Размышления о психологии
Криминальный спектакль, или Если друг оказался вдруг…
26 августа 2012, 16:00 | блог Размышления о психологии | Дина Динк@

"В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга -
Друг, возможно, окажется злейшим врагом"…
…Я не люблю эти строки Омара Хайяма и не представляю своей жизни без друзей, без веры в их надежность и порядочность. Но, к сожалению, в реальной жизни происходят чудовищные случаи вероломства и предательства. Близкие люди вдруг становятся злейшими врагами: невеста - женой лучшего друга; мужчина уходит из семьи, оставляя некогда любимую женщину с ребенком-инвалидом на руках без средств существования; закадычные друзья не могут поделить власть и/или деньги. Средства массовой информации ежедневно сообщают нам о криминальных сюжетах, действующие лица которых бессовестно изменяют, предают, уничтожают вчерашних друзей всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Яркий грим, текст монолога, щекочущее нервы волнение пред выходом. Вы считаете это неизменными атрибутами исключительно театральной сцены? Ошибаетесь. Со всем этим в процессе расследования заказного убийства имели дело сотрудники оперативно-розыскного бюро. Главным героем этого криминального спектакля стал генеральный директор одной из ростовских фирм. Заняв у своего друга и партнера по бизнесу несколько миллионов рублей и приближаясь к заветному дню возвращения кругленькой суммы, он решил выбраться из долговой ямы с помощью киллера. Планируемое мероприятие значительно сокращало его затраты по сравнению с выплатой долга. Часть денег была отдана полным надежд бизнесменом через посредника исполнителю, оставшуюся часть планировалось отдать в обмен на фотографии убитого партнера. Тут-то и началось самое интересное. Чтобы взять коварного друга "с поличным", оперативники обратились за помощью к гримерам местного Театра Юного Зрителя… В результате "заказанный" потерял не жизнь, а всего лишь футболку, которая была безнадежно испорчена имитирующей кровь жидкостью, и… друга. Впрочем, о какой дружбе может идти речь в данном случае?
Еще пример. Два закадычных друга, бывших одноклассника, отправились по городам и весям страны с целью реализовать товар совместной фирмы. Домой вернулся только один, правда, не надолго: по приговору суда он проведет десяток ближайших лет в местах не столь отдаленных, потому что расправился с другом, присвоив себе вырученные деньги.
"Друг заказал друга" - Интернет пестрит подобными заголовками. Дичайшие случаи, один изощреннее другого, происходят повсеместно. Преступниками становятся люди разных социальных слоев, возрастов и профессий. Жизни своих друзей они оценивают от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч долларов. Причины, толкающие на преступление, как правило, материальные: желание завладеть бизнесом, квартирой, машиной, получить определенную сумму денег, не возвращать долг. Так в Кирове горе-друг заказал предпринимателя, который всячески помогал ему. 50 тысяч рублей, плата за убийство, были взяты заказчиком у того же предпринимателя. В Карелии бывшие друзья, оказывавшие неофициальные охранные услуги коммерсантам, не смогли по-братски разделить доход. В итоге один из них был убит "по заказу" другого. В Казани лучший друг "заказал" своего друга детства за его же деньги, решив, что киллер обойдется дешевле возврата долга. 200 000 гривен заплатил житель Луганской области за убийство своего друга и партнера по бизнесу...

После таких историй подрывается вера в самое святое. Какие метаморфозы должны произойти с сознанием, чтобы решиться посягнуть на жизнь другого человека, более того, не просто человека, а друга? "Дружба - самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага", - утверждал Аристотель. Неужели в наше время это уже стало анахронизмом?
Как вы думаете, почему подобные истории сегодня уже не редкость?
Фото: nr2.ru, vladnews.ru, day.zp.ua
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Елизавета I и Роберт Дадли. Тайна, известная всем…
07 сентября 2011, 13:00 - Есть ли будущее у книги?
10 декабря 2011, 16:00 - Моя национальная гордость
09 марта 2012, 16:00
Видео
- Фильм о фильме "Близкое объятие"
10 августа 2009, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Мягкий пенящийся скраб-гель двойного действия CELLMEN: инструкция по применению
19 сентября 2014, 00:00
Обсуждения
- Девочки! Делюсь.
Прочитала сегодня кое-что из Джорджа Карлина. Очень понр...
03 октября 2010, 20:57 - Друзья, посоветуйте, пожалуйста, помаду для женщины старшего возраста.
Хоч...
23 января 2011, 00:57 - Друзья!
Лето! Солнце! Sale!
Приятное дополнение к отдыху - прогулка п...
27 июня 2018, 13:45
Мир стал жестоким, все на расчете и на деньгах построено, ценностей никаких в том числе и человеческая жизнь!
Вика, но ведь не все же. Помнишь, из фильма "Убить дракона":
- Всех учили, но почему ты оказался первым учеником?
Почему одни остаются порядочными людьми, несмотря ни на что, а другие объясняют свои мерзости "веянием времени"? Ответа я не знаю(((((((((((((((((
Взять в долг у друга, чтобы потом на них же нанять киллера, это супер цинизм.
НЕ зря же говорят "Дружба дружбой, а денежки врозь"
10000% верно.
а мне не нравится, когда так говорят:((((((((((((
Интересно, как человеку потом живется? Кошмарики не мучают?
Чтобы человек вел себя по человечески, его нужно воспитать. А этокак раз то, что долгие годы никому, по большому счету, не нужно - ведь со стадом баранов стае волков жить удобнее.
Не могу согласиться с Вами ,Ольга-воспитание и человеческие ценности закладываются в семье."Все мы родом из детства.."
Лилия, а сколько раз приходилось слышать - "пусть школа воспитывает"? Да, где нормальная семья, там обычно с воспитанием более-менее нормально, но много ли у нас таких семей? И с каждым годом их все меньше. Естественно, что одинокая мать, да еще и без поддержки окружающих, "тянет" дитя "материально", на "морально" ее может и не хватить. А школьная система воспитания в руинах.
Мы понемногу учимся у жизни в целом-и школа тоже преподает нам уроки..)Но что касается меня,я никогда и ни на кого не возлагала надежд и обязанностей по воспитанию своего ребенка.Поэтому все,что имею сейчас,это моя гордость или мои упущения.Истоки всего все же в семье..
Увы! Так считают далеко не все(
Это точно, все время находясь на работе на "морально" может и не хватить.
Найти для ребенка час времени после работы, думаю можно. Самое главное в семье подавать детям хороший пример своими поступками, хотя не всегда и не у всех это получается.
да, согласна, но все-таки часто все не так просто- бывает в великолепной семье дети-наркоманы и т.п. не зарекаться,в общем, надо...
И в этом правда... У нас соседи очень положительные и муж и жена, старшая дочка умница и все у неё хорошо, а младшая наркоманка и из тюрьмы не вылазиет.
У меня есть пример, когда мать все время на работе, а сын имея инвалидность при этом учится на отлично, еще и за младшим братом присматривает. А мать хоть бы и хотела им внимание уделить не может, потому как на двух работах. Хороший пример подавать, это все слова, вот откуда у этого мальчишки это, и заниматься домом и учиться при этом, а не в подворотне стоять пить пиво.
да, что-то есть от Бога во всех нас....непросто все
Наташа, у мамы на заводе работали муж и жена- пьяницы, у них был сын, который не только закончил школу с золотой медалью, поступил в институт, а потом стал очень уважаемым человеком, но и заботился о своих родителях-пьяницах...
+100!
Не могу согласиться с Вами ,Ольга-воспитание и человеческие ценности закладываются в семье."Все мы родом из детства.."+1000!
Закладывается в семье, но ведь то, что вокруг тоже воспитывает: улица, СМИ, Интернет...
Дети очень часто смотрят фильмы про жестокость, пока родители заняты. А мне до сих пор нравятся фильмы сделанные в СССР. Когда дочка начала смотреть ТВ, муж купил кучу дисков с нашими русскими фильмами и сказками, и мы всей семьей смотрели)))
во только хотела сказать: почему никто не пишет про телик?!! Мне кажется это просто яблоко раздора какое-то! особенно если учесть "реаити шоу" которые выдуманы так, что кажый сюжет страшнее другого! Это еще больше людей заставляет опасаться друг друга....
хочешь расшатать нервную систему - смотри нтв, рен тв!
Согласна! И нетолько эти каналы! СМИ программирует и зомбирует!
Простите за ошибку: НЕ только!
А как жить без ТВ?!!!!!!!!!!!!!
Легко, просто и приятно. Проверено. Стимулирует мозговую деятельность -:)
Думаю, у меня не получится. Хотя перспектива заманчива:))))
я тоже люблю советские фильмы, они светлые и добрые
[Комментарий удален]
Дети очень часто смотрят фильмы про жестокость, пока родители заняты. А мне до сих пор нравятся фильмы сделанные в СССР. Когда дочка начала смотреть ТВ, муж купил кучу дисков с нашими русскими фильмами и сказками, и мы всей семьей смотрели)))Но с друзьями он ведь будет, скорее всего, обсуждать другие, те, которые смотрят они
Просто напросто разные люди дружбой разное называют. Для кого-то "друг" - это удобный партнер, а как только он станет неудобным, дружба кончилась. А кто-то вообще за друзей "френдов" держит. Понятие размыто, деньги - кумир, результат - налицо. А собственно, с чего другого-то ждать? За что боролись, за то и напоролись.
"Просто напросто разные люди дружбой разное называют. "
Вот это точно... кто-то просто называет, а кто-то так чувствует...В этом разница...
Господа, дело же не в названии! Как это "дружбой разное называют"?Дружба это вполне определенное понятие. Если люди не понимают его значения, то тогда это уже не люди, а моральные уроды!
Да вот так и называют. И думают, что правы. А от массовой постановки диагнозов стоило бы воздержаться.
Кстати, понятие определить не затруднитесь? Не словарно, а так. раз понятие такое определенное.
Нет уз святее товарищества. Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца
и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови может только один человек. /русский классик с выдающимся носом/
Друг — это одна душа, живущая в двух телах.
Аристотель
+1000!
Как вы думаете, почему подобные истории сегодня уже не редкость?
Думаю потому, что на протяжении ряда последних лет принцип "своя рубашка ближе к телу" стал определяющим в России, вытеснив наш исконный "сам погибай, а товарища выручай"
Это точно... и этому же учим детей...
Дружба сейчас – не самое модное слово. Дружба учит отдавать, а люди стремятся получать. Когда все стремятся получать, и никто не хочет отдавать, дружба становится дефицитом. (с)
+100000000
Девочки, мода уходит, а друзья остаются! Уж мы-то это знаем:)
:))))))))) у Шанель в оригинале оставался стиль:)
"И не друг, и не враг, а так..."
В жизни и такое приходится пережить.... Ну а дальше кто на что способен.
Хочется сказать - дорожите настоящей дружбой, если в жизни повезет такую узнать.
+100
Выше всех поучений и правил, как правильно жить.
Две основы достоинства я предпочел утвердить:
Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало;
Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить... О.Х.
Случаев пруд пруди...даже у меня есть должник кругленькой суммы, который когда-то был закадычным другом, которому всегда хотелось помочь...а когда она внезапно понадобилась мне...след простыл как говорится...
Сочувствую
разочаровываться в друзьях очень тяжело. Не приведи, Бог!
Одалживая деньги другу, теряешь и деньги и друга.
Французская поговорка
У меня так в жизни и произошло один раз. Хотя дружили, с 5-ти лет, в 25-ть все закончилось. :(