Культура
Дом елочной игрушки: музей "Клинское подворье"
20 января 2016, 18:00 | Елена Старкова

Здорово, когда в семье есть традиции, связанные с новогодними праздниками. В декабре 2015 года в семье моей подруги появился третий ребенок, и она решила на каждый Новый год делать детям особенный подарок: дарить по стеклянной ёлочной игрушке, да еще и бабушек, и дедушек привлекла. Когда дети вырастут и покинут родительский дом, у каждого из них будет собственная коллекция елочных украшений, хранящее тепло родительского очага. Мне кажется, идея замечательная! И первыми игрушками, подаренными детям, были старые советские, хранящиеся у бабушек на антресолях и терпеливо ждавшие своего часа.

В канун старого Нового года интересно вспомнить, как и когда началась история елочной игрушки в России. Оказывается, в нашей стране есть целый музей, посвященный этому. Он находится в выставочном комплексе «Клинское подворье» в старинном городе Клин в Подмосковье. Музей, состоящий из 12 залов, рассказывает о зарождении и развитии стекольного промысла в России на Клинской земле.
![]() |
![]() |
Экспозицию музея открывает лесная красавица, украшенная яблоками и цветами. Именно с яблоками связано возникновение традиции наряжать елку стеклянными шарами.
Изначально украшать ель стали в Европе на Рождество. По каноническим правилам на верхушке рождественского дерева помещалась Вифлеемская звезда, а на ветвях располагались яблоки, символизирующие запретный плод, который вкусили Адам и Ева. Непременным атрибутом также были свечи, олицетворяющие жертвенность Христа, и пряники как напоминание о пресном хлебе, вкушаемом при обряде причастия. В один из неурожайных годов яблок для украшения елей не нашлось. Тогда верующие обратились к стеклодувам и попросили их сделать стеклянные яблоки. С тех пор началась история стеклянных елочных украшений. Со временем форма яблок видоизменилась в шары. Первые елочные шары появились в 1848 году в Германии. Они были изготовлены из стекла, украшенного блестками, а внутри покрыты слоем свинца.

В России празднование нового года и появление новогодней ели связано с именем Петра I. Был издан указ, гласивший: «…в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве, после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых против образцов, каковы сделаны на гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как угоднее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно; а людям скудным каждому хотя по деревцу, или по ветке на вороты, или над храминою своею поставить; и то б то поспело, ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7-й день того ж 1700 года…» Безусловно, русскому народу поначалу это было чуждо, и нововведение прижилось не сразу. Традиция наряжать ель к новому году и Рождеству прочно вошла в моду в годы правления Николая I. В канун Нового 1817 года Зимний дворец был украшен еловыми ветками в честь Александры Федоровны – супруги Николая I. На следующий год это уже были не ветки, а целые ели. Вскоре наряжать ель стали массово.
Вернемся в музей. Его экспозиция повествует об истории стеклодувного промысла в Клинском районе. В 1818 году князь А.С. Меньшиков открывает в своем имении Александрово стеклодувный завод, на котором выдувались лампы, бутылки и изделия для аптек.
В музее воссоздана изба Клинского уезда, где помимо прочего можно увидеть рабочее место мастера-стеклодува. Для работы мастер использовал кожаные меха, металлические формы, керосиновые горелки и стеклянные заготовки – стеклодрот.
![]() |
![]() |
Стеклодувный завод стал стимулом для развития «камушного» промысла: кустари стали создавать «дутые» стеклянные бусы, серьги, пуговицы и другие мелкие изделия. Со временем они стали образовывать артели, из которых впоследствии выросла фабрика стеклянных елочных игрушек «Елочка». В одном из залов, конечно, представлена елка, украшенная первыми изделиями, произведенными на фабрике.
![]() |
![]() |
После Октябрьской революции наряжать елку в нашей стране перестали: ее запретили как буржуазный пережиток. Соответственно, и производство елочных игрушек в Клинском районе было заморожено, а стеклодувы вернулись к изготовлению бытовых стеклянных изделий.
В 1935 году после возобновления празднования Нового года в СССР возрождается и стеклодувный промысел. Появляются монтажные, картонажные и ватные игрушки. Разумеется, они тоже представлены на экспозиции.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Монтажная игрушка считалась особо сложной в изготовлении: работа над ней требовала определенных навыков и сноровки. Ватные игрушки изготавливались из прессованного хлопка, закрепленного на проволочном каркасе. Затем получившуюся фигурку раскрашивали и покрывали крахмальным клейстером со слюдой для прочности. У всех ведь под елкой стояли ватные Дед Мороз и Снегурочка? Картонажная игрушка была очень популярна в СССР из-за своей невысокой стоимости.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В остальных залах музея представлены игрушки, изготовленные свободным и формовым выдуванием. Поразительно, но инструменты стеклодувного производства практически не изменились с XIX века.
![]() |
![]() |
![]() |
Посетители музея могут посетить стеклодувный цех и воочию наблюдать рождение стеклянной елочной игрушки. Мастер вращает стеклянную трубочку-заготовку, разогревая ее в газовой горелке, и начинает дуть через отверстие в трубке – усик. Так трубка чудесным образом превращается в колокольчик или шар.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В музее можно полюбоваться на современные стеклянные елочные игрушки, в том числе символы восточного календаря. Разнообразные елки и декоративные панно – современная альтернатива традиционной новогодней елке – ослепляют своим великолепием. Все посетители загадывают желание около Королевы Клинского дворца – 10-метровой ели.

Посещение музея традиционно заканчивается мастер-классом по росписи стеклянных шаров. Должно быть, это увлекательно создать свою неповторимую игрушку и оставить вот такое воспоминание о посещении музея, которое можно повесить на собственную елочку.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кстати, помимо обычных экскурсий в музее проводятся и театрализованные с участием сказочных персонажей. По-моему, музей ёлочной игрушки – место, где можно помечтать и возвратиться, пускай ненадолго, в волшебный мир детства.
Елена Старкова, специально для iledebeaute.ru
Фото: klinvk.ru, e-ig.ru, yolochka.ru, riamo.ru, strana.ru, stranamam.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Кастилия. Испания без пляжа и кастаньет
10 декабря 2011, 16:00 - Прогулка по Петергофу
23 июня 2013, 19:00 - Провинциальные истории. Пушкин, Гоголь и... котлеты пожарские
18 апреля 2015, 21:00
Видео
- Новогодний макияж от Make Up For Ever
19 декабря 2009, 00:00 - Рождество от Guerlain
30 декабря 2009, 01:25 - Идеальный мужчина - миф. Его аромат - реальность. Новая туалетная вода для мужчин от Guerlain
20 августа 2015, 14:00
Обсуждения
- Дорогая редакция! Новый Рождественский журнал и новый проект web. Приглашен...
23 ноября 2010, 23:07 - В новом номере "Ст'иль Де Боте" в разделе интервью с Екатериной Стриженовой...
05 октября 2011, 11:11 - Поговорим про Новый год!
Доброго времени суток всем. Впереди такой праздни...
25 ноября 2011, 14:05
Интересно.
Спасибо, Лена, за экскурсию.
Люблю новый год, елочки, игрушки...
У нас в городе тоже есть фабрика по производству елочных игрушек и там тоже проводятся экскурсии.
Нам на работе подарили 2 стеклянных шара с логотипом компании в шкатулке. Красиво.
Я знаю, Настя.
Была? Я рассчитываю к школьной экскурсии примазаться, когда дочь подрастёт.
Нет, не довелось. Пельмешки чуть подрастут, схожу с ними.
Девочки, я купила мишку-морячка нижегородской фирмы Ариэль. Это что-то! Потрясающая игрушка.
А мишку с гармошкой упустила. Жалко.
Статья понравилась. Все ёлки уже убрали. Ну, и проностальгируем по этому поводу.
потрясающий музей! хотела бы в таком побывать)
У меня в этом году появилась клинская елочная игрушка, вот:)
Новый год уже позади, а ощущение праздника продолжается!
Вчера получила от подруги подарок - чудесные елочные игрушки:)))))
Какие хорошенькие)
милые игрушки!)
Чудесные игрушки:)
какая прелесть!
Чудесное сказочное путешествие))) СПАСИБО!)
шарик со снегирем очень понравился)
замечательная экскурсия!племянница привозила из Клина в подарок несколько игрушек
Большое спасибо за статью! Очень интересно!
Как раз в эти новогодние праздники смотрели семьей по телевизору репортаж про клинский завод елочной игрушки. Я задалась вопросом, где же можно купить эти замечательные игрушки и сколько они стоят, если производство ручное.
А теперь захотелось и в музей съездить, буду узнавать как туда попасть.
Отличный выбор клинских игрушек был, как это ни странно, в книжном Молодая Гвардия на Полянке.
Чудесные!
Света, а давно были? Сейчас есть, не знаешь?
Ежегодно в декабре проходит выставка-ярморка "Ладья" на Красной Пресне,там всегда присутствует Клинская " Ёлочка", ассортимент хороший. Или можно самим к ним съездить ( Клинское подворье) в любое время года, на сайте у них вся информация и по мероприятиям.
Спасибо за информацию. Обязательно посмотрю их сайт. На Ладью все никак не выберусь, постоянно слышу от знакомых отличные отзывы.
Сейчас уже поздно советовать, но клинские игрушки продают на рождественских ярмарках (у нас в Москве). Я на Никитской видела киоск, на Арбате. Они привозят очень много игрушек. Кстати, я купила там такой же шарик со снегирями, как на первой фотографии.
А на Кузнецком мосту в таком же киоске рождественской ярмарки купила замечательные стеклянные игрушки нижегородской фабрики "Ариель". Потрясающие игрушки, если сравнивать с безумно дорогими польскими, то нижегородские лучше. А цена смешная 600 р. (по сравнению с польскими).
Игрушки фабрики" Ариэль" чудесные, производство конечно меньше клинского, но у них уникальные игрушки. Скажите, а на Арбате год назад тоже продавались они?
Нет, я их в этом году впервые увидела на ярмарке и только на Кузнецком мосту. На Арбате только клинские продавались в прошлом году.
Ясно, спасибо) К следующему НГ Собянин обещал такую же ярмарку собрать и более продолжительную;)
Спасибо за отличную статью.
У нас целый чемодан старых игрушек, есть даже как на фотографиях... Всегда наряжаем елки а-ля ретро.
У нас тоже дома сохранились старые добрые душевные игрушки. Не сравнить с современными!
у меня тоже есть ватные Дед Мороз и Снегурочка. Давно не доставали... Посмотрела, ностальгия по старым игрушкам) Лена, спасибо! Как успеваешь?! )))
У нас тоже был ватный Дед Мороз, но его кот подрал! Деду не прилично стоять в рваной шубе, поэтому купили другого, пластмассового, коту на огорченье)))
А рваного коту не отдали?)
Так от Деда почти ничего не осталось! Кот драл его с упоением и не единожды)) Шуба из гофрированной бумаги и клочья ваты были разбросаны по всей квартире.
Жалко Дедушку
Таня, пока никак) Эта статья была написана до пополнения в семействе)))
Не скромничай, "до" у тебя тоже было много забот))
Хорошая статья, жаль несвоевременная;)) Каждый год покупаю несколько игрушек этой фабрики.
Вот несколько новинок этого года:)
:))
Какие клевые игрушки:)
Мне тоже жаль, что так поздно вышла публикация. Отправляла давно... Думала, к старому новому году выйдет.
Вот, подвела Вас (да и нас тоже) редакция. Ну это мелочи;)
Ждем новых интересных статей!)
очень здорово, что есть такие места)
На фото увидела несколько игрушек с моей елки, приятно)
Лариса, я тоже увидела игрушки, которые у меня до сих пор живы :-) И еще бусы!!!
Да! И бусы, и звезда, и спутник...
Мечтаю съездить!
У нас все школы ездят в этот музей. Наш класс не в восторге. Привезли игрушки отдуда- тоже какие то грустные.
У нас все школы ездят в этот музей. Наш класс не в восторге. Привезли игрушки отдуда- тоже какие то грустные.хм, закидают тапками меня наверное))) но я на фото в статье считаю все игрушки - грустными(((( мне очень жаль так считать, хорошо бы чтобы игрушки наши были изящны, стильны и красивы, а не только - самобытны. но пока это - не так (на мой вкус).
может они что-то лучше делают но от нас прячут?)
Лена, спасибо за статью! Интересно было бы побывать на такой экскурсии в музее) у нас много ёлочных игрушек прошлых лет сохранилось, память о детстве)
интересная статья. но игрушки не впечатлили, извините(((
Чудесная статья! Спасибо большое! :) Второй год планирую экскурсию на Фабрику в декабре, но не выходит. В этом году я надеюсь все сложится. Хотелось бы чтоб ежегодная поездка туда стала маленькой традицией :)
Новогодние праздники позади,но с удовольствием прочитала статью.Спасибо.Повезу свою младшую в декабре.(уже записала в свой ежедневник).
Какая чудесная традиция у подруги:)
В этлот музей надо с детишками ))
Интересный музей) Сразу захотелось там побывать. Обычно на даче елку наряжаем старыми игрушками) Правда игрушки из картона плохо сохранились... И бусы тоже немного свой цвет потеряли...
Спасибо за статью!