Культура
Сквозь цветное стекло: история витража
30 мая 2017, 18:00 | Светлана Ветка

На бледно-лазурном стекле
Написаны ярко узоры.
Цветы наклонились к земле,
Скала убегает к скале,
И видно, как дремлют во мгле
Далекие снежные горы.
/К. Бальмонт/
Я решила написать эту статью из-за совпадения. Материал про современные витражи появился в моей любимой рубрике «Стильный интерьер» почти сразу же после нашего посещения кремлевской выставки, посвященной сокровищам Сент-Шапель. Ну и, конечно, потому что я очень люблю этот вид искусства. Кстати, абстрактно восхищаться старинными витражами, украшающими готические соборы и роскошные замки, значительно проще, чем подбирать что-то утилитарное для собственного жилища. И именно этим – восхищением - я и предлагаю заняться, а витражи я вам обещаю самые красивые и знаменитые.
История волшебных картинок из цветного стекла уходит своими корнями в далекое прошлое – что-то подобное делали еще в Древнем Египте. Но, разумеется, своего расцвета это искусство достигло в Средние века. Мы никогда не узнаем, кому из средневековых мастеров первому пришло в голову заменить обычные стекла в церквях и соборах на разноцветные мозаичные. Но этот человек был гением! Он сумел превратить мистическую идею божественного света, доступную лишь избранным теологам-теоретикам, в понятную каждому пришедшему в храм красоту. Волшебные переливы синего, красного, зеленого и золотого делали из самой скромной церкви обитель чуда, а величественный храм становился еще более торжественным. Кстати, вы обращали внимание, что снаружи витражные окна соборов совершенно не выразительны? Вся красота цвета и света – внутри, и она призвана отрешить прихожан от всего земного.
Самые древние витражи из сохранившихся принадлежат кафедральному собору Аугсбурга, возведенному в романском стиле в далеком XI столетии.

Увы, собор пережил много перестроек и утрат, но одно из его главных сокровищ – удивительные витражи, изображающие библейских пророков, - поражает нас до сих пор. Неужели это было создано почти тысячу лет назад?

Считается, что красота витражей парижской часовни Сент - Шапель по-настоящему открывается в солнечный день.
Своим великолепием небольшая капелла-реликварий, чудо французской готики, детище короля Людовика Святого, во многом обязана витражам, по которым можно «прочитать» библейскую историю.
|
Оцените изящество стрельчатых окон, сочность красного и синего цветов стекла и удивительную легкость рисунка.
Небольшие фрагменты витражей из французской капеллы, которые привезли в Москву, достойны вашего внимания даже в темном зале Патриаршего дворца – сходите при возможности, не пожалеете!
|
Настоящей энциклопедией виражного искусства может служить великолепный готический собор Шартра – наверное, один из самых прекрасных во Франции.
Потрясающие краски, секрет которых давно утерян, и удивительная широта тематики – любуйтесь! Самые старые витражи принадлежат XII столетию.

Витражные окна-розы знамениты своей красотой на весь мир:

Разницу между французскими витражами Шартра и Сент - Шапель и английскими - из часовни Королевского колледжа в Кембридже...
...увидит даже непрофессионал. Фламандская работа XV-XVI веков – совершенно другой, хотя и не менее прекрасный, стиль.

Присмотритесь и запомните: через несколько столетий английские мастера будут черпать вдохновение в этих шедеврах. Да, XIX век с его романтическими представлениями о Средневековье возродил искусство витража. Произведения Уильяма Морриса и его соратников – прерафаэлитов – удивительно тонкие, изысканные, мистические…
Уильям Моррис Данте Габриэль Россетти Эдвард Бёрн-Джонс |
Рубеж XIX - XX вв. ознаменовался триумфальном шествием модерна (он же ар-нуво, он же либерти и др.), и великолепные витражи были не последним украшением интерьеров этого стиля. Их можно увидеть на частных виллах, в общественных зданиях и даже в старинных соборах, где они, на удивление, прекрасно смотрятся.
Витраж работы Жака Грюбера, Музей школы Нанси Альфонс Муха, витраж собора Святого Вита Купол Галери Лафайет в Париже |
Для любителей витражного искусства интерьеры собора в Реймсе, который известен как олицетворение французской готики и место коронации французских монархов, будут настоящим подарком.

Значительная часть средневековых витражей была уничтожена в время Французской революции и в годы Первой мировой войны, от XIII-XIV веков осталось немногое… Зато здесь есть уникальные витражи века XX – в том числе, творения Марка Шагала. Обрамите внимание – современные работы нисколько не дисгармонируют с готикой собора, напротив, яркие «поющие» стекла Шагала только подчеркивают величие и красоту средневекового шедевра.
|
Это далеко не единственный образец витражного искусства в исполнении великого художника. Он украшал удивительными цветными стеклами христианские храмы...
Цюрих. Церковь Фраумюнстер |
...синагоги...
Иерусалим. Синагога медицинского центра Хадасса |
...и светские здания в разных уголках мира.
Нью-Йорк. Здание ООН |
И везде это выглядит красиво и, что немаловажно, весьма органично. Кстати, витражи Марка Шагала были далеко не первыми на землях Востока. Знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле...

...украшают великолепные витражные окна – разумеется, только растительные мотивы, как и положено по канонам ислама. К сожалению, это не оригинальная венецианская работа XVI столетия (те витражи не сохранились), но выглядит вполне аутентично.

Американцам витражи тоже были не в диковинку. Еще бы, именно здесь творил известный художник и дизайнер XIX –XX вв. Луис Комфорт Тиффани – один из ярчайших представителей стиля модерн. Его оригинальные произведения из яркого цветного стекла очень современны и продолжают вдохновлять дизайнеров спустя столетие.
|
Наверное, потому что это очень красиво. Просто красиво, без оглядки на моду.
А вам нравятся витражи?
Светлана Ветка, специально для iledebeaute.ru
Фото автора, commons.wikimedia.org, m-chagall.ru, kudago.com, russieinfo.com
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Примеряя "старинные" украшения: у самых истоков
22 января 2014, 18:00 - Хлеба и зрелищ: необычные рестораны США
27 мая 2015, 18:00 - Из архивов путешественницы. Самая необычная достопримечательность Австралии
13 декабря 2016, 18:00
Видео
- Новости с подиумов Нью-Йорка от Estee Lauder
24 марта 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Макияж в стиле Electric Blue от Giorgio Armani
28 апреля 2014, 20:00
Обсуждения
- повторю вопрос и здесь: что будет с илями сообществ, если какая-либо марка...
13 февраля 2012, 16:11 - Уважаемая редакция! Очень хочется видеть марку Sensai в разделе Консультаци...
20 марта 2012, 17:09
невероятная красота!очень понравилось
Очень рада)
Очень яркая и сочная статья, такая же, как и витражи, которые ты, Светлана, нам показала.
Действительно, в готических соборах на цветные витражи, мягко перемешивающие оттенки цветов, можно смотреть бесконечно долго.
Спасибо за красоту!
Совпадение оказалось роковым - не написать не могла.
Люблю рассматривать витражи, это завораживает, эти стеклышки разноцветные, сплетающие картину. Спасибо за статью.
С моим удовольствием)
Потрясающее искусство!
Всегда рассматриваю подолгу (увы, мало что понимая)
Помню, не хотела идти в дворец юсупова (устала очень), но меня заманили витражами
И правильно!
А чего ты не понимаешь в витражах? Сюжеты?
Дословно - Фламандская работа XV-XVI веков – совершенно другой, хотя и не менее прекрасный, стиль.
Ты это видишь, я без твоих комментариев с трудом
Я же больше - балансы, фин отчеты
Хотя модерн от классики отличу
Но вот 10 век от 16 - с трудом
Но я работаю над собой
Я поняла.
Я, наверное, иногда перегибаю палку и не учитываю, что не у всех моя специальность)
Вот доверить мне фин отчет - точно безумие.
Нет, ты пишешь очень доходчиво с пониманием аудитории.
Без твоих знаний картинки можно просто пролистывать.
Хотя часть из витражей я видела вживую, мне это интересно и начинаю вспоминать знания на эту тему
Но это, как ты понимаешь, дается не "на автомате"
Я поняла.
Я, наверное, иногда перегибаю палку и не учитываю, что не у всех моя специальность)
Вот доверить мне фин отчет - точно безумие.Ты пишешь профессионально, потом у тебя и работа как кружево переплетается.
Рада что в качестве эпиграфа взяла стихи.
Спасибо.
*Бальмонта всегда любила. А стихи очень сочетаются с изобразительным искусством, тебе не кажется?
Спасибо.
*Бальмонта всегда любила. А стихи очень сочетаются с изобразительным искусством, тебе не кажется?Стихи это тоже вид искусства. Не все стихи одинаковы. Не все.
Я не выделяю поэтов. У каждого можно найти прекрасные произведения, даже у малоизвестных или совсем неизвестных авторов. У Есенина мне нравится почти все!
По поводу витражей - мне нравится этот вид искусства.
Я не столь часто посещаю выставки. И хотя рисую по настроению, у меня нет запаса знаний об архитектуре и изобразительном искусстве. Поэтому статьи читаю, но молча.
"Отговорила в своё время я однако,
Теперь стараюсь помолчать
Все же стихи - это литература. А литература и искусство - вещи разные. Они выражают то, что хотят выразить, по-разному. Не согласна?
Все же стихи - это литература. А литература и искусство - вещи разные. Они выражают то, что хотят выразить, по-разному. Не согласна?Конечно не согласна! По-моему, искусство - это воплощение мысли в образе. И только автор решает и может воплотить ее в той форме, навыками которой он обладает. Это и музыка, и танец, картины, архитектура и слово! Которое обобщает понятия, переводит мысль на понятный язык. И хотя когда-то Плисецкая говорила что сначала был жест, потом слово, мне кажется что эти формы общения появились одновременно.
Поэзия - только в ней можно создать и лаконичный, и ёмкий образ, как я иногда говорю "не растекаться мыслью по древу". Но путь в ней нелегкий! Потому что слово имеет магические свойства. Можно приукрасить образ человека на портрете. Можно создавать здания, скульптуры, показывая мощь, величество создателя творения (в том числе и заказчиков художественного произведения,). Но все дальнейшие характеристики даются словом!
Так что отделять в искусстве живопись и архитектуру от искусства слова (поэзию ) нелогично.
Конечно, конечно - нравятся! Безумно жалею, что не пошла с Сент- Шапель, но не была я способна на подвиг...
Больше всего, наверное, запомнились витражи в Базилике Санта Кроче во Флоренции
А что за проблема была с Сент - Шапель? Очередь, что ли?
Будь очередь обычная - я б встала в неё; проблема в том, что это был день с бесплатным входом:((( и, соответственно, я не хотела угрохать уйму времени на топтание в бесконечном хвосте страждущих... Ладно, будет еще у меня Парыыыж, будет:))
На выставку сходи, благо в Москве.
Могу их бесконечно рассматривать
У вас в Питере есть очень неплохие образчики модерна.
Но в католических соборах - вне конкуренции...
Светлана, спасибо за красоту.
Очень рада, если удалось ее передать)
Конечно! После твоей статьи взяла альбом с фотографиями и стала вспоминать, какую красоту видела сама.
Слов нет, а банальности говорить не хочется. Утро началось с прекрасного. Заряд на весь день.
Вот и отлично. Настроение - главное!
Я счастливица - в Сент-Шапель была на концерте! Это нечто... Не знаю, есть ли такое сейчас... Не поклонница Франции, но Шартар и Реймский соборы - исключение, как и Монт-Сен-Мишель.
Спасибо за красоту!
Шартр я люблю нежно. И собор, и сам город. Там удивительная атмосфера.
А концерты в Сент-Шапель есть по сей день. Не каждый день, но попасть вполне можно.
Наверное концерт - самое правильное для "осязания" Сент-Шапель (я еще и на Вивальди попала)...
Завидую белой завистью. И жалею, что не знала об этих концертах, когда планировала поездку в Париж; потому и традиционно сосредоточилась на опере...
Во французских церквях часто бывают концерты, имей в виду.
Да вот самое забавное, что в нескольких европейских церквях была и на концертах, и оперу слушала, а во французских - как раз и не довелось:(
Да вот самое забавное, что в нескольких европейских церквях была и на концертах, и оперу слушала, а во французских - как раз и не довелось:(
Так значит, все впереди!
Я неискушенный путешественник) Витражи запомнились в католической церкви, что находится в Соборе Канта в Калининграде.
Надо найти свои фото из Калининграда. Собор хорошо восстановили из полных же руин...
А какой орган- просто сказочный
Представляю, как это смотрится в жизни, если от фото глаз не отвести. Хотя нет, не представляю.
В солнечный день это смотрится вообще фантастически. Или вечером, при закатном солнце...
Я, помню, зависла в Миланском Дуомо ))) Такой день солнечный был, красота неописуемая. И еще в прошлом году были с мужем в ботаническом саду в Урбино (городе, в котором родился Рафаэль), там такие двери в сад были красивые, витражные! Постараюсь найти в фотках, выложить. Спасибо. Светлана, очень интересно и захватывающе Вы написали!
А еще вот нашла в сети, тоже красиво :)))
И еще.
Мечеть в Иране?
Я не знаю... Может быть. Мне "В Контакте" фотографии понравились. я сохранила к себе, а где это и что это не написала, внучка отвлекла(((
Жду фото)
Это витражи в палаццо Дукале города Урбино
Спасибо! Очень интересные.
.
Это дверь в Орто Ботанико в Урбино. Скромно, конечно, но день был дождливый и когда мы пришли в ботанический сад, меня почему-то потрясла эта дверь своими красками. как-то волшебно было :)))
Ой, перевернутое фото получилось(((
В обмороке. Я в обмороке. Мало что может для меня сравниться по красоте с витражами. Спасибо за фото базилики Сен-Шапель. Я много про нее слышала, но пока ни разу не видела.
Очень рада, что доставила тебе удовольствие. А Сент-Шапель тебя дождется.
Светлана, спасибо за красоту!)
У меня в личных архивах подобных шедевров нет, но все же добавлю пару фото)
Мечеть Джума-Джами в г. Евпатория.
Ханский дворец в Бахчисарае.
Правда, тут я больше "западала" по потолкам, которые не повторяются ни в одной комнате, чем по витражам))
Как любитель потолков - понимаю:)
Так ведь тема для новой статьи зарождается)))
Ха! А отличная идея. У меня огромная фотоколлекция потолков из многих стран мира.
Иииииии!!!!! Я тоже любитель потолков:)))))))))))))))))
Ветка!!! Дерзай!!! Это будет НЕЧТО!!!
Значит, ждем)))
Умопомрачительно.
Красиво!
Светлана , все очень красивые ) спасибо .
Вот на этот очень долго смотрела )
Шикарный!
Ага )
Да! Такой легкий)
Смотреть можно бесконечно )
Мастерская Тиффани - хороший выбор)
А ещё светильники Тиффани это красота )
Мне тоже нравятся. В одной из комнат есть такой.
Откуда-то везла или в Москве приобретала?
Из Штатов тащила. Купила в Вашингтоне, в лавке при Национальной картинной галерее.. В штатах отличные музейные лавки. Даже в небольших городах и чахлых музеях, не говоря уж о больших.
Почитала с удовольствием и смотрела, смотрела... Спасибо, очень интересно)
Очень рада, спасибо!
Светлан, спасибо за прекрасные воспоминания! К сожалению, Марк Шагал довольно поздно занялся витражами. Он мог бы подарить радость созерцания большему количеству мест.
Витраж для Иерусалимского университета являет гармонию смыслов, цветом и форм)
Чудесные фото, спасибо!
Притягательны витражные окна собора Святого Стефана в г. Мец. Хотя ему всегда чудесно давалась религиозная тематика
Иногда что-то по-детски светлое сквозит в работах
А иногда цветом перелаёт настроение лучше, чем формой
"Жертвоприношение Авраама" производит впечатление не только на детей
Очень красивые витражи и сооружения ими украшенные. Очень давно, когда ещё были деревянные окна в квартире, на нижние стёкла рамы клеили плёнку с витражным узором.
И как смотрелась пленка?
Нормально смотрелась по тем временам, это было давно.