Кулинарный блог
Секреты мультиварки. Часть 2
30 июня 2015, 14:00 | блог Кулинарный блог | Надежда Максимова

В первой части мы готовили рагу, рыбный стейк и "чанахи" (секреты мультиварки ч.1). А сегодня у нас три совершенно разных блюда, имеющие только один общий ингредиент - рис.
Представляю вашему вниманию: фаршированные кабачки "ленивые", салат куриный с ананасом и сладким перцем и голубцы (не ленивые, т.к. мне показалось гораздо легче кинуть целый кочан в воду на 10 мин, чем шинковать для ленивых голубцов).
Помимо хитрости с рисом, который мы не будем варить до полуготовности, а попросту запарим в пиале (салатнике), используем четвертый "плюс":
СЕКРЕТ №4 - меньше грязной посуды!
Никаких предварительных варок кабачка, пассировки моркови с луком и поджарки куриного филе. Кастрюли и сковороды нам не потребуются. Только разделочная доска, нож, терка, пиала или салатник.
Итак, поехали!
- Для ленивых фаршированных кабачков берем: 2 крупных или 3 маленьких кабачка, томаты, морковь, лук, мясной фарш 250-300 г, соль, перец, сыр для посыпки. И, собственно, запаренный кипятком рис (0,5 стакана). И готовим: нарезаем кольцами кабачки и томаты, морковь трем, лук тоже мелко. Включаем мультиварку на режим "выпечка" на 30 минут. Выкладываем слоями: кабачки, фарш (смешанный с морковкой и луком), рис, помидоры и начинаем новый слой. Помним секрет №1 - никакого растительного масла, можно немного воды на дно, чтобы кабачки не пригорели и "дошли" до мягкого состояния. Солим, перчим. За 8-10 минут до готовности присыпаем сыром. Подаем к столу, разрезая мульти-лопаткой на кусочки, как пирог. можно украсить зеленью или стружкой огурца. Вкушаем медленно.
- Для куриного салата с ананасом берем: 1 куриную грудку, по 300 г болгарского перца и ананаса (консервированного), 100 г сыра, 0,5 стакана запаренного риса, листья зеленого салата для подачи, заправка (домашний майонез, соус из сметаны и апельсинового сока) и соль по вкусу. Наливаем в мультиварку воду, кладем половинки грудки на поддон и варим на пару. В это время нарезаем кубиками перец и ананас, трем сыр. Салат моем и сушим. Готовую грудку измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами и выкладываем на тарелки: листья салата, на них куриную смесь. Можно украсить цветком из апельсина. Наслаждаемся.
- Для голубцов берем (на половину чаши мультиварки, можно брать в 2 раза больше): небольшой кочан капусты, 0,5 кг фарша, 0,5 стакана запаренного риса, 0,5 литра томатного сока, морковь, лук, соль. Готовим: делаем надрезы, отделяя от кочерыжки основания капусты и варим кочан в кастрюле (да, я все-таки взяла кастрюлю, но можно обойтись и без нее - размягчить листья и в самой мультиварке на пару, или в микроволновке, просто мне легче показалось сделать в воде). Если вы шинкуете капусту и завертывать не будете, то соответственно ее размягчать не надо вообще. Трем морковь, измельчаем лук. Можно немного спассировать на дне мультиварки без масла. Смешиваем с фаршем и рисом, солим, выкладываем ложкой в лист капусты и заворачиваем. Ставим на режим "выпечка" или "мультиповар", складываем в чашу голубцы и заливаем водой нижний слой. Ждем 30 минут и доливаем томатный сок. Выпекаем еще 10 мин. Удивляемся красивому цвету голубцов, сногсшибательному аромату и удивительной нежности блюда. Осторожно: зафиксированы случаи "голубцемании" и "капустозависимости", а также чувства, что их всегда мало. Поэтому заготовьте параллельно с блюдом гренки либо овощной салатик на закуску.
Бонус: Во всех трех рецептах возможны вариации - изменив ингредиент или способ приготовления можно получить совершенно другое блюдо! Из номера 1) получается великолепный кабачковый пирог (фото смотрите в комментариях, я добавлю). Нужно только кабачки разрезать дольками не поперек, а вдоль, длинными тонкими полосками, и выложить их в форму для пирога до середины, положить начинку и завернуть вторыми концами как в тесто. Пирог смотрится необычно и празднично. У салата под номером 2) можно заменить рис тертым грецким орехом, а салатный лист - рукколой. Закуска получится более легкой и более пикантной. Голубцы номер 3) не обязательно должны быть мясными. Вместо фарша можно положить грибную начинку (веганские голубцы) либо филе кальмара. В обоих случаях запекать нужно просто на воде со специями, без добавления томатного сока.
А в следующих сериях вы узнаете:
- Вторая часть вкусняшек для стройняшек
- Фруктовые фантазии с мультиваркой
- Простой и сложный вкусный завтрак
- Из чего можно сделать домашнюю халву
- Как сделать хлеб, вафли, пирожные без хлебопечки, вафельницы и других приспособлений
- Домашние конфетки и маршмеллоу
До новых встреч!
Фото из личного архива автора
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Торт из кабачков
31 июля 2012, 14:00 - Сытный говяжий салат с фасолью
01 ноября 2013, 14:00 - Салат из курицы и овощей с мятной заправкой
29 июня 2015, 16:00
Видео
- Домашний SPA : массажная маска SHISEIDO
18 ноября 2009, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Секреты красоты Supreme от Estée Lauder
18 февраля 2013, 01:00
Обсуждения
- Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов мо...
18 апреля 2011, 08:37 - Мультиварки.
03 января 2013, 15:04
я плакать, почему нет половины фото?
к салатику должно было быть
А к голубцам эта
Дааа :((
Я так понимаю, что все три фотографии относятся к первому "ленивому" блюду:((
Надежда не расстраивайтесь и вставляйте в коментарии.
привыкну к тонкостям. теперь буду знать, что с текстом лучше отправлять финальные, а пошаговые в допы, чтобы если потеряются не так страшно было
Спасибо, за вегетарианские голубцы. Было интересно прочесть новые рецепты.
не за что. веганские делают еще со шпинатом или сладким луком
А вот обещанный бонус: фото "совсемнеленивого" кабачкового пирога
Передайте пожалуйста весь!
очень я люблю кабачки во всяких видах, но съедаются все блюда с такой скоростью, что умаешься готовить :((
Надежда, спасибо.
забирайте)))
Да это точно. Кроме чанахи на второй день из мульти ничего не остается
Вкуснятина
Спасибо, забрала себе. Осваиваю мультиварку
На здоровье!
Спасибо
У меня нет мультиварки и пока не планирую завести.
второй салат можно и без мультиварки, а голубцы можно приготовить в сковороде, кабачки фаршируют и запекают в духовке. То же с кабачковым пирогом - в духовке
В статье же речь именно о ней! А я ,конечно, найду способ приготовить, нравящиеся мне блюда.
да, для меня она незаменима)))
а для меня, вполне, заменима)
Вот костровую пищу увы ничем не заменишь. А все остальное вкуснее из мультиварки)
я уже поняла Ваше пристрастие
У меня уже полгода новая стоит.пора начинать пробовать готовить
Давно-давно пора! И не только блюда. Фрукты и орехи я тоже переделываю в десерты в мультиварке! Об этом скоро расскажу
У меня есть книжка с рецептами к ней
по ней удобно сверять время и режим приготовления, а блюда любые - что захочется
Спасибо
Я и не думала, что столько вкусностей можно приготовить с помощью мультиварки
Я только начала, у меня еще куча фотографий наших "мультизаварюшек".
Нет мультиварки. Но хочу рецепт " совсем ленивого" кабачкового пирога
Совсем ленивого? через мясорубку или блендер: 2 кабачка, лук, морковь, смешать с фаршем и запаренным рисом, посолить поперчить, вбить яйцо, добавить муки и в форму для выпекания. Оно же без фарша и риса (можно с шампиньонами) для веганского супер-ленивого пирога.
Так просто,обязательно приготовлю.Большое спасибо за статью и вкусные рецепты.
не за что. можно только предварительно кабачок поварить для нежности
Спасибо! Отличный рецепт
На здоровье
вкуснятина)
Отличные рецепты! Спасибо! А какая у Вас мультиварка?
Рэдмонд 4502
Спасибо)
классный рецептик!
не пробовала еду из мультиварки) у меня нет мультиварки)
для второго салата мультиварка не обязательна
голубцы приготовлю тоже без мультиварки. это ж процесс занимательный и интересный, из детства)
вчера керамическую сковороду новую опробовали. думали что сделать - тоже решили голубцы. Вкусно, но не то, не тот аромат, не та нежность. Зато сытно, по две штучки съели и вполне. А из мультиварки не могли остановиться... по 4 мало было....
Хороший рецепт.Спасибо!
Голубцы делаю в мультиварке, кочан капусты парю в микроволновке. Вообще много чего готовлю в мультиварке, в основном на режиме тушение.
А какие у Вас самые любимые блюда?
Хмммм....
Вкусно. )))
Вооружусь рецептами.
Вот сейчас созреют у меня кабачки, перцы, помидоры... И буду искать им практическое применение. )))
Буду очень рада, если рецепты пригодятся и понравятся!
Рецепты обязательно пригодятся)))) Я очень люблю готовить в мультиварке, незаменимая вещь для меня. Завтра попробую приготовить фаршированные кабачки!!
Как получились?
Да, уже слопали))) только делала не по вашему рецепту, т.к фарша дома не оказалось, а в магазин идти было лень. Приготовила "бочёнки" из кабачков с грибной начинкой. Тоже очень вкусно!
с сыром без томата?
Да, без томата. А сыр потёрла сразу в грибы, ну и сверху чуть-чуть.
А вчера я всё-таки сделала по вашему рецепту:) Отлично получилось . И что мне всегда нравится в блюдах из мультиварки, это то, то они получаются не жирными. Даже ребенку маленькому можно давать)
совершенно верно, очень много диетических блюд с отличными вкусовыми свойствами
совершенно верно, очень много диетических блюд с отличными вкусовыми свойствами
Спасибо за замечательные рецепты!Обязательно попробую кабачки,тем более уже свои появились.И рецепт голубцов тоже такой аппетитный.Мультиварку использую постоянно для приготовления разных блюд,а часто это просто палочка-выручалочка.
А я сегодня делаю на даче гречневые трюфели в мультиварке! Секрет попозже)))
Кашу гречневую делаю,очень нравится-рассыпчатая получается.А вот трюфели из гречки -это очень любопытно-буду с нетерпением ждать.
материал отправила на рассмотрение, ждем. Там три вида конфет для здоровья, одни из них трюфели
Иногда (именно иногда) мультиварка - да, полезна. Но я поделюсь своим опытом. КУпили 3 года назад рэдмонд. В борьбе за здоровую кухню. Ну не то. НЕ ТО. с духовым шкафом не сравнить. Особенно с хорошим. все равно пища не так вкусна. Может, потому что мои дети избалованы качественной едой и мужа я избаловала, не знаю.... и стоит у нас она теперь как мебель)))) лучше бы я духовой шкаф сменила тогда...
Согласна на счет габаритных блюд. Жирных блюд, возможно. И для тех, кто часто готовит в шкафу, тоже это не замена. Незаменима она тем кто редко (как мы) или вообще не готовит в шкафу.
А вот на счет качества не соглашусь полностью: для меня качественная еда - это полезная еда. И нам давно вкуснее здоровая пища, хоть и делаем в духовке гуся, мясо по-французски по праздникам, все равно радуемся простым блюдам из мультиварки. И здоровым десертам.
Возможно, кашу тоже можно делать в духовке, и она получится еще вкуснее, но я просто не представляю себе)))
Спасибо за рецепты! Хоть мультиварки нет пока, попробую в духовке что-нибудь приготовить из ваших блюд
благодарю за интерес)