Культура
Валентин Серов: картинки с выставки
20 октября 2015, 21:30 | Светлана Ветка

Вы писали в школе сочинение по картине Валентина Серова «Девочка с персиками»? Я - да. Вот только ума не приложу, что же я могла писать тогда по этому поводу? Заставь меня это сделать сейчас, я оказалась бы в затруднении. Описывать, анализировать, еще, не дай Бог, выводы делать – тут художник хотел сказать то, а там – это…Нет, совершенно не хочется! Хочется просто смотреть, долго-долго…
Девочка с персиками. 1887 |
Картина меня притягивает, завораживает и не отпускает. Мягкие нежные краски, вибрирующий свет, делающий контуры предметов нечеткими, и какое-то неясное, но очень теплое чувство... «Всё, чего я добивался, это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах», - так писал о своей работе автор. Мне очень нравится портрет юной Веры Мамонтовой. Хотя… вряд ли я смогу сказать о каком-либо полотне Серова: «Не нравится». И, если судить по длине очереди из желающих посетить новую выставку художника в Третьяковке на Крымском Валу, я не одинока в своих художественных пристрастиях.
Автопортрет. 1885 |
Рассказать обо всем, что представлено на выставке, невозможно – к 150-тилетию художника на трех этажах собрано около 250 работ Серова из 29 музеев и 9 частных коллекций России и других стран. Поэтому я покажу вам то, без чего живопись Серова для меня немыслима. Это будет очень субъективно – но кто сказал, что в восприятии искусства может быть что-то объективное?
Портрет Мики Морозова. 1901 |
Это не просто детский портрет, это счастье, то самое детское беззаботное счастье, которое каким-то чудом перенеслось на холст. Рассказывают, что взрослого Михаила Михайловича, серьезного филолога, специалиста по Шекспиру, в которого с годами превратился жизнерадостный четырехлетний Мика, узнавали по этому портрету…И дело вряд ли во внешнем сходстве, мне кажется, узнаваемым был характер.
Характер чувствуется у всех моделей Серова – и в тех полотнах, что художник писал по собственному желанию, и в заказных портретах. А заказных было много – иметь портрет «от Серова» было модно и престижно. Хотя некоторые и побаивались - художник никогда не льстил тем, кого изображал. «Что делать, если шарж сидит в самой модели, - чем я-то виноват? Я только высмотрел, подметил». К слову, Серов не брался за работу над картиной, если заказчик был ему не интересен как личность, и не принимал указаний даже от августейших особ. Настойчивые советы императрицы Александры Федоровны по поводу «улучшения» портрета ее супруга закончились тем, что художник молча протянул государыне палитру и кисти – делайте, мол, сами…
Портрет Николая II. 1900. |
Именно об этой работе Серова Константин Коровин напишет спустя много лет: «Серов первым из художников уловил и запечатлел на полотне мягкость, интеллигентность и вместе с тем слабость императора...» Портрет подчеркнуто не параден. Не зная последнего российского императора в лицо, можно ли догадаться, что перед нами властитель огромной и могучей державы, не ожидавшей еще ни позорного поражения в русско-японской войне, ни ужасов Первой мировой, ни грядущих революций?
С другими заказчиками - аристократами, которые богатством и древностью рода могли поспорить с царской фамилией, Серов нашел общий язык легко и непринужденно. Работая над портретами членов семьи князей Юсуповых в их великолепном подмосковном имении Архангельское, художник получал истинное удовольствие.
Портрет князя Ф. Ф. Юсупова. 1903 |
Портрет младшего сына Феликса, последнего из рода Юсуповых – наверное, самый известный. Юный аристократ, утонченный красавец и эстет, изнеженный эгоист с декадентскими замашками… В то время ни художник , ни модель не могли знать, какая судьба уготована Феликсу Юсупову…Спустя годы, когда князь станет известен как главный участник убийства Распутина, в этом портрете «русского Дориана Грея» начнут искать черты силы, жестокости и чувства долга. Может, и правда, Серов разглядел что-то в этих глазах?
Портрет княгини З. Н. Юсуповой. 1902 |
А этот портрет «юсуповского цикла» нравится мне больше всех. Парадный и – одновременно - камерный, такой простой и такой сложный…Серов пишет не только изысканную светскую красавицу, он видит в княгине обаятельную женщину с душой и характером, и трудно не заметить, насколько художник восхищен своей моделью, правда?
Портрет княгини О. К. Орловой. 1910-11 |
А вот вещь, написанная, как легко заметить, с совсем другими чувствами. Роскошный, воистину парадный портрет высокомерной дамы в вычурном туалете…Вам не кажется, что современники не зря подозревали художника даже не в иронии, а в сарказме?
Как сказал Александр Бенуа, Серов изобразил в своих портретах всю эпоху. Знаменитые писатели, ученые, коллеги-художники, композиторы, актеры, меценаты, общественные деятели, родные и друзья живописца – перед зрителем мелькают лица и характеры, такие разные и такие интересные.
Портрет А. М. Горького. 1905 |
Молодой бунтарь Горький времен «Буревестника» - как нескоро он станет «основоположником соцреализма» и «главным писателем СССР».
Портрет Н. С. Лескова. 1894 |
Мудрый Лесков с пронизывающим и грустным взглядом – картина написана незадолго до смерти писателя.
Портрет художника И. И. Левитана. 1893 |
Сумрачный Исаак Левитан, которого Серов увидел в образе то ли байронического романтика, то ли уставшего Мефистофеля.
Портрет И. А. Морозова. 1910 |
Яркий и противоречивый портрет яркого и противоречивого человека. Иван Абрамович Морозов – один из представителей знаменитой купеческой династии, богач, предприниматель, меценат, благотворитель и коллекционер современной западной живописи. Вальяжный «хозяин жизни» и тонкий ценитель прекрасного – таким он получился у Серова, написавшего Морозова на фоне натюрморта Матисса.
Портрет М. Н. Ермоловой. 1905 |
Великая и величественная Ермолова – темные тона, никакого антуража, только она – слава и гордость русского театра.
Анна Павлова в балете "Сильфиды". 1909. |
И воздушно-невесомая, сказочно-прекрасная, неземная Анна Павлова – Сильфида. Этот рисунок Серова послужил эскизом афиши Русских сезонов в Париже и надолго стал их символом.
Ида Рубинштейн. 1910 |
Раз речь зашла о театральных интересах художника, то не вспомнить гениальную, не побоюсь этого слова, «Иду Рубинштейн» невозможно. Современники Серова не оценили эту картину – привыкшие к реалистической или импрессионистской манере художника критики посчитали почти сливающуюся с фоном фигуру слишком угловатой, схематичной, даже карикатурно-уродливой. Успех к полотну пришел только после смерти автора…
В том же зале, где и портрет древней как мир Саломеи и Клеопатры - Иды, посетителей выставки ждет и другая «архаика» в исполнении Серова. Существуют несколько авторских вариантов «Похищения Европы»:
Похищение Европы. 1910 |
Прочтение художником древнегреческого мифа в манере модерна мало кого может оставить равнодушным. Лицо Европы напоминает о фресках Кносского дворца, о древних вазах и статуях Кор с их знаменитой «архаической» улыбкой…
Тема портретов кисти Серова неисчерпаема, но еще несколько работ я просто не могу не показать. Моделями художнику послужили не знаменитости, а близкие ему люди, ставшие известными благодаря кисти гениального мастера.
Девушка, освещенная солнцем. Портрет М.Я.Симонович. 1888 |
Портрет юной кузины Маши художник считал одной из своих лучших работ. Удивительно теплая, солнечная, умиротворенная вещь… Мне кажется, слово «мягкая» тоже отлично подойдет.
Портрет М. Я Львовой. 1895 |
Существует еще один, более поздний, портрет Марии, который в нашей стране знают гораздо меньше. К счастью, выставка дает возможность познакомиться и с этой картиной – ее привезли из музея Орсе. Львова прожила долгую жизнь во Франции, и о ней и ее портрете рассказывают удивительно романтическую историю. Когда Мария Яковлевна была уже пожилой дамой, ей встретился один эмигрантов, узнавший (да-да, узнавший) ее по глазам, которые помнил по картине «Девушка, освещенная солнцем». Оказывается, он был влюблен в незнакомку с портрета – с тех пор, как давным-давно увидел картину в Третьяковке…
Одной из любимых моделей Серова была Генриетта Гиршман, жена фабриканта и известного московского коллекционера, утонченная, образованная женщина, которую поклонники называли первой красавицей Москвы. Ею восхищались творческие люди Серебряного века: художники, писатели, музыканты, композиторы, и одним из них был Валентин Серов. Он написал несколько замечательных портретов «нездешней красавицы», как часто называли Генриетту.
Портрет Г. Л. Гиршман. 1911 |
Это самый поздний и самый трагический ее портрет – он был начат после гибели ребенка Генриетты и не закончен из-за смерти художника… Вам не кажется, что женщина на картине похожа на печальную Мадонну эпохи Возрождения?
Живописные и графические портреты – излюбленный жанр Валентина Серова. С этим не поспоришь, но были в творчестве художника и исторические полотна, и бытовые зарисовки, и декоративные работы, и книжные иллюстрации, и, конечно, пейзажи.
Открытое окно. Сирень. 1886 |
Заросший пруд. Домотканово. 1888 |
Когда я смотрю на эти полотна, мне хочется бросить все и поехать в Тверскую область, в бывшую усадьбу Домотканово, где у друзей – Дервизов - подолгу гостил Серов, перенося местные красоты на холст. Сейчас там музей художника.
Мне кажется, что без этих картин разговор о Серове был бы незаконченным. Впрочем, незаконченным он будет и так – говорить о художнике и рассматривать его полотна можно бесконечно. Поэтому на выставку я пойду еще раз. Может быть, и не один.
А вам нравятся картины Серова?
Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru
Фото: tretyakovgallery.ru, wikiart.org, commons.wikimedia.org
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Исаак Левитан. Пейзажи и не только...
29 августа 2014, 11:00 - Живописное море
21 октября 2014, 18:00 - "Элегантный век" Елены Киселевой
15 февраля 2017, 20:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Городская муза от Sisley
09 октября 2013, 10:30 - Новая серия ILE DE BEAUTE BOX Рандеву с маркой!
27 июля 2017, 13:00
Обсуждения
- Уважаемая редакция!
Выиграла в конкурсе Мисс GIVENCHY в ИЛЬ ДЕ БОТЭ. Получ...
06 ноября 2009, 15:06 - Сегодня была на Киевской в магазине Иль де Ботэ, супер обслуживание, распла...
02 января 2011, 17:46 - Какие духи подарил Ипполит Наде в "Иронии судьбы..."? Кто знает, подскажите...
09 января 2011, 19:26
Больше картин (любых) мне нравится то, как Светлана о них пишет! Браво!
Если бы это прочитали мои преподы по искусствоведению)))
Меня ругали за нежелание научно анализировать и высказывать лирику.
[Комментарий удален]
Согласна,Маша!О чем бы не были эти статьи..!)
Лиля, спасибо.
"Открытое окно" понравилось
Портреты - нет?
Свет, народу еще тьма? Надо выбраться моего Мику любимого посмотреть и всех девушек)) Спасибо за напоминание, надо идти, чтобы пару раз успеть сходить.
Я была 10 дней назад, в воскресенье было полно.
В эти выходные собиралась наша Майя - спроси у нее, как тут увидишь.
Я тут. Не пойдём мы в это воскресенье, планы поменялись...
Да ещё у нас в компании есть многодетные семьи, у которых по субботам вход бесплатный. Так что пойдём в какую нибудь субботу)))
Но я поняла как покупать электронные билеты и что с ними делать! Думаю так и поступим - купим электронные билеты для взрослых, а при их обмене в кассе (ключевое слово - БЕЗ ОЧЕРЕДИ) получим бесплатные на детей и многодетные семьи.
Гы))) В наш приход автомат по обмену электронных билетов и покупке оных был сломан
Автомат нам не нужен, нам же ещё льготные-бесплатные надо получить, а они только в кассе. Но туда с электронными билетами проход без очереди, на это весь расчёт)))
А)))
Спасибо, спрошу) Приходи к нам на индейцев смотреть и ... адыгов, вот така)))
А что у вас за индейцы? Я давно не смотрела ваш анонс.
Отличная выставка частного коллекционера из Краснодара, дядька сам жил неоднократно в резервациях, собирает коллекцию много лет. Мы поставили типи, можно зайти и сфотаться. "Североамериканские индейцы: мифы и реальность", вещи все аутентичные, очень много любопытных.
Ого! А с 4,5 летней Манькой можно?
Нужно!)))
Спасибо! С Васей все-таки рановато, как думаешь?
Да почему, там много ярких и необычных вещей, уж если поедете, берите и ее, у нас малыши ходят с удовольствием! Потом погуляете на площадке техники)) На адыгейской выставке платьев много, девчонкам понравится)))
Решено!
Так, так... А меня с 10-летней девчонкой никто и не приглашает))))
Зайка, дорогая, приглашаю!))) Твоей дочурке тем более будет интересно!
Спасибо! Надо будет нагрянуть к вам всей нашей большой детской тусовкой, которой мы как раз и на Серова планируем)))
Прекрасно, смогут и обсудить все на месте!))) Будем рады, у нас еще новая замечательная экспозиция по истории Русской Императорской армии!
Ну вот! А ты уже надумала огорчаться)))
В Москву на выставку попаду едва ли но, благодаря чудесному человеку Светлане как будто побродила по залам:)
Присоединяюсь к авторам выше - читать Светлану всегда интересно, все как-то выглядит иначе и по-другому!!!
И ещё:) каждый раз думаю, когда Вы все успеваете???????
Как говорила Пеппи Длинныйчулок (мрачным голосом):"Я очень прилежная".
А если серьезно, то мне это очень интересно.
И это чувствуется - в каждой статье и в каждом слове!!!
Светлана:) спасибо:))))
Правду говорят, что только то, что нравится, получается лучше всего!
Очень нравятся!!!
Но историю написания многих не знала)
Портрет девушки освещенной солнцем впечатлил...долго смотрела на него-она как живая.
Светлана,огромное спасибо за интереснейшую экскурсию и очень познавательную статью!
Как всегда великолепно написано,прочла на одном дыхании,ну и фото картин без комментариев!
Катя, многие картины ты, верно, помнишь по Третьяковке, нет?
Могу закинуть провокационную тему - всегда не понимала, как в художнике так умело жил коммерсант?
Портреты морозовых и юсуповых не просто так писаны
Так художник тоже кушать хочет.
Он много писал на заказ, но соглашался только на те портреты, что были ему интересны. Если нет - то отказывал, несмотря на деньги.
Слишком много этих портретов мега звездных семей
Думаю, что там были те деньги, от которых не отказываются :)
Хотя Юсупова мне не нравится, банальная красотка, извини за прямоту и так и написана
То ли дело портрет Ермоловой
[Комментарий удален]
Мне кажется он был очень правильным коммерсантом
Как получить заказы? очаруй женщину
Никогда не думала в такой плоскости. Возможно, просто так "модным" не станешь. но и упрекать за это бы я не стала. Протерты хороши - хоть заказные, хоть не.
Почему бы и нет. Достаточно частое явление. Многие талантливейшие художники жили и писали "при дворе"
Меня тоже это не смущает.
"Приближенность" вовсе не делает художника "плохим".
За что извини? Это дело субъективное, как я и писала.
Но мне кажется, что Серову она импонировала как женщина.
Мне очень нравятся работы Серова. Рада, что этим летом часть из них увидела вживую в Русском музее
В Русском отличная коллекция. Когда приезжаю в Питер, обязательно хожу и смотрю несколько залов, по очереди.
Ну как не полюбить то, о чем ты так нежно пишешь? ) Спасибо за экскурсию по выставке.
Рада, что было интересно.
Нравятся. И с большим удовольствием сейчас пересмотрела его творения. Спасибо за статью. Таких бы побольше на сайте)
Мне очень лестно, спасибо.
Светлана, спасибо! Вот на выставке не побываю, так хоть так-чуть-чуть приобщусь к миру прекрасного!
Хоть так...
Мне вообще иногда как-то даже неудобно - в Москве и Питере совсем другие возможности...
На выставку собираюсь. Хочу с собой взять Соню. Она у меня неистово рисовать начала мелками и акварелью пока. Пусть приучается к искусству! Говорит, что хочет быть художником :)
Отличная мысль!
Мы водили обеих мелких, и им не было скучно.
Акварель - это просто здорово. А что она предпочитает - пейзажи?
Ага! И натюрморты! На день рождения бабушка подарила ей настольный мольберт. Из последнего акварельный натюрморт "чаша с фруктами у окна" с вишней на шторах почему-то, но это уже авторский замысел :)))))
* а вот младшего не рискну взять пока. Он у меня буйный :)))
Успехов юной художнице)
Она где-то учится или пока сама?
Это мелками из последнего. Ветер. Осень.
Спасибо! В саду изо-студия.
Здесь предполагалось фото?
Да. Оно у меня на телефоне. Не получилось прикрепить.
Очень харАктерно. Ветер прям ощущается. И тона такие мрачно-осенние.
Молодец она у тебя:)
Да! Я даже сначала не поверила, что это она рисовала сама. Выставка Серова ей пойдет на пользу! :)
Удивительно. В каждый портрет хочется вглядываться. Я смотрю в глаза каждому персонажу на картинах и пытаюсь прочесть его мысли. И очень хочется посмотреть все в живом виде. Зацепило. Спасибо.
Будешь в Москве до середины января - посмотришь)))
А у меня ощущение, что сами лица выделаются на картинах особой четкостью. Это заставляет вглядывался в лицо, пытаться прочесть эмоцию, характер. Поэтому я очень хочу живьем увидеть картины.
Ветка огромное тебе спасибо! Поймала себя на том, что со стороны я странновато выгляжу (если, что я на работе). Сижу смотрю в монитор и улыбаюсь, улыбаюсь.... Удивительно переданы характеры. Маленький Мика кажется сейчас вскочет и побежит или запрыгает.
Вот да - про Мику так и говорили, что живость как основная черта характера точно схвачена. Читала, что и с годами у него осталась.
Душевно.
Спасибо, Светлана.
Рада, спасибо Вам.
Люблю работы Серова, пойду обязательно. Света, спасибо за рассказ/обзор/настроение, - я даже не могу подобрать слово, которое наиболее точно охарактеризует этот твой блог.
Я - за "настроение":)
и мне это ближе:))
Вот это "Не зная последнего российского императора в лицо, можно ли догадаться, что перед нами властитель огромной и могучей державы, не ожидавшей еще ни позорного поражения в русско-японской войне, ни ужасов Первой мировой, ни грядущих революций?" мне очень и очень в тему - как раз читаю "Август четырнадцатого" А.Солженицына
Я неоднозначно отношусь к Солженицыну. Очень и очень.
Но "Август..." - вещь, для чтения обязательная. Для "нравится" - не скажу, но надо. ИМХО, разумеется.
Соглашусь, что это НАДО прочесть. И знаешь, что более всего меня потрясло - тема, увы, актуальна сейчас... Блин, сто лет прошло, а всё очень и очень похоже:(
Да, исторические параллели, пожалуй, даже пугают...
Да, я именно об этом. До оторопи было жутко...
Как тут не вспомнить теорию столетнего цикла? 1812, 1914...
Да, я с Вами согласна. Для меня А.Солженицын любимый писатель. Меня многое связывает с его семьей.
Света, прочитала я твою душевную статью про художника Валентина Серова.
Я тебя наверное удивлю. Я его воспринимаю неоднозначно. "Девочка с персиками " мне не нравится. Я ее называю по другому"Девочка с холодным выражением лица и ножом на столе". Вот такое впечатление с детства. У Серова была удачная жизнь. Благополучие, слава при жизни, прекрасная семья , дети. Везунчик жизни.
Но , до "Персиков..." Серов нарисовал прекрасную картину "Открытое окно". Глядя на нее, я ощутила запах сирени. Это великолепная картина. Ее я могу долго рассматривать, всматриваясь в глубину двора.
Картины знаменитых людей хороши. Познавательны для нас, особенно для детей. Я показываю картины деткам.
Спасибо тебе за статью. Она затронула меня, как видишь. У меня сегодня выходной случайный вышел, и я прочитала твою статью несколько раз!
Спасибо:)
Неужели "Девочка" кажется тебе холодной? Для меня она теплая-теплая...
*А Солженицына никак не назову любимым писателем.
Для меня он, в первую очередь, публицист, и публицист спорный.
Их именно художественного ценю у него ранние рассказы и "Раковый корпус"
Да, согласна, ранние рассказы и "Раковый корпус". Я к нему по родственному отношусь. На то есть причины.
Как же у меня удачно сложилось слушаю Мацуева, читаю потрясающую статью, смотрю на эти изумительные картины. Серов , для меня, домашний художник, родной и знакомый, а Ида Рубинштейн - самое большое впечатление произвела.
Мне тоже безумно нравится Ида:)
А почему - домашний? Или - вроде родной и близкий?
ну его картины очень теплые, добрые, такое ощущение, что родные люди вокруг
Поняла.
Спасибо за интересную статью. Серова очень люблю и восхищаюсь . За фото картин огромное спасибо
Пожалуйста.
Картины Серова найти нетрудно - по нескольким ресурсам собран почти весь массив.
А я не люблю и никогда не любила "Девочку с персиками".
Бывают картины завораживающие, а бывают... не знаю, какое слово подобрать. Не отталкивающие (а такие могут и притягивать, как, например, " Крик" Мунка), а какие-то холодные и ...чужие.
В девочке я вижу не очарование и свежесть юности, а некую мрачность и холодность, повторюсь, несмотря на светлые тона.
Как-то так вот.
[Комментарий удален]
Вы солидарны с Анной (см выше)
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
[Комментарий удален]
почитала с удовольствием, наслаждаюсь глядя на картины
Рада, что было интересно.
Ох, у меня закралась сакраментальная мысль - "А может уже и не стоит ходить на выставку? Света все показала и рассказала!")))
Света, спасибо большущее-пребольшущее! Такое чувство, что побывала на выставке с отличным экскурсоводом! Очень интересно. Буду там - обязательно пройду по всем этим картинам с твоей статьёй.
Майя, если и тебе понравилось, то я просто счастлива!
*А ты что, еще не была? Вроде уже собиралась?
Нет ещё. Выше написала уже. Мы планировали 25-го идти, но Женьку на день рождения пригласили))) Пойдём попозже и в субботу, когда многодетные семьи бесплатно пускают))
Света, мне не просто понравилось. Я получила огромнейшее эстетическое наслаждение и не столько от собственно картин, которые в общем то давно известны, сколько от их подачи и описания тобой.
Спасибо ещё раз!
Светлана, спасибо тебе, что написала, рассказала, показала. У мамы есть книга о Серове, с репродукциями его картин. Надо будет взять почитать
Если репродукции хорошие. то удовольствие тебе обеспечено.
Если репродукции хорошие. то удовольствие тебе обеспечено.Светлана, хорошие. Книга советских времен еще.
Большинство работ мне знакомы. У мамы была книга про художников. Очень нравятся портреты.
Я показала почти все самые известные.
Света, благодаря твоей прекрасной статье, я сегодня читала про Серова, Васнецова и Левитана Настюше! У меня все детки заболели. Осень!!!
!!!
Это паззл?
Да. Я купила их, когда с тобой встречалась в Третьяковке.
Спасибо за ещё один чудесный рассказ о мире и людях искусства!))) Один из любимых мною художников.
Очень рада, что понравилось.
Светлана, спасибо, с огромным удовольствием прочитала твою статью, сравнила с собственными ощущениями.
Серов - гениальный художник. можно по-разному оценивать саму девочку и ее персики, но что такое "картина наполнена, пронизана светом" понимаешь глядя именно на нее (кстати, о свете, очень удачно сделано освещение самих картин, стекла, их закрывающие, совершенно не отвлекают своим бликом). Свет - едва ли не главный герой его картин. Свет и лицо.
У Серова необыкновенная манера живописи, лица выписаны с академической точностью, а все остальное будто небрежными набросками, и этим он как бы акцентирует внимание на главном. Главное - сущность человека. Александр III, Император всея Руси, уверенный, жесткий с пронизывающим взглядом, и рядом портрет Николая II, совершенно домашнего, мягкого, уставшего нести бремя власти. Глядя на этот портрет понимаешь, почему Россия вверглась в пучину хаоса.
А какая у него пастель! Глядя на "Зимнюю дорогу в Домотканове" ни за что не догадаешься, что этот пушистый снег, который можно рукой потрогать, нарисован пастелью. А портрет Шаляпина в человеческий рост, выполненный углем! Ведь сама идея этой работы была совершенно революционна.
В общем, неудивительно, что интерес к выставке не ослабевает. В будний день очередь минут на 40, представляю, что там творится по выходным.
О, ты сходила? Скажи, одного раза мало?
Мало, собираюсь еще раз, на этот раз с детьми.
У нас уже на нижний этаж почти сил не осталось.