Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 августа 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Шанежки из … того, что под рукой

31 августа 2015, 13:00 | блог Кулинарный блог | Татьяна C.

Шанежки из … того, что под рукой
8 выбрали

Любите ли вы ходить в гости? Или вам по душе прием гостей в своем доме? Лично для меня и поход и прием доставляют радость. Тем более, после таких мероприятий мы приобретаем новые знания, особенно кулинарные. Не секрет, что кулинарная тема самая востребованная.

Когда я принимаю гостей, то готовлю торт. Раньше я записывала точные рецепты, потом стала добавлять свои ингредиенты. Но моя приятельница меня удивила.

Заскочила к ней на минутку. Она болела, из дому не выходила. Даже хлеба не было. «Ничего, - сказала подруга. Сейчас придумаем». Она достала из холодильника сливки, сметану, дрожжи, два яйца. Всыпала в кастрюльку муку (на глазок), добавила соли, сахара, сметану, сливки, яйца взбила и тоже добавила в тесто. Дрожжи перед замесом залила теплой водой, добавила по щепотке сахара и соли. Пока поговорили о том, о сем они подошли. Добавила их в тесто, ложку растительного масла и стала вымешивать. И хотя у нее есть все приспособления для вымешивания теста цивилизованным способом, пользуется она деревянной ложкой. Наконец тесто стало отлипать от стенок кастрюли. Подруга выстелила противень бумагой для выпечки, и ложкой выложила тесто. Немного прогрев духовку, (она у нее очень быстро разогревается), она поставила «шанежки», как она их называет, на выпечку. И действительно, шанежки оказались очень вкусными. Мягкие, ароматные. На второй пирог она положила сверху яблоки и посыпала сахаром.

Но когда я спросила «А каков рецепт шанежек?» Она улыбнулась: «Да я не помню, все приблизительно». Вот так. А вы всегда соблюдаете точное количество ингредиентов при приготовлении пищи. Или есть свои секреты?

Фото из архива

Релевантные товары в Online-магазине:

Плёнка для обертывания рук и ног

GUAM

от 180 руб.

бестселлер

CHINOTTO DI LIGURIA Крем для рук

Acqua di Parma

от 1 402 руб.

Barbie Colorful Маска для рук Алоэ вера

SEPHORA COLLECTION

от 294 руб.

лимитированный выпуск новинка эксклюзив

Комментарии (54)

  1. кастрюля  |31 августа 2015, 16:41#

    я стараюсь,чтобы было точно как в рецепте

    • Strekozulka  |01 сентября 2015, 00:00#

      я стараюсь,чтобы было точно как в рецептеМожет быть так и правильно! Оля! Я записываю рецепты, но не всегда получается то, что попробовала.

    • Kate!  |31 августа 2015, 20:43#

      ингредиенты по рецепту, а соотношение на глаз)

      • Strekozulka  |31 августа 2015, 23:57#

        ингредиенты по рецепту, а соотношение на глаз)Это уже интересно! Ведь чуть меньше чуть больше и вкус чуть-чуть меняется.

        • Ветка  |31 августа 2015, 23:58#

          Да многое и от ингредиентов зависит. Мука - так она же разная!

          • Strekozulka  |01 сентября 2015, 00:06#

            Да многое и от ингредиентов зависит. Мука - так она же разная!Светлана, ты права (можно на ты?) От муки о-о-очень много зависит.

            • Ветка  |01 сентября 2015, 00:06#

              Можно, конечно.
              И масло разное, и дрожжи...

              • Strekozulka  |01 сентября 2015, 00:18#

                Можно, конечно.
                И масло разное, и дрожжи...
                О дрожжи - это песня. Подруга почему-то любит живые. Тесто получается вкуснее.
                А я использую и сухие. Когда нет живых.

                • Ветка  |01 сентября 2015, 00:18#

                  Я тоже предпочитаю живые, но не всегда их найти можно

                  • Strekozulka  |01 сентября 2015, 00:23#

                    Я тоже предпочитаю живые, но не всегда их найти можноТы права. Не всегда. И тогда я делаю бисквит. Коржи - готовая основа для торта.

      • kathrine2204  |31 августа 2015, 20:46#

        Всегда делаю по рецепту,иногда добавлю что-то от себя.Но один раз забыла положить в блины яйца,так теперь никогда не кладу.без яиц они пышнее и вкуснее.

        • Strekozulka  |01 сентября 2015, 00:05#

          Всегда делаю по рецепту,иногда добавлю что-то от себя.Но один раз забыла положить в блины яйца,так теперь никогда не кладу.без яиц они пышнее и вкуснее.Марина, куда же мы без яиц. Имею ввиду кулинарию. Блины без яиц ни разу не пекла. Хотя можно блинчики печь без яиц, но придется добавить сливочного масла. Вы совершенно правы, яйца придают тесту пышность.

          • kathrine2204  |01 сентября 2015, 08:00#

            Вы меня не поняли.Я яйца не кладу в блины ,они у меня и без них пышные,как на дрожжах.

            • Strekozulka  |01 сентября 2015, 22:51#

              Вы меня не поняли.Я яйца не кладу в блины ,они у меня и без них пышные,как на дрожжах.Марина, не поняла. Извините. Блины без яиц, но сода, сахар, соль, мука кефир или молоко присутствуют. Или есть какой-то секрет?

              • kathrine2204  |02 сентября 2015, 17:37#

                сильно-сильно прокисшее молоко(чтобы пакет раздулся) или такой же кефир+мука,сахар,соль.Такое тесто размешиваешь,оно сразу начинает пузыриться.И,напоследок,пол чайной ложки соды залить кипящей водой(1/3-1/2 стакана воды) и быстро размешать с тестом.Приблизительно 1л молока,2ст. л. сахара соль по вкусу.

                • Strekozulka  |07 сентября 2015, 20:05#

                  сильно-сильно прокисшее молоко(чтобы пакет раздулся) или такой же кефир+мука,сахар,соль.Такое тесто размешиваешь,оно сразу начинает пузыриться.И,напоследок,пол чайной ложки соды залить кипящей водой(1/3-1/2 стакана воды) и быстро размешать с тестом.Приблизительно 1л молока,2ст. л. сахара соль по вкусу.Возьму на заметку. Надо попробовать. Кипятком гасить соду - интересно! Обязательно попробую и покажу.

        • нат 747  |31 августа 2015, 20:49#

          Я например шарлотку делаю не правильно, у меня там сплошные яблоки и почти нет теста)

          • Сенькаменька  |01 сентября 2015, 00:02#

            Вот и я так же!У меня яблоки совсем не держатся и разваливаются,приходится есть ложкой,но мне вкус такой нравится все равно больше,чем строго по рецепту.

            • Strekozulka  |01 сентября 2015, 00:07#

              Я например шарлотку делаю не правильно, у меня там сплошные яблоки и почти нет теста)А это как? Вместо количества муки яйца или сахар? Мне интересно стало.

              • нат 747  |01 сентября 2015, 10:01#

                Не знаю как получается, у меня просто получаются какие то яблоки в кляре, хотя не разваливается шарлотка. Но мне именно так нравится.

                • Strekozulka  |01 сентября 2015, 22:49#

                  Не знаю как получается, у меня просто получаются какие то яблоки в кляре, хотя не разваливается шарлотка. Но мне именно так нравится.Наташа. То есть муки совсем немножко, а яйца скрепляют тесто. Пробовала такой пирог с яблоками в Париже. Теста почти не было, тоненькая прослойка, точнее на ней лежали яблоки. Но вкусно!

                  • нат 747  |01 сентября 2015, 23:23#

                    Да, муки мало, но тем и нравится мне.

                    • Strekozulka  |03 сентября 2015, 00:00#

                      Да, муки мало, но тем и нравится мне.Попробую приготовить. А я блоки сладкие брать или покислее?

            • Dance_dead_baby  |31 августа 2015, 23:30#

              первый раз делаю точно по рецепту, далее понимаю, что на мой вкус нужно изменить - и в конечном итоге рецепт может измениться до неузнаваемости. но это неузнаваемое я записываю, и делаю по нему, поскольку голова отказывается хранить кулинарные сложности. )

              • Ветка  |31 августа 2015, 23:49#

                А я и не записываю - потому что в третий раз сделаю опять по-другому

                • Strekozulka  |01 сентября 2015, 00:11#

                  А я и не записываю - потому что в третий раз сделаю опять по-другомуСвета, я раньше записывала, а сейчас. не заморачиваюсь. На тортах руку набила. Гостей есть чем встретить всегда.

                • Strekozulka  |01 сентября 2015, 00:12#

                  первый раз делаю точно по рецепту, далее понимаю, что на мой вкус нужно изменить - и в конечном итоге рецепт может измениться до неузнаваемости. но это неузнаваемое я записываю, и делаю по нему, поскольку голова отказывается хранить кулинарные сложности. )У меня целая тетрадь общая рецептов одних только тортов. Но практика всегда вносит изменения.

                • Gudik  |31 августа 2015, 23:44#

                  Очень часто фантазирую с рецептами, добавляю что-нибудь свое

                  • Strekozulka  |01 сентября 2015, 00:14#

                    Людмила. Вот так и подруга. Много кулинарных книг, а она в них не заглядывает. Сейчас вот с вареньем экспериментирует. Не хочет больше консервы из магазина покупать.

                  • Ирина Алексеева  |31 августа 2015, 23:59#

                    делаю на глаз.

                    • Strekozulka  |01 сентября 2015, 00:15#

                      делаю на глаз.Ирина. Думаю, что блюда все равно вкусные!

                    • Ирина Алексеева  |01 сентября 2015, 00:21#

                      Да, Татьяна, вкусные.
                      Вам спасибо за рецепт. Забрала в избранное.

                      • Strekozulka  |01 сентября 2015, 00:26#

                        Да, Татьяна, вкусные.
                        Вам спасибо за рецепт. Забрала в избранное.
                        Ирина, и Вам спасибо.

                      • MIh21  |02 сентября 2015, 00:56#

                        Мои любимые шанежки. И торты от Татьяны. ))))Спасибо

                        • Strekozulka  |02 сентября 2015, 23:59#

                          Мои любимые шанежки. И торты от Татьяны. ))))СпасибоНу кто бы сомневался! Любишь же ты сладенькое)))))

                        • Роуз  |02 сентября 2015, 12:36#

                          Спасибо за шанежки!)

                          • Strekozulka  |02 сентября 2015, 23:59#

                            Спасибо за шанежки!)И Вам спасибо. Угощайтесь.

                            • Роуз  |03 сентября 2015, 05:35#

                              Спасибо,с удовольствием)

                          • Роуз  |02 сентября 2015, 12:37#

                            Я тоже часто количество ингредиентов добавляю на глаз.

                            • Strekozulka  |02 сентября 2015, 23:58#

                              Я тоже часто количество ингредиентов добавляю на глаз.Розалия, все-таки на сайте творческие девушки! Это радует!

                            • IrenSm  |02 сентября 2015, 12:40#

                              Спасибо за "быстрый" рецепт:)

                              • Strekozulka  |02 сентября 2015, 23:56#

                                Спасибо за "быстрый" рецепт:)Ирина, пожалуйста. И Вам спасибо за внимание.

                              • atrt  |03 сентября 2015, 06:17#

                                Судя по фото, действительно пышное тесто получилось. Да, для дрожжевого теста тоже компоненты иногда действительно добавляю без рецепта, судя по жизненному опыту)

                                • Strekozulka  |07 сентября 2015, 20:08#

                                  Судя по фото, действительно пышное тесто получилось. Да, для дрожжевого теста тоже компоненты иногда действительно добавляю без рецепта, судя по жизненному опыту)О, да! И опыт, сын ошибок трудных... всегда помогает))))

                                  • krasnosolnyishko  |09 сентября 2015, 00:10#

                                    а я с дрожжевым пока на вы, потому все точно по рецепту :)))

                                  • nata7501  |05 сентября 2015, 23:34#

                                    интересный рецепт

                                    • Strekozulka  |07 сентября 2015, 20:08#

                                      интересный рецептСпасибо Наташа.

                                    • 1Flowers  |07 сентября 2015, 12:03#

                                      я тоже с дрожжевым тестом всё на глаз делаю, примерно

                                      • Strekozulka  |07 сентября 2015, 20:09#

                                        я тоже с дрожжевым тестом всё на глаз делаю, примерноНаталья, спасибо за отзыв. Значит творческий человек.

                                      • krasnosolnyishko  |09 сентября 2015, 00:10#

                                        честно говоря по первости всегда стараюсь соблюдать, а когда рецепт отработан, то уже на глаз, конечно

                                        • EmmaForsite  |09 сентября 2015, 17:50#

                                          Спасибо за рецепт) Я тоже всегда все на глазок делаю)

                                          • Strekozulka  |12 сентября 2015, 21:57#

                                            Александра И Леночка! Это говорит о Вашем опыте, умении и старании. Спасибо большое за отзыв

                                            • Борисяйка  |19 сентября 2015, 18:06#

                                              Точно по рецепту получается готовить только по книге "О вкусной и здоровой пище".

                                              • Strekozulka  |26 сентября 2015, 20:06#

                                                Точно по рецепту получается готовить только по книге "О вкусной и здоровой пище".Ксения, книга "О вкусной и здоровой пище" - классика. По ней точно не ошибешься. Спасибо за отзыв

                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи