Запретный плод сладок: день яблока
20 февраля 2011, 00:00 | Наталья Карпова

20 февраля отмечается день яблока. Узнаем, чем примечателен этот праздник и вспомним о полезных свойствах этого плода.
Яблоки – это наше все. Ученые насчитали около 10 тысяч различных сортов яблок. Они все разные по форме, вкусу и цвету, но объединяет их одно – удивительные полезные свойства для организма человека. Эти фрукты любят во всем мире, а в некоторых странах даже существует особый праздник, посвященный яблоку. Так, например, в Великобритании его отмечают 21 октября, в США - 20 февраля. Даже у нас в стране яблоку придают большое значение и весело отмечают Яблочный Спас.
Интересные факты о яблоках
Но сегодня мы поговорим о том, как справляют день Яблока за океаном. В день мероприятия принято дарить друг другу "яблочные" подарки и устраивать различные увеселительные мероприятия. Например, конкурс на самую длинную полоску кожуры. Если верить Книге Рекордов Гиннеса, самая длинная цельная яблочная кожура была длиной 52 метра и 51 сантиметр. Заслуга принадлежит американке Кэти Волфер, которая срезала кожицу в течение 11 часов 30 минут. Впечатляет!
Известная английская пословица напрямую велит кушать по яблоку в день, дабы не заглядывать в кабинет доктора: "An apple a day keeps the doctor away". И с этим нельзя не согласиться. Яблоки содержат внушительный список полезных веществ, а об их пользе для здоровья можно слагать легенды.
Эти плоды доступны каждому в любое время года. Да, и куда нам, женщинам, без крепких и сочных яблок? Существует огромное количество вкусных и полезных рецептов на основе яблок. Это и десерты, и основные блюда. А о том, как сильно они выручают нас во время диет и разгрузочных дней, и говорить не приходится.
Наверняка, многие помнят сказку про молодильные яблочки? И не случайно в ней говорится именно про эти фрукты.
Полезные свойства
Яблоки буквально напичканы всевозможными полезными веществами. Это и различные органические кислоты, прежде всего яблочная, лимонная и винная. Работая в паре с пектинами, флавоноидами и дубильными веществами, они способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают бродильные процессы в кишечнике и выводят токсины. А когда с микрофлорой желудка все в порядке, то и на иммунитет жаловаться не придется.
Кроме того, в яблоках присутствуют почти все водорастворимые витамины - это витамины С, В6 и Р. Не обделены яблоки также минералами и микроэлементами, чемпион среди которых - калий. Яблоки малокалорийны, а из углеводов в них преобладает фруктоза, поэтому яблоки разрешены даже диабетикам.
Если вы все еще не любите яблоки, достаточно ли вам аргументов, чтобы изменить свое мнение? Если нет, то, пожалуй, продолжим. И, кстати, не всегда нужно употреблять эти плоды внутрь. Из яблок получается отличная hand-made косметика. Яблочные экстракты великолепно действуют на кожу, предотвращая старение кожи. Кроме того, отвары и маски из яблок улучшают состояние волос: они становятся блестящими и меньше выпадают.
Натуральная косметика
Яблоки присутствуют в магазинах всегда. Поэтому приобрести основной компонент для приготовления натуральной маски для лица или волос не составит труда. Когда кожа остро нуждается в увлажнении, самое простое, что можно сделать – натереть на мелкой терке яблоко и нанести кашицу на лицо. А если добавить в нее мед или жирную сметану получится великолепная питательная маска для сухой кожи. У вас жирный тип? Смело подмешивайте в состав морскую соль и овсяные хлопья – будет маска и скраб в одном флаконе, как говорится.
Кроме того, благодаря наличию в яблоках нескольких видов органических кислот, маски из яблок обладают отбеливающим эффектом и могут применяться в качестве легкого фруктового пилинга.
Яблочный уксус способен вернуть тусклым волосам блеск и сияние. Для этого разводите по 1 ст.л. на каждый литр воды. Такой состав еще и цвет оживит.
С помощью тех же яблок можно справиться и с излишней сальностью волос и кожи головы. Для этого приготовьте следующий отвар. Кожуру и семенные коробочки от 4х яблок залейте стаканом кипятка, добавьте 1 ч ложку меда и 1-2 ч ложки сока лимона, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Затем остудите, процедите и перелейте в темную стеклянную посудину. Добавляйте отвар при надобности в воду для ополаскивания из расчета 1 стакан на 1 литр воды.
Ну, что, теперь вы понимаете, за что так любят яблоки во всем мире?
Наталья Карпова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:

Fresh
VITAMIN NECTAR FACE MASK Витаминная маска для лица с цитрусовыми для сияния кожи
от 3 290 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- Мой фаворит от Clinique!
21 октября 2009, 16:50 - Косметика на основе фруктов
30 апреля 2011, 00:00 - Часы красоты: время заботиться о внешности
05 ноября 2016, 00:00
Видео
- Звезда нового года от GlamGlow
23 декабря 2014, 14:30 - МАСКА
МАНИЯ
26 августа 2015, 13:00 - Красота по-корейски
24 октября 2016, 12:00
Обсуждения
- Здравствуйте девушки!
Представляю Вашему вниманию средства для отбеливан...
05 октября 2010, 01:27 - Нужен совет.
Из за стресса, морального напряжения, плохого сна - кожа лиц...
18 марта 2011, 10:04 - Девушки, подскажите
кто-нибудь пользовался косметикой Guam для лица
а име...
22 марта 2012, 23:20
Знаю, что яблоки очень полезны, но не люблю их, мне ближе апельсины, бананы. И в магазинах, в основном, всё импортного производства, пресные они какие-то.
Покупайте на базаре российские яблоки и с червинкой, тогда точно натуральное и вкусное!
Не то, чтобы пресные, а ненастоящие. Покрывающий кожицу парафин, особенно заметный на зеленых яблоках типа granny smith, конечно, повышает лежкость и улучшает товарный вид, но здоровья от таких фруктов точно не прибавится. Странно, что праздник яблок у американцев приходится на разгар зимы. Кстати, очень в тему: сегодня получила миниатюру крема Ланком по рассылке, а к ней рекламную брошюру. Так вот: в основе новинки, если верить рекламе:) -- клеточный экстракт не абы какого, а швейцарского! яблока UTTWILER SPATLAUBER, "способного восстанавливать окружающую среду стволовых клеток". Вот как! Является ли это свойство уникальным именно для данного сорта или вообще свойственно всем яблокам, не сообщается. Об использовании "швейцарских яблок" упоминала и консультант в магазине. Магия страны происхождения яблок, видимо, по задумке маркетологов, должна резко повысить интерес покупателей к новому средству.
яблочные олигозиды вообще во многих косметических линиях используются
парафин это слишком дорого, его не используют, сейчас используют вещество, переработанное из нефти и покрывают им яблоки, что сохраняет внешний вид яблока, фрукт может пролежать так год!!! но внутри тем не менее портится.
яблоки - это очень полезно и вкусно. но сейчас трудно выбрать хорошие
Сразу вспоминается телереклама, спародированная в КВН (дедушка на даче обращается к внукам): "Дети, а вы видели, что бы я яблочки химией поливал? Нет?... А я, ведь, поливал)))
Поэтому я покупаю самые дешёвые сорта, которые выглядят не ахти, но зато без химии (я надеюсь).
можно сохранить яблоки по бабушкиным способам-при помощи подсолнечного масла-только не яблоки им мазать(тяжело потом отмыть)-а смачивают слегка бумагу и каждое по отдельности оборачивают-действительно не портяться и вкус не меняется:)
еще как-то используют белок яичный-но я не знаю как:)
А я люблю яблоки ,хоть тоже ближе апельсины и бананы...Единственное ,покупаю их всегда по мало ,т.к. сегодня хочу такое ,завтра другое ,сегодня мне красное подавай ,завтра даже в шоколад мне его окуни - не съем ,хочу кислое-зеленое...))))
И ещё ,я тот человек ,который наедается яблоком :)
А я, вот, с точностью до наоборот:-) Яблоки у меня всегда дома в таких количествах, что можно пару недель из дома не выходить:-) И одного мне мало!!:-))
Вот и мне мало! Когда что-нибудь читаю, обязательно грызу яблоко! Конечно многие импортные не вкусные. Но меня спасает мой нос :))) Я все нюхаю, и если от яблок хоть чуть-чуть яблоком пахнет, то почистив восковую кожуру, можно найти вкусненькое яблочко!
И у меня яблоко - еда на все случаи;-) А выбор... приходится побегать по магазинам:-)
А я нашла такой выход: яблоки запекаю с разной начинкой. )) Сырыми почти не едим, невкусные.
я тоже обожаю печеные яблочки, но из начинок знаю только творожную - мама так делала. А какие ещё бывают начинки - поделитесь секретами, плиз )))
Моим очень нравится с мёдом. Можно мёд с изюмом. Можно варенье, какое предпочитаете.))
Тоже иногда запекаю:-) Но без начинки - немного сахара в середку - и все!
да, если дома не лежит яблок - есть нечего)
я зелеными в основном питаюсь )
А я, вот, с точностью до наоборот:-) Яблоки у меня всегда дома в таких количествах, что можно пару недель из дома не выходить:-) И одного мне мало!!:-)):-))) У меня яблоки практически вместо картошки, которую так любят в Сибири :-)))
Вместо картошки!!!:-)) Ну, ты - мастер слова!!!:-)) Точнее не скажешь про яблоки!!!:-))
Люблю яблоки - не так выразительно и емко...:-))
Ой, Галя, я и картошку люблю, почти, как яблоки:-))
А меня в детстве дома звали "Картофельный Бог" ,я могла картошку ,вместо конфет есть...Ложку пюре - вместо леденца ходить облизывать...И такая "добрая" девочка выросла на картошке ,что в детстве - не могла влезть в мамино выпускное платье :)))
Теперь я так над собой поработала ,что картошку ем с горем пополам раз в месяц...Пару штучек :) Долго я себя настраивала и отучала от картошки...Хотя зря ,она очень полезный продукт для сердца !
Просто, наверное, в пюре было много масла...??
А сечачас ты наш Бог - вкусный и красивый, заботливый и сладкий!!!:-))
....ааааа.....Не ,я kazia-baiza и только ;)
:-)) как скажешь...:-) И тебе виднее!!:-)
А яблок тоже бывает очень много ,когда в деревне урожай...
яблок много не бывает:-))) их надо еще уметь хранить...
мы их и жарим, и варим, и пюре? )))))) или просто обжариваем с коньяком и потом едим с мороженым?.....ой, кажется, захотелось чего-то вкусненького )))))))))
При всех полезных свойствах яблок, желательно покупать именно наши, российские яблоки, пусть с кислинкой, зато "живые" и полезные!
где ж их зимой взять-то?
Яблоки, лучше кислые, отлично сочетаются с помидорами и жареным луком при запекании в духовке свинины. Это один из моих любимых вариантов использования яблок в кулинарии.
А я просто люблю яблоки! Вкусные они! :)))))))
Обожаю этот полезнейший фрукт =)))
И где те полезные яблоки продаются? Срочно сообщите адрес!)) А то в магазинах что-то такое безвкусное, да ещё и обработанное воском, поэтому кожуру надо счищать вместе с пектинами и витаминами!((
Моя "яблочная история" идет корнями из раннего детства.)))Когда я была маленькая,мама постоянно выжимала мне всевозможные фруктовые соки и пичкала разными фруктами каждый божий день. И одним из этих фруктов были яблоки.Когда была совсем мелкой она мне натерала их на терке,а мне они казались жуткой кислятиной,но она засовывала их мне со словами:"Ешь,это полезно!")))Потом просто нарезала их кусочками,но я с этим не смирилась и выбрасывала их в окно каждый день(как потом оказалось они попадали прямиком на балкон соседей снизу))))Соседка ооочеь долго терпела,а однажды так культурненько упаковала один кусочек яблока в пакетик и написала записочку:"Пожалуйста,не ругайте свою девочку,но проследите,чтобы она не выбрасывала продукты в окно" и положила в почтовый ящик))))На этом мама поняла,что лучше не заставлять меня есть,что я не люблю,но до сих пор я к яблокам настороженно отношусь в свежем виде,хотя иногда ем.Зато в пирогах обожаю))))
А если в пирогах немножко корицы присыпать на яблочки, будет вообще объединение,на мой вкус)))))))))))))
Классное сочетание:)
Дааа всегда присыпаем)))Вкуснотищааа!!!!!)))
А если в пирогах немножко корицы присыпать на яблочки, будет вообще объединение,на мой вкус)))))))))))))А я всегда очень много сыплю корицы, ибо опытным путем поняла, что много ее в яблочной начинке не бывает :)))
Сырые яблоки не люблю с детства. От них урчание в животе. Еще помню как в детстве мы ели зеленые яблоки с солью. Сейчас я предпочитаю яблочные пироги или запеченые яблоки с медом.
Я яблоки не люблю, честно говоря, хоть они и богаты железом, которое повышает гемоглобин (как говорил мой папа-врач), нравились только сорта ГОЛДЕН-сладкие такие, светло-желтые, похожие по вкусу на грушу))
ага, я тоже только этот сорт люблю.
Какой сегодня замечательный день! Надо яблочком отметить :)
Люблю яблоки, только есть их страшно, потому что у нас на Дальнем Востоке они сплошь Китайские
Ну что же вы так, на ДВ можно купить и не китайские совершенно свободно, ценник правда не радует...
яблоки люблю в любом виде и свежие, и варенье, джем, выпечку.
Да , яблочки это здорово и вкусно, особенно в шарлоточке!
А я люблю жесткие и сочные яблоки... Жаль, что редко они попадаются. Все на самом деле какие-то химические. Да впрочем как и большинство фруктов :( Поэтому мы всегда очищаем кожуру.
Я тоже люблю яблоки, особенно твердые кисло-сладкие и лучше со своего огорода))))))
Яблоки люблю только за их красоту и прекрасный аромат :) на вкус как-то не прижились. Ем только фуши )))
может быть в США 20 февраля и день яблок, но в России это точно день отсутствия яблок (хороших) - только что вернулась из похода по рынкам и супермаркетам по поисках яблок - везде они деревянные, с пластмассовым вкусом
Очень люблю яблоки! Очень =)) Свежие, сушеные, из компота и варенья. И особенно свои, с сада-огорода. Ещё печёные люблю, с мёдом и корицей.
Обожаю яблоки, использую в пищу яблочный уксус, однако в уходе за лицом и волосами никогда не пробовала.
Яблоки - это вообще ничем не заменимый продукт в моем холодильнике, хотя и другие фрукты тоже очень люблю!!!
конечно же, натирают их всякой ерундой, но нужно просто помыть хорошо, и срезать кожуру - тогда все нормально))) а летом, стараюсь покупать "настоящие" яблоки - их очень много, они не такие большие, как в магазине, но вкус ярко выражен!!!!)))
Среди кулинарных пристрастий - яблочная шарлотка. Осенью она практически ежедневно на нашем столе, так как дачные яблоки радуют своим урожаем до января.
Вот это то, что доктор прописал :)) мой голос за Шарлотку!
Моим пристрастием в данный момент как раз и являются яблоки, наверное потому, что нахожусь в "интересном положении" )) Так что сегодня обязательно отмечу праздник! ))
особенно хороши зимой печеные яблоки : удалить сердцевину , положить внутрь поочередно изюм и орехи , пересыпая сахаром, потом уложить в форму, подлив немного воды и в духовку, пальчики оближешь
Согласна, очень вкусно)))) Я еще в запеканку с обезжиренным творогом кладу, да побольше - очень вкусно, полезно и для фигуры безопасно)
Да это точно, а еще медку ложечку и вообще пальчики оближешь)))) Не только вкусно , но и полезно (просто кладезь витаминов, зимой когда их так не хватае)т
Прочитала вашу статью и съела яблоко)))
И я за яблоками пошла))) Хочу позеленее, покислее)))
Не могу жить без яблок!!!
Домашние смирились с постоянной покупкой яблок, если в доме нет ни одного яблока - трагедия!!
Ем все подряд
Отлично! Я сегодня прикупила на рынке 2 кг отличных зеленых зимних кисло-сладких яблочек! Не знала,что есть праздник яблок.
опять какой-то странный праздник, не наш. к яблокам дышу ровно, кислые вообще не могу есть. пироги яблочные люблю =)
я тоже как-то яблочки не очень:)
Ягодный микс хорошо запекать внутри яблока. Сверху пудрой или (для смелых) взбитыми сливками. А уж о свойствах яблочного уксуса мы многое узнали из блога Лоры на ЭтоЯ.
Хочу день бананов - любимых фруктов) Но и яблоки люблю! Даже обожаю! Дома всегда они есть и в большом количестве - вечерком с мамой всегда их грызем :)
Яблоки любим всей семьей, у нас единство непохожих: мне и мужу нравятся Гренни, сыну - Джонагольд, а дочери - самые сладкие Фуджи. Осенью стараюсь купить побольше антоновки, перекладываю яблоки салфетками и храню в коробке на балконе. А какой аромат от них... Часто печем шарлотку и обычные оладьи с яблоками (тонко порезанные ломтики яблок добавляю прямо в тесто).
класс,спасибо сам попробую.
А я что-то уже давно не пробовала действительно вкусных, сладких и сочных яблок. Какие-то они все безвкусные. В магазине что Россия, что Польша, на вкус - трава. А Джонагольд и Фуджи с таким толстым слоем воска, но это не значит, что я их не покупаю. Яблоки очень люблю. Может, осенью попробую как Marina-na, и что это я раньше так не догадалась делать.
Обожаю Семиренко (кисло-сладкие) и Джонатан (сладкие). Но в последнее время даже с Семиренко нельзя угадать. На рынке написано "Семиренко. Отчественные", а по виду понятно, что не Семиренко вовсе и китайские. Один раз все же купила, гадость оказалась несусветная. Яблоки хороши только из своего сада в смысле полезности, магазинные все химией напичканы.
...я люблю яблоки...даже в салатах их использую...например слоями:зелёный лук,тёртое яблоко,сыр,яичный белок,между слоями-лёгкий майонез,очень вкусно!...
...я люблю яблоки...даже в салатах их использую...например слоями:зелёный лук,тёртое яблоко,сыр,яичный белок,между слоями-лёгкий майонез,очень вкусно!...Я тоже люблю яблоки в салаты добавлять...Вареная говядина, зеленые яблоки, соленые огурцы и вареное яйцо с легким майонезом...Ммм...
хм.. куда б из него майонез деть..
я его не ем вообще, не из соображений диеты, а невкусно
Очень вкусно получаются слойки с яблоками (когда вы неудачно-жесткие купили). Делаете начинку из мелко порезанных яблок с сахаром, корицей и изюмом (можно просто яблоки и сахар). В готовое слоеное тесто, порезанное на кубики и раскатанное в квадрат, кладете начинку и заворачиваете на уголок, защипываете, чтобы начинка не вытекала. Вкуснятана....
[Комментарий удален]
Я тоже так готовлю, яблоки и тесто (любое) - всегда очень вкусно
"Яблочный уксус способен вернуть тусклым волосам блеск и сияние. Для этого разводите по 1 ст.л. на каждый литр воды. Такой состав еще и цвет оживит" - а дальше что делать? брызгать, смывать?
"Яблочный уксус способен вернуть тусклым волосам блеск и сияние. Для этого разводите по 1 ст.л. на каждый литр воды. Такой состав еще и цвет оживит" - а дальше что делать? брызгать, смывать?Дальше-ополаскивать. Сначала моете все шампунями-бальзамами, а потом приготавливаете воду для ополаскивания волос с уксусом (лучше прохладную) в кувшине-тазике-кастрюле (как вам удобнее) и просто их споласкиваете пару раз.
именно, ополаскивать :)
и не смывать? или потом смыть? а сухим волосам не поплохеет?
хорошо у нас свои яблоки)првада никак не узнаем что за сорт??Последняя версия Слава Победителям)Местный какой-то...Вкуснейшие!!!ТОлько на зиму не лежат( В зиму у нас тут Семеренку кладут - в разной степени зрелости разный вкус!
Все лето шарлотка с яблоками - просто как хлеб на столе.
я шарлотку стараюсь не готовить, ибо потом она вся у меня на попе оседает ))
а ты яблочки выковыривай!!))))))
а тесто кому? ))))
все, пошла делать увлажняющую маску из яблока )))
и печь пирожки с яблоками!)))))безотходное производство)))
типа с лица снял, в тесто кинул? )))))
типа с лица снял, в тесто кинул? )))))А что потом под тепловой обработочкой все бактерии поубиваются ;)))
я вот думаю, можно же выжать сок, а мякоть на лицо пустить. вот только моя соковыжималка насухо все выжимает..
ну, и о результатах доложите!))
с фотографиями "до" и "после" )
Занятно! Поставила тесто на пирог с яблоками, включаю комп - опа, сегодня день яблока!
вот так у вас чутьееее...))
Яблочки это клад !
и искать не надо:)
Я бы даже сказала, копать не надо ;)))
Это всё верно - яблоки отличный фрукт! Но я их не люблю:)
Ты серьезно?? А что тогда любишь??:-)
последний отвар интересный, надо попробовать. А я ем яблоки в конце августа, когда поздние сорта еще нежозрелые, жесткие, сочные. А еще есть конфетные яблоки, до того вкусные, апельсинов не надо.
"Даже у нас в стране яблоку придают большое значение и весело отмечают Яблочный Спас".
Наталья, хотелось бы уточнить. Не "даже у нас в стране придают большое значение". Яблочный (Второй Спас) - это народное название. Это Преображение. Принадлежит к числу двунадесятых великих праздников.
Я душа яблочная))). Люблю и погу есть постоянно и в любом количестве))).
вот удивили!!! не знала, что есть такой праздник!!! Поздравляю яблоки всех сортов!!!
яблоки люблю по настроению )))))
а в США празднуют праздник яблок конкретно в Нью-Йорке наверное. Это ж Big Apple знаменитый))) но знаете, там такие прекрасные яблоки в продаже!!! что ой!!! красоты необыкновенной, да и "жило" оно у меня дома почти год и НЕ ПОРТИЛОСЬ!!!!!! представляете, чем они их обработали???я - нет )))))))))))))))))))))
мне зубной врач говорит, что яблоки - самый вредный продукт для зубов, и что яблоки можно есть только с сыром, т.к. яблочная кислота в этом случае нейтрализуется
при этом все врачи говорят, что если нет возможности почистить зубы - надо съесть яблоко ...
Эт точно...мой папе мне всегда так говорил)))))))
А если послушать зубных врачей - так вообще окромя петрушки питаться больше ничем нельзя: то эмаль портиться, то нагрузка на зубы серьзеная сколы могут быть, то кислота присутствет, то десны испортяться.
Как бы яблоки не были полезны, не люблю я их. Только в охотку могу съесть пару, но только зеленые или желтые, в идеале Гольден. Да и эмаль зубов реагирует на кислоту, так что если поешь пару дней подряд, то потом неделю мучаешься даже со спец. зубной пастой :(((
В общем, лучшие яблоки - это мясо :)))
А клеточные экстракт этих самых швейцарских яблок использует не только Ланком.
Я очень люблю яблоки, но только недавно узнала что более полезные - зеленые, а мне они всегда меньше всего нравились, но ничего, быстро привыкла. Сын тоже с детства обожает яблоки - видимо в меня, и даже сок предпочитает яблочный. Очень рада, что у моего любимого фрукта есть свой день.
У нас вся семья яблоки обожает, сложно зимой найти хорошие, конечно, но если яблок нет дома, а это крайне редко(тока если накануне жор случился и все доели), как хлеба не хватает;)))))))) в этом году летом из маленьких местных некрасивых такое вареньеце варили с лиминчиком.... правда сразу и съедали, даже не закатывали;)))))
Интересную маску предлогают, нужно попробовать.
еще обожаю яблочный штрудель, вышеупомянутое запекание яблок с медом и орехами - только еще плюс слоеное тесто, обожаю штрудель в ресторанном исполнении с мороженым и сладким соусом, листочком мяты в пудре
ой, я тоже яблочный штрудель обожаю! мой любимейший десерт)
Я очень люблю зеленые яблоки, ни один день не обходится без них, а шарлотка какая замечательная получается, если ещё и яблок побольше добавить.. :)
Я яблоки тоже люблю в виде штруделя, еще, желательно, со сливками:)) А так нравятся только красные, сладкие яблоки, зеленые и кислые не люблю. Тем более, не использую яблочный уксус в виде ополаскивателя - по-моему, от волос запах будет специфический...
Очень заинтересовало вот это:
Яблочный уксус способен вернуть тусклым волосам блеск и сияние. Для этого разводите по 1 ст.л. на каждый литр воды. Такой состав еще и цвет оживит.
С помощью тех же яблок можно справиться и с излишней сальностью волос и кожи головы. Для этого приготовьте следующий отвар. Кожуру и семенные коробочки от 4х яблок залейте стаканом кипятка, добавьте 1 ч ложку меда и 1-2 ч ложки сока лимона, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Затем остудите, процедите и перелейте в темную стеклянную посудину. Добавляйте отвар при надобности в воду для ополаскивания из расчета 1 стакан на 1 литр воды.
Пробывал кто нибудь, что-то подобное? Есть эффект?