Кулинарный блог
Быстро и сладко: Земелах
28 ноября 2016, 21:00 | блог Кулинарный блог | Ирина Smolyk

Можете со мной не соглашаться, но в холодное и темное время года особенно сильно и часто хочется сдобной, ароматной выпечки. При этом важны условия, при которых она появляется на столе: чтобы не просто забежать в кондитерскую/магазин/кафе и купить по-быстрому, а выпекать дома. И чтобы при этом с кухни разносился аромат корицы и ванили, а домочадцы вдыхали ароматы и в предвкушении вкусненького прикрывали глаза.
Поскольку я не скрываю своей кулинарной лени, то и сегодня свой выбор остановила на печенье с примитивно – простым рецептом. Может быть, кто-то даже припомнит, что во времена его советского детства земелах часто продавался в магазинах, распространяя вокруг упоительный запах корицы? Вот именно это печенье я и предлагаю сегодня испечь.
Найдем в кухонных шкафах следующее:
- Сливочное масло (можно и маргарин) – 125 г
- Мука в/с – 250 г
- Молоко – 1 ст. л.
- Сахар – 125 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Корица молотая – 1 пакетик
Беру масло комнатной температуры, разбиваю яйцо, добавляю к ним сахар и начинаю растирать до полного растворения последнего. В ходе размешивания чуть присаливаю. Следом вливаю молоко и начинаю подсыпать просеянную муку и уже вымешиваю густое, плотное тесто. Оставляю его ненадолго, минут на 30. После выкладываю на бумагу для выпечки (фольгу) и раскатываю толстым слоем (не менее 1 см), стараясь придать прямоугольную форму. Нарезаю заготовку ромбиками и посыпаю сахаром, после него – корицей (щедро, не жалея!), и еще раз сахаром. Теперь надо аккуратно перенести и тесто, и «подстилку» на противень, и поставить в духовку на 15 минут.
Главное – не дать пересохнуть земелаху: когда вынимаю его из духового шкафа, печенье должно быть мягким! Даю остыть прямо на противне, чтобы не деформировать. И только после этого пересыпаю в подходящую посуду. А далее – кофе, чай, какао или молоко нам в помощь. Лично мне больше нравится с молоком. А вам?
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Печенье "Кофейные зерна"
14 августа 2012, 18:00 - Творожное печенье
11 сентября 2012, 20:30 - Закуска "Оригинальная"
14 ноября 2012, 14:00
Видео
- Мужской маникюр от Mavala
26 февраля 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Clarisonic: Идеальные ножки – это быстро и просто!
23 июля 2015, 10:00
Обсуждения
- Где можно узнать на кого оформлена дисконтная карта? Просто не помню, на ме...
24 сентября 2009, 09:29 - Дорогие девочки! Скажите пожалуйста, вы используете технику нанесения средс...
12 августа 2013, 14:29 - У меня сейчас очень выпадают волосы, я просто рукой провожу по ним и куча в...
01 декабря 2017, 15:56
эээх, зачем я увидела статью на ночь глядя))) вкуснотища!!!
Ира, я бы следом воскликнула: "Ах, зачем семья уже съела всё испеченное?"
в любом случае не залежится и плесенью покрыться не успеет))))
Факт - не успеет:)))
Ириш. ну что же это такое, я уже скоро не буду проходить в дверь) Питаюсь, в основном, пирожными, тортами)) И вот опять очередная вкусняшка)) Спасибо большое, я посмотрела и почитала с большим аппетитом)))
Зоя, от моих виртуальных лакомств еще никто не набрал вес, честно:))) Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Я набираю уже от всего, даже от простой воды, которую иногда пью))))) Ирин, а почему земелах?))) Что-то я пропустила?)))
Зоя, я это печенье помню с советских времен, а откуда пришо слово - ни сном, ни духом:((( когда пыталась найти историю названия - заносило то в восточные сладости, то в кошерную кухню:))))
Зоенька, неужели ничего мясного, молочного или чего-то еще не хочется? Только тортики и пирожные???)
Катенька, мяско кушаю обязательно, люблю шашлычки наши)) Вот с молочным дела обстоят плоховато, не люблю, с трудом и по большой надобности)) А тортики и пирожные - это святое))
Ох,Зоенька :-) Я летом малость похудела ,сейчас снова аппетит на сладкое.Правда какая на фото вкусняшка!
Согласна, дорогая)) Ты зайди посмотри какие цветочки бывают с конфетками, вот уж тоже для меня несколько лишних кг)))
Что то меня смущает такое маленькое количество муки. Масла получается в 5 раз больше?
Прошу прощения, ошибка!
Вот повторю здесь состав:
Сливочное масло (можно и маргарин) – 125 граммов
Мука в/с – 250 граммов
Молоко – 1 столовая ложка
Сахар – 125 граммов
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Корица молотая – 1 пакетик
Ира, попроси Леокадию исправить. Я так делаю. когда вижу опечатку.
Спасибо за подсказку, сделаю!
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Прошу прощения, ошибка!
Вот повторю здесь состав:
Сливочное масло (можно и маргарин) – 125 граммов
Мука в/с – 250 граммов
Молоко – 1 столовая ложка
Сахар – 125 граммов
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Корица молотая – 1 пакетикСпасибо.
спасибо за рецепт
Татьяна, всегда пожалуйста:))
Видно очень вкусное)) А при какой температуре ставить?
Я разогреваю духовку до 200 градусов
Мммм, вкуснятина! Ароматное! Я очень люблю такое
Да, с аромата все и начинается - буквально через 5 минут после постановки в духовку:)) из кухни плывет такой запах корицы, что тут же просыпается аппетит
Да!! Я его помню из своего детства. Обязательно возьму рецепт на заметку и испеку при возможности. Спасибо!
Все мы родом из детства:)))
Ира,как всегда выглядит очень вкусно.И готовить быстро.Фото такое уютное,домашнее,так и хочется за стол.Спасибо большое!Я прекрасно помню в магазинах именно такие ромбики с сахаром и корицей.Причем продавались два варианта:отдельно с сахаром и с сахаром и корицей.Почему то считалось,что с корицей настоящий земелах и его всегда быстрее разбирали.Очень любила это печенье и никогда не пробовала приготовить его сама.Вот теперь,когда многое исчезло(или стало не вкусным) из нашей жизни,есть повод самой испечь.Я тоже присоединяюсь к вопросу о температуре приготовления.
Температура - 200.
Фото - да, стараюсь "соорудить" такое, чтобы действительно было по-домашнему уютным и привлекательным. Даже нравится перебирать все эти салфетки, чашки-плошки, сервизы-скатерти:)))
Все понятно теперь,буду пробовать.А,я вот очень люблю гжель,ну и вообще подобный стиль,посуду с кобальтом,вот поэтому чайничек и чашечка привлекли внимание тоже.Интересно,это не гжельский сервиз?
Оля, всё верно определила - этот кофейный сервиз из Гжели родом. Редко им пользуемся, а ради фото достала с полки:))) обычно для эспрессо любую маленькую чашку цапнула, наполнила в машине и всё. А для снимка хочется все подобрать, "согласовать" между собой
О,вот мой глаз как "алмаз"...Получилось все согласовать отлично:и скатерть тоже в таком стиле.Молодец!Какой же был раньше потрясающий выбор гжельских изделий,не только посуды,но всевозможные часы,лампы,люстры и даже плитка керамическая.У меня на многих чашках и тарелках стоят авторские автографы.Это было в порядке вещей.По нему можно было определить стиль художника.Жаль,что в последнее время все предприятия и заводы,занимающиеся этой чудесной продукцией сначала раздробили,а затем и вовсе многие закрыли.Так,что Ира береги сервиз-это теперь рарирет.
Ого, с автографами!
Мне жаль, что в сервизе нет сахарницы - важная часть, на мой вкус. Вот исходное фото, - ну явно нужна сахарница:))
Очень красиво!!! А у меня есть конфетница, как Ваше блюдо!)))
Спасибо, Юля. Да, у нас, девочек, много чего интересного найдется в посудном шкафу:)
это точно!))) Мне ее подруга подарила давным-давно...
Согласна,сахарница напрашивается,а также еще и поднос круглый не помешал бы(были раньше и такие,очень красивые,к сожалению у меня разбился),ну и для полного счастья ложечки для комплекта хороши.
*
О какие ложечки!!!
Вспомнила Эллочку-людоедку, тянущую руки к ситечку:))
Ха-ха!!!Чу...чу...!!!!
А я на днях видела в продаже набор из шести шоколадных ложечек. Вот думаю - как бы их обыграть в подарок?:)))
Ира,я бы могла пошутить и предложить купить еще и шоколадный сервиз...Если же серьезно,то мне кажется сам по себе такой набор уже хорош и ничего лишнего не надо,ну может быть,если только добавить к какой нибудь оригинальной чашечке с блюдцем.
У меня те ложки из головы не идут, - куплю обязательно
А, что касается автографа,то его и именное клеймо они ставили не только на какие-то особенные сервизы,а и на обычные чашечки, тарелки и блюдечки.Ведь продукция расписывалась вручную и у каждого автора был свой "почерк".Интересно,что попадались часто и мужские фамилии.Ира,вот какое у нас получилось замечательное кофе-чаепитие с интересным разговором и вкусным печеньем-правда?
Перебрала все предметы в своем сервизе - увы, нет автографа; обычный:(((
У меня тоже есть и без них.В таком случае должен стоять треугольный штампик с лебедем и надписью "гжель",потом появилась еще и местная церковь и тоже такая же надпись.Такие изделия продавались в валютных магазинах,(похуже из них отбраковывались и поступали в обычные),отправлялись на экспорт,и поэтому на них ничего другого быть не должно.Если же ничего не стоит,то вероятно это другой производитель...
Пошла смотреть. Там вроде надпись по-аглицки:)
Ну,я же говорю-эксклюзивный раритет!Беречь,холить и лелеять!
Обнаружены "Россия", "Гжель" и "ручная работа" на английском... буду холить и лелеять!
О,ооо!!!Здорово!Еще и на аглицком.А,мы тут чаи из него гонять вздумали.Сто процентов под стекло.
Не, для чая они малы, а вот для эспрессо - самое то:)
Я только сейчас поняла, о какой скатерти речь:)) это комплект из большой общей салфетки и шести персональных салфеток. 100 лет назад в каком-то журнале увидела такой гарнитур и не успокоилаась, пока себе такой же не вышила
Ну,как же,конечно речь и была о скатерти с гжельскими мотивами.На фото не видно,оказывается это салфетка большая,да и еще и с собственным исполнением вышивки.Очень красиво смотрится,замечательная работа!
Вот, есть у меня фото этого комплекта, только прошу прощения за неразглаженный вариант. Ну и сложенном виде
Как красиво!) пользоваться жалко.)
Елена, не, мне не жалко - хотя и чревато. Это вообще второй по счету такой "гарнитур". Первый я вышила лет 17 назад, но его гости очень быстро прикончили - кажется, коньяком залили, не помню уже. И я подобрала снова ткань, и "изваяла" второй комплект:))) Правда, на большой салфетке уже есть где-то пятнышко:(((
Восхищаюсь теми, кто вышивает! сколько терпения, труда, вкуса!)
Для меня это еще и удовольствие:)
Всё руками? или есть что-то на машинке? сейчас есть такие
Нет, строго пяльцы, наперсток и игла:)) Даже фигурные края сама обрабатывала вручную
Ручки золотые!)
Спасибо:) просто очень люблю рукоделие; к тому же это отличный вариант деятельности для того, чтобы отвлечься, успокоиться
Чудесный комплект!Ира,ты настоящая мастерица!Благородно смотрится.Я тоже раньше любила это занятие,и машинка есть ,задал ей программу,она сама все делает,только нитки меняй,но...совсем нет времени.Темп жизни изменился,все сейчас быстро,а вышивка требует сосредоточенности,усидчивости,особого настроения.Молодец,что показала-любуюсь!
мерси за добрые слова:)))
Опять калорийная вкусняшка :)
Наташа, ага:))) каюсь, но сама уже заметила, что мои рецепты в этом плане тяжеловесны:(((
Ой,я даже название это забыла... Так давно не ела Земелах. Приготовить нет возможности пока, но захотелось поискать...)) Ирина, забрала в избранное,на всякий))
Я тоже давно не сталкивалась с этим названием и печеньем.
Спасибо, пусть пригодится рецепт:)
Помню, помню Замелах на прилавке в магазине. Да и сама пекла не раз. Очень вкусен и прост приготовлении.
Ваш рецепт такой же?
Простой рецептик)
Да, за что и нравится:)))
Спасибо за рецепт! Чую- очень вкусно!)
На здоровье. Главное (для меня) - что он еще и быстрый:)))
Да, я тоже не люблю очень долго возиться на кухне)
Печенье такое знаю, но сама ни разу не пекла. Отличный рецепт, очень простой и быстрый! Завтра же попробую. Корицу очень люблю. Даже в шарлотке яблоки чуть присыпаю корицей. Спасибо. Ира, а тесто на полчаса где оставлять? На столе или в холодильнике?
Предельно быстрый рецепт, я бы сказала:) А просто на столе кухонном оставляла комок теста
Испекла сегодня. Домашние в восторге. Очень удобно делать его к чаю на скорую руку, да и ингридиенты нужные всегда дома имеются.
Красота получилась, и аромат по всей квартире, наверное))
Спасибо:)) аромат дивный был из кухни
Анна, вам спасибо за фото:) Рада, что рецепт пригодился!
Ирочка, это Вам спасибо. На очереди сметанное печенье.
Там (в комментах к рецепту сметанного печенья) и более легкий вариант предложен, не слишком жирный
Очень хорошо. Попробую. Спасибо :)))
Вот уже и воплощение рецепта в жизнь.Вкусненько как.В выходные тоже займусь,невозможно удержаться после таких фото,чтобы не попробовать.
Признаться, я думала, что испекла земелах последней. Рецепт действительно удачный. Хочу повторить в ближайшие дни. Но сначала попробую сметанное печенье. А еще мои просят творожных улиток.... В общем, кулинарных планов много, хоть выбирай по считалочке :)))
Анна, я снова его собираюсь печь:))) ибо готовый в магазинах не нашла:((
Я даже смотреть его не буду в магазинах. Мне так наш понравился - домашний.
А я все хочу купить магазинный и сравнить...
Попробую у нас поискать для сравнения.
А я вчера снова рогаликов накрутила. С мармелалом в качестве начинки
Румяные такие, аппетитные )
Здесь они порумяней выглядят
У нас восьмой час вечера , не время будить аппетит ))
А я давно заметила, что в "съедобных" темах к вечеру (и даже к ночи) повышается активность:))) Мы просто посмотрим на картинки, мы есть не будем:)))
Прелесть какая! А я вчера, как ни собиралась опробовать новенький рецепт, а испекла Земелах.....
я испекла рогалики - их вроде больше получается. Но сейчас от полутора противней уже 4 штуки осталось:((((
Такие аппетитные! Очень хочется попробовать :)
как вкусно на фото))
Печенье и правда очень вкусное!
Посмотрела на фото и прямо запах вкусный почувствовала...)))
Светлана, как же без аромата, когда есть корица в рецепте?:)))
М-м-м...))
У печенья, и правда, и аромат и вкус замечательные. Снова испечь захотелось.
Буквально через пару минут после постановки противня в духовку появляется такой аромат, что все домочадцы начинают интересоваться, - что сегодня печём?:)
вкусненько!
Оля, особенно для тех, кто неравнодушен к корице:))) а таких много!
Что может быть лучше в прохладную погоду, чем уютное чаепитие с печеньем с корицей) Ммммм) Возьму рецептик себе)
Да, от одного аромата корицы (или ванили) сразу же поднимается настроение...
Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую сделать в новогодние праздники (очень люблю, но сама пока такое не пекла)
На здоровье, Наталья. Пробуйте обязательно:)
Надо приготовить. Погода как раз подходящая. Ни разу такое не пробовала. А название откуда происходит не знаете?
Неа, откуда это название, я не установила:((
Отличный рецепт!) Спасибо! Обязательно попробую испечь)
Елена, пробуем обязательно:)
Утащила в избранное. Ира, спасибо!!!
На здоровье. Пусть пригодится!:)
Обязательно испеку! Не знала такого рецепта:) Спасибо!
На здоровье, Света! только не говори, что в детстве не ела земелах - не поверю:)))
Ела, но магазинный.
фууух, - выдохнула я с облегчением. Я - тоже :))
И в кафетериях раньше был....
А сейчас я нигде его не вижу - ни в супермаркетах, ни в секциях восточных сладостей, ни в кондитерских... Искала после выхода этого блога и не нашла:(((
Я сегодня в Ашане купила.- Вкус не тот:(((
Ирин, спасибо, рецептик утаскиваю! Обязательно попробую сделать.
Юля, пробуй. Пусть понравится:)
Земелах просто обожаю! Никогда сама не пекла, покупаю готовый, но теперь точно сделаю, тем более что сын, не большой любитель выпечки, земелах ест с удовольствием. Спасибо за идею и рецепт))....а ведь только что прочитала статью о диете...
Ну почитать про диету - это не страшно:))) Пусть рецепт пригодится и понравится:)
Пригодится точно, спасибо, Ирина)) уже в избранном
Большое спасибо за рецепт! Очень люблю такое печенье!) Обязательно приготовлю в субботу!
на здоровье, Юля! Пусть он пригодится и результат понравится
Надо попробовать
Наташа, надеюсь, что понравится:)
Ага!))) И у меня такой же рецепт! Только масло строго сливочное, сахар коричневый, а молоко я заменила на сливки))))
О, интересный вариант! спасибо, Юля
Сливки лучше пожирнее?
10-11% достаточно. Вкус более сливочный, домашний придают.)
Отлично, спасибо за уточнение
Спасибо за рецепт. Забрала в избранное. Будем с сынулечкой маленьким печь в выходные. Он любит готовить.
На здоровье!
Сколько лет помощнику?:)
девять))))
О, большой юноша, уже вполне справится
Сам блины печет, правда гореленькие))) но ничего, научится...)))))))
главное - что хочет помогать:)
что-то новенькое) спасибо за рецепт, опробуем))
Да нет, это печенье - хорошо забытое старое... Пусть проба будет удачной:)
хочу кушать))
понимаю вас:) и предлагаю совершить нападение на холодильник. Ну или разграбить кухонный шкаф:))
Я уже пошла:)))))
[Комментарий удален]
Здравствуйте девочки, хотела с вами посоветоваться, как вы относитесь к салату Цезарь Хорош он или все таки не стоит тех усилий http://gcook.ru/sala... Заранее спасибо
Понравился рецепт.) Взяла в избранное, спасибо!)
Ещё поняла, что хочу такие чашки, как у Вас, только большие, можно бокалы. У мамы есть, а себе я что-то не сообразила купить.)
Елена, на здоровье! Я бы тоже не отказалась от чайного размера чашек; частенько поглядываю на гжель в ближайшем торговом центре...
что за ТЦ, не подскажете?
мне в голову пришел только магазин "Фарфор" на Мясницкой. Все остальное или снесли, или находится в подвальных магазинах, не вызывающих доверия.
ТЦ "На Планерной", улица Планерная, дом 7
Поняла.) спасибо!)
Может быть, завтра там буду, посмотрю на то, что у них там продается. Внимательней посмотрю
Может, что и глянется.)
Я тоже хочу
Рецепт совсем простой, попробуйте:)
Кратко, но как выразительно!)
)))
Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно :)
На здоровье! Буду рада, если пригодится:)
Спасибо за рецепт, очень просто, как раз для тех кому некогда или лениво долго копаться на кухне, а вкусного хочется =))
Пусть пригодится! я сама стараюсь не застревать на кухне, потому и рецепты выпечки - соответствующие:))
Спасибо автору за рецепт!
На здоровье! Буду рада, если он вам пригодится
Спасибо, приготовила. Вкусно и быстро. Отличный рецепт. Заношу в любимые!
А при какой температуре выпекать ?
Юлия, при 200 градусах. но можно и при 180. Я на кухне непоротлива, - пока открываю духовку, пока ставлю туда противень-другой, - думаю, температура там изрядно падает. потому до 200 грею:)))
Ок. Спасибо)
Пусть пригодится рецепт:)
Думаю, что испеку. Легко и просто. Магазинный земелах любила, но давно не покупала
Большое спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь!
Пожалуйста:) пробуйте, всё просто и быстро
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
Мне 36 и вот решил начать с вашего рецепта осваивать домашнюю выпечку. Надеюсь получится и дом не сгорит :). Уже нашел, что 250гр муки это 1 граненый стакан с горочкой, а 125гр сахара это 6 с половиной столовых ложек. Ага и спс рецепт.
Да и 1 столовую ложку молока, можно заменить 1 столовой ложкой сметаны? А то молоко не употребляю (сильно полнею изза него), и не оч хочется покупать литр молока изза этой одной ложки, которое потом испортится и я его вылью.
Мне кажется, можно) Кухня вообще любит эксперименты)) Заменив ложку молока на ложку сметаны, тесто вы точно не испортите) Может, оно будет чуть другим, но точно - хорошим)
Если решили начать готовить выпечку то лучше купить весы, чем использовать мерные емкости (стаканы, ложки). Т.к. в изготовлении тортиков, печенья важна точность соблюдения пропорций. Если по акции можно купить недорогие, компактные кухонные весы.
Спасибо за рецепт) Еще не делала, но планирую))) А вообще - это, конечно, вкус из детства. Помню, мама всегда два вида печенья постоянно покупала - зимелах и еще курабье) Правда, второй мне нравился больше, из-за повидла)))) Но печенье зимелах тоже вызывает самые теплые ассоциации))
На здоровье, пусть пригодится рецепт
Курабье мне всегда казалось чрезмерно жирным, но в молодости ела его регулярно. А сейчас даже не припомню когда его покупала в последний раз
А я что-то частенько покупаю, никак не могу его наесться...)) Дочка мою любовь к нему разделяет, особенно ей нравится повидло из серединки выгрызать)))
Я его в детстве любила с холодным молоком уминать...
Тоже вкусно)