Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 октября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Размышления о психологии

Моя философия еды против "культа жирности"

17 августа 2015, 13:00 | блог Размышления о психологии | Надежда Максимова

Моя философия еды против "культа жирности"
6 выбрали

Человек - самый мощный потребитель нашего мира. Еда - его жизненное удовольствие, и он в последнее время производит и потребляет огромное количество пищевого мусора. И сей факт меня очень тревожит. Здоровье - это первое, что надо беречь. А что мы делаем? Скупаем все подряд, не задумываясь ни о количестве, ни о качестве, заваливая планету горами упаковок и отходов. Смотрим гигантское количество передач "про еду", часто даже не записывая умопомрачительные рецепты, которые только и разжигают аппетит. Соблюдаем какие-то дикие диеты, наивно полагая, что главная проблема - это вес. В стремлении к какому-то мифическому "нулю", забывая, что отсутствие жира не избавит нас от болезней, усталости и стресса, которые укорачивают жизнь. 

Нет, я не противник диет, как таковых. Более того, я просматриваю новомодные рецепты "по Дюкану", обезжиренные выдумки фитнесс-инструкторов, которые они называют ПП (правильное питание), а раньше почитывала скачанную в сети "Систему -60". Есть в них нечто привлекательное (и это не мифическое обещание великолепного результата) - это философия. Некая ветвь от науки размышлений, питающая мозг (а не желудок). "Минус 60" разрешает почти все продукты, но определенной очередности и принципу. Наша жизнь диктует нам много правил, неужели нам трудно соблюсти еще несколько? С точки зрения разделения еды - действительно все просто, и кроме того, на благо здоровью, что вдвойне хорошо. Но вот не есть после 16 (да куда уж там, у некоторых такой график работы, что и после 19) совершенно нереально. А еще тяжело не "утешить", "наградить" или просто отвлечься перед сном, как бы завершая недаром прожитый день. Как же быть?

Дюкан отвечает разрешительным жестом на вечерние и даже ночные перекусы. У него другие правила питания: поэтапные и с разрешением 100 продуктов. Его диета вызвала очень много споров, и в медицинских кругах, и в общественных. И кто из них прав, противники или миллионы поклонников по всему миру, и не разберешь. Но что же интересного почерпнула я из этой кутерьмы? Любовь. Любовь с французским акцентом, и не к блюдам, а к самой себе. Дюкан, как любезнейший кавалер, повелевает быть прекрасной всегда, не отказываясь от любимых пристрастий. Лишь заменяя их на пристрастия-по-Дюкану. Жить не можешь без сгущенки? Вот пожалуйста, сгущенка по Дюкану, и поливай ей хоть Д-запеканку, хоть Д-блинчики, хоть лопай ложками ночью в темноте - он будет улыбаться с обложек или телеэкрана, обещая быть с тобой "на века". А кроме шуток, есть в его 2700-ах рецептах нечто приятное, этакий тонкий французский шарм. И ты любезно можешь согласиться принять у себя на кухне некоторые из них.

Уже стало хорошо, но недостаточно. И что же осталось почерпнуть в ПП-дневниках? Нет не нулевую жирность, на которой основаны их рецепты (я против этих "нулей" изначально). Но красоту! Все эти "отчеты о питании" отображают искусство фотографии в купе с привлекательностью оформления любой диетической простоты. Даже обычную овсяную кашу авторы дневников превращают в настоящий шедевр! Брызги ягод, сочные ломтики фруктов, зигзаги сиропов, россыпь орехового бисера... Создать великолепие они успевают даже утром, превращая завтрак в волшебство! Глаз невозможно отвести от этих фото - они изумляют и притягивают. Я однозначно решила пробовать, что же получится у меня. На удивление, получилось неплохо, и скоро мне этого стало мало. Мне захотелось придумывать и фантазировать самостоятельно. И тут я поняла важную для себя вещь: создание маленького "шедеврика", хоть и занимает немало времени, но приносит столько удовольствия, и столько позитива, что перестает хотеться "наброситься" на свое произведение и просто съесть. Хочется преобразить кухню под "новинку", пригласить к украшенному столу семью или друзей, чтобы угостить их и услышать их мнение. 

И вот уже голову не занимают мысли о килограммах, о трудностях "кашевара" и о горах посуды. Ты пребываешь в состоянии полного "дзен", удовлетворения, и все проблемы уходят на второй план. Даже в таком нелюбимом деле, как ежедневная готовка, можно найти нечто, что скрасит будни, и сделает тебя не только спокойной, стройной, позитивной и довольной жизнью, но и более здоровой - чего и хотелось изначально.

И вот в этом я нашла свою "философию еды". Каждый вечер не просто поглощать пищу ради утоления голода, а преображать ужин в действие с яркими и сочными моментами, во время которого раздаются по ломтикам и вкушаются кусочки хорошего настроения!

Фото: из личного архива автора

Комментарии (18)

  1. кастрюля  |17 августа 2015, 14:26#

    жаль,что в моей голове подобная философия долго не задержится

    • Shele  |19 августа 2015, 09:34#

      почему?

      • кастрюля  |20 августа 2015, 10:48#

        лень элементарная и катастрофическая

        • Shele  |28 августа 2015, 11:38#

          ленится тоже можно философски, с чувством, тонко, с расстановкой))))

      • Mona1975  |18 августа 2015, 09:06#

        Не очень легко, но нужно работать над собой)

        • Shele  |19 августа 2015, 09:35#

          когда получаешь от этого удовольствие - легко

          • arheliya  |19 августа 2015, 12:22#

            Не очень легко, но нужно работать над собой)Это правильный ответ!

            • Shele  |19 августа 2015, 13:43#

              сложно работать над собой без правильной мотивации. Мода на обезжиренные продукты - не правильная мотивация

            • Kate!  |19 августа 2015, 22:01#

              хаха, забавная картинка)

            • arheliya  |19 августа 2015, 12:26#

              ПП, ДД, ФЕ - хороший ответ - это даже не слова, которые отражают суть, это словосочетания! И где уж подумать о смысле существования. Главное догнать, попробовать, оценить нулевой эффект и снова к "словосочетаниям". И ка тут Шекспира не вспомнить. " роза пахнет розой".

              • Shele  |19 августа 2015, 13:42#

                хоть розой назови, хоть нет... действительно

              • Shele  |19 августа 2015, 20:49#

                Добавляют мои статьи в избранное, как приятно. рецепты понятно, а про философию не ожидала, спасибо!

                • Ануся  |28 августа 2015, 12:03#

                  а я люблю готовить))

                  • cидори  |05 сентября 2015, 22:12#

                    Своеобразно

                    • nata7501  |05 сентября 2015, 23:08#

                      [Комментарий удален]

                      • Pressa1  |09 сентября 2015, 13:17#

                        интересный материал, любопытный подход - всё это несколько выпадает из ряда гламуризованный статей на идб. жму руку, автор - и как автору, и как хозяйке, и просто как мудрому человеку

                        • Shele  |04 октября 2015, 16:35#

                          благодарю. была в отпуске, не читала комментарии. Зашла - и так приятно. Особенно пожать руку)

                          • Pressa1  |06 октября 2015, 14:31#

                            не, вы определенно умница и вдумчивый человек. я, как профессиональный журналист и главный редактор нынче закрывшегося издания, знаю толк и в плетении слов, и в авторских стилях, и в прочем, что обычный читатель и не подозревает. И я сразу отметила, что у вас здоровый, без мерзотного пафоса, взгляд на жизь, умение и смелость высказывать свою точку зрения, причем, высказывать мягко и без нравоучений. я изредка захожу на сайт идб - чтобы пообщаться с такими же чумовыми любителями парфюма, косметоса и ухода, так что будем читать тексты друг друга и общаться.

                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи