Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Культура

Книжный клуб. Масленичные рассказы А.П. Чехова

22 февраля 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Книжный клуб. Масленичные рассказы А.П. Чехова
36 выбрали

Как приучить детей среднего старшего школьного возраста к чтению классики, а всю семью - к "литературным вечерам"? Необходимо их заинтересовать. Каким образом? Я расскажу вам один способ на уровне инстинкта. Сейчас самое подходящее время – Масленица!

Вам понадобится: белая скатерть, стопка горячих, поджаристых, кружевных блинов, сотейник с растопленным маслом, сливочник со сметаной и прочие "блинные добавки", как то: отварной язык ломтиками, красная икорка, тонкие прозрачные ломтики сыра и ветчины, мед и вишневое варенье в вазочках, пузатый фарфоровый чайничек свежезаваренного крупно-листового чаю и томик рассказов Чехова.

А.П. Чехов, кроме того, что был великим русским писателем и сатириком, очень любил хорошо покушать. Он с такой любовью, вкусом и знанием дела описывает еду и едоков, помещая их в сатирические ситуации, что, не выпуская книгу из рук, бежишь, похохатывая, на кухню.

Приглашаем всех за стол и, не раскладывая еще блинов, раскрываем книгу: Антон Павлович Чехов "О бренности" (масленичная тема для проповеди).

"Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины...".

Кладем всем по блину, придвигая растопленное масло и сметану, не худо бы чего-то посущественнее, потому что далее: "Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки…".

Кладем еще по блину и... "Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной..."

"… он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...". Дочитываем до конца загипнотизированному семейству и сразу переходим к следующему масленичному рассказу, не забывая подкладывать на тарелки блинков и прочего.

Масленица – масленицей, но переедать вредно, поэтому переходим к рассказу "Глупый француз", дабы постепенно от поедания блинов отвлечь семейство на вечные литературные ценности классики.

"Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать.

— Дайте мне консоме! — приказал он половому.

— Прикажете с пашотом или без пашота?"

Будьте готовы ответить что такое "консоме" и "пашот". После прочтения Чеховских рассказов (вот увидите - потребуют читать и другие), возможно, вам придется осваивать новые кулинарные высоты.

"— Порядки, нечего сказать! — проворчал сосед, обращаясь к французу.— Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет к черту, и опоздаешь... Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.

— Pardon, monsieur, — побледнел Пуркуа,— ведь вы уж обедаете!

— Не-ет... Какой же это обед? Это завтрак... блины..."

"Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру... с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин.

"О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана.— Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!"

Весьма полезное чтение для семьи: удивительный сочный и " вкусный" чеховский язык, кулинарный ликбез и "гордость за великий и могучий народ русский" - умели же люди покушать!

"Блины" - это историческое исследование и руководство для хозяек! Как Антон Павлович постиг всю глубину и многогранность межличностных отношений между Женщиной и Тестом: "…блины, их смысл и назначение – это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина".

"Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень..."

"Блины" читаем в конце масленичного ужина, под чай с вареньем, дабы все прониклись уважением к маме, как женщине, постигшей тайну дрожжей, и ее нелегкой доле в целом.

Не поленитесь позже еще раз перечитать небольшой рассказ классика, там скрыт рецепт гречишных блинов!

Остаются "Масленичные правила дисциплины", но это вы уже прочтите сами, позже, уложив всех спать. Прочтите непременно – масляная неделя еще не закончилась и все должно быть по правилам.

Какое место на вашей книжной полке занимает Чеховская сатира? Какие из его произведений для вас стали самыми любимыми?

Чеховский смех - он веселый, но с оттенком грусти, легкий и сатирический. Знаете ли вы, что Чехов придя в литературу со смешным дебютным сюжетом, с шуткой ушел из жизни, насмешив жену рассказом о курортниках, пропустивших гонг к ужину…

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (58)

  1. Virgo  |22 февраля 2012, 00:09#

    Потрясающе вкусная статья! Пальчики оближешь!:)
    Галя, спасибо!

    • oasis2308  |22 февраля 2012, 00:28#

      Очень, очень люблю Чехова!!!!! Нравятся совершенно все его рассказы! А какая у него " Душечка":)))просто прелесть!!! Спасибо за замечательную статью. И конечно сердечко.

      • viveja64  |22 февраля 2012, 00:30#

        К своему стыду , Чехова по взрослому перечитала лет в тридцать, трудно в детстве, да и потом было читать текст в виде пьес,ну а из лучших для меня- Человек в футляре ,Хирургия, Каштанка

        • piatochka  |22 февраля 2012, 01:15#

          ой))) прикольно! вот, тащу на работу горку блинов, у нас седня предпраздничное маслиничное поздравление наших мужчин! Вчера в и-нете нашла очень даже вкусно-легкий рецепт блинов с некоторыми хитростями, о которых и знать не знала за свои уже не юные годы))))
          * консоме - куриный бульон
          *пашот - особый способ приготовления яиц, вареные без скорлупы))) мы же шь французы как-никак...када-то были.....

          • MIh21  |22 февраля 2012, 01:24#

            Какие блинчики вкусные. У Уткина на картине

            • YUGURU  |22 февраля 2012, 06:46#

              Галочка, поздравляю!!! В одной статье ты объяла три момента нашей жизни=)))) Во-первых, напомнила про масленичную неделю всем, кто забыл; во-вторых , пополнила копилку кулинарных изысков для гурманов; в- третьих, рассказала совершенно григинально про сатиру Чехова=))))) Спасибо тебе за интереснейшую статью!

              • Gala  |22 февраля 2012, 09:48#

                ))из всего Чеховского - рассказы - мое самое любимое...перечитывала десятки!раз и...еще буду)

                • YUGURU  |22 февраля 2012, 11:15#

                  Да, тоже вечером найду "рассказы...=)))))))

              • Аннетка  |22 февраля 2012, 07:17#

                замечательная статья! и иллюстрации подобраны отлично)

                • Елена Лесина  |22 февраля 2012, 07:21#

                  Люблю литературу начала ХХ века - так вкусно и интересно описывают авторы быт, традиции, культуру ушедшей эпохи, что яркие картинки сами появляются в воображении.

                  • Sensual  |22 февраля 2012, 07:56#

                    спасибо за статью! прямо хоть сейчас беги и пеки блины! кстати недавно делали гречишные блины - вкуснятина!)))

                    • Ветка  |22 февраля 2012, 08:32#

                      Галя, я знала, что книжный клуб не пропадет! Ура!
                      Не могу сказать, что я уж так люблю Чехова - разве что рассказы, с пьесами у меня не сложилось. Но статья очаровательная, спасибо! Прямо настроение с утра поднялось.

                      • Gala  |22 февраля 2012, 09:53#

                        В рассказах он так "вкусно" все описывает..."Полинька"..."— Для купчихи шьем, значит, дайте что-нибудь выдающееся из ряда обыкновенного...

                        — Да, если купчихе, то нужно выбирать попестрее. Вот-с пуговицы. Сочетание цветов синего, красного и модного золотистого. Самые глазастые. Кто поделикатнее, те берут у нас черные матовые с одним блестящим ободочком. Только я не понимаю. Неужели вы сами не можете рассудить? ...и хоть беги шить))))
                        и..что такое "бонбошки"?))

                      • Jinger  |22 февраля 2012, 08:50#

                        Галюша, и от меня спасибо за хорошее настроение! Поэтому про Чехова писать не буду - недобрый он:)))
                        А вот твоя статья сегодняшняя - чудо чудесное! :)))

                        • Polosataya  |22 февраля 2012, 09:05#

                          Смеялась от души! :) Вот это метод! :) Вот это фантазия! :) Браво! :)

                          Меня к чтению никто не приучал, я очень рано научилась читать, и просто обожала это дело... "Первый" мой Чехов - это, как сейчас помню, две толстые большие книжки, красная и оранжевая, с рассказами и пьесами.

                          • Gala  |22 февраля 2012, 09:45#

                            [Комментарий удален]

                            • Gala  |22 февраля 2012, 09:57#

                              У меня 18 томов стоит на книжной полке...но с рассказами - любимые, зачитанные)) А метод - действует...)))

                              • Polosataya  |22 февраля 2012, 10:06#

                                Желудок - вообще действенный метод... :) И не только для того, чтобы привить любовь к чтению... ;)

                            • Проня  |22 февраля 2012, 09:32#

                              Статья замечательная, здесь есть все - и литература, и искусство, и педагогика и кулинария!

                              • катенок 1978  |22 февраля 2012, 09:40#

                                Очень хорошая статья и фотографии порадовали!

                                • milakazan  |22 февраля 2012, 09:57#

                                  Галина спасибо за статью))))) Очень литературно и вкусно

                                  • Иринкакартинка  |22 февраля 2012, 09:59#

                                    Я так люблю рассказ "О бренности", но больше всего люблю это самое первое место в нем- описания обжорства)))
                                    Когда писала статью про то, что происходит в желудочно-кишечном тракте после того, как мы туда что-то положили- именно эти строки взяла эпиграфом...

                                    • Gala  |22 февраля 2012, 10:03#

                                      ))))))Ираааааааааааааа))))) уморила)))) Сидящим на диете масленичная серия противопоказана))))

                                  • Chocola  |22 февраля 2012, 10:09#

                                    Как сразу захотелось блинов... а мне еще 2 кг скинуть нужно:(((

                                    • svsv66  |22 февраля 2012, 10:24#

                                      интересная статья) Сердечко! ох, как блинов захотелось...)

                                      • beba  |22 февраля 2012, 11:25#

                                        ой какая красивая первая и последняя картинки -такой русский колорит чувствуется

                                        • oxino  |22 февраля 2012, 11:50#

                                          Галь, спасибо за такую вкусную статью)))) Натюрморт с блинами и чайным сервизом просто потрясающий.
                                          Чехова люблю и перечитываю с большим удовольствием его рассказы)))) из тех которые про еду, вспоминаю рассказ "Устрицы", где мальчик с голода наелся этих самых неведомых ему доселе устриц, а ночью ему снилась лягушка с клешнями, сидящая в раковине и играющая глазами - смешно и одновременно грустно)))).

                                          • Gala  |22 февраля 2012, 15:30#

                                            Оля, от тебя хотелось бы и иллюстраций))

                                          • нат 747  |22 февраля 2012, 12:06#

                                            Очень интересная статья, все так аппетитно. Сразу захотелось Чехова перечитать. Спасибо!

                                            • Марианна8  |22 февраля 2012, 12:25#

                                              Галина, спасибо за статью! Все, что касается литературы, неизменно вызывает мой интерес! А уж то, с каким смаком статья написана! Захотелось блинов и чтения;)
                                              Я люблю в первую очередь чеховские пьесы, но и рассказы тоже. как раз недавно перечитывала Набокова о Чехове :"вместо того, чтобы сделать из персонажа средство для поучения, Чехов изображает живого человека", за это я его и люблю, за неоднозначность, за отстутсвие "черно-белых" контрастов, за то, что всегда, отложитв книгу, есть над чем задуматься...

                                              • Gala  |22 февраля 2012, 12:52#

                                                удивительно,но все его "живые персонажи"...живы до сих пор - стоит только посмотреть вокруг))

                                                • Марианна8  |22 февраля 2012, 12:53#

                                                  да, хорошие книги, как и их персонажи - вообще вне времени.

                                              • Belochkam  |22 февраля 2012, 12:36#

                                                как аппетитно выглядит и описано у Чехова блинное застолье) С Масленицей вас!

                                                • Luybovm  |22 февраля 2012, 12:39#

                                                  Галина, спасибо за интересный способ объединения семьи посредством литературных вечеров. Мы в семье часто обсуждаем многие литературные произведения, а вот в масленичную неделю такие вечера становятся не только интересными, но и вкусными! Для меня Чеховская сатира еще со школьных времен играет важную роль. Например, сейчас, с учетом приобретенного жизненного опыта, я все чаще возвращаюсь к его произведению «Хамелеон». Считаю, что «Хамелеон» это не только образец социальной сатиры времен Александра III, но и сегодняшнего времени - времени произвола власти (просите, даже в масленичную неделю разговоры о борьбе с коррупцией не оставляют равнодушными). Чехов высмеивает чинопоклонство, но это смех сквозь слезы... Это произведение заставляет задуматься и ужаснуться глупости и лицемерию. Думаю, что термин «хамелеонство» будет актуален всегда. А недавно узнала, что эта книга была издана в формате 0,9 x 0,9 мм, и считается самой маленькой книгой в мире.
                                                  И отдельное спасибо за включение в статью картин с масленечной тематикой, особенно работу художника В.Нестеренко, мне очень нравится его манера передачи изображения, в частности, передачи женской красоты.

                                                  • Gala  |22 февраля 2012, 12:53#

                                                    видимо у нас такая старна и такой народ...что Чеховские герои- вечны))))

                                                  • lesikkurolesik  |22 февраля 2012, 13:09#

                                                    Ммммм, красота, "добро, душевно и вкусно", Галюша, моё сердечко- твоё :)

                                                    • нат69  |22 февраля 2012, 13:11#

                                                      Гала, статья замечательная!!!! Сердечко тебе!!!
                                                      Полезла в свою библиотеку....Где там Чехов? Надо перечитать )))

                                                      • Gala  |22 февраля 2012, 13:30#

                                                        ))оказывается не только путь к сердцу мужчина пролегает через...вкусовые рецепторы)))но и тяга к классике растет)

                                                        • Морячка  |22 февраля 2012, 15:38#

                                                          Статья великолепная, очень хорошо подобран ряд картин и фотографий! Хочется сразу бежать печь блины.

                                                          • janneta  |22 февраля 2012, 15:40#

                                                            Отличная статья! Спасибо большое!

                                                            • Nika-Designer  |22 февраля 2012, 16:17#

                                                              Ой, а можно мне пару блинчиков с икрой и сказку на ночь!? ;)))))

                                                              • rea-kat  |22 февраля 2012, 17:12#

                                                                Пока статью читала, захотелось блинов постряпать, а после такого натюрморта вообще слюнки потекли

                                                              • Лариса5  |22 февраля 2012, 16:47#

                                                                классно
                                                                сразу видно - когда человек знает, о чем говорит -
                                                                и
                                                                самое важное -
                                                                излагает с любовью к предмету рассказа и к тем, кому рассказывает

                                                                • Пульхерия  |22 февраля 2012, 16:57#

                                                                  Галя, как вкусно написано! К сожалению, массовые чтения у меня могут пройти, если только отключат электричество. А ведь как было бы чудесно, особенно это: " и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной..." )))

                                                                  • evokvl  |22 февраля 2012, 16:58#

                                                                    Ай да Галя, ай молодца!!!!!!!!! Сердце Ваше!

                                                                    • St.Nata4ka  |22 февраля 2012, 17:02#

                                                                      увлекательное чтиво и перлюстрации такие аппетитные )
                                                                      спасибо!

                                                                      • rea-kat  |22 февраля 2012, 17:18#

                                                                        Галина, огромное тебе спасибо за такую статью. Многие произведения Чехова очень люблю, но про отношение его к блинам в рассказах не замечала.

                                                                        • rea-kat  |22 февраля 2012, 17:19#

                                                                          Галина, огромное тебе спасибо за такую статью. Многие произведения Чехова очень люблю, но про отношение его к блинам в рассказах не замечала.

                                                                          • Gala  |22 февраля 2012, 17:30#

                                                                            ;) с Масленой вас, девочки)

                                                                            • -Janet-  |22 февраля 2012, 17:56#

                                                                              да-да-да

                                                                            • Marina-na  |22 февраля 2012, 17:42#

                                                                              Прочитала с удовольствием и аппетит проснулся! Как удержаться и не бежать на кухню после такого?...
                                                                              "Весьма полезное чтение для семьи: удивительный сочный и " вкусный" чеховский язык, кулинарный ликбез и "гордость за великий и могучий народ русский" - умели же люди покушать!" :))

                                                                              Стакан сока выпила и могу продолжить.
                                                                              Любовь к произведениям Чехова мне привил папа. В раннем детстве слушала, как он выразительно мне читал чеховские рассказы, начиная с "Каштанки", а значительно позже вместе обсуждали "Палату №6". Его любимые рассказы "Лошадиная фамилия", "Пересолил". До сих пор помню зачитанный двухтомник произведений Чехова с иллюстрациями Кукрыниксов и Алимова, так что в школе проблем с изучением произведений Чехова у меня не было.

                                                                              • Marina-na  |22 февраля 2012, 17:45#

                                                                                В 90-е годы была в Звенигороде, в котором есть больница им. А.П. Чехова, домик, в котором А.П.Чехов жил и работал врачом в конце XIX века, липа А.П. Чехова.

                                                                                • -Janet-  |22 февраля 2012, 17:54#

                                                                                  после первой же картинки свело живот...;)))
                                                                                  а после прочтения закапала слюной всю клавиатуру...

                                                                                  • bagira331  |22 февраля 2012, 21:01#

                                                                                    Галюша =)))))) Ты- прелесть! Ты просто прелесть, что за прелесть!
                                                                                    Спасибо, что напомнила Антон Палыча! Надо перечитать.

                                                                                    А блинки у меня зааавтра. На пахте из домашних сливочек полученной =))))

                                                                                    • Gala  |22 февраля 2012, 23:33#

                                                                                      да...в Маслену неделю...слово "Диета" запрещено!)

                                                                                    • 27juliana  |22 февраля 2012, 21:17#

                                                                                      Галь, вот даже не знаю, что и сказать!
                                                                                      Да и говорить не буду - блины остывают! ))))

                                                                                      Эх, товарищи, какая статья!!! Картины-то, картины! Изумительные! Смачные такие, яркие, вкусные, аж не могу.
                                                                                      Антон Павлович у меня самый любимый, как же точно он рассказывал о людях, об их житие...
                                                                                      "Житие мое..." . Это не оттуда, просто навеяло )
                                                                                      Галочка, спасибо! Я в избранное забираю!

                                                                                      • GolFis  |24 февраля 2012, 12:26#

                                                                                        Чтоб "..приучить детей среднего старшего школьного возраста к чтению классики, а всю семью - к "литературным вечерам".." надо, как минимум, сперва электричество в доме выключить) причем так, чтоб сразу не включить было)

                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи