Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 августа 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Национальные блюда. Жижиг галныш

26 мая 2017, 14:00 | блог Кулинарный блог | Зоя Бабаева

Национальные блюда. Жижиг галныш
19 выбрали

Я предлагаю разнообразить ваши вкусовые пристрастия и приготовить вместе со мной праздничное вайнахское блюдо жижиг галныш (жиж галныш). Все блюда вайнахской кухни готовятся быстро и невероятно вкусные. Попробовав один раз, я уверена, вам непременно захочется повторить приготовленное. В народе есть поговорка, что если готовить это блюдо на троих, обязательно наестся и четвертый! Жижиг переводится на русский как мясо, а галныш – галушки. Рецепт приготовления его чрезвычайно просто и каждая хозяйка, приготовив его однажды, запомнит рецепт навсегда. Вкус блюда зависит от выбранного мяса – будь-то баранина, или говядина, или курица, да, представьте себе. Тоже в полной мере относится и к галушкам. Их делают из кукурузной, пшеничной муки. Я предпочитаю пшеничную. Тесто должно быть пресным, форма галушек может быть самой разнообразной, это зависит от опыта и сноровки хозяйки. В качестве мяса я выбираю молодую телятинку с жирком, можно на косточках. Но если будет мясная вырезка, вкус блюда от этого не изменится. А сами галушки я делаю несколько иной формы, я называю ее деликатной. Уж они-то украсят любой стол и порадуют ваших гостей. Время приготовления 50 минут. 

Итак приступим.

Первый этап – приготовление бульона.

  • Мясо телятина, обязательно жирная – 1 кг, потому что очень нежное и быстро варится.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль по вкусу;
  • Кавказские специи;
  • Лавровый лист – 5 штук, я люблю запах и вкус молодого лаврового листа.
  • Пока варится бульон, приступаю ко второму этапу, ингредиенты для приготовления галушек:
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Стакан воды;

Второй этап - приготовление теста.

  • Мука и соль по вкусу.

Тесто должно быть крутым и эластичным. А так как наши галушки будут иметь деликатный вид, я раскатываю тесто потоньше, что не забивать им желудок. Тесту обязательно нужно дать отдохнуть несколько минут. Режем раскатанную лепешку на кубики и делаем оригинальные бантики. Процесс занимает всего минут 20. А в это время готовое мясо достаем из кастрюли и режем его на небольшие кусочки. А бульон делим на две части: верхняя, более жирная используется для варки галушек, а вторая просто подается к столу.

Третья часть самая простая и заключается в приготовлении чесночного соуса:

  • Чеснок – 5 долек;
  • Соль по вкусу;
  • Мясной бульон. 

Чеснок очищаю от шелухи и давлю чеснодавкой, солю и заливаю мясным бульоном. Соус готов.

И четвертая, самая основная часть. Подается бульон и соус каждому гостю в отдельных пиалах. А на большом подносе красиво и маняще лежат галушки-бантики и мясо, которые макают в чесночный соус и запивают мясным бульоном, обильно сдобренным ароматной зеленью. Вкус, я вам скажу, не сравним ни с чем. Но хочу отдельно отметить, что блюдо калорийное, но это и оправдано для вайнахского народа. Жизнь была всегда суровой и есть приходилось один раз в день. 

А пока вы думаете готовить вам жиж-галныш или нет, я хочу рассказать интересную притчу. Жиж-галныш из телятины настолько нежен, что тает во рту. В одном ауле жил Богатырь, а славен он был тем, что любил вкусно поесть, забывая обо всех важных делах. Но пришло время выбирать невесту. В соседнем ауле жила девушка-горянка, краше которой никто не встречал на свете и поехал Богатырь на смотрины, дорога была не очень долгой, всего пять недель. Но перед любым делом Богатырь любил плотно поесть. И вот в одном Чеченском ауле, перед встречей с невестой, Богатырю предложили откушать волшебное блюдо – жиж-галныш, гостей пригласили к столу. Режут телочек одну за одной, а ненасытный гость никак не может наесться. Невеста ждет жениха, телочки в ауле все съедены, а гость голодный. Опомнившись на пятой неделе, зачем он отправился в путь, Богатыря положили на его лошадь, но она рухнула под ним, пригнали арбу, она под его тяжестью развалилась. Узнав о прожорливом женихе, невеста решила, что выйдет замуж за другого князя. Но суть притчи не в том, что Богатырь был обжорой, а в том, что невеста оказалась плохой женой, а жиж-галныш спас Богатыря от несчастной судьбы. 

А вам я желаю наслаждаться великолепным блюдом жиж-галныш из телятины, напрочь забывая обо всех горестях и проблемах, которые хоть иногда, да посещают вас и очень хочу, чтобы это блюдо украшало ваши столы в праздничные дни. Приятного всем аппетита.

Фото: автора

Источник: nohchalla.com притча о жижиг-галныш

Комментарии (145)

  1. Lisya  |26 мая 2017, 15:31#

    Зоенька, ну, разве так можно измываться над людьми??? Слюной изошла, пока читала.... Да, возможно, это жирно, но как вкусно должно быть!!! Забрала рецепт, хочется попробовать! Спасибо!

    • 234  |26 мая 2017, 15:41#

      Наташенька, нет, абсолютно не жирно, весь жир снят в первую часть, для того, чтобы сварить галушки, они должны быть сочными)) А после того, как сварилось мясо, я его всегда обрезаю от жира, а жир выбрасываю)) Мясо варю в свободной кастрюле, чтобы ему было "комфортно" и, главное, его не переварить)) Вот то, что я показала на фото, можно накормить человека четыре, они очень сытные, но вкусные)))

      • 234  |26 мая 2017, 15:43#

        Я могу съесть пять галушек, ведь ещё и мясо)) Ещё и бульон), Ещё и соус чесночный))

        • Lisya  |26 мая 2017, 15:54#

          Зоя, да мне кажется, я бы всё это блюдо стрескала!

          • Svetlana N.  |27 мая 2017, 23:52#

            Тоже об этом подумала)))

            • 234  |28 мая 2017, 18:25#

              Светочка, ты худенькая, кушай на здоровье)) Тебе можно много, а это, как семечки, оторваться невозможно))

              • Svetlana N.  |28 мая 2017, 22:27#

                ))) Зоенька, вот умеешь ты уговаривать!)))

                • 234  |28 мая 2017, 22:33#

                  Светочка, я бы тебя сама и накормила)) Порция, что я дала в статье очень большая)) Если бы не гости, не знаю что и делать, блюдо вкусное только что приготовленным, но это на мой вкус))

                  • Svetlana N.  |28 мая 2017, 22:40#

                    Да любое блюдо самое вкусное с пылу, с жару, это точно)) И правда, непонятно, как такой вкусноты можно приготовить немножко?)))

                    • 234  |28 мая 2017, 22:43#

                      Да ппонимаешь, дорогая, оно какое-то волшебное, готовишь немного, ведь посмотри состав ингредиентов, а получается на целый полк) Одной никогда не осилить и, зная это, я всегда приглашаю помощников))

                      • Svetlana N.  |28 мая 2017, 22:44#

                        Думаю, помощники недолго отказываются))))

                        • 234  |28 мая 2017, 22:51#

                          Нет, всегда готовы)) все любят., когда я готовлю что-нибудь вкусненькое, вот мне нужно ещё наполеон сделаю, вот это у меня вкунятина, но пока все не сфотографирую, приглашать никого нельзя))) Будет время, ночью, почитай в ленте вышел мой Бештау, ещё ссылку не давала)) Просто на ночь полюбуйся нашей красотой))

                          • Svetlana N.  |28 мая 2017, 22:52#

                            Уже одним глазом поглядела))) Просто написать пока ничего не успела - исправлюсь)))

                            • 234  |28 мая 2017, 23:10#

                              Жаль,что ты ничего не написала, ты ведь легко пишешь истории)) Еще успеешь, дорогая))

                              • Svetlana N.  |28 мая 2017, 23:17#

                                Да ничего, я ведь никуда не опаздываю, успею еще))) Спасибо. Зоенька)) Просто расслабилась и наслаждаюсь ну если не совсем бездельем (не дают))), то голову почти полностью отключила)) Включить уже не успею до конца месяца)))

                                • 234  |28 мая 2017, 23:30#

                                  Ну и правильно, наслаждайся таким чудесным отдыхом, я просто, от одиночества должна чем-то себя отвлекать, мне трудно просто сидеть в четырех стенах))))

                                  • Svetlana N.  |28 мая 2017, 23:33#

                                    Поддерживаю!) Заниматься чем-то надо, лучше всего тем, что доставляет удовольствие - мне кажется, это как раз твой случай

                            • Svetlana N.  |28 мая 2017, 22:54#

                              Видимо. твои помощники специально долго не едят перед походом к тебе. и приходят с отменным аппетитом))) Знают, что голодными не отпустишь)))

                              • 234  |28 мая 2017, 23:11#

                                Я люблю, когда люди хорошо и много кушают, а ещё, если приготовила я сама, это для меня подарок))))

          • Lisya  |26 мая 2017, 15:52#

            Как же хочется попробовать!

            • 234  |26 мая 2017, 16:01#

              Наташенька очень вкусно и аппетитно, главное, вся семья и гости будут сыты в несколько минут)))

              • Бирдолг  |26 мая 2017, 20:13#

                Чам болуш жижг-г1алнаш!! Хьена!! Баркалла, Зоя!!! )))

                • 234  |26 мая 2017, 20:39#

                  Марша догІийла, Лидочка!!!)) Могушаллина, хьанал хуьлда.)))) Старалась готовила, обожаю это блюдо не удержалась, чтобы его не сготовить и не показать девочкам)) Баркалла, Лидочка))
                  Так приятно, аж сердце защемило!!!

                  • -=el=-  |01 июня 2017, 18:05#

                    Ого! Зоя, это чеченский?

                    • 234  |01 июня 2017, 18:08#

                      Да, Элиночка, это же чеченское блюдо)) Мы с Лидочкой частенько перебрасываемся словами на чеченском) А Вы тоже знаете язык?)))

                      • -=el=-  |01 июня 2017, 18:11#

                        Чеченский не знаю, знаю другие)) А откуда , если не секрет, знание языка? Мне кажется, он довольно сложный в изучении

                        • 234  |01 июня 2017, 18:13#

                          Я жила в Грозном, училась в Нефтяном институте, с этим городом у меня очень много связано и хорошего и не очень.. Но набралась смелости ездила, смотрела, даже статьи написала)) Красота там сейчас!! И ещё поеду))

                          • -=el=-  |01 июня 2017, 18:15#

                            ЗдОрово! Как интересно бывает закручена жизнь!

                            • 234  |01 июня 2017, 18:18#

                              У меня она закручена в такой узел..... Но живу сейчас в таком райском месте, могу ездить и смотреть всё, что душа пожелает, только, соблюдая осторожность)) Меня уже экскурсоводы боятся, знают, что я могу ненароком и в пропасть свалиться)))) Хотя, уже и было такое)) Ох, и пытливый у меня ум)))))))

                              • -=el=-  |01 июня 2017, 18:27#

                                ))))) ужас какой, и смех и грех ) Зоенька, будьте осторожнее и Бог Вам в помощь!

                                • 234  |01 июня 2017, 18:49#

                                  Элиночка, спасибо Вам большое за пожелание)) Но меня, видно, уже никак не исправить)) У меня первая специальность геолог, вот она сейчас и не дает мне покоя, все, кто со мной едет на экскурсии и ходят нормально, и не падают, и пропасти их не интересуют, а я могу и падать, и тянет меня в глубокие расщелины, ведь там всё самое интересное)) Это дай Бог терпения нашим экскурсоводам, они меня всегда водят за собой, за ручку))

                                  • 234  |01 июня 2017, 18:53#

                                    А это восхождение я делала самостоятельно, с подругами)) Спасибо им большое)) Но и тут отличилась, без этого никак)) Пометила своим телом много мест, но уже чувствую себя намного лучше, собираюсь на другое, более спокойное восхождение но не факт, что не найду какого-нибудь провала, через один буду проходить, это точно)

                                    • -=el=-  |01 июня 2017, 19:16#

                                      Берегите себя!))) а может....в музей?!))))

                                      • 234  |01 июня 2017, 19:35#

                                        У нас их нет, честно говоря, а то, что есть я не считаю музеем, мало интересного! Вот горы, обрывы и пропасти.или вертикальное восхождение и спуск, соответственно - это экстрим))

                        • -=lyudmila=-0105  |01 июня 2017, 18:53#

                          Зоя, из вашего диалога поняла, что баркалла - это спасибо)) Так?

                          • 234  |01 июня 2017, 18:59#

                            Людочка, абсолютно верно)) Язык очень интересный, достаточно понимать, вот писать я не очень люблю, мне больше нравится разговорная речь)) Вот как, например, по правописанию блюдо называется жижиг галныш, а в разговорной речи жижгалныш, намного красивее )))))

              • достижениемаксимума  |26 мая 2017, 15:55#

                А я первый бульон сливаю всегда . Не люблю .

                • 234  |26 мая 2017, 16:00#

                  Первый бульон, после того, как закипит мясо, можно слить)) И потом продолжать его варить, вкус будет таким же))

                  • достижениемаксимума  |26 мая 2017, 17:46#

                    Зоенька , не можно а нужно . Это жир . И он не нужен нам.

                    • 234  |26 мая 2017, 17:53#

                      Анжеличка, но жир всё равно будет, верхняя часть бульона нужна для варки галушек, иначе, они буду пресными и не такими вкусными. А жир теленка, он более мягкий. Но я его срезаю и мясо у меня всегда вот такое постное на стол подается))

                      • достижениемаксимума  |26 мая 2017, 22:03#

                        Я даже куриный первый сливаю . Не могу и все )

                        • 234  |28 мая 2017, 18:29#

                          Нет я не всегда это делаю)) Я, честно говоря, люблю постные первые блюда)) А вот иногда готовлю и такое))

            • Lisya  |26 мая 2017, 15:33#

              Кстати, обжорство Богатыря впечатлило! Думаю, повезло невесте!!!

              • 234  |26 мая 2017, 15:47#

                Да, я была на таких праздниках, где готовится такое блюдо, но только бантики делать немного дольше, нообычных галушек я могу съесть только три) А вот женщины делают до тысячи галушек за раз, всё съедается мгновенно)) Я понимаю Богатыря, оторваться невозможно)) Спасибо тебе, дорогая, большое, что зашла отведать моего любимого блюда))

              • кузбасс  |26 мая 2017, 15:48#

                Зоюшка, очень вкусный рецепт блюда. Мама тоже нам варила суп с галушками, так он у нас назывался. А в гостях у внучки, варила суп с клёцками. Конечно же, способ приготовления не такой, для маленького ребенка специи такие ещё рановато. Суп был с курочкой и внучка его ела с удовольствием.

                • 234  |26 мая 2017, 15:55#

                  Наташенька, с курочкой тоже можно варить, даже с индейкой, но лучше, конечно, с молодой телятиной)) А блюдо насколько просто готовится, настолько и вкусное)) Деткам можно бульон подавать без специй, они идут в последнюю очередь)) Если ты с тестом на "ты", то проблем вообще никаких)) Можно всё сделать ещё быстрее, я немного дольше вожусь с тестом)) Вот всё, что нужно для теста)) Только зелень для бульона.

                  • 234  |26 мая 2017, 15:56#

                    Получается два вот таких комочка, но это очень много))

                    • 234  |26 мая 2017, 15:57#

                      А потом даю тесту отдохнуть))

                      • 234  |26 мая 2017, 15:58#

                        А потом раскатываю его)) Спасибо тебе большое, я рада, что тебе понравилось наше национально блюдо))

                        • 234  |26 мая 2017, 16:03#

                          Режем на квадратики и делаем бантики))

                        • SunlightBrilliant  |26 мая 2017, 20:06#

                          О, фирменное полотенчико :-)

                          • 234  |26 мая 2017, 20:24#

                            Наше, Юляш, это из далекого прошлого у меня сохранилось)) И видно, что наше, фирменное))) Я рада, что он у меня сохранилось, вот пригодилось))

                      • кузбасс  |26 мая 2017, 15:59#

                        Зоюшка, в следующий раз сделаю обязательно с телятиной и именно бантиками - галушки. Думаю внучка будет в восторге. С любым тестом я была на "ты". Сейчас значительно реже, но навыки никуда не делись ещё.

                        • 234  |26 мая 2017, 16:05#

                          Наташенька, тебе будет проще, у меня тесто забирает много времени, поэтому так долго, а всё готовится значительно быстрее))) Если ты попробуешь один раз, второй последует обязательно)))

                    • достижениемаксимума  |26 мая 2017, 15:53#

                      Мама готовит с клецками . Обожаю )

                      • достижениемаксимума  |26 мая 2017, 15:56#

                        Ох , пойду кушать .. ещё и не ела )

                        • 234  |26 мая 2017, 16:02#

                          Приятного тебе аппетита, Анжеличка))))

                        • ВикОля  |26 мая 2017, 16:09#

                          Зоенька, какая вкусная и аппетитная статья! Обязательно всё попробую)

                          • 234  |26 мая 2017, 16:16#

                            Оленька, главное, готовишь ты сама, из продуктов, которые любишь кушать, можно использовать и мясо, и курицу, и индейку)) Я все варианты перепробовала, мне нравится всё))) Главное, чтобы был аппетит, а чесночный соус его очень хорошо развивает)))) Спасибо тебе большое, моя хорошая, я рада, что ты со мной пообедала))

                          • кастрюля  |26 мая 2017, 17:24#

                            как аппетитно!постараюсь сделать как-нибудь

                            • 234  |26 мая 2017, 17:55#

                              Оленька, буду рада, если Вам понравится, тем более Вы знаете уже немало национальных блюд, Вы же были в Осетии, там кухня тоже невероятно вкусная))

                            • Tanya 2008  |26 мая 2017, 17:28#

                              какое аппетитное блюдо, сразу захотелось попробовать - обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!

                              • 234  |26 мая 2017, 17:58#

                                Танюш, очень аппетитное, я не очень дружна с тестом. но когда готовлю, угощаю всех, съедается всё))) Ничего не остается)) У меня оно прекрасно получается)) Спасибо тебе, что ты вместе со мной и пообедала, и поужинала)))) А это вид сверху))

                                • svetlik19  |26 мая 2017, 19:45#

                                  Зоя, очень красиво на вид и не сомневаюсь, что и аппетитно. Надо обязательно попробовать приготовить, ведь хочется иногда чего-то нового и чтобы не долго готовить было.Спасибо за рецепт.

                                  • 234  |26 мая 2017, 20:22#

                                    Светочка, и на вкус объедение, я люблю всё вкусненькое, но если очень понравится., то и готовлю сама)) Откровенно говоря, мои бантики были оценены специалистами, всегда я их готовила на праздничный стол)) Но не нужно переживать, что Вы поправитесь, Вы много всё равно не съедите, а главное, что будет желание есть и и есть, а уже некуда))) Очень была рада с Вами посидеть за одним столом, спасибо)))

                                  • иришечка70  |27 мая 2017, 14:27#

                                    Какая красота и вкуснота! Спасибо, Зоюшка, утащила в избранное, обязательно хочу приготовить :)))

                                    • 234  |27 мая 2017, 15:24#

                                      Иришечка, и будешь очень довольна)) Я уверена в этом) Жаль, что нельзя угощать через экран, стоит только попробовать какая это вкусность)) А мне так приятно, спасибо тебе большое, дорогая)) Так хочется посидеть и поговорить за вкусно накрытым столом))

                              • MamIn  |26 мая 2017, 18:16#

                                Зоенька,красиво оформлено и аппетитно! Душистый бульон,мясо и галушки мням-мням)

                                • 234  |26 мая 2017, 18:21#

                                  Иннуль, приготовь, всем в семье понравится, просто не сомневаюсь)) А может быть, ты и знаешь это блюдо?)))) Я вообще обожаю национальную кухню, с удовольствием пробую всё, особенно в поездках)) Рада, что ты зашла ко мне спасибо тебе большое, дорогая)) Я старалась, очень))

                                  • обворожительная !!!  |26 мая 2017, 18:46#

                                    Отличная идея .Нужно будет попробовать приготовить новое блюдо. Спасибо за рецептик .

                                    • 234  |26 мая 2017, 18:57#

                                      Анечка, буду рада, если ты останешься довольна)) Готовится быстро и сытно)) Спасибо тебе большое, всегда рада тебя видеть, а посидеть вместе -то как хорошо)))

                                    • SunlightBrilliant  |26 мая 2017, 20:05#

                                      Как аппетитно! Зоя, спасибо за статью и рецепт. Нужно будет как-нибудь попробовать. Название, конечно, не запомню :-)

                                      • 234  |26 мая 2017, 20:46#

                                        Юляш, я же просто знаю немного язык, мне легче)))) А ты приготовь, времени немного, с тестом я уверена ты дружишь, тебе будет легче, чем мне, и намного быстрее)) Ты худенькая, тебе можно есть и ничего не бояться))) А муж твой будет в восторге, уверена)) Я рада, что ты ко мне зашла)) Благодарю тебя от всей души))

                                        • SunlightBrilliant  |26 мая 2017, 20:55#

                                          Попробую непременно, Зоенька. Утащила рецептик в копилочку.
                                          А блюдо буду называть "Зоенькины галушки" :-))).

                                          • 234  |26 мая 2017, 20:59#

                                            Моя ты хорошая, всё делала сама)) Даже тесто сделала сама)) Раньше мне мама помогала, женщины, где была на праздниках, а сейчас сама, и так горжусь этим)))) Так хотела, чтобы вы попробовали эту вкусность))

                                      • нат 747  |26 мая 2017, 20:22#

                                        название супер просто!

                                        • 234  |26 мая 2017, 20:53#

                                          Наташа, это переводится как галушки с мясом, но отличаются от клецек, у всех блюд национальной кухни какой-то незабываемый, особенный вкус)) Я в этом убедилась, ведь приходится много ездить))) Я уверена, что и Вам это блюдо придется по вкусу)) Мне приятно, что Вы посидели вместе со мной))) Спасибо)

                                        • Бирдолг  |26 мая 2017, 20:31#

                                          Рецепт ч1епалг1гаш нужно выложить. Это блюдо ещё вкуснее))

                                          • 234  |26 мая 2017, 20:43#

                                            Лидочка, это уже будет следующая статья, я всегда готовлю национальные блюда с особым трепетом, чтобы всё было, как положено, никаких замечаний)) А чепалгаш по вкусу не могу сравнить ни с чем)))

                                            • -=lyudmila=-0105  |01 июня 2017, 19:13#

                                              Зоенька, жижгалныш еще не готовила, приберегла рецепт до отпуска, когда поеду к крестной в деревню, там всегда толпа народа, а здесь как раз и первое, и второе, и совместная готовка - и все сыты)) но уже с нетерпением жду Вашего рецепта чепалгаш))

                                              • 234  |01 июня 2017, 19:30#

                                                О, Людочка, Лида, правильно написала, что чепалгаш ещё вкуснее, нужно мне собраться с силами и приготовить и его)) По вкусности не уступает Осетинским пирогам, но Осетинские пироги, это особая тема, как и Осетинское пиво, на вкус ни с каким несравнимое)) Если начать готовить национальные блюда, я в дверь точно уже не пролезу)) Или буду готовить и кормить своих подружек, а они уже потом будут думать почему они превратились в колобков))

                                                • 234  |01 июня 2017, 19:32#

                                                  А Вы своих близких, Людочка, накормите, это будет просто, и на целый день все сыты, только отдыхать, дышать свежим возухом и есть фрукту))

                                            • -=lyudmila=-0105  |26 мая 2017, 21:24#

                                              Зоя, какая красота! Такая аппетитная картина, сразу видно - вкуснотища) даже фото готового блюда источает аромат! Куда там фудстилистам или как они там называются)) Я не большая мясоедка, редко ем мясное,но это мясо, этот соус, бульон, зелень, галушки хочу-не могу! Спасибо, Зоенька, Ваша статья уже в избранном)

                                              • 234  |26 мая 2017, 21:38#

                                                Людочка, благодарю, от всего сердца)) О, Вы правы фуд-арты тут и рядом не стоят)) Это блюдо, как притча, что я написала в тексте, можно сидеть и есть месяцами и никогда не будет хватит)) Но, главное, что оно доступно в приготовлении, если нет мяса, его можно заменить птицей, и времени много не занимает, а если готовить вдвоем, то и того меньше выйдет)) Спасибо Вам большое, что не прошли мимо и посидели вместе со мной, мне так приятно это общение)))

                                              • Smolyk  |27 мая 2017, 09:34#

                                                Какая красота и вкуснота!!

                                                • 234  |27 мая 2017, 15:25#

                                                  Ириш, благодарю тебя))

                                                  • Smolyk  |27 мая 2017, 20:58#

                                                    Галушки - душевная вещь, сто лет не ела

                                                    • 234  |27 мая 2017, 21:02#

                                                      Ириш, да их настолько легко готовить, а ты рукодельница)) Даже я, не имея дружбы с тестом, делаю, но это, правда, по праздникам, съедается только это блюдо))) А тут тесто сама замесила, это для меня просто победа))) Этот месяц у меня весь в победах)) Ещё покорила нашего красавца Бештау, правда, тяжелой ценой))

                                                      • Smolyk  |28 мая 2017, 08:18#

                                                        Ты - молодец!

                                                        • 234  |28 мая 2017, 22:18#

                                                          Спасибо, дорогая, я принимаю это, потому, что всё делала сама, даже тесто)))

                                                • Юркова Лоя  |27 мая 2017, 19:33#

                                                  Зоенька, как вкусно у тебя! С удовольствием угощусь!))

                                                  • 234  |27 мая 2017, 21:03#

                                                    Лоечка, угощайся на здоровье, мне будет очень приятно посидеть и поговорить) Спасибо тебе большое, что зашла ко мне на ужин))

                                                  • Svetlana N.  |27 мая 2017, 23:57#

                                                    Зоенька, спасибо за прекрасный рецепт и не менее прекрасное его исполнение!))) Очень, очень аппетитно, и ничего, что уже почти полночь))) Соберусь с духом. и как-нибудь попробую приготовить)

                                                    • 234  |28 мая 2017, 18:27#

                                                      Светочка, буду очень рада, если тебе пригодится)) Давно тебя не видела, ты была в отъезде? Спасибо большое тебе, что не прошла мимо меня, дорогая)))

                                                      • Svetlana N.  |28 мая 2017, 22:30#

                                                        Да я сейчас как раз в отъезде)) Мы тут в отпуске, в нашей любимой станице Краснодарского края, относительно недалеко от тебя)) Пока дела доделала в мае, дорога, туда-сюда, как-то времени не было особенно заходить... НО теперь я наслаждаюсь летом, теплом, и сюда буду заходить, конечно, часто))

                                                        • 234  |28 мая 2017, 22:36#

                                                          Ой, так ты совсем недалеко от нас)) У вас как там с погодой, нас заливают дожди(((( Молодечик, что выбралась на юга))))) Сейчас у нас на базаре много краснодарской клубники, нашей местной)) Овощи свежие, такой благодатный край., я очень рада этому, а ты надолго?)))

                                                          • Svetlana N.  |28 мая 2017, 22:41#

                                                            Да. почти на все лето))) Я в этом смысле счастливый человек!)))

                                                            • 234  |28 мая 2017, 22:45#

                                                              Значит, все прелести нашей кухни ты испробуешь, подкрепишься витаминчиками, а это для Севера это так важно, сама прожила 16 лет в Норильске, но в отпуск каждый год ездили на материк))

                                                              • Svetlana N.  |28 мая 2017, 22:50#

                                                                И мы тоже так - зима на севере, а каждое лето приезжаем сюда... Тянет, без этого уже не могу, ни я, ни вся моя семья...)

                                                            • Svetlana N.  |28 мая 2017, 22:43#

                                                              А погода тут сейчас просто абсолютно летняя! Солнце, тепло. почти жарко, сегодня вот было около 30 градусов! После холода на севере это так странно и так приятно))) А дождей нет, сухо. Вчера пытался дождь начаться. молнии посверкали, погремело, и все) Потом выяснилось. что дождь прошел везде вокруг, а нас не зацепил)))

                                                              • 234  |28 мая 2017, 22:47#

                                                                Всё льется на нас, у нас села подтоплены, сегодня был жуткий дождь стеной, ветер, гроза страшная....

                                                                • Svetlana N.  |28 мая 2017, 22:48#

                                                                  Видимо. так и есть... Этой весной погода такая странная. такой никто не помнит, и на севере, и на юге...

                                                                  • 234  |28 мая 2017, 23:13#

                                                                    Я в этом году и весну не видела, сплошные дожди и непогода, но буду надеяться только на хорошее)))

                                                                    • Svetlana N.  |28 мая 2017, 23:19#

                                                                      У нас на севере еще даже весны нормальной нет до сих пор! Никогда такого не было, чтобы в конце мая до сих пор снег срывался, и было всего пара градусов тепла! Сколько там живу - такого не помню! Северяне. бедные, уже все стонут

                                                                      • Svetlana N.  |28 мая 2017, 23:20#

                                                                        Нам хорошо, мы в лето сбежали))) А кто там пока вынужден оставаться, страдают от холода, и больше всего мечтают увидеть, наконец, зеленую травку

                                                                        • 234  |28 мая 2017, 23:34#

                                                                          Здесь ты вдоволь насытишься красивыми пейзажами, подышишь чистым воздухом)) Я очень рада за тебя, дорогая))

                                                                        • 234  |28 мая 2017, 23:32#

                                                                          Я знаю, Север таков... Но скоро и там наступит тепло)) Мы будем верить только в хорошее)))

                                                                          • Svetlana N.  |28 мая 2017, 23:35#

                                                                            НО все-таки в хорошее гораздо легче верится в тепле и на солнышке))))

                                                                            • 234  |28 мая 2017, 23:42#

                                                                              Отдыхай, моя милая))) Получай удовольствие))

                                                        • OS11  |28 мая 2017, 18:42#

                                                          необычное блюдо, интересное!

                                                          • 234  |28 мая 2017, 18:50#

                                                            Оля, оно и вкусное, и готовится быстро, а так как я с трудом делаю тесто, у меня ушло на приготовление 50 мин. С трудом делаю замесы.. Мне всегда помогали, а дальше всё сама делала)) Ну а это полностью моих рук дело)) Я смогла и очень довольна)) И Вам благодарна, что Вы зашли попробовать, не сомневаюсь. что останетесь довольны результатом)) Спасибо большое))

                                                            • OS11  |28 мая 2017, 19:37#

                                                              Зоя! Обязательно попробую - будут отличные посиделки на даче. СПАСИБО!!!

                                                              • 234  |28 мая 2017, 19:45#

                                                                О, Оленька, в этом я даже не сомневаюсь, во-первых удивите гостей, а во-вторых, все будут сыты))) Это не все галушки поместились у меня на поднос, основная часть ещё варилась, а это сфотографировала и уже гости начали есть)) Было съедено всё, а мне так приятно)) Главное, без особого труда)) Это Вам огромное спасибо, что не прошли мимо меня))

                                                          • Лисc  |28 мая 2017, 21:55#

                                                            Очень аппетитно выглядит. Никогда не пробовала такое блюдо. Попытаюсь приготовить. Удивлю семью ;) Зоя, большое спасибо за вкусную статью)

                                                            • 234  |28 мая 2017, 22:00#

                                                              Катюша, спасибо тебе большое)) Обещаю тебе, что удивишь обязательно, главное. что за небольшой промежуток времени)) Можно готовить и из птицы, ничуть не хуже, должна сказать, что чесночный соус делают всё таким невероятно вкусным))) Рада тебя всегда видеть)) Ты сейчас, наверное, на даче ?)))

                                                              • Лисc  |28 мая 2017, 22:02#

                                                                Угадала, Зоенька) Только вернулись. На даче отдохнули - в пробке устали))

                                                                • 234  |28 мая 2017, 22:07#

                                                                  У вас похолодание намечается? Я успела сходить в гору до наших проливных дожей, теперь там пока делать нечего, нужно ждать солнца, наверное, всё размыто)) А вот галушки сейчас пойдут с удовольствием)) Да, они и в жару едятся незаметно и вкусно)))

                                                                  • Лисc  |28 мая 2017, 22:13#

                                                                    Уже немного похолодало. Ждём лето, а оно обиделось и всё не приходит к нам))

                                                                    • 234  |28 мая 2017, 22:17#

                                                                      Катюша, у нас сегодня 8 градусов тепла, мы считаемся югом, я уже и не знаю кем мы считаемся)) Но глобального потепления пока нет, а вот глобальное подтопление имеет место быть.... Дожди опять пошли, да ещё с большей силой.....

                                                            • PushIrka  |30 мая 2017, 11:41#

                                                              Красотища-вкуснотища (я предполагаю). От картинок обильное слюноотделение))))

                                                              • 234  |30 мая 2017, 18:29#

                                                                Иришкин, и вкуснотища, и красотища, всё правильно написала)) Я знаю, что тебе понравится, и готовится легко и быстро)) нам с тобой, главное вкусно поесть и посозерцать окружающую нас красоту)) Я буду рада, если тебе понравится это блюдо)) Спасибо тебе большое, дорогая, что заскочила на ужин ко мне))

                                                                • PushIrka  |30 мая 2017, 20:52#

                                                                  я с тестом не очень дружу, даже с самым простым( ну не моё это... но с удовольствием попробовала бы твой вкусный рецепт) надо скооперироваться с подругой, которая тесто умеет месить))))

                                                                  • 234  |30 мая 2017, 21:57#

                                                                    Мне тесто всегда помогали делать, остальное всё сама, а вот впервые взялась и получилось))) Глаза боятся, а руки делают))))) Но у меня был очень интересный способ замеса теста)))

                                                              • Эленберг  |30 мая 2017, 15:09#

                                                                Великолепное блюдо, Зоя, слюнки так и текут! Как раз для майской холодной погоды) Один раз покушал - и целый день ходишь сытый) А галушки-то какие особенные, никогда таких не видела) Это блюдо видимо близкий родственник казахского беш-бармака)

                                                                • 234  |30 мая 2017, 18:33#

                                                                  Леночка, я не пробовала казахского блюда, очень извиняюсь, но жижигалныш ни с чем не сравнить, вкус невероятный, просто волшебный)) Да, это я делаю такие бантики, это моё изобретение, так сказать)) Обязательно порадуйте своих любимых близких, можно готовить и из птицы)) Спасибо Вам больше, что зашли посидеть со мной))

                                                                • катенок 1978  |30 мая 2017, 18:41#

                                                                  Очень красиво,аппетитно и уверена что сытно!
                                                                  Зоенька,большое спасибо за рецепт!
                                                                  Утащила в избранное,надеюсь что у меня получится также красиво и вкусно как у тебя)))

                                                                  • 234  |30 мая 2017, 18:58#

                                                                    Катюшенька, конечно, не сомневайся)) Если я с тестом не умею работать и то как получилось, а ты уверена, с тестом на "ты")) У тебя ещё лучше и краше получится) И будут все сыты в течение целого дня)) Вот для меня это самое главное, чтобы не разворачивать котлопункты несколько раз))) Ой, я буду рада, если всей твоей милой семье это блюдо придется по вкусу)) Спасибо тебе большое, моя милая, моя славная))

                                                                  • Royakina  |31 мая 2017, 12:43#

                                                                    Вкусно, аппетитно, но мне такое нельзя. Просто полюбуюсь.

                                                                    • 234  |31 мая 2017, 18:19#

                                                                      Лена, спасибо большое, а мне приятно, что Вы просто любуетесь))

                                                                    • olik16  |01 июня 2017, 12:50#

                                                                      Интересный рецепт. Мне такое блюдо представляется в большой компании людей, на праздниках.
                                                                      Зоя, спасибо Вам, возьму себе.

                                                                      • 234  |01 июня 2017, 16:38#

                                                                        Оленька, абсолютно правильно написали)) К праздничному столу и когда собираются хорошие приятели - это блюдо украсит вашу встречу, сделает праздник более увлекательным)) Иногда даже нет времени разговаривать, хочется насытиться вкусом и ароматом, который наполнит всю кухню)) И не так дорого, и очень сытно, а главное, очень быстро)) Это я немного дольше провозилась, с тестом у меня нет взаимопонимания, но сама замесила, поучилось вкусно)) Так это небольшая часть на подносе, основная варилась)) Спасибо большое Вам, я буду очень рада, если Вам понравится))

                                                                      • Fiorella  |01 июня 2017, 16:21#

                                                                        Красота какая! Это не блюдо, это праздник!

                                                                        • 234  |01 июня 2017, 16:43#

                                                                          Благодарю Вас от всей души, а если попробовать то, возможно, притча окажется в руку))) Я невероятно рада, что Вам понравилось, спасибо, что посидели со мной и попробовали мое любимое блюдо))

                                                                        • Юлия  |07 июня 2017, 20:37#

                                                                          Зоенька, спасибо тебе большое за рецепт, но также нельзя))), у меня аж слюнки потекли...
                                                                          Мне блюдо напомнило кульчитай (киргизская, узбекская кухня), только там тесто плоскими тонкими ромбиками нарезается, мне кажется это блюдо на вкус тоже схоже с ним, поэтому представляю как вкусно)).

                                                                          • 234  |07 июня 2017, 20:43#

                                                                            Юленька, вот не могу ничего об этом сказать, не пробовала и не видела)) Но не отказалась бы никогда)) Я люблю национальную кухню))) Всегда в поездках на втором месте после просмотра красот, дегустация национальных блюд))) Вкусно очень, а главное, что стараются готовить, туристов очень много, это радует)) Спасибо тебе больше, моя хорошая)) Я так рада, что тебе это блюдо понравилось, оно невероятно вкусное))

                                                                            • Юлия  |07 июня 2017, 21:18#

                                                                              Зоенька, даже не сомневаюсь, что очень вкусно! Тоже очень люблю национальную кухню и восточную в первую очередь!)) сейчас бы с удовольствием твой жижиг галныш поела:))

                                                                              • 234  |07 июня 2017, 21:43#

                                                                                Юленька, готовится легко, даже я смогла за 50 минут приготовить, хотя, тесто месила впервые в жизни, мне его всегда помогали делать))))

                                                                          • Васятка Крис  |27 июня 2017, 10:18#

                                                                            какая красота. так выглядит аппетитно. тесто так красиво сделано!

                                                                            • 234  |30 июня 2017, 18:58#

                                                                              Эти бантики - моё изобретение))) Их очень приятно подавать на стол, красиво смотрится)))) И ещё приятнее их есть))))

                                                                            • mmm  |30 июня 2017, 11:48#

                                                                              Интересное название) Первый раз слышу. Галушки такие первый раз вижу, конвертиками)

                                                                              • 234  |30 июня 2017, 19:01#

                                                                                У национальных блюд, Мариш, у всех очень интересные названия)) И на вкус он очень приятны, съедаются практически незаметно)))) И готовятся очень легко) Спасибо тебе, что не прошла мимо)) Мне очень приятно))

                                                                              • La chance  |30 июня 2017, 19:06#

                                                                                Жижиг галнаш) Приятно видеть, необычные такие у вас галушки получились))

                                                                                • 234  |30 июня 2017, 19:47#

                                                                                  Я всегда такие делаю к столу, мне очень нравится их оригинальная форма, а тесто , как у обычных классических галушек)) И вообще люблю, правда, не очень часто, побаловать себя этим праздничным блюдом)) Тем более, когда делаю жижгалныш, собирается немало людей))) А Вам спасибо, что зашли и мне кажется, Вы хорошо знаете блюда вайнахской кухни!!

                                                                                • La chance  |03 июля 2017, 19:37#

                                                                                  Да не за что. приятно видеть)) Вы правы. я вайнашка)

                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи