Кулинарный блог
Национальные блюда. Осетинские пироги
21 июля 2017, 14:00 | блог Кулинарный блог | Зоя Бабаева

С небольшим волнением, я хочу предложить вам вместе со мной приготовить культовое национальное блюдо осетинского народа – легендарные пироги, без них праздника не будет. Это на первый взгляд очень простое блюдо, требует не очень много затрат времени и сил. Но, чтобы оно получилось вкусным и достойно украшало праздничный стол, нужно хорошо постараться. Приготовлением пирогов занимаются исключительно женщины, поэтому, печь пироги мы будем, как требуют осетинские обычаи, а именно, прежде всего, в спокойной обстановке и обязательно волосы уберем под платок. Каждое национальное блюдо требует к себе особенного уважения. Готовить будем непременно из пшеничной муки и не на забываем, что толстая лепешка для пирога говорит о неопытности хозяйки. На праздничном столе должно быть обязательно три пирога. Первый – это Бог, второй – Небо и Солнце, третий – Земля. А на поминальном столе – два пирога, второго пирога, символизирующего Солнце, нет. Осетины, в основном, православные христиане, верующий народ, поэтому три пирога символизируют Святую Троицу. А по форме они напоминают солнечный круг, такие же горячие, душевные и очень вкусные.
Итак, приступим. Готовить будем три пирога – Уалибах – пирог с сыром, основной пирог, гордость стола, к нему особенное, трепетное отношение.
Цахараджин – со свекольной ботвой и сыром и Картофчин – с молодой картошкой, зеленью и сыром. Я добавляю зелень во все пироги, сейчас лето, зелень вкуса не испортит, а наоборот, блюдо заиграет более аппетитными красками.
|
Сначала делаем опару для теста: сахар – 1 чайная ложка; сухие дрожжи – 1 чайная ложка; мука – 1 чайная ложка и ½ стакана слегка тепой кипяченой воды (можно молока).
Все смешиваем и ставим в теплое место, это обычно в солнечный день у меня подоконник. Опара готова за пять минут. И приступаем к тесту:
Опара, стакан слегка теплого молока, стакан кефира комнатной температуры, одно яйцо, мука. С солью советую быть аккуратной, потому что осетинский сыр достаточно посолен и его соли хватит на все пироги.
Все смешиваем, укутываем кастрюлю теплым одеялом и на солнечный подоконник.
А в это время готовим начинку.
|
Для чего купила сыр осетинский двух видов, зелень, молодой картофель, который можно почистить и поставить варить. Главное условие, которое нужно соблюдать при выпечке пирогов – начинки должно быть больше чем теста, пышка должна получиться толщиной не более 1см, тем вкуснее будет пирог, тем больше похвал получит хозяйка.
|
На терке натерла весь сыр, отложила для Уалибаха, приправила зеленью. Для Цахараджина порезала соломкой бурачные листья, добавила тертого сыра, а вот и картошка сварилась, делаю пюре, добавляю сыр и зелень, начинка для Картофчина готова.
А вот подошло и наше тесто, оно должно быть легким, покладистым, мягким, раскатываем его в шарики и даем минуты две отдохнуть.
Кстати, если осталось тесто и начинка, можно хранить все это в холодильнике, а на следующий день сделать свежие пироги к завтраку или к ужину. Время выпечки в духовке 20 минут до поджаренной корочки, я люблю хорошо поджаренную.
Раскатываем лепешку, на нее выкладываем начинку, формируя круглой формы заготовку, края закрепляем сверху и руками начинаем мять пирог, придавая ему круглую форму – форму Вселенной. В центе делаем небольшое отверстие, чтобы в пирогах не собирался пар.
Каждый готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла, накрываем легким полотенцем, давая им немного отдохнуть и садимся за стол!
А пока вы пробуете пироги, оцениваете меня, как хозяйку, я хочу рассказать вам интересную легенду о трех осетинских пирогах. Очень давно жил на земле маленький и гордый народ, который страдал от постоянных набегов завоевателей, непрекращающихся природных стихий, которые, не оставляя свое недоброе дело, забирали самое последнее из продуктов, что оставалось в запасах у каждой семьи. Солнце давало мало тепла, чтобы сохранить и вырастить посаженое весной, дожди заливали все молодые всходы, даже скот страдал от голода. Вот тогда осетины обратились к Богу, чтобы он подсказал, как спастись от голодной смерти. Выслушал Всевышний просьбу измученного народа и посоветовал научиться повелевать стихиями. А для этого сделать Солнцу, Воде и Земле подношения в виде приготовленных аппетитных блюд. Собрали осетины самые лучшие продукты, что остались у них в саклях - овощи, зелень, сыр, зерно и приготовили для каждой из стихий по пирогу, которые почувствовав аромат, исходивший от пирогов, попробовав насколько они вкусны, решили, что такой народ достоин жизни, так как умеет правильно и бережно обращаться с дарами, которые им преподносят три стихии. Поэтому на каждый праздник готовится три пирога, олицетворяющих Солнце, Воду и Землю. Я верю, что так именно это и было, потому что, пробуя кусочек осетинского пирога, ощущаю с каким трепетом и уважением народ относится к дарам трех стихий.
Когда мы готовим осетинские пироги, не нужно забывать, что это первая основная пища былых кочевников, готовясь к трапезе, осетины всегда благодарят Небо, Солнце, Воду, Землю за то, что они могут содержать свои семьи, стада коров, отары овец, что жизнь подарила им силы и здоровье для продолжения своего рода на этой земле.
Приятного вам аппетита!
Фото: автора
Источник: podigorski.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Творожные пирожные
02 января 2013, 18:00 - Авокадовая история
13 марта 2015, 18:00 - Рулетики из трески
13 августа 2015, 18:00
Видео
- Christmas look от Givenchy
23 декабря 2008, 13:46 - Новогодний Макияж от Givenchy
23 декабря 2008, 13:54 - Новый образ Dior Addict "Кокетка"
06 мая 2013, 16:00
Обсуждения
- Девочки, скоро Новый год!!!
У кого в копилочке есть интересные, праздничн...
19 декабря 2010, 21:48 - Пароварка.
девочки, я в раздумьях - нужна ли мне пароварка. у кого она ес...
27 ноября 2012, 14:17 - Девочки поделитесь кто пользуется силиконовой формой для закрытого пирога...
04 июля 2014, 16:11
Зоя, спасибо за статью) На фото пироги такие аппетитные, и корочка тонкая совсем (научиться бы еще так тонко раскатывать)
Оленька, старалась, начала делать вечером, закончила поздней ночью, сидели с девочками, пока всё не съели)) Не могли оторваться, только был перерыв на небольшие разговоры)) Начинки в каждом пироге с лихвой, тесто подошло отлично, но вот пышку люблю очень тоненькую)) Девять пирогов за один вечер - это для меня рекорд)) Спасибо Вам большое, что оценили мои труды, приятно было с Вами посидеть, поговорить))
вкусняшка!какие пироги в Осетинской пивоварне!!!то,что продают у нас только называется осетинский пирог
Оленька, Вы пробовали настоящие осетинские пироги, а теперь попробуйте сделать его сами, ничего сложного, просто немного времени, но зато это Ваше произведение, корочку сделаете какой пожелаете) Советую очень Цахараджин, необыкновенно вкусный пирог, особенно летом))) Всегда рада Вас видеть)) Спасибо Вам большое, что зашли на кусочек пирога)))
как похолодает-попробую,сейчас даже думать страшно про включенную духовку
Оленька, я выпекала и в духовке,и в микроволновке, нужно было быстро)) В микроволновке нужно на 600 вт. Тоже всё прошло удачно))
микроволновку использую только для разогревания.даже не уверена,что в моей модели можно печь
Оленька, если не уверены, то тогда не нужно, лучше дождаться прохлады, осталось совсем немного)) Уже скоро осень)))
Зоенька, ты что-то август совсем со счетов списала)))
Светик, я как тот цыган, который зимой видит лето))) Уже пора немного погоде над нами сжалиться, но думаю, что август себя покажет))
Показать-то покажет, вот только как, интересно?))
Я уверена, что будет очень жарко (( Мне даже страшно об этом думать..
Подожди ты заранее бояться))) Мали ли. как там все будет...)
Да тут и к гадалке не ходить, уже знаю, никогда не было прохладного августа, не помню такого, поэтому жду осень))
Может, никогда и не было, но этим летом вообще все по-другому в смысле погоды)
У нас всё по-прежнему, жаль,что эта изнуряющая жара всю зелень погубит, а впереди ещё невероятно жаркий август...
у НАС СЕЙЧАС ТОЖЕ ОЧЕНЬ ЖАРКО...
люблю, сама не готовлю правда
Наташенька, я ем только, когда приготовлю сама, чтобы видела все продукты, которые у меня в начинке, и не люблю обильно смазывать маслом, всё делаю в меру) Зато аромат стоял на весь подъезд))) Спасибо, что Вам большое, я рада, что Вам всё понравилось))
Соседи на аромат на заходили?)))
Да, это правда)) Но все они у меня хорошие, главное, хватило всем, все остались довольны)) А как мне приятно))))
Ну это самое главное!))
Зоенька, что за вкусности у тебя здесь! И к тому же красиво очень! Хозяюшка с золотыми руками, БРАВО!)
Элиночка, ну прямо бальзам на сердце)) Спасибо большое, моя хорошая)) Хотела оставить хоть одну пышечку с начинкой и показать, как можно приготовить пирог на следующий день, нет, не получилось)) Ничего не осталось, всё выпекла в один вечер) И всё было съедено)) Делать не очень сложно, просто я стараюсь все национальные блюда готовить с большим вниманием))
А как ты его готовишь на следующий день?
очень аппетитно!
Оленька, благодарю Вас)) Самое главное ещё равномерно распределить начинку по всему пирогу, это немаловажно)) И тут соединяются все необыкновенные вкусности и тоненькая пышка, и много начинки, и вся она распределена равномено))
Прошу прощения, хотела написать равномерно!
Зоя! Большое спасибо! Обязательно попробую приготовить!
В магазине совершенно другой вкус, Оленька, а вот собственного приготовления - просто божественный, Вы сами регулируете и количество начинки, и толщину пышки, и даже румяную корочку))
Зоя! Спасибо за рецепт! Надо попробовать:)
Инга, непременно, я дала не очень сложный рецепт, пироги пекутся очень быстро, но зато вкусно и очень питательно, позавтракав утром, сыты весь день)) И теста немного, в основном, начинка)) За разговорами они так быстро съедаются))) Незаметно))) Но так приятно)) Спасибо Вам большое, что зашли, всегда рада Вас видеть))
До чего же аппетитные фотографии!!! Я пока читала, даже аромат пирогов чувствовала :-)
Юляш, так и есть)) Начнешь печь, аромат будет стоять невероятный)) Всех соседей созовет)))) Как и у меня, но ещё и приехали подружки, людей было много)) Спасибо тебе, дорогая, что заглянула ко мне))
Зоя, пироги выглядят потрясающе, все как я люблю, и начинки мои на все сто! Спасибо за наглядный рецепт) забрала в избранное, чтобы не потерять, сейчас некогда, позже прочту более внимательно и обязательно воплощу)) Зоенька, их тоже на сухой сковороде? Или я пропустила этот момент? читала бегло..
Людочка, правильно, когда станет немного прохладнее, в спокойной обстановке, всё сделаете очень быстро)) Я сковороду чугунную смазывала небольшим количеством подсолнечного масла, но немного, я много масла не люблю)) И люблю вот такую румяную корочку)) А пироги сверху небольшим кусочком сливочного)) Мне достаточно)) Сейчас жарко, не стала делать пирог с мясом, он тоже очень вкусный, но сейчас, в жару будет тяжеловат)) Но выпекать и в микроволновке можно на 600 вт, всё отлично получается и жары не чувствуется)) Спасибо Вам большое, что зашли попробовать и посидеть со мной))
Зоенька, люблю осетинские пироги!) фото аппетитные!!спасибо)
Лоечка, мне очень приятно, что ты осталась довольна)) Знаю. что ты тоже печешь осетинские пироги)) Очень хотела попробовать твои)) Всегда всё с удовольствием пробую из национальной кухни)) А сколько времени у тебя выходить на выпечку пирогов?))) Спасибо тебе большое, что зашла и посидела вместе со мной)) Я очень рада))
Зоенька, у меня примерно четыре часа на все уходит...
Лоечка, как долго, столько времени у меня уходит на торт Наполеон)) 9 пирогов пекла 2 часа, но я ещё подключила микроволновку, а три полтора часа со всеми приготовлениями, не больше))
Спасибо за рецепт, очень вкусные фотографии.
Благодарю, Катюш, буду очень рада, если рецепт пригодится)) Но пироги. и правда, очень вкусные))
вот решила чуть похудеть, а здесь такие пироги!
Катюш, я тоже в процессе похудения, но обрати внимание, какая тоненькая у меня пышка, остальное всё начинка, масла очень мало)) Утром кусочек и на весь день))) Мне из 9 пирогов достался только один кусочек)))
ууух, Зоенька! спасибо за описание ) сама не сготовлю, а вот купить смогу)
Ох, Иришечка, в магазине - это уже не тот вкус)) Попробуй сделать сама, абсолютно ничего сложного)) Глаза боятся, а руки делают(с), я со страху аж 9 выпекла, да такие вкусные) Ещё бы пекла, но жарко, пока не могу, у нас зной, асфальт плавится под ногами.. Я рада тебя всегда видеть, моя дорогая))
к сожалению, я не знаю каков оригинальный пирог на вкус( у нас есть хорошая фирма в городе , они хорошие пироги готовят) в том числе и осетинский)
Иришкин, это наша родниковая вода, чистейший горный воздух и Великая матушка Земля в одном целом)) Вкус домашнего пирога не сравним ни с чем, это сказочный вкус, пирог просто тает во рту))
Зоенька , какой пирог))) Вот молодец такие пироги готовишь )
Анжеличка, спасибо тебе преогромное)) Да ты и сама хозяйка отменная)) Такое всё вкусное готовишь, для тебя приготовить такой пирог минутное дело)) Просто вложить побольше души, это же осетинские пироги))) Я так рада тебя видеть, моя хорошая)) Спасибо тебе большое))
Зоенька пироги не умею печь , шарлотку умею только .
Анжеличка, а вот я не умею шарлотку, а пироги легко получаются, парадокс)) Нужно у тебя перенимать опыт))
С тестом я не очень дружу .
До определенного времени не дружила с тестом, хотя могу печь очень вкусный торт ещё)) Но он требует очень много времени)) А вот жизнь научила всему и пироги, и борщи, и рагу, всё, что только хочется))
Я все умею готовить , только не печь . Мука это не моя стихия .
Анжеличка, а шарлотка, разве не из муки делается?)) Я просто никогда не делала и мне представляется это как вкусный, сладкий пирог)))
Из муки . Но Ее легко . Не нужно парится )
Анжеличка, да и с пирогами также, никакой суеты)) Делается всё одно за другим и очень быстро))
Ой , нет смогу , долго возится )
Правильно, если не можешь, то лучше и не нужно))) Я придерживаюсь такого мнения))
Я такая же. Очень люблю готовить и знаю, что вкусно, сама сочиняю блюда, сервирую с удовольствием. Но тесто... У меня даже банальные оладьи редко получаются (((
Элементарно, соус с мукой делала молочный по рецепту Гали нашей. Выкинула(
Я тоже решила, что просто это не мое. Я не самом деле, не очень переживаю. Если б могла еще вкусно печь, уже бы в двери боком входила (((
Людочка, тебе можно много есть мучного, тебе боком ходить не грозит, вот мне да, я катаюсь уже)) Но кое-что могу печь и с удовольствием делюсь с вами)) И ещё поняла, что теста просто не нужно бояться))
Вот и я нарезку супер делаю , салаты . Но ,,, печь это не мое )
Нарезку чего делаешь?)) Я салаты делаю быстро, много времени на это не требуется)) И люблю их очень)) Легко от них в желудке))
Салаты все умею . Селедку под шубой , аливье и тд ) стол хорошо умею украсить )?
Вот селедка под шубой мне никогда не удавалась)) Вроде бы ничего сложного, но не получалось так вкусно, как у мамы...А ты молодечик))
Зоя, спасибо за мастер-класс!! написано очень вкусно и понятно, утащила в избранное)
Светочка, благодарю тебя от всей души)) Мне приятно, если наши кавказские блюда придутся тебе по вкусу)) Они, действительно, достойны уважения, и легенды, что я пишу, это сейчас самая настоящая реальность)))) Я так рада тебя видеть, мне очень приятно)))
Светочка, главное, тесто сильно не забивай мукой, оно должно быть воздушным, лёгким, даже пушистым и всё будет, как ты хочешь)) Оно само будет подказывать, что делать и как правильно делать)) Вот такие они волшебные - осетинские пироги)))
Уловила!), ещё раз, спасибо, Зоя!
Зоенька спасибо за рецепт и такое подробное описание-инструкцию!
Танечка, всегда рада) Если ты на стол поставишь три таких пирога, праздник будет самым красивым в твоей жизни, ещё и счастье обязательно посетит твой дом, именно в этих пирогах заключена особая сила, которая позволяет смотреть на мир другими глазами))) Спасибо тебе большое, моя хорошая, что посидела вместе со мной))
Зоя, ну ты просто большая умничка!)) У тебя все получилось очень красиво и очень вкусно!)) Спасибо тебе за красоту, аппетитные фото и самое подробное описание))) Думаю, пригодится)))
Светочка, спасибо тебе большое, моя хорошая))) Я столько души в них вложила, так старалась, и на базарчик съездила, все свеженькое. Даже нашла нашу бургустанскую картошку, она невероятно вкусная, поэтому у пирога особый вкус)) И вообще после них дом стал намного живее и светлее, на душе так хорошо))
Надеюсь, и с обычной будет не хуже...))) А то вашу картошку вряд ли найдем)))
Да, эту картошку отправляют машинами по городам и весям нашей страны и в ближнее зарубежье, а у нас её купить очень сложно, но она вкусная, не водянистая, настоящая картошечка))
Вот верю!)) Но вряд ли найду именно такую) А тому, что написано в овощных киосках и на ценниках - не верю))) А на рынке здесь - вроде только местная картошка
У нас, Светик, тоже местная, но не могу есть водянистую, вот нашла свою любимую, из неё и варЭнички будут вкусные)) Я впервые её попробовала у казаков, когда ездила на экскурсию)) И вот всё не могу забыть)) Но, главное, это наша, местная))
Зоенька, как всегда на высоте!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Когда были у Вас на Родине ели осетинские пироги, вкуснятина, вот только сама так и не решилась их испечь.Надо будет приготовить. Еще раз огромное спасибо!!!
Оленька, благодарю Вас от всей души)) Приготовите своими руками пироги, готовятся они не так сложно, это будут самые вкусные и самые неповторимые пироги, которые могут быть)) Я безгранично рада, что Вы любите так трепетно нашу кавказскую кухню))) Рада, что посидела и поговорила с Вами))
Взаимно, рада общению и знакомству с Вами!!!
Оленька всегда рада Вас видеть, спасибо Вам большое))
Вот такой тоненький пирог я бы с удовольствием!
Зоя, ты оказывается, кулинар еще тот! Я, по твоим репликам решила, что ты не готовишь вовсе, а ты вона какие блюда нам предлагаешь, уже который раз)) все, пошла я на ночь отсюда подальше....
Людочка, спасибо тебе душевное)) Да, я люблю очень тонкую пышку, много начинки, это невероятно вкусно, как неправильный бутерброд (с))))) Стараюсь, моя дорогая, так хочу, чтобы вы остались только довольны)) А сколько ещё вкусных национальных рецептов)) Но это уже другая история))
Опять нереальные вкусности! Очень красивый пирог испекла, Зоенька :))) Обязательно как-нибудь надо испечь по твоему рецепту! Спасибо тебе за то, что делишься с нами своими рецептами )))
Иришечка, это три пирога)) Но пекла в этот вечер 9)) Три было мало)) Они за разговорами очень быстро съедаются, я люблю их с кофе, хоть утром, хоть вечером)) Да и просто можно съесть, они очень нежные на вкус)) Буду очень рада, если тебе понравятся, моя хорошая)) Спасибо тебе большое, что заглянула ко мне))
9????? Ничего себе! Устала, наверное...
Нет, Иришечка, когда тесто правильно замешано, то оно не дает возможности устать, само всё из-под рук выкатывается))) Духовка, микроволновка раскалены, всё печется очень быстро))
Ты - настоящий шеф-повар :)))
Спасибо, Иришечка)) Просто немного грустновато со всеми этими изменениями...
Какая вкуснятина у тебя здесь! - люблю осетинские пироги, но сама не готовлю. У меня от описания и снимков пошла слюна:))
Согласна, Ириш) Тебе, как хозяюшке, приготовить их не составит большого труда)) У вас прохладно, ты худенькая, ну всё складывается так удачно)) Спасибо тебе большое, что зашла, я рада, что ты любишь нашу кавказскую кухню))
Зоенька,какая невозможная вкуснота и красота!
Пироги ела только покупные,сама никогда не далала,может решусь попробовать)
У тебя пирог получился отменный,молодец!
Спасибо тебе,что поделилась рецептом,и пошагово все объяснила и рассказала!
Статью утащила в избранное,главная проблема для меня найти правильные ингридиенты-так как кефира и осетинского сыра здесь не найти)
Катюшенька, а почему кефира не найти, не продают такого продукта? А сыр можно заменить любым другим соленым, брынза, например) Просто не знаю ассортимента ваших магазинов)) А приготовить нужно, сразу почувствуешь наш родной дух)) У нас сейчас очень жарко, есть практически не хочется.. Вот жду прохладу)) Милая моя, спасибо тебе преогромное, так рада, что ты меня не забываешь, всегда рядом)) Обожаю тебя))
Зоенька, как удивительно переплелись твои два таланта- кулинарный и писательский! Печёшь, как пишешь - пишешь, как печёшь ;-) Оторваться невозможно! Твои пироги, приправленные рассказом о традициях Осетинского народа- восхитительны!
Оленька, я ведь сама с Кавказа, я люблю всё, что с ним связано, несмотря на то, что пришлось пережить... А кухня - это моя любимая тема, все блюда отличаются своей неповторимой особенностью, как и обычаи)) А сейчас ещё и много приходится ездить, вот и решила поделиться с вами всеми вкусностями, что пробовала сама)) Но сама люблю готовить такие блюда больше, чем магазинные, покупаю всё самое лучшее, чтобы получилось вкусно и аппетитно)) Спасибо тебе большое, моя хорошая)) Я всегда рада тебя видеть и мне всегда приятны твои слова, добрые и искренние)
Кефира здесь нет в принципе как продукта,есть только йогурт(
Нет, йогурт не пойдет!! Странно, я думала, что кефир продается везде и всюду)) Тогда, Катюшенька, только у нас в России, ведь ты приедешь в отпуск?)))))
Замечательная хозяйка!) Пирог аппетитный! Я только покупные пробовала))
Танюш, спасибо тебе большое)) Покупные не ем, не могу, не тот вкус)) Вот станет прохладнее, ещё спеку))
Зоюшка, какая вкуснятина. и начинка тоже нравится.
Наташенька, начинка самая волшебная и очень легкая для лета, мясо не стала давать, летом мясо у меня плохо идет, но пирог получается очень вкусный) Я очень рада, то тебе всё пришлось во вкусу)) Спасибо, что посидела со мной, моя хорошая)))
Как вкусно! Хочу кусочек! Придется делать))
Мариша, рада твоему решению, как сделаешь, напиши, понравились пироги?))) Это частичка нашего гостеприимного Кавказа)) Спасибо тебе огромное, что зашла ко мне и так хотела, чтобы ты съела уже приготовленный мной пирог)) Он очень вкусный))
Какая красота на фото,всё подробно написано, надо теперь пробовать самой сделать )
Наташа, благодарю Вас от всей души)) Буду очень рада, если Вы останетесь довольны)) Рада нашей дружбе)) Меня можно на ты))
Зоенька, спасибо большое тебе за статью и вкусный рецепт!!! Мне нравятся осетинские пироги, особенно с мясом:))) Сейчас бы с удовольствием съела кусочек твоего пирога, а может и не один:)))
Юленька, с мясом тоже очень люблю, покупаю мясо первосортное для пирогов)) Но сейчас жарко, не очень оно у меня идет, поэтому решила сделать пироги с более легкими начинками)) Всё ушли в небольшой промежуток времени)) Я уверена, что и тебе бы очень понравились, с тоненькой пышкой с большим содержанием начинки, такие вкусные)) Я рада тебя всегда видеть, моя хорошая, спасибо тебе большое, что посидела вместе со мной за за праздничным столом))
Всех угощаю))) Всем приятного аппетита))
Спасибо, Зоенька:))
Ой-ой! Зоя, ну до чего привлекательные картинки! Спасибо за рецепт и советы.
Что-то я только покупаю осетинские пироги.
Ириш, мы покупаем в магазинах, в каких-то кафе, а ведь так просто приготовить всё самой, ты видишь каждый продукт, который используешь для приготовления пирога)) Для меня это очень важно! И согласись, что не очень сложно, даже я могу печь такие пироги)) А ты хозяюшка, и тем более)) Главное, всё доступно в ценовом выражении)) Спасибо тебе преогромное, что зашла ко мне)) А ещё посмотри рецепт чепалгаша, это очень быстро и очень вкусно)) Главное, совершенно не в ущерб фигуре))
Да, хозяйничаю, и как ты советуешь, косыночку повязываю убирая волосы или белую панамку детскую.
Вот как стало, даже не вижу, что ты ответила, чисто случайно увидела с правой стороны комменты)) Да, дорогая, так положено по обычаю, в спокойной обстановке и обязательно в косыночке, спрятав волосы, я всё соблюдаю, когда готовлю национальные блюда, каждый совет имеет свое особое значение))
а ты Рупор посматривай, на нем теперь отображаются уведомления, что тоже не удобно, так как чтобы это узнать надо сделать пальцедвижения, ох
Да вот забываю я об этом рупоре, нажала на уведомления и увидела, что ты написала))) А тут ещё сердечко красное наверху, сбивает меня с толку....
сердечко красное, это у тебя что-то в вишлисте :)) я очистила свой и сердечко стало белым
Да, точно, мне нужно очистить, всё равно этого уже в продаже не будет, так и написано нет в продаже, значит не будет, это нас научили))
у меня тоже было то, чего "нет в наличии"
Всё сделала, как ты сказала, стало сердечко беленьким! Спасибо тебе большое, что подсказала)
Вот поздно прочитала легенду , этим летом надо было готовить пироги, задабривать стихии.
Вот у нас беда, была на Эльбрусе, температура, как в городе до 50 тепла, все ледники тают, столько мощных водопадов языки ледников Эльбруса вышли за допустимые пределы....Если так будет продолжаться, то Кавказу очень плохо придется, ещё и Эльбрус, как вулкан, просыпается...
Зоя, я это только от тебя сейчас узнала ......ммм :((
Ириш, а я два дня назад это видела всё своими глазами, была почти рядом с Эльбрусом, даже на ратраках не разрешают подниматься на 4100 на сам Эльбрус, боятся трещин, а из них уже не выбраться, в этом году погибло около ста человек..
сколько отчаянных людей
Вот и я лезла туда же, хорошо, что остановили.. Но подумала жарко, самое время проехать на доступную высоту Эльбруса..Но не судьба..
Зоя, ты наша экстрималка, ты береги себя !!!
Ох, Иришкин, эстрималка)) Вот должна выйти статья, где я завалилась в пропасть, но место мистическое, кто меня столкнул, не знаю....Я бы очень хотела, чтобы ты посмотрела фотографии, это картины, даже не ожидала такого эффекта)))
Буду следить за выходом :))
Уже одобрили, фотки отправила)) Только надо ждать!