Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Культура

Традиции светлого Воскресенья

22 апреля 2011, 14:00 | Елена Евстратова

Традиции светлого Воскресенья
15 выбрали

Уже послезавтра будет пасхальное воскресенье. А значит, самое время вспомнить традиции, которыми народы разных стран окружили празднование этого дня. И начнем мы с пасхального зайца.

Традиция, которая гласит, что для хороших детей пасхальный заяц оставит гнездо с разноцветными яйцами, очень распространена в Европе, Америке и Австралии.  Но родина ее – Германия и Франция. Говорят, что она возникла в 19 веке, якобы хотелось добавить в праздник элемент сказки (не может же такие красивые яйца нести обычная курица!). Поэтому в Гессене такие яйца начала нести… лиса, в Саксонии – петух, в Эльзасе – аист, а в Баварии – кукушка. Однако заяц, появившийся в Вестфалии (правда, это не точно) постепенно вытеснил всех.

На самом же деле, точно известно, что зайчику гораздо больше лет. Первое документальное упоминание об этой традиции относится в 16 веку, а в 16780 был даже опубликован рассказ о кролике, несущем яйца и прячущем их в саду. Дети ждали его так же, как Санту на Рождество.

Впрочем, родословная у этого зайца самая языческая: в дохристианской Германии и среди англосаксов была известна богиня Эостра – богиня весны и плодородия. Ее символом был кролик, поскольку это животное отличается чрезвычайной плодовитостью. Считается, что эти кролики несли вслед за Эострой светильники (она была также и богиней зари).

Сегодня фольклорный персонаж настолько вошел в жизнь людей, что представить себе Европейское рождество без пасхального кролика просто невозможно. Актеры, одетые в ростовые куклы кроликов, гуляют по улицам и веселят народ, а витрины кондитерских ломятся от обилия сладких "ушастых": выбирай на вкус – хочешь шоколадного, хочешь, пряничного, а для особых ценителей есть даже марципановые.

Еще одна почти забытая в России, но сохранившаяся кое-где в Европе традиция – это пасхальный костер. В соответствии с ней, на территории храма и около домов разжигались большие костры. Их символика проста: с одной стороны огонь это символ света и обновления (также, как и пасхальная свеча), а с другой стороны у них мог погреться любой путник, который уже вышел из храма или только направлялся в него. А это было символом того костра, у которого грелся апостол Петр. 

Пасхальный костер. Бранденбург

Такая же общая традиция для России и Европы – молчание колоколов в пасхальную неделю (в Бельгии даже говорят детям, что колокола уехали в Рим и вернутся лишь на Пасху). Вплоть до благовеста с колоколен не доносится ни звука. Лишь благовест разливает в воздухе радостный  колокольный звон. Кстати, раньше после благовеста и всю Светлую седмицу любой желающий мог подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

А вот крашеными яйцами не только обмениваются-"христосуются". В них еще и играют. Устраивают целые соревнования, на тему "у кого яйцо дальше укатится". Как ни странно, эта традиция тоже пришла в христианство из язычества и захватила весь мир. "Покатушки" устраивают и дети, и взрослые самых разных стран. В язычестве эта игра символизировала плодородие, которое передавалось таким образом земле (яйца обязательно катали именно по земле, вариации со скатыванием по досочке возникли уже в христианстве). А вот в христианстве катящиеся яйца символизирует камень, скатившийся с Гроба Господня перед воскрешением Христа.

Катанье яиц на Пасху 1916 года

Катание яиц перед Белым домом, США

На Руси сразу после Пасхи начинались народные гуляния с музыкой и плясками, хороводами, играми и качелями. Называется это время Красная горка – еще один древний славянский праздник, который слился с православием. В это время на Руси традиционно играли свадьбы: считалось, что брак заключенный на Красную горку обязательно будет счастливым.

А какие еще традиции вы знаете? А может быть, ваша семья придумала собственные традиции?

Елена Евстратова, etoya.ru

Фото:  wikipedia.org, thinkstockphotos.com

Комментарии (89)

  1. 27juliana  |22 апреля 2011, 14:45#

    В нашей семье особенных традиций на Пасху нет. Единственное, раньше всегда бабушка пекла куличи, а после ухода ее из жизни куличи мы покупаем.
    Праздничное утро начинается с христосования, битвы на яйцах, и долгожданного разрезания кулича. Всегда жалко разрушать такую красоту :)
    Все как обычно. Только хочется в этот праздник быть спокойной и умиротворенной, в надежде, что произойдет что-то особенно светлое.

    Желаю всем счастливого Пасхального Воскресения!

    • Леокадия Коршунова  |22 апреля 2011, 15:19#

      [Комментарий удален]

      • Леокадия Коршунова  |22 апреля 2011, 15:21#

        У нас раньше на Пасху - точнее, перед ней - собиралась вся семья. Все месили тесто для куличей, делали пасху, пекли пироги... Я, к сожалению, эту традицию почти не застала, но по рассказам - прямо каждый раз завидую по-хорошему.

        • Gala  |23 апреля 2011, 16:47#

          Леокадия - возроди!!Елси не ты - то кто?????:)

      • Belochkam  |22 апреля 2011, 15:27#

        сегодня в передаче сказали, что на Пасху надо прятать яйца, зато тому, кто первым найдёт будет счастье)

        • ulala85  |22 апреля 2011, 15:36#

          да, я про такое тоже слышала))) только вот не знаю надо все в одном месте спрятать или каждое яйцо отдельно прятать? Там про это ничего не говорили?

      • andreevna  |22 апреля 2011, 15:31#

        Очень люблю этот праздник, всегда пеку куличи, крашу яйца и в субботу ходим в церковь все это освящаем:)

        • Кондрашова  |22 апреля 2011, 18:26#

          У нас также всё происходит, только ещё творожную пасху делаем!

          • anastasya584  |23 апреля 2011, 16:43#

            Я в этот раз тоже сделала творожную Пасху, завтра попробую, расскажу что получилось!

            • Gala  |23 апреля 2011, 16:47#

              ой как ие молодцы!!а у меня на нее нервов не хвататет и продуктов))))))))))))))

        • La-muchacha  |22 апреля 2011, 15:33#

          отличная статья, спасибо! а то я кроме куличей и крашенных яиц ни о каких других традициях не знала!

          • ulala85  |22 апреля 2011, 15:35#

            У нас в семье все очень просто, в "чистый" четверг красим яйца, делаем "Пасху", кулич у нас бабушка печет, а мы покупаем. В субботу идем в церковь осветить, а в воскресенье утро начинается с разбивания яиц) Стол большой накрываем, в гости ходим и к себе гостей приглашаем, всех угощаем и яйцами и куличами.
            Когда маленькая была, то с подружками ходили по домам "христосоваться". Так интересно было, чем нас только не угощали)))
            А еще от бабушки слышала, что на Пасху в утреннюю молитву незамужние девушки себе женихов просили и в скором времени и правда выходили замуж. Сама я мужа на Пасху не просила, но мало ли кому-нибудь пригодиться)

            • ВладиВера  |22 апреля 2011, 15:39#

              Из наших детских забав в пасху помню только битву на яйцах и огромные пакеты треснутых продуктов, утаскиваемые домой победителями

              • Казя  |22 апреля 2011, 15:55#

                1. Конечно же сбор всей семьи и в том числе "одиноких знакомых", да и вообще близких друзей... всех кого можно было уместить в доме - всех пытались собрать)
                2.У бабушки был рецепт торта, который она пекла только на Светлое Воскресение. Он был обязательно украшен надписью, сделанной из крошек - ХФ (Христос воскресе)

                Самая- самая традиция!!! - ХРИСТОСОВАТЬСЯ!))))))))))))))))))))) Три раза, по-русски)

                моя теперешняя традиция, новая так сказать: я разрешаю ребенку обклеивать пасхальные крашенки разными наклейками) (а так у нас конечно правило "С едой не играют" =)) Я помню, вернее я не помню, чтобы нас, детей приглашали готовить крашенки.. и мне показалось это не совсем правильным. Поэтому теперь я выделяю на страстной день, сидя за столом устраиваю "вечер декора".

                • gali  |22 апреля 2011, 16:51#

                  Так вот что это за горка для катания яиц!
                  В воскресенье, конечно, по-христосоваемся, яички поразбиваем, кулич отведаем, пасху. Попразднуем!

                  • Олюня***  |22 апреля 2011, 18:42#

                    Обожаем Пасху, всегда печем куличи и красим яйца, в этом году рискну замахнуться на творожную пасху
                    надеюсь получится. А вот пасхальная картинка моего изготовления, моя средняя дочка:

                    • Олюня***  |22 апреля 2011, 18:49#

                      Не грузится фотка, что-то сайт сегодня подвисает...:(((

                    • Снежанка  |22 апреля 2011, 18:48#

                      мы уже накрасили яйца)))))))
                      старым дедовским способом...луковой чешуей))

                      • marinamore  |22 апреля 2011, 21:30#

                        Помню с детства как мама до пасхи начинала собирать эту луковую шелуху в бакну, а потом варила в ней яйца, да и яйца раньше продавали всегда белые, поэтому выкрашенные яйца казались очень яркими. Очень экологически чистый способ.

                        • Лизон  |22 апреля 2011, 22:06#

                          Мы тоже красим только луком. Зато потом я не боюсь есть, если яйцо треснет и детей кормить.

                        • Олюня***  |22 апреля 2011, 19:29#

                          ...

                          • Лизон  |22 апреля 2011, 22:06#

                            Красота какая!

                            • oxino  |22 апреля 2011, 22:11#

                              Все дети ангелы!!!

                            • a_zamaraeva  |24 апреля 2011, 19:26#

                              Чудо,как хороша))))

                            • Veronaaa  |22 апреля 2011, 19:33#

                              Дата пасхи расчитывается по лунному календарю-первое воскресенье, после первого полнолуния, после дня весеннего равноденствия. Корни тут тоже языческие- в этот день отмечали древний праздник пробуждения природы, переход из мертвого состояния в живое.

                              • Грача  |22 апреля 2011, 20:01#

                                На Пасху у меня традиционно собираются родственники (кроме этого дня, "моё" Рождество :-))) Я пеку куличи ((хожу их светить в церковь), пироги, делаю пасху, крашу яйца (только луковой шелухой!), которые мы тоже катаем со специально сделанной горки :-)))

                                • МарияДиваева  |22 апреля 2011, 20:31#

                                  вот - традиции катать у нас как раз нет
                                  а чем дальше укатится, тем что - лучше?

                                  • Грача  |23 апреля 2011, 14:33#

                                    Да-да-да! У кого дальше, тот победил и соревнуется со следующим :-)))

                                • Марианна8  |22 апреля 2011, 21:15#

                                  А до революции в России была традиция - украшать праздничный стол гиацинтами, их даже называли "пасхальными цветами" (как сейчас мимоза - непременный атрибут 8 марта).
                                  Гиацинты ярки, гиацинты пряны.
                                  В ласковой лампаде нежный изумруд.
                                  Тишина. Бокалы, рюмки и стаканы
                                  Стерегут бутылки и гирлянды блюд.
                                  ...
                                  Крашеные яйца, смазанные лаком,
                                  И на них узором - буквы Х и В.
                                  Царственный индюк румян и томно-лаком,
                                  Розовый редис купается в траве... (Саша Черный. 1910)

                                  • marinamore  |22 апреля 2011, 21:23#

                                    А мой папа рассказывал, что когда он был маленьким, у них в деревне пасхальными яйцами соревновались. Каждый выходил о своим яйцом, а потом стукали им по яйцу другого человека. У кого яйцо трескалось, тот проигрывал и отдавал свое его победителю. Потом смотрели кто больше всех яиц собрал.

                                  • ивв  |22 апреля 2011, 21:35#

                                    "Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустально-золотое, через него – все волшебное. Вот – с растягивающимся жирным червячком; у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое – отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке, видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, – и чудится мне, в цветах, – живое, неизъяснимо-радостное, святое... – Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, – и усыпляющий перезвон качает меня во сне".
                                    И.Шмелёв "Лето Господне

                                    • Марианна8  |22 апреля 2011, 21:38#

                                      Прекрасная книга!

                                      • ивв  |22 апреля 2011, 21:46#

                                        "Великая Суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутреней. Я пробираюсь в зал – посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые – от солнца, оно заходит. В комнатах – пунцовые лампадки, пасхальные: в Рождество были голубые?.. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах – новые красные «дорожки». В столовой на окошках – крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней – зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, – чтобы не провалились! – лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, – остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым".

                                        Я не перестаю восхищаться - как тепло Иван Сергеевич рассказал о жизни, традициях, обычаях. Сколько потеряно в нашей нынешней поверхностной и суетливой жизни! Мы ведь всё поверхностно соблюдаем...

                                        • Марианна8  |22 апреля 2011, 21:57#

                                          Да, книга написана с огромной любовью, это удивительный дар - с таким теплом суметь описать обыденные, казалось бы мелочи, суметь разгладеть в них непвоторимое очарование. И этот мир предстает своеобразным "осколком Атлантиды" - утраченной, но от этого не ставшей менее реальной.

                                      • Gala  |23 апреля 2011, 14:00#

                                        самая моя любимая "православная книга" - столько добра,столько души...читаю и перечитываю)

                                      • Лунария  |22 апреля 2011, 23:08#

                                        мы вот сегодня сходили к бабушке,помогли ей украсить куличи)

                                        • sudarikova  |23 апреля 2011, 11:22#

                                          Я выросла в семье партийных работников и понятия не имела до поры до времени, что пасха имеет отношение к религии. Для меня это был долгожданный праздник, когда в доме красились яйца и приходили гости со словами: «Христос воскрес!» В классе пятом стала подозревать, что слово Христос имеет в этом действе какой то смысл, но спросить у родителей не решалась. Ещё помню незабываемый запах от сдобы, которую готовила прабабушка и самый лучший вкус куличей и булочек. Ничего подобного с тех пор не ела…

                                          • Gala  |23 апреля 2011, 14:03#

                                            Так как у нас четверг всегда рабочий)Сколько сеяб помню пекли и красили в субботу)
                                            Вот и сегодня с утра ...предварительно убедившись, что под ногами мужики крутиться не будут(у них мания портить настроение перед выпечкой!!!традиция прям)

                                            • Gala  |23 апреля 2011, 14:03#

                                              [Комментарий удален]

                                              • Gala  |23 апреля 2011, 14:05#

                                                Оставив на столе только самое необходимое - продукты, хлебопечку (в качестве тестомесилки - лень то матушка!!!!)))и ноутбук - ну как без новостей ЭтоЯ!!)))....начали!

                                                • Gala  |23 апреля 2011, 14:10#

                                                  Один из секретов наших семйных куличей это сдоба (т.е смесь яиц-сахара-жиров) - жиров должно быть несколько сортов - растительное рафинированное масло, маргарин, сливочное масло, свежий смалец (ну его у меня не было в этот раз) и ложка-две сметаны - неповротримый аром и мягкость, пышность вашим куличикам обеспечена!!
                                                  Второй -желтки смешиваются с сахаром, белки взбиваются слегка отдельно)
                                                  Все-все -все помещаем в хлебопечку и на режим "тесто")))
                                                  Потом по формам на одну треть высоты)

                                                  • Gala  |23 апреля 2011, 14:12#

                                                    И не забыть изюм добавить прямо перед разделкой!!!!ну и в духовку, на дно которой ставим миску с водой)

                                                    • Gala  |23 апреля 2011, 14:13#

                                                      Если верх уже зарумянился, а середина сырая, кладем мокрую бумагу на врехушку и допекаем)
                                                      Получается вот что...

                                                      • Gala  |23 апреля 2011, 14:16#

                                                        Так как Галя торопыжка и слишком рано поставила куличи в духовку - крышечки надорвались, но это не страшно!)))) Вторая партия вышла повыше ростом) Вот остынут...покроем "помазкой" и присыпкой разноцветной и тогда увидите)
                                                        Три кулича вышли с одного замеса хлебопечки,Пока пеклись первые-уже подошло тесто для вторых.

                                                        • Лизон  |23 апреля 2011, 15:14#

                                                          Gala какие у вас полотенца красивые, вышитые! Или это скатерть? Обалденные.

                                                          • Gala  |23 апреля 2011, 15:19#

                                                            это полотенце еще и с мережкой-сеткой. Вышивали бабушки моего мужа-были такие рукодельницы!!!!А так как в их семье больше никто этим не интересуется все раритеты подарили мне))как-нибудь выложу фото)

                                                            • Лизон  |23 апреля 2011, 16:47#

                                                              Спасибо, было бы интересно. Очень красиво.

                                                        • Gala  |23 апреля 2011, 14:20#

                                                          А вот такие артосы освящащют на Пасху в Храме. У нас их печет матушка Наталия- жена настоятеля(очень милая и красивая девочка:)

                                                          • sudarikova  |23 апреля 2011, 14:22#

                                                            Даже слюнки потекли, а есть то уже нельзя, у нас 21.25. И запах чувствуется.

                                                            • Gala  |23 апреля 2011, 14:33#

                                                              а мне каково-запах на всеь дом))пацаны страдают!!!!)))во поспят-будем яйца украшать)

                                                            • Грача  |23 апреля 2011, 14:34#

                                                              Ой-ой-ой! Я тоже уже испекла :-))) Пахнеееееееееееет :-)))

                                                              • Gala  |23 апреля 2011, 14:36#

                                                                Галчатник собирается))))))))А ну ка давайте свои куличики в студию!))))

                                                                • lesikkurolesik  |23 апреля 2011, 16:27#

                                                                  я тоже сейчас печь буду :)

                                                                  • олеся адиикт  |23 апреля 2011, 16:30#

                                                                    Я тоже испекла... Не удержалась, уже выпечку с кофе попила ;)))

                                                                    • Gala  |23 апреля 2011, 16:46#

                                                                      а я начинаю помазку делать!!!!)))))

                                                                      • олеся адиикт  |23 апреля 2011, 16:48#

                                                                        Я такое ответственное дело на поздний вечер оставила, а то мой ребёнок пальчиком её всю соскребёт. Ничего не останется.

                                                                      • lesikkurolesik  |23 апреля 2011, 19:16#

                                                                        вот я растыка.... все яйца истребила а на "помазать не оставила".... буду шоколадом мазать, наверное...., в магазин уже "нет сил моих"....

                                                                    • sudarikova  |23 апреля 2011, 14:43#

                                                                      Я, к сожалению, с тестом на вы, пыталась печь куличи, но пришла к выводу, что проще купить. Но ваш рецепт обязательно попробую, а вдруг получится.

                                                                      • Лизон  |23 апреля 2011, 15:12#

                                                                        А я булочки испекла:)

                                                                      • Gala  |23 апреля 2011, 14:46#

                                                                        ой))а рецепта то я не давала))))) только "секретик" и еще один, чтобы тесто было легким -ставьте на воде или сыворотке, молоко его тяжелит)

                                                                        • sudarikova  |23 апреля 2011, 14:52#

                                                                          теперь мне понятно, что такое "сдоба"; будем пробовать.

                                                                          • Gala  |23 апреля 2011, 15:00#

                                                                            сдоба это смесь яиц-сахара и жиров. Чем ее больше-тем больше надо дрожжей)

                                                                          • sudarikova  |23 апреля 2011, 15:02#

                                                                            Не точно выразилась, дело ведь не в самом рецепте, а именно в «секретиках». Я, например, очень люблю корейские салаты. Узнавала у корейцев, хороших знакомых, как делать: последовательность, пропорции, точные ингредиенты и т.д. . Делаю, а всё равно не то. А всё потому, что они не делятся своими «секретиками».

                                                                            • Gala  |23 апреля 2011, 15:08#

                                                                              :))хорошим всегда надо делиться!!!!а то оно уйдет!!!)))
                                                                              сейчас приблизительно вспомню, что я на этот раз намесила)) 4 желтка, 3 белка (один пойдет на помазку),гдето около стакана сахара, соли 1 ч.л. дрожжей полтора пакетика, жиров поровну -масло слив, маргарин, растит. и сметана (смальца не нашлось), муку всегда "на глаз" - точно не скажу, но меньше килограмма точно!))))воды грамм 150. Сдоба вмешивается последней)И ГЛАВНОЕ - мужиков убрать подальше!!!!))))

                                                                              • МарияДиваева  |23 апреля 2011, 16:14#

                                                                                как вы делаете помазку?
                                                                                я то у меня в прошлый раз не вышло...
                                                                                просто белок с сахаром или лучше с пудрой?

                                                                                • Gala  |23 апреля 2011, 16:19#

                                                                                  один белок и где-то 3\4-1 стакана сахарной пудры - так быстрее сбивается)сначала взбиваете белки, потом добваляете постепенно пудру)можно пару капель лимонного сока.

                                                                              • Олюня***  |23 апреля 2011, 20:39#

                                                                                Галь, а где опара у тебя? Ты на 150 гр. воды что ли опару делаешь? И где пряности традиционные?

                                                                            • sudarikova  |23 апреля 2011, 15:14#

                                                                              Представила картинку, как вы гоняете своих мужиков, и подумала, что в хорошем тесте, как и во всём хорошем, необходимо чувство юмора! Спасибо!!!

                                                                              • Gala  |23 апреля 2011, 15:20#

                                                                                их надо просто сразу занять чем-нибудь, чтоб не мешали)))С тестом надо спокойно,а они из равновесия выводят - такая вот радиция!)))

                                                                                • Gala  |23 апреля 2011, 19:04#

                                                                                  Я ору как потерпевшая!!!))))

                                                                                • sudarikova  |23 апреля 2011, 15:32#

                                                                                  Ой, сама не люблю, когда мешают. Раз скажу, два, а потом, кто не спрятался, я не виновата. Всё, не буду вам мешать, удачи!

                                                                                  • anastasya584  |23 апреля 2011, 16:41#

                                                                                    В моей семье нет особых традиций на Пасху, разве что красить яйца и ходить в гости. :)

                                                                                    • Gala  |23 апреля 2011, 17:12#

                                                                                      ну вот почти уже...

                                                                                      • Gala  |23 апреля 2011, 17:13#

                                                                                        Все готово) осталось терпеть....и отгонять желющих слизать помазочку))))

                                                                                        • oxino  |23 апреля 2011, 19:11#

                                                                                          Галь, какя же ты умничка - и здесь фотоотчет, только кулинарный!)))))))))) Красота и вкуснота! А ручники сама вышивала?

                                                                                          • Gala  |23 апреля 2011, 19:34#

                                                                                            этот бабко-прабабкины)

                                                                                            • oxino  |23 апреля 2011, 21:47#

                                                                                              этот бабко-прабабкины)Так вот в кого такая рукодельница!!!

                                                                                              • Gala  |23 апреля 2011, 22:03#

                                                                                                то мужнины бабушки)хотя мои, гвоврят, тоже умели - но не сохранилось(((

                                                                                          • Navsikaja  |23 апреля 2011, 19:24#

                                                                                            Галя, жалко куличик по интернету нельзя передать) Вот бы попробовать вкуснятину)

                                                                                          • Gala  |23 апреля 2011, 20:40#

                                                                                            Вот такая еще традиция - травку сеять к Пасхе)

                                                                                            • Gala  |23 апреля 2011, 20:45#

                                                                                              Перепутала фото))Салфетка к Пасхе) ТОже традиции были - вышивать к Пасхе салфетки, скатерти, подарки)

                                                                                            • Gala  |23 апреля 2011, 20:41#

                                                                                              И в травку пасхальные яички)

                                                                                              • lesikkurolesik  |23 апреля 2011, 20:43#

                                                                                                очень красиво :))

                                                                                                • oxino  |23 апреля 2011, 21:48#

                                                                                                  Боже мой, какая красота!!!!!!!!!!

                                                                                                  • Gala  |25 апреля 2011, 20:02#

                                                                                                    в этом году опоздала(( раньше пшеницу замачивали и глиняную миску с тонким слоем земли - две недели и красивая живая травка, пото ее так кочкой можно на улице высадить, вырастет пучок колосьев)

                                                                                                • snowy  |25 апреля 2011, 10:35#

                                                                                                  Мне нравится Пасха своей уникальностью, что она отличается от всех других дней в году, от всех других праздников! Всегда отмечаем, а после Великого поста - это праздник души и тела (живота) :))

                                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи