Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 августа 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Секреты мультиварки. Избранные рецепты

31 мая 2015, 14:00 | блог Кулинарный блог | Надежда Максимова

Секреты мультиварки. Избранные рецепты
11 выбрали

Наличие мульти-помощницы на кухне не только облегчает жизнь хозяйке, но и делает многие любимые блюда полезнее (если у вас нет мультиварки, то для второго блюда подойдет пароварка, для третьего - духовка). Последнее время я стараюсь придерживаться ЗОЖ, поэтому мой выбор был очевиден. Да и сама еда, пропитанная ароматами процесса готовки, получается оригинальнее и вкуснее привычной кастрюльно-сковородочной. 

Возьмем, к примеру, овощное рагу. Для оригинального рецепта вам бы понадобился чугунок или утятница, с тяжелой крышкой, которую надо бы было периодически поднимать и помешивать во время тушения, чтобы не подгорело. И использовать подсолнечное масло... Говоря о масле, мы подошли вплотную к первому секрету.

СЕКРЕТ №1

С мультиваркой вам не потребуется подсолнечное масло. 

Меня, кстати говоря, часто удивляют рецепты, опубликованные в интернете: многие смазывают чашу мультиварки, и для выпечки, и для вторых блюд. Сила привычки, так мне кажется. Но подобные действия не оправданы: в итоге блюда получаются жирными, да еще и со вкусом подсолнечника. Я не смазываю - ни к тефлоновой чаше, ни к керамической ничего не прилипает, ничего не пригорает. Максимум, что я могу сделать - налить немного воды или положить сметанки для красивой корочки. 

Но вернемся к рагу (блюду родом из Франции, которое готовили из мелко нарезанной телячьей или бараньей грудинки, лопатки, потушенной с морковью, луком и репой в соусе из муки и мясного сока). А мы с вами берем помидоры, кабачки, капусту и сладкий болгарский перец, рубим одинаковыми кубиками (можно комбайном или нажимным измельчителем). Кладем в чашу слоями, добавляем соли и ставим режим "тушение" на 40-50 минут. Можно добавить 2 ст.л. растительного масла или сметаны, или потушить в сливках, но кто на диете - этого можно не делать. Можно ставить в режим "выпечка". Можно использовать другие овощи, с предварительной обжаркой в той же мульиварке моркови, лука (жарка 5 минут), а затем переходить к тушению с баклажанами, фасолью, картофелем - с чем душа пожелает. Овощи томятся в собственном соку, остаются красивыми кусочками (а не превращаются в кашу), помешивать их тоже не надо. Подавать рагу можно с подливой или выбрав овощи шумовкой, а оставшуюся воду соединить с мукой и варить до нужной консистенции (для соуса к мясу). К рагу подходит кусочек цельнозернового хлебушка (который легко можно сделать самому не имея хлебопечки, на сковороде, в той же мультиварке и даже в микроволновке - но об этом я расскажу в другой раз).

Другое преимущество мультиварки - наличие верхнего контейнера для готовки на пару. Его можно использовать по-разному: варки на водяной бане, разогрева блюд, варки рыбы, овощей, колбасных изделий, выпечки печенья (т.к. объема чаши не хватает для большого количества теста, дырочки застилаются бумагой). Это преимущество раскрывает нам второй "секрет":

СЕКРЕТ №2

В мультиварке можно готовить несколько продуктов (и даже блюд) одновременно, включая свежие и замороженные продукты.

Для примера я взяла наш любимый легкий рецепт стейка из лосося (семги) с овощами. В чашу наливаем воды, в верхний контейнер выкладываем рыбные стейки (2 шт.), ставим режим "пар". Режем крупно цветную капусту и брокколи-елку (она не имеет запаха, обычное брокколи испортит рыбный аромат). Вместо брокколи можно взять брюссельскую капусту, морковку соломкой, стручковую фасоль или картофель, нарезанный в стиле фри. Если овощи заморожены, то их можно сразу класть в контейнер. Если свежие, то добавляем в процессе варки. А еще в этот раз мы добавили мелких креветок, специй для рыбы. Клапан мультиварки довольно долго держит пар внутри, запирая запах сырой рыбы. Когда он начинает постепенно выпускаться, аромат уже идет как в ресторане на морском берегу, готового запеченного блюда. Окончания программы сложно дождаться, эти 5-10 минут лучше всего потратить на красивую сервировку стола. Общее время в режиме пар-рыба 20 минут, если нет такой кнопки - 20-40 минут.

Под номером три у нас выступает самое шикарное (по мнению нашей семьи) блюдо - "чанахи" (грузинская кухня). Его любят от мала до велика. Малое у нас - маленький мужчина, которого не смущает острота входящего в состав баклажана (с ним не нужно никаких специй, только зелень). 

СЕКРЕТ №3

Сложные блюда всегда получаются! 

Вообще любая "чужая" кухня требует сноровки, понимания процесса и подбора "тех самых" продуктов, чтобы получить хотя бы похожий результат. Мультиварка - как раз та помощница, которая помогает "скрыть дефекты" - в ней все получается настолько ароматно и вкусно, что глубокое изучение заграничных премудростей становится не столь важным. Итак, слой баклажанов, слой зелени (кинза и укроп, можно еще чесночка добавить), слой помидоров, слой картофеля, мяса (говядина или баранина), слой лука. Все рубленое кубиками, все заливается томатным соком. Ставится на режим "тушение" на 2 часа, за минут до готовности открывается крышка и сверху посыпается еще зеленью.

Подается на стол в горшочках (для тех, у кого нет мультиварки, все те же слои готовятся в духовке, в тех же горшочках). 

Приятного аппетита!

А в следующих сериях вы узнаете:

  • Как побаловать себя вкусненьким без диеты и вреда для здоровья (принципы ПП)
  • Другие секреты мультиварки
  • Чем отличается Магкейк от панкейка
  • Каким сиропом заменяется мед, если вы аллергик или кормящая мама, а также про натуральную замену шоколаду
  • Как сделать хлеб, вафли, пирожные без хлебопечки, вафельницы и других приспособлений
  • Простые домашние конфеты, мармеладки и панакота (паннакотта)

Надеюсь, вам будет интересно!

Фото из личного архива автора

Комментарии (79)

  1. кастрюля  |31 мая 2015, 17:22#

    очень аппетитно.я мультиваркой пользуюсь редко-в ней сложно приготовить мало,а много есть некому

    • Shele  |31 мая 2015, 20:15#

      я на себя делаю гарниры в ней, печенье пеку - как раз немного

    • кастрюля  |31 мая 2015, 17:22#

      очень аппетитно.я мультиваркой пользуюсь редко-в ней сложно приготовить мало,а много есть некому

      • поча  |31 мая 2015, 20:21#

        Мультиварка в нашей семье используется регулярно.Каши, компоты,плов,тушеные овощи-только в ней.
        Я очень довольна.

        • Shele  |01 июня 2015, 21:23#

          вот плов я не пробовала, а рис получается отменный

          • Shele  |01 июня 2015, 21:23#

            вот плов я не пробовала, а рис получается отменный

            • достижениемаксимума  |03 июня 2015, 18:29#

              моя подружка)

            • 14082807  |31 мая 2015, 20:29#

              Нет мультиварки ( да и не нужна) есть пароварка и духовка хватит.

              • Shele  |01 июня 2015, 08:27#

                Когда приобрела, сразу мысль в голове - что же я так мучилась без нее все эти годы! Настолько разницу почувствовала.

              • SunlightBrilliant  |31 мая 2015, 20:40#

                Обходились раньше без мультиварки очень хорошо, а когда купили ее 1,5 года назад, так и не представляем теперь, как жили без нее. Очень помогает. Особенно по утрам выручает, варим себе кашку геркулесовую на завтрак.

                • Shele  |01 июня 2015, 08:39#

                  Выручает еще как! особенно тем, что рядом стоять, следить, помешивать не надо

                  • SunlightBrilliant  |01 июня 2015, 18:55#

                    Конечно. Мы кашку ставим вечером на таймер, а утром встаем к горяченькой :-)

                    • Shele  |01 июня 2015, 21:26#

                      слышала, что так делают, но я не могу, вечером устаю, утром прще встать сделать

                      • SunlightBrilliant  |02 июня 2015, 19:10#

                        Мы в 5 утра встаем на работу. Поэтому проще загрузить все и утром уже готовенькую получить

                        • Shele  |03 июня 2015, 22:42#

                          тогда конечно! Из мультиварки очень вкусно. У кого ее нет на ночь "запаривают" каши, я недавно была удивлена, даже пшенную запаривают

                • нат 747  |31 мая 2015, 20:42#

                  Не смазываю чашу маслом. Советы пригодятся.

                  • Shele  |01 июня 2015, 08:41#

                    Вот! И экономия и польза для здоровья!

                    • viola_inc  |01 июня 2015, 08:56#

                      так в некоторых рецептах из книжки, которая к мультиварке прилагается, рекомендуют смазывать. так что не всегда это самодеятельность.

                      • Shele  |01 июня 2015, 21:29#

                        я и в этих случаях не смазываю

                    • slovowild  |31 мая 2015, 21:03#

                      "картофель, нарезанный в стиле фри" - как поэтично )

                      • Shele  |01 июня 2015, 08:41#

                        Ну он же печется без масла, только с солью, поэтому "в стиле" )))

                      • Dance_dead_baby  |01 июня 2015, 01:09#

                        если жарить курицу на режиме "выпечка" - растительное масло нужно, хотя нужно его совсем немного, особенно по сравнению со сковородой. если готовить плов, обжаривать овощи тоже лучше с растительным маслом.

                        а из комбинированных блюд я пристроилась в чаше варить рис (на режиме "гречка"), а в пароварке рыбу или курицу, к которой рис будет гарниром. если куски не слишком большие, как раз все готово одновременно, а если большие, можно и порезать. )

                        • Shele  |01 июня 2015, 08:42#

                          Я пассирую на воде, но это уже заморочки правильного питания, немного можно конечно добавить. Можно льняного или оливкового

                        • Dance_dead_baby  |01 июня 2015, 01:10#

                          из "следующих серий" особенно интересны первая и две последних. прошу принять во внимание при формировании последовательности. ;)

                          • Shele  |01 июня 2015, 08:43#

                            первая и предпоследняя точно будут в следующем выпуске

                            • Dance_dead_baby  |01 июня 2015, 09:42#

                              благодарю. )

                              • Shele  |10 июня 2015, 15:22#

                                Ура! дождалась, опубликовали!!!

                                • Dance_dead_baby  |10 июня 2015, 16:48#

                                  воистину ура! пошла читать. )

                          • viola_inc  |01 июня 2015, 08:42#

                            пароварка не во всех есть, в моей не было, например. да, мультиварка - удобная вещь. для здорового питания хороша и для занятых (хотя это ещё от модели зависит, не во всех есть нужные функции).

                            • Shele  |01 июня 2015, 21:29#

                              Витек?

                              • viola_inc  |01 июня 2015, 21:40#

                                да, у меня был витек

                            • mnvnika  |01 июня 2015, 08:53#

                              Пользуемся мультиваркой фактически каждый день. Вещь нужная))) Ваши рецепты обязательно попробуем. Спасибо!!!
                              Рада, что опять появились рецепты в Кулинарном блоге. Жду Ваших новых секретов!

                              • Shele  |01 июня 2015, 21:34#

                                Мне будет еще приятнее экспериментировать на кухне, если это будет востребовано! Буду рада поделиться другими рецептами!

                              • Mona1975  |01 июня 2015, 09:47#

                                Аппетитные рецепты, спасибо) Присоединюсь к пожеланиям, очень интересны рецепты выпечки и десерты)

                                • Shele  |01 июня 2015, 21:36#

                                  Десерты - моя страсть, особенно полезные и вкусные, придумаю какие скомпоновать сначала и напишу в блог

                                  • Shele  |10 июня 2015, 15:21#

                                    Вышла первая статья по десертам!

                                  • atrt  |02 июня 2015, 20:01#

                                    Хорошая тема) Недавно мне подарили этот прибор, начинаю осваивать, спасибо за секреты!)))

                                    • Shele  |03 июня 2015, 18:25#

                                      Тогда следите за новостями!))

                                    • Лисc  |03 июня 2015, 07:12#

                                      У меня есть мультиварка, советы пригодятся. Спасибо за статью)

                                      • Shele  |03 июня 2015, 18:26#

                                        будет еще много интересного

                                        • Лисc  |03 июня 2015, 19:45#

                                          С нетерпением буду ждать новой статьи)

                                      • нет такого  |03 июня 2015, 18:33#

                                        Пока не собираюсь приобретать , т.к, все люблю на гриле)

                                        • Shele  |03 июня 2015, 22:28#

                                          ооо у меня есть сковорода-гриль, обожаю на ней языки вареные поджарить без масла

                                          • нет такого  |03 июня 2015, 22:34#

                                            Я люблю стейк и овощи) ,но с удовольствием прочту Вашу следующую статью.)

                                            • Shele  |03 июня 2015, 22:37#

                                              а у вас электрогриль?

                                              • Shele  |03 июня 2015, 22:37#

                                                Спасибо, приятно слышать. Овощи на гриле я тоже люблю))

                                            • Shele  |03 июня 2015, 22:30#

                                              а в мультиварке зато можно закоптить, только жидкий дым для этого нужен

                                            • ВикОля  |03 июня 2015, 19:42#

                                              Статья очень интересная,рецепты нравятся.

                                              • Shele  |03 июня 2015, 22:29#

                                                благодарю

                                              • Плюша  |03 июня 2015, 20:52#

                                                Мультиварка - моя любимая вещь на кухне! Использую каждый день!

                                                • Shele  |03 июня 2015, 22:31#

                                                  какое любимое блюдо семьи?

                                                  • Плюша  |03 июня 2015, 22:59#

                                                    Любимое блюдо - форель на пару, а самое частое - каша гречневая.

                                                    • Shele  |05 июня 2015, 07:56#

                                                      Форель тоже не хуже ресторанной получается, тоже делали.

                                                • нюрыч  |03 июня 2015, 22:38#

                                                  Пока освоила пароварку)самое вкусное-семга с овощами

                                                  • Shele  |05 июня 2015, 07:55#

                                                    да, прекрасный легкий ужин. Мы еще форель делали с лимоном, зеленым горошком и зеленью

                                                  • iva1340  |03 июня 2015, 23:05#

                                                    Мультиварку только осваиваю, поэтому все прочитала с удовольствием. Спасибо и за статью, и за комментарии

                                                    • Shele  |05 июня 2015, 07:58#

                                                      приятных вам экспериментов с помощницей! Постараюсь не задерживать следующий выпуск

                                                    • cидори  |05 июня 2015, 19:36#

                                                      Рецепты хорошие.

                                                      • Shele  |07 июня 2015, 09:35#

                                                        Спасибо. Следующий материал уже отправила на рассмотрение)

                                                      • cидори  |05 июня 2015, 19:38#

                                                        Жду новых!

                                                        • Shele  |09 июня 2015, 19:29#

                                                          сегодня одобрили, скоро выйдет!

                                                          • cидори  |09 июня 2015, 19:48#

                                                            Спасибо.

                                                        • sogar  |08 июня 2015, 21:48#

                                                          Спасибо за статью. Я обожаю свою кукушку) она просто чудо, иногда думаю, не купить ли мне вторую)

                                                          • Shele  |08 июня 2015, 22:27#

                                                            а зачем вторую? я купила вторую чашу, если что-то убирать в холодильник, а во второй печь

                                                            • sogar  |08 июня 2015, 23:05#

                                                              Чтобы одновременно можно было много приготовить. Сейчас у меня именно две, но она может уехать в любой момент. Иногда работают две сразу.

                                                              • Shele  |08 июня 2015, 23:59#

                                                                ух ты, поделитесь хоть кратенько что вы там готовите, пожалуйста

                                                              • sogar  |08 июня 2015, 23:06#

                                                                Чтобы одновременно можно было много приготовить. Сейчас у меня именно две, но она может уехать в любой момент. Иногда работают две сразу.

                                                            • 1Flowers  |09 июня 2015, 20:58#

                                                              Спасибо за статью! Мультиварки пока нет, но стоит, наверное, купить, раз так все хвалят и блюда выглядят аппетитно!)

                                                              • Shele  |09 июня 2015, 23:23#

                                                                И большое удобство - не надо следить, программа делает сама, выключается сама, не надо кучу сковородок кастрюль (пассировать, варить, потом в духовку) - все делается в одной чаше

                                                              • Сенькаменька  |10 июня 2015, 00:23#

                                                                У нас мультиварка Stadler Form. Когда покупали и не думали,что готовить будем в ней так часто.Предполагали,что только летом для выпечки пирогов на даче.А в результате оказалось,что плов в ней вкуснейший,запеканки творожные пальчики оближешь,рис(не каша)рассыпчатый получается,хотя и каши тоже хорошие,грудку куриную,ну и пироги из яблок делали постоянно,а какие вкусные запеченые яблоки с медом или с сахаром..И действительно преимущества налицо:заложил продукты и занимайся своими делами, и не боишься,что что-то убежит или подгорит. Очень еще нравится -после приготовления мультиварка встает автоматически в режим подогрев и сохраняет теплым приготовленное блюдо.Это действительно ШЕФ на кухне.Надя,Спасибо Вам!Взяла ваши рецепты на заметку-буду пробовать и ждать новые

                                                                • Shele  |10 июня 2015, 00:40#

                                                                  О, да, вы мне напомнили про яблоки. Запекаю с медом и корицей, или черносливом. А еще груши получаются карамельными, если запечь 15 мин.
                                                                  Запеканка у меня "опадает" пока, но вкусная тем не менее
                                                                  Рис отменный, согласна с вами
                                                                  Стадлер? не слышала даже, хорошая?

                                                                • Сенькаменька  |10 июня 2015, 01:00#

                                                                  Очень хорошая!Швейцария.Чаша большая(мы брали 5л,есть и 3л),с антипригарным покрытием,сенсорным экраном.Легко моется,много разных режимов,в том числе и авто приготовление -риса например 3 режима:мягкий,средний,твердый.Для того,чтобы не перекладывать готовое блюдо,а приготовить следующее -дополнительно купили еще 2 чаши(есть такая у фирмы возможность).Яблок в прошлом году был такой урожай небывалый,нас мультиварка очень выручала.Еще слышала,что очень вкусный джем получается,но сама не пробовала приготовить.

                                                                  • Shele  |10 июня 2015, 08:59#

                                                                    Джем тоже не пробовала, но хочу пробовать джем и пекмез.
                                                                    У меня к редмонду антипригаршная шла, но докупила отдельно керамическую, она лучше

                                                                    • Сенькаменька  |10 июня 2015, 22:37#

                                                                      Интересно,а что такое пекмез?Вот это я не знаю.Звучит как что-то запеченое или ошибаюсь?

                                                                      • Shele  |18 июня 2015, 22:03#

                                                                        сироп из ягод без сахара, турецкое блюдо

                                                                • Kate!  |10 июня 2015, 08:15#

                                                                  ой, как все аппетитно!!!
                                                                  хочу попробовать чанаху приготовить))))

                                                                  • Shele  |10 июня 2015, 09:00#

                                                                    баклажаны с кинзой дают остроту, с ними других специй не надо (кроме соли конечно)

                                                                  • Kate!  |10 июня 2015, 11:42#

                                                                    спасибо, за совет:) теперь буду знать:))

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи