Кулинарный блог
Засахаренный имбирь
20 апреля 2014, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

Долго думала, к какой категории отнести этот рецепт: "заготовки" или "сладкое". Вроде для заготовок не самое подходящее время, хотя для этой заготовки у меня нет "сезонной поры" и готовлю я ее постоянно, как только заканчивается предыдущая. Фотографии и рецепты долго валялись в архиве, у меня до них все не доходили руки, пока я не ...простыла. Вот тогда-то я и достала свою "сладкую заготовку" и поняла, что просто обязана поделиться с вами этим рецептом. Сейчас на улице весна в самом разгаре, ярко светит солнышко. Все мы с огромным удовольствием освобождаемся от теплой зимней одежды и обуви. Открываем окна, спящие всю зиму, чтоб впустить в дом робкий весенний ветерок. Но, будьте осторожны, в это время возрастает риск простудных заболеваний.
Засахаренный имбирь это не просто сухофрукты, он представляет собой особую ценность. Если вдруг разболелось горло - съешьте несколько ломтиков. Почувствовали недомогание - заварите чай (какой любите) но бросьте и туда горсточку засахаренного имбиря. Кроме того, есть море десертов и выпечки, где используют только засахаренный имбирь. У нас в семье, например, самое вкусный десерт, это мелко порезанный засахаренный имбирь с чуть подтаявшим пломбиром! Божественно вкусно.
Кроме того, засахаренный имбирь очень удобно взять с собой на работу, в дорогу. Со свежими корнями так не получится. Сейчас в крупных гипермаркетах продается готовый засахаренный имбирь, но я предлагаю вам сделать его самим, дома, тем более это совсем не сложно.
Предупреждаю, что, несмотря на замачивание и варку, имбирь остается достаточно острым. Кто будет пробовать в первый раз, лучше взять самую малость.
Нам потребуется:
- 2 больших корня имбиря (7-8 см)
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л.соли.
Имбирь очищаем, нарезаем ломтиками 1-1.5 см. Заливаем ломтики холодной водой, добавляем щепотку соли и варим на среднем огне минут 30. Промываем, заливаем, свежей холодной водой, опять добавляем щепотку соли и варим 20 минут. Третий раз делаем так же. Если вы порезали имбирь крупными кусочками (2 и более см.) то можно и в четвертый раз поварить 20 минут.
Сливаем воду, и засыпаем имбирь сахаром, оставляем на несколько часов (я обычно на ночь). После это ставим имбирь с сахаром на слабый огонь и варим около часа (можно и больше).
Аккуратно вилкой вынимаем кусочки имбиря из сиропа, выкладываем на пергамент, посыпанный сахаром. Сверху тоже посыпаем сахаром. Подсушиваем имбирь при комнатной температуре несколько часов. Убираем в герметичный контейнер, где он будет храниться более 3 месяцев.
Приятного аппетита! И никогда не болейте!
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Куриные ножки, запеченные в белом вине с картофелем
30 июня 2012, 18:00 - Торт "СЮРПРИЗ"
15 ноября 2013, 18:00 - Кофейные косички
10 июня 2014, 20:00
Видео
- Мужской маникюр от Mavala
26 февраля 2010, 00:00 - Ноты ароматов: имбирь
03 сентября 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Я написала в блог рецепт, но он был отклонен так как "не указан блог" Объяс...
11 марта 2011, 12:24 - Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов мо...
18 апреля 2011, 08:37
Раньше собиралась попробовать приготовить засахаренный имбирь. А увидев его в продаже как-то остыла.
Но теперь буду знать, на всякий случай, один из вариантов, спасибо!
У меня такой имбирь почти всегда с собой, на многие случаи)
Вот и я не могу без него. Постоянно дома есть и на работу кулечек отношу. Иногда просто так с ним чай пью в прикуску.
и я часто с чаем, вкусно и полезно)
И когда рождественскую выпечку готовишь - без него никак! В пироги токо такой имбирь использую.
А вот насчёт пирогов я как-то не догадывалась... спасибо, надо будет поискать рецепт таких пирожков и попробовать)
Это вкусно???? Что напоминает ????
Ну как сказать. Елена, имбирь вообще пробовали? Свежий или маринованный? Он, конечно, на любителя. Так сразу и не скажу на что похож. Имбирь он и есть имбирь:))))))))))
Вроде да ))) Розовенький со странным вкусом???
Розовенький - это маринованный. Я такой, если честно, не люблю. А вот в свежем виде и засахаренный обожаю. В свежем виде добавляю в горячие блюда и салаты, завариваю с ним чай. Он сейчас практически в любом магазине продается, корешки такие неприглядные. Но очень полезные.
Надо будет свежий попробовать. Маринованный как-то не очень шел )))
Я свежий кладу в зимний, антипростудный пунш, например.
Все, заинтриговали, надо брать )))
Ничего интригующего - нарезанный имбирь варишь вместе с медом и лимоном. Потом, когда немного (!!!) остынет, добавляешь ром. коньяк или еще что. Продирает!
Скопировала себе. Спасибо за рецепт )))
Не за что.
Детям делаю без спиртного, тоже хорошо.
Я люблю простужаться, мне точно пригодится )))
И, кстати, если будете делать засахаренный имбирь, то у вас останется немного сахарного сиропа. в котором он варился. Не выливайте его. Используйте как мед с оладьями, блинчиками, вафлями. Тоже можно добавлять в чай. Он очень вкусен и полезен.
Спасибо, запомню ))))
Главное, чтобы вкус понравился ))) А то несколько лет назад на работе все расхваливали тыкву запеченную с медом. А я до этого тыкву никогда не ела. Наслушавшись восторгов, запекла целый противень. Попробовала... Потом все это мама ела )))
Света, представляю. Если от свежезаваренного в термосе продирает, то с коньячком!!!!!
Лиз, на самом деле, кашель проходит и даже при бронхитах полегче.
Верю, так как самой имбирь здорово помогает.
Вот только тем, у кого проблемы с желудком, нужно с имбирем поосторожнее. Не увлекаться.
Лиза... спасибо))) Беру для себя в избранное))) Для меня это актуально...
Ниночка, на здоровье. Я тоже без него не могу жить.
Лиза ,забираю в избранное ,люблю имбирь ,спасибо !
Ниночка, на здоровье! Буду рада, если понравится и пригодится рецепт. Я тоже его так ем, хотя многие считают даже засахаренный имбирь довольно острым.
Лиза, спасибо!
Буду знать, как сделать, а то я всегда готовый покупаю))
Света, я тоже раньше покупала, но потом методом проб и ошибок нашла свой рецепт, и теперь всегда делаю сама.
Сладости с характером получаются, сладкие и острые одновременно.
Спасибо, никогда раньше не приходило в голову цукаты из имбиря сделать самостоятельно.
Точно! Но имбирь он же в любом виде хорош и полезен:))))
имбирь очень полезен
Согласна. И в засахаренном виде тоже не теряет свойства.
Имбирь такой продукт- от каких болезней не начнешь искать народные средства- везде присутствует имбирь. Моему ребенку ЛОР его советовал именно в засахаренном виде- так вкуснее. А про чай услышала от стилиста А. Рогова .
А я недавно в журнале женском прочитала совет от Насти Задорожной. Она оказывается, берет свежий имбирь, натирает его не мелкой терку и наносит на все тело. Пишет что немножко покалывает, но потом, когда смоешь, сразу же видишь подтягивающий эффект. Типа ни один крем таким эффектом не обладает.
Интересно, сколько ж надо имбиря. Надо почитать, может стоит только с лицом попробовать. Возьму на заметку!
Вот про лицо ничего не говорилось. Тут нужно осторожнее.
Согласна
Вот нашла ссылку, где про это подробнее описано http://7days.ru/arti...
Она, еще с натертым имбирем идет в паровую баню. И делает 1 раз в 2 недели. Т.е. часто нельзя видимо. Все таки сильный эффект.
Как интересно, надо будет сделать. Полезная вещь!
Юлечка, полезная и нужная! У меня всегда баночка стоит.
Очень полезен еще имбирно- мятный чай. Особенно с утра. Бодрит!!!
Да и обмен веществ улучшает. Светлана, а вы как завариваете? Просто в термосе имбирь и мяту? Я больше всего люблю с лимоном и щепоточкой зеленого чая. Такой вкусный напиток получается.
Я купила в магазине уже готовый имбирно- мятный с кусочками яблока. Завариваю в кружке для чая. Очень ароматно получается. Ваш рецепт тоже возьму на заметку. Одни сплошные витамины!
[Комментарий удален]
ого)) с сахарком) попробую
Пикантная сладость, но попробовать стоит. Особенно ценителям имбиря!
Имбирь еще и афродизиак!
Вот этого я не знала) Прекрасно!)
Спасибо, обязательно сделаю, очень люблю заваривать чай с имбирем)) А тут еще и полезное лакомство!
Да и делать его просто. Пока готовите что-то на кухне, параллельный можно легко приготовить имбирь.
Очень люблю имбирь, но самой делать лень... Покупаю.
В покупных один плюс - больше вкусов. Есть и с мятой и с клубникой и т.д. Но домашний лучше:)))))))))))
Необычно
На любителя.
А вот скажите, если его так долго варить надо, наверно, это будет просто сладость, без каких либо лечебных свойств? А вот от простуды чай из свежего имбиря с мёдом помогает?
Лиза, спасибо, что поделилась рецептом. Имбирь полюбила не так давно-муж меня к нему пристрастил. Частенько завариваем его с чаем. Теперь обязательно попробую сделать засахаренный!)
Розик, да я ж тут простыла. Полезла в свои "закрома". Достала баночку с имбирем, думаю, что ж я про него, родного, еще не писала:)))))
вот-вот, и простуда иногда-на пользу бывает))
И выздоравливай скорее, имбирь в этом деле хороший помощник)
Спасибо, сегодня уже на выписку пойду. Бодрячком!
Вот молодец. А для профилактики и поддержания иммунитета -чай с лимоном и имбирем не забывай по утрам пить)
Имбирь люблю, стащила в избранное) Спасибо за статью!
Катя, такая вещь в хозяйстве необходима:))))))))
Да, и ребенку наверное полезны такие "конфетки")
Спасибо за рецепт, сделаю. Обычно свежий в чай нарезаю, или варю типа "варенье" с апельсином и коричневым сахаром - про простуде баночку делаю и на стол ставлю - быстро уходит вместе с простудой.
Ооо, а варенье можно подробнее. Апельсин перекручиваете? С цедрой или без? Очень интересно.
Вот отсюда http://www.etoya.ru/...
с вариациями, вроде коричневого сахара, и разный набор специй каждый раз - что под рукой есть.
Ух ты а я и не видела. Забрала в избранное. Приготовлю обязательно.
Да, мне идея понравилась, взяла в обиход с благодарностью :)
За рецепт спасибо! Очень актуально! На Пасху пекла куличи и хотела украсить засахаренными фруктами, а как приготовить их не знала. Нашла в интернете рецепт...читала, перечитывала...так и не разобралась и решила, что раз купленных нет, то лучше обойдусь без фруктов. А теперь буду знать, как засахарить имбирь, все просто и понятно!
А я рождественский пудинг делаю с имбирем. Без него никак - главный ингредиент.
Теперь и я буду применять засахаренные фрукты в выпечке)
отличный рецепт!!! спасибо, забрала себе... обожаю засахаренный имбирь) кстати, имбирь еще отлично помогает при токсикозе и при укачивании в транспорте...
Надя, точно. Забыла написать. У меня сына вообще везде укачивает, даже в автомобиле на заднем сиденье. Всегда имбирем спасалась.
да ты что? при укачивании помогает? тогда мне пакетик имбиря, жизненно необходим! с собой в дорогу, так как меня саму частенько укачивает)
Розик, помогают реально.
вот спасибо, вот этого я точно не знала))
Большое спасибо, а то несколько часов жевательную резинку жевать сил нет.
я как-то купила недавно готовый на пробу. сказать, что он остренький - это ничего не сказать! )) свежий я безболезненно кладу в чай, а засахаренный есть не могу (только что достала тот пакетик, взяла кусочек - мамадорохая! )
Виола- как я делаю - реально не сильно острый, дети едят:)))))))) Хотя конечно все по разному реагируют. Если сильно острый нужно с чаем заваривать.
готовый очень ядрёный для меня, кинула его в кофе, потом пожевала.... можно использовать для увеличения глаз
:))))))))))))))))))))))))))Ой, сижу РЖУ в полный голос не могу успокоиться!!!!!
ой я тоже))))ах-ха-ха)))))))))))
хорошо, что рядом никого нет, а то бы подумала-сошла с ума)))))
У меня глаза не увеличиваются, но вот горло жжёт,о-о-о.
Полезная вещь :)))))))))))))))))
Разносторонне полезная:))))))))))))))))
Ну ничего себе! А я даже и не знала про засахаренный... Свежий регулярно стругаю в чай, ну и маринованный, понятно, как все, с роллами. Очень интересно. Обязательно приготовлю, спасибо)
да, да. Засахаренный тоже есть:))))) Острая сладость:)
Которую легко взять с собой!
о! я обожаааааю засахаренный имбирь! давно покупаю его на рынке, в осенне-зимний сезон ем мешками, уже и маму подсадила! а тут РЕЦЕПТ! с ума сойти! спасибо!
Во, чувствуется настоящий любитель!!! Я тоже постоянно држу дома засахаренный имбирь. Не могу без него.
Всё посматриваю, даже купила свежий корешок, но пока лежит, ждет своего часа.
Попробуйте чай заварить. Или засахаренный сделайте. Долго не нужночтоб он лежал, сочности не будет. Хорош именно тот, который если от корешка чуток отломить - прямо хрустит!
Классная вещь)))) Люблю с чаем побаловаться) Не думала, что можно самим засахарить. Спасибо!
Самим можно сделать почти все:)))) Особенно нам:)))))))))))
Я ела засахаренный имбирь - очень понравился! Буду делать теперь сама. Единственный вопрос - когда ставим варить его с сахаром, воду надо добавлять?
Оля, я не добавляла. После сливания, все равно она остается. Я сахаром засыпаю на ночь, утром у меня уже там сиропчик. Но если имбирь не сочный, то можно и добавить немного, не беда. Все равно потом этот сироп можно использовать для других целей, например, поливать блинчики и оладушки:)))))
Понятно, сегодня вечером займусь, уже слюнки текут.
Засахаренный имбирь не пробовала, маринованный не нравится, а вот чай имбирный очень люблю.
Надо пробовать сделать,спасибо за рецепт))
Я так же. Маринованный на дух не переношу, зато в салатах, блюдах, с чаем - за милую душу!
Вообще очень правильный десерт получается - и сладость, но много не съешь (он ведь остренький получается), и для здоровья полезно))
Согласна полностью. Сама его люблю нежно!
Мой муж очень положительно относится к имбирю, обязательно постараюсь сделать для него такой десертик!
Оксана, это хорошо. Мой вот, например, в начале его вообще не понимал. Но, так как я не оставляля попыток, сейчас очень любит и ценит чай с лимоном и имбирем! Во как!
Имбирь любою. Использую в кулинарии. Добавляю в чай. А еще делаю маринованный имбирь. Засахаренный? - надо будет попробовать.
Обязательно нужно попробовать!
Интересный рецепт!
Беру на заметку! В магазинах не видела,но на айхербе захотелось прям заказать, не представляю даже что за вкус ))