Культура
Детские киносказки для любого возраста
16 мая 2012, 00:00 | Катя Кожевникова

Лично я уверена, что сказки в глубине душе (где-то очень глубоко) любят не только дети, но и взрослые. Особенно старые добрые советские киносказки, которые мы до сих пор с удовольствием пересматриваем. Сегодня юбилей у такого фильма: Золушка. Он вышел ровно 65 лет назад, 16 мая 1947 года. Давайте вспомним и другие любимые киносказки нашего детства.
Золушка, 1947
Режиссер: Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро
В главных ролях: Янина Жеймо, Василий Меркурьев, Фаина Раневская, Эраст Гарин
Начнем, как положено, с именинницы. Экранизация известной сказки мне всегда нравилась добрыми песнями, яркими образами (чего стоит один милый, но беспомощный король), и наивно-искренней игрой, которую не могли испортить даже картонные декорации. Хотя для меня серьезным потрясением стало то, что в 2009 году этот фильм раскрасили. Ну что ж, на вкус и цвет, как говориться…
Королевство кривых зеркал, 1962
Режиссер: Александр Роу
В главных ролях: Ольга Юкина, Татьяна Юкина, Татьяна Барышева, Аркадий Цинман, Андрей Файт, Лидия Вертинская
Безответственная и непослушная школьница Оля попала в зеркальное отражение своего мира, где познакомилась со своей копией – девочкой Яло. Зеркальной страной правят жадные, злые и некрасивые существа: король Йагупоп (Попугай), министр Абаж (Жаба), министр Нушрок (Коршун). А добрые и честные люди – кухарка Аксал (Ласка) и зеркальщик Гурд (Друг) – бедные слуги. Чтобы расставить все по своим местам, девочкам предстоит победить свой страх и собственные отрицательные качества.
Старая, старая сказка, 1968
Режиссер: Надежда Кошеверова
В главных ролях: Олег Даль, Марина Неелова, Георгий Вицин, Игорь Дмитриев, Владимир Этуш
Милая и добрая история по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена. Олег Даль играет кукольника, который хочет сбежать с дочкой трактирщика. Ночью перед побегом его куклы разыгрывают для него сказку про солдата, который встречается со злой колдуньей, жестоким королем и влюбляется в капризную принцессу.
Варвара-краса, длинная коса, 1969
Режиссер: Александр Роу
В главных ролях: Михаил Пуговкин, Георгий Милляр, Анатолий Кубацкий, Лидия Королева
Отправился царь Еремей в путешествие, чтобы составить опись своего царства. Наклонился к колодцу напиться, а его за бороду схватил подводный царь Чудо-Юдо. И потребовал, чтобы Еремей отдал то, чего дома не знает. А о чем же он может не знать, если все посчитано? Царь согласился, да просчитался – оказывается, в его отсутствие жена родила наследника. Пришлось через много лет отправлять своего сына под воду, в Чудо-Юдино царство. На выручку за ним отправился Андрей – рыбацкий сын, который не только спасет непутевого царевича, но и влюбится в Варвару – подводную царевну.
Про Красную Шапочку, 1977
Режиссер: Леонид Нечаев
В главных ролях: Яна Поплавская, Дима Иосифов, Рина Зеленая, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Владимир Басов, Николай Трофимов
Наша Красная Шапочка – совсем не тихая и беспомощная жертва. Наоборот, это "Чингачгук в юбке", способный довести до белого каления всех волков в округе. А сами волки порой оказываются добрее и человечней, чем встречающиеся люди. Дело происходит после событий сказки (так что фильм вполне могли бы назвать "Красная Шапочка возвращается"). За волка, убитого дровосеками, отправляются мстить его друг и брат.
Обыкновенное чудо, 1978
Режиссер: Марк Захаров
В главных ролях: Александр Абдулов, Евгения Симонова, Олег Янковский, Евгений Леонов
А эта сказка Евгения Шварца вообще больше подходит для взрослых, чем для детей. Волшебник, страдающий от того, что он бессмертен и ему придется пережить свою любимую. Принцесса, умирающая от тоски. Волшебник специально не пускает к ней Медведя, потому что считает, что хорошие концовки – это для детей, взрослых могут научить чему-то только сказки с плохим концом. И хотя в результате история все-таки кончается хорошо, назвать ее детской сложно.
Волшебник превратил молодого медведя в человека. В этой роли ему непросто, и пришло время расколдовываться – для этого ему надо всего лишь поцеловать влюбленную в него принцессу. Но, познакомившись с дочкой короля, он сам в нее влюбился, и молодые люди оказались в тупиковой ситуации – жить друг без друга не могут, быть вместе им тоже не суждено.
Чародеи, 1982
Режиссер: Константин Бромберг
В главных ролях: Александра Яковлева, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валентин Гафт
А без этой "сказки для младших научных сотрудников" у меня ни одни Новый год не начинается. Здесь есть любовь и чудеса в отдельно взятом НИИ, песни и шутки, и замечательный набор актеров. Добрая волшебница Аленушка трудится в научном учреждении, занимающимся магией, и хочет выйти замуж за своего любимого Иванушку. Но перед самым Новым годом, когда Алена должна ехать в Москву на свадьбу, директор института заколдовывает ее. Теперь Аленушка не помнит ни про свадьбу, ни про Ивана, а вместо доброй волшебницы превратилась в злую ведьму.
После дождичка в четверг, 1985
Режиссер: Михаил Юзовский
В главных ролях: Олег Анофриев, Олег Табаков, Татьяна Пельтцер, Георгий Милляр, Геннадий Фролов, Марина Зудина, Семен Фарада
В один день в Некотором царстве появились три ребенка: сын у царя Авдея, сын у ключницы Варвары и неизвестный мальчонка-подкидыш, найденный в капусте. Всех решено было назвать Иванами и растить вместе. Но хитрая ключница положила своего сына в царскую люльку, а двух других детей продала разбойникам. Пройдет много лет, прежде чем справедливость восторжествует.
Этот фильм отличается яркими образами и прекрасным набором актеров. Чего стоит добрая Баба-Яга (Пельтцер), жестокий и инфантильный Шах Бабур (Фарада), и самый необычный Кащей Бессмертный (Табаков). "Что думали, худой да бледный?! Так я в подвале не сижу на цепях не вишу–сам там других держу… Кстати, почемуневцепях? Непорядок!"
На златом крыльце сидели, 1986
Режиссер: Борис Рыцарев
В главных ролях: Елена Денисова, Сергей Николаев, Александр Новиков, Михаил Пуговкин, Татьяна Конюхова, Леонид Куравлев
В соседских царствах жили-были два короля: Федот и Амфибрахий. Амфибрахий однажды бесследно пропал, и королева решила выдать замуж свою дочь Алену за одного из сыновей Федота. Старшие сыновья – лентяи да бездельники, и все поручения принцессы выполняет Иван.
Реальная сказка, 2011
Режиссер: Андрей Мармонтов
В главных ролях: Максим Шибаев, Анастасия Добрынина, Сергей Безруков, Леонид Ярмольник, Людмила Полякова
К этому фильму сложилось очень неоднозначное отношение, но я все-таки на свой страх и риск включу его в обзор: в конце концов, у нас уже очень давно не снимали приличных сказочных фильмов. Со страниц сказок герои переместились в современную Россию. Василиса Премудрая работает учительницей, Иван Дурак – ВДВшник, Кащей – олигарх. Последний делает все для того, чтобы люди забыли сказки. Он даже похищает девочку Олесю, которая прочитала, где его смерть. На поиски сестры отправляется школьник Саша, надеясь на поддержку сказочных героев. Но куда там! Не те нынче герои. Или все-таки справятся?
А вы любите сказки? Назовите свои любимые фильмы.
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Вернемся в детство: любимые сказки Андерсена
03 апреля 2014, 00:00 - Лучшие фильмы Михаила Пуговкина
13 июля 2014, 00:00 - Топ-5 новогодних и рождественских фильмов
28 декабря 2017, 00:00
Видео
- О кинопроекте Потому Что Это Я
18 июля 2009, 00:00 - Мастер-класс с Екатериной Вуличенко от Terme de Saturnia
28 апреля 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Александр! Поясните порядок получения вип-карты по акции с чаем Ахмат. При...
18 апреля 2010, 17:54 - Макси-красота в мини-формате! Невозможно устоять!
Отправляясь в дальнюю...
01 мая 2017, 05:40
Сказка не наша, а чешская, но тоже очень нравится, "Три орешка для Золушки". Пересматриваю иногда. )))
Да, отличная сказка!)
присоединюсь
да, замечательный фильм. и актриса очень красивая)
Плюсуюсь, я очень люблю эту сказку... на диске даже есть)))
тоже люблю эту сказку!
и мне она очень нравится ))
Мне тоже очень нравятся экранизации чешских сказок - "Король Дроздобород", "Златовласка", "Третий принц".
Тоже люблю эти сказки, в Чехословакии в то время хорошие сказки снимались... С удовольствием смотрели. Еще помню "Розочку и Беляночку", тоже, кажется, чешская...
Я пока искала эти фильмы наткнулась на чехословацкий сериал. У нас он назывался "Приключения в каникулы", шел в 80-хх годах, про девочку-инопланетянку Майку. Давно его искала, спрашивала у знакомых - никто его не помнит. А мне он очень нравился, его показывали в летние каникулы, меня от телевизора нельзя было оттащить.
я отлично помню, как мы смотрели этот сериал про Майку....просто прилипали к телевизору)))
"Король Дроздобород" и "Беляночка и Розочка" – немецкие (ГДР). Еще "Карлик Нос", "Регентруда". Немцы страшноватые (для того времени) сказки снимали
Да тоже помню эти фильмы.
"Золотой гусь" забыли
Да, их много было: "Госпожа метелица", "Стоптанные туфельки", "Спящая красавица"... Немцы на костюмы и декорации денег не жалели. Смотрелось красиво и богато.
Тоже помню эту сказку, принц там нереально красив)
А как же "Морозко"!!!
Морозко тоже люблю :)
"Морозко" - моя самая любимая:)
И моя любимая сказка-"Морозко".
+1
Да Морозко одна из лучших
тоже про "Три орешка для Золушки " сразу вспомнила. А ещё первый фильм - сочетание с мультиком - "Мария-Мирабелла". Ещё обожаю "Новогодние приключения Маши и Вити".
А "Реальную сказку " мы посмотрели в кино. "Книга мастеров" больше понравилась.
О, вот ещё вспомнила - "Город мастеров" интересная сказка. А "Буратино"-то наш любимый!
И сейчас люблю детские фильмы смотреть. Вот "Бейб" про поросеночка просто обожаю!!!
Помню, в детстве "Мария-Мирабелла" сто раз пересматривала
Музыка очень красивая в сказке "Мария-Мирабелла"
Присоединяюсь к "Буратино", мой самый любимый фильм-сказка:) Песни культовые!
Так же:
Детство Бемби
Финист -ясный сокол
Сказка о потерянном времени
Старик Хоттабыч
Тайна железной двери
Остров ржавого генерала
И детская фантастика Москва-Кассиопея, Отроки во вселенной
ух,люблю советские детские фильмы:)
Из советских мне нравятся "Три орешка для золушки" и "Морозко")
И "золушка" нравится
Из советских мне нравятся "Три орешка для золушки" и "Морозко")
И "золушка" нравится"Три орешка для Золушки" - чешский!
я люблю все перечисленные советские сказки, мы выросли на них) " Реальная сказка" мне не понравилась ( опять этот Безруков...)
Безруков нормальный актер, он хоть что-то играть умеет в отличии от нынешних русских актеров
Задолбали Безруковым!Всем бочкам затычка!
Скоро предстоит все эти сказки смотреть, читать, рассказывать своей дочке)).
не видела раскрашенную "Золушку". надо бы посмотреть. все-таки советские фильмы-сказки потрясающие, в них столько юмора. есть чему поучиться современным сценаристам и режиссерам
согласна ( по поводу чему поучиться). Один Г. Милляр чего стоит!!!!!!!!!
о да!!!!практически любимый сказочный персонаж!!!!!!!!!!!
Я, кроме как в его исполнении, бабу ягу и всяких чудо-юдо не представляю даже
Самая обаятельная Баба-яга!))))))))))
Девочки с Вами...обятельная Баба-яга!!!
а ведь он не только бабу-ягу играл......и кащея, и всякую нечистую силу!!!
Да,Оля, и Кащей очаровашка в его исполнении))))
[Комментарий удален]
не видела раскрашенную "Золушку". надо бы посмотреть. все-таки советские фильмы-сказки потрясающие, в них столько юмора. есть чему поучиться современным сценаристам и режиссерамя видела раскрашенную Золушку- потрясающе!!!!!!
из предложенных нравится "золушка", " про расную шапочку", "чародеи",-хотя в последней и чудеса и вымысел присутсвует, но все же сказкой, в таком именно "детском" понимании, каком мы привыкли понимать сказки их толковать нельзя не мой взгляд
Мои любимые сказки - "Морозко", "Буратино", "Три орешка для Золушки"
Марья-искусница и Финист-Ясный сокол тоже хорошие сказки)))
Реальная сказка на раз)
Реальная сказка, просто отстой... купились на рекламу и пошли в кинотеатр...
не смотрела, а теперь уж точно не хочу...надоело смотреть всякий мусор да еще и в кинотеатре (
не смотрела и смотреть не буду
в воскресенье вроде, по первому показывали...
А я дома посмотрела, для домашнего просмотра тоже не очень, но идея мне понравилась
Конечно Золушка,Чародеи,и Обыкновенное чудо,недавно смотрела сказку снятую Безруковым,название не помню-вспомню ,напишу!
Ой,точно девочки,Реальная сказка-на 1 раз и то, только из -за интереса и рекламы!
Я до сих пор обожаю сказки: и смотреть, и читать, и чтобы мне их рассказывали... :) Из сказочных фильмов больше всего люблю "Сказку Странствий". И старые советские сказки.
Эх, Лена, я бы тоже сейчас послушала какую-нибудь сказку))))
Гуля,внуки появятся и все сказки перечитаешь и пересмотришь....
Я обожаю эту сказку и актрису!
Мне повезло, в детстве мне подарили книжку Тамары Григорьевны Габбе- прекрасной писательницы, переводчицы, драматурга и литературоведа. Благодаря ей я познакомилась с такими прекрасными пьесами: «Город Мастеров, или сказка о двух горбунах», «Авдотья Рязаночка», «Оловянные кольца», «Сказка про солдата и змею» и другими, по мотивам многих потом были созданы прекрасные фильмы сказки:«Город Мастеров", "Кольца Альманзора".
Сказка, по-моему это самый чудесный жанр литературного творчества!!!
Спасибо Катюша за чудесную подборку наших любимых фильмов сказок...
Очень люблю старые сказки. Любимой всегда была Питер Пен.
я Питера Пена больше читать любила, чем смотреть :)
Очень нравились "Приключения Карика и Вали" - недавно пересматривали с дочкой, она была так же увлечена фильмом, как когда-то в детстве я.
А еще одной из любимых киносказок у меня остаются "Сказки старого волшебника", там еще чудесная песенка:
Дремучим лесом, тёмной чащею старинный замок окружён.
Там принца ждёт принцесса спящая, погружена в покой и сон.
Принцесса ждёт сто лет, сто лет, а храбреца всё нет и нет.
И если рыцарь не найдётся, принцесса так и не проснётся...
До сих пор в конце слезы выступают, очень трогательный фильм.
какие же раньше сказки были...
Вспомнилась "Раз - два, горе-не беда", "Огонь, вода и медные трубы" и чудесный фильм перестроечных времен "Волшебный портрет".
Хоть бейте, не люблю "Чародеев" - за Стругацких обидно...
Поддержу по поводу "Чародеев" - "Понедельник начинается в субботу" все-таки намного интереснее. Кота там обожаю:). И Наину Киевну...
В "Чародеях" песни хорошие, "Три белых коня" не одно поколение поет.
мне наши старые сказки очень нравятся, добрые, позитивные, поучительные, все пытаюсь дочку к ним приучить, а то от современных мультиков голова кругом идет!!!!!!!!!!!!!!!
реальная сказка вообще не понравилась, не хватает в ней сказочности
Да-да,я с вами за старые добрые сказки...
Как навеяло детством, как же эти фильмы сеять доброе, вечное, сейчас такие картины не снимают, и учат наших детей совершенно другому.................может я и не права.
Вспомнила еще "Три толстяка", вообще раньше много хороших сказок и детских фильмов было, тот же много раз пересматриваемый "Электроник", "Гостья из будущего" ...
замечательные фильмы, смотрела их ооочень много раз:)
О-о-о... точно... самые шикарные детские фильмы :))))
"Три толстяка" - отличный фильм! Какой там Валентин Никулин...
Почему то старые хочется пересматривать, а новые не то что пересматривать, а даже смотреть...
Из детских сказок больше всего нравятся"Золушка","Морозко","Оля,Яло".А самые любимые фильмы это "Гостья из будущего"и "Электроник".
Согласна с Катериной, сказки любят не только дети.
"Три орешка", "Не покидай", "Морозко", "Марья-искуссница".... а сколько ещё можно вспомнить! Сразу на душе светло становится!
Цветная "Золушка" не понравилась.
Реальную сказку посмотреть не сложилось.
А еще забыли про мюзикл "Мама" с Гурченко!
Точно, классный...
Очень люблю этот мюзикл!
А еще забыли про мюзикл "Мама" с Гурченко!В это же время был снят еще один детский совместный, только уже советско-американский музыкальный фильм "Синяя птица" с голливудскими звездами Элизабет Тейлор, Джейн Фондой, Авой Гарднер
Только читала про эту совместную работу, но не смотрела, наверно редко показывали... Такие актеры, просто удивительно как в то время могли снять фильм с таким звездным составом.
"Аленький цветочек","Али-Баба и 40 разбойников","Конек-Горбунок","Волшебная лампа Алладина","Двенадцать месяцев"...как без них))))
Зоя, присоединяюсь)
Заметила, что все фильмы (кроме последнего) советского периода. Раньше много хороших сказок снимали.
А я вот не помню сказку про" Конек-Горбунок",а вот мультик очень нравится.
А.Роу снял фильм в 1941г.,Петр Алейников в роли Иванушки.
"12 месяцев" смотрела только в мультяшком варианте 50х годов прошлого века. "Гостью из будущего" недавно с мужем пересмотрели, но в детстве этот фильм впечатлял сильнее, я даже немного разочаровалась. "Электроник" нравится, хотя больше люблю книгу. Мои самые любимые - "Красавица и чудовище" (обожаю песню Люмьера) и "Красавица и чудовище. Рождество" и первые 2 серии Гарри Поттера.
Очень люблю "Город мастеров".Караколь мог конкурировать с принцем из "Трёх орешков для Золушки"
Особо хочу отметить фильм А.Митты "Сказка странствий".Страшная сказка...Сказка о преданности и любви...Потрясающая музыка Альфреда Шнитке.
Особо хочу отметить фильм А.Митты "Сказка странствий".Страшная сказка...Сказка о преданности и любви...Потрясающая музыка Альфреда Шнитке.Да, фильм стоящий! Такую сказку наверное раз в сто лет можно снять.
Я посмотрела один раз в детстве, так до сих пор под впечатлением. Не пересматриваю, потому что очень сильнодействующий фильм. Одна Чума чего стоит.
Даже не могу подобрать для этого фильма подходящего эпитета.
Смотрела "Сказку странствий " в первый раз уже взрослой,но Чума произвела неизгладимое впечатление.
Присоединяюсь. "Город мастеров" - из моих любимых сказок!!
Хочу ещё добавить "Финист -ясный сокол". С одной стороны - классическая былина, с другой - второстепенные персонажи с потрясающим юмором.
И "Огонь, вода и медные трубы"!!!
В 70-х годах уже прошлого века в советских кинотеатрах показывали много японских мультфильмов-сказок,но самым любимым для меня был "Принцесса подводного царства" по сказке Андерсена "Русалочка".Ходила на него несколько раз и каждый раз плакала
А песню в русском переводе исполняла Елена Камбурова
спасибо за пост))так приятно вернуться мыслями в детство)
Ну вот, все любимое уже назвали:))
Если про сказки речь заходит, то у меня сразу ассоциация РОУ всплывает!