Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

БезУМНОЕ чаепитие

21 сентября 2009, 00:03 | ИЛЬ ДЕ БОТЭ

БезУМНОЕ чаепитие
8 выбрали

А вы хотели бы выпить чашечку чая  с самим Джонни Деппом? Совсем скоро  у нас с вами появится такая возможность, если, правда, вы не побоитесь оказаться на чаепитии с Сумасшедшим Шляпником.

На этот раз на файф-о-клок всех приглашает ироничный Тим Бертон, который снял фильм "Алиса в Стране Чудес". А до того, как фильм выйдет на экраны, можно подготовиться и узнать о чае чуть-чуть побольше.

Если раньше на просьбу купить чая, каждый раз из магазина приносили коробочку со слоном, то теперь как минимум переспрашивают: "Тебе черный или зеленый?" Наиболее придирчивые вопрошают: "Цейлонский? Китайский? Английский?" А продвинутые вообще произносят непонятные слова: "Вот стою и не могу выбрать: улун, конжу или шон-ми…"

Сейчас пить чай модно. Причем, не по старинке – крепкий вчерашний  со стопкой бутербродов с сыром  и маслом, пятью кусками сахара и двумя кусочками лимона. А  так, будто выпить одного, "голого" чаю – это отдельное важное дело, которому нужно посвятить время и получить от этого удовольствие. Впрочем, без спору, с бутербродами тоже вкусно.
 

Чайная радуга


Говорите, только черный и зеленый? Они, конечно, самые известные, но не единственные цвета чая. На самом деле, его цвет зависит от ферментации – процедур, которые совершают с листьями чая: прожарка и окисление. Окисление запускает бродильные процессы в листах, а прожарка их останавливает. И чем меньше "пробродил" чай, тем менее он ферментирован.

Слабо ферментированные чаи – зеленые, белые и желтые. Средней ферментации – темно-зеленые и тот самый молочный улун. Сильно ферментированные – черные и красные.
 

Какой полезнее?


Ученые до сих пор проводят круглые  столы на тему: какой чай полезнее? На самом деле, во всяком хорошем, подчеркиваю, ХОРОШЕМ листовом чае содержится масса веществ, способствующих оздоровлению организм.

Вот, что дает абсолютно любой  чай:

  • Тонизирует (причем, гораздо мягче, чем кофе).
  • Активизирует работу мозга: расширяет сосуды, улучшает кровообращение.
  • Укрепляет иммунитет благодаря массе витаминов.
  • Очищает организм: улучшает состояние кожи, очищает поры.

И в черном, и в зеленом чае  содержатся необходимые для кожи витамины: А, В, С, К… Правда, из-за более  интенсивной обработки, в черном чае полезных веществ меньше, чем  в зеленом.

Чай, конечно, можно использовать не только "внутрь". Самая простая процедура, освежающая вашу кожу, – легкий массаж лица кубиками льда из не очень крепкого зеленого чая. Вот такое утреннее чае… протирание.

И не забывайте, что можно залить в себя целую  чашку витаминов, заварив вместе с любым из чаев или вообще без оных, такие простые и родные травки: мать-и-мачеху, листья ежевики, земляники, черной смородины, мяты, мелиссы, эхинацеи, зверобоя.


Что это за названия!


Действительно, откуда взялись эти "можно язык сломать" слова, которые плещутся в наших чайных чашках?

Чай с бергамотом. Сам бергамот – цитрусовое растение, похожее на маленький лимончик. Свое название он получил от местности, откуда его вывозили, городка Бергамо. А в чай добавляют не сам бергамот, а масло из него сделанное. Такой чай, кстати, весьма полезен для кожи – очищает, тонизирует и сужает поры.

Лапсанг Сушонг. Что-то дымком запахло! Откуда это? Из чашки?! Листья этого настоящего мужского напитка специально сушатся над "костерком" из сосновых шишек и дров. Поэтому он и пахнет так, будто рядом вот-вот кто-нибудь зазвенит гитарой и запоет про "лыжи у печки стоят".

Матэ – на самом деле никакой и не чай вовсе. Точнее, его делают не из чайных листьев, а из листьев дерева падуб. Древние индейцы, страшные фанаты этого напитка, заваривали его в высушенных тыквах, которые так и называли – мати. Матэ до сих пор принято пить из калебаса – высушенной тыквы или из сосуда, сделанного "под нее". Матэ исключительно полезен. Говорят, что в нем содержится даже вещество, способное предотвратить раковые заболевания.

Каркаде делают из малазийского цветка гибискуса, который иногда так и называют – каркаде. Чай по своим целебным свойствам – уникальный: снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, укрепляет капилляры, очищает организм, и т.д., и т.д.
 

Больно дорого!


Вы думает, что чай это так просто – пошел в магазин, купил и пьешь в свое удовольствие? Не всякий чай можно купить, точнее, не всякий может себе это позволить. Например, 20 граммов чая Дахунпао (кстати, вида улуна), стоит около 25 тысяч долларов. И представьте, нашлись те, кто оказался готов на такие траты! Уникальность Дахунпао в том, что он растет только на шести кустах близ одного китайского монастыря. Кустам – по 350 лет. И каждый год они дают не больше полкило чая. Правда, в последнее время эти кустики стали размножать искусственными методами. Знатоки-титестеры говорят, что разница есть и презрительно фыркают, когда речь идет о "детках" Дахунпао.
 

Ситечко

Трогательный символ мещанства, нежная память об Остапе Бендере, дорогой и модный девайс. Откуда же оно взялось?

Взялось оно из Европы 18 века и было, как ни поразительно, вещью статусной, аристократической. Но было лишь тем, что красиво вешалось на заварочный чайник.

Это уже с Советском Союзе кто-то придумал соединить две половинки и заваривать чай прямо в кружке. А что, надолго хватит, недели на две! Такой вот аналог чайного пакетика.

Вот те, кто зван, и кто явился без приглашения, с ситечками и без, на безумное чаепитие Тима Бертона в фильме "Алиса в Стране Чудес":


  • Алиса – Мия Васиковска
  • Красная королева – Хелена Бонэм Картер (кстати, супруга Тима Бертона)
  • Белая королева – Энн Хэттэуэй
  • Чеширский кот – Стивен Фрай
  • Гусеница – Алан Рикман
  • Валет червей – Кристофер Гловер
  • Белый кролик – Майкл Шин
  • Бармаглот – Кристофер Ли
  • Мартовский Заяц – Ноа Тейлор
  • Сумасшедший Шляпник – Джонни Депп

 
Рита Железнякова, etoya.ru

Фото: comingsoon.net

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (13)

  1. Мергяле  |21 сентября 2009, 10:22#

    Бонэм - гениальна! Депп - вне конкуренции!

    • kuzyakina  |21 сентября 2009, 10:34#

      вот они, любимые фрики!

      • Йолка  |22 сентября 2009, 00:16#

        Стивен Фрай! Стивен Фрай!! Стивен Фрай!!! И Какая жалость, что из него сделали нарисованного Шэковского кота...... Я УВЕРНА, ЧТО ЕМУ БЫ ДАЖЕ ГРИМ НЕ ПОНАДОБИЛСЯ!!!! =)))))))

    • Natalia1  |21 сентября 2009, 17:38#

      Интересно!

      • Lena85  |21 сентября 2009, 20:29#

        Интересная статья! У меня в семье все очень любят чай. Периодически покупаем разный - попробовать. Вот и сегодня купила "Белую обезьяну", "Зеленую улитку" и "Черный жемчуг". Забавные названия бывают у китайских чаев.

        • tatsmi  |22 сентября 2009, 06:10#

          А я недавно прочитала, как правильно заваривать зеленый чай: кипящая вода для чая должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. После этого в раствор пойдут вредные вещества, которые к тому же и неприятны на вкус.

          • Планета счастья  |22 сентября 2009, 10:50#

            люблю чай, вот бы попробовать чая Дахунпао!

            • LanaZy  |22 сентября 2009, 22:32#

              Только что отправляла маму в Китай и, конечно, выдала денег на чай. Просила улун с женьшенем, молочный и шоколадный. Мама привезла. Но так как язык за зубами я держать не могу, да и разбаловала всех друзей китайским чаем (уже сама привозила несколько раз, раздаривала), от чая почти ничего не осталось... Зато друзья счастливы, чаек попивают и, надеюсь, добра мне желает. Пойду чайку попью...

              • LanaZy  |22 сентября 2009, 22:35#

                И еще: то, что продают у нас, почти 100% старый чай, он не такой дорогой. Улун с женьшенем свежего урожая и хорошего качества в Пекине стоит от 100 до 700 долларов за 100 грамм. У нас как минимум в 3 раза дороже...

            • осенянка  |27 сентября 2009, 09:36#

              а когда же выйдет на экраны этот прелестный фильм, очень хочется посмотреть

              • Леокадия Коршунова  |27 сентября 2009, 12:16#

                Поговаривают, не очень скоро. Но ожидание только усиливает желание ;)

              • Dancergirl  |11 ноября 2009, 11:13#

                После прочтения статьи очень захотелось посмотреть фильм!

                • parfffa  |14 ноября 2009, 23:25#

                  в конце февраля выходит в европе))) У нас не знаю! трэки уже можно качнуть на торрентс

                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи