До -30% на Erborian 5 декабря!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Культура

Чайная церемония: Китай

11 июня 2012, 00:00 | Галина Замыслова

Чайная церемония: Китай
14 выбрали

Само слово чай произошло от китайского 茶 (ча) – растение. Для нас чай – это одно слово, одно название и смысл. В Китае у чая пять имен: первое — 茶 ча; второе — 檟 цзя; третье — 蔎 ше; четвертое — 茗 мин; пятое — 荈 чуань. Заваришь чай из молодых листьев и пьешь ту, а из поздних листьев – мин. Чаепитие в Китае не просто церемония – это высшее мастерство чаепития или гун-фу ча, рождающее в человеке особые торжественные чувства и возвышенные мысли. Сразу разобраться и понять все грани и тонкости китайского чая невозможно, но мы попробуем немного проникнуть в тайну гун-фу ча …

Традиции Китайского чаепития

Чай в Китае не только повседневный напиток, когда он заваривается в большом фарфоровом, фаянсовом или глиняном чайнике на всю семью, есть и особые, изысканные способы чаепития по исключительным поводам.

  • Знак уважения.

Предлагая чашку чая страшим, вы тем самым оказываете им уважение. Согласно древней традиции чай подает тот, кто занимает меньшую ступень социальной лестницы, положения в обществе. Дети подают чай родителям, подчиненные – своим начальникам. Ныне принято в выходной день пригласить старших на чай, например в чайный домик и заплатить за них.

  • Семейная встреча

Создав свою семью, дети и родители реже видятся друг с другом. В Китае существуют традиция семейных встреч за чаепитием по выходным и праздничным дням.

  • Извинение

В знак искреннего раскаяния принято налить чаю человеку, перед которым провинился и хочешь попросить прощения.

  • Свадебная чайная церемония

Это и выражение благодарности старшим в день свадьбы и сплочение новой большой семьи. В знак уважения жених и невеста подают родителям чай с благодарностью за то, что вырастили и воспитали их. Кроме того это способ познакомить семьи жениха и невесты – молодожены подают чай каждому члену своей семьи, громко называя его по имени и титулу. Отказаться принять чай во время такой церемонии – потерять лицо.

  • Благодарность за чай

Если вам налили чай и вы хотите выразить благодарность – просто постучите три раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем.

  • Сохранение традиций

Старшее поколение  передает младшему знания о древних традициях во время совестной церемонии чаепития – Гун-фу ча.

Заварка по-китайски

Способов заварки чая в Китае чуть меньше, чем самих китайцев – важно все: по какому поводу, кто будет пить чай, какой сорт, где именно и много всяких тонкостей. Но в основном это:

  • Заваривание в чашке чаоу (гайвань)

Заваривание чая в специальной чашке чаоу ( современное название – гайвань) – изобретение народа Чаошан. Собственно это очень простое сооружение – чашка, крышка и блюдце. Заваривать чай в чаоу можно для повседневного чаепития, но больше всего такой способ популярен при выборе и покупке чая: можно не только попробовать вкус чая, но и увидеть, как завариваются листья, их цвет, вкус и аромат. Чаоу обдается кипятком, в нее засыпают чайные листья, заливают водой соответствующей сорту чая температуры, споласкивают листья и сразу сливают воду, затем снова наливают воду на 2/3 чашки и через полминуты разливают по чашкам.

  • Заваривание в чайнике

Чай заваривают в большом чайнике, объема которого хватит на всех собравшихся за чаепитием. Температура воды и время заваривания зависят от сорта чая. Заварка засыпается в специальное ситечко ровно наполовину. Вода заливается в чайник прямо через ситечко, промывая заварку. Зеленые чаи высоких сортов и улуны заваривают несколько раз

  • Гун-фу ча – наслаждение достоинствами чая



 Гун-фу ча требует особого настроя и атмосферы, присутствующие на церемонии должны в полной мере насладиться всеми достоинствами чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом чая. Используют для чайной церемонии у-лунские чаи. Для более полного восприятия чая в церемониях используется специальная посуда: сначала чай пересыпается в ча-хэ (чайную коробочку) для знакомства с чаем всех участвующих в церемонии. Чайная пара – высокая узкая чашка для восприятия аромата и низкая широкая для наслаждения цветом и вкусом чая – подается каждому участнику на маленьком подносе. Кhоме чайника во время церемонии используют и Ча-хай (море чая), который так же устанавливается на чайной доске.

Вода- главный элемент церемонии, она должна быть только родниковой и ее температура должна строго соответствовать сорту завариваемого чая.

Чай помещают в заварник и заливают кипятком, сливая тут же первую воду – она смывает пыль с чайных листьев и вкус предыдущего чая с чашки. Вторая порция воды заливается вновь и из заварника чай переливается в ча-хай, откуда разливается в узкие чашки, накрываемые тут же широкими. Затем это сооружение переворачивается и подается участникам чаепития.

Вначале ощущают аромат чая, поднося к носу высокую чашку и вдыхая через нее, настраиваются на восприятие чая. Затем медленно пьют чай, наблюдая за своими ощущениями. Тонкостей заваривания и ощущения чая во время Гун-фу ча очень много, проникнуться духом китайского чаепития можно только со временем, изучив и поняв все нюансы. Человек, проводящий церемонию Гун-фу ча, должен быть спокоен и безмятежен, от него зависит сбалансированность состояния воды, огня, чайного листа, пространства и времени.


Приятного китайского чаепития, мира и уважения в ваших семьях!

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (101)

  1. beba  |11 июня 2012, 00:07#

    чай из пиал-не мое сколько не пробовала: и из фарфора и из глиняных... (у меня набор с чайником)он отдельно используется, а вместе с пиалами-увы

    • zazoo  |11 июня 2012, 00:12#

      чайных наборов у меня нет, а китайский чай люблю, особенно молочный улун

      • beba  |11 июня 2012, 00:19#

        а я просто сенчу или с добавочками)

        • Керри Ким  |11 июня 2012, 10:14#

          Я тоже люблю сенчу,Галя спасибо за чай.

        • Krasotka-Krazzy  |12 июня 2012, 23:41#

          О, да молочный улун великолепный чай. Да и пуэры не плохи. А саме главное сама черемония чаепития просто прекрасна. Длиться долго и это все с одного, как говориться чайничка. А в итоге уходит литра два воды. А галвное все всегда сопровождается приятной беседой. сколько не пробовала молчать. все равно располагает к общению. Теплому и неспешному.

        • beba  |11 июня 2012, 00:15#

          А чайник этот кстати очень люблю:

          • REVI  |11 июня 2012, 00:30#

            Всегда думала,что Чайная церемония-это чисто японская прерогатива.А вот и нет!!!Гала нас просветила про Китай.Прочитала с огромным интересом.Спасибо,Галюнь!))

            • Jinger  |11 июня 2012, 08:02#

              Вот и я почему-то думала, что только японцы проводят такие долгие "омовения" чашечек:)))

              • Елена Лесина  |11 июня 2012, 08:56#

                Дело в том, что японцы многое в своей культуре заимствовали у китайцев, в том числе и культуру чаепития.

                • Ветка  |11 июня 2012, 10:27#

                  Так и есть, в культуре Японии много ключевых моментов - китайские, цивилизация древнее на несколько тысяч лет.

                • Gala  |11 июня 2012, 10:20#

                  так и поговорка -что ты китайскую церемонию развел)

              • Клара Шпак  |11 июня 2012, 00:32#

                Была как то на чайной церемонии, интересно и необычно. А чай, самый разный, мне подружка из Китая привозит, она там часто бывает.

                • mnvnika  |11 июня 2012, 06:30#

                  Галочка, как уже раньше писала- чай очень люблю. Последние годы очень полюбила пить зеленый чай. Статья интересная мне понравилось. Спасибо.

                  • Ветка  |11 июня 2012, 10:28#

                    Галь, спасибо! Мне нравятся твои чаепития... хотя китайский чай плохо понимаю, все пытаюсь разо раться...

                    • Gala  |11 июня 2012, 12:05#

                      Света- я сама так запуталась -что решила вам только часть рассказать!!!)))

                    • Ollegro  |11 июня 2012, 11:36#

                      Если делить людей на кофеманов и чаеманов, я из первых. Но чай тоже люблю - именно за эстетику.

                      • нат 747  |11 июня 2012, 11:38#

                        А из кофеманов скоро переметнусь в стан чаеманов)))

                        • Ollegro  |11 июня 2012, 11:41#

                          Неее, я с кофе не расстанусь. Будем совмещать, Наташ:)

                          • mmm  |12 июня 2012, 04:31#

                            совмещаю и нормально!)

                          • Krasotka-Krazzy  |12 июня 2012, 23:42#

                            Нет. Это разные церемонии. И одна другой не сколько не мешает. Я и кофе очень люблю. Утренний кофе обязательная традиция и китайский чай.

                          • нат 747  |11 июня 2012, 12:10#

                            Но я как то чаще кофе пила, а теперь только утром.

                            • Ласточка я)  |11 июня 2012, 12:34#

                              А я даже ни разу кофе не пила в жизни..(( Запах не нравится( Только цикорием зимой иногда балуюсь. А вот чай китайский очень люблю. С мужем всегда стараемся правильно заваривать.

                              • флюенс  |11 июня 2012, 14:53#

                                А я даже ни разу кофе не пила в жизни..(( Запах не нравится( Только цикорием зимой иногда балуюсь. А вот чай китайский очень люблю. С мужем всегда стараемся правильно заваривать.Я думала ,что я одна кофе не пью,только цикорий с лимоном, и хороший зеленый чай!

                                • Tanyaotto  |11 июня 2012, 21:17#

                                  Я пью кофе очень редко, практически раз в месяц. Кофе даже растворимый поднимает мне давление и сердцебиение. Хотя люблю очень, особенно в Маккафе нравится)))

                                  • Ануся  |11 июня 2012, 21:54#

                                    я пью кофе крайне редко, только когда надо поднять давление, а так пью только зеленый чай, черный не особо люблю, могу выпить только в охотку

                                    • beba  |11 июня 2012, 23:06#

                                      А я люблю кофе- но не пью много из за аллергии, из зерновых люблю ароматизи рованные типа ирландского крема, а растворимый пию только нежную пенку крема у нескафе," песок" его обожаю

                                      • mmm  |12 июня 2012, 04:35#

                                        странно, купила цикорий)) но после кофе он кажется каким то не таким))) видимо тоже надо привыкать!))

                                  • Зоя Качалина  |11 июня 2012, 22:58#

                                    Нет,вы не одиноки....ятоже кофе не пью,утром чай черный,а днем зеленый.

                                • lesikkurolesik  |11 июня 2012, 12:37#

                                  Я вообще- то КОФЕМАНКА, без кофе не начинается мой день, ещё с собой беру в термокружке, в машину, в кафе пью только кофе....
                                  из чая люблю зелёный "Молочный Улун", завариваю либо в большом стеклянном чайнике, либо в маленьком глиняном....

                                  • нат 747  |11 июня 2012, 12:41#

                                    Купила наконец то этот "молочный улун", который вы все хвалите. Теперь хочу чайник какой нибудь правильный купить, чтобы в нем хорошо чай заваривался.

                                    • флюенс  |11 июня 2012, 14:54#

                                      Тоже очень люблю молочный улун,а недавно все таки нашла шоколадный улун,теперь тоже мой любимчик.

                                      • YUGURU  |11 июня 2012, 16:33#

                                        Вы так пишете, что и я захотела улун, уже какой-нибудь!!!

                                        • флюенс  |11 июня 2012, 21:36#

                                          Вы так пишете, что и я захотела улун, уже какой-нибудь!!!Обязательно попробуйте,еще в моих любимчиках ТЕГУАНИНЬ,тоже рекомендую.

                                          • beba  |11 июня 2012, 23:01#

                                            Не я стойкая, улуны- не сое

                                            • beba  |11 июня 2012, 23:02#

                                              Не я стойкая, улуны- не мое

                                              • Krasotka-Krazzy  |12 июня 2012, 23:44#

                                                Но мне кажеться, что улун больше успокаивающий, а вот тегуанинь бодрящий

                                              • Зоя Качалина  |11 июня 2012, 23:20#

                                                Вы так пишете, что и я захотела улун, уже какой-нибудь!!!Еще,Гуля,есть женьшеневый улун.

                                              • Ласточка я)  |11 июня 2012, 21:21#

                                                Не знала даже про шоколадный. Теперь очень хочу попробовать) Но по вкусу мне ещё очень нравится Morgentau, правда это немецкий чай.

                                                • флюенс  |11 июня 2012, 21:35#

                                                  Не знала даже про шоколадный. Теперь очень хочу попробовать) Но по вкусу мне ещё очень нравится Morgentau, правда это немецкий чай.Вы его можете купить в магазине Унция,раньше я его брала в магазине Чай на Мясницкой.Кстати мне недавно привезли чаи из Германии зеленые много разных сортов,оценила вкус.

                                                  • beba  |11 июня 2012, 23:03#

                                                    Моргентау- хороший, но в кантате его нет, а я там обычно отовариваюсь, шоколадные же- не нравятся, хотя я обожаю шоколад

                                                    • Ласточка я)  |12 июня 2012, 03:28#

                                                      Спасибо. "Унция" есть в нашем городе. Зайду.

                                                  • LilyRyk  |11 июня 2012, 21:35#

                                                    Нина,про шоколадный тоже впервые слышу...шлите адреса,пароли,явки-это где такой представлен?)

                                                    • флюенс  |11 июня 2012, 21:54#

                                                      Нина,про шоколадный тоже впервые слышу...шлите адреса,пароли,явки-это где такой представлен?)Инна,могу еще что то посоветовать,за чаем как на СД езжу.Вам адреса магазинов нужно?

                                                      • LilyRyk  |11 июня 2012, 22:55#

                                                        Я-Лиля...и мне-нужно!))

                                                        • флюенс  |11 июня 2012, 22:56#

                                                          Я-Лиля...и мне-нужно!))Ой извиняюсь,немного отвлеклась.

                                                          • флюенс  |11 июня 2012, 23:00#

                                                            Я-Лиля...и мне-нужно!))Лиля,я покупаю шоколадный улун в магазине Унция на Электрозоводской, ТЦ Серебряный дом,ул.Большая Семеновская д 16 ,3 этаж.

                                                            • LilyRyk  |11 июня 2012, 23:06#

                                                              Спасибо,очень хочу попробовать.)

                                                              • флюенс  |11 июня 2012, 23:07#

                                                                Спасибо,очень хочу попробовать.)Попробуйте,очень приятный вкус!

                                                  • нат 747  |11 июня 2012, 12:41#

                                                    Купила наконец то этот "молочный улун", который вы все хвалите. Теперь хочу чайник какой нибудь правильный купить, чтобы в нем хорошо чай заваривался.

                                                    • Ollegro  |11 июня 2012, 12:42#

                                                      Но ведь он прекрасен, согласись, Наташа:)

                                                    • нат 747  |11 июня 2012, 12:46#

                                                      Да Оля, понравился )))

                                                      • П@вел  |11 июня 2012, 12:52#

                                                        Как то раз попробовал в одном Московско-Питерском кафе взять к чаю дополнительный наборчик в виде гвоздики, кусочков корицы и лимонной цедры. Настолько мне понравился такой чай, что теперь частенько делаю его сам дома, хотя больше любитель пить чай без всего и как "отдельное блюдо" :)

                                                        • нат 747  |11 июня 2012, 12:57#

                                                          А Московско- Питерское - это какое? А как это все ассорти заваривается?

                                                          • П@вел  |11 июня 2012, 13:03#

                                                            А Московско- Питерское - это какое? А как это все ассорти заваривается?Кафе (ресторан) "Две палочки". приносят все это на блюдечке и еще в соуснице варенье или мед. содержимое блюдца сами засыпаете в чайник. Есть там еще другие наборы, но мне нравится гвоздика с корицей. Обожаю аромат корицы. Пробовал набор добавлять как к черному, так и зеленому чаю. И в том и в другом случае понравилось.

                                                            • Ollegro  |11 июня 2012, 13:09#

                                                              У меня есть наборчики специй для глинтвейна в пакетиках, как раз такой букет - гвоздика, корица, корочки апельсина. Я их тоже в чай добавляю.

                                                              • П@вел  |11 июня 2012, 13:15#

                                                                Единственное для глинтвейна обычно еще идет имбирь или мускатный орех, они придают больше "остроту" напитку, чем аромат. А апельсин дает больше цитрусовый привкус чем лимон :)

                                                                • Ласточка я)  |11 июня 2012, 21:31#

                                                                  Я как то зимой в "Bocconcino" пила такой чай, в состав которого входили: зелёный чай, цедра груши, палочка корицы, мёд и имбирь. Надеюсь про корицу не напутала) Мне тогда очень он понравился. Но с чёрным чаем мне корица всё же больше нравится)

                                                          • нат 747  |11 июня 2012, 13:07#

                                                            Спасибо, была там не раз, но чай почему то не заказывала. Теперь обязательно попробую.

                                                            • нат 747  |11 июня 2012, 13:12#

                                                              У меня тоже наборы для глинтвейна лежат, надо попробовать. Оля находчивая ты какая)))

                                                              • Ollegro  |11 июня 2012, 13:16#

                                                                Да потому что до глинтвейна руки не доходят, не пропадать же добру:)

                                                              • oon  |11 июня 2012, 14:51#

                                                                Просмотрела с огромным интересом! Спасибо! Красивая традиция!
                                                                Нужно попробовать!

                                                                • Imp  |11 июня 2012, 15:26#

                                                                  Любопытная статья, спасибо :)
                                                                  Я люблю молочный улун, супругу недавно презентовала пуэр.

                                                                  • r-assya  |11 июня 2012, 16:53#

                                                                    очень люблю чай! всегда с удовольствием читаю все. что касается этого напитка! спасибо за статью))

                                                                    • Bhjxrf  |11 июня 2012, 18:47#

                                                                      Галя, спасибо очень интересная статья))) Многое узнала про чай)))

                                                                      • катенок 1978  |11 июня 2012, 19:07#

                                                                        Галина,спасибо!Очень понравились Китайские традиции-про то,что дети наливают чай родителям,подчиненные -начальнику!Вот бы нам так!Китайский чай пьем из глиняного чайника и из пиал!

                                                                        • Gala  |11 июня 2012, 22:32#

                                                                          ну начальникам то и у нас наливают)))

                                                                          • beba  |11 июня 2012, 23:04#

                                                                            И родителям тоже)))

                                                                        • Tanyaotto  |11 июня 2012, 21:18#

                                                                          Я без чая не человек, обязательно без сахара. Выходит - чаеманка)

                                                                          • флюенс  |11 июня 2012, 21:37#

                                                                            Девочки,недалеко от Марасейки есть замечательный магазин Китайский Чай,рекомендую попробовать.

                                                                            • LilyRyk  |11 июня 2012, 23:05#

                                                                              Адрес,пожалуйста..)

                                                                              • флюенс  |11 июня 2012, 23:12#

                                                                                Адрес,пожалуйста..)Точный адрес не могу сказать, так как сама на него недавно наткнулась случайно,м.Чистые пруды,идете по Мясницкой улице в сторону Иль Де Боте,и увидите его.

                                                                                • LilyRyk  |11 июня 2012, 23:15#

                                                                                  То есть он на Маросейке?

                                                                                  • Ветка  |11 июня 2012, 23:17#

                                                                                    он на Мясницкой, где еще в давние времена был чайный магазин

                                                                                    • флюенс  |11 июня 2012, 23:22#

                                                                                      он на Мясницкой, где еще в давние времена был чайный магазинОн и сейчас там есть,его уже давно открыли после ремонта.

                                                                                      • Ветка  |11 июня 2012, 23:24#

                                                                                        лет 5 назад, или раньше? Помню, что долго закрыт был

                                                                                        • флюенс  |12 июня 2012, 11:21#

                                                                                          лет 5 назад, или раньше? Помню, что долго закрыт былДа наверное лет 5 назад открыли ,после ремонта.

                                                                                    • флюенс  |11 июня 2012, 23:19#

                                                                                      То есть он на Маросейке?Рядом с м.Чистые пруды,если идти по Мясницкой улице к магазину,то он немного в стороне,вы его увидите.

                                                                                      • LilyRyk  |11 июня 2012, 23:23#

                                                                                        Спасибо..

                                                                                        • a123  |13 июня 2012, 15:38#

                                                                                          Я так понимаю, что это Чайный дом на Мясницкой. Историческое здание, памятник архитектуры. Недавно реставрирован. http://ru.wikipedia....

                                                                            • Gala  |11 июня 2012, 22:33#

                                                                              Так давайте список чаев, которые стоит попробовать!!
                                                                              первый молочный у-лун..

                                                                              • Ветка  |11 июня 2012, 22:45#

                                                                                Помедленнее, я записываю (с)

                                                                                • Зоя Качалина  |11 июня 2012, 23:08#

                                                                                  Мы любим Билочунь "Изумрудные Улитки Весны"..нежный аромат с нотками свежей зелени
                                                                                  Вкус-свежий, спокойный, травяной и терпковатый.

                                                                                • флюенс  |11 июня 2012, 23:03#

                                                                                  Так давайте список чаев, которые стоит попробовать!!
                                                                                  первый молочный у-лун..
                                                                                  Галя, записывайте.ТЕГУАНИНЬ,ШОКОЛАДНЫЙ УЛУН,ОСТРОВ ДРАКОНА(он очень похож на молочный улун),СНЕЖНЫЙ БАРС.

                                                                                  • beba  |11 июня 2012, 23:14#

                                                                                    Тигуан инь- я очень люблю, еще слезы ангела, клубничный крем, малахитовая шкатулка!

                                                                                    • Ветка  |11 июня 2012, 23:17#

                                                                                      Это я записываю

                                                                                      • Зоя Качалина  |11 июня 2012, 23:24#

                                                                                        Маофэн "Ворсистый пик",Света,запиши.Очень легкий и освежающий.

                                                                                        • beba  |12 июня 2012, 00:00#

                                                                                          Но названия везде разные: мои все названия из " кофейной кантаты"

                                                                                        • Gala  |12 июня 2012, 16:04#

                                                                                          я тоже записываю!!!!!)))

                                                                                    • Зоя Качалина  |12 июня 2012, 00:03#

                                                                                      Викуль,у меня все названия из чайной лавки,что написано....

                                                                                      • zazoo  |12 июня 2012, 00:04#

                                                                                        мне привозили чай из Китая. у нас я такого еще не встречала. разница есть. не могу сказать, что у нас совсем невкусный, но оттуда лучше однозначно.

                                                                                        • mmm  |12 июня 2012, 04:41#

                                                                                          Видимо оттуда посвежее!))

                                                                                          • oon  |12 июня 2012, 08:17#

                                                                                            Да как то по ТВ показывали, что у китайцев чай даже обязательно хранится в морозителе ! )))

                                                                                        • zazoo  |12 июня 2012, 23:51#

                                                                                          они там вообще помешаны на чистоте, свежести и экологичности продуктов

                                                                                          • Krasotka-Krazzy  |13 июня 2012, 10:40#

                                                                                            Галюся, спасибо. Статья прекрасная. Соответствует прекрасным вкусам китайских чаев. И красоте церемонии.
                                                                                            Я люблю заваривание в маленьком глиняном чайнике, с несколькими заварками. Чем более выдержашы тегуанини, улуны, пуэры - тем большее количество заварок они выдерживают и долше отдают вкус и арамат. Но несомненно молочный улу один из самых приятныйх.

                                                                                            • Gala  |13 июня 2012, 10:43#

                                                                                              кажется я знаю что хочу на ДР))))

                                                                                            • Krasotka-Krazzy  |13 июня 2012, 11:21#

                                                                                              Галюся озвучивай. Но, если я правильно поняла, то чайничек и чашечки для заваривания китайского чая ;)

                                                                                              • Gala  |18 июня 2012, 13:53#

                                                                                                и ведущего церемонии))))

                                                                                              • Belochkam  |13 июня 2012, 13:18#

                                                                                                умиротворяющая традиция)

                                                                                                • Krasotka-Krazzy  |13 июня 2012, 15:06#

                                                                                                  Ну...в общем и целом, да. Но меня, например тегуанинь тянет на поговорить )))
                                                                                                  А вот улун на помолчать )))

                                                                                                • mmm  |18 июня 2012, 13:40#

                                                                                                  я сейчас вот такой наборчик пробую, ассорти по 30 гр.)

                                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                  Сейчас на сайте

                                                                                                  Mashu Malinovskaya, Goldmined, fotimia, Elvinka07, лиса983, le1911ka, Tatirus, ok1sa1na, shchema, ЮлияЛяляля, sysynia, Matrena_kuzina, bazik, evgeniyapanarina, milena1980, elenamaks, Natalia_di, Татьяна7984027, Rinat7, Akselya, MarinaVysh, vladgross, POGO14, Olenka1110, salamandra1110, Champ, sve123ta123, natali29031977, ASSD, YuliaPechnikova, Alishkas, Сикварули, Likhmari, Кажаева, mgazhe, Сарачка, Diidka, Nata_Lalique, barawe4ka, 90_an#na, Ulia_ru, Submw, lizanagornova, навь, Knock@atrus.ru, Lourdes, Ларуся, Знж, lmasloboeva, @ira, АрманМилена, Ojap, Geverciss, Джоконда, meggiri, Итами, Evgeniya_Djeka, mosendz, alenka@@@, kozub_sa, annenter000, Alina Khorosheva, selena3003, Влада22, Kristina24, ckif, Танюська , nik9068, salgirya, vpechatlitelnaya, hvaleria, bukaha, Elen Pan, Доктор Салко, pelirrubia, lubov0703, Mur_Mur96, Saxarok25, v_v_kozlova@mail.ru, alisik2343, galina1956, Мальвина12, kat_reven4uk, saruhka, Чиён, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, lizamedvedeva, Zatonskih, obloom, inna82, torres19, SV_LaNa, Svet0489, SnoPro, Tanya1989, olesya_mel, Oksananv86, colt566, ~~kisa~~, tatyana-sel, кисалев, ЯнаY, zajkaolya, zharva, Antoniyaya, Балбес, allashi, e.kuritsyn, Leyla_Life, pirozhok_odin, Ирина_ Николаевна, jreytdf, fryctic, Natlevnik, Welnessina, Larseeen, Татьяна Сереброва, kristina1984, Людмиленыш, k@terin@77, РЕS, LeArovi, В112, Людмила008, savona, Во-Во, marilig, OmNu, dobrnastya, julya4ertovshina, ROMAN1, mylatka, Арани, danechka_9, marinamarina31, Victoria Vittorio, vinena, shahriyara, Олюнчика, jenny1992jenny, Olgalifanova, Ksenya1501, doll-katy, A.Nagaitceva, natysik2011, melomaniaa, Vikitori, nnaydich, lalana22, машуля79, YMN, Desire, anka11, olehka, any2005, GeneticWasp, Gaws, ka~te, ya_linatta, MarinaZhabkina, M@_sh@, irina_bernard1986, Ирочка15, AntonLoveless, Bushina, Swetlik, mnoita, Natalya.rebikova, lyudmila1313, Larisa-1989, Deflagro, Юлия_2707, Red cat, ВикОля, avrilka18, Лана30, Anna9897, Lena.Gemini, mitkseniya, Brightrainbow, po@linalarikova, stepanovalenaf, syao-2017, rafinad1902, oksa123, Tatj, n.prisyazhnaya, alena77788, Ttv199111111, юляшка, kseniya1125