Кулинарный блог
Вкусняшки для стройняшки! или Принцип правильного питания
10 июня 2015, 14:00 | блог Кулинарный блог | Надежда Максимова

По вашим просьбам, сегодня будем готовить сладости, не портящие фигуру. Рецепты я буду давать сразу в трех вариациях (не только для худеющих, но и для ЗОЖ, аллергиков и беременных).
Ведя здоровый образ жизни (ЗОЖ), я черпаю вдохновение из трех основных направлений: правильного питания (ПП), диеты Дюкана (ДД) и реже системы -60 (далее просто системы). Кратко объясню почему именно они, и почему все три. Первые два удачно "обходят" избитую фразу "исключаем мучное и сладкое!", предлагая выпечку на рисовой (овсяной, льняной, гречневой) муке и с натуральным подсластителем без сахарозы. Но по ПП и ДД используются молочные продукты 0% жирности, и исключены некоторые виды мяса, что я считаю неправильным для полного ЗОЖ. Поэтому использую малую жирность, а мясо и недиетические продукты употребляю по системе (до 16 ч, с учетом несовместимости некоторых продуктов).
Но вернемся к сладостям. Вернее сказать, вкусностям (т.к. некоторые из них сахара не содержат вовсе).
Домашние мармеладки
Выглядят классно, нравятся детям, а содержат только полезные ингредиенты: фруктовый сок без сахара (из отдела детского питания) и желатин. Суставы скажут спасибо! Чуть позже собираюсь заказать для пущей полезности и натуральности загуститель агар-агар и сравнить по вкусу и консистенции, а пока пользуюсь этим простым рецептом:
Понадобятся: формочки (для льда или шоколада), у меня также взята баночка от йогурта, 2 пакетика желатина по 10г (или половина 400 граммового), 0,2 мл сока яблоко-вишня (для красных мармеладок) или яблоко (для желтых). Можно конечно брать любые соки на свой вкус, на какие нет аллергии. Для яблочных не нужен сахар вовсе (мармеладки получаются приятные кисленькие), а вот вишневые пресноваты, к ним добавляем стевию (натуральный заменитель сахара) или фруктозу (для беременных, ЗОЖ, но не для худеющих).
Приготовление: сок комнатной температуры выливаем в чашу мультиварки (или кастрюлю, быстрее в микроволновке, но при ЗОЖ я ее исключаю), засыпаем желатин (в вишню + подсластитель), подогреваем максимум до 80 град (до растворения желатина), и сразу разливаем по формам. Даем чуть остыть и убираем в холодильник на пару часов. Затем аккуратно достаем из форм, храним в холодильнике.
Диетическая панакота
Вообще, если быть откровенной, то от панакоты взято только оформление десерта (он делается на сливках), а по сути у нас - творожная пасха по ДД. Но ее можно очень красиво подать к столу, полив ягодным сиропом или положив листик мяты и заформовав порционно (у меня взята баночка от йогурта), а можно просто проложить чашку пищевой пленкой.
Приготовление: растапливаем желатин (см.выше) выливаем в форму, добавляем мягкий творог 0% (1 баночка) для тех кто на диете, или 2,5 % для ЗОЖ, или любой взбитый в блендере для аллергиков и беременных, добавляем подсластитель (совсем немного, стевию или фруктозу) и по вкусу: изюм, сушеную вишню, орешки, нарезанное кубиками ПП желе (см.рецепт выше, только берем желатина в 2 раза меньше). Можно без начинки, если будем поливать ягодным сиропом. Последний раз я пробовала безумно вкусную комбинацию: нежирный творог + 2 ч.ложки кремообразного творожного сыра (только для ЗОЖ), с изюмом и вишней. Одна порция очень сытная, красивая, смаковала ее весь вечер.
Маковые "камушки". Эта выпечка без муки и без масла!
Нам понадобятся (на чашу мультиварки, если у вас духовка и порций нужно больше, умножаем на 2-3): 1 куриное или 4 перепелиных (для аллергиков, беременных, ЗОЖ) яйца, 1 ст.л с горкой сметаны (для ПП - сухое обезжиренное молоко СОМ и ложка воды), мука рисовая 1,5 стакана (у меня половина овсяной муки для мраморности, для не худеющих очень вкусно 1/2 пшеничной и 1/2 манной муки), мак кондитерский по вкусу 3-5 ложек, сода 1/2 ч.л. для разрыхления, можно без нее - мак тоже рыхлит тесто, фруктоза (2 ст.ложки) или стевия. Хочу попробовать на рисовой муке пресные "камушки", без подсластителей, с маком должно получиться вкусно, поделюсь потом опытом в комментариях.
Приготовление: взбиваем в блендере или вилкой яйца с фруктозой (стевией), добавляем сметану (СОМ), постепенно вводим муку с содой, в финале мак. Тесто очень крутое получается. Катаем шарики в руках, формируем камушки и выкладываем в мультиварку (печку) на 15 минут. Когда в чаше не хватает места, я беру поддон для фритюра, и кладу второй слой на бумагу или такое плотное тесто и без бумаги держится.
Подавать горкой, или можно выложить из камней красивый рисунок (на фото ниже в отрубях). Меня всегда радует это простое приготовление, времени почти не затрачивает, украшает стол и нравится родным.
Надеюсь и вам понравятся эти повседневные рецепты, и вы будете готовы попробовать более сложные десерты. Об этом и многом другом в следующих выпусках:
- Когда хочется "клубнички"
- Простые рецепты домашних ПП конфет
- Что за зверь такой "пекмез" и с чем его едят
- Диетическое мороженное без жира и сахара? - легко и вкусно !
- А также: Пять лучших вкуснейших (но очень простых в приготовлении) пирожных и тортов без выпечки (праздничное не ПП)
Фото из личного архива автора
Релевантные товары в Online-магазине:

Natura Siberica
MICELLAR SERIES Натуральная сертифицированная мицеллярная двухфазная Бьюти вода
627 руб. 660 руб.

SEPHORA COLLECTION
Good Skincare Мицеллярная вода тройного действия для снятия макияжа в дорожном формате
299 руб.

Garnier
Ambre Solaire Солнцезащитное водостойкое масло-спрей для загара с маслом карите SPF10
502 руб. 670 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- Как сделать правильный режим питания образом жизни
13 июля 2010, 13:00 - Худеем вкусно: капустно-кабачковый торт
26 августа 2012, 18:00 - Салат с гранатом и сыром
26 ноября 2013, 14:00
Видео
- Новогодний Макияж от Givenchy
23 декабря 2008, 13:54 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Идеальный мужчина - миф. Его аромат - реальность. Новая туалетная вода для мужчин от Guerlain
20 августа 2015, 14:00
Обсуждения
- Carita. Скраб для лица на основе воды полинезийских лагун. Личный опыт.
29 июня 2011, 18:51 - Мультиклиматическая установка.
Девочки! Знаю, что много кто у нас увлечен...
17 июля 2012, 17:33 - Дорогие форумчанки!
Приглашаем Вас провести завтрашний день весело и спо...
19 августа 2016, 11:37
Первое и третье фото перемешались!!! но наверно я виновата - не пронумеровала когда статью оформляла. Учту на будущее))
Надежда, спасибо за полезную статью.
На днях собираюсь приготовить панакоту по Вашему рецепту.
Пожалуйста) Очень буду рада, если понравится!!!
Странный рецепт без муки с мукой
помол крупы это не мука в прямом смысле слова
да, спасибо. Орехи тоже можно смолоть "в муку", от этого они мукой не станут. Зато они станут арахисовой пастой - но об этом в следующих выпусках
Мука́ — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. В рецепте есть овсяная и манная. По поводу перемалывание орехов в пасту- сомнительно. И вообще, смотрите Википедию
Спасибо за ликбез по слову мука. А про пасту зря сомневаетесь. Вчера в комбайне сделала очередную баночку закатала. Сын попросил с солью. Сегодня буду делать с шоколадом, как Нутеллу
Как же не станут, а миндальная мука?
Для меня миндальная мука это марцепан, или я ошибаюсь? И миндаль, если блендерить дальше из муки выделится масло и будет паста
миндальная мука - это миндальная мука, получается путем перемалывания миндаля, а марципан - та же миндальная мука, но проваренная с сахарным либо фруктозным сиропом.
Спасибо. пока не добралась до "макарон" и не изучала эту тему. Пока совершенствую более простую выпечку
до "макарон" я тоже никак не созрею, но недавно делала удивительно вкусный пирог из миндальной и овсяной муки, просто и вкусно))
заинтриговали, запишу в хотелки
а подавать его с мороженым, вообще супер))
Я покупала муку из грецких орехов. На упаковке было написано именно мука
А что делали потом из этой муки?
Ничего) увидела, решила, что мне очень надо и купила. Так и лежит
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Спасибо за полезные рецепты!
на здоровье! Притом во всех смыслах))))
В Википедии, конечно
Попробую сделать
непременно опробую мармеладки. тем более, что с нашим семейным отношением к сладостям и кислостям подслащивать я не буду ничего.
спасибо, с нетерпением жду продолжения. )
на соке они как жевательные получились. Сегодня подумала попробовать на яблочном пюре сделать - мягкие!!!
мягкие - это в смысле? с чем больше похоже на обычный мармелад по консистенции?
должны быть вторые, пока только попробовала чуть, они еще "зреют" до завтра в холодильнике. Утром сниму пробу - напишу!
на пюре получились консистенция натурального мармелада - бутербродный который еще называют. Еще отличие от тех, что на соке - не прозрачные, не такие яркие как на соке. Но мне все равно на вид нравятся, и на вкус
ага, обязательно попробую, желатин уже купила. )
Почему худеющим не следует заменять сахар фруктозой
Сахар считается одним из опаснейших врагов похудения, поэтому худеющие стремятся чем-нибудь его заменить – например, фруктозой.
Богатый фруктозой кукурузный сироп является одним из самых распространенных коммерческих подсластителей, и многие диетологи не без оснований полагают, что злоупотребление фруктозой – одна из причин нынешней эпидемии лишнего веса. Новое исследование, выполненное в Университете здравоохранения и науки штата Орегон (США), показало, что мозг – а ведь именно он управляет процессом набора веса – реагирует на фруктозу совершенно особенным образом.
«Функциональная магнитно-резонансная томография позволяет наблюдать мозговую активность в реальном времени, и мы можем исследовать реакцию мозга в ответ на поступление в организм, например, углеводов или жиров», - поясняет один из авторов работы, доктор медицинских наук Джонатан Пурнелл. В рамках данного исследования МРТ подвергались девять добровольцев, получавших вливания фруктозы, глюкозы или физиологического раствора. Изменений в деятельности гипоталамуса (он регулирует потребление пищи) не обнаружилось ни при каких вливаниях, а вот одна из областей коры головного мозга дала противоположные реакции на фруктозу и глюкозу: фруктоза активность этой зоны подавляла, а глюкоза, напротив, стимулировала. При этом глюкоза гораздо меньше способствует набору веса, чем фруктоза.
Это открытие весьма важно, поскольку клетки этой области коры отвечают за реакции на вкус, вид и запах пищи – а такие раздражители попадаются нам буквально на каждом шагу. «Пока что мы рекомендуем читать информацию на этикетках, чтобы знать, какой именно подсластитель добавлен в каждое блюдо или напиток, - говорит доктор Пурнелл. – И не увлекаться полуфабрикатами: в них, как правило, фруктозы довольно много».
www.sciencedaily.com
да, я поэтому где фруктоза в скобках подписала НЕ для худеющих.
не худеющим и сахар не вреден (в разумных количествах)
диабетикам и детям с кариесом - вреден. да и рафинируют его и отбеливают совсем по другим технологиям, не как раньше. И качество и вкус не тот, да еще химически более вреден стал
технология получения фруктозы тоже сильно изменилась.
да, но хотя бы вкус пока не пострадал. А вот сахар в чай класть невозможно
"При приёме фруктозы уменьшается чувствительность тканей к инсулину, вследствие чего может возникнуть предиабет (эффект толерантности) – это определённый период времени, который предшествует появлению сахарного диабета, а если фруктоза попадёт в горячую среду (чай, кофе), то этот процесс пойдёт ускоренными темпами, чем просто от выпитого сока."
сахар в чай класть возможно, это дело привычки, точно так же как и не подслащивать его вообще. у вас странные представления о правильном питании. дюкан вообще никак не тянет на правильное питание, с ним на родине настоящие диетологи судились и выиграли. странно, что у нас он до сих пор так популярен.
И про это я писала, что ПП и ДД не считаю ЗОЖ. На основе их рецептов я блюда адаптирую под свою собственную книгу рецептов
В чай фруктозу не кладу, имела ввиду, что сахар в чае дает нечто гадостное, вместо сладкого чая. Пью горькие
В выпечке использую щепотку фруктозы (бабушка диабетик, и она слаще сахара, совсем чуть ее нужно) или вообще без подсластителя. Жду посылку с сиропом топинамбура (замена меду)
Фит-парад и стевию пока не использовала, набираю информацию по ним
стевию я пробовала, порошок купила в в каком-то йогинском? магазинчике на Третьяковской. попробовала добавить совсем чуть-чуть в выпечку (зная, что она "в 10 раз слаще" - получившийся результат жрать не смогла. мне приторно и как-то мерзковато по привкусу.
В выпечке использую щепотку фруктозы (бабушка диабетик, и она слаще сахара, совсем чуть ее нужно) или вообще без подсластителя. Жду посылку с сиропом топинамбура (замена меду)а ничего, что фруктоза боится термической обрабоки, то есть её не переносит? кто вам вообще сказал, что заменители сахара - это ЗОЖ? зачем здоровому человеку сахарозаменители? вы ведь здесь рецепты не для диабетиков пишете, насколько я поняла?
Заменители сахара - это ПП, рецепты написаны для трех групп людей, все это есть в тексте
заменители сахара - это не правильное питание, это питание диабетиков.
Речь не о том, что правильно. Я говорю о культовом ПП, где любой взятый рецепт содержит сахзам и сом
какое счастье, что такое ПП прошло мимо меня!
Дума, и правильно, что мимо. Как вы верно заметили, оно как и Дд не такое уж и зож. Хотя что-то интересное в ней есть. Интересные рецепты можно изменить и доработать, чем, в принципе я и занимаюсь.
А на счет фруктозы соглашусь, лучше без нее. Хоть я и использую редко, но стоит найти другие альтернативы.
сахар = фруктоза + глюкоза. Т.е.в выпечке (домашней и магазинной) присутствует фруктоза в любом случае
[Комментарий удален]
Мультиварка раньше меня не интересовала))), но.... после Вашей статьи прочла, что можно в ней приготовить и ....йогурт!!!)))
Думаю теперь о приобретении...
А Вы пробовали?;)
Говорят, йогурт в мультиварке чудесный..
Придется брать!=))))
Ольга, закваску купила, с болгарской палочкой. Завтра хочу попробовать сделать. Пока только пробовала сделать сгущенку по Дюкану. Вкусная, но таких затрат сил не стоит
Жду отзыв на болгарскую палочку!)))
Первую перегрела. Получилось так, что брала 3,5 процентное молоко, а его дольше чем 6 часов надо ставить. МулЬтиварка встала на режим подогрев и подогрева более 45 градусов, и йогурт выделил много сыворотки. В идеале ее должно быть чуть. В общем половина палочки погибла, наверно даже большая часть. Свою порцию засыпала геркулесом, получилось вкусно (болгарская палочка дает сладковатый йогурт)
Первую перегрела. Получилось так, что брала 3,5 процентное молоко, а его дольше чем 6 часов надо ставить. МулЬтиварка встала на режим подогрев и подогрева более 45 градусов, и йогурт выделил много сыворотки. В идеале ее должно быть чуть. В общем половина палочки погибла, наверно даже большая часть. Свою порцию засыпала геркулесом, получилось вкусно (болгарская палочка дает сладковатый йогурт)
Ольга, попробуйте на закваске Эвиталия ( в аптеке по флаконам продается) йогурт приготовить, очень вкусно получается.
Спасибо! Попробую;) только у меня пока нет мультиварки..
Когда у меня не было йогуртницы, я просто в кастрюльке делала.
Научите, пожалуйста!)
Пожалуйста!
Кипятите 2 литра молока, остужаете до 40-42 градусов, снимаете пенку. Флакон закваски разводите в небольшом количестве теплого молока и смешиваете с подготовленным молоком. Емкость закрываете крышкой и хорошо укутываете парой больших полотенец, чтобы тепло быстро не уходило. Оставляете на 12 часов, далее в холодильник на на 3-4 часа. Готово! Приготовленный продукт можно использовать также в качестве закваски .
Спасибо большое!) хочу научиться.)
Если Алла не обидится, я добавлю. Можно делать в термосе. Термос отдаем кипятком, охлажденное до 40 град (в идеале, не менее 38, не более 44) кипяченое молоко или подогретое ультрапастеризованное заливаем с пепемешанной закладкой. От 6-8 часов. Чем жирнее тем дольше держим в термосе
Спасибо!
А сколько стоит? тоже слышала, что в аптеках продается, но не видела ни разу
Я последний раз брала рублей за 60 вроде...
Спасибо, за болгарскую Около 75 руб получается пакетик, там упаковка
Йогурт можно и в йогуртнице )
да. но это отдельный прибор на кухне надо иметь
делаю "на грибках" кефир из 6% молока, по консистенции получается как йогурт (почти) + любой наполнитель фруктовый
грибки - это закваска?
а и не знаю, как правильно они называются. везде написано: тибетский молочный гриб
ааа молочный гриб.... Наверно другое, в закваске болгарская палочка и термофил стрептокок
Спасибо! Наполнители я не люблю))) всегда покупаю только натуральный йогурт!
Тогда лучше его делать дома, я этот "кефир" использую и как йогурт и вместо сметаны
Прочитала с интересом. Спасибо)
Все очень аппетит но выглядит))
"Когда хочется "клубнички" " -ого, этот выпуск впереди? То есть секс-меню?)
Камушки тоже были в кавычках, так что будем ждать клубнички из рисовой муки и чего-нибудь ещё ))
не расстраивайте меня раньше времени! )) Клубничка в кавычках, значит, речь не про ягоду) Ждем-ждем)
Пришлось расстроить, уж извините)))
Из маршмеллоу.
Сырое яйцо и сода без выпечки? Не знаю, что-то не то. Из сока предпочитаю делать желе, чаще на торт )
яйцо и сода в камушках - это выпечка конечно. В заголовке же написано выпечка БЕЗ МУКИ, а не без выпечки
Очень интересные рецепты, спасибо!!!
Блюда не впечатлили.
мармеладки вкусно смотрятся))) попробовала бы))
Взяла на заметочка.)
Только фотки перепутаны в статье.))
интересные рецепты
С большим удовольствием прочитала,рецепты полезные.
Интересные рецепты. Мне, как любителю мармелада, понравился первый рецепт)
писала в комментариях, что сегодня попробовала вместо сока взять яблочное пюре - получилось еще лучше по консистенции, но совсем не прозрачные мармеладки
А по вкусу?
вкусно и так и так, просто на соке как жевательный мармелад, а на пюре как бутербродный
Мне понравилось Ваше творчество!) спасибо!)
Статью возьму в избранное и буду ждать продолжение.)
Что не так, не переживайте! обсуждение и выявление новых фактов - это нормально и всем на пользу.)
Спасибо, ваши слова воодушевляют!
Конечно, я не шеф, и не претендую. Но методом проб и ошибок вывожу свои "идеальные " формулы здоровых блюд. Выводами делюсь, и буду делиться, раз есть интерес)))
Красивые фото, сразу хочется сделать самой!
какая прелесть вкусная...
О, вкусено как! Надо попробовать.спасибо!
Сама люблю готовить вкусности и полезности, кое-что мне понравилось у вас. Единственное, что отмечу, заменители сахара, по-моему, это не лучший вариант, и желатин при стремлении к особой полезности можно заменить на агар-агар.
Про агар я писала. А про заменители согласна, еще многое предстоит изучить. Как будет возможность, посмотрю к чему можно применить сироп агавы, к чему топинамбура. Может еще открою другие продукты.
Пока обнаружила, что с рисовой мукой и бананом пироги почти вообще не нуждаются в сахаре - очень сладкие с 1 ложкой, буду уменьшать
очень интересно будет почитать ваши рецепты, жду
ну вот, опробовала. ) на яблочном пюре установлено следующее: пытаться взболтать с желатином в той же баночке не надо - все равно не растворяется. но если после этого аккуратно выковырять из банки это все, попытаться распределить по формочкам плюс-минус равномерно оба компонента, пять минут промариновать на "разморозке" в микроволновке (это 100 градусов, меньше у меня нет) и потом заморозить - не знаю, как через пару часов, а через сутки очень даже ням. кисленько и вкусненько. и местами с дна желатин нерастворившийся осыпается.
ЗЫ: засунула в холодильник гораздо лучше размешанный с желатином морс клюквенно-малиновый, завтра спробую. )
Буду ждать пробу с морсов!
готово. второй морс пьет кто хочет, я больше из них не делаю. ( мармеладки красивые, но практически безвкусные, а я так надеялась, что в них вишня будет ощущаться. где бы найти вишневое пюре. возможно, на соке будет вкуснее, в морсе все-таки концентрация, но детского вишневого сока я тоже не вижу.
Так морс был с вишней или клюквенно-малиновый? Из вишневого сока без сахара безвкусные, я делала. Пюре вишневое детское есть яблоко-вишня, но не уверена в результате что будет со вкусом.
морс был клюквенно-малиновый и вишнево-малиновый. и да, я сделала из первого. а из второго даже делать не стала.
но клюква тоже не чувствовалась, а я кисленькое люблю.
понятно. надо живую клюковку мять и делать)))
Ой, мне надо было подробнее написать. Желатин я в питьевой воде размочила сперва, потом уже с пюре перемешать и по формам. Чуть остыли и в холодильник
по Дюкану очень много вкусный и диетических десертов
много интересных, некоторые я перерабатываю на ЗОЖ или делаю повкуснее
Когда будет что-то новое? Жду.
Блюда для мультиварке в процессе оформления. Или продолжение диетических вкусняшек?
Все интересно!
Одобрили, на днях выйдет. А пока кулинарю новенькое
Спасибо за рецепты!
Спасибо.
Как все вкусненько!!!!!
Необычная подача рецептов, для ЗОЖ, ПП и по ДД. Спасибо, что поделились личным опытом, мармеладки точно попробую сделать)
Я в комментариях писала, что попробовала сделать на детском пюре + разведенный в воде желатин - получились мягче, на яблочном вкусно без сахара.
Спасибо за рецепты! Попробую приготовить панакоту)
напишите как получилась!
Я попробовала - вкус интересный. Но главный плюс в другом - легко сделать, и можно потихоньку поглощать, просматривая вечером новый фильм)))
Спасибо за вкусные и полезные рецепты!
на здоровье!