Дом и Семья
Как научить ребенка делиться
14 ноября 2014, 11:00 | Рита Железнякова

Жадина-говядина, соленый огурец, никому не нравится, никто его не ест. Почему ребенок становится таким? Почему не хочет делиться, а на предложение "давай дадим этому мальчику покататься на твоем самокате", отрицательно мотает головой, вцепившись в свое средство передвижения? Психологи говорят, что все дети примерно от полутора до четырех лет - "жадины", и это совершенно нормально.
Умение делиться приходит со временем. В полтора-два года ребенок начинает осознавать себя как личность. Появляются слова "Я", "Мое". А все игрушки - его личная собственность, даже порой часть его самого. Это хорошо видно на многих детских рисунках: кукла, любимый плюшевый медведь или машинка - как бы неотделимая часть ребенка.
Малыш начинает делить вещи на "мое" и "чужое". И "мое", личная собственность - зачастую неприкосновенны. Привязанность к вещам у ребенка порой сильная, эмоциональная. Любимыми, дорогими вещами ну никак не хочется делиться!
Желание делиться тесно связано с еще не развитым у малыша умением сопереживать, понимать то, что чувствует другой человек. Все это придет со временем, а пока родителям нужно потихоньку учить делиться, постараясь не выходить из себя, и помня: в детском "эгоизме" нет ничего позорного, и все через это проходят.
Иногда ребенок делится, и иногда - ни в какую не хочет. Почему? Причины этого зачастую личные, как у всех людей. Девочка, которой сын охотно протянул игрушечное ведро, была ему симпатична, а мальчик, выдергивающий из рук совочек, нет.
Не стоит постоянно заставлять ребенка делиться игрушками с другими детьми или взрослыми - ради тренировки. Период "эгоизма" пройдет сам собой.
- Стоит установить некоторые правила, которые помогут ребенку усвоить, что такое - делиться. 1. Свои игрушки ребенок отдает не навсегда, и даже не надолго, а на очень короткое время. И он всегда будет рядом. 2. Если он даст кому-то повозить свой самосвал, то и ему тоже дадут, например, мячик. Или сегодня играют в его игрушки, а завтра - в игрушки "коллеги" по песочнице.
И несколько советов родителям.
- Конфликтные ситуации, связанные с нежеланием делиться ("Он не дает мне мячик!" или "Она забрала мою куклу!"), неизбежны. Нужно быть наготове, чтобы корректно вмешаться. Но ни в коем случае не отнимать игрушки у малыша силой.
- Читайте и смотрите сказки и мультфильмы про "жадин", обсуждайте их.
- Играйте в игры, где нужно меняться какими-то предметами. Если рисуете вместе с ребенком, попросите у него синий фломастер, а взамен предложите оранжевый. Ребенок должен понять, что делиться - полезно и приятно.
- Сами проявляйте щедрость.
- Если хотите потренироваться, не используйте для этих целей самую любимую игрушку малыша. Возьмите ту, что ему менее дорога.
- За любое проявление щедрости стоит не скупиться на похвалы. Также стоит периодически напоминать, каким он был молодцом, когда протянул Маше конфетку.
А вам приходилось учить вашего ребенка делиться?
Рита Железнякова, iledebeaute.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Крестить или не крестить малыша?
24 января 2014, 00:00 - Маленькие модники: стоит ли подражать взрослым?
23 мая 2014, 00:00 - Купаемся с удовольствием: игры в ванной
25 сентября 2015, 08:00
Видео
- Детский маникюр от Mavala
01 сентября 2009, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Образ «Графическая кукла» от SEPHORA
16 декабря 2013, 14:00
Обсуждения
- Дорогие друзья! 24,25 ноября приглашаем Вас принять участие в игре «Сам с...
24 ноября 2012, 12:33 - ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
26 июня у нас День рождения!
Этот день мы всегда ждем с ж...
25 июня 2015, 12:54 - Дорогие наши женщины!
Приглашаем вас в магазины ИЛЬ ДЕ БОТЭ с 14 марта п...
17 марта 2016, 11:30
Спасибо за статью.
Хорошие советы) надо запомнить))
У нас всех племянников учат делиться, попросив что нибудь - дать попробовать конфету и т.д.
Мне не пришлось учить делиться. Когда сын был маленьким, с удивлением обнаружила, как легко он раздавал все свое имущество. Он и сейчас такой, только взрослый. А вот племяннице 4 года, и эту статью нужно ее маме подсунуть. Горы игрушек, но никогда она не даст даже в руках подержать. Мне кажется, они и мы уже рождаемся жадными или щедрыми. Остальное- корректировка
Главное, вовремя заняться корректировкой, чтобы не было поздно...
Я сама и мой сын - жадными не были...пронесло )))
Согласна, что многое зависит от характера. Меня особо не приучали, но я сама постоянно пыталась поделиться: и игрушками, и чем-то вкусненьким. Помню, как отдавала маме свои конфеты. Правда, она через какое-то время мне же их обратно подсовывала =) А вот брат двоюродный никогда не хотел ничем делиться, как бы его не старались приучить..
Всё это очень сложно.Только своим примером.
Я вечером часто приношу что-то в сад и дочь делится.
Там принцип-или всем или никому.Вот так и приучаю.
Приносим раскраски для всей группы и т.д. и т.п.
Очень любит дарить подарки,но именно тому ,кто ей близок и дорог на этот момент.
Мой сынуля в детстве жадничал, очень трудно было уговорить поделиться сладким. С игрушками проблем не было,а вот конфеты или чупсы,шоколад -тут тяжёлый случай!))) По мере взросления это исчезло и сейчас он добрый отзывчивый и пользуется большим авторитетом у друзей и знакомых.))) Я вообще не нарадуюсь какой у меня замечательный сын!!!!))))
ХОРОШАЯ И НУЖНАЯ СТАТЬЯ!))))
Всё правильно написано, ребёнок должен быть подельчивым. Но нам не пригодились бы никакие советы, у нас в семье жадных детей не было. Как - то сами понимали, что нужно либо угостить, либо поделиться.
Детям нужно показывать примеры, они ведь стараются быть похожими на нас. Я по жизни готова отдать последнюю рубашку)), дочка такая же, всегда делится с детьми и взрослыми
дети всё копируют с родителей, так что, если родители делятся с близкими, то и дети не жадничают и приучать их делиться не надо, они и так это понимают
Верно, нужен личный пример.
это от натуры зависит! не воспитать качество это, имхо
У меня жадина уже как три месяца, а до этого все последнее отдавала и в замен не просила. :))
Когда родители постоянно заставляли делиться, то убивали желание сделать это на корню.