Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Культура

Культура пития

02 октября 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Культура пития
3 выбрали

"Веселие Руси есть питие, без пития Руси не бытии!" - так, по легенде сказал Князь Владимир. Однако не одна Русь славится умением пить крепкие спиртные напитки. Да и не в "питие" собственно дело, а в культуре употребления напитков разной крепости.

Часто мы слышим фразу "пить надо уметь" в смысле "пить и не напиваться". На самом деле пить надо умело, разумно и в соответствии с определенными правилами, то есть "в удовольствие". Многие напитки являются визитной карточкой страны и считается, что именно на родине напитка точно знают как его правильно употребить на пользу. В России это, разумеется водка, Мексика славится текилой, Швейцария - родина абсента, в Нидерландах умеют пить джин, во Франции – коньяк и шампанское, в Португалии – портвейн, на Кубе – ром, а в Японии – саке! С чего начнем?

Япония, саке

"Кампа-а-ай!" - разносится 1 октября по всей Японии. Когда еще в стране Восходящего солнца столько раз можно услышать: "Пей до дна!", как не в День саке (Nihon-shu-no Hi)? Это не национальный праздник, не государственный и даже не выходной, а просто День истинных ценителей саке. Итак, как правильно пить японскую рисовую водку? К столу саке подают в маленьких (180мл) керамических кувшинчиках токкури, которые к Новогоднему столу еще помещают в квадратную деревянную коробку. Разливают саке по маленьким чашечкам чоко (на 2-3 глотка). Саке пьют охлажденным до 15 градусов или подогретым до 30-ти.

 

 

Кроме того существует ряд правил для "разумного" распития саке, которые можно распространить и на другие спиртные напитки:

  • пейте легко и радостно, с улыбкой
  • пейте не спеша
  • пейте за едой,
  • знайте свою норму питья
  • 2 раза в неделю устраивайте "день отдыха для печени"
  • не заставляйте других пить насильно
  • не пейте алкоголь, если пьете лекарство
  • не пейте "залпом"
  • не пейте после полуночи
  • и регулярно проверяйте печень!

Россия, водка

О русской водке и том, как у нас пьют водку сказано так много, что впору создавать книгу сказок и легенд о водке на Руси. Самые основные правила распития на самом деле очень просты: водку обязательно нужно охлаждать до 8-10 градусов, не разбавлять ее ни водой, ни кубиками льда. А вот запивать водочку можно, лучше всего хорошей минеральной водой вроде "Боржоми".

И вообще, в правильном употреблении водки главное – закуска и хорошая компания! Без этих двух составляющих пить водку категорически нельзя! Что такое хорошая закуска в нашем понимании? Разварная картошечка, соленые огурчики с хрустом, квашеная капустка с ледком, маринованные и соленые грибочки (грузди, рыжики, маслята и т.д.), пельмени и, разумеется селедочка с зеленым лучком.

 

 

По части закуски к спиртным напиткам Россия даст фору любой стране! Нельзя не упомянуть об особенном способе употребления коньяка в России, идея которого по преданию принадлежит государю-императору Николаю II и расценивается, как вклад в мировую культуру пития. Итак, царская закуска: взять молотый в пыль натуральный кофе и сахарную пудру, смешать один к одному и посыпать тонко порезанный кружочек лимона. Налить охлажденный коньяк (на одни глоточек), затем лизнуть лимон снизу, быстро выпить и, свернув кружочек лимона пополам, закусить. И не злоупотреблять – помним пятое правило саке!

Мексика, текила

Мексика стала родиной этого напитка благодаря кактусам! Агавы – настоящее национальное достояние Мексики, ведь именно из их сока получают этот крепкий и оригинальный на вкус спиртной напиток.

Как пить текилу мы не однажды видели в кинофильмах: налить рюмочку текилы, отрезать дольку лимона, насыпать соль на тыльную сторону ладони, затем слизнуть соль, выпить залпом и закусить лимончиком. Но это не единственный способ! Есть еще вариации на тему:

rapido - в стакан налить по одной части текилы и тоника, закрыть стакан ладонью и постучать им по столу до начала бурления напитка, выпить быстро залпом;

с грейпфрутовым соком – все как обычно и запить соком;

в лимонном стаканчике – лимон разрезать пополам, убрать мякоть, сплющить донце, края лимона посыпать солью, налить текилу со льдом и выпить. Таким способом можно встречать гостей вечеринки прямо у порога!

У вас есть еще варианты?

 

 

Швейцария, абсент

Абсент – изумрудная полынная настойка с горьковатым привкусом, культура пития которой родилась в Швейцарии и довольно быстро разлилась по всему миру. В результате родилось несколько классических способов употребления этого яркого напитка. Самый простой способ - в чистом виде: охладить абсент почти до 0 градусов и употребить не более 30 мл из узенькой рюмочки. Гораздо интереснее ритуал распития абсента в разбавленном состоянии. Для этого, прежде всего, нужна теплая компания, абсент, сахар и некоторый инвентарь. Остается выбрать способ культурного употребления:

Русский метод: абсент просто разбавляют сахарным сиропом, приготовленным заранее.

Французский (классический): на бокал, наполненный абсентом поместить специальную ложечку с отверстиями, положить на нее кусочек сахара и через него налить ледяную воду до момента помутнения напитка (эффект Louche). Пропорция абсента и воды 1 : 5.

Чешский (огненный): налить в стакан ¾ абсента, на ложечку поместить кусочек сахара, обмакнув его в абсент, и поджечь. Когда огонь погаснет ложечку с расплавленным сахаром опустить в стакан и размешать напиток. Добавить ледяную воду по вкусу.

При этом методе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности – абсент очень легко воспламеняется! Поэтому распивать абсент огненным методом следует либо в компании пожарных, либо приготовив огнетушитель.

Два стакана: абсент налить в маленькую рюмку и поставить ее в широкий стакан, затем влить в нее тонкой струйкой воду (смесь начнет перетекать в широкий стакан) и когда в рюмке останется только вода - можно пить!

Можно просто разбавить абсент апельсиновым, ананасовым, лимонным соком на свой вкус.

 

 

Италия, самбука

Самбука – ликер с анисовым вкусом из пшеничного спирта, сахара, аниса, вытяжки из ягод и цветов бузины и целого букета ароматических трав. Существует целая культура употребления этого удивительного итальянского напитка, причем своей популярности во всем мире самбука добилась изначально не вкусовыми качествами, а способом подачи.

Подробнее о методах распития самбуки:

с мухами (итальянский способ): необходимо приготовить самбуку, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и зажигалку.

В первый стакан положить 3 кофейных зерна и налить 50 мл самбуки, затем проткнуть бумажную салфетку в центре вставить трубочку. Затем поджечь напиток на 3-5 секунд, перелить во второй стакана и накрыть его первым. Когда пламя погаснет, в первом стакане образуются пары самбуки, поэтому первый стакана надо аккуратно перенести на салфетку. Как это все употребить? Сначала выпивают самбуку из бокала (зерна кофе остаются во рту), делают несколько вдохов через трубочку и разжевывают зерна.

в чистом виде: так пить самбуку можно только в конце трапезы, хорошо охлажденной (в морозильной камере) и в очень маленькой дозе - как десерт.

горящая стопка: самбуку просто поджигают в стопке на 5 секунд, гасят, сильно выдохнув, и быстро выпивают. Будьте осторожны – ликер в этом случае очень горячий!

 

Попробуете?

 

Кроме того есть и более простые методы - разбавить самбуку минеральной водой или, выпив, запить ее холодным молоком. Что еще нужно знать о самбуке? Она не оставляет похмелья на утро и аромата перегара, но пить ее надо только после плотной и сытной еды.

Мы еще ни слова не сказали о культуре пития конька, рома, портвейна, шампанского – это тоже очень интересно! Продолжим?

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: allrussianfoods.com, foodieinternational.com, ifood.tv, absinthewormwood.com, alandia.de, outsiderjapan.pbworks.com, yelp.com, wikihow.com, baconismagic.ca, scienceofdrink.com

Комментарии (42)

  1. Olga Tv  |02 октября 2013, 00:18#

    Алкоголь в разделе культура?? Грустно как-то стало.

    • sana-juli  |02 октября 2013, 00:21#

      А где же ему быть?
      В новостях?))))))
      Пить тоже нужно уметь!!!)

      • Olga Tv  |02 октября 2013, 00:29#

        Как насчет раздела "еда и напитки"? Или, например, "необходимые умения".

        • sana-juli  |02 октября 2013, 00:33#

          Возможно.
          Но к сожалению культуры питья у некоторых отдельных граждан нет..)

          • Ветка  |02 октября 2013, 08:35#

            Я бы тоже поместила статью в раздел "Гурмания". Но материал интересный.
            Галя, спасибо!

            • sana-juli  |02 октября 2013, 14:34#

              Гурмания?))

              • Ветка  |02 октября 2013, 14:35#

                есть такая рубрика в Интересах

      • sana-juli  |02 октября 2013, 00:20#

        Хороший обзор.
        Галина, спасио.

        • Solenflicka  |02 октября 2013, 00:23#

          Я очень люблю ром.... мммм... особенно Матусалем...

          • Валентина Лепешкина  |02 октября 2013, 07:49#

            я за коньяк , другие напитки не понимаю

            • Josephina_A  |02 октября 2013, 15:29#

              тоже коньяк люблю

            • Ms.Safety  |02 октября 2013, 08:07#

              африка...ливанский бар...самбука, много самбуки и В52 ...танцы...ночь...атлантический океан...утро...попытки вспомнить че было вчера?! )))...а ведь еще на работу идти ))))

              • Ms.Safety  |02 октября 2013, 08:11#

                Из спиртных предпочитаю вино, шампанское, ром, текилу, самбуку, мастичный ликер, анисовый ликер. Но выпиваю очень редко, т.к практически постоянно за рулем. Да и не любитель я выпить.

                • Ветка  |02 октября 2013, 08:36#

                  Из спиртного потребляю , в основном, сухие вина. Немного и очень качественные.

              • olik16  |02 октября 2013, 09:01#

                Самбука нравится - именно в горящем-горячем виде.

                • Elen'chik  |02 октября 2013, 10:17#

                  Я не пила ни текилу, ни абсент, ни самбуку)))))

                  • nat4450  |02 октября 2013, 10:22#

                    Впервые увидев картину Пикассо «Любительница абсента» на страницах какого-то маминого женского журнала в детстве, мне было очень интересно – что же это за напиток такой? Что пьет эта женщина? Вопрос тогда притягивал меня звучанием напитка и я «мучилась», пока не узнала :)))
                    Вообще я - не любитель крепких горячительных напитков и совершенно их не употребляю. Мои напитки, которые пью с удовольствием и небольших количествах, это шампанское и хорошие качественные вина.
                    Повсеместно мы слышим утверждения, что русские - самая невоздержанная в употреблении спиртных напитков нация, и так, якобы, повелось испокон веков. Признаться, меня возмущают такие утверждения. Увидев, как мой приятель англичанин (уже несколько лет работает в Москве) в своем интернет ежедневнике бесконечно и уродливо подчеркивает всякие моменты в отношении русского пьянства, я задалась вопросом и, перевернув массу материалов, стала посылать ему все факты неумеренного пьянства англичан, которые дадут фору русским. Признаться, дружить мне с этим моим другом расхотелось, и я перестала общаться вообще. Не понимаю, как можно жить в стране, дающей тебе работу, хаять ее.
                    Поскольку вопрос пьянства я вынужденно изучала :))), то буквально несколько слов о русском пьянстве. Известно, что в Древней Руси пьянства не было вовсе. Население Древней Руси не выращивало виноград, и вино привозилось из Византии, а «водкой» обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе. Хмельными же напитками были сбродивший мёд и пиво, квас. Пить водку русские стали лишь в середине 16-ого столетия, когда по воле Ивана Грозного в Москве был открыт первый «царев кабак». Причем, поначалу, крепость водки была всего 14 градусов.
                    История свидетельствует, что до конца 19 века водку и другие спиртные напитки в России можно было купить только в питейных домах - кабаках, и «принимать на грудь» разрешалось тоже только в самом кабаке.
                    Привычку же выпивать начали усиленно насаждать сначала Пётр I - сам большой любитель выпить (чему он, кроме всего прочего, обучился в просвещённой Европе), а затем и Екатерина Великая, которая прямо заявила, что «пьяной Россией легче управлять». А, кроме того, это еще и большие налоги в казну.
                    Сначала водку называли: "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водкиПили водку на Руси тоже по-русски, чарками: примерно по 150 граммов за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1,23 литра). От полуштофа произошли современные пол-литра. Продавали тогда водку на вес, а не по объему, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде! Д. И. Менделеев исследовал процессы происходящие при смешивании спирта с водой и обратил внимание на то, что при соединении воды и спирта происходит сжатие всей смеси. Так, литр водки в 40 градусов должен весить ровно 953 граммов. При весе 951 граммов крепость будет уже 41., а при весе 954 - 39…
                    Термин и торговое название «водка» (в своём современном значении) впервые были закреплены в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. А в 1977 году возникло «дело» о приоритете в изготовлении водки. Спор возник с поляками: в Польше первое упоминание названия «wódka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году. А само слово «wódka» по исходному смыслу имеет значение «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка». В русских же источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году. Однако научно-исследовательская работа Похлебкина В. В. расставила приоритеты по своим местам.

                    • nat4450  |02 октября 2013, 10:28#

                      Кстати сказать, на территории ВВЦ есть единственный в Москве музей истории пьянства.
                      Коллекция самогонных аппаратов, агит-плакаты за трезвый образ жизни и антиалкогольные кампании, старинные гравюры на тему пьянства, средневековые методы борьбы с пьянством - экспонаты рассказывают о том, как боролись с пьянством во все времена в разных частях света.
                      Порой методы борьбы были очень жестокими. Тот же Петр I "прививавший" пьянство, "учредил" 8-ми килограммовую медаль, которой награждали пьяницу - надетую на шею, несчастный вынужден был носить от двух недель до двух лет.
                      В музее организован показ фильмов и проводятся лекции о вреде алкоголя.

                      • sana-juli  |02 октября 2013, 14:36#

                        ВВЦ есть единственный в Москве музей истории пьянства-интересно.И такое бывает..)

                        • nat4450  |02 октября 2013, 14:40#

                          Это в Москве единственный. Читала, что в других городах тоже есть. :)

                          • sana-juli  |02 октября 2013, 14:45#

                            Учитывая нашу особенность..))))В каждом городе должно быть по 2 минимум..)

                            • nat4450  |02 октября 2013, 14:48#

                              Учитывая нашу особенность..))))Какую конкретно особенность?

                              • sana-juli  |02 октября 2013, 15:00#

                                Не умения нормально выпивать.Нужно еще и медаль вернуть..)

                                • nat4450  |02 октября 2013, 15:03#

                                  Не умения нормально выпивать.Я не была бы так категорична - в моем кругу. например, умеют. А он - очень не маленький :)

                                  • sana-juli  |02 октября 2013, 15:06#

                                    И в моем..))) Я не пью,например..))
                                    Но то что вижу..Вы путешествовали по России?Спиваются деревнями..
                                    А культура пития наших в других странах?

                                    • sana-juli  |02 октября 2013, 15:06#

                                      Целые фильмы наснимала..)))))

                                      • nat4450  |02 октября 2013, 15:19#

                                        В деревнях действительно обстановка не такая радужная, как в городах. Вот и продолжают люди бежать.
                                        А случаи безобразного пития - так их везде полным полно.
                                        Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно опубликовала доклад, в котором обнародовала данные о количестве потребляемого алкоголя в разных странах мира. По последним данным, россияне не попадают в тройку лидеров самых пьющих наций :))) Хотя Россия, конечно, есть в этом списке. Но страны стоят так близко друг от дружки по уровню потребления на душу населения. Так, например, первые 25 стран:
                                        от 1-ое место - Молдова. 18,21 литра на человека в год
                                        2-ое место. Чехия. 16,47 литра на человека в год.
                                        до 25-ое место. Латвия. 12,79 литров/человека в год.

                                        На последнем - 188-ое (почетное последнее) место. Йемен. 37,8 миллилитра на человека в год. :))))

                                        • МарияДиваева  |02 октября 2013, 23:55#

                                          На последнем - 188-ое (почетное последнее) место. Йемен. 37,8 миллилитра на человека в год. :))))они что-то курят или жуют

                                        • Клара Шпак  |02 октября 2013, 23:49#

                                          " А культура пития наших в других странах?"
                                          Поверьте, ИХ люди на отдыхе за рубежом тоже позволяют себе лишнего. Не защищаю наших, но нужно быть объективным и к тем и к другим.

                                          • Ветка  |02 октября 2013, 23:51#

                                            Особенно немцы и англичане...

                        • Ка  |02 октября 2013, 10:24#

                          Мою конкурсную фотографию со стаканами в руках, в которых даже алкоголя не было (но на фото не понятно же что там), завернули попричине "пропаганда спиртных напитков":( А тут целая пропагандирующая статья:(

                          • breadshow  |02 октября 2013, 15:13#

                            Я оказалась в такой же неприятной ситуации((

                          • Tiksi  |02 октября 2013, 10:47#

                            Предпочитаю вино, иногда шампанское... А самбуку даже не пробовала...

                            • Belochkam  |02 октября 2013, 11:18#

                              да, интересно... люблю красиво выпить)

                              • джульетт-70  |02 октября 2013, 14:32#

                                А по-моему, главное в культуре пития это качество напитка и разумное количество.А текилу вовсе необязательно употреблять именно с лимоном и солью.Корни этой традиции уходят в более давние времена,когда она ещё не была так известна по всему миром и была напитком бедных мексиканцев,о богатой трапезе не могло быть и речи,а соль и лимоны ,растущие повсюду,были доступны любому

                                • Gala  |02 октября 2013, 14:50#

                                  согласно однго из источников изначально слизывали не соль, а трдовой пот - -пот с руки)

                                  • джульетт-70  |02 октября 2013, 15:42#

                                    Оказывается не только в России могли "рукавом занюхать"

                                • breadshow  |02 октября 2013, 15:11#

                                  Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом печени, джин со льдом сердцу,
                                  виски со льдом мозгу...
                                  Да этот чёртов лёд невероятно вреден!!!

                                  P.S.: не пробовала алкоголь больше 6 лет, уже не помню какой он на вкус )

                                  • SunlightBrilliant  |02 октября 2013, 18:51#

                                    Интересно.... Спасибо, Галя. Ждем продолжения.

                                    • nilina  |02 октября 2013, 18:54#

                                      интересно!!

                                      • Olevd  |06 октября 2013, 23:07#

                                        Интересно было узнать об способах употребления - как-то я обычно сухое, лучше красное. Ну, по особым случаям - шампанское -:)! .

                                        • SENZ  |14 октября 2013, 21:09#

                                          Опьяняюще интересный обзор! ;))) Из спиртного в малых количествах нравится сухое вино, хорошего качества. Киеве, в одной харчевне увидела, вот такое: Пейти - "дети", пейти - тут, бо на небе - не дадут! Дети, это гарны хлопцы с чубами, косая сажень в плечах ;)

                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи