Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 октября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Национальные блюда. Чепалгаш

14 июня 2017, 14:00 | блог Кулинарный блог | Зоя Бабаева

Национальные блюда. Чепалгаш
16 выбрали

Тому, кто любит несладкую выпечку, хочу предложить культовый рецепт древнейшей национальной вайнахской кухни – чепалгаш. Это блюдо настолько вкусно, что совершенно не замечаешь, как оно быстрое съедается, а главное его достоинство состоит в том, что оно тает во рту, очень сытное и быстро готовится. Это прекрасный завтрак за 30 минут. Но сразу замечу, что это рецепт неклассического чепалгаша, который предполагает промывание готовой лепешки в горячей воде, а затем обильное ее смазывание сливочным маслом. Это более упрощенный вариант, который применяют и в наше время. Я готовлю чепалгаш с укропом, петрушкой, зеленым луком, творогом, но изредка позволяю себе вольности – добавляю в начинку зубок чеснока. Но сначала я сделаю небольшое отступление. Давно это было, на один вайнахский аул напали завоеватели, они крушили все, что попадалось на их пути, но главной целью их набега было уничтожить всю еду, что имелась в ауле. И когда очередь дошла до кукурузы, удивлению захватчиков не было предела, кукуруза не горела, а стреляла в них зернами. И получился настоящий попкорн! Словом, враги покинули аул, поняв, что этот народ голодом не уморить. Кукурузная мука основная составляющая практически всех национальных блюд вайнахского народа, из нее готовят жижгалныш, хлеб, разнообразные лепешки. Но мы будем готовить чепалгаш из пшеничной муки. Как я уже писала, и это сложилось веками, вайнахкские блюда очень сытные, позавтракав такой лепешкой, уж точно, есть не захочется в течение всего дня. Разносолов они тоже не готовят, но до чего же все вкусное!

Сейчас мы с вами приготовим чепалгаш и я так хочу, чтобы он вам пришелся по вкусу.

Итак, начнем. 

Для начинки нам необходимо: пучок петрушки, укропа, зеленого лука, 200 г творога, одно яйцо, и соль по вкусу. Зелень мелко режем и все ингредиенты тщательно перемешиваем. 

Тесто готовится еще проще: 1 стакан кефира, мука, соль по вкусу и немного соды.

А для готовых лепешек - сливочное масло, которыми будем их мазать, чтобы они были более мягкими и нежными на вкус.

Тесто должно средней плотности, но обязательно эластичным, делим его на несколько кусочков и оставляем отдыхать.

Перед началом раскатывания лепешек, ставим на плиту сковороду, чтобы она раскалялась.

На каждую раскатанную пышку – четыре десертных ложки начинки. Края лепешки соберем сверху и залепим, получается своеобразный пирожок округлой формы, который аккуратно раскатываем скалкой как можно тоньше. А главное, не нужно бояться, если немного начинки окажется вне теста. Чем тоньше лепешка, тем она вкуснее. 

Жарим на сковороде без масла и добавления воды до появления поджаренных пятен на лепешке. Пока жарится первая – готовим вторую и так далее. Процесс очень быстрый, никаких остановок. За приготовлением время пролетит незаметно.

Готовые лепешки складываем на блюдо и смазываем каждую кусочком сливочного масла. И все! 

Разрезаем их на несколько частей и горячими подаем на стол. С чаем или кофе - просто объедение! И еще, в чапалгаше начинкой можно использовать картофель с зеленью и даже мясо. А с тыквой, когда маленький ребенок начинает делать свои первые шаги в жизни. Но мне нравятся больше с творогом, легко усваиваются организмом, более нежные. И хочется особо заметить, что среди вайнахов очень мало полных людей, потому, что используются экологически чистые продукты, которые дарит им щедрая земля Кавказа, чистый воздух гор, теплые лучики солнца, свободные ветры, которые несут красоту и радость. Приятного всем аппетита!

Фото: автора

Источник: annataliy.com легенда как не умереть с голоду

Комментарии (165)

  1. кастрюля  |14 июня 2017, 15:10#

    как аппетитно!!!как будет время-обязательно испеку

    • 234  |14 июня 2017, 19:17#

      Оля, сделайте обязательно, времени немного, продуктов минимальное количество, и я предложила не очень калорийный вариант)) На завтрак - просто вкусненько и сытно)) Ещё можно со сметаной)) Спасибо Вам большое,рада, что понравилось блюдо))

      • кастрюля  |14 июня 2017, 19:49#

        я люблю выпечку,а если еще и простая,то вообще замечательно.до магазина только за творогом надо дойти

        • 234  |14 июня 2017, 19:54#

          Оля, а Вы же были в Осетии и, наверняка, заметили, что все национальные блюда очень просты, делаются быстро) Я предложила менее калорийный вариант, классический чепалгаш готовится более сытным, но я не люблю готовую пышку обмывать в горячей воде и обильно смазывать маслом) Да, если останется, можно разогреть в микроволновке))

    • достижениемаксимума  |14 июня 2017, 15:22#

      Зоенька . Вкуснота ) а , я ещё голодная ))))))

      • 234  |14 июня 2017, 19:19#

        Анжеличка, ты приготовишь в одно мгновение)) Я накормила почти весь дом, всем понравилось)) Но вкус невероятный, хочется ещё)) Спасибо тебе, дорогая, рада тебя всегда видеть))

        • достижениемаксимума  |14 июня 2017, 20:08#

          Я люблю Осетинские пироги .

          • 234  |14 июня 2017, 20:35#

            О, это отдельная тема)) Я их тоже умею готовить, теперь и тесто сама научилась месить)) Обязательно приготовлю и выставлю))) Вот немного времени пройдет после этих приготовлений)) Кстати, чепалгаш напоминает осетинские пироги, в них и начинка более разнообразная))) Но здесь вот что-то своё, ни с чем несравнимое))

            • иришечка70  |15 июня 2017, 04:53#

              Зоенька! Какой замечательный рецепт ты нам предложила! Уверена, что будет необыкновенно вкусно:))) Спасибо тебе огромное, утащила в избранное! Интересно, а вместо пшеничной муки можно добавить кукурузную? В оригинале кукурузная мука добавляется? А может, сделать 50 на 50? Обязательно приготовлю чепалгаш! Потом расскажу о впечатлении ))) Фото очень аппетитные:)

              • 234  |15 июня 2017, 19:31#

                Иришечка, я рада, что тебе понравился рецепт, старалась, всегда стараюсь внимательно готовить блюда национальной кухни, но выбираю для себя те, которые мне нравятся и их будут есть кому предлагаю)) Конечно, не можно, а даже нужно использовать для приготовления кукурузную муку, это будет настоящее национальное блюдо))) Можно и 50 на 50)) Буду ждать твоих впечатлений, моя дорогая)) спасибо тебе большое))

      • Зефир  |14 июня 2017, 15:47#

        Выглядят лепешки очень аппетитно)

        • 234  |14 июня 2017, 19:22#

          Оля, они и выглядят аппетитно, ина вкус очень приятные)) За не большой отрезок времени вс семья будет сыта на весь день)) Правда, чепалгаш можно есть бесконечно)) Невозможно наесться)) Благодарю Вас, что не прошли мимо))

        • svetlik19  |14 июня 2017, 16:02#

          Зоя спасибо, как всегда просто готовить и выглядит вкусно и красиво :)

          • 234  |14 июня 2017, 19:27#

            Светочка, спасибо большое, я старалась, сама съела только кусочек, всё остальное приглашенные)) Много готовила, и подустала)) Спасибо Вам большое,всегда рада, когда нравятся наши национальные блюда))

          • svetlik19  |14 июня 2017, 16:03#

            Напоминает чем-то хачапури :)

            • 234  |14 июня 2017, 19:33#

              Светочка, у хачапури тесто слойка, а это простое тесто, без изысков и немного начинка отличается, её можно и без теста съесть)) Сейчас лето, не знаю, как назвать время года у нас, но можно делать начинку, какая Вам больше по вкусу))

            • Юркова Лоя  |14 июня 2017, 18:17#

              Как аппетитно! Зоенька, спасибо за рецепт)

              • 234  |14 июня 2017, 19:39#

                Лоечка, всегда пожалуйста)) Мне приятно, что тебе понравилось))

                • Юркова Лоя  |14 июня 2017, 19:57#

                  Уверена, что это очень вкусно)

                  • 234  |14 июня 2017, 19:58#

                    Лоечка, вкусно очень)) Главное быстро и всё просто, даже я мог готовить)) И ещё всем как нравится))) И тебе понравится, я в этом уверена))

              • Lisya  |14 июня 2017, 18:26#

                Зоя, спасибо!!! Как хочется прямо сейчас куснуть, вернее - всё закусать.... Как вкусно должно быть?!

                • 234  |14 июня 2017, 19:43#

                  Наташенька, очень вкусное блюдо, одно из вкуснейших в национальной кухне вайнахов)) Вот приготовила и самой кусочек только достался, но рада, что и у нас всем понравилось)) Сделай, совсем несложно и времени не потратишь много, зато все сыты и ты будешь отдыхать)) Спасибо тебе большое, я так рада, что тебе всё, предложенное мной, пришлось по вкусу))

                  • Lisya  |14 июня 2017, 21:59#

                    Зоенька, а что значит "промывание готовой лепешки в горячей воде"? Что, уже выпеченной? и зачем?

                    • 234  |14 июня 2017, 22:31#

                      Наташенька, это классический вариант приготовления чепалгаша! Когда лепешка поджарится вот до такого состояния, что у меня, её очень аккуратно промывают в горячей кипяченой воде, ну смывая лишнюю подгоревшую муку, поджаренные кусочки теста становятся более бледными, затем обильно смазывают маслом и накрывают полотенцем, лепешка получается мягкой, воздушной! Но вот мне больше нравится мой способ приготовления, так готовят и сейчас, это на любителя)) Мне нравится вкус жаренного теста, начинка приобретает особый аромат при этом))

                      • Svetlana N.  |14 июня 2017, 23:01#

                        Как это трудоемко по классическому рецепту!)) Твой вариант мне тоже больше понравился) Люблю. когда немного действий делатся, а получается вкусно, и всем нравится!))

                        • 234  |14 июня 2017, 23:45#

                          Светочка, это тоже распространённый рецепт и мне он нравится больше, а вот классика жирновата, хоть и нежна по вкусу)) Пока есть зубы, можно делать проще, как я))

                          • Svetlana N.  |15 июня 2017, 13:52#

                            Я вот и люблю, когда попроще и поменьше времени занимает)) Сегодня будет у нас на ужин))) Спасибо тебе за аппетитную и несложную идею))

                            • 234  |15 июня 2017, 19:33#

                              Светочка, обязательно напиши, как тебе понравилось или нет!!!!

                              • Svetlana N.  |15 июня 2017, 22:39#

                                Зоенька, ну спасибо!)) Сделала сегодня на ужин, все были очень довольны!))) Все сказали, что вкусно, и на что-то похоже, но никто точно не мог сказать, на что именно))) ОТличный ужин получился, надо будет как-нибудь повторить!))

                                • 234  |15 июня 2017, 23:35#

                                  Светочка, благодарю тебя, от всей души, я так рада, что всё пришлось по вкусу)

                • катенок 1978  |14 июня 2017, 20:26#

                  Зоенька,как же мне понравился чепалгаш,я имею ввиду по простому приготовлению и доступным ингридиентам!
                  Спасибо большое за рецепт и подробное описание процесса приготовления!
                  Хорошая альтернатива сырникам и запеканкам,обязательно приготовлю своим на завтрак!

                  • 234  |14 июня 2017, 20:42#

                    Катюшенька, ты права, сама убедишься насколько они вкусные, главное, жира нет никакого, жарятся без масла, просто на раскаленной сковороде)) И с кофе очень вкусно, а деткам можно и со сметанкой кушать, кстати, очень вкусно))) И много зелени, а это ведь витаминчики, после зимы, ой, как нужны))) Спасибо тебе, моя милая, что зашла ко мне, посидели мы приятно)))

                    • Svetlana N.  |14 июня 2017, 23:03#

                      Зоя. ну зачем ты так все вкусно описываешь?!))) Я вот о еде даже не думала, а теперь вспоминаю, что там осталось в холодильнике))) Издеваешься над людьми!)))

                      • 234  |14 июня 2017, 23:47#

                        Ты, моя хорошая, я так рада, что тебе понравилось описание и уверяю тебя, на вкус - просто объедение)) Я сама готовлю и люблю такое, но в этот раз практически не досталось)))

                        • Svetlana N.  |15 июня 2017, 13:52#

                          Сделай для себя одной и отведи душу))) Ты это заслужила!)))

                          • 234  |15 июня 2017, 19:34#

                            Да, теперь на очереди другой, не менее интересный рецепт, я его тоже люблю)))

                            • Svetlana N.  |15 июня 2017, 22:41#

                              У тебя прямо копилка вкусных и интересных рецептов))) Будем очень ждать!) Никто не откажется от хороших, доступных, аппетитных и. главное, не очень сложных идей!)))

                              • 234  |15 июня 2017, 23:34#

                                Светик, у меня много не рецептов, просто помню. как это готовили мои родственники))) Вот я вспоминая их, готовлю эти блюда))

                                • Svetlana N.  |15 июня 2017, 23:54#

                                  У меня бабушка готовила вкуснее всех на свете! Она нас всегда чем-то старалась порадовать, очень нас любила, и мы ее тоже... Но я. к сожалению, далеко не все помню, а она столько секретов и блюд знала! Но она, в отличие от меня, не старалась сделать все побыстрее и попроще (а я именно так и делаю), она делала все очень тщательно. с душой, все по отдельности... Это столько времени занимало. но она его на нас никогда не жалела!..

                                  • 234  |16 июня 2017, 00:26#

                                    Это наши любимые бабушки, таких больше в жизни мы людей не встретим, к сожалению..

                  • Катиик  |14 июня 2017, 20:45#

                    Зоя, спасибо. Очень простой рецепт. При случае обязательно попробую приготовить.

                    • 234  |14 июня 2017, 20:52#

                      Катя, я так буду рада если тебе понравится)) Всё просто, недорого, быстро)) Спасибо тебе большое, а мужчины у нас здесь ели и вечером когда я готовила, никто не отказался, ещё просят, но пока не хочу готовить, устала)) Много пышек катать нужно для большого числа людей))

                      • Svetlana N.  |14 июня 2017, 23:04#

                        Надо тогда гостей, которые просят добавки, к процессу приготовления этой самой добавки подключать))) Пусть почувствуют, как такая вкуснота достается))

                        • 234  |14 июня 2017, 23:49#

                          Да, при этом помощники нужны, но получилось, что я угощала, поэтому все просто ждали, но я быстро делала, всех накормила, но устала)))

                          • Svetlana N.  |15 июня 2017, 13:56#

                            Вот поэтому и надо привлекать помощников, чтобы поменьше уставать! А то всех накормила, а самой ничего почти не досталось)

                    • OS11  |14 июня 2017, 20:49#

                      Зоя! Спасибо! Забрала статью в избранное!!

                      • 234  |14 июня 2017, 20:55#

                        Оленька, благодарю Вас)) Останетесь очень довольны, я даже не сомневаюсь)))

                      • MamIn  |14 июня 2017, 22:02#

                        Вкуснятина, моему мужу точно понравится! Зоенька,приготовлю обязательно)Спасибо ,балуешь нас вкусными рецептами и красочными картинками!

                        • 234  |14 июня 2017, 22:34#

                          Иннулечка я знаю, что твоему мужу понравится, по-другому и быть не может)) Да и быстро готовится, ты его просто порадуешь)) И сама с удовольствием позавтракаешь)) Минимум затрат, минимум времени, зато сыты целый день)) Я буду так рада, если вам понравится)) Спасибо тебе большое, что заглянула ко мне))

                        • Svetlana N.  |14 июня 2017, 23:06#

                          Зоенька, вкусно - слов нет!))) Действительно простой рецепт, доступные продукты, так что прямо завтра-послезавтра приготовлю обязательно, только творога куплю) Но готовить буду лучше на ужин, как ты. Уверена, что всем понравится!)))

                          • 234  |14 июня 2017, 23:52#

                            Светочка, творог купи нежирный, и будет не так калорийно! А у нас творог вкусный, ты уже это знаешь)) Зелени много)) Получится вкусно)

                            • Svetlana N.  |15 июня 2017, 13:58#

                              Да, у нас зелени - полный огород))) Пока молодая. свежая. сочная) Мне всегда жалко, когда укроп начинает к середине лета высыхать... Ну а пока - раздолье!)))

                              • 234  |15 июня 2017, 19:42#

                                Светочка, я тоже обожаю это время года, всего у нас в изобилии, всё наше, местное, никакого импорта... Я рада, что ты тоже можешь всё попробовать, всё посмотреть своими глазами)) А сейчас начинается ещё и сбор урожая, медок уже начинают качать, шишечковое варенье делать)) Всё обязательно ешь, ни в чем себе не отказывай))

                                • Svetlana N.  |15 июня 2017, 22:43#

                                  Ну вот что-что, а шишечковое варенье - это чисто ваше изобретение))) Сколько здесь бывала, и жила. а о таком только от тебя и узнала)

                                  • 234  |15 июня 2017, 23:30#

                                    А ты посмотри шишечковое варенье на базаре, там, где продают приправу)) Не может быть, чтобы у вас не было его)) Сейчас может быть и не будет, только собрали шишечки) К середине лета появится обязательно))

                                    • достижениемаксимума  |15 июня 2017, 23:35#

                                      Вот и сочная зелень ... да Зоенька от дождей ) ржу от твоего видио )

                                      • 234  |15 июня 2017, 23:38#

                                        Мне тоже понравилось, такое забавное))) Хотела и тебя порадовать, дорогая)))

                                        • достижениемаксимума  |16 июня 2017, 00:44#

                                          Спасибо . Я , вся в теме . Купить хочу чего нибудь . А что не знаю . Косметос задолбал .

                                      • Svetlana N.  |15 июня 2017, 23:58#

                                        Посмотрю, если не забуду к тому времени)))

                                        • 234  |16 июня 2017, 00:27#

                                          Светик, я тебе напомню, я не забуду))

                                          • 234  |16 июня 2017, 00:28#

                                            У тебя есть вайбер, если есть брось номер в личку) Тебя тоже буду радовать))

                              • Svetlana N.  |14 июня 2017, 23:07#

                                Единственное. необычно, что жарятся эти лепешечки на сухой сковородке. без масла. Не прилипают? По-моему, моя любимая бабушка так что-то когда-то готовила, но давно это было, плохо помню... Но у нее всегда все было изумительно вкусно!

                                • 234  |14 июня 2017, 23:56#

                                  Да, главное преимущество этого блюда, что лепёшки жаряться на сухой сковороде, не прилипают, очень быстро идет этот процесс)) И кусочком масла смазываю каждую пышку) Вкусно будет, я не сомневаюсь, что тебе понравится))

                                • Svetlana N.  |14 июня 2017, 23:08#

                                  И я прямо чувствую аромат от последней фотографии))))) Мммм...)))

                                  • 234  |14 июня 2017, 23:56#

                                    Приятного тебе аппетита, моя хорошая)))

                                    • 234  |15 июня 2017, 00:00#

                                      Светочка, спасибо тебе огромное, я всегда рада тебя видеть и слышать))) Лучше готовь эти лепешки к завтраку))

                                      • Svetlana N.  |15 июня 2017, 13:59#

                                        К завтраку я еще не очень дееспособна летом))) Поэтому я лучше на ужин их сделаю)))

                                        • 234  |15 июня 2017, 19:45#

                                          Утром сама не могу ничего делать, раскачиваюсь только к обеду, вот тогда могу горы свернуть)))) Но если в доме мужчина он стаканам чая сыт не будет))

                                          • Svetlana N.  |15 июня 2017, 22:45#

                                            ))) Из мужчин у меня здесь сейчас только папа и сын) Еще один мужчина далеко. работает) А дедушка с внуком утром сами завтракают, встают раньше всех, не спится им))) Сами завтракают и еще и нам оставляют))) Ну. а дальше начинается наше дежурство по кухне))

                                            • 234  |15 июня 2017, 23:22#

                                              Правильно, вы решили, что ты поехала отдыхать с сыночком)) А работать в это время где-то далеко должен любимый мужчина)) А ты ему привезешь вкусняшек и порадуешь его))

                                              • Svetlana N.  |15 июня 2017, 23:27#

                                                Нас тут много) Сын, дочка и еще племянница) Вообще не соскучишься)))

                                                • 234  |15 июня 2017, 23:36#

                                                  Светочка, как это здорово)) Это такое великое счастье)) Быть одной - просто жуть, какое-то наказание((

                                                  • Svetlana N.  |15 июня 2017, 23:50#

                                                    Зоенька, не раскисать!)) Во-первых, ты далеко не одна, у тебя куча приятельниц, подруг, знакомых, ты такой открытый и общительный человек, с тобой приятно поделиться чем-то. У тебя в жизни столько всего интересного, ты путешествуешь, встречаешься с кучей интересных людей, пишешь потрясающие истории... Я своих очень люблю, но иногда мне на мое счастье нервов не хватает))) Это - работа без выходных и праздников)))

                                                    • 234  |16 июня 2017, 00:29#

                                                      Моя ты милая, спасибо тебе за поддержку)) Но жду твои статьи, почему их нет?))

                                            • Svetlana N.  |15 июня 2017, 22:47#

                                              Просто весь год, кроме лета, утром чуть свет приходится вставать, и быстро все делать. делать, делать... Так это надоедает, устаешь от этого, так что летом я отдыхаю))) По крайней мере, утром никто никуда не гонит и ничего от меня не требует))) Люблю лето!)))

                                              • 234  |15 июня 2017, 23:24#

                                                Ох, пока лето у нас комфортное, это начало, но когда начнется жара - это будет жесть... Я сейчас просто наслаждаюсь, только бы не было дождя, чтобы можно было выйти в горы))

                                                • Svetlana N.  |15 июня 2017, 23:28#

                                                  Да, в жару тяжело... Хорошо. что так не все лето бывает!))

                                      • Tanyaotto  |14 июня 2017, 23:12#

                                        Очень аппетитно )))) Но я точно не смогу, надо быстро )

                                        • 234  |14 июня 2017, 23:59#

                                          Танюш, всё успеешь, не переживай, что я написала, быстро, простой пока жарится первая лепешка, ты делаешь вторую)) Вот в этом заключается быстрота)) Спасибо тебе большое, что зашла ко мне)

                                        • кузбасс  |15 июня 2017, 04:34#

                                          Зоюшка, рецепт понравился. Мне обязательно понравится. нужно попробовать.

                                          • 234  |15 июня 2017, 19:48#

                                            Наташенька, непременно, тебе понравится, вкусно и просто)) И вся семья будет довольна очень)) Я буду рада, если это блюдо придется вам вкусу))

                                          • Вольха Редная  |15 июня 2017, 15:10#

                                            Зоенька, какая ты молодец, что напомнила! От себя добавлю, что кефиру лучше немного погреться(т.е. примерно до комнатной температуры, не прямо сразу из холодильника). Я все-таки предпочитаю лепешки омывать сразу после сковородки. Они нежнее тогда, да и нельзя мне много жареного))) Потом стопочкой складываю, промазывая топленым маслом, режу на 4 части и подаю горячими. Если остаются - то можно потом подогреть. В начинку я кладу творога чуть побольше. Иногда, когда есть, добавляю черемшу вместо лука. А жижгалныш давно я что-то не готовила... Надо исправиться. Мои мужчины очен его любят). Зоенька, дорогая, спасибо, что напомнила! Обожаю вайнахскую кухню!

                                            • 234  |15 июня 2017, 20:01#

                                              Светочка, ты готовишь настоящий, классический чепалгаш)) Молодечик)) Ты знаешь, кефир у меня был комнатной температуры, тесто замесилось, как никогда легко и просто) Но вот нравится мне больше не омытый горячей водой чепалгаш, хотя он и нежнее, и мягче намного. А оставшийся можно подогревать в микроволновке, он будет таким же мягким и вкусным) А ты, если не секрет, откуда знаешь вайнахские блюда?))))) Мне так приятно это, дорогая)) Баркалла, Светочка))

                                              • Вольха Редная  |16 июня 2017, 05:07#

                                                Зоенька, папа мой родом из Урус-Мартановского района. Выслали их оттуда в 1943 году...

                                                • 234  |16 июня 2017, 20:00#

                                                  Светочка, я очень хорошо знаю Урус-Мартан)) Часто ездила на ревизию, там были наши ПМК)) Так что ты знаешь всю вайнахскую кухню)) Я и статья о жижгалныше дала, только я делаю немного другой формы галушки, а вкус получается тот же)) А ты бываешь в родных местах или нет)) Я частенько стала ездить, Республика преобразилась)) Я всегда рада тебя видеть, моя дорогая))

                                            • Gudik  |15 июня 2017, 16:55#

                                              Зоя, я обожаю ваш кефир, как у тебя на картинке. Сейчас его и к нам привозят ))
                                              А с тестом не люблю возиться и оно меня не любит. Творог с зеленью ем и так каждый день. Но, если поеду глубоко на Кавказ, обязательно попробую. Хотя только что вернулась с Абхазии, там даже ни одного чебурека не съела. Зачем ездила, не понятно ((

                                              • 234  |15 июня 2017, 20:15#

                                                Людочка, молочные продукты у нас вкусные, но я небольшая их любительница) С тестом я тоже не очень сильно дружу, но вот получилось у меня, уже второй раз раз сама замесила)) И неплохо)) Ой, ну как же так ты была в Абхазии и не ничего не попробовала из их национальной кухни?!!! Самые простые лепешки амгял, хачапур, я уже не буду писать дальше)) Я когда была в Абхазии, попробовала всё)) Ох, меня не было рядом, мы бы с тобой хорошо прошлись))

                                              • SunlightBrilliant  |15 июня 2017, 19:36#

                                                Какой простой рецепт, спасибо, Зоенька. Запишу и попробую сделать. Продукты всегда есть в наличии.

                                                • 234  |15 июня 2017, 20:06#

                                                  Юляшенька, очень простой и доступный)) Сделать очень легко, даже я опять сама тесто замесила, а мужу можешь мяском начинить, чтобы ему было сытнее)) Я буду так рада, если тебе понравится)) Можно и со сметаной есть это блюда, очень вкусно)) Спасибо, что зашла ко мне, дорогая))

                                                  • SunlightBrilliant  |15 июня 2017, 20:12#

                                                    Обязательно сделаю Попробуем и с мясом и без него. Спасибо!!!

                                                    • 234  |15 июня 2017, 20:17#

                                                      И с картошкой вкусно, зелени побольше в начинку и зубок чеснока, объедение)) Юляшенька, уверена, будешь довольна)) Ты хозяюшка, у тебя всё получится))

                                                • Юлия  |15 июня 2017, 22:59#

                                                  Ох, Зоенька, ну что ж ты делаешь... про такие вкусности на ночь глядя читать:)). Выпечку очень люблю, спасибо, что поделилась!!!

                                                  • 234  |15 июня 2017, 23:20#

                                                    Юленька, очень вкусно)) Сделай, тебе понравится непременно) Главное, что не очень жирно)) И быстро)) Буду очень довольна, если тебе понравится)) Спасибо тебе преогромное, моя хорошая))

                                                  • АнастасияБеднова  |16 июня 2017, 06:54#

                                                    Отличный рецепт. Люблю выпечку с творогом и зеленью.

                                                    • 234  |16 июня 2017, 20:02#

                                                      И эта лепешка Вам непременно понравится)) Я рада, что Вы не прошли мимо, спасибо большое))

                                                    • Royakina  |16 июня 2017, 08:13#

                                                      О, мое любимое блюдо! Сама не делаю: покупаю в сети "Табрис" - уж очень вкусные. Правда, у нас они называются хычины или хац. Больше всего люблю с зеленью. Пробовала еще с отварной фасолью, перемолотой в пюре. Тоже вкусно.

                                                      • 234  |16 июня 2017, 20:08#

                                                        Леночка, нет, хычин немного отличается от чепалгаша, Но тоже вкусный, я всегда его покупаю во время поездок в Черкесию, мне нравится и там кухня, а главное, что готовят очень чистенько, можно даже всё посмотреть самой)) Но ещё есть и Осетия, уж там тоже всё как вкусно)) А фасоль-пюре - есть шикарное грузинское блюдо, вот уж не оторваться)) Благодарю Вас, что зашли ко мне, и что Вам всё пришлось по вкусу))

                                                      • Tanya 2008  |16 июня 2017, 15:28#

                                                        спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно и сделать просто!

                                                        • 234  |16 июня 2017, 20:09#

                                                          Танечка, всё правильно написала)) Вкусно и просто)) А главное, быстро)) Благодарю тебя и буду очень рада, если ты останешься довольна))

                                                        • кастрюля  |17 июня 2017, 14:32#

                                                          моя проба состоялась.объедение!!!

                                                          • Tanya 2008  |17 июня 2017, 14:45#

                                                            как аппетитно!!!!

                                                            • кастрюля  |17 июня 2017, 14:46#

                                                              а вкусно-то как!!!я от жадности аж язык обожгла

                                                              • Tanya 2008  |17 июня 2017, 14:48#

                                                                надо будет в ближайшее время попробовать!!!!

                                                                • 234  |17 июня 2017, 21:02#

                                                                  Ой, соглашусь, не могу сама оторваться, как только сажусь за стол, особенно люблю с кофе))) И черешенка у Вас такая аппетитная, просто праздник жизни))))

                                                              • 234  |17 июня 2017, 21:00#

                                                                Оленька, умничка, Вы по-настоящему готовите чепалгаш)) Я тоже приготовила, быстро получилось, и весь день не ем)) Маслицем пышечки только нужно сверху смазывать немного))) Вы молодчина, спасибо, что поделились))

                                                                • кастрюля  |18 июня 2017, 06:58#

                                                                  спасибо!я все сделала по Вашему рецепту.теперь думаю,может в следующий раз в начинку добавить немного сыра для пикантности?Вы так не делали?

                                                                  • 234  |18 июня 2017, 19:43#

                                                                    Нет, Оленька, я так не делала)) От сыра сильно поправляюсь,но ели у Вас есть желание, попробуйте, это будет уже Ваше блюдо, и не сомневаюсь, что очень вкусное))) Если будет возможность поделитесь впечатлениями)))

                                                              • -=lyudmila=-0105  |18 июня 2017, 12:55#

                                                                Зоя, спасибо за рецепт! Только что приготовила и самую первую лепешку съела сразу, обжигаясь, пока готовились остальные)) Очень вкусно! Это прям мое, начинки такие обожаю), только чеснок я не стала добавлять, вдруг захочется разогреть, а запах и вкус повторно разогретого чеснока я не люблю. У меня правда не получилось приготовить за полчаса, подольше возилась, в следующий раз получится - процесс уже знаком)) Пойду теперь присяду и с кофейком буду наслаждаться)

                                                                • 234  |18 июня 2017, 19:48#

                                                                  Людочка, благодарю Вас) Так приятно, что блюдо пришлось Вам по вкусу)) А про чеснок я написала между прочим, просто у меня никогда ничего остается, поэтому разогревать не приходится)) Но рецепт и не предполагает чеснока в начинке, это по желанию)) Да, первый раз немного больше времени, нужно всё делать быстро)) Пышки пекутся мгновенно, а потом это уже, как в порядке вещей)) Я желаю Вам приятного аппетита и всегда рада Вас видеть))

                                                                  • -=lyudmila=-0105  |18 июня 2017, 19:59#

                                                                    Зоенька, мне они понравились и остывшими, целый день сегодня рука так и тянется схватить кусочек, но они на самом деле сытные. Я уже упаковала пару кусочков назавтра, возьму на работу на перекус)) Еще раз спасибо за такое наглядное описание рецепта, что сразу хочется воплотить)) тем более, что все необходимые продукты у меня всегда в наличии. Я еще и с картошкой попробую обязательно)

                                                                    • 234  |18 июня 2017, 20:03#

                                                                      Людочка, с картошечкой, с молодой, зелени в начинку побольше - это просто объедение)) Они очень сытные, хоть я и дала рецепт с минимальным количеством масла, но на целый день сыт)) Но рука так
                                                                      и тянется, я пока всё не съем, не могу успокоится)) Но мне помогают, желающих много))

                                                                      • -=lyudmila=-0105  |18 июня 2017, 20:16#

                                                                        Зоя, я зелень люблю, у меня круглый год в холодильнике большие пучки укропа, петрушки, кинзы моей любимой, так что в начинку положу от души)) я растопленным маслом обильно смазывала, внешний вид пышек сразу преображался! И творог был с хорошей жирностью, у меня чаще бывает деревенский из натурального коровьего молока, так что очень сытные лепешки получились)))

                                                                        • 234  |18 июня 2017, 20:27#

                                                                          Людочка, а вообще и рекомендуется в начинку добавлять творог базарный, но я люблю больше магазинный, он не такой жирный, я все блюда свожу до минимального количества калорий, но всё равно получается сытно) Ничего не поделаешь, но зато вкусно))) У меня тоже в холодильнике свежая зелень круглый год, я круглый год готовлю зеленый борщ, обожаю его)

                                                                • Svetochechka  |18 июня 2017, 20:04#

                                                                  Аппетитно выглядит.

                                                                  • 234  |18 июня 2017, 20:05#

                                                                    Благодарю Вас) Ещё и очень вкусно)) Попробовать нужно обязательно)))

                                                                    • Svetochechka  |18 июня 2017, 20:09#

                                                                      Мне нравится,что жарится на сковороде без масла.Попробую обязательно.Спасибо.

                                                                      • 234  |18 июня 2017, 20:22#

                                                                        О, это интересный процесс)) Но классические ещё обильно смазываются топленым маслом, а я смазываю каждую лепешку небольшим кусочком сливочного)) Жирности вообще не ощущается ни грамма, от сладкого поправляюсь намного большое)) Буду очень рада, если Вы останетесь довольны)

                                                                        • 234  |18 июня 2017, 20:23#

                                                                          Хотела написать больше, простите)

                                                                  • Smolyk  |20 июня 2017, 07:30#

                                                                    Какой скоростной рецепт, Зоя; на 100% - мой!:) спасибо!

                                                                    • кастрюля  |20 июня 2017, 07:45#

                                                                      к сожалению,заканчивается с еще большей скоростью

                                                                      • Smolyk  |20 июня 2017, 08:15#

                                                                        Оля, а сколько штук в одной порции получается?

                                                                        • кастрюля  |20 июня 2017, 08:30#

                                                                          у меня получилось 4 лепешки,брала 0,5 л кефира и 0,5 кг муки(примерно)

                                                                          • Smolyk  |20 июня 2017, 08:41#

                                                                            Ясно,мерси

                                                                          • 234  |20 июня 2017, 19:01#

                                                                            Да, правильно Оля написала, из тех продуктов , что я написала в ингредиентах только 4 пышечки)) Но если семья большая, можно сделать побольше начинки и замесить тесто на 1 литре кефира. Лепешки можно разогревать и в микроволновке)) Но у меня никогда ничего не остается, разогревать, как правило, нечего))

                                                                        • 234  |20 июня 2017, 18:57#

                                                                          Ириш, я знала, что тебе понравится, а ещё попробуй на вкус)) Это самое вкусное национальное блюдо)) Буду очень рада, если оно тебе придется по вкусу))

                                                                          • Smolyk  |20 июня 2017, 19:27#

                                                                            Попробую обязательно

                                                                        • Lisya  |26 июня 2017, 00:19#

                                                                          Вернулась к статье повторно! Хочу с кофе! Сейчас, ночью! БЫЫЫЫ! Зоенька, а точно на сковороде без масла жарить? А какого размера примерно пучки зелени?

                                                                          • 234  |26 июня 2017, 00:47#

                                                                            Наташенька, небольшие, вот как у меня на фото в статье, но зеленью не испортить пышку)) Да жарить без масла и без воды.. Жарится быстро и очень легко))

                                                                            • Lisya  |26 июня 2017, 22:04#

                                                                              Спасибо! Как попробую - напишу!

                                                                              • 234  |27 июня 2017, 17:53#

                                                                                Наташенька, в следующий раз будем готовит осетинские пироги и даже в микроволновке))))

                                                                                • Lisya  |27 июня 2017, 18:55#

                                                                                  УРЯЯЯЯЯЯ!

                                                                                  • 234  |27 июня 2017, 19:00#

                                                                                    Но это немного будет посерьезнее, но очень вкусно)))) Постараюсь несколько начинок подготовить, чтобы было более разнообразно)) Я люблю все эти блюда, выросла на них, видела, как готовят старшие их, но будем делать менее жирные варианты)))

                                                                                    • -=lyudmila=-0105  |27 июня 2017, 19:49#

                                                                                      Зоенька, я подслушала и жду с нетерпением новых рецептов! В прошлую субботу я опять готовила чепалгаш и снова с зеленью и творогом)) конечно, быстро слопала. Как же вкусны они горячие, только со сковородки, смазанные маслицем!

                                                                                      • 234  |27 июня 2017, 19:56#

                                                                                        Людочка, они, как семечки, съедаешь их незаметно)) А потому, что нежирные, сначала ем очень культурно, кусочек, но потом меня тянет и тянет на кухню и пока не съем все , не могу успокоится)) Вот также будут дела обстоять и с осетинскими пирогами, это настоящая национальная песТня)))

                                                                                        • -=lyudmila=-0105  |27 июня 2017, 20:02#

                                                                                          Нее, я сразу некультурно ем))) это же удовольствие - обжигаться такой вкуснотищей! вот точно, тянет на кухню и ноги бегут за очередным куском!

                                                                                          • 234  |27 июня 2017, 20:07#

                                                                                            Людочка, кушайте на здоровье)) Начинку можно и мясную, и тыквенную, но мне нравится всё-таки творог с зеленью, вкус такой особенный))

                                                                                      • Lisya  |29 июня 2017, 21:25#

                                                                                        Дождаться бы!!!! И что это я про вкусненькое на ночь попадаю читать...

                                                                                        • 234  |30 июня 2017, 19:03#

                                                                                          Постараюсь в июле всё сделать и написать подробненько)) Делаются пироги очень быстро))

                                                                            • Васятка Крис  |27 июня 2017, 10:11#

                                                                              какая красота. как я люблю такие блюда. посмотрела, сразу захотелось))) и прям со сладким чаем!

                                                                              • 234  |27 июня 2017, 17:55#

                                                                                Я желаю Вам приятного аппетита и буду очень рада, если вам понравятся эти простые, но очень вкусные лепешки))) Благодарю Вас от всей души))

                                                                              • Lekohka  |27 июня 2017, 18:06#

                                                                                Зоя,спасибо большое за рецепт,забираю к себе.Очень хочется приготовить!

                                                                                • 234  |27 июня 2017, 18:11#

                                                                                  Оленька, буду очень рада, если вам понравится, а понравится непременно)) И в следующем месяце будем печь осетинские пироги, вот где вкусненько тоже))))) Там самые разнообразные начинки))

                                                                                • Lekohka  |27 июня 2017, 18:29#

                                                                                  Здорово.я их очень люблю!Обязательно присоединюсь!

                                                                                  • 234  |27 июня 2017, 18:33#

                                                                                    А я их умею готовить и даже в микроволновке)))) Вкусно все с вами посидим и поговорим)) Буду Вас ждать обязательно))

                                                                                  • Lekohka  |27 июня 2017, 18:35#

                                                                                    Спасибо!

                                                                                    • Chocola  |27 июня 2017, 18:46#

                                                                                      И как это я такую вкусную статью пропустила??? Я пеку "чаплики", немного похожие лепешки, но там в начинке сыр. Как большой любитель зелени от души, Зоенька, благодарю за рецепт, с удовольствием попробую чепалгаш:).

                                                                                      • 234  |27 июня 2017, 18:55#

                                                                                        Леночка, и останешься очень довольна, главное, то жира у меня в рецепте практически нет))) Но вкусные лепешки, я их если делаю, то весь подъезд у меня))))) Как семечки расходятся)) Делаются очень быстро)) Уж даже я делаю их одним махом))) А вот пироги осетинские немного серьезнее, но всё равно будем в следующем месяце делать)) Спасибо тебе большое, что зашла ко мне, так я довольна))

                                                                                        • Chocola  |27 июня 2017, 20:12#

                                                                                          Даже нн сомневаюсь, что очень вкусные! На картинку смотрю и уже облизываюсь:). Осетинские пироги очень буду ждать, Зоенька!

                                                                                          • 234  |27 июня 2017, 20:23#

                                                                                            Обязательно дам рецепт, но только опять неклассического пирога, потому как жирное не ем сама...Но только в следующем месяце)))) Леночка, так приятно, что наши блюда тебе нравятся)))

                                                                                      • -=el=-  |27 июня 2017, 19:57#

                                                                                        Уууух, какая вкуснота!!!! И почему я вот такое вижу именно ночью?!))))))

                                                                                        • 234  |27 июня 2017, 20:11#

                                                                                          Элиночка, это мы только разогреваемся)))) У нас впереди много вкусных национальных блюд))) И заметьте, я даю неклассические рецепты, а очень спокойные, чтобы не думать об изменениях в фигуре, а просто есть и наслаждаться)) Рада Вас всегда видеть))

                                                                                        • La chance  |30 июня 2017, 19:15#

                                                                                          Думаю, Ваши лепешки, несомненно, очень вкусны, но для ч1епалгаш они слишком толстенькие почему-то получились) вероятно, дело в соде и кефире) и в воде не всегда моют, это более ингушский вариант)) смазывать в современных условиях вкуснее теплым растопленным сливочным маслом за неимением топленого :)

                                                                                          • кастрюля  |30 июня 2017, 19:44#

                                                                                            а какой толщины они должны быть? я раскатывала до 1 см.еще тоньше?

                                                                                            • 234  |30 июня 2017, 19:55#

                                                                                              Оленька, у меня О.3-0.5 см, достаточно, мне такая толщина нравится))

                                                                                              • кастрюля  |30 июня 2017, 19:57#

                                                                                                у меня с начинкой 1 см .в следующий раз попробую еще тоньше

                                                                                                • 234  |30 июня 2017, 20:05#

                                                                                                  Если много начинки, это нормально)) А вообще чем тоньше тесто, тем вкуснее, профессионализм хозяйки выше)) Также, как и с осетинскими пирогами)

                                                                                                  • кастрюля  |30 июня 2017, 20:08#

                                                                                                    у меня сковородка маленькая,я раскатывала под ее диаметр.следующий раз просто на одну лепешку буду теста меньше брать

                                                                                                    • 234  |30 июня 2017, 20:11#

                                                                                                      У меня сковорода большая, а донышко маленькое, вот я под него и делаю пышки, но получаются тоненькие, толстые я бы не ела, да и не пропекались бы они быстро.

                                                                                            • 234  |30 июня 2017, 19:54#

                                                                                              Ну я всё это и описала в статье, тесто получилось очень тоненькое, просто может фотография не передает с четкостью толщину пышки, начинки очень много)) Я смазываю обычным сливочным , причем немного, все проблемы в боязни поправиться)))

                                                                                            • Lekohka  |01 июля 2017, 22:05#

                                                                                              Зоя.еще раз спасибо за рецепт.Лепешки получились очень вкусные!

                                                                                              • La chance  |03 июля 2017, 19:36#

                                                                                                Думаю, когда едят акие блюда, поправляются явно не от масла :D да, видимо, на фото так получилось, наверное, может ракурс не тот. Лучше всего все-таки сковорода неглубокая и большая, чтобы тонкие хорошо получилось расправить и они поднялись-опустились, хорошо пропеклись

                                                                                                • Lisya  |08 июля 2017, 18:40#

                                                                                                  Зоенька, извини, что "живу" в этой статье.... Если лепёшки не жарятся, то может их в духовке можно испечь? Просто на завтра запланировала, всё приготовила....

                                                                                                  • 234  |09 июля 2017, 15:21#

                                                                                                    Наташенька, ничего страшного, почему не получается на сковороде, они прилипать не должны!!! И масла не нужно добавлять, а в духовке vы будем печь осетинские пироги))) Вкусно получается лепешка, пожаренная на сковороде, может быть дело в сковороде?))

                                                                                                    • Lisya  |09 июля 2017, 23:13#

                                                                                                      Зоенька, спасибо! Дело было именно в сковороде, когда её поменяла- всё получилось. Это вкуснее, чем я представляла! Спасибо!!!

                                                                                                  • Chocola  |19 июля 2017, 10:04#

                                                                                                    [Комментарий удален]

                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи