Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь ноябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Дом и Семья

Беременность: питаемся по аюрведе

17 декабря 2010, 03:00 | Наталья Карпова

Беременность: питаемся по аюрведе
6 выбрали

Не нужно быть жестким адептом аюрведы, чтобы использовать это древнее учение себе во благо. Вполне достаточно придерживаться его основного принципа – жить в согласии с собой и окружающим миром. А в момент зарождения новой жизни это особенно важно и ценно. Что говорит аюрведа о питании? Последователи учения утверждают: "мы – то, что мы едим". Конечно, беременной женщине не стоит сразу резко ограничивать свой рацион животными белками и начинать питаться солнечной энергией.

Основной принцип питания по аюрведе чрезвычайно прост – шесть вкусов и семь цветов ежедневно. На практике это означает, что будущая мама должна за день съесть 6 блюд разного вкуса и цвета. Таким образом, организм беременной женщины получит все необходимые полезные вещества – белки, витамины, минералы, антиоксиданты и прочие полезности.

На вкус и цвет…

Итак, как уже говорилось выше, если следовать принципам аюрведы, нужно за день попробовать 6 различных вкусов:

Сладкий

Да, без этого вкуса никак. Он дарит хорошее настроение и чувство удовлетворенности жизнью. Однако лучше отдавать предпочтение продуктам, содержащим натуральные сахара – сухофруктам, фруктам, меду. Так же к этой группе относятся макароны, белый хлеб, все сладости, картофель, рис.

Соленый

В противовес сладкому обязателен и соленый вкус. Хотя, многие врачи и советуют ограничить количество соли и соленых продуктов, полностью исключать соль нельзя. Лучше заменить поваренную на натуральную морскую и солить блюда в самом конце приготовления. Таким образом, все полезные элементы сохранятся в соли. Помимо соли, если верить аюрведе, соленый вкус имеют рыба и морепродукты.

Кислый

Во время беременности частенько хочется кисленького. Не отказывайте себе в этом. Кислая пища стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. Кроме того, как правило, все кислое содержит витамин С, столь важный при строительстве клеток и в защите от свободных радикалов.

Горький

Не нужно в буквальном смысле есть горькие продукты. Этим вкусом по аюрведе, обладают баклажаны, кабачки, все виды капусты, ромашка и укроп.

Пряный

Специи так же важны – они стимулируют аппетит, помогают пище быстрее усваиваться, кроме того, они помогают справиться с тошнотой. Что особенно важно на ранних сроках, когда зверствует токсикоз.

Терпкий

Завершает шесть вкусов аюрведы – терпкий вкус. К нему относятся яблоки, клюква, шпинат, зеленый перец, гранат, спаржа и бобовые. Благодаря этим продуктам в организм попадают дополнительные витамины.

Кроме того, в аюрведе очень важно употреблять в пищу только свежеприготовленные продукты. Никаких полуфабрикатов и разогретой еды. Разве это не полезно для будущей мамы? Аюрведа так же предписывает употреблять ежедневно семь разных цветов, т.е семь продуктов разного цвета – белый, коричневый, синий, красный, желтый, фиолетовый, оранжевый. И очень важно не забывать пить воду. Во время беременности организм сильно нуждается в жидкости. Ведь околоплодная жидкость обновляется каждые два с половиной часа, и объем этой жидкости напрямую зависит от объема воды в организме матери.

Карпова Наталья, etoya.ru

Похожие материалы:

для будущих мам | аюрведа | беременные | советы для беременных | диета для беременных | Питание | режим питания | здоровое питание | правильное питание | блюдо | вкус | hex | сухофрукты | фрукты | рис | картофель | Сладости | мед | рыба | морепродукты | Витамины | капуста | баклажаны | кабачки | ромашка | укроп | токсикоз | специи | яблоки | клюква | шпинат | гранат | перец | спаржа | вода | Беременность

Комментарии (11)

  1. дашук  |17 декабря 2010, 08:20#

    Интересно, что-же фиолетового цвета кушать? Свежий инжир - не круглый год, баклажаны? Вообще, интересно, спасибо

    • Наталья Карпова  |17 декабря 2010, 13:56#

      черника, сливы, свекла, черная смородина, ежевика, краснокачанная капуста)))и это только навскидку)

    • Олюня***  |17 декабря 2010, 11:26#

      А в какой из вкусов попали мясо, птица, яйца и молочные продукты? Про них что-то ничего нету!

      • Krokodila  |17 декабря 2010, 12:35#

        А в какой из вкусов попали мясо, птица, яйца и молочные продукты? Про них что-то ничего нету!видимо это
        Аюрведа так же предписывает употреблять ежедневно семь разных цветов, т.е семь продуктов разного цвета

      • осенянка  |17 декабря 2010, 19:48#

        Потому как Аюрведа не рекомендует употребление в пищу этих продуктов вообще))

      • etoja  |18 декабря 2010, 01:39#

        Да, в Индии говядина, яйца, молоко под запретом. И никакого Макдональдса.

        • Наталья Карпова  |19 декабря 2010, 16:39#

          про говядину тут никто не говорит))да, и в целом, можно взять аюрведу за основу и немного ее "орусифицировать")у нас же корова - не священное животное, а почти диетическое мясо))да, простят меня "зеленые"))

          • etoja  |19 декабря 2010, 16:42#

            Наталья, да это я просто пошутила)))

            • BarbaraBlond  |06 января 2011, 00:21#

              "семь цветов" ежедневно - это прям заморочка, думаю могла бы себе устроить такой рацион только после 7 месяца когда на работу уже не надо ходить, а так токсикоз, усталолсь, работа впридачу - там точно было не до цвета
              НО! помню, что ела только качественную еду, т.е. фаст фуд сам не лез так чказать)))

              • Extase  |28 марта 2011, 21:23#

                Да уж... Сплошные заморочки...

              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи