Кулинарный блог
Свежо и витаминно: апрельские салаты
26 апреля 2017, 14:00 | блог Кулинарный блог | Светлана Нерадовская

Когда я еще была студенткой и приходила после занятий домой, на столе меня всегда уже ждали какое-нибудь вкусности – бабушка хорошо знала, чем можно было порадовать замученную учебой студентку. Часто это было что-то простое, но сделанное с душой, как умела только бабушка, а поэтому потрясающе вкусное.
Например, именно в конце весны в дополнение к основному блюду бабушка часто готовила простейший зеленый салатик на скорую руку, но мне он почему-то казался чем-то особенным – может, потому что готовился с любовью?.. В этот салатик бабушка щедро резала много свежей весенней зелени, какая была на тот момент, добавляла хрустящий свежий огурец, вареное яйцо и заправляла сметаной. Это было так просто, и при этом так вкусно, что миска с салатом оказывалась пустой буквально за пару минут!

А какими еще свежими, зелеными и витаминными салатиками можно порадовать себя и своих домашних в середине весны? Если погода в апреле не радует, и весна иногда становится похожей на зиму, можно бросить своеобразный кулинарный вызов природе, и приготовить легкий салат с говорящим названием «Апрельский снег». Для него понадобится: произвольное количество листьев салата, который вам по вкусу, небольшой кусок твердого сыра (граммов 150-200), немного грецких орехов, 1-2 маринованных огурчика, чеснок, соль и немного майонеза.
Для приготовления «снега» нужно натереть на терке сыр, маринованные огурчики, поджарить и измельчить орехи, чеснок и смешать с небольшим количеством майонеза. Дальше на плоскую тарелку выложить листья салата, а сверху, небольшими островками, только что приготовленный сырно-ореховый «снег». Быстро, аппетитно, и непогода за окном уже не кажется такой уж унылой!

Если вы готовы потратить на приготовление изысканной закуски чуть больше времени, обязательно сделайте нежные рулетики из молодых кабачков и зелени. Да, для кабачков еще не сезон, но они уже есть на прилавках магазинов и овощных киосков, небольшие, молоденькие – просто невозможно пройти мимо! Для приготовления весенних рулетиков нужно нарезать молодые кабачки или цуккини на тонкие пластины вдоль, чуть посолить, дать немного полежать, затем обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. В идеале лучше всего обжаривать их на сковороде-гриль, но подойдет и обычная, с антипригарным покрытием. Потом желательно выложить обжаренные кабачки на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стекло лишнее масло.
После этого можно намазать на обжаренные полоски кабачков начинку, и завернуть в аккуратные рулетики. Для начинки нужно смешать творог (как вариант – сливочный или плавленый сыр), побольше мелко нарезанной зелени, измельченный чеснок, и буквально ложку майонеза для связки. При желании можно сделать начинку для рулетиков более яркой и витаминной, добавив в нее натертую на терке морковь или красный болгарский перец.
|
Еще один легкий весенний салатик для тех, кто чувствует упадок сил и острую нехватку витаминов. Для него понадобятся:
- молодая капуста;
- редька (или редис);
- 2 вареных яйца;
- 1 морковка;
- 1 яблоко;
- пара зубков чеснока;
- свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
Все овощи порезать соломкой, яйца и яблоко – кубиками, чеснок измельчить. Смешать с заправкой, для которой соединить оливковое или растительное масло, немного соевого соуса, чуть лимонного сока, соль, перец – по вкусу. Добавить мелко нарезанную зелень, и можно приступать к «витаминизации» организма!

И напоследок – еще один простой апрельский салат с редисом, который давно стал классикой и, скорее всего, многим знаком. Для него нужны:
- отварной картофель;
- свежий огурец;
- редис;
- консервированный зеленый горошек;
- зеленый лук;
- укроп, петрушка (любая зелень);
- растительное или оливковое масло;
- соль.
Все предельно просто – отварной картофель, редис, свежий огурец, зеленый лук порезать кубиками, смешать с зеленым горошком, растительным маслом, посолить, добавить зелень. Никаких особых усилий, но при этом полезно и вкусно! Приятного аппетита!

А какими блюдами восполняете запасы витаминов в апреле вы?
Фото: автора, afisha-eda.ru, v.img.com.ua, smartmeal.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Кабачки, фаршированные фаршем
29 сентября 2011, 18:00 - Мясо с овощами в горшочке
07 января 2012, 18:00 - Правильные конфеты, или Вкусняшки для стройняшки
19 июля 2015, 14:00
Видео
- Коллекция Весна 2010 от Dior
12 февраля 2010, 00:00 - Витаминный макияж от Clinique
02 марта 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Paris Premieres Roses: новый аромат от Yves Saint Laurent
К весне 2012 д...
10 апреля 2012, 15:51 - девочки, пришла к выводу..., что пора к весне готовиться!
....! даешь мас...
21 января 2013, 23:11 - Есть пароварка, но умею в ней только варить и парить. А запекать что-нибудь...
28 февраля 2019, 04:41
Этакая хрустящая статья получилась! Как захотелось салата из огурцов, редиски, вареного яйца и зелени! Мама в детстве часто делала такой салат) Мне очень нравится салат из пекинской капусты (соломкой) и натертого на крупной терке дайкона или зеленой редьки с майонезной заправкой (зелень по вкусу). Почти всю весну делаю салат микс - пекинская капуста, свежий огурец, красный сладкий перец и редис) Спасибо за весеннее настроение!)
И Вам спасибо за хорошие слова) Ваши идеи, если Вы не против, я тоже возьму на вооружение)) Главное- просто и вкусно!)
Все представленное ооочень вкусно! А первое прям на 100% моё))) Без такого салата летом не представляю.И без яиц не могу, люблю в любом виде)))
Подписываюсь под Вашими словами!))
Весення статья . Салаты я люблю . И сметану нашу русскую ))))) Светлана , спасибо )
))) Рада, что понравилось)
Я посмотрела и кушать захотела )
Значит, не надо себя сдерживать!)))
Очень все просто и вкусно )
Тоже люблю простые и быстрые рецепты)
Главное быстро)
Отличная статья!
Я каждый день готовлю разный салат;) Покупаю готовые салатные смеси Белая Дача и добавляю разные ингредиенты на свой вкус. Все зависит от основного блюда, который дополняется салатом)
Очень вкусно получается, если в салатную смесь Тоскана или Аликанте добавить кусочки-слайсы запеченой Свеклы и зеленого яблока, а заправку можно сделать из яблочного бальзамического уксуса и оливкового масла.
А в салат Айсберг можно добавить свежий огурец, зелёный горошек и зеленое яблоко, а заправить смесью горчица-сметана-Оливковое Масло.
Ещё очень интересное сочетание -листья салата, тонкие слайсы цуккини ( без термической обработки),красный болгарский перец, Белые грибы (обжаренные), с заправкой из трюфельного масла.
Очень люблю тыквенное масло!) Обычному салату из зелени, огурцов и томатов оно придаёт изумительный вкус!!! Очень вкусным получается салат с такой заправкой из листьев салата айсберг, огурцов и авокадо!
Какие интересные советы! Спасибо!) Я про трюфельное и тыквенное масло даже не слышала, по правде говоря)
Это вам спасибо!) увидела вчера вашу статью и приготовила на ужин салат с зелёным луком! :) Вспомнила, что лежит без дела в холодильнике)))) получилось очень вкусно!
Салатная смесь, огурец, обжаренные шампиньоны, салатные травы и Оливковое масло!
Красота)) Я бы тоже от такого не отказалась, жалко, уже поужинали...Но в ближайшем будущем - обязательно сделаю что-нибудь похожее)
Трюфельное Масло - это Оливковое масло с добавлением трюфеля ( белого или черного).
Я -фанат масел))) у меня есть ещё льняное, арахисовое и кунжутное)))
Ольга, спасибо за отличные идеи) Возьму на вооружение.
Пожалуйста!)
Очень люблю зеленые салаты. В нашей семье это основной "гарнир" и для рыбы и для мяса. С нетерпением жду, когда на даче пока в теплице разрастется руккола. А пока тоже пользуюсь смесями Белая дача. Обязательно попробую тыквенное масло. А его можно сочетать с лимонным соком также как и оливковое масло?
И в нашей семье это основной гарнир)
Да, можно и с лимонным соком сочетать, и с бальзамическим уксусом.
У меня рукола в грунте взошла. Тоже жду ее)
Раньше всегда и зимой росла, не мерзла. А в этом году пропала. Сказали, что ей срок 3 года, потом пересевать нужно
А я уже 1 мая руколы нарвала, наконец-то на даче! В теплице выросла :))) Завтра, надеюсь, редис подоспеет!
заправку можно сделать из яблочного бальзамического уксуса и оливкового масла.Невероятно вкусная заправка. Любое блюдо "заиграет" с ней по-новому.
всё вкусное и аппетитное) редисочку люблю, ее кружочки прямо просятся, чтобы их съели)))
Да)) Пока она молоденькая и нежная, это просто объедение!)
Так как в апреле ещё нет у нас свежевыращенных овощей и зелени, поэтому и салаты приготовляю из магазинных огурцов, помидор, кукурузные, оливье и т.д. А вот потом, когда вырастает всё своё, это уже лето.
Лето и свои овощи ещё когда будут!.. А витаминов хочется прямо сейчас... Приходится делать из того, что есть в магазине, что же делать!
ммм как вкусненько, люблю редисочку
Свежие салаты у меня гарнир всегда, несмотря на время года. Зимой - пекинка в основном, сейчас редиска.
В салат из нее, помимо огурца, помидора и яйца, добавляю немного морской капусты и тунец. Можно сказать, это один из моих любимых салатов)
Тоже интересное сочетание) Легко и при этом сытно, все скорее всего таким салатом наедятся...
Овощи - наше все)) особенно для пузатиков)))) спасибо автору за подборочку!
Рада, если понравилось!))
нашинковать свежую капусту, выжать на неё сок из лимона и слегка помять руками)
Мммм, тоже обожаю такой салатик!
Светочка, спасибо за рецепты салатов, я их ем круглый год, без салатов не представляю ни дня)) Мне нравятся и кабачки, и всю зиму делала салаты из молодой капусты с огурчиком и горошком, но очень мало масла и никогда не добавляю сыр и колбасы)) Для меня меня это очень калорийно)) А сейчас вообще даже и без масла делаю салатики, весна)) Нужно приходить в форму))
Ну может, хоть каплю растительного-то можно? ))
Светочка, немного оливкового позволяю, но капельку, что-то меня ото всего стало круглить)))) С маслицем, конечно, вкуснее, но ем только ради того, чтоб немного поесть и всё))))
Нет, такой подход, конечно, правильный, но все-таки еда должна быть не только полезной, но и вкусной, ты же сама это знаешь!) Уверена, что от капли масла в салате потолстеть не получится!)
Светочка, когда начинаешь полнеть, то полнеешь ото всего)
Но с другой стороны, если жевать одну траву, настроение хорошим точно не будет!) Лучше иметь пару лишних кило, но быть доброй, милой и довольно жизнью, я так считаю!))
Вот, придерживаясь такого золотого правила, я постепенно превращаюсь в колобка))) Спасибо тебе, моя дорогая, что ты меня понимаешь)))))))
Ну во-первых, на фото ты никакой не колобок даже близко!) во-вторых, мне кажется, любая женщина считает, что у неё чего-то там лишнее есть, что не помешает скинуть) А в третьих, если уж эта мысль все-таки не даёт покоя, можно делать, как мой свекр - он в свои 77 очень поджарый и энергичный. Он обожает мясо, жареную рыбу, всякие пироги и плюшки, но ест это все по немного, небольшими такими порциями. И двигается много.
Вот основная мысль, двигается много)) Можно есть всё, но нужно и движение. а я сейчас засиделась!!! Начала прохаживаться вдоль речки, что протекает рядом с домом))
Вот это правильно!)) А вдоль речки гулять - это одно удовольствие!))) А во время таких прогулок такое вдохновение может неожиданно посетить для написания чего- то красивого...)))
Ой, Светочка, в это время в голову ничего не приходит)) Просто хожу, и любуюсь красотой))
))) Значит, потом посетит))) Это точно!) А вообще это, наверное, так здорово - гулять около речки, когда захочется...)) даже не представляю, как там у вас сейчас красиво... Эх!))
Красота, все деревья, как невесточки цветут)) Зеленые молоденькие листочки, воздух такой невероятный, Даже парфюма не нужно)))
Светочка, завтра зайду в статью, моя хорошая))
Обожаю салаты из редиса Рубин, это мой любимый сорт, нравится ещё и тем, что не очень горчит, но всё равно отмокает в соли))) Светочка, спасибо тебе большое, рецептики сейчас очень эти актуальны))
А я хочу со сметаной . И вообще сметану )
Это у нас вкусная сметана, но я к молочным продуктам безразлична))
И тебе спасибо, Зоенька!)) Про редис я на всякий случай запомню))
Ты имеешь в виду сорт?) Рубин весь красный, он и на вкус мягче белохвостки)) Но я люблю весной все овощи, это начинается райская жизнь))))))
Ага, я про сорт) Для меня редис - это просто редис, без разделения на сорта))) Ну вот теперь знаю, что он бывает разный))) Но лично я сорт Рубин, наверное, и не пробовала, все время как-то попадается редиска с белыми хвостиками)
Вот это белохвостка а рубин полностью красного цвета и очень нежный на вкус)) Покупаю только его)))
Буду обращать внимание на хвосты редисочные))) Хотя у нас тут, на севере, выбор небольшой) А поедем в отпуск на юг, буду обращать внимание на такие мелочи))
Светочка, она у меня есть дома, просто лень фотографировать, выглядит вот так))
Красотища))) Прямо летом пахнуло!)))
Вот я ем только такую, её даже можно есть, не делая салат)))
Красивая редисочка!
Обожаю салаты из редиса Рубин, это мой любимый сорт, нравится ещё и тем, что не очень горчит,И он никогда не бывает пустым внутри. Тоже люблю этот сорт.
Обожаю салаты из редиса Рубин, это мой любимый сорт, нравится ещё и тем, что не очень горчит,И он никогда не бывает пустым внутри. Тоже люблю этот сорт.
Обожаю салаты из редиса Рубин, это мой любимый сорт, нравится ещё и тем, что не очень горчит,И он никогда не бывает пустым внутри. Тоже люблю этот сорт.
Как вкусно и полезно!!!! Забираю рецептики в копилочку. Два последних салатика очень захотелось сделать.
Обязательно сделайте - это правда быстро))
Давненько я не ела салата из свежих овощей. Глядя на фото, прямо ощущаю запах вкуснятины и радуюсь, что уже сыта:))
)))Сыта - это не очень надолго))
Ну до утра - точно:)
утащила статью в избранное!
а сама люблю салат: руккола + жимка кедровых орехов + чуть-чуть сливок + соль
Очень женский вариант - легко, полезно и ничего лишнего))
А что значит, жимка? Просветите, пожалуйста! У меня уже руккола выросла на даче, может попробую такой салатик!
А что значит, жимка? Просветите, пожалуйста! У меня уже руккола выросла на даче, может попробую такой салатик!Жменька, горсточка. То, что вмещается в ладошку)))
Спасибо! Жменьку представляю, а жимку - нет :((( Буду знать :)))
Спасибо! Жменьку представляю, а жимку - нет :((( Буду знать :)))Ирина, я ввела вас в заблуждение: сама так подумала. А сегодня в магазине "Житница здоровья" увидела эти-самые жимки. Это очищенные кедровые орешки, но почему-то неправильной формы, как покоцанные или подавленные. Некондиция? Спросить постеснялась.
Ничего страшного! Это, по-видимому, давленные ядра после получения из них масла. Я не видела никогда их в продаже, надо внимательнее посмотреть в магазинах )))
Из кедровых орешков жмут масло. То, что остается после отжима, называется жимка (или жмых).
Очень полезная и вкусная штука!!!
Ага, вот как! А мы так кедровые орехи лопаем! В салатики я их тоже понемногу добавляю!
Кедровые орешки тоже люблю, но в салатах мне жимка больше нравится :))
А Вы ее сами делаете? Не видела в продаже.
нет, покупаю. или иногда в подарок достается.
Спасибо за ответ )
Из кедровых орешков жмут масло. То, что остается после отжима, называется жимка (или жмых).
Очень полезная и вкусная штука!!!О, вот и ответ. Не заметила сразу.
Надо сказать, аккуратно жмут: после отжима остается не сплошная масса, а отдельные орешки)))
у меня в пакетике стоит - сплошная масса))
Отличные рецепты, почти все в ходу. Я люблю салатный микс с помидорками-черри, авокадо и кедровыми орешками. Или салатный микс с сыром с голубой плесенью.
Да, идеи не самые оригинальные, но вкусные) ) Кто-то, может, забегался и подзабыл о простых и полезных салатиках - напомнили))) Ваши варианты звучат аппетитно, а второй вообще по-королевски благородно))
Очень изысканный рецептик!
Салаты люблю всякие-разные;)) С недавних пор полюбился сельдерей,везде добавляю,а редис ,наоборот, организм не хочет. Руккола у нас ,конечно,слишком острая/резкая почему-то:(( И очень удобно,что появились готовые смеси,просто выручалочки!)
Муж не любит сложные салаты,только редис,огурец и момидор... Повезло мне!)) без заморочек обходимся;)))
вкусненько!обязательно сделаю
Я люблю салат из рукколы, очищенной груши, поджаренных на сухой сковороде кедровых орешков и сыра с плесенью голубой. Заправка - оливковое масло, лимонный сок, перец черный молотый. Солить не нужно )))
А еще люблю просто очищенные огурцы брусочками, зеленый лук, укроп, чеснок, перчик чили, соль, сахар и оливковое масло на заправочку. Мням!
Вкусно!)) И если для первого варианта кедровые орешки и сыр с плесенью не всегда есть в доме, то ингредиенты для второго салатика уж точно всегда найдутся!)) Лично я за аппетитную простоту, типа такой)))
Хорошие огурцы нынче больший дефицит, нежели орешки и руккола.(((
Отличный рецепт! Попробую :)))
А я сделала салат Мимоза с горбушей.
скорее бы свои овощи созрели))
Ну прелесть же! Спасибо, что напомнили про рулетики из кабачков, что-то я подзабыла про этот рецепт. Свой свежий зеленый лук у меня уже есть, с грядки, ароматный и хрустящий, я сейчас его везде режу, во все блюда. И хоть я сама большой мясо- и рыбоед, в сезон я временно становлюсь почти вегетарианцем)
Аналогично!)) Мне кажется, невозможно хотеть мяса, когда вокруг столько свежих, аппетитных овощей))) Очень поддерживаю)))
Я люблю шашлык из мяса с овощами вприкуску))) мне одно другому не мешает))
Замечательная статья, спасибо!
Салат из смеси салатных листьев и томатов ем регулярно.
Из редиски люблю просто с солью дать ей постоять, чтобы горечь ушла и маслом заправить.
Из огурца с яйцом салат ещё вкусный.
В последнее время не смешиваю огурцы и томаты, начиталась что полезные вещества из них лучше по отдельности усваиваются.
Люблю, когда в салате много зелени