Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 октября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Шоколад и косметика: новые горизонты

19 июня 2009, 00:01 | Татьяна Пучкова

Шоколад и косметика: новые горизонты
1 выбрали

Шоколад необычно притягателен для каждого вне зависимости от возраста. Трудно назвать другой продукт, который медленно и неумолимо становится частью культурной жизни в любой стране мира. Проникнув в диеты, кино, психологию, дизайн шоколад стал и частью мира моды. Вспомните всем известный фильм "Анжелика и король". За заслуги перед королем получает Анжелика эксклюзивную лицензию на производство шоколада. Далее эта блистательная придворная дама приучает пить шоколад весь королевский двор, и экзотический напиток становится символом богатства и роскоши.

За несколько последних лет "шоколадная" тема стала необычайно популярной в косметике. По-моему, тому нашлось несколько причин.

Мы видим новый всплеск интереса ко всему натуральному. Самое простое – использовать в косметике то сырье, что уже имеется в пищевой индустрии. Такое сырье, как правило, хорошо изучено, многократно проверено и в лаборатории и на практике. Подспудно мы все автоматически доброжелательно настроены ко всему, что идет в пищу: если уж используется в еде, то и на кожу их наносить можно!

Уход за лицом, шампуни и маски для волос, краски для волос и даже зубная паста – шоколад нынче повсюду! Расцвела тема шоколада и в отдушках. От косметики, пахнущей шоколадом, невозможно отказаться! Может ли быть шампунь с шоколадом? Конечно! Для темных волос – аромат горького шоколада, для рыжих – с клубникой, для блондинок – белого молочного или капуччино.

Последний десяток лет женщины всего мира особенно активно и неустанно сидят на диетах и борются с целлюлитом. Борются до изнеможения, отказывая себе во всем. Вкусный нежный, сладкий шоколад, дающий так много положительных эмоций, помогающий снять стресс, оказался под запретом – от него толстеют! И вдруг появилась возможность не совсем отказываться от столь притягательного продукта – шоколадная косметика. Можно вымыть голову шампунем, благоухающим шоколадом, нанести на тело ароматный кофейный скраб или пойти в салон на массаж с шоколадным маслом и при этом не думать о том, что можно потолстеть. Это и есть, на мой взгляд, вторая причина успеха шоколада в косметике. Нельзя съесть – зато можно намазаться, без ограничений и всяких нежелательных последствий для фигуры. И более того, от шоколадных обертываний еще и худеют!
 

Химия какао

Поинтересуемся химией основы любого шоколада – плодов дерева какао Тheobroma cacao. Ботаническое название растения, придуманное Карлом Линнеем, – теоброма какао – происходит от греч. Theos – бог и broma – пища. Родина какао – тропическая Южная Америка и западная Африка. Небольшие плантации есть в Индонезии и на Шри-Ланке.

Какао – это вечнозеленое дерево высотой до 10-15 метров. Плод в форме яйца желтого, желто-красного, красного или оранжевого цвета может быть длиной до 25 см и толщиной до 10-12 см. А вес плода достигает 500 г. Окружен он толстой кожистой оболочкой. То, что мы называем какао-бобами, на самом деле семена, расположенные в плоде в пять плотных рядов и окруженные сочной мякотью.

Из семян какао делают несколько известных коммерческих продуктов: собственно какао-порошок, масло какао и шоколад. В семенах какао были обнаружены алкалоиды: теобромин (до 2%) и кофеин, а также значительное количество антиоксидантов полифенольной природы – процианидинов.
 

Масло какао

На вид масло какао выглядит как куски светло-желтого цвета, имеет приятный запах, плавится при температуре 30-40°С, содержит пальмитиновую, арахидоновую, олеиновую и линолевую кислоты. Качественное масло какао – одно из самых ценных и дорогих растительных масел в мире. Используется в производстве мыла, косметики, табака. Косметические средства на основе масла какао хорошо восстанавливают уставшую и подвергшуюся стрессу кожу, оказывают антиоксидантное и увлажняющее действия. Наиболее известными и изученными активными веществами плодов какао являются теобромин, полифенолы, витамины группы В, РР, провитамин А, фитостерины, микроэлементы, полисахариды.


Загадочный теобромин


Наиболее значимым компонентом семян какао является природный алкалоид теобромин. Более качественный шоколад обычно содержит больше теобромина, чем менее качественный.

В медицине используется как лекарство с мочегонным эффектом, особенно в случаях сердечной недостаточности, в результате скопления жидкости в организме. Благодаря способности расширять кровеносные сосуды, теобромин также используется при лечении высокого давления. В сочетании с полифенолами, теобромин дает очень хороший эффект для снижения веса: он частично блокирует аккумуляцию жиров, а полифенолы усиливают их метаболизм. Диетологи говорят, что 5 граммов темного шоколада в день необходимы каждой женщине для поддержания красоты и здоровья!

Замечу, что домашним животным шоколад вреден, особенно собакам и лошадям. Они очень чувствительны к теобромину. Какао и шоколадные продукты могут быть токсичными или смертельными, поскольку животные усваивают теобромин медленнее, чем люди.

Релевантные товары в Online-магазине:

K BY DOLCE&GABBANA Гель для душа

Dolce&Gabbana

от 2 205 руб.

новинка

K BY DOLCE&GABBANA Дезодорант-стик

Dolce&Gabbana

от 2 130 руб.

новинка

K BY DOLCE&GABBANA Туалетная вода

Dolce&Gabbana

от 4 492 руб.

Количество объемов: 2

новинка

K BY DOLCE&GABBANA Лосьон после бритья

Dolce&Gabbana

от 3 758 руб.

новинка

Комментарии (4)

  1. Lena85  |20 июня 2009, 15:16#

    Интересная статья о самом замечательном продукте! Очень люблю шоколад и рада тому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Неужели от него в самом деле толстеют? Могу отказаться от любых других продуктов, но только не от шоколада. Нет ли каких шоколадных диет?

    • Layma  |21 июня 2009, 19:54#

      Соасем одно и то же, съесть шоколадку, или вымыть голову шампунем с запахом шоколада. По моему это несопоставимо

      • shadow29  |24 июня 2009, 13:27#

        Запах у шоколада конечно приятный, но, действительно, лучше его есть.

      • Egorka  |29 июня 2009, 09:49#

        Ну уж если масло какао содержит такой неповторимый набор жирных кислот, то было бы непростительно не использовать его в парфюмерном деле.

        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи