Культура
Лучшие фильмы Светланы Немоляевой
19 апреля 2014, 00:00 | Катя Кожевникова

Для нас она всегда останется неподражаемой "женой Гуськова" и ранимой сотрудницей безымянного статистического учреждения, "той, в ужасных розочках". Вчера самой запоминающейся блондинке советского кино исполнилось 77 лет.
Свою первую роль в кино Немоляева сыграла 70 лет назад. Отец-режиссер часто брал детей на съемки и иногда использовал в массовке, а в фильме "Близнецы" маленькой Свете даже досталась небольшая роль. Но главной любовью девочки всегда был театр. Она ходила на все спектакли театра имени Маяковского, где играл ее дядя, в школе сама ставила пьесы. Кстати, именно "Маяковка" в будущем станет ее вторым домом. Она пришла сюда почти сразу после окончания Щепкинского училища, здесь встретила свою единственную любовь и из этого театра уже никуда не уходила.
Эту искреннюю любовь к театру Немоляева из детства несет через всю жизнь. И именно сцена всегда была важнейшей частью ее творческой биографии. Сразу после прихода в Маяковку ей достается роль Офелии в "Гамлете". За более чем полувековое сотрудничество с театром Немоляева сыграла множество интересных ролей. Ей доставались и легкомысленные восторженные девушки, и женщины, которые прошли через страдания. А в спектакле "Кавказский меловой круг" молодая Немоляева неожиданно сыграла старую крестьянку.
Пожалуй, главной театральной работой Немоляевой стала трагическая роль Бланш Дюбуа в спектакле по пьесе "Трамвай "Желание" Теннесси Ульямса. А лично мне очень запомнилось, как неподражаемо комично Немоляева изобразила графиню Госуилл в спектакле "Кин IV".
Так что можно сказать уверенно – крепкий и счастливый роман с театром у актрисы сложился сразу и на всю жизнь. А вот с кинематографом все было несколько иначе. Свою первую взрослую роль в кино Немоляева сыграла еще до окончания института. А потом – долгая, почти 20-летняя пауза. Но обо всем по порядку.
Давайте вспомним ее самые интересные работы в кино.
Евгений Онегин, 1958
Режиссер: Роман Тихомиров
В главных ролях: Вадим Медведев, Ариадна Шенгелая, Светлана Немоляева
В фильме-опере по роману Пушкина Светлане досталась очень подходящая роль. Юная и восторженная актриса должна была сыграть не менее юную и восторженную Ольгу Ларину. Немоляева позже писала, что в тот период жизни чувства пушкинской героини стали отражением эмоций самой актрисы: "Я счастливо купалась в стихах Пушкина, музыке Чайковского... Я жила Ольгой, она – мной". Фильм был хорошо принят, но после него кинематограф почему-то надолго забыл Немоляеву.

Служебный роман, 1977
Режиссер: Эльдар Рязанов
В главных ролях: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова
Возвращение в кино состоялось почти через 20 лет. Но сразу – триумфальное. На одну из главных ролей в "Служебный роман" Рязанов взял Немоляеву без проб. Режиссер познакомился с актрисой за 15 лет до этого на пробах фильма "Гусарская баллада". Немоляева претендовала на роль гусар-девицы. Хотя лично мне сложно представить мягкую актрису в этой роли. Рязанов, видимо, тоже решил, что она не подойдет. Зато вспомнил о ней много лет спустя, когда думал об экранизации пьесы "Сослуживцы".
В фильме Немоляева играет тихую сентиментальную Олю Рыжову, которая до сих пор хранит в сердце школьную любовь. Она ничего не требует и готова всем пожертвовать ради этой любви.
Гараж, 1979
Режиссер: Эльдар Рязанов
В главных ролях: Валентин Гафт, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова
Сразу после этого Рязанов пригласил Немоляеву в свой следующий фильм. Он основан на реальной истории. Режиссер был членом гаражного кооператива и наблюдал, как на одном из собраний пытались исключить "лишних" пайщиков. Поведение всех участников так поразило его, что он посвятил этому не слишком значимому событию целый фильм.
Режиссеру вместе с актерами удалось невозможное. В одном помещении по бытовому сюжету они сняли потрясающе интересное и трогательное кино. Один из самых запоминающихся образов – безымянная "жена Гуськова". Это замученная женщина, которая готова любыми способами отстаивать правду и защищать права своего тихого, забитого мужа. Наверное, эти строки про нее: "У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба". Но она, правда, очень устала. И иногда даже близка к помешательству.
Ослиная шкура, 1982
Режиссер: Надежда Кошеверова
В главных ролях: Владимир Этуш, Светлана Немоляева, Вера Новикова, Александр Галибин, Зиновий Гердт, Татьяна Пельтцер, Николай Караченцов
В сказке "Ослиная шкура" Немоляева сыграла самовлюбленную и стервозную королеву Горжетту, мачеху принцессы Терезы. Это из-за нее принцессу хотели выдать замуж за старого богатого короля. Тереза сбежала со свадьбы и была вынуждена скитаться в образе нищенки.

Небеса обетованные, 1991
Режиссер: Эльдар Рязанов
В главных ролях: Лия Ахеджакова, Ольга Волкова, Валентин Гафт, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева
Грустный перестроечный фильм о том как люди, не сумевшие встроиться в новую реальность, живут на свалке и борются с городскими властями за свое место даже не под солнцем, а на этой самой свалке. В этой бездомной республике даже есть свой президент. Немоляева сыграла бывшую жену предводителя нищих.
А вам нравится Светлана Немоляева? В каких ролях она вам больше всего запомнилась?
Катя Кожевникова, etoya.ru
Фото: premiakumir.ru, kino-teatr.ru, fastpic.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- 10 лучших советских фильмов
25 ноября 2010, 00:00 - Восемь советских производственных комедий
01 мая 2013, 00:00 - Пять фильмов Олега Басилашвили
24 сентября 2014, 00:00
Видео
- Видео со съемок фильма «ЗАПИСЬ»
28 февраля 2009, 00:00 - Видео со съемок фильма «Дядя из Чикаго». Интервью с Екатериной Волковой.
07 апреля 2009, 00:00 - Видео со съемок фильма «Дядя из Чикаго». Интервью со Станиславом Любшиным.
27 апреля 2009, 00:00
Обсуждения
- Именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи!
30 сентября 2011, 10:45 - Ищу героинь и комментаторов для статей в Cosmo!
Темы такие:
1. "Замуж п...
21 декабря 2011, 19:44 - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. От всей души поздравляю именинниц!!!...
30 сентября 2012, 10:17
Очень ее люблю со времен " служебного романа", " тайны черных дроздов", " гаража", да и относительно новые работы в сериалах современных радуют: "земский доктор", "идеальная жена", "Когда её совсем не ждешь"- где она играла с А. Лазаревым , просто идеальная была пара!!!
Смотрела только Служебный роман и Гараж. Фильмы очень люблю, но ее героини в них немного раздражали ((((
Очень люблю эту актрису, у нее такая неповторимая манера держаться, говорить.
"Гараж" и "Служебный роман"!
В фильмах Рязанова она, конечно, неподражаема) Ещё помню детский фильм "Карантин", она там играла бабушку главной героини. Очень милый и смешной фильм.
Хорошая актриса, видела ее живьем, она такая стройная)
у нее очень запоминающаяся роль в моем любимом советском фильме "Служебный роман", сыграла она ее очень хорошо))
Как актриса - великолепна!!! Но, не мой типаж((( Не нравится она мне! И представить наш кинематограф без неё не реально))))
Для меня она "жена Гуськова" :))
Конечно Гараж и Служебный роман. Обожаю эти фильмы, постоянно пересматриваю их. Даже если больше не было бы ее ролей в кино, можно любить только за эти две!
Однажды видела по ТВ спектакль с ее участием "Смех лангусты", где она играла Сару Бернар. Впечатлило...
Спасибо за статью, замечательная актриса! Я как и многие сразу вспоминаю ее работы в фильмах Рязанова: Служебный роман, О бедном гусаре замолвите слово. Еще помню в : Артистке, Тайне черныхдроздов, Визите дамы, Ослиной шкуре. Спектаклей с ее участием видела к сожалению мало, но Трамвай Желание и Кошка на раскаленной крыше великолепны!!!!
Очень люблю ее, с удовольствием смотрю все фильмы с ее участием. Несколько раз видела передачи с ее участием. А их семейная пара с Александром Лазаревым казалась всегда идеальной.
Светлана Немоляева мне нравится, но отдельную её роль я выделить не могу..)
А мне она не нравится...точнее скажу - не нравятся ее роли.
в "Служебном романе" она на своем месте)
Конечно же "Служебный роман" и "Гараж". А еще видела ее в театре. Они с мужем играли в пьесе "Круг". Там были задействованы две семейный пары - Костолевский-Романова и Лазарев-Немоляева. Замечательный спектакль был.