имбирь при комнатной температуре несколько часов. Убираем в герметичный контейнер, где он будет храниться более 3 месяцев. 

Приятного аппетита! И никогда не болейте!

Фото автора

Комментарии (109)

  1. Maryna W  |20 апреля 2014, 14:55#

    Раньше собиралась попробовать приготовить засахаренный имбирь. А увидев его в продаже как-то остыла.
    Но теперь буду знать, на всякий случай, один из вариантов, спасибо!
    У меня такой имбирь почти всегда с собой, на многие случаи)

    • Лизон  |20 апреля 2014, 18:43#

      Вот и я не могу без него. Постоянно дома есть и на работу кулечек отношу. Иногда просто так с ним чай пью в прикуску.

      • Maryna W  |20 апреля 2014, 19:29#

        и я часто с чаем, вкусно и полезно)

        • Лизон  |21 апреля 2014, 08:16#

          И когда рождественскую выпечку готовишь - без него никак! В пироги токо такой имбирь использую.

          • Maryna W  |21 апреля 2014, 14:15#

            А вот насчёт пирогов я как-то не догадывалась... спасибо, надо будет поискать рецепт таких пирожков и попробовать)

      • Lencha82  |20 апреля 2014, 21:24#

        Это вкусно???? Что напоминает ????

        • Лизон  |20 апреля 2014, 22:20#

          Ну как сказать. Елена, имбирь вообще пробовали? Свежий или маринованный? Он, конечно, на любителя. Так сразу и не скажу на что похож. Имбирь он и есть имбирь:))))))))))

          • Lencha82  |20 апреля 2014, 22:21#

            Вроде да ))) Розовенький со странным вкусом???

            • Лизон  |20 апреля 2014, 22:26#

              Розовенький - это маринованный. Я такой, если честно, не люблю. А вот в свежем виде и засахаренный обожаю. В свежем виде добавляю в горячие блюда и салаты, завариваю с ним чай. Он сейчас практически в любом магазине продается, корешки такие неприглядные. Но очень полезные.

              • Lencha82  |20 апреля 2014, 22:28#

                Надо будет свежий попробовать. Маринованный как-то не очень шел )))

                • Ветка  |20 апреля 2014, 22:30#

                  Я свежий кладу в зимний, антипростудный пунш, например.

                  • Lencha82  |20 апреля 2014, 22:32#

                    Все, заинтриговали, надо брать )))

                    • Ветка  |20 апреля 2014, 22:36#

                      Ничего интригующего - нарезанный имбирь варишь вместе с медом и лимоном. Потом, когда немного (!!!) остынет, добавляешь ром. коньяк или еще что. Продирает!

                      • Lencha82  |20 апреля 2014, 22:38#

                        Скопировала себе. Спасибо за рецепт )))

                        • Ветка  |20 апреля 2014, 22:40#

                          Не за что.
                          Детям делаю без спиртного, тоже хорошо.

                          • Lencha82  |20 апреля 2014, 22:41#

                            Я люблю простужаться, мне точно пригодится )))

                            • Лизон  |21 апреля 2014, 08:11#

                              И, кстати, если будете делать засахаренный имбирь, то у вас останется немного сахарного сиропа. в котором он варился. Не выливайте его. Используйте как мед с оладьями, блинчиками, вафлями. Тоже можно добавлять в чай. Он очень вкусен и полезен.

                              • Lencha82  |21 апреля 2014, 10:47#

                                Спасибо, запомню ))))
                                Главное, чтобы вкус понравился ))) А то несколько лет назад на работе все расхваливали тыкву запеченную с медом. А я до этого тыкву никогда не ела. Наслушавшись восторгов, запекла целый противень. Попробовала... Потом все это мама ела )))

                        • Лизон  |21 апреля 2014, 08:12#

                          Света, представляю. Если от свежезаваренного в термосе продирает, то с коньячком!!!!!

                          • Ветка  |21 апреля 2014, 08:25#

                            Лиз, на самом деле, кашель проходит и даже при бронхитах полегче.

                            • Лизон  |21 апреля 2014, 08:30#

                              Верю, так как самой имбирь здорово помогает.

                              • Ветка  |21 апреля 2014, 08:33#

                                Вот только тем, у кого проблемы с желудком, нужно с имбирем поосторожнее. Не увлекаться.

        • mnvnika  |20 апреля 2014, 15:00#

          Лиза... спасибо))) Беру для себя в избранное))) Для меня это актуально...

          • Лизон  |20 апреля 2014, 18:43#

            Ниночка, на здоровье. Я тоже без него не могу жить.

          • флюенс  |20 апреля 2014, 18:48#

            Лиза ,забираю в избранное ,люблю имбирь ,спасибо !

            • Лизон  |20 апреля 2014, 19:18#

              Ниночка, на здоровье! Буду рада, если понравится и пригодится рецепт. Я тоже его так ем, хотя многие считают даже засахаренный имбирь довольно острым.

            • Ветка  |20 апреля 2014, 19:34#

              Лиза, спасибо!
              Буду знать, как сделать, а то я всегда готовый покупаю))

              • Лизон  |20 апреля 2014, 21:16#

                Света, я тоже раньше покупала, но потом методом проб и ошибок нашла свой рецепт, и теперь всегда делаю сама.

              • WaDaDa  |20 апреля 2014, 20:18#

                Сладости с характером получаются, сладкие и острые одновременно.
                Спасибо, никогда раньше не приходило в голову цукаты из имбиря сделать самостоятельно.

                • Лизон  |20 апреля 2014, 21:17#

                  Точно! Но имбирь он же в любом виде хорош и полезен:))))

                • Бронникова  |20 апреля 2014, 20:20#

                  имбирь очень полезен

                  • Лизон  |20 апреля 2014, 21:17#

                    Согласна. И в засахаренном виде тоже не теряет свойства.

                    • Бронникова  |20 апреля 2014, 22:42#

                      Имбирь такой продукт- от каких болезней не начнешь искать народные средства- везде присутствует имбирь. Моему ребенку ЛОР его советовал именно в засахаренном виде- так вкуснее. А про чай услышала от стилиста А. Рогова .

                      • Лизон  |21 апреля 2014, 08:18#

                        А я недавно в журнале женском прочитала совет от Насти Задорожной. Она оказывается, берет свежий имбирь, натирает его не мелкой терку и наносит на все тело. Пишет что немножко покалывает, но потом, когда смоешь, сразу же видишь подтягивающий эффект. Типа ни один крем таким эффектом не обладает.

                        • Бронникова  |21 апреля 2014, 08:30#

                          Интересно, сколько ж надо имбиря. Надо почитать, может стоит только с лицом попробовать. Возьму на заметку!

                          • Лизон  |21 апреля 2014, 08:35#

                            Вот про лицо ничего не говорилось. Тут нужно осторожнее.

                            • Бронникова  |21 апреля 2014, 08:36#

                              Согласна

                              • Лизон  |21 апреля 2014, 08:36#

                                Вот нашла ссылку, где про это подробнее описано http://7days.ru/arti...

                                • Лизон  |21 апреля 2014, 08:38#

                                  Она, еще с натертым имбирем идет в паровую баню. И делает 1 раз в 2 недели. Т.е. часто нельзя видимо. Все таки сильный эффект.

                    • SunlightBrilliant  |20 апреля 2014, 20:23#

                      Как интересно, надо будет сделать. Полезная вещь!

                      • Лизон  |20 апреля 2014, 22:20#

                        Юлечка, полезная и нужная! У меня всегда баночка стоит.

                      • Бронникова  |20 апреля 2014, 21:20#

                        Очень полезен еще имбирно- мятный чай. Особенно с утра. Бодрит!!!

                        • Лизон  |20 апреля 2014, 22:21#

                          Да и обмен веществ улучшает. Светлана, а вы как завариваете? Просто в термосе имбирь и мяту? Я больше всего люблю с лимоном и щепоточкой зеленого чая. Такой вкусный напиток получается.

                          • Бронникова  |20 апреля 2014, 22:38#

                            Я купила в магазине уже готовый имбирно- мятный с кусочками яблока. Завариваю в кружке для чая. Очень ароматно получается. Ваш рецепт тоже возьму на заметку. Одни сплошные витамины!

                        • Ketriz  |20 апреля 2014, 21:31#

                          [Комментарий удален]

                          • Ketriz  |20 апреля 2014, 21:32#

                            ого)) с сахарком) попробую

                            • Лизон  |20 апреля 2014, 22:22#

                              Пикантная сладость, но попробовать стоит. Особенно ценителям имбиря!

                              • Лизон  |20 апреля 2014, 22:23#

                                Имбирь еще и афродизиак!

                                • akaziya  |21 апреля 2014, 08:39#

                                  Вот этого я не знала) Прекрасно!)

                          • manna2007  |20 апреля 2014, 22:23#

                            Спасибо, обязательно сделаю, очень люблю заваривать чай с имбирем)) А тут еще и полезное лакомство!

                            • Лизон  |21 апреля 2014, 08:31#

                              Да и делать его просто. Пока готовите что-то на кухне, параллельный можно легко приготовить имбирь.

                            • Алла1981  |20 апреля 2014, 22:46#

                              Очень люблю имбирь, но самой делать лень... Покупаю.

                              • Лизон  |21 апреля 2014, 08:32#

                                В покупных один плюс - больше вкусов. Есть и с мятой и с клубникой и т.д. Но домашний лучше:)))))))))))

                              • LadyPrada  |20 апреля 2014, 23:23#

                                Необычно

                                • Лизон  |21 апреля 2014, 11:15#

                                  На любителя.

                                  • orchideya  |08 мая 2014, 21:10#

                                    А вот скажите, если его так долго варить надо, наверно, это будет просто сладость, без каких либо лечебных свойств? А вот от простуды чай из свежего имбиря с мёдом помогает?

                                • Роуз  |21 апреля 2014, 08:25#

                                  Лиза, спасибо, что поделилась рецептом. Имбирь полюбила не так давно-муж меня к нему пристрастил. Частенько завариваем его с чаем. Теперь обязательно попробую сделать засахаренный!)

                                  • Лизон  |21 апреля 2014, 08:42#

                                    Розик, да я ж тут простыла. Полезла в свои "закрома". Достала баночку с имбирем, думаю, что ж я про него, родного, еще не писала:)))))

                                    • Роуз  |21 апреля 2014, 08:50#

                                      вот-вот, и простуда иногда-на пользу бывает))

                                      • Роуз  |21 апреля 2014, 08:50#

                                        И выздоравливай скорее, имбирь в этом деле хороший помощник)

                                        • Лизон  |21 апреля 2014, 08:51#

                                          Спасибо, сегодня уже на выписку пойду. Бодрячком!

                                          • Роуз  |21 апреля 2014, 08:55#

                                            Вот молодец. А для профилактики и поддержания иммунитета -чай с лимоном и имбирем не забывай по утрам пить)

                                    • akaziya  |21 апреля 2014, 08:39#

                                      Имбирь люблю, стащила в избранное) Спасибо за статью!

                                      • Лизон  |21 апреля 2014, 11:15#

                                        Катя, такая вещь в хозяйстве необходима:))))))))

                                        • akaziya  |21 апреля 2014, 11:17#

                                          Да, и ребенку наверное полезны такие "конфетки")

                                      • Smile_a  |21 апреля 2014, 09:32#

                                        Спасибо за рецепт, сделаю. Обычно свежий в чай нарезаю, или варю типа "варенье" с апельсином и коричневым сахаром - про простуде баночку делаю и на стол ставлю - быстро уходит вместе с простудой.

                                        • Лизон  |21 апреля 2014, 11:19#

                                          Ооо, а варенье можно подробнее. Апельсин перекручиваете? С цедрой или без? Очень интересно.

                                          • Smile_a  |21 апреля 2014, 11:53#

                                            Вот отсюда http://www.etoya.ru/...
                                            с вариациями, вроде коричневого сахара, и разный набор специй каждый раз - что под рукой есть.

                                            • Лизон  |21 апреля 2014, 14:45#

                                              Ух ты а я и не видела. Забрала в избранное. Приготовлю обязательно.

                                              • Smile_a  |21 апреля 2014, 18:18#

                                                Да, мне идея понравилась, взяла в обиход с благодарностью :)

                                        • Marina_v  |21 апреля 2014, 10:31#

                                          За рецепт спасибо! Очень актуально! На Пасху пекла куличи и хотела украсить засахаренными фруктами, а как приготовить их не знала. Нашла в интернете рецепт...читала, перечитывала...так и не разобралась и решила, что раз купленных нет, то лучше обойдусь без фруктов. А теперь буду знать, как засахарить имбирь, все просто и понятно!

                                          • Лизон  |21 апреля 2014, 11:19#

                                            А я рождественский пудинг делаю с имбирем. Без него никак - главный ингредиент.

                                            • Marina_v  |21 апреля 2014, 11:20#

                                              Теперь и я буду применять засахаренные фрукты в выпечке)

                                          • Vorobej  |21 апреля 2014, 10:56#

                                            отличный рецепт!!! спасибо, забрала себе... обожаю засахаренный имбирь) кстати, имбирь еще отлично помогает при токсикозе и при укачивании в транспорте...

                                            • Лизон  |21 апреля 2014, 11:18#

                                              Надя, точно. Забыла написать. У меня сына вообще везде укачивает, даже в автомобиле на заднем сиденье. Всегда имбирем спасалась.

                                              • Роуз  |21 апреля 2014, 14:41#

                                                да ты что? при укачивании помогает? тогда мне пакетик имбиря, жизненно необходим! с собой в дорогу, так как меня саму частенько укачивает)

                                                • Лизон  |21 апреля 2014, 14:45#

                                                  Розик, помогают реально.

                                                  • Роуз  |21 апреля 2014, 14:47#

                                                    вот спасибо, вот этого я точно не знала))

                                                • slovowild  |22 апреля 2014, 23:07#

                                                  Большое спасибо, а то несколько часов жевательную резинку жевать сил нет.

                                                • viola_inc  |21 апреля 2014, 11:12#

                                                  я как-то купила недавно готовый на пробу. сказать, что он остренький - это ничего не сказать! )) свежий я безболезненно кладу в чай, а засахаренный есть не могу (только что достала тот пакетик, взяла кусочек - мамадорохая! )

                                                  • Лизон  |21 апреля 2014, 11:17#

                                                    Виола- как я делаю - реально не сильно острый, дети едят:)))))))) Хотя конечно все по разному реагируют. Если сильно острый нужно с чаем заваривать.

                                                    • viola_inc  |21 апреля 2014, 11:26#

                                                      готовый очень ядрёный для меня, кинула его в кофе, потом пожевала.... можно использовать для увеличения глаз

                                                      • Лизон  |21 апреля 2014, 11:28#

                                                        :))))))))))))))))))))))))))Ой, сижу РЖУ в полный голос не могу успокоиться!!!!!

                                                        • Роуз  |21 апреля 2014, 14:48#

                                                          ой я тоже))))ах-ха-ха)))))))))))
                                                          хорошо, что рядом никого нет, а то бы подумала-сошла с ума)))))

                                                          • orchideya  |08 мая 2014, 21:14#

                                                            У меня глаза не увеличиваются, но вот горло жжёт,о-о-о.

                                                        • Smile_a  |21 апреля 2014, 11:54#

                                                          Полезная вещь :)))))))))))))))))

                                                          • Лизон  |23 апреля 2014, 07:44#

                                                            Разносторонне полезная:))))))))))))))))

                                                    • fleur noir  |21 апреля 2014, 15:14#

                                                      Ну ничего себе! А я даже и не знала про засахаренный... Свежий регулярно стругаю в чай, ну и маринованный, понятно, как все, с роллами. Очень интересно. Обязательно приготовлю, спасибо)

                                                      • Лизон  |23 апреля 2014, 07:39#

                                                        да, да. Засахаренный тоже есть:))))) Острая сладость:)

                                                        • Лизон  |23 апреля 2014, 07:41#

                                                          Которую легко взять с собой!

                                                      • r-assya  |21 апреля 2014, 22:09#

                                                        о! я обожаааааю засахаренный имбирь! давно покупаю его на рынке, в осенне-зимний сезон ем мешками, уже и маму подсадила! а тут РЕЦЕПТ! с ума сойти! спасибо!

                                                        • Лизон  |23 апреля 2014, 07:42#

                                                          Во, чувствуется настоящий любитель!!! Я тоже постоянно држу дома засахаренный имбирь. Не могу без него.

                                                        • slovowild  |22 апреля 2014, 23:08#

                                                          Всё посматриваю, даже купила свежий корешок, но пока лежит, ждет своего часа.

                                                          • Лизон  |23 апреля 2014, 07:43#

                                                            Попробуйте чай заварить. Или засахаренный сделайте. Долго не нужночтоб он лежал, сочности не будет. Хорош именно тот, который если от корешка чуток отломить - прямо хрустит!

                                                          • Аринкина мама  |23 апреля 2014, 07:59#

                                                            Классная вещь)))) Люблю с чаем побаловаться) Не думала, что можно самим засахарить. Спасибо!

                                                            • Лизон  |24 апреля 2014, 19:24#

                                                              Самим можно сделать почти все:)))) Особенно нам:)))))))))))

                                                            • olik16  |24 апреля 2014, 17:21#

                                                              Я ела засахаренный имбирь - очень понравился! Буду делать теперь сама. Единственный вопрос - когда ставим варить его с сахаром, воду надо добавлять?

                                                              • Лизон  |24 апреля 2014, 19:14#

                                                                Оля, я не добавляла. После сливания, все равно она остается. Я сахаром засыпаю на ночь, утром у меня уже там сиропчик. Но если имбирь не сочный, то можно и добавить немного, не беда. Все равно потом этот сироп можно использовать для других целей, например, поливать блинчики и оладушки:)))))

                                                                • olik16  |25 апреля 2014, 15:00#

                                                                  Понятно, сегодня вечером займусь, уже слюнки текут.

                                                              • AlenaDK  |24 апреля 2014, 19:37#

                                                                Засахаренный имбирь не пробовала, маринованный не нравится, а вот чай имбирный очень люблю.
                                                                Надо пробовать сделать,спасибо за рецепт))

                                                                • Лизон  |24 апреля 2014, 19:59#

                                                                  Я так же. Маринованный на дух не переношу, зато в салатах, блюдах, с чаем - за милую душу!

                                                                  • AlenaDK  |24 апреля 2014, 20:05#

                                                                    Вообще очень правильный десерт получается - и сладость, но много не съешь (он ведь остренький получается), и для здоровья полезно))

                                                                    • Лизон  |25 апреля 2014, 07:44#

                                                                      Согласна полностью. Сама его люблю нежно!

                                                                • ОксанаИН  |25 апреля 2014, 09:10#

                                                                  Мой муж очень положительно относится к имбирю, обязательно постараюсь сделать для него такой десертик!

                                                                  • Лизон  |25 апреля 2014, 13:30#

                                                                    Оксана, это хорошо. Мой вот, например, в начале его вообще не понимал. Но, так как я не оставляля попыток, сейчас очень любит и ценит чай с лимоном и имбирем! Во как!

                                                                  • nat4450  |07 мая 2014, 13:27#

                                                                    Имбирь любою. Использую в кулинарии. Добавляю в чай. А еще делаю маринованный имбирь. Засахаренный? - надо будет попробовать.

                                                                    • Лизон  |11 мая 2014, 14:48#

                                                                      Обязательно нужно попробовать!

                                                                    • Tanya 2008  |11 мая 2014, 12:25#

                                                                      Интересный рецепт!

                                                                      • Purview  |18 мая 2014, 14:34#

                                                                        Беру на заметку! В магазинах не видела,но на айхербе захотелось прям заказать, не представляю даже что за вкус ))

                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                        Сейчас на сайте

                                                                        avalokiteshvara, Иришказвезда, olgakniga, Misso@yandex.ru, никд, Lara0810, Galichprok, ma@rija, elen-soon, ДРРААА, svet@sotr, ia-den@mail.ru, Anna_ev, Anod, Krisa, denev1983, Li_lit, ривз, Delaina100, loshka, Marysa_s, марина__федосеева, a-fedorenko, zoya19, vv2005, Gelfand, юлианна1, HappyDead, Настя Милир, anzorik123456, Alexanka, mui, Wocsom, Ninvoked, наум елена, Sparx, 4yma777, laprarielove, Мик14Наталья, ischera, sknar13, tsjulia, opkovao, svetayamal, Nastasiya86, s.ostroverhova, Garic, da~rina, Natalya342, chanel coco, siberica83, Alinka- sfinx, Astra Red, nadezhda2909, olkis, Irda, Галчонок1982, Averena, matantseva_y, abracadabra 2016, LaTrieste, 12158WWW, дарб, Ekaterina_vorobi, NASTik1510, antonian, NinaBelkania, PrettyInBlue, ВикVик, Elle44, ashas-sasha, GULIA33, Rammstein1, tilitili, alexa-se, RA- RA, Пупсоид, ostapenko91, Захарова Людмила, ksenka12, mamOlja, kseniyaaaaa, irinabba, Lenka'Lenka, :@zhukova@:168:, katerinaphoenix, Njoyment, yan04ka187, кузявики, ut84, Nata5757, alenavasya, Исмаил, Ju-lena, toma_20161, Kikimora_Jen, jul_sole, Хоменко Александр, Lunogirl16, svetikc70, венгрия, Eka_m13, Sakhalin, Tkebuchava, leksapups, tiptopushki, мhhhhh, Яна Викторовна, LaLune, ele66@na, morkovka_92, Lorela, Rigiykot, ellabar, verunea, 89030034933, katika1975, lis3280, Anastasia046, laluna12, 197332, sto2107, Alias1, АЕС80, sonkot, kristina85, angel2741