Дом и Семья
Приданое для малыша: Выбираем детскую кроватку
04 января 2013, 00:00 | Катя Баранова

Здоровый детский сон – залог здоровья ребенка, а также здоровья его родителей. И во многом спокойствие членов всей семьи зависит от того, насколько удачной оказалась модель кроватки и насколько удобен для младенца матрас. Поэтому сегодня я предлагаю поговорить о том, как же выбрать хорошую кровать для малыша, чтобы она служила долго и доставила много-много радости, как маме, так и ее чаду.
Прежде всего, обращайте внимание на материал, из которого изготовлена детская мебель. Наиболее предпочтительный вариант – натуральное дерево. Оно и дышит, и легко моется, и нетоксично, да и проверено уже многими поколениями. Чтобы убедиться в том, что выбранная модель изготовлена из экологически чистых материалов, попросите у продавца сертификат на его продукцию.
Теперь о конструкции. Если вы хотите, чтобы кроватка прослужила долго, а ее вполне может хватить малышу до трех лет, выбирайте модель с возможностью менять уровень днища. Новорожденного будет удобнее класть на высокую поверхность с небольшим бортиком, тогда как ребенок, начинающий ходить, должен быть достаточно защищен, чтобы не вывалиться. В этом случае высота бортика должна быть не менее 66 см.
Стандартные размеры российских моделей детских кроваток – 120 см на 60 см, у зарубежных производителей они могут отличаться. Поэтому при покупке матраса, уточните у продавца точные внутренние размеры кровати. Матрас должен быть упругим, твердым. Он должен дышать. Лучше всего, если он будет сделан из натуральных материалов и иметь съемный чехол, который легко постирать в стиральной машине.
Не забудьте приобрести также специальную клеенку для защиты матраса от влаги. Не используйте полиэтилен, так как он не дышит и шуршит. Спать на таком ложе малышу будет некомфортно.
Если двигается стенка, а не днище кровати, обратите внимание на механизм ее раскладывания. Он должен быть бесшумным, простым, но в то же время таким, чтобы ребенок до него добраться не смог.
Подросший малыш захочет сам выбираться из своей кроватки, и если есть возможность вынуть несколько прутьев, можно избежать многих проблем. Ребенку не придется переваливаться через бортик, и он не сможет упасть и получить травму. Кстати о прутьях. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-3-х и не больше 7-8-ми см, чтобы ручки, ножки или голова малыша не застряли между ними.
Укачивать малыша будет легче в кроватке-маятнике, а кроватку на колесиках легко подвинуть к кровати родителей на ночь. Мама сможет покормить кроху, не вставая с постели. Для этого достаточно снять переднюю стенку и придвинуть кровать вплотную к родительской. Если вы остановили свой выбор на маятнике, выясните, есть ли фиксаторы, а при установке не забудьте оставить место для раскачивания, отступив от стен и другой мебели 7-10 см. Помните, что механизм качания может быть продольным или поперечным.
Силиконовые накладки на бортики пригодятся, когда у ребенка начнут резаться зубки, и он будет грызть все подряд.
Очень удобно, если у кровати есть ящики для хранения белья. Однако часто такие ящики затрудняют уборку под кроватью. Удобнее, если ящики расположены сбоку. Такой комодик сможет послужить вам пеленальным столиком.
Обратите внимание и на безопасность конструкции. У кровати не должно быть острых углов, а все крепления должны быть очень надежны.
А на что при выборе детской кроватки обращаете внимание вы?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:

Natura Siberica
INTIMATE HYGIENE Натуральный сертифицированный гель для интимной гигиены
от 551 руб.

Natura Siberica
INTIMATE HYGIENE Натуральный сертифицированный мусс для интимной гигиены
от 551 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- Материнский инстинкт: Что это такое?
14 сентября 2012, 00:00 - Приданое для новорожденных: игрушки
11 января 2013, 00:00 - Приданое для новорожденного: Выбираем радионяню
15 февраля 2013, 00:00
Видео
- От натурального к драматичному - макияж от Clinique
28 января 2011, 15:11 - Макияж глаз с натуральным эффектом от Sephora
01 ноября 2011, 01:00 - Мед с острова Уэссан для линии ухода Abeille Royale от Guerlain
19 августа 2016, 11:00
Обсуждения
- Посоветуйте пожалуйста косметику для ухода во время беременности.
Сейчас м...
02 июня 2010, 12:44 - Итак, мои любимые форумчанки … хочу поделиться с вами моими «рецептами крас...
19 марта 2011, 21:45 - Какой крем для лица безопасен во время беременности? Вот прочитала про жене...
17 мая 2011, 01:15
Может кому пригодится: у меня оба так прыгали в кровате, что старшая раздолбала 2 рамы, младший еще не додолбал! А еще лучше когда есть и колеса и качалка - младший на качалке по всей комнате ездит!!! ужас!!
Нам подарили дорогую кроватку, которая чуток и укачивала с каким-то супер матрасом (муж с другом выбирали), в итоге дочка в ней и не спала, мы хранили в ней вещи, потом отдали, сделали на заказ уже повзрослее кроватку без бортиков, дочь и в ней не спит, стоит без дела. Поэтому я вообще сейчас считаю, что в кровати нет первой уж необходимости как я раньше думала, что как же без кровати.
Мне кажется важным в детской кровати должно быть, чтобы одна сторона полностью открывалась и ребенок мог переползать на диван или кровать взрослую, так он быстрее и начнет привыкать к своей кроватки, а полностью глухие со всех сторон точно не всем деткам подойдут, не все как наша дочка сразу привыкает к своей кровати.
А где ребенок то спал, если не в кровати? С вами постоянно?
Да, с нами постоянно и до сих пор:)
а нам кроватка досталась по наследству от племянников, отлично прослужила, ее сделал свекор сам и она была из натур дерева, сейчас лежит запакованная в чулане (ждет своего часа)))
как здорово, когда еще и своими руками!))
У нас у кроватки были колеса и в придачу полозья качалки, но все пришлось снять, дочь это раздражало. Когда дочь подросла и стала ходить в кровати вытащили у переднего борта в ногах несколько прутьев, чтобы при необходимости она могла самостоятельно выйти, но при этом не вывалиться ночью
Подруга тоже сыну в кроватке прутики убрала, чтобы мог сам выбираться, без травм
Мы взяли кроватку, укомплектованную люлькой и пеленальным столиком, 3 в 1, по удобству не могу пока ничего сказать - стоит несобранная на балконе пока, ждет совего часа)
Кстати, девочки, читаю тут Комаровского об укачивании и в шоке пребываю. Он пишет, что у новорожденных такой слабенький вестибулярный аппарат, что они от укачивания просто теряют сознание, а не засыпают, как думают родители. Вообще, первый раз такое слышу, всю жизнь все детей укачивали. Но опять же, вроде Комаровский такой известный педиатр, кому и верить...(
спросите у детей самого Комаровского))как им с таки умным папой рослось))
помню было мне 6 лет - как раз родился брат
и мне что-то приспичило в его кроватку залезть - она как раз была качалка - и раскачала немного
так плохо мне на было никогда - а это еще и после еды было
Я тоже эту книгу читала ))) стараюсь относиться к таким авторам без фанатизма, и своего ребенка я укачиваю, если по другому заснуть не может. А иногда засыпает просто, без укачиваний. Он много хорошего пишет, но все дети разные, и я не замечала, чтобы мой сын от укачивания терял сознание)
как понять к таким авторам? Это же не Малахов с его бредовыми рецептами о лечении геморроя огурцами))) Вроде всё таки педиатр с большим стажем...
старшую по 4 часа укачивали - все никак сознание не теряла...
у нее просто с рождения был хороший вестибюлярный аппарат
а теперь в авто тошнит...
Был такой педиатр Спок,который отказался от своей теории и у него не было детей,делайте выводы!
Спок не педиатр. Вообще-то были у него дети (кажется два сына), но воспитывал их он в строгости, а не по своей теории. А еще он был чемпионом Олимпийских игр.
Комаровского очень уважаю, про потерю сознания не читала, правда. Думаю, вообще лучше детей к укачиваниям не приучать, со временем это все сложнее физически будет делать.
Я тоже эту книгу читала ))) стараюсь относиться к таким авторам без фанатизма, и своего ребенка я укачиваю, если по другому заснуть не может. А иногда засыпает просто, без укачиваний. Он много хорошего пишет, но все дети разные, и я не замечала, чтобы мой сын от укачивания терял сознание)
Он еще рекомендует не гулять по улице без надобности)), а выставить коляску на балкон: пусть ребенок свежим воздухом там дышит.
интересно, как определить надобность
ну например в магазин сходить это " надобность") а так просто по улице гулять с коляской "демонстрируя всем новомодный домик на колесах - это уже глупость"))). Примерно так он об этом пишет.
тьфу, как хорошо, что я этого не читала
Смеюсь щас искренне ))) Не думала, что он такое пишет )))
Вот и я, посмеялась и отложила эту чудную книгу на полку.
меня только этот момент насторожил, а всё остальное в книге для начинающих родителей показалось вполне интересным. Для тех, кто вообще не знает, что делать с ребенком в первое время - наверное самое то.
и написано доступно...НЕ знаю, честно говоря, я больше ничего и не читала.) В интернете муж вообще запрещает информацию смотреть. А книга Комаровского для многих моих подруг стала настольной.
для начинающих родителей конечно эта книга очень полезна, но не стоит выполнять все, что он рекомендует. Он пишет много полезных вещей, просто некоторые его советы (как например про укачивание и прогулки) я считаю для моих детей не очень актуальными. Я считаю что мама выгуливает не "новомодный домик на колесах" а своего малыша, и очень хорошо, когда они гуляют в парке, а не на балконе. Хотя для людей, живущих на девятом этаже в доме со сломанным лифтом, временно это может быть выходом.
[Комментарий удален]
у меня оба на балконе спать не хотят, потому в ливень вообще не гуляем...
Вот и я, посмеялась и отложила эту чудную книгу на полку.я во время беременности много книг положила на полку
Прямо удивляюсь. Я много его смотрю, читаю в интернете. Наоборот он рекомендует гулять всем и всегда на хорошем воздухе, даже в не очень хорошую погоду, даже при болезнях многих, после прививок. Не гулять, если жара, если температура у ребенка, там, где скопление людей, и можно встретить инфекцию. Эта рекомендация подходит для первых недель жизни, зависит от ребенка, времени года, погоды.
Вот именно, детей УКАЧИВАЕТ. Вспомните свои ощущения при укачивании: или в сон клонит, или тошнота.
как же меняются наши потребности со временем. Свекровь рассказывает, что во время советского дефецита, мой муж на двух сдвинутых стульях спал первое время, пока кроватку не раздобыли))) А сейчас такой выбор...
Я бы с удовольствием купила деревянную кроватку, но из всех, что мы смотрели - одни были слишком маленькие, как люльки, другие, наоборот - слишком громоздкие с ящиками для белья и т.д., а нам комната не позволяет оба варианта. К первому необходимо было докупать ещё комодик и пеленальный столик, а вторая просто много места занимает(((
ПОэтому взяли не деревянную, но достаточно дорогую, по сертификатам - гипоаллергенную, нормальной расцветки. А то пока выбирали, насмотрелись на эти китайские ядовитые цвета кроваток - и тебе салатовые, и оранжевые и другие "вырви-глаз цвета"...
мне пеленального матрасика хватало, который кладётся прямо на кроватку.
А мы,наоборот, так как квартира маленькая, взяли трансформер-тут тебе и кровать, и ящики снизу и сбоку, и столик пеленальный-удобно
Ого, что пишут! Я читала, что наоборот аппарат вестибулярный к годам двум или трем начинает работать, а до этого ребенку не страшны ни укачивания, ни транспорт
да не страшны им укачивания, это конечно мое мнение, но я думаю нас всех в младенчестве укачивали ) хотя укачивать конечно можно по-разному))).
Я одно поняла, надо покупать кроватку без фанатизма, что касается цены! У нас чудная кроватка отечественного производства, с маятником ( не очень-то он и пригодился), если память мне не изменяет, отдали за нее 6 тыс.руб., а вот у всех наших знакомых дорогие итальянские, в которых их детки сразу отказались спать, стоят теперь у них без дела, а мы в своей спим))
да, без фанатизма, но самую дешевую точно брать не стоит. мы взяли и пожалели: сама кроватка нормальная, но та деревяшка, на которую кладётся матрас, вся с сучками и быстро сломалась из-за этого. у более дорогих кроваток таких проблем нет, но это я узнала уже поздно.
у нас вообще обычная была, брали одну из самых дешевых, у мужа было одно требование, чтобы новая и деревянная
У нас тоже российский трансформер за 7000р, как говорится-дешево и сердито.
хорошие рекомендации... хорошо, когда кроватка сделана из дерева и есть ящик для белья, у меня к сожалению не было...
Сейчас выбор есть, а мы росли в советских кроватках и детей в них же вырастили..... Никаких маятников-качалок и каталок не было - нормально обошлись. Вот стульчик для кормления "продвинутый" (на тот момент) - покупали, игрушки развивающие тоже.
У нас очень простая деревянная кроватка, не дорогая и не дешевая. Ребенок в ней редко спит, она как новая, кроме нескольких вмятин зубов :). Сейчас вроде современные дорогие пластиковые кроватки признаются врачами более здоровыми, экологичными, чем деревянные.
глупость какая-то, ни когда пластик не будет экологичнее дерева. У нас тоже вся во вмятинах зубов была
Помню что я свою кроватку всю изгрызла с 3 до 5 лет - назло родителям, когда книжку отбирали и требовали, чтобы я спать ложилась и не читала в кровати. Всю полировку съела. А потом и сестру младшую научила, хотя она до школы неграмотная была, но тоже грызла назло.
Ты в 3 уже читaлa, молодец
а я в два года (или даже раньше) успокаивалась только, когда мне газету в руки давали))) А читать стала где-то в 3-4 года.
Так потому и злилась - сначала читать в 3 года научили, а теперь книжку отбирают!
Безобразие, конечно!!
Ужас просто, как издевались над ребенком)
Меня где в 5 научили. И когда я пришла в школу и поняла, то многие читать не умеют, почему то решила, что они притворяются))) И помню всегда думала, и зачем они это делают, изображают что то)))
какая тяга к знаниям) У меня тоже книжки в детстве отбирали. Мама говорит, что у меня в каждом углу была припрятана книжка. Одну отберут, я к другой шла...Не зря волновались, в 1 класс я уже с близорукостью в очках пошла... Зато мой брат по-моему вообще книжки в руки не брал...
а мне в шесть лет читать запретили (из-за зрения), так я по-тихоньку читала, а родителям говорила, что только картинки рассматриваю. Ничего, сейчас все равно без очков хожу)))
и мне запрещали много читать и сильно влетало если меня находили под одеялом с книгой и фонариком ))
я сейчас то тоже уже без очков хожу, давно уж операцию сделала))) Но вообще прозвище "очкарик", думаю, всем в школе очкарикам не нравилось...
а мне надо ходить, но не хожу. Только иногда в них работаю. Зато - мы тут все красивые, талантливые и умные)))) и скромные...
))) это точно
а у меня дочь в полтора года была отправлена в собственную комнату, в полноценную кровать
эх, как же хочется тоже полноценную детскую комнату((( сейчас такие красивые обои продают, хочется всё оформить как для маленькой принцессы.
По моему личному опыту лучше купить кровать с мятником. Если ребенок не хочет укачивания (ведь есть такие дети!), то маятник просто блокируется, а если уж надо укачивать - то легче в кровати, чем по два часа на руках. Я купила две кровати без маятника, в результате мы с мужем всегда были заняты вечерами...
А у меня на первые месяцы была люлька,как же я была ей довольна,роскошная вещь! Всем будущим мамашкам советую!
полезная информация.
ходила по магазинам - смотрела кроватки и пришла к выводам, что хочу делать под заказ.(
У нас модель кроватки "Митенька", пока все устраивает, она с комодиком-пеленальным столиком и нижним ящиком, два уровня матраса. Только муж собирал ее целый день, т.к. схема сборки "слепая" ксерокопия.
я покупала 3 года назад кроватку " наша мама" кажется "геркулес" она называлась, деревянная, с попоречным маятником, силиконовыми накладками, ящиком для белья, купили к ней хороший матрац и балдахин, в общем она меня устроила, качественная!!!
Спасибо, прочла с интересом! Получается, что мы выбрали кроватку по всем правилам))
А первые почти четыре месяца наша малышка спала в колыбели - я хоть и знала, что не практично, потому что ненадолго.... Но зато так красиво)
Интересная статья, у нас была самая обычная детская кроватка - деревянная, на колесиках, без маятника. Сын спал отдельно с рождения, так что кроватка себя оправдала во всем!!!