Кулинарный блог
Салат из курицы и овощей с мятной заправкой
29 июня 2015, 16:00 | блог Кулинарный блог | Елена Старкова

Согласитесь, иногда привычное меню надоедает, и хочется чего-то эдакого… А тут еще жара сказывается на выборе блюд: основательные «первое» и «второе» отходят на второй план, уступая место более «легкой» пище. Лично мне нравятся салаты, которые вполне могут служить в качестве полноценного блюда, например, на обед. Они, конечно, не совсем традиционны для нашей полосы (родные оливье и винегрет нелегко вычеркнуть из сердца), но, мне кажется, имеют место быть. Рецептом одного из таких салатов я поделюсь с вами сегодня. В нем удачно сочетаются куриное мясо, овощи-гриль и крупа булгур.
К слову, булгур широко распространен на Востоке: без него не обходится приготовление таких блюд как долма и табуле. Булгур – это пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. Соответственно, булгур сохраняет все полезные свойства пшеницы: он богат витаминами группы В, витаминами К и Е, бета-каротином и микроэлементами. Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку. В общем, хотите здоровую нервную систему, красивые волосы и правильный обмен веществ – кушайте булгур.
Итак, приступим к приготовлению.
Нам понадобится (из этого количества продуктов у меня получилось 3 порции):
- 100 г крупы булгур
- 300 мл кипящего овощного бульона
- 1 маленький баклажан
- 1 кабачок
- 1 желтый болгарский перец
- 100-150 г жареной курицы
- 200 г консервированной фасоли
- петрушка
- оливковое масло
- сливочное масло
- красный виноградный уксус
- мята
- соль
- перец
Готовим булгур:
Булгур не требует варки, что лично для меня очень удобно. Нужно всего лишь насыпать булгур в миску и залить кипящим бульоном. Хорошо перемешиваем и оставляем под крышкой на 20-25 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает бОльшую часть жидкости.
Готовим овощи:
Кабачок и баклажан нарезаем ломтиками толщиной 1 см, перец – толстыми ломтиками. Смазываем оливковым маслом, раскладываем на сковороде гриль или на решетке и готовим минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
Соединяем ингредиенты салата:
Из миски с крупой сливаем воду. В салатнике взбиваем 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. уксуса. Нарезаем курицу, кладем в заправку, добавляем фасоль и петрушку, перемешиваем и высыпаем булгур. Если ломтики овощей крупные, разрезаем их на кусочки поменьше и добавляем в салат. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем салат.
Готовим ароматную заправку:
2 ст.л. сливочного масла и 1 ч.л. укуса разогреваем в миске, вмешиваем нарезанную мяту.
Раскладываем салат на тарелки, поливаем ароматной заправкой, украшаем листиками свежей мяты.
Приятного аппетита!

Надо сказать, что с этого салата началось мое знакомство с булгуром, но результат меня не разочаровал. Обязательно приготовлю с этой крупой что-нибудь еще.
А как вы готовите булгур?
Елена Старкова, специально для iledebeaute.ru
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:

Darphin
Ideal Resource Renewing Pro-vitamin C and E Oil Concentrate Концентрат с витаминами С и E
3 802 руб. 5 850 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- Салат с брокколи
21 апреля 2012, 14:00 - Постные блюда из нута
11 апреля 2014, 20:00 - Секреты мультиварки. Часть 2
30 июня 2015, 14:00
Видео
- Мужской маникюр от Mavala
26 февраля 2010, 00:00 - Витаминный макияж от Clinique
02 марта 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Начался обмен Золотых карт Летуаль на Вип карту иль де Боте!!!При этом карт...
23 сентября 2011, 18:21 - Легкий крем для чувствительной кожи с редкими шелушениями на лето.
Цена бе...
15 мая 2013, 19:14 - Обмен купонами на пробники и т.п.
02 октября 2014, 10:18
Ох, Елена, а никак я не готовила булгур... Спасибо за интересный рецепт, теперь попробую обязательно! Вот только уксус меня смущает... Чем бы заменить?!
Лимонным соком можно, наверное
С удовольствием приготовлю салатик
Приятного аппетита)
Я воду не сливаю. У меня она полностью впитывается;) Но я всегда покупаю крупу быстрого приготовления.
Еще на 300 гр. крупы я добавляю ок. 5 стол. ложек оливкового масла, перемешиваю все хорошо и только потом заливаю кипятком))
Рецепт отличный! Только консервированную фасоль я бы исключила.
Мне тоже очень понравился рецепт. Фасоль у меня сомнений не вызвала, но после твоих слов я задумалась... Может, лучше зеленую?
Может, лучше зеленую?Думаю, будет отлично!!!!
Еще у меня новый "пунктик"))) Я научилась запекать перец болгарский и теперь его кладу во все салаты!!!)))))) В этот тоже бы положила такой!;)
Рецепт очень простой (для тех кто не знает))) - болгарский перец 1 шт. (лучше оранжевый) обмазываем оливковым маслом и помещаем в разогретую духовку до 180 гр. на 35-40 минут (если начнет подгорать, то накрываем фольгой).
Вынимаем из духовки и накрываем пищевой пленкой (я закрываю чашкой), даем остыть, удаляем плодоножку, семена и снимаем всю кожу. Режем полосками ..... и отправляем в салат!!!!
Ой, я тоже освоила такой перец - в Испании!
тогда ты меня понимаешь!))
Спасибо за рецепт перчика!!!!
Спасибо за рецепт перца! Обязательно попробую так сделать!!!
Попробуйте) Очень вкусно и с рыбой, и с мясом!
Спасибо! Обязательно попробую - рецепт для лентяев :))
Отличный вариант! Спасибо. Тоже попробую. Зеленую люблю даже больше))))
Может, мне надо поменьше воды наливать? На сколько по времени оставляете булгур?
на 300 гр. крупы 450 мл. воды.
по времени около 15 -20 минут.
спасибо, попробую так
Ну вот и еще пару разновидностей салатика придумали... Всем - спасибо!
никогда не пробовала булгур
и я) Интересный салатик)))
Я только сейчас узнала о существовании такого блюда.
Отличный рецепт, беру на заметку. Есть уже идеи, вместо булгура взять кускус или киноа.
Киноа не пробовала. Он (или она?))) требует варки?
салат попробую.булгур люблю в виде каши с мясом
А как готовите? Каши я люблю. Булгур в горячем виде не пробовала, но хочется
мясо обжариваю,насыпаю булгур,заливаю водой в соотношении 1:4 и на медленном огне довожу до готовности.крышкой не накрываю.соль по вкусу.
булгур нравится, часто готовлю)
А я булгур варю как обычную крупу, что можно просто заливать кипятком и не знала:))
Лена спасибо, салат не приготовлю точно, а по отдельности - печёные овощи, курица и каша - сгодится на полноценный ужин.
Точно) Это очень сытно)
Ой ,как аппетитно выглядит в тарелочке на фото)))
Сама не готовлю его, но готовят в семье и иногда ем)
Возможно, в место фасоли можно добавить нут.
Вот и мне такая идея пришла в голову. С нутом очень полезно получается, так как в нем очень много протеинов.
Я нут ещё в плов кладу. Вкусно.
Я тоже в плов кладу. Можно попробовать и в салатик добавить
хороший салатик..но мяты я спать хочу)
булгур я е готовлю) кто-бы сготовил - я бы попробовала бы)))) сложно не зная тонкостей готовить...
Он совсем просто готовится. На пакетах даже инструкция есть, да и на просторах Интернета множество вариаций.
а на вкус как? может на что-то похож? я его не пробовала
По вкусу как пшеничная каша, только из "гигантских" крупинок, я вообще первый раз думала, что это из "породы" гороховых :))
оу, тогда можно попробовать) думаю понравится. спасибо)
Какой прекрасный рецепт. Лена, спасибо большое, забрала себе!!!
Спасибо тебе) Приятного аппетита!
Лена! Благодаря тебе я узнала, что такое БУЛГУР :))
Классно!) Теперь пора его попробовать)
спасибо за рецептик)
Забрала в Избранное) Спасибо)
Возьму рецепт на заметку.
Спасибо автору!
Спасибо Вам)
Булгур ещё не готовила, а остальные ингредиенты очень люблю, так что, возможно, попробую приготовить.
=) Надеюсь, результат вас порадует)