Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Культура

Исламское Рождество

15 февраля 2011, 12:00 | Елена Евстратова

Исламское Рождество
36 выбрали

Конечно, называется праздник немного иначе: Рождение Пророка или Маулид ан-Наби. Но по значимости для мусульман всего мира он вполне сопоставим со значением Рождества для христиан.  Между тем, сам праздник возник лишь через 300 лет после прихода ислама…

Точная дата рождения Мухаммеда не известна. Приблизительно называется лишь год – 570. Поэтому датой было назначено 12 число 3 месяца по лунному календарю. В соотношении с современным календарем эта дата постоянно меняется. Впервые этот праздник был устроен по указанию Музаффара Ад-Дина Ибн Заина Аль-Дина, правителя сирийской местности Ирбиль в XII веке.

Мечеть Пророка в Медине

С тех пор Маулид ан-Наби получил широкое распространение, но хотя признается он всеми мусульманами, празднуют его не везде. Основные торжества проводят в Сирии, Тунисе, Египте, Алжире, Марокко и Пакистане (здесь это государственный праздник, отмеченный тремя выходными днями). Есть и другое сходство с христианским Рождеством: этот праздник тоже любим детьми. Для них в это время устраивают праздники, на которых рассказывают о жизни Пророка, и конечно же дарят подарки и сладости. Часто в качестве подарков преподносят сахарные фигурки. Это может быть фигурка "невесты Пророка" или всадника с саблей.

Страна у нас многонациональная, и наверняка среди наших читателей есть и мусульмане. Поздравляем вас с праздником!

И предлагаем всем хорошим людям всех вер и национальностей попробовать настоящую арабскую пахлаву.


Пахлава с медовым сиропом

Для дела нужно:

  •  3/4 чашки семян кунжута 
  • 400 г грецких орехов, мелко нарубить
  • 1/4 чашки молотой корицы 
  • 8 листов теста фило (можно заменить слоеным тестом из этого рецепта )
  • 100 г масла, растопить
  • немного растительного масла
  • 1 небольшой лимон 
  • 2 стакана белого сахара 
  • 1/2 стакана меда 
  • 1 палочка корицы 
  • 6 целых "цветов" гвоздики 

Готовим!

Разогрейте духовку до 200 °C. Если используете слоеное тесто – разрежьте его на 8 частей и раскатайте каждую часть в большой прямоугольник (по возможности они должны быть одинакового размера). Противень накройте пекарской бумагой и слегка смажьте растительным маслом. 

Кунжут обжарьте до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием. Переложите в миску, хорошо перемешайте с орехами и корицей.

Слегка смажьте растопленным маслом листы теста. Равномерно присыпьте тесто смесью грецких орехов. Сверните в рулетики. Рулетики смажьте растопленным маслом. Переложите на противень и выпекайте 10-12 минут до золотистого цвета. Выньте противень из духовки, и дайте пахлаве остыть.

Пока выпечка остывает, сделайте сироп. Срежьте с лимона большую полоску цедры. Лимон разрежьте пополам и выжмите из одной половины сок.. Лимонный сок, цедру, сахар, мед, корицу, гвоздику и 2 стакана воды смешайте в кастрюле. Нагревайте, часто помешивая до тех пор, пока сахар и мед полностью не растворятся. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Снова уменьшите огонь и варите около 10 минут до небольшого загустения.

Залейте остывшую пахлаву горячим сиропом. Оставьте на 30 минут или до тех пор, пока пахлава не впитает сироп. Разрежьте каждый рулетик на несколько равных частей и подавайте к чаю.


Елена Евстратова, etoya.ru

Фото: blogspot.com

Комментарии (28)

  1. Женчик  |15 февраля 2011, 12:23#

    ой как вкусно, наверное )))) попробую сделать. вообще, очень люблю турецкую пахлаву ))

    • Krokodila  |15 февраля 2011, 12:26#

      а мед можно чем-то заменить?

      • nostaljazz  |15 февраля 2011, 12:42#

        МОжно заменить сахарным сиропом, конечно. Но это будет уже не то :(

        • Ellyn  |15 февраля 2011, 16:36#

          Сейчас часто пишут, что мед нельзя нагревать. При температуре выше 40 он теряет питательную ценность, а при 60-80 становится канцерогенным. Поэтому его не рекомендуют даже в горячий чай добавлять. Я только не понимаю, как же раньше-то наши предки не знали этого, что ли? Столько рецептов с медом: и выпечка, и сбитень, и т.д....

          • nostaljazz  |21 февраля 2011, 13:54#

            В выпечку и напитки мед кладут ради аромата, а не ради пользы :)

        • Регииночка  |16 февраля 2011, 20:23#

          мед - это ключевой ингридиент!

        • aza  |15 февраля 2011, 12:30#

          Пахлава для меня слишком сладкая и сытная))))))))))))

          • sheffa  |15 февраля 2011, 13:33#

            а еще дико много калорий)

            • a_zamaraeva  |15 февраля 2011, 14:16#

              Зато какая вкусная, несмотря на калории,разок можно себя побаловать)))))))))))))

          • Казя  |15 февраля 2011, 12:33#

            Нравятся мне такие "Идеи"))
            Небольшая справка, целостная ровно на столько, сколько должно уместиться на полке памяти (а не интересуюсь этим направлением и потому полный профан)) и обязательная кулинарная хитрость, которая оказывается и не хитрость. Достаточно просто и быстро приготовить.
            Так что Лена, СПАСИБО))

            • nostaljazz  |15 февраля 2011, 12:42#

              На здоровье :)

            • andreevna  |15 февраля 2011, 12:57#

              История всегда интересна, а какая огромная мечеть, хорошо бы ее посмотреть, наверно она очень красивая :) Пахлаву никогда не ела, надо попробовать :)

              • diana_fhm  |15 февраля 2011, 14:01#

                спасибо за поздравление с праздником!

                • spas3344  |15 февраля 2011, 14:12#

                  обажаю Пахлаву!!!

                  • cl0ud  |15 февраля 2011, 14:23#

                    Очень красивая фотография, интересная статья и соблазнительный рецепт. Спасибо.
                    Но у меня вопрос. Сколько в чашке грамм или миллилитров. Стакан понятно, 200 гр... э, или 250?
                    Озвучьте точные цифры, пожалуйста, потому что выпечка не любит вольностей :)))

                    • nostaljazz  |21 февраля 2011, 13:55#

                      Зависит от того, какая у вас чашка :) Здесь важны пропорции, а не конкретный вес :)

                      • nostaljazz  |21 февраля 2011, 13:59#

                        Но как правило, стандартная чашка это 250 мл.

                      • Нимфисея  |15 февраля 2011, 14:40#

                        Очень люблю пахлаву и вообще все восточные сладости))) А рецепт очень хорош, только попробую без гвоздики, не люблю ее.

                        • PureRoison  |15 февраля 2011, 14:41#

                          еще как вкусно!!! её в Казани очень много))

                          • яяя  |15 февраля 2011, 15:02#

                            Очень вкусно и хочется!!!!Очень люблю!!!!
                            Друг мужа прислал как раз посылку грецких отборных орехов...Не удержусь, сделаю все таки"вредную" для талии пахлаву!!!

                            • нат69  |15 февраля 2011, 17:01#

                              Всегда ела турецкую.... Не знала, что бывают разные варианты.... Не уверена, смогу ли я сделать правильно , но попытаюсь..........

                              • *Maripa*  |15 февраля 2011, 17:08#

                                Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить!

                                • sevenkar  |15 февраля 2011, 17:48#

                                  Лена, сначала немного истории с красивой фотографией, а потом - самое вкусное:-))
                                  Очень хорошее соединение:-)) И смотрится, и воспринимается с удовольствием!!:-)

                                  • nostaljazz  |15 февраля 2011, 21:03#

                                    Спасибо :)

                                  • ustasia  |17 февраля 2011, 01:25#

                                    Тоже люблю пахлаву и восточные сладости, но готовка - это не про меня...:(

                                    • fredkoll  |17 февраля 2011, 11:40#

                                      ммм..пахлава..

                                      • yavinna  |21 февраля 2011, 13:58#

                                        Спасибо. Леночка..приемлемый рецепт)))))))...в поваренную книгу его!!!!

                                        • nostaljazz  |21 февраля 2011, 13:59#

                                          На здоровье :)

                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи