Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Тажин из курицы с карри и булгуром

01 июня 2014, 14:00 | блог Кулинарный блог | Татьяна осенянка

Тажин из курицы с карри и булгуром
15 выбрали

Помнится, недавно в комментариях к статье о полезных крупах меня спрашивали, с чем я готовлю булгур. Так вот, этот рецепт как раз пришелся, так сказать, к столу. 

Вообще тажин — блюдо марокканской кухни. Готовится в основном из мяса, причем любого, на ваш вкус, а также непременно с приправами, орехами, изюмом. Для приготовления этого блюда обычно используется специальная посуда – которая называется так же — тажин. Но если ее не окажется под рукой, ничего страшного, вполне сойдет и обычная сковорода. Благодаря длительному времени приготовления блюдо получается просто невероятно вкусным, тающим во рту, а все вкусовые оттенки используемых специй можно буквально ощутить.

Не скажу, что тажин исполнен мною в оригинале, скорее, это получилась эдакая фантазия на тему, более городской вариант. Захотелось чего-то восточного, пряного, яркого – в общем, буйства вкусовых оттенков, красок – и все в одной тарелке. Чтобы желание исполнилось, отправляемся творить магию на кухне. 

Для дела нужно

  • мясо кур (у меня бедрышки) — 1 кг;
  • лук репчатый — 3-4 большие луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • приправа карри — половина пакетика;
  • небольшой пучок укропа;
  • горсть миндаля;
  • соль; сахар — по щепотке;
  • булгур – 200 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;

Приготовление:

Отделяем мясо от кожи и костей, нарезаем средними кусками. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. На сковороде растопить сливочное масло, лук и чеснок слегка обжариваем, затем добавляем туда куски курицы и обжариваем дальше, помешивая. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 40. Добавляем карри, щепотку соли и оставляем дальше тушиться примерно еще минут на 50. 

Горсть миндаля очистить от кожицы, порубить (не очень мелко) и обжарить на сухой сковороде. 

Булгур отварить до готовности.

К мясу добавить щепотку сахара, орехи, мелко нарезанную зелень, перемешать. 

Булгур можно добавить сразу в сковороду или использовать в виде гарнира — опционально.

Приятного аппетита!

Фото автора

Комментарии (46)

  1. Gala  |01 июня 2014, 21:52#

    Ох, кто б мне сготовил, а я бы пришла и съела!!!))

    • осенянка  |02 июня 2014, 07:07#

      Галя, это вкуууусно, пробуй сама)))

      • Gala  |02 июня 2014, 08:10#

        а на готовенькое низзя?))))

        • осенянка  |02 июня 2014, 08:14#

          ну можно, конечно, когда будешь в Омске,))))

          • Gala  |02 июня 2014, 08:14#

            вот я знала. что есть подвох!!)))))

            • осенянка  |02 июня 2014, 08:42#

              ну вот так, пока не придумали телепортацию, придется самим перемещаться))

    • джульетт-70  |01 июня 2014, 22:18#

      Пробовала эту крупу готовить неоднократно,мои никак её не воспринимают

      • осенянка  |02 июня 2014, 07:35#

        на вкус и цвет, как говорится, но честно говоря, стандартные крупы - рис, гречка уже надоели))

        • джульетт-70  |02 июня 2014, 08:17#

          Согласна.А может от сорта булгура вкус зависеть или он весь одинаковый?

          • осенянка  |02 июня 2014, 08:43#

            возможно, он, конечно, не везде один и тот же, я брала самый обычный в пакетиках.

      • akaziya  |02 июня 2014, 07:23#

        Спасибо за рецепт! Утащила в избранное) Чувствую, что это обалденно вкусно)

        • осенянка  |02 июня 2014, 07:34#

          да-да, это действительно так)))

          • YUGURU  |02 июня 2014, 07:41#

            Танечка, спасибо) Беру себе в копилку. Осталось только эту крупу найти)

            • осенянка  |02 июня 2014, 07:53#

              Гуля, на здоровье, да она везде почти продается в крупных супермаркетах точно. Есть в пакетиках которая варится, у меня такая была.

              • YUGURU  |02 июня 2014, 07:57#

                просто внимания не обращала) теперь знаю, что искать)

            • Лизон  |02 июня 2014, 07:43#

              Танюша, какая вкусняшка. Буду готовить, спасибо.

              • Лизон  |02 июня 2014, 07:43#

                Забрала в избранное!

                • осенянка  |02 июня 2014, 07:54#

                  да, пробуй, понравится, не сомневаюсь)))

                  • Лизон  |02 июня 2014, 08:49#

                    Обязательно!

              • LadyPrada  |02 июня 2014, 10:34#

                [Комментарий удален]

                • LadyPrada  |02 июня 2014, 10:34#

                  Не сдружилась я никак с булгуром, а карри не могу переносить, хотя рецепт хороший и все по уму, молодец Таня

                • осенянка  |02 июня 2014, 10:57#

                  спасибо, Виктория, ну что ж, бывает, а я люблю карри да и вообще травы-приправы)))

                  • LadyPrada  |02 июня 2014, 23:58#

                    Травы- да:), но карри нет! Восточные мотивы и пряности не по мне, ни на кухне ни в парфюме

                    • осенянка  |03 июня 2014, 06:54#

                      ну, вкусы у всех разные

                  • Navsikaja  |02 июня 2014, 12:42#

                    Я такую диковинку не ела, не слышала, не знала. Но учитывая что там есть куриные бедрышки (курицу не ем, особенно птичьи грудки - все) прочитала. Жаль что мне многого нельзя. Зато почитала что люди едят, посмотрела так сказать. Наверное вкусно! Ну и сердечко тебе Танюша!

                    • осенянка  |02 июня 2014, 12:47#

                      Спасибо, Лора. Вообще, тажин, как написано, готовить можно из любого мяса, по желанию, я просто в основном только курицу ем)))
                      И да это правда вкусно)))

                      • Lencha82  |02 июня 2014, 13:52#

                        Очень интересно, попробую приготовить )))) Спасибо )))

                        • Cтриж*  |02 июня 2014, 14:27#

                          Про булгур только слышала и здесь где-то публикация была.
                          Но "куриная часть" блюда мне очень понравилась - и сочетание и компоненты.
                          Обязательно приготовлю, пусть и без "булгур" а.

                          • осенянка  |03 июня 2014, 06:55#

                            Диля, конечно, можно и без булгура, можно просто как самостоятельное блюдо.

                          • Josephina_A  |02 июня 2014, 16:20#

                            Как вкусно написано!попробую приготовить!

                            • АЛЕКСА25  |02 июня 2014, 16:30#

                              Не знаю даже про такую крупу, видимо надо пробовать. Теперь точно нужно)))

                              • 1Flowers  |16 июня 2014, 10:07#

                                я тоже первый раз про эту крупу прочитала...

                              • SunlightBrilliant  |02 июня 2014, 19:27#

                                Ну как же аппетитно выглядит! Продукты все доступные, надо такую вкуснятину обязательно приготовить.

                                • осенянка  |03 июня 2014, 06:55#

                                  Юля, да! Все красиво и вкусно получается, обязательно попробуй)))

                                • Ка  |03 июня 2014, 00:04#

                                  Замечательный рецепт.
                                  Курицу карри готовлю из грудок. Обожаю булгур. Готовлю с ним курицу, баранину, телятину.

                                  • осенянка  |03 июня 2014, 19:40#

                                    Ну тогда, Наташа, точно понравится, тоже было бы интересно увидеть твои рецептики с ним))

                                  • RozaRozime  |03 июня 2014, 16:26#

                                    Танечка, спасибо за рецепт (про такое блюдо даже не слышала))), а благодаря тебе - приготовить смогу))) обязательно сделаю, отпишусь!

                                    • осенянка  |03 июня 2014, 19:39#

                                      Валюша, конечно, сделай, жду твоих впечатлений))

                                      • olik16  |04 июня 2014, 14:18#

                                        О, Таня, булгур люблю, спасибочки за идею!

                                        • осенянка  |04 июня 2014, 14:35#

                                          Оля, да, я тоже, надеюсь пригодиться рецептик))

                                        • Vorobej  |04 июня 2014, 14:22#

                                          так-так... еще один рецептик утаскиваю))) Танюшка, сердечко от меня)

                                          • осенянка  |04 июня 2014, 14:35#

                                            спасибо, Надюша))

                                            • kotenochek  |08 июня 2014, 01:41#

                                              Курочка выглядит особенно аппетитно!))
                                              У меня вопрос: как тушь курицу полтора часа? у меня вода вся выпарилась бы уже давно...... нужно доливать?

                                              • Marina_v  |16 июня 2014, 09:55#

                                                Вкусный рецепт, спасибо! Булгур никогда не готовила...попробую.

                                                • 1Flowers  |16 июня 2014, 10:08#

                                                  можно попробовать приготовить) спасибо за рецепт)

                                                  • осенянка  |16 июня 2014, 10:15#

                                                    пробуйте, уверена, рецепт станет одним из любимых))

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи