Культура
Голос моей страны
03 августа 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Как звучит голос целой страны? Радостно или тревожно, с гордостью или грустью говорит он о том, как живет вся наша огромная страна от Калиниграда до Камчатки, что происходит в мире. В годы войны его слушали с тревогой и надеждой, в мирные дни ожидали только добрых новостей. Голос из каждого вечера и утра нашего детства, ведь именно после его "Доброе утро, товарищи!", раздавался мамин: "Пора вставать!", а вслед за "Добрый вечер, говорит и показывает Москва" - "Пора домой!". Этим голосом были легендарные дикторы радио и центрального телевидения, чьи имена навсегда останутся в нашей памяти, в памяти нашей страны.
Юрий Левитан
Мы родились, когда этот голос уже не звучал в эфире, но в каждом фильме о Великой Отечественной войне звучат сводки Совинформбюро. Зачитывал эти сводки человек удивительной судьбы, огромного таланта и невероятного трудолюбия, человек-история - Юрий Борисович Левитан.

Отбор дикторов радио велся очень жестко – желающих были сотни и отсеивались они нещадно. Среди всех кандидатов Левитан выделялся красивым, сильным голосом и … "оканьем". Но отборочная комиссия сочла, что дикцию можно исправить, а такой голос – редкость, и Юрий Левитан был принят стажером. Дикцию он быстро смог исправить и ему стали поручать зачитывать небольшие сообщения и вести концерты… по ночам. Слушателей ночью было совсем мало, возможные ошибки и оговорки, которые Юрии Левитан поначалу допускал очень часто оставались незамеченными слушателями. Может быть, он так и остался бы "ночным голосом страны", если бы не Случай. Одну из зачитанных им статей из газеты "Правда" услышал Сталин, имевший привычку работать по ночам. Один звонок в Радиокомитете и Левитану поручают зачитать по радио доклад, подготовленный к XVII съезду партии. Пять часов чтения и ни единой ошибки! Юрий Левитан стал главным диктором советской страны в 19 лет…
С тех пор его голос стал голосов великой державы. Все, что происходило в мире, каждый советский человек узнавал от Левитана, каждая зачитанная им новость была вехой в истории.
Его тревожный голос прозвучал 22 июня 1941 года…
Во время войны за захват Левитана было обещано 250 тысяч рейхсмарок. По замыслу Геббельса именно Левитан должен было объявить о победе Германии над Советским Союзом. Вскоре о быстрой и стремительной победе над нашей страной пришлось забыть, но приз за Левитана не отменили, назвав его врагом №1 и отдав приказ на уничтожение голоса страны советов. Для этого была задействована агентура находившаяся на нашей территории, проводились постоянные бомбежки Радиокомитета - понапрасну! Голос страны звучал в эфире. А в мае 1945, когда над рейхстагом поднялось Знамя Победы, его голос донес до страны эту великую радость!
Тридцать лет назад великий голос великой страны прозвучал последний раз…. В августе 1983 года Юрий Левитан был приглашен на празднование 40-летия Курской битвы на места боев. В поле под Прохоровкой сердце Левитана не выдержало…
Юрий Левитан стал первым учителем для следующих главных дикторов нашей страны, отечески опекая и помогая им.
Игорь Кириллов

Голос великой страны изначально таковым быть не собирался. Игорь Кириллов мечтавший стать режиссером, окончил Щукинское училище и начал работу в качестве помощника режиссера Музыкальной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР. А через два месяца состоялся конкурс дикторов, который он успешно прошел и вышел в эфир… через два часа! Этот день в жизни Игоря Кириллова стал вторым днем рождения. "Добрый вечер, говорит и показывает Москва" – каждый день раздавалось в эфире с тех пор. Именно от него весь мир узнал о первом полете человека в космос.
"Последние известия", "Новости", "Голубой огонек", трансляции Первомайских парадов на Красной площади и 30 лет бессменной работы диктором программы "Время".
Игорь Кириллов не только голос нашей страны, но и ее символом для всего мира: с фрагмента выпуска программы "Время" с Игорем Кирилловым, начинается "Russians" Стинга, его голос звучит и в песне "To have and to hold" группы Depeche Mode.
И по сей день Парад Победы на Красной Площади начинается с Игоря Кириллова…
Виктор Балашов
Один из первых ведущих программы "Время" и Новогодних огоньков Виктор Балашов. Его уникальный баритон невольно создает в воображении образ мужественного героя. Таким он и был в жизни, ушедший на фронт добровольно, прибавив себе лет, воевавший с басмачами в Таджикистане, неоднократно раненный и чудом выживший. Мастер спорта по самбо и войсковой разведчик. Расставшийся с мечтой стать актером из-за тяжелого ранения и ставший им вопреки всему и благодаря Левитану. На прослушивание на Всесоюзном радио Балашов пришел в гимнастерке и на костылях и… прошел вне конкурса. Более полувека звучал в эфире Главный диктор страны Виктор Балашов, объявлявший самые важные события в стране в послевоенные годы. Но, не смотря на внешнюю солидность и серьезность ему частенько попадало за вольности в эфире: то вместо официального костюма на нем оказывается кожаный пиджак, то в конце выпуска прозвучит совет – выпить кефира, например. Даже скучный прогноз погоды в его исполнении был интересным.
Анна Шатилова
Золотая медалистка, студентка физико-математического факультета Анна Шатилова на 3 курсе резко изменила свою судьбу, отправившись… на освоение целинных земель! Вернувшись в Москву с медалью "За освоение целины", караваем и горшочком меда, она восстановилась в институте, но у же на литературном факультете. И увидела объявление, вывешенное в институте о конкурсе замещение вакантных должностей дикторов-практикантов от Госкомитета по радиовещанию и телевидению. Из 500 кандидатов на Всесоюзное радио прошли только 5, и Анна Шатилова стала одной из "пятерки". На радио состоялось ее знакомство с Юрием Левитаном, отечески опекавшего начинающего диктора. С 1962 года Анна Шатилова стала лицом телевидения нашей страны и главным диктором Советского Союза. В течение многих лет она вела программу "Время", праздничные концерты, "Голубые огоньки", ее голос звучал на всех каналах во время трансляций главных событий страны.

Удивительно обаятельная и красивая, мастер слова и профессиональный диктор, символ советской эпохи и эталон стиля, наряды и прически которой копировала вся страна – Анна Шатилова.

Юрий Левитан, Игорь Кириллов, Виктор Балашов, Анна Шилова, Светлана Жильцова, Светлана Моргунова, Евгений Суслов, Аза Лихитченко, Евгений Кочергин….
Голос моей страны слушал весь мир: "Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!".
Галина Замыслова, etoya.ru
Фото: kino-teatr.org
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Блокада Ленинграда
27 января 2011, 00:00 - О чем рассказала фотография
13 мая 2011, 16:00 - Путешествие по местам воинской славы
08 мая 2012, 00:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Интенсивное питание и победа над временем с Capture Totale от Dior
05 ноября 2013, 18:00 - Москва. Прогулка по историческим местам Красной площади вместе с мини-лаками MAVALA
15 августа 2016, 16:00
Обсуждения
- Ветка Памяти или «Свой фронт».
Страницы из жизни известных актеров, певцо...
17 мая 2011, 14:20 - Поздравляем ТАнечку с Победой!!!
И благодрим всех наших девочек - вы лучши...
02 октября 2011, 15:53 - Красная Площадь - это Праздник!!!!)))))
Потому что здесь есть вы - наш лю...
31 декабря 2012, 13:27
С каким же удовольствием я это прочитала... Спасибо, Галя.
Все-таки поколение, рожденное и подросшее в СССР, никогда не сможет сделать вид, что всего этого не было...
Спасибо еще раз.
Светлана...все это короткие "выжимки"((( Про Левитана нашла столько интересных материалов - все бросить и читать!)
И он достоин этого. Не люблю слова "символ", но Левитан - именно он.
Светлана...все это короткие "выжимки"((( Про Левитана нашла столько интересных материалов - все бросить и читать!)Галина, для кого- то и эти "выжимки"- новость.
"...Все-таки поколение, рожденное и подросшее в СССР, никогда не сможет сделать вид, что всего этого не было...", Света, как ты права!
А мне и не хочется делать вид)))) Я была счастлива в детстве!)
Читала про Левитана с мурашками по телу
Галя, большое спасибо за статью! С таким удовольствием прочитала. Родилась и выросла в СССР и не жалею об этом! Первое имя, которое пришло на ум после прочтения заголовка статьи, Юрий Левитан... С детства знаем и помним его....
Галина, спасибо за статью! Великолепные дикторы; очень жаль, что большинство нынешних не держит их уровень. Левитан - это имя, которое сразу вызвает шквал воспоминаний о событиях, эмоций - при том, что я слышала его голос только в записи...
Игорь Кириллов - мой любимый диктор на все времена! И, судя по тем программам, интервью, которые я с ним видела и читала - замечательный и приятный человек.
Игорь Кириллов еще обладает огромным чувством юмора)
Позволю добавить: не просто с чувством юмора. а схорошим, добротным чувством юмора! Не с таким, что бы приходилось детям уши закрывать от шуточек "ниже пояса", которые в последнее время все чаще льются из экранов и динамиков.
[Комментарий удален]
Вот читала про каждого из этих Великих людей, и прямо их голос в ушах звучит! Вот я считаю что если у людей при упоминании Фамилии и Имени человека начинает звучать голос в ушах - причем с характерными интонациями, паузами - то тогда действительно пришла известность и любовь слушателей!!
А если сравнить "культуру" ведения передач, то нынешние ведущие сильно "сдали позиции"... Это проявляется и в сальных шуточках и в подсматривании в бумажку, да и скандала все чаще встречиются... Поэтому не будет таких замечательных статей про каких нибудь Лер Кудрявцевых, Ксений Собчак или "Камеди клабцев".
какие родные голоса...
Очень точно подмечено!! Именно РОДНЫЕ!!
И такие узнаваемые
Ностальгия...ах)
Очень узнаваемые голоса, за ними сразу возникает Личность - но кончилась эпоха, и дикторов не стало. А те что есть - это совсем другие персонажи(((((((
"Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!" - эх!.. Все было...
Спасибо, Галя, прочитала с удовольствием.