Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Дом и Семья

Как поднять гемоглобин во время беременности: народные способы

11 марта 2011, 03:00 | Наталья Карпова

Как поднять гемоглобин во время беременности: народные способы
13 выбрали

Вы в очередной раз отдали порцию крови, а врач вас не обрадовал… Гемоглобин понижен. Вы чувствуете апатию, упадок сил и сонливость. Чаще всего гинекологи назначают железосодержащие препараты, способные довольно быстро поднять уровень красных кровяных телец до нормы.

Но многие женщины во время вынашивания малыша стараются не принимать лишний раз лекарства, особенно если есть народные способы разрешения ситуации. Как в случае с гемоглобином.

Железо – важнейший минерал, который входит в состав гемоглобина, который с его помощью переносит кислород из легких в кровь и ткани. При дефиците жеоезодефицитной анемии эти процессы нарушатся и, соответственно, наступает кислородное голодание тканей, как у матери, так и у ребенка.

Вообще, за всю беременность на развитие ребенка уходит около 1.5 г железа, в то время, как в организме матери его едва ли больше 3 г. Особенно остро дефицит железа ощущается в третьем триместре беременности, когда идет интенсивный рост плода, формируется его печень и селезенка.

Основными симптомами анемии знакомы многим беременным – вялость, сонливость, изменением вкусовых пристрастий. Но это, пожалуй, самые безобидные из них. Но о худших мы говорить не станем. Лучше узнаем, как поднять гемоглобин во время беременности своими силами.

Скажу сразу что, по словам врачей, народные способы помогут лишь в том случае, если гемоглобин понижен незначительно и у женщины до беременности были нормальные его показатели. В противном случае, без специальных препаратов не обойтись.

Итак, самыми распространенными продуктами, способными помочь при анемии, являются:

  • Гранатовый сок, гранаты, яблоки, курага
  • Печень, телятина, говядина, субпродукты
  • Гречка, грецкие орехи, какао, овсянка, фасоль
  • Перепелиные яйца, творог, морская капуста

Гранатовый сок нужно пить 2 раза в день, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:1. Это нужно для того, чтобы не вызвать повышения кислотности.

Что касается орехов, будет достаточно 3-5 ядрышек в сутки. Очень хорошо поднимает гемоглобин овсяная или гречневая каша на молоке с курагой и медом.

Отварные перепелиные яйца – также отличный источник железа. Ровно, как и продукты из свежего красного мяса и субпродуктов.

Гречка – чемпион по содержанию железа. Ее можно потреблять в любом виде. Если же вы не любите эту крупу, измельчите ее в кофемолке и принимайте порошок по 1 ч.л 2 раза в день.

А вообще, самая главная профилактика анемии при беременности – сбалансированное питание, полноценный сон и длительные прогулки на свежем воздухе.

Наталья Карпова, etoya.ru

Похожие материалы:

анемия | беременные | советы для беременных | для будущих мам | в ожидании малыша | гемоглобин | железо | вялость | сонливость | гранат | гречка | печень | орехи | Народные методы | Питание | здоровое питание | правильное питание | яблоки | перепелиные яйца | Беременность

Комментарии (50)

  1. lpg  |11 марта 2011, 03:33#

    Со времен своей беременности помню, что еще для повышения гемоглобина советовали черную смородину есть и красную икру.

    • осенянка  |11 марта 2011, 07:06#

      про красную икру тоже слышала.
      главное, это, конечно, есть то, что хочется во время беременности и чаще бывать на свежем воздухе, в идеале- за городом.

      • Krokodila  |11 марта 2011, 09:56#

        красную икру не надо во время беременности
        ибо все, что в банках продается с консервантами
        а то, что в пластиковой таре - стремно

      • olek@  |11 марта 2011, 05:17#

        Две беременности просидела на зеленых яблоках. Причем, во время первой не могла есть кроме них почти ничего - токсикоз мучил весь срок. А на второй было полегче:)

        • mmm  |11 марта 2011, 07:13#

          Точно про яблоки! Я постоянно грызла яблоки, прямо было зверское желание до тряси, и чтоб обязательно такое большое зеленое, сочное и кислое. Вот так чтоб кусанул и брызги во все стороны, и сок по руке, ух!!!

        • kasatkin  |11 марта 2011, 07:17#

          У меня и без беременности пониженный гемоглобин. И орехи грызла, мяско и творог потребляла, и гранатовый сок... К сожалению, все без толку. А лекарства врач почему-то не назначил, хотя каждый раз говорил о плохих анализах.

          • Вино  |16 марта 2011, 10:36#

            А потому что толку не всегда много от лекарств....наверное потому и не назначил.

          • lpg  |11 марта 2011, 08:39#

            Моя мама все время говорила, что мой сынок на яблочках взрощенный! Мне ставили диагноз "гипотрофия плода", т.е. ребеночек сильно маленький, хотели положить в больницу по этому поводу, но больница закрылась на ремонт и меня отправили домой с напутствием налегать на витаминчики. Какие витаминчики можно было найти зимой в 1985 году, если даже яблоки и мандарины только по 2 штуки в новогоднем подарке? По великому блату мама раздобыла ящик китайских зимних яблок, вот я их и грызла. Параметры родившегося мальчика - 3 800 при росте 58 см. А зимние китайские яблоки я до сих пор предпочитаю всем прочим фруктам:)

            • Gala  |11 марта 2011, 08:48#

              Как бывший хронически беременный анемичный пациент усвоила, что продктаи быстро гемоглодин не поднять(все равно прихожится принмать перпараты. и с таблетками и с продуктами надо быть очень осторожным. Например-сырой свекольный сок обязательно разбавлять водйо и не злоупотреблять, то же с грецкими орехами -несколько штук в день хорошо, килограмм(одна девочка так слопала, чтоб побыстрее поднять перед родами) - очень плохо....То де и с препаратами железа,особенно пролонгированого (длительного дествия) -их нельзя принимать на голодный желудок - вот жто сама вляпалась....такое отравление железом получила, чтов инфекционке три дня продержали(((

              • дашук  |11 марта 2011, 13:16#

                точно Галя, со 2й половины беременности все равно падает и ничем его не могла поддержать, а уж летом чего только не ела, каждый день стакан земляники, вся зелень, мясо и сок гранатовый... В общем 10 дней с мальтофером и все в порядке

                • bagira331  |11 марта 2011, 13:17#

                  Галя, а что ж с той девочкой, которая кило орехов - обошлось?

                  • Gala  |11 марта 2011, 13:24#

                    ОБошлось - это ее домой на один день с сохранения отпускали...пришла утром сама синяя-губы фиолетовые...диарея дальше, чем видит. Врачи ей дали по шее и откапали. ПРосто у нее был Гемоглобин ниже 100 и заведующая сказала " я тебя в родзал с таким гемоглобином не пущу", а девочка жила одна...денег на инъекции, что ей прописали не было -вот и "поправила"(((

                    • bagira331  |11 марта 2011, 16:28#

                      Вот дурашка :((((((( Ну, слава Богу, что обошлось. Врач тоже хороша! Такое говорить беременной :)))) И что б она сделала? Пробку вставила, чтоб ребенок "не рожался"? :)))))

                      • Gala  |12 марта 2011, 11:14#

                        да это у нее юмор такой был....простигосподи....

                • elsa  |11 марта 2011, 09:08#

                  Гранаты, гранатовый сок и отварное мясо + яблоки лично мне помогли, но когда родила все равно еще лекарствами долечивалась.

                  • Нимфисея  |11 марта 2011, 09:42#

                    У меня тоже постоянно гемоглобин понижен и в добавок давление низкое. При беременности ни продукты и лекарства гемоглобин мне так и не подняли.

                    • sati87  |11 марта 2011, 09:45#

                      мне кажется пониженный гемоглобин у всех беременных.вот про красную икру не слышала,но тете в свое время советовали есть черную икру))))))))))причем ложками.муж был в "восторге"))))))))))))

                      • Вино  |16 марта 2011, 10:38#

                        Он конечно у всех беременных пониженный. Он может быть понижен до 110 и
                        это не страшно.
                        Только если он опускается до 90 единиц и ничем не поднимается-это уже повод бежать к гематологу.Или ложиться под капельницу.

                      • Нимфисея  |11 марта 2011, 09:47#

                        Сейчас бы черную ложками))))

                        • Снежанка  |11 марта 2011, 09:53#

                          печень очень хороша в поднятии гемоглобина! по себе знаю

                          • ""ТАНЮША"  |11 марта 2011, 09:56#

                            Гемоглобин- такая штука, что его поднять быстро не получится, это занимает 3-6 месяцев. Самые богатые железом продукты печень и мясо т.е. то, что содержит кровь. А яблоки и гранатоый сок можно есть тоннами, толку - ноль. Гемоглобин в третьем триместре беременности снижается- это норма, просто он запасается в селезенке (организм ведь умный, знает, что скоро роды и будет потеря крови). Просто надо прислушиваться к своему организму, он все расскажет хочется мяса и яблок- кушать на здоровье. Сок гранатовый -очень аллергичный, поэтому пить его много не надо, чтобы у малыша потом не было аллергии. И икра тоже аллерген.

                            • Вино  |16 марта 2011, 10:39#

                              +100. А есть надо все что захочется, но в меру.

                            • Krokodila  |11 марта 2011, 09:57#

                              я гранаты ела .. но не факт, что помогало ))

                              • bagira331  |11 марта 2011, 10:01#

                                Так вот почему у меня гемоглобин высокий был! :))))))))))
                                Все по списку (кроме какао и фасоли) - лопала, аж за ушами трещало! И попробуй не дай!

                                • PolinaM  |11 марта 2011, 10:01#

                                  Поделюсь советом своей мамы. Мне очень помогло. Смесь свежего свекольного и морковного соков. Но обязательно на одну долю свекольного сока (причем лучше чтобы он два часа после отжима отстоял в холодильнике) надо брать две доли морковного. Свекольный сок просто не всем нравится и не у всех слизистая на него хорошо реагирует. Но мне, как особо запущенному пациенту, помог только этот рецепт. И цвет лица улучшился буквально через 3 дня. Да, забыла сказать, что в день надо выпивать не более 0,5 стакана свекольного сока!

                                  • дашук  |11 марта 2011, 13:19#

                                    слышала, что в чистом виде стакан свекольного сока может привести к язве желудка, советуют водой разбавлять, а морковь и печень в жить здорово не советовали употреблять, т.к. там витамин А не в чистом виде, и при усвоении что -то не так идет у беременных

                                    • Gala  |11 марта 2011, 13:27#

                                      к язве не знаю - а к отравлению может...сырой свекольный сок действительно опасен, только в разбавленном виде и строго дозированно (в инете про это полно написято)

                                  • Лунный цветок  |11 марта 2011, 10:19#

                                    В моем случае помог только свежевыжатый яблочный сок, причем именно из зеленых яблок! Прописали препарат, но у меня желудок отказался его воспринимать и поэтому пришлось искать замену. Так вот яблочный сок пила в день по два-три стакана.

                                    • gali  |11 марта 2011, 11:29#

                                      С соками надо очень осторожно. Врачи говорят не злоупотреблять, и все- таки разводить водой.
                                      У меня всегда гемоглобин был ниже нормы. И первый раз поднять до нормы удалось (за весну-лето) поеданием подмосковного салата, зеленого лука, петрушки. И потом, мне кажется, красным не жирным мясом. Но регулярно надо.
                                      А железосодержащие препараты всегда лучше после еды. Иначе у многих бывает расстройство.

                                    • Нимфисея  |11 марта 2011, 11:42#

                                      Железосодержащие препараты плохо влияют на слизистую ЖКТ, поэтому их пить надо только после еды)))

                                      • kolobok-kudrysh  |11 марта 2011, 11:45#

                                        у меня был гемоглобин 91. Прошерстила интернет и в дополнение к витаминам ела печень, телятину и крапиву без хлеба, с овощным гарниром,т.к. железо плохо усваивается с мучными и молочными продуктами. запивала томатным соком. через 2 месяца- 124-норма.

                                        • дашук  |11 марта 2011, 13:22#

                                          у меня у родственницы гемоглобин просто понижен всегда, она поднимает его здорово отваром майской крапивы, варит как компот большую кастрюлю, пьют всей семьей, он не горький, просто травяной чай, а ребенку подслащивают

                                          • Jul_m  |11 марта 2011, 18:29#

                                            хм...интересно)
                                            скоро май, может съездить за город, нарвать крапивы и заготовить ее впрок?)))

                                          • Zemfir-ka  |11 марта 2011, 13:38#

                                            по-моему, нужно тут со специалистом проконсультироваться, а не лечиться народными средствами!
                                            потом дети страдают от аллергии и всяких других болячек!

                                            • Нимфисея  |11 марта 2011, 14:11#

                                              Народная медицина как лечит, так и колечит) Поэтому я согласна с Zemfir-ka перед лечением надо проконсультироваться со специалистом.

                                              • Лунария  |11 марта 2011, 16:08#

                                                не знала,что в моей любимой гречке еще и железо,к тому же,что она "чемпион".спасибо,буду знать)

                                                • ирусяяя  |11 марта 2011, 16:42#

                                                  Поддерживать гемоглобин в норме все эти продукты помогают,спорить не буду :))) Но поднять гемоглобин при анемии можно только препаратами железа.Нижняя граница нормы для женщин 120 г/л. Врачи,конечно,не могут заставить принимать препараты,решает женщина сама,от низкого гемоглобина страдает ребенок(если уж на себя все равно).

                                                  • яяя  |11 марта 2011, 23:01#

                                                    Я жевала (жевательные таблетки) "железо" и запивала его свежевыжитым соком из зеленых яблок + гранаты+ белковая еда (говядина и рыба варенные,немного грецких орехов).Побольше гулять на свежем воздухе.
                                                    Помогло.

                                                  • Nady  |11 марта 2011, 18:08#

                                                    С самого начала беременности анемия... Мне продукты почти не подняли гемоглобин... ни гранатовый сок, ни печень, ни гречка, ни фасоль...
                                                    помог только сироп фероглобин...

                                                    • ирусяяя  |11 марта 2011, 18:10#

                                                      Вот-вот!!! Препараты железа плюс нужные продукты :)))

                                                      • bagira331  |12 марта 2011, 10:42#

                                                        Держитесь, Наденька, не падайте духом!!! Все есть хорошо и будет хо-ро-шо!!!! :))))))))))

                                                      • Катеринка10  |11 марта 2011, 18:35#

                                                        У меня до сих пор анемия, уж скоро 18 лет как закончилась беременность. Только препараты. Фруктами, питанием наесть никак. Это ж сколько нужно съедать фруктов и гречки в сутки, чтобы восстановить дефицит железа. И есть это нужно тогда постоянно..."Чемпионом" по содержанию железа среди ягод является малина. В 100 г ее плодов (ягод) содержится окого 1200 мкг железа. По американским нормам, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским - 18 мг...

                                                        • Елена Лесина  |11 марта 2011, 23:00#

                                                          Не знаю какие полезные вещества содержатся в пиве, но в время беременности (причем никогда пиво не любила и не пила) мне так его захотелось, что не удержалась и выпила стакана два. Позже такого желания никогда не возникало.

                                                          • Gala  |12 марта 2011, 11:13#

                                                            там пивные дрожжи)) часто маленькие дети, которые знать не знают что такое пиво - просят его аж до рева)чуют что ли?

                                                          • lesikkurolesik  |12 марта 2011, 18:52#

                                                            Девочки, у меня всю беременность гемоглобин 70, но чувствовала я себя нормально... пила Сорбифер дурулес, на "перекусы" ела орешки грецкие и яблоки, по утрам чередовала - день овсянка с молоком, день гречка с молоком, летом вообще питалась практически фруктами- ягодами, ну и конечно говядину-телятину отварную...., печень говяжью....

                                                            • Krokodila  |13 марта 2011, 12:40#

                                                              о! я тоже этого дурулеса пила ))

                                                            • илиса  |12 марта 2011, 23:16#

                                                              Я наедала гемоглобин черешней. Всю жизнь анемия была и меня доктор тоже пугала. Так я все лето черешню ела ( хотя про нее никто и не говорил), интуитивно, думаю она и помогла.

                                                              • GalMax  |15 марта 2011, 19:35#

                                                                При беременности печень употреблять вообще не рекомендуется, особенно говяжью, т.к. в печени содержится ретинол в чистом виде, а его переизбыток может привести к аномалиям развития плода. Получать витамин А лучше бета-каротином, который содержится в продуктах растительного происхождения :кураге, зелени шпината и сельдерея, красном сладком перце, и.т.д.

                                                                • Вино  |16 марта 2011, 10:46#

                                                                  У меня колеблется от 90 до 100. До беременности был 117. С начала беременности пью железо (сорбифер, феррум лек, тотема) и ем все что его содержит. Врач готовит меня ложиться в больницу под капельницу, после того ка схожу к гематологу на консультацию. Вообще чувствую себя отлично, но гипоксии плода все таки хочется избежать.
                                                                  А еще, вот я читаю комментарии и вообще смотрю на наших врачей, они же не спецы-гематологи, поэтому поднимают гемоглобин "как положено" по стандартной программе ведения беременности, а вообще для того чтобы анемию вылечить нужно исследовать кровь и выявить вид анемии. Может она и не железодефицитная так тут совсем другой подход нужен.

                                                                  • ABCD  |08 апреля 2011, 04:26#

                                                                    Я 2.03.11 родила девочку. Роды были очень тяжелыми. Гемоглобин упал до 88 единиц. Что естественно плохо. В роддоме врач назначила этот сорбифер дурулес по 2 таблетки в день, но после еды. На мой вопрос, почему не во время приема пищи, она ответила, чтобы лучше усваивался. И ни в коем случае не пить препараты железа с чаем. Обязательно употреблять белковую пищу, а именно мясо. В результате к моменту выписки гемоглобин повысился на 10 единиц.

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи